2020年各科中考真题2020年贵州省遵义市中考历史试题(教师版含解析)

微信小程序
资源下载
下载价格1

2020年贵州省遵义市中考历史试题

一、单项选择题

1.中华文明源远流长,被后人尊崇为中华民族人文初祖的是

A. 炎帝、大禹 B. 炎帝、黄帝 C. 蚩尤、大禹 D. 炎帝、蚩尤

【答案】B

【解析】

【详解】依据课本所学可知,五六千年前,中国进入部落联盟时期,有炎帝、黄帝、蚩尤等部落。部落之间展开攻伐,又不断合并,进而结成部落联盟。黄帝联合一些部落,与炎帝展开大规模战争。最后炎帝战败,归顺黄帝,两大部落结成联盟。后来,炎黄部落与蚩尤部落在涿鹿激战,最终打败蚩尤。炎黄部落的势力和声望大增。这一部落联盟以后逐渐形成为华夏族,因此后人尊崇炎帝和黄帝为中华民族的人文初祖。B正确;排除ACD,故选B。

2.2020年,在抗击新冠肺炎疫情期间,传统的中医学发挥了重要作用。中国中医临床理论体系的开创者是

A. 华佗 B. 扁鹊 C. 张仲景 D. 李时珍

【答案】C

【解析】

【详解】依据课本所学可知,张仲景是东汉末年名医,是中医临床理论体系的开创者,为中医药学的发展做出了巨大贡献,他医术精湛,医德高尚,被后世称为“医圣”。C正确;东汉末年的另一位名医华佗,他发明了麻沸散;还模仿动物,创编出了“五禽戏”。A排除;扁鹊是战国时期医学家,创制了望、闻、问、切四诊法。B排除;李时珍是明朝杰出的医药学家,他编写了《本草纲目》,D排除;故选C。

3.台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。三国时期台湾被称为

A. 台湾 B. 流求 C. 夷洲 D. 楼兰

【答案】C

【解析】

【详解】依据所学可知,三国时期,吴国开发江东,造船业发达,发展了海外贸易。230年,孙权派将军卫温率领万人船队到达夷洲(今台湾),加强了台湾与内地的联系,所以C项符合题意;A项明清时称台湾,排除;B项隋朝称为流求,排除;D项是汉朝时期西域的一个国家,排除。故选C。

4.唐朝诗人杜甫在《垂老别》中写道:“万国尽征戍,烽火被冈峦。积尸草木腥,流血川原丹。”造成这一惨状的历史事件是

A. 八王之乱 B. 七国之乱 C. 安史之乱 D. 陈桥兵变

【答案】C

【解析】

【详解】依据题干信息“积尸草木腥”指的是尸体堆积如山草木也变腥,“流血川原丹”指的是流血把河流平原都染红了。结合所学可知,《垂老别》反映的是唐玄宗统治的后期,朝政逐渐混乱,爆发了以边防将领安禄山和史思明为首的叛乱,史称“安史之乱”,山河破碎,战火蔓延,死人遍野的社会状况。安史之乱使唐朝开始由盛转衰,因此造成这一惨状的历史事件是安史之乱,C项符合题意;A项发生在西晋时期,排除;B项发生在西汉时期,排除;D项与赵匡胤建立北宋有关,排除。故选C。

5.元朝建立后,在西藏地区设置掌管军民各项事务的机构是

A. 西域都护 B. 伊犁将军 C. 北庭都元帅府 D. 宣慰使司都元帅府

【答案】D

【解析】

【详解】根据课本所学可知,元朝建立后,对西藏地区行使管理权,在这一地区设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接管辖,掌管西藏的军民各项事务。朝廷还在当地设置地方机构,任命官员征收赋税,屯驻军队,实行充分和有效的管理。从此中央政府对西藏正式行使行政管辖。D正确;公元前60年,西汉政府设立西域都护,总管西域事务。A排除;乾隆帝时,平定大小和卓发动的叛乱后,设置伊犁将军,管辖包括巴勒喀什池在内的整个新疆地区。B排除;元朝设置北庭都元帅府等机构管理西域的军政事务,加强对西域的管辖。C排除;故选D。

