江苏开放大学审计基础与实务第一单元任务

微信小程序
资源下载
下载价格10

一、单项选择题(从下列每小题的4个选项中,只有1个选项是正确的,请选出填入括号内每小题1分,共20分)

1.无论是我国还是外国都承认(  B  )的经济监督活动是审计的属性。

A.权威性                      B.独立性

C.客观性                      D.合法性

2.审计的最基本的职能是( c   )

A.经济评价                    B.经济监察

C.经济监督                    D.经济司法

3.在审计工作中,揭示审计对象的差错和弊端,属于审计的(a  )

A.制约性作用                  B.促进性作用

C.建设性作用                  D.宏观调控作用

4.一般民间审计接受委托人的委托,按照委托人的要求对其进行的财务审计或经济效益审计,属于( A   )。

A.任意审计                    B.强制审计

C.专项审计                    D.突击审计

5.中国第一家会计师事务所是( D    )

A.潘序伦会计师事务所          B.立信会计师事务所

C.正则会计师事务所            D.上海会计师事务所

6.( D   )设立的会计师事务所,不具有法人资格。

A.独立核算                    B.注册登记

C.自收自支                    D.合伙

7.以下内部审计机构组织形式中独立性最强的是( D   )。

A.受董事会或其下设审计委员会领导

B.受本企业总裁或总经理领导

C.受企业主计长的领导

D.受董事会下设审计委员会和主计长双重领导

8.注册会计师应当特别关注的,可能导致不正确审计结论的两种风险是( D   )。

A.信赖不足风险与误拒风险      B.信赖不足风险与误受风险

C.信赖过度风险与误拒风险      D.信赖过度风险与误受风险

9.鉴证业务要素不包括(  B  )。

A.鉴证对象                    B.鉴证对象信息

C.证据                        D.鉴证报告

10.关于经营失败与审计失败的下列表述中不恰当的是( D  )。

A.经营失败是指企业由于经济或经营条件的变化,如经济衰退、不当的管理决策或出现意料之外的行业竞争等,而无法满足投资者的预期

B.审计失败则是指注册会计师由于没有遵守一般公认审计准则而出具了错误的审计意见

C.经营失败可能会连累注册会计师,注册会计师承担的责任,通常由被审计单位的经营失败所引发

D.审计失败必然会导致经营失败

11.如果被审计单位财务报表中存在重大错报,则在( A   )情况下很可能在诉讼中被判为重大过失。

A.注册会计师运用常规审计程序通常能够发现该错报,但却提出错误的审计意见

B.注册会计师确实遵守了审计准则,但却提出错误的审计意见

C.注册会计师明知道有重大错误但却虚伪的陈述,出具无保留意见的审计报告

D.注册会计师基本上遵循了审计准则的要求

12.( C   )不属于注册会计师原因所引起的法律责任。

A.违约                          B.过失

C.经营失败                      D.欺诈

13.(  D  )是指以实物形态存在的证据,主要用以查明实物的存在性。

A.环境证据                      B.口头证据

C.书面证据                      D.实物证据

14.注册会计师获取的下列书面证据中,证明力最强的是(  B  )。

A.管理当局声明书                B.用作记账联的销售发票

C.被审计单位工资结算单          D.注册会计师编制的“原材料抽查盘点表”

15.下列关于审计程序的说法中,不正确的是(  C  )。

A.消极式函证如果没有得到回函,肯定意味着被函证单位的记录与被审计单位信息相符。

B.观察提供的审计证据仅限于观察发生的时点

C.对于询问的答复,注册会计师应当通过获取其他证据予以佐证

D.分析程序包括调查识别出的、与其他相关信息不一致或与预期数据严重偏离的波动和关系

16.注册会计师需要获取的审计证据的数量受错报风险和审计证据质量的影响。错报风险越 (  C  ),需要的审计证据可能越(    )。审计证据质量越(    ),需要的审计证据可能越(    )。

A.大,多,高,少                 B.大,少,高,少

C.大,多,高,多                 D.大,少,高,多

17.在会计报表审计中,注册会计师必须使用分析性程序的阶段是(  B  )。

A.既包括审计计划阶段、实施阶段,又包括审计报告阶段

B.包括审计计划阶段和报告阶段,但不包括实施阶段

C.不包括审计计划阶段和实施阶段,仅包括审计报告阶段

D.仅包括实施阶段,不包括审计计划阶段和审计报告阶段

18.书面资料审查的方法按审查的顺序划分分为(  B   )

