2020年各科中考真题2020年贵州省毕节市中考历史试题(教师版含解析)

微信小程序
资源下载
下载价格1

贵州省毕节市2020年中考历史试题

1.关注历史教材的课目标题,可以准确把握历史的阶段特征。如图教材目录横线处应填

A. 中国境内早期人类与文明的起源 B. 早期国家与社会变革

C. 统一多民族国家的建立和巩固 D. 政权分立与民族交融

【答案】B

【解析】

【详解】依据所学知识可知,夏商周时期是我国早期的国家的建立时期,春秋战国时期是我国的社会变革时期,由此可知,题干图片描述的是早期国家与社会变革,B项符合题意;中国境内早期人类与文明的起源是在夏朝建立之前,A排除;统一多民族国家的建立和巩固是秦汉时期的特征,C排除;政权分立与民族交融是辽宋夏金元时期,D排除。故选择B。

2.秦始皇“废分封,设郡县”;汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”;孝文帝推行汉化措施;隋文帝通过考试选拔人才;宋太祖实行重文轻武的政策;明太祖“废丞相,设三司”;清雍正帝设立军机处。以上帝王这样做的共同目的是

A. 保证国家长治久安 B. 严密控制知识分子

C. 推进政治经济改革 D. 杜绝官员贪污腐败

【答案】A

【解析】

【详解】材料反映的都是帝王巩固统治的措施,共同的目是为了保证国家长治久安,A符合题意;严密控制知识分子与秦始皇“废分封,设郡县”不符,B排除;推进政治经济改革与“隋文帝通过考试选拔人才”不符,C排除;杜绝官员贪污腐败与“罢黜百家,独尊儒术”不符,D排除。故选择A。

3.下列事件与其标志性意义对应正确的是

A. 辛亥革命——中国近代化运动开始

B. 新文化运动——新民主主义革命的开始

C. 南昌起义——中国工农红军开始进行长征

D. 七七卢沟桥事变——中国全民族抗战的开始

【答案】D

【解析】

【详解】结合所学内容可知,七七卢沟桥事变是日军全面侵华的开始,也标志着中国全民族抗战的开始,故选D;洋务运动标志着中国近代化运动的开始,排除A;五四运动是新民主主义革命的开始,排除B;南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,也是创建人民军队的开始,排除C。故选D。

4.纪念章是重大历史事件见证。下列纪念章见证了

A. 北伐铁军的胜利进军 B. 抗日战争的伟大胜利

C. 解放战争的伟大胜利 D. 中华人民共和国成立

【答案】C

【解析】

【详解】根据题干“辽沈战役、平津战役、淮海战役、渡江战役”结合所学知识,可知这些纪念章纪念的战役都是解放战争期间的战役,C正确;纪念章纪念的战役与ABD无关,排除。故选C。

5.1950年6月,朝鲜内战爆发。美国悍然派兵侵略朝鲜。以美军为主的所谓“联合国军”越过“三八线”,一直打到鸭绿江边;美军飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市:美国第七舰队入侵中国台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾。以上材料,说明中国的抗美援朝是

A. 保家卫国的正义战争 B. 联合国维护和平行动

C. 中美之间战略大决战 D. 阻止美军侵台的战争

【答案】A

【解析】

【详解】根据“以美军为主的所谓‘联合国军’越过‘三八线’,一直打到鸭绿江边……美国第七舰队入侵中国台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾。”可知,中国进行抗美援朝是为了保家卫国,是正义的战争,A符合题意;1950年中国还没有恢复在联合国的合法席位,B排除;中国进行抗美援朝战争是为了保家卫国,C排除;当时美军没有侵台,D排除。故选择A。

6.我国粮食总产量从1978年的3.048亿吨增至2018年的6.579亿吨。发生这样变化的主要原因是

A. “两弹一星”研制成功 B. 人民公社化运动的普遍开展

C. 对外开放政策实行 D. 家庭联产承包责任制的实行

【答案】D

【解析】

【详解】1978-2018年我国粮食总产量呈上升趋势,主要是由于1978年家庭联产承包责任制的实行,提高了农民的生产积极性,解放了农村生产力,促进了农业的发展,D符合题意;“两弹一星”的研制与我国粮食的增长无直接关系,A排除;1958年开始人民公社化运动,B排除;对外开放政策的实行是在1980年开始,C排除。故选择D。

7.下列选项反映底格里斯河和幼发拉底河流域古代文明成就的是

A. B.

C. D.

【答案】C

【解析】

【详解】根据题干“底格里斯河和幼发拉底河流域”结合所学知识,底格里斯河和幼发拉底河流域是两河流域,图片中《汉谟拉比法典》古巴比伦王国的而闻名成果,古巴比伦王国位于两河流域,C正确;金字塔是古埃及的文明成果,古埃及位于尼罗河流域,排除A;阿拉伯数字是古印度人发明的,古印度是位于印度河和恒河的文明古国,排除B;四羊方尊是古中国的文明成果,中国是位于黄河流域和长江流域的文明古国,排除D。故选C。