6.清朝实行“闭关锁国”政策,其原因表述错误的是

A. 国家完全不具备远洋航行的经验和技术

B. 统治者担心国家领土主权受到西方殖民者的侵犯

C. 统治者惧怕沿海反清势力与国外势力勾结,危及清朝统治

D. 统治者认为天朝物产丰富,无所不有,无需对外交流

【答案】A

【解析】

【详解】依据所学可知,清朝统治者认为天朝物产丰富,无所不有,不需要同外国进行经济交流。当时西方殖民者正向东方扩展势力,清朝统治者担心国家领土主权受到西方殖民者的侵犯,又惧怕沿海人民同外国人交往,会危及自己的统治,于是实行“闭关锁国”政策,严格限制对外贸易,因此实行“闭关锁国”政策的原因表述错误的是A,A项符合题意;综上所述BCD三项均不符合题意,排除。故选A。

7.以下是我国封建社会时期曾经出现过的盛世景象,按时间先后顺序排列正确的是

①贞观之治 ②文景之治 ③康乾盛世 ④开元盛世

A. ①②③④ B. ②①④③ C. ②③④① D. ③①②④

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学可知,唐代,李世民开创贞观之治,随后,他的后继者李隆基开创开元盛世;西汉初年,统治者休养生息,开创了文景之治;康清朝前期,统治者励精图治,开创康乾盛世;故②①④③符合题意。故B符合题意,ACD均不符合题意。故选B。

8.人民英雄纪念碑碑座四周有10幅汉白玉浮雕。其中既表明了中国人民禁烟决心,又显示了中华民族反抗外来侵略坚强意志的是

A. 虎门销烟 B. 金田起义 C. 武昌起义 D. 五四运动

【答案】A

【解析】

【详解】依据课本所学可知,1839年3月,林则徐到达广州。他派人暗访密查,缉拿烟贩,并强迫外商交出鸦片二百多万金。6月3日,林则徐下令将缴获的全部鸦片,在虎门海滩当众销毁。虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志。领导这场斗争的林则徐,是当之无愧的民族英雄。A正确;金田起义是标志着太平天国运动的开始,B排除;武昌起义发生在1911年,所以被称为辛亥革命。辛亥革命推翻了清朝的统治,C排除;五四运动是新民主主义的开端。D排除;故选A。

9.林则徐在《谕各国夷人呈缴烟土稿》中说:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。”下列举措与“此事”不相符合的是

A. 勒令吸食者限期戒烟 B. 设立烟局,向鸦片商颁发营业许可证

C. 捉拿烟贩,收缴烟土、烟枪 D. 命令外国鸦片商交出鸦片,并保证“永不夹带”

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学可知,林则徐为严禁鸦片,勒令吸食者限期戒烟,捉拿烟贩,收缴烟土、烟枪,命令外国鸦片商交出鸦片,并保证“永不夹带”,故ACD均不符合题意;林则徐摧毁烟局,故B符合题意。故选B。

10.太平天国运动中,规定不分男女,按人口和年龄平均分配土地的纲领是

A. 《天朝田亩制度》 B. 《资政新篇》

C 《劝世良言》 D. 《海国图志》

【答案】A

【解析】

【详解】依据所学可知,1853年,太平天国定都天京后,颁布了《天朝田亩制度》,规定不分男女,按人口和年龄平均分配土地。太平天国想通过这个方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会,所以A项符合题意;B项是洪仁玕写成《资政新篇》,提出向西方学习、改革内政等一系列政治、经济、文化、外交主张,具有鲜明的资本主义色彩,排除;C项与太平天国运动无关,排除;D项是魏源所写,提出“师夷长技以制夷”的主张,排除。故选A。

11.年来,遵义市开展了“传承红色基因,讲好长征故事”系列活动。某中学讲长征故事:生死攸关——遵义会议;战略转移——瑞金出发;转危为安—会宁会师;得意之笔——四渡赤水。按事件的时间先后顺序进行排序讲解,“得意之笔——四渡赤水”应排在

