江苏开放大学审计基础与实务第四单元任务

微信小程序
资源下载
下载价格10

 

一、单项选择题(从下列每小题的4个选项中,只有1个选项是正确的,请选出填入括号内每小题1分,共20分)

1.注册会计师对采购与付款循环的内部控制进行了了解和测试,认为可能构成重大缺陷的是(  C  )。 

A.仓库负责根据需要填写请购单,并经预算主管人员签字批准 

B.采购部门根据经批准的请购单编制订购单采购货物 

C.货物到达,由独立的验收部门验收,并填制一式多联未连续编号的验收单 

D.记录采购交易之前,由应付凭单部门编制付款凭单    

2.以下审计程序中,D注册会计师最有可能证实已记录应付账款存在的是(   A )。 

A.从应付账款明细账追查至购货合同、购货发票和入库凭单等凭证 

B.检查采购文件以确定是否采用预先编号的采购单 

C.抽取购货合同、购货发票和入库单等凭证,追查至应付账款明细账 

D.向供应商函证零余额的应付账款 

3.对应付账款进行函证时,注册会计师最好应( B   )

A.采用消极式函证,并具体说明应付金额

B.采用积极式函证,不具体说明应付金额

C.采用积极式函证,并具体说明应付金额

D.通过明细账的记录确定函证对象

4.在下列哪种情况下,注册会计师可以采用积极式函证(  C  )。

A.重大错报风险评估为低水平

B.预期不存在大量的错误

C.有理由相信被询证者不认真对待函证

D.涉及大量余额较小的账户

5.应收账款询证函应当由(  A  )发送。

A.注册会计师或会计师事务所

B.被审计单位财会人员

C.被审计单位应收款专管员

D.被审计单位财务主管

6.下列情况下,注册会计师应适当增加函证量的是( B   )。

A.应收账款在全部资产中所占的比重较小

B.被审计单位内部控制较为薄弱

C.以前期间函证中未发现过重大差异

D.采用积极式函证而非消极式函证 

7.收入截止测试的关键所在是检查发票开具日期或收款日期、记账日期、发货日期是否(  D  )。

A.在同一天

B.相差不超过15天

C.相差不超过30天

D.在同一适当会计期间

8.对大额逾期应收账款如无法获取询证函回函,则注册会计师应(  C  )。

A.检查所审计期间应收账款回收情况

B.了解大额应收账款客户的信用情况

C.检查与销货有关的销售订单、发票、发运凭证等文件

D.提请被审计单位提高坏账准备提取比例

9.对存货实行定期盘点属于( A   )。

A.注册会计师的审计责任

B.被审计单位的会计责任

C.会计师事务所的质量控制要求

D.被审计单位财务部门的职责

10.存货监盘程序所得到的是( D  )。

A.书面证据

B.口头证据

C.环境证据

D.实物证据

11.存货计价审计的样本的选择应着重选择结存金额较大且价格变化比较频繁的项目,同时考虑所选样本的代表性,抽样方法一般采用( A  )。

A.分层抽样

B.系统抽样

C.随意抽样

D.随机抽样

12.监盘库存现金是注册会计师证实被审计单位资产负债表所列现金是否存在的一项重要程序,被审计单位必须参加盘点的人员是(  B  )。

A.会计主管人员和内部审计人员

B.出纳员和会计主管人员

C.现金出纳员和银行出纳员

D.出纳员和内部审计人员

13.如果在资产负债表日后对库存现金进行盘点,应当根据盘点数、资产负债表日至(   C )的库存现金数,倒推计算资产负债表上所包含的库存现金数是否正确。

A.审计报告日 

B.资产负债表日

C.盘点日

D.外勤工作结束日

14.向开户银行函证,可以证实若干项目标,其中最基本的目标是( A   )。

A.银行存款真实性

B.是否有欠银行的债务

C.是否有漏列的负债

D.是否有充作抵押担保的存货

15.在对库存现金进行盘点时,时间最好选择在上午上班或下午下班时进行,主要是为了便于证实( C   )目标。

A.发生

B.计价和分摊

C.存在

D.完整性

16.如果注册会计师已从被审计单位的某开户银行获取了银行对账单和所有已付支票清单,该注册会计师(  B  )。

A.不需再向该银行函证

B.仍需再向该银行函证

C.复核银行对账单

D.可根据实际需要,确定是否向银行函证

17.在盘点库存现金时,注册会计师如果发现有抵充库存现金的借条及未提现金支票应(  A  )。

A.通知被审计单位及时入账 

B.在“库存现金盘点表”中注明或作必要的调整

C.将其作为审计差异并记录于“审计差异调整表”