8.有一部长篇诗作,全诗由“地狱”“炼狱”“天堂”三部分构成。诗中抨击教会的贪婪腐化,宣扬人文主义的思想。该诗的作者及篇名是

A. 但丁——《神曲》 B. 彼特拉克——《歌集》

C. 莎士比亚——《哈姆雷特》 D. 达·芬奇——《蒙娜丽莎》

【答案】A

【解析】

【详解】根据题干并结合所学知识可知,《神曲》是但丁作品,这部文学作品分为《地狱》《炼狱》《天堂》三部分,作者借梦游三界描写现实生活中的各色人物,抨击教会的贪婪腐化,把许多主教、僧侣甚至教皇打入地狱,表达了市民阶层的情感与理想,A符合题意;BCD项人物及作品都出现在文艺复兴时期,但题干中没有涉及,排除。故选择A。

9.1929年10月美国爆发了严重的经济大危机。大危机中,“过剩”的农产品堆积如山,难以找到市场。“猪肉三分一磅,牛肉五分一磅,一只肥羊卖不到一元钱。”为应对危机,美国实施了罗斯福新政。在新政措施中,直接改变农产品过剩的措施是

A. 复兴工业和“以工代赈” B. 社会救济和保护劳工的权利

C. 增加工资与调整劳资关系 D. 限制产量,稳定农产品价格

【答案】D

【解析】

【详解】结合所学知识可知,在新政措施中,直接改变农产品过剩的措施是是通过《农业调整法》,对全国农业生产和销售进行调节,限制产量,稳定农产品价格。选项D符合题意;复兴工业和“以工代赈”,是解决就业问题,A排除;社会救济和保护劳工的权利,是建立社会保障制度,B排除;增加工资与调整劳资关系,是加强对工业的计划指导,C排除,故选D。

10.根据图中所示年份和数据判断,当时苏联正处于

A. 第一个五年计划完成时 B. 第二个五年计划完成时

C. 第一次世界大战结束时 D. 第二次世界大战爆发时

【答案】B

【解析】

【详解】依据图中的数据苏联工业总产值位居欧洲第一、世界第二,可判断出当时苏联正处于“二五”计划实行时期,1928-1937年,苏联先后完成了第一、第二个五年计划,重点发展重工业。这两个五年计划完成后,苏联由传统的农业国变成强盛的工业国,工业总产值跃居欧洲第一、世界第二,国防力量也大为加强。B符合题意;ACD不符合题意;故选B。

11.“任何一个成员国如果受到武装攻击,缔约国将作出集体反应;各缔约国决心维护共同的社会制度和文化传统。”该条文出自1949年签署的

A. 《凡尔赛条约》 B. 《联合国家宣言》

C. 《北大西洋公约》 D. 《华沙条约》

【答案】C

【解析】

【详解】结合所学知识可知,美国把欧洲看作全球战略的重点和遏制苏联扩张的第一线,1949 年,美、英、法等12个国家的代表在华盛顿签署《北大西洋公约》。公约规定:任何一个成员国如果受到武装攻击,缔约国将作出集体反应;各缔约国决心维护共同的社会制度和文化传统。选项C符合题意;《凡尔赛条约》是第一次世界大战后,战胜国(协约国)对战败国(同盟国)的和约,其主要目的是削弱德国的势力,A排除;1942年《联合国家宣言》签署,标志着世界反法西斯联盟形成,B排除;1955年,苏联同7个东欧社会主义国家缔结了《华沙条约》,D排除。故选C。

12.2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。5G技术的应用

A. 是材料技术的创新 B. 将网络信息技术提高到新阶段

C. 是生物技术的突破 D. 标志着第三次科技革命的开始

【答案】B

【解析】

【详解】5G技术是第五代移动通信技术的简称,是最新一代蜂窝移动通信技术,因此5G技术的应用将网络信息技术提高到一个新阶段,B符合题意;AC均不符合题意,排除;第三次科技革命开始于20世纪四五十年代,排除D项。故选B。

二、材料解析题

13.阅请下列材料,回答问题。

材料一 唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄(注:少数民族),朕独爱之如一。”

材料二 唐朝时,日本留学生吉备真备和留学僧空海来到中国。吉备真备把中国的科学技术新成就介绍到日本;空海从中国带回大批的佛教经典,建立了日本的真言宗;他们还与其他学者共同努力,在汉字标音表意的基础上创造了日文假名字母——片假名和平假名。

材料三 2020年2月,当中国抗疫进展最紧张的时候,日本捐助中国的医疗物资上贴着的“山川异域,风月同天”八个字曾经引起了广泛关注。(注:诗句出自日本长屋王《绣袈裟衣缘》:“山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来缘。”)

(1)材料一体现了唐太宗实行什么政策?举一例史实说明这个政策实行的效果。

(2)材料二所述史实中,唐朝先进文化对日本的影响涉及哪几方面?

