电大试卷2017年6月2770统计基础试题

试卷代号:2770
国家开放大学(中央广播电视大学)2017年春季学期“开放专科”期末考试
统计基础 试题(开卷)
2017年6月
题号 —’ 三 总分
分数
得分评卷人
、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正 确的。毎小题2分,本题共20分)
1.构成统计总体的个别事物称为( )。
A.调査单位 B.标志值
C.品质标志 D.总体单位
2.设某地区有670家工业企业,要研究这些企业的生产情况,总体单位是( )。
A.每个工业企业 B. 670家工业企业
C.每一件产品 D.全部工业产品
3-某市工业企业2014年生产经营成果年报呈报时间规定在2015年1月31日,则调査 期限为( )=
B.一个月
C.一年 D. 一年零一个月
4.全面调査与非全面调査的的划分依据是( )。
A.调査组织规模的大小
B.调査对象所包括的单位是否完全
C.最后取得的调査资料是否全面
D.调査时间是否连续
1544
5.在某班学生学习情况调查中( )0
A.全班学生总成绩是统计总体
B.每一个学生成绩是总体单位
C.全班平均成绩是指标
D.每个学生各门课的平均成绩是指标
6.下列分组中哪个是按品质标志分组( )0
A.企业按年生产能力分组
B.半成品按品种分组
C.家庭按年收水平分组
D.人口按年龄分组
7.直接反映总体规模大小的指标是( )。
A.总量指标 B.相对指标
C.平均指标 D.变异指标
8.统计指数划分为个体指数和总指数的依据是(
A.反映的对象范围不同 B.指标性质不同
C.采用的基期不同 D.编制指数的方法不同
9.某工厂今年一季度同去年一季度相比,产量提高了 5%,产值增长了 15%,则产品价格
提高了( )。
A, 109. 5% B, 9. 5%
C. 300% D. 200%
10.下列数列中哪一个属于动态数列( )。
A.学生按学习成绩分组形成的数列
B.工业企业按地区分组形成的数列
C.职工按工资水平高低排列形成的数列
D.出口额按时间先后顺序排列形成的数列
色 务一评卷二、简答题(毎题10分,共30分)
11.举例说明统计标志与标志表现有何不同?
12-简述变量分组的种类及应用条件。
13.什么是时点数列?有什么特点?
(1)根据以上资料分成如下几组:25—30,30—35,35—40,40—45,45—50,计算出各组的 频数和频率,编制次数分布表;
(2)计算工人的平均日加工零件
15.某集团公司销售的三种商品的销售额及价格提高幅度资料如下:
商品种类 单位 商品销售额(万元) 价格提高%
基期报吿期
甲 条 10 11 2
乙 件 15 13 5
丙 块 20 22 0
试求价格总指数和销售额总指数。
国家开放大学(中央广播电视大学)2017年春季学期“开放专科”期末考试
统计基础试题答案及评分标准(开卷)
(供参考)
2017年6月
一、 单项选择题(毎小题2分,本题共20分)
1. D 2. A 3. B 4. B 5. C
6. B 7. A 8. A 9. B 10. D
二、 简答题(毎小题10分,共30分)
H.标志是总体中各单位所共同具有的某特征或属性,即标志是说明总体单位属性和特 征的名称。标志表现是标志特征在各单位的具体表现,是标志的实际体现者。例如:学生的 “成绩”是标志,而成绩为“90”分,则是标志表现。
12.变量分组包括单项式分组和组距式分组。离散变量变动幅度小,分组可以选择单项 式分组。如果离散变量的变动幅度较大,分组应该选择组距式分组。而对于连续变量只能用 组距式分组。
13.在动态数列中,每一指标值反映的是现象在某一时刻内发展状态的总量,则该动态数 列称时点数列。基本特点是:数列不具有连续统计的特点;数列中各个指标的数值不可以相 加;数列中各个指标数值大小与所包括时期长短没有直接关系。
三、 计算分析题(50分)
14.(25分)解:(1)30名工人日加工零件数次数分布表为:
按日加工零件数分组 工人数(人) 频率(%)
25—30 3 10
30—35 6 20
35—40 9 30
40—45 8 27
45—50 4 13
合计 30 100
(2)平均日产量王=^^=箫=38.17(件)
15.(25分)解:价格总指数= 1
2 rpiqi
11 + 13 + 22 “
工+旦+仝 %
102% + 105% + 1000
销售额总指数MJ =貞爲=炒22%
1548
资源下载
下载价格1
点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先
  • 游客 下载了资源 佳能Canon PIXMA iP2880 完整驱动及软件包
  • 游客 下载了资源 佳能Canon PIXMA MG2270 驱动
  • 游客 下载了资源 2021年公务员多省联考《申论》题(河南县级卷)及参考答案
  • 游客 下载了资源 坐立不安的僵尸钥匙扣3d打印图纸
  • 游客 下载了资源 佳能Canon PIXMA MG5570 驱动
  • 游客 下载了资源 2011年917公务员联考《申论》卷及参考答案(福建、河南、重庆、甘肃、新疆)
  • 游客 下载了资源 佳能Canon PIXMA MP492 驱动
  • 游客 下载了资源 佳能Canon PIXMA iP110 驱动
  • 游客 下载了资源 2019年420联考《行测》真题(河南县级以上)答案及解析
  • 游客 下载了资源 2006年河南省公务员考试《行测》真题答案解析
  • 游客 下载了资源 2020年0822公务员多省联考《申论》题(贵州B卷)及参考答案
  • 游客 下载了资源 佳能Canon Pixma MG3580 驱动
  • 游客 下载了资源 佳能Canon PIXMA MP476 一体机驱动
  • 游客 下载了资源 爱普生Epson Stylus CX1500v 驱动
  • 游客 下载了资源 佳能Canon PIXMA ix6780 驱动
  • 游客 下载了资源 佳能Canon PIXMA MP460 一体机驱动
点击浏览器地址栏的⭐图标收藏本页
需要托管,代写作业,论文扫码加微信
显示验证码

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
扫码关注后会自动登录