D.要求被审计单位在资产负债表的附注中列示

18.企业一般不得从本单位的现金收入中直接支付现金,因特殊情况需要支付现金的,应事先报经(  C  )审查批准。

A.本企业单位负责人

B.上级主管部门

C.开户银行

D.财税部门

19.甲注册会计师审计B公司长期借款业务时,为确定“长期借款”账户余额的真实性,可以进行函证。函证的对象是( C   )。

A.公司的律师

B.金融监管机关

C.银行或其他有关债权人

D.公司的主要股东

20.注册会计师审查股票发行费用的会计处理时,若股票溢价发行,应查实被审计单位按规定将各种发行费用(  A  )。

A.先从溢价中抵消

B.作为长期待摊费用

C.作为递延资产

D.作为当期管理费用

 

二、多项选择题(在下列每小题的4个选项中,至少有2个选项是正确的,请选出填入括号内,多选、少选、错选均不得分每小题2分,共40分)

1.实施实地检查固定资产审计程序时可以( AC   )。

A.以固定资产明细账为起点

B.以累计折旧明细账为起点

C.以实物为起点

D.以固定资产总账为起点

2.注册会计师对某公司采购与付款循环进行审计,该公司应付账款明细账年末余额及本年度进货总额如下,请问注册会计师应该选择哪两家公司进行函证(    )。

A.378000元,589700元

B.0元,37656700元

C.86000元,83990元

D.3677800元,2637540元

3.应付账款一般不需函证,但出现(    )时,注册会计师还应实施函证程序。

A.被审计单位内部控制制度薄弱,重大错报风险较高 

B.应付账款金额较大

C.被审计单位处于财务困难时期

D.被审计单位供货方内部控制制度薄弱   

4.适当的职责分离有助于防止各种有意的或无意的错误。以下采购与付款业务不相容岗位包括(    )。

A.询价与确定供应商

B.采购与验收

C.付款审批与付款执行

D.采购合同的订立与审批 

5.下列表述中,按企业会计准则规定,注册会计师认为不正确的是(    )。

A.无形资产的出租收入应当确认为其他业务收入

B.无形资产的成本应自取得当月按直线法摊销

C.无形资产的后续支出应在发生时全部予以资本化

D.无形资产的研究与开发费用应在发生时计入当期损益

6.在审计实务中,注册会计师实施营业收入的截止测试的起点有(    )。

A.以销售发票为起点    

B.以账簿记录为起点

C.以报表为起点        

D.以发运凭证为起点

7.由于购销双方登记入账的时间不同而使注册会计师收回的询证函产生差异,其主要表现包括(    )。

A.货物仍在途中,债务人尚未收到货物或未经验收入库

B.债务人对收到货物的数量、质量及价格等有争议而全部或部分拒付货款

C.记账错误

D.债务人已付款,而被审计单位在函证日前尚未收到款项

8.当债务符合下列哪些条件时,注册会计师不应采用消极式函证方式。(    )

A.预计差错率较低

B.有理由相信大多数被函证者能认真对待询证函

C.相关的内部控制不存在或没有得到遵循

D.欠款金额较大的客户

9.下列(    )情况下,注册会计师应采用积极式的询证函

A.上年度的积极式函证回复率特别低

B.少数几个大额账户占应收账款总额比重大

C.余额较大的债务人

D.被审计单位内部控制有效

10.注册会计师确定应收账款函证数量的大小、范围时,应考虑的主要因素有(   )