A.详细审计和抽样审计             B.顺查法和逆查法

C.全部审计和局部审计             D.详查法和抽查法

19.在实际工作中,往往把审阅法与(    )结合起来加以运用。

A.观察法                         B.鉴定法

C.比较法                         D.核对法

20.应收账款总金额为400万元,重要性水平为6万元,根据抽样结果推断的差错额为4.5万元,而账户的实际差错额为8万元,这时,注册会计师承受了(  C  )。

A.误拒风险                       B.信赖不足风险

C.误受风险                       D.信赖过度风险

 

二、多项选择题(在下列每小题的4个选项中,至少有2个选项是正确的,请选出填入括号内,多选、少选、错选均不得分每小题2分,共40分)

1.审计关系人是由(   ACD  )组成。

A.审计主体                       B.审计载体

C.审计客体                       D.审计委托人

2.审计独立性的具体表现包括( ABC   )。

A.人员独立                       B组织独立

C.经济独立                       D.思想独立

3.民间审计的总体目标就是指审查和评价审计对象的( CD   )。

A.真实性                         B.效益性

C.公允性                         D.合法性

4.审计的职能包括(    ACD   )。

A.经济监督                       B.经济建议

C.经济评价                       D.经济鉴证

5.按审计主体分类,可分为(ABC    )。

A.政府审计                       B.民间审计

C.内部审计                       D.财务审计

6.我国组建的审计组织形式,主要有(  ABC     )。

A.政府审计机关                   B.内部审计机构

C.民间审计组织                   D.财务咨询公司

7.世界上政府审计机关的设置的模式主要包括(  ABCD     )。

A.立法型模式                     B.行政型模式

C.独立型模式                     D.司法型模式

8.我国内部审计机构的分为两个层次( AC    )。

A.部门内部审计机构               B.审计委员会

C.单位内部审计机构               D.审计局

9.注册会计师执行的下列业务中,属于相关服务的包括(   )。

A.管理咨询                      B.税务服务

C.代编财务信息                  D.对财务信息执行商定程序

10.国家审计的目标就是指审查和评价审计对象的( ABD   )。

A.真实性                        B.效益性

C.公允性                        D.合法性

11.鉴证业务按保证程度可分为(     )。

A.合理保证                      B.绝对保证

C.消极保证                      D.有限保证

12.我国注册会计师执业准则体系包括(     )。

A.鉴证业务准则                  B.相关服务准则

C.质量控制准则                  D.后续教育准则

13.由于注册会计师自身的以下原因可能导致承担法律责任(    )。

A.过失                          B.欺诈

C.经营风险                      D.违约

14.影响注册会计师职业道德的因素有( ABCD E   )

A.自身利益                        B.自我评价

C.过度推介                        D.亲密关系

E.外在压力

15.注册会计师可以使用的具体审计程序的类型包括( ABCD      )。

A.检查                            B.观察

C.询问                            D.重新执行

16.下列审计程序类型可以运用于实质性程序的是( ABC      )。

A.检查                            B.观察

C.函证                            D.重新执行

17.审计证据的特性主要是指审计证据的( AC   )。

A.充分性                          B.相关性

C.合法性                          D.可靠性

18.按审计证据的外表形式分类,可以分为(ABCD    )。

A.环境证据                        B.实物证据

C.书面证据                        D.口头证据

19.注册会计师在被审计单位收集的环境证据主要包括( ABD   )。

A.管理条件、管理水平              B.内部控制是否良好

C.关联方交易                      D.管理人员素质

20.外部证据是由被审计单位以外的组织机构或人士所编制的书面证据,其中包括( ABC   )。

A.应收账款函证回函                B.被审计单位开具的支票

C.购货发票                        D.被审计单位管理当局声明书

 

三、判断题(对的打“√”,错的打“×”每小题2分,共40分)

1.西周是我国政府审计制度初步形成阶段,民间审计和内部审计也在那时产生。  (  ×  )

2.财政、银行所从事的经济监督活动,同样可称为审计。                    (  ×  )

3.政府审计、民间审计大多实施事后审计。                             (  √  )

4.所有者与经营者之间形成的受托经济责任关系,是审计存在的客观基础。 (    )