A. 第一 B. 第二 C. 第三 D. 第四

【答案】C

【解析】

【详解】依据所学可知,由于第五次反“围剿”的失败,红军被迫进行战略大转移。1934年10月,中央红军被迫离开中央革命根据地,从瑞金出发开始长征。1935年1月,遵义会议的召开,确立了毛泽东在党中央的领导地位,是党的历史上生死攸关的转折点。在此之后,红军轻装前进,取得了一个又一个的胜利,四渡赤水,打乱了敌人的追剿计划。1936年10月,红军三大主力在会宁会师,标志着长征的胜利结束,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,使中国革命转危为安,所以C项符合题意;综上所述ABD三项均不符合题意,排除。故选C。

12.武汉是一座英雄的城市。抗日战争时期,“武汉会战”历时4个月之久,它的重要意义是

A. 彻底破灭了日本企图迅速灭亡中国的既定战略

B. 全民族抗战以来中国军队在正面战场取得的第一次胜利

C. 打破了日本三个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民的斗志

D. 抗战以来中国正面战场取得的最大一场胜仗,振奋了中国军民的精神

【答案】A

【解析】

【详解】依据所学可知,抗日战争期间,1938年6月—10月,日军进攻武汉。中国军队在武汉保卫战中利用大别山、鄱阳湖和长江两岸有利地形,打击敌人。武汉会战历经4个多月,使日本企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭,抗日战争进入相持阶段,所以A项符合题意;B项是平型关大捷,排除;C项是淞沪会战,排除;D项是台儿庄战役,排除。故选A。

13.如图是中国某一时期政府倡导的社会生活习俗新风尚,最早可能出现于

 

A. 洋务运动时期 B. 戊戌变法时期

C. 中华民国时期 D. 改革开放新时期

【答案】C

【解析】

【详解】依据图片信息并结合所学可知,伴随着社会经济与文化的发展,人们的生活方式和风俗习惯也开始发生深刻变化。辛亥革命后,民国政府颁布了剪辫令和劝禁缠足等革除社会陋俗的法令,废除有损人格的跪拜礼,代之以简单的鞠躬、握手礼,取消“老爷”“大人”的称谓,代之以“先生”的称呼,体现出自由平等的新风尚,所以C项符合题意;综上所述ABD三项均与图片信息不符,排除。故选C。

14.1949年10月1日,中华人民共和国成立,开辟了中国历史的新纪元。其“新”主要体现在

A. 中国建立了社会主义制度

B. 结束了中国两千多年的封建帝制

C. 中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了

D. 为我国的经济建设赢得了相对稳定的和平环境,大大提高了中国的国际地位

【答案】C

【解析】

【详解】依据所学可知,1949年10月1日,中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了,所以C项符合题意;A项是三大改造的完成,排除;B项是辛亥革命,排除;D项是抗美援朝的胜利,排除。故选C。

15.随着经济建设的发展,我国的民主政治建设也加紧进行。为社会主义民主政治建设奠定基础的是

A. 人民代表大会制度 B. 市场经济体制

C. 家庭联产承包责任制 D. 政治协商制度

【答案】A

【解析】

【详解】根据所学知识,人民代表大会制度是我国根本政治制度,这一制度以人民当家做主为宗旨,真正保障了人民群众参加国家管理,充分体现了人民的意志和利益,为我国社会主义民主政治建设奠定了基础,A正确;建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标,排除B;家庭联产承包责任制是在农村采取的改革措施,排除C;政治协商制度与“为社会主义民主政治建设奠定基础”不符,排除D。故选A。

16.民族区域自治是在国家统一领导下,在少数民族聚居地方实行区域自治。我国建立的第一个省级少数民族自治区是

A. 新疆维吾尔自治区 B. 广西壮族自治区

C. 西藏自治区 D. 内蒙古自治区

【答案】D

【解析】

【详解】根据所学可知,1947年,建立内蒙古自治区,这是我国建立的第一个省级少数民族自治区,故D符合题意;新疆维吾尔自治区是1955年,广西壮族自治区成立是1958年,西藏自治区成立是1965年,故ABC均不符合题意。故选D。