A.应收账款在全部资产中的重要性

B.被审计单位内部控制的强弱

C.以前年度的函证结果

D.函证方式的选择

11.在对特定会计期间主营业务收入进行审计时,注册会计师应重点关注的与被审计单位主营业务收入确认有密切关系的日期包括(    )。

A.销售截止测试实施日期

B.发票开具日期或者收款日期

C.记账日期

D.发货日期或提供劳务日期

12.存货监盘程序包括(    )。

A.抽点 B.实地观察

C.盘点问卷调查 D.编制审计工作底稿

13.对于属于被审计单位所有但存放在外地的存货,如果函证回函不能令人满意,注册会计师应当(     )。

A.直接出具保留意见

B.审核有关证明文件

C.了解、评价保管单位的内部控制制度

D.必要且可能的话,观察保管单位的存货盘点

14.登记入账的销货业务是真实的,对这一目标,注册会计师一般关心错误类型有(   )。

A.未曾发货却已将销货业务登记入账

B.销货业务重复入账

C.向虚构的顾客发货

D.销货业务发生不入账

15.管理层声明一般包括以下哪几个方面的内容(ABC )。

A.管理层认可其对财务报表的编制责任

B.管理层认可其设计、实施和维护内部控制以防止或发现并纠正错报的责任

C.管理层认为注册会计师在审计过程中发现的未更正错报,无论是单独还是汇总起来考虑,对财务报表整体均不具有重大影响

D.管理层认可不存在违反法规行

16.注册会计师实施的下列各项审计程序中能够证实银行存款是否存在的有(    )。

A.分析定期存款占银行存款的比例

B.检查银行存款余额调节表

C.函证银行存款余额

D.检查银行存款收支的正确截止

17.在以下有关货币资金内部控制的说法中,你认可的是(    )。

A.由独立于银行存款收支和记录人员的其他财务人员按月取得银行对账单、调节银行存款余额,是对银行存款的一项必要的控制

B.在评估被审计单位由舞弊导致的重大错报风险时,注册会计师应当重点关注货币资金项目

C.现金出纳员只登记现金日记账,不登记其他任何账簿,但兼任会计档案的保管工作。为此,明令出纳员不能对会计档案进行任何改动

D.对每一笔货币资金支付业务都要严格执行“付前审批、付后复核”的规定

18.函证银行存款余额,注册会计师可以证实(    )。

A.银行存款是否存在

B.银行借款金额

C.是否存在企业未入账的负债

D.是否存在或有负债

19.注册会计师寄发的银行询证函(    )。

A.是以被审计单位的名义发往开户银行的

B.属于积极式、有偿询证函

C.要求银行直接回函至会计师事务所

D.包括银行存款和借款余额

20.资产负债表日后盘点库存现金时,注册会计师应(    )调整至资产负债表日的金额。

A.扣减资产负债表日至盘点日库存现金增加额

B.扣减资产负债表日至盘点日库存现金减少额

C.加计资产负债表日至盘点日库存现金增加额

D.加计资产负债表日至盘点日库存现金减少额

 

三、判断题(对的打“√”,错的打“×”每小题2分,共40分)

1.注册会计师应选择金额较大的应付账款进行函证,对那些在资产负债表日金额为零的应付账款则不用进行函证。                                               (    )

2.一般情况下,应付账款不需要函证,其主要原因是:注册会计师能够取得购货发票等外部凭证来证实应付账款的余额                                           (    )

3.应付账款通常不需函证,如函证,最好采用否定式函证。                (    )

4.实施实地观察审计程序时,注册会计师可以以固定资产明细账为起点,进行实地追查,以证明会计记录中所列固定资产确实存在,并了解其目前的使用状况;也可以以实地为起点,追查至固定资产明细分类账,以获取实际存在的固定资产均已入账的证据。 (    )

5.因为多数舞弊企业往往存在低估应付账款,所以函证不能保证查出所有未入账的应付账款。                                                                 (    )

6.存货的监盘和应收账款的函证均是一般公认审计程序,二者均存在一些令人满意的替代证明方法。                                                           (    )

7.监盘程序所得到的证据可以保证被审计单位对存货拥有所有权,但不能对存货的价值提供审计证据。                                                         (    )