5.世界上第一份审计报告是英国会计师查尔斯斯内尔提出的“查账报告书”。    ( √   )

6.我国政府审计机关是司法型审计机关。                                (    )

7.注册会计师在获得会计师事务所授权的情况下,可以以个人的名义承办会计服务业务,但不得承办鉴证业务。                                                 (    )

8.鉴证业务是指注册会计师对鉴证对象信息提出结论,以增强除责任方之外的预期使用者对鉴证对象信息信任程度的业务。                                      (   )

9.合理保证的鉴证业务的目标是注册会计师将鉴证业务风险降低至该业务环境下可接受的水平,以此作为以积极方式提出结论的基础。                             (    )

10.责任方可能是预期使用者,但不是唯一的预期使用者。                    (    )

11.注册会计师在审计中未能发现现金短缺时,被审计单位可以以过失为由控告注册会计师,而注册会计师又可以说现金等问题是由于缺乏适当的内部控制造成的,并以此为由来反击被审计单位的诉讼。这种情况在追究责任时,可定为“共同过失”。         (    )

12.注册会计师需要获取的审计证据的数量受错报风险的影响。错报风险越大,需要的审计证据可能越多。                                                       (    )

13.以文件记录形式(无论是纸质、电子或其他介质)存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠。                                                            (     )

14.注册会计师可能得到的审计证据很多是说服性而非结论性的,因此,绝对肯定的审计意见是难以形成的。                                                     (    )

15.实物证据的存在本身就具有很大的可靠性,所以实物证据具有较强的证明力。(    )

16.注册会计师通常在审计计划和审计报告阶段必须使用分析程序,而在外勤审计阶段则有选择的使用。                                                         (     )

17.注册会计师对被审计单位进行审计所形成的审计工作底稿,应归其所有。 (  ×   )

18.注册会计师获取审计证据时,不应将获取审计证据的成本高低和难易程度作为减少不可替代的审计程序的理由。                                               (     )

19.审计抽样是指注册会计师对具有审计相关性的总体中低于百分之百的项目实施审计程序,使所有抽样单元都有被选取的机会。                                  ( √    )

20.抽样风险存在于审计抽样,非抽样风险不是审计抽样中的风险,包括审计风险中不是由抽样所导致的所有风险。                                             (  √   )

 

作答结果:

一、单项选择题(从下列每小题的4个选项中,只有1个选项是正确的,请选出填入答题纸每小题1分,共20分)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C A A D D D D B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C D B C C B B D C

 

二、多项选择题(在下列每小题的4个选项中,至少有2个选项是正确的,请选出填入答题纸内,多选、少选、错选均不得分. 每小题2分,共40分)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ACD ABC CD ACD ABC ABC ABCD AC ABC ABD
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
AD AB ABD ABCDE ABCD ABC AC ABCD ABD ABC

 

三、判断题(对的打“√”,错的打“×”,。每小题2分,共40分)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
× × × × ×
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
× ×
点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

现有如下图所示的学生信息,请根据图中的信息完成以下操作:
现有如下图所示的学生信息,请根据图中的信息完成以下操作:
刚刚 有人购买 去瞅瞅看
现有如下图所示的两组数据,其中 A组中B列数据存在缺失值,并且该列数据为int类型,B组中的数据均为str类型。接下来,请对这些数据进行以下操作:
现有如下图所示的两组数据,其中 A组中B列数据存在缺失值,并且该列数据为int类型,B组中的数据均为str类型。接下来,请对这些数据进行以下操作:
3分钟前 有人购买 去瞅瞅看
甲公司2016 年的会计利润预计为100 万元(扣除捐赠后的利润额) ,计划通过公益性组织捐赠8 万元,直接向受赠单位捐赠4 万元。不考虑其他纳税调整因素。  要求:计算该公司当年应纳企业所得税, 并对其进行税收筹划。
甲公司2016 年的会计利润预计为100 万元(扣除捐赠后的利润额) ,计划通过公益性组织捐赠8 万元,直接向受赠单位捐赠4 万元。不考虑其他纳税调整因素。 要求:计算该公司当年应纳企业所得税, 并对其进行税收筹划。
8分钟前 有人购买 去瞅瞅看
支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

课程作业辅导,有需要加下方微信

显示验证码

社交账号快速登录