17.随着改革开放的进一步发展,中国文化的世界影响越来越大。2012年,获得诺贝尔文学奖的中国作家是

A 贾平凹 B. 莫言 C. 屠呦呦 D. 路遥

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学可知,2012年,莫言获得诺贝尔文学奖,故B符合题意;贾平凹获矛盾文学奖,屠呦呦获诺贝尔医学奖,路遥获得第三届茅盾文学奖,故ACD均不符合题意。故选B。

18.公元前8世纪,希腊出现了城邦。其中领土最大的是

A. 雅典 B. 斯巴达 C. 罗马 D. 迈锡尼

【答案】B

【解析】

【详解】公元前8世纪至前6世纪,希腊各地陆续出现了200多个奴隶制城邦。其中以雅典和斯巴达最具代表性,他们的政治制度和生活方式迥然不同。其中领土最大的是斯巴达,崇尚武力,整个社会俨如大军营,雅典则以民主政治而彪炳史册。故排除ACD,B符合题意。故选B。

19.12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象。被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”的是

A. 城市的兴起 B. 庄园的兴起 C. 市镇的兴起 D. 大学的兴起

【答案】D

【解析】

【详解】依据所学可知,11世纪后,随着经济的发展,许多希腊、罗马的古典著作开始在西欧传播,阿拉伯文化也不断传入西欧。12世纪,西欧的教育与学术出现了新的气象,大学的兴起被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”,所以D项符合题意;综上所述ABC三项均不符合题意,排除。故选D。

20.西罗马帝国灭亡前后,日耳曼人在西欧建立了众多王国,被称为“蛮族王国”。其中法兰克王国最为强大,它的建立者是

A. 屋大维 B. 凯撒 C. 穆罕默德 D. 克洛维

【答案】D

【解析】

【详解】根据所学可知,西罗马帝国灭亡前后,克洛维建立法兰克王国,故D符合题意;屋大维、凯撒是古罗马领导人,故AB均不符合题意;穆罕默德是伊斯兰教创始人,故C不符合题意。故选D。

21.1689年,英国颁布《权利法案》,规定处于国家政治生活中最高地位的是

A. 国王 B. 议会 C. 贵族 D. 资产阶级

【答案】B

【解析】

【详解】依据所学可知,1689年,英国议会通过《权利法案》。限制了王权,确立了议会权力高于王权的原则,因此,议会在国家政治生活中具有最高地位,逐渐形成了君主立宪制政体,所以B项符合题意;综上所述ACD三项均不符合题意,排除。故选B。

22.近代欧洲贸易中心由地中海区域转移到大西洋沿岸的原因是

A. 殖民扩张 B. 新航路开辟 C. 工业革命 D. 三角贸易

【答案】B

【解析】

【详解】新航路的开辟,使欧洲贸易中心发生变动,主要商路从地中海沿岸转移到大西洋沿岸,使西班牙、葡萄牙、英国、荷兰等国的商贸经济繁荣起来,故B符合题意;殖民扩张是伴随新航路的开辟而开展,使得资本主义世界市场得以拓展,排除A;工业革命晚于新航路的开辟,排除C;在新航路开辟的影响下,在欧洲西部、非洲的几内亚湾附近、美洲西印度群岛之间,航线大致构成三角形状,故称三角贸易。三角贸易是西欧资本主义原始积累的重要手段,排除D。故选B。

23.莎士比亚是英国文艺复兴运动时期著名的诗人、剧作家。属于莎士比亚代表作的是

A. 《神曲》 B. 《蒙娜丽莎》 C. 《最后的晚餐》 D. 《哈姆雷特》

【答案】D

【解析】

【详解】依据课本所学可知,15、16世纪,文艺复兴开始向西欧其他国家和地区传播,这些国家和地区涌现出很多著名的文学艺术家,莎士比亚就是其中的代表,莎士比亚一生创作了30多部戏剧和许多脍炙人口的诗篇,这些作品反映了时代风貌和社会本质,深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习,充分体现了人文主义者的生活理想。《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》是他的代表作。D正确;《神曲》是意大利诗人的代表作,A排除;《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》是达·芬奇的绘画代表作。BC排除;故选D。