(3)据史书记载,材料三中“山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来缘。”诗句感动了一位唐朝僧人,使他决心东渡日本传播佛教和中国文化。请写出这位僧人的法号和东渡日本的次数。

(4)综上所述,唐朝呈现出怎样的社会风气值得当今社会借鉴?

【答案】(1)开明的民族政策;如唐太宗时期,将文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布。

(2)科技、佛教、文字等方面。

(3)鉴真,6次。

(4)开放、兼容并包的社会风气。

【解析】

【详解】(1)根据材料一“自古皆贵中华,贱夷狄(注:少数民族),朕独爱之如一”,意思是说,自古以来的统治者,都重视中原的汉族,而轻视那些少数民族,而我(朕),却对他们一视同仁;结合所学知识可知,材料体现了唐太宗实行开明的民族政策;如唐太宗时期,将文成公主嫁给吐蕃赞普松赞干布。

(2)根据材料二“吉备真备把中国的科学技术新成就介绍到日本;空海从中国带回大批的佛教经典,建立了日本的真言宗;他们还与其他学者共同努力,在汉字标音表意的基础上创造了日文假名字母——片假名和平假名”,结合所学知识可知,唐朝先进文化对日本的影响涉及到科技、佛教、文字等方面。

(3)根据材料三中“山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来缘。”诗句感动了一位唐朝僧人,使他决心东渡日本传播佛教和中国文化,可知与鉴真东渡相关;结合所学知识可知,唐玄宗时期,鉴真东渡日本,前后12年,前5次东渡失败,第6次才成功,双眼失明,但他仍继续努力,第六次终于成功,传授佛法,为中日文化交流做出杰出贡献。

(4)结合所学知识可知,唐朝经济繁荣,对外开放,实行开明的民族政策,因此唐朝呈现出开放、兼容并包的社会风气值得当今社会借鉴。

14.阅读下列材料,回答问题。

材料一 19世纪是全球性国际社会开始形成的时期。自19世纪中叶起,地处东亚大陆的清帝国,被动地卷入了充满历史性冲突的进程:西方列强向东亚的不断扩张;东亚传统世界秩序的逐步瓦解;中国自身从天下一统格局向现代民族国家的艰难蜕变。

材料二 以1840年中英鸦片战争为起点,清王朝遇到了来自西方列强和西方化的日本几个回合的强烈冲击,并被迫签订了一系列不平等条约。中国不仅仅丧失了主权的独立和完整,清王朝也最终成了“洋人的朝廷”。

材料三

(1)根据材料一和所学知识,自19世纪中叶起西方列强什么要向东亚“不断扩张”?

(2)结合材料二和所学知识,哪一条约的签订使中国开始丧失“主权的独立与完整”?哪一条约的签订使清王朝最终成为“洋人的朝廷”?

(3)材料三的两幅图分别反映了新中国的什么外交成就?

(4)根据材料一、二,造成清王朝在外交上不断丧权辱国的内在原因是什么?新中国取得材料三等外交成就的内在原因又是什么?

【答案】(1)工业革命的开展,需要更为广阔的原料产地和商品销售市场。
(2)《南京条约》;《辛丑条约》。
(3)中国恢复联合国的合法席位;中美关系正常化。
(4)腐朽的封建制度。国家综合实力的提升。

【解析】

【详解】(1)根据“19世纪是全球性国际社会开始形成的时期”并结合所学内容可知,19世纪随着西方国家工业革命的开展,迫切的需要更多的原料产地和商品销售市场,因此从19世纪中叶起西方列强开始向东亚“不断扩张”。
(2)根据“以1840年中英鸦片战争为起点”并结合所学内容可知,《南京条约》的签订使中国开始丧失“主权的独立与完整”;《辛丑条约》的签订最终使清王朝成为“洋人的朝廷:。
(3)根据图片内容并结合所学可知,材料三图一反映了中国恢复在联合国的合法席位;图二是尼克松访华,反映了中美关系的正常化。
(4)综合材料内容并结合所学可知,造成清王朝在外交上不断丧权辱国的内在原因是腐朽落后的封建制度。而新中国取得的外交成就的内在原因主要是新中国综合国力的不断提升。

 

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

课程作业辅导,有需要加下方微信

显示验证码

社交账号快速登录