8.注册会计师应在企业盘点人员盘点后,根据自己观察的情况,在盘点标签尚未取下之前,进行复盘抽点,抽点样本一般不得低于存货总量的20%。                  (    )

9.对于企业存放或寄销在外地的存货,也应纳入盘点范围,可以由本所注册会计师亲自前往监盘,也可以向寄存寄销单位函证。                                    (    )

10.会计师应亲自制定盘点计划。 (    )

11.H公司有一批比较贵重的特殊材料,具有放射性,为验证其真实性,注册会计师未对该材料称重,而是通过检查其收发记录和保管记录、了解了相关内部控制、察看现场等方式确认该存货。                                                           (    )

12.项目经理于2007年3月12日对Y公司的存货进行监盘,监盘中由于恶劣的天气而导致注册会计师无法参与盘点。经测试,Y公司存货的内部控制不健全,A注册会计师根据所选派的3位学生实施存货监盘,结果显示盘点日账实相符,据以得出资产负债表日存货真实存在的审计结论。                                                     (    )

13.即使企业银行存款账户余额为零,只要存在本期发生额,注册会计师就应进行函证。(    )

14.向银行函证企业的银行存款,不仅可以证实企业银行存款的真实性,而且可以核实企业对银行借款的完整性。                                                (    )

15.注册会计师对银行存款的函证,一律采用积极式,不能采用消极式。    (    )

16.注册会计师应向被审计单位在本年存过款的所有银行发函,其中包括企业存款账户已结清的银行,因为有可能存款账户已结清,但仍有银行借款或其他负债存在。  (    )

17.注册会计师应检查银行存款收支的正确截止,其操作方法是抽查资产负债表日前后若干天的银行存款收支凭证实施截止测试,关注业务内容及对应项目,如有跨期收支事项,应考虑是否应提出调整建议。                                              (    )

18.长期借款在资产负债表中列示于长期负债类下,该项目应根据“长期借款”科目的期末余额填列。                                                           (    )

19.向银行或其他债权人函证短期借款,是审查短期借款的一个必要的、不可替代的程序。                                                                     (    )

20.为了证实投资证券的真实性,无论其是由被审计单位保管,还是由某些专门机构代为保管,在审计实施阶段,注册会计师都应参与对这些证券的盘点。             (    )

 

作答结果:

一、单项选择题(从下列每小题的4个选项中,只有1个选项是正确的,请选出填入答题纸每小题1分,共20分)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A B C A B D C A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B C A C B A C C A

 

二、多项选择题(在下列每小题的4个选项中,至少有2个选项是正确的,请选出填入答题纸内,多选、少选、错选均不得分. 每小题2分,共40分)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
AC BD ABCD ABCD BCD ABD ABD CD BC ABCD
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
BCD ABCD BCD BCD ABC BC AB ABCD ABC AD

 

三、判断题(对的打“√”,错的打“×”,。每小题2分,共40分)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
× × × × × ×
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
× × × × ×

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

2023年秋江苏开放大学计算机应用基础第二次形成作业(Word 操作)
2023年秋江苏开放大学计算机应用基础第二次形成作业(Word 操作)
9分钟前 有人购买 去瞅瞅看
简述学前儿童艺术教育的途径?
简述学前儿童艺术教育的途径?
2分钟前 有人购买 去瞅瞅看
人们常说:好的开始是成功的一半。对于社会调查,确定一个良好的课题是调查工作顺利开展的重要前提。假如你现在要开展一项调查,那你准备采用什么调查课题呢?请根据第二单元所学内容确定一个调查课题并阐明理由,字数不少于200字。
人们常说:好的开始是成功的一半。对于社会调查,确定一个良好的课题是调查工作顺利开展的重要前提。假如你现在要开展一项调查,那你准备采用什么调查课题呢?请根据第二单元所学内容确定一个调查课题并阐明理由,字数不少于200字。
9分钟前 有人购买 去瞅瞅看
支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

课程作业辅导,有需要加下方微信

显示验证码

社交账号快速登录