24.在世界近代史上,华盛顿、玻利瓦尔、章西女王是民族解放运动的杰出作表,对他们领导民族解放运动的共同点表述正确的是

A. 都领导人民反抗英国殖民者 B. 都领导人民获得了国家的独立

C. 都领导的是正义的反侵略斗争 D. 都领导人民反抗西班牙殖民者

【答案】C

【解析】

【详解】依据课本所学可知,华盛顿领导美国独立战争,推翻英国殖民统治,实现了国家独立;玻利瓦尔领导拉丁美洲独立运动,反抗西班牙殖民者;章西女王领导印度反英民族起义,沉重打击英国殖民者,但是没有取得印度独立。C正确;B排除;玻利瓦尔领导的反西班牙殖民斗争,华盛顿、章西女王都领导反对英国殖民统治的斗争。AD排除;故选C。

25.如图是某中学校服如的标签,标签上“人造纤维”的发明者是

 

A. 诺贝尔 B. 海厄特 C. 福特 D. 夏尔多内

【答案】D

【解析】

【详解】根据所学知识,1884年,法国人夏尔多内发明了人造纤维,开辟了新的纺织品生产领域,D正确;1867年,诺贝尔发明了现代炸药,后来又发明了无烟炸药,排除A;1869年,海厄特发明了赛璐珞的制造技术,现代塑料工业由此诞生,排除B;1913年,美国的福特首先在汽车的使用了流水线装配工艺,极大地提高了汽车产量,排除C。故选D。

二、非选择题

26.创新促进发展,科技引领未来。科学技术的每一次重大突破,都会促进经济社会变革和人类社会重大进步。阅读材料,回答问题。

材料一 17世纪英国著名的哲学家培根在他的著作《新工具》第一卷第13章中写道:“举世皆知的印刷术、火药和磁石,人类的世界因为这三种发明而为之改观。首先在学术上,其次在战争中,最后是在航行方面,而因此又引出了不计其数的变化。由此,人类的文明也得到了极大的发展。”

——人教版《中国历史》七年级下册

(1)根据培根的评述,结合所学知识,说出火药对世界文明发展作出的重要贡献。

材料二 1939年,美国总统罗斯福采纳爱因斯坦等科学家的建议,决定研制新式武器。后来,逐步发展成代号为“曼哈顿”的庞大计划。1945年8月,研制的新式武器在打击日本法西斯的战场中首次使用,加速了日本法西斯的投降。

——摘编自人教版《世界历史》九年级下册

(2)写出材料中“曼哈顿”计划研制的新式武器。

材料三 科教兴国是我国的一项重要发展战略。1986年,中共中央、国务院批准了《高新技术研究发展计划纲要》,即“863计划”;1997年,我国制定了国家重点基础研究发展计划,即“973计划”。在这些计划的推动下,我国取得了一大批先进的科技成果,培养了优秀科技人才,科技研究水平不断提升。

——摘编自人教版《中国历史》八年级下册

(3)2003年10月,神舟五号飞船将我国哪位航天员送入太空并成功返回地面?

(4)“科技是一把双刃剑”。结合上述三则材料,就如何正确对待科技成果,谈谈你的认识。(须从正反两方面作答)

【答案】(1)对欧洲的火器制造和作战方式产生重大影响;推动欧洲社会的变革。

(2)原子弹。

(3)杨利伟。

(4)要充分利用科技成果发展经济民生,促进社会文明进步;要合理、科学地利用科技成果,趋利避害,让科技造福人类。

【解析】

【详解】(1)根据材料“举世皆知的印刷术、火药和磁石,人类的世界因为这三种发明而为之改观。首先在学术上,其次在战争中,最后是在航行方面,……”结合所学知识,火药对世界文明发展作出的重要贡献对欧洲的火器制造和作战方式产生重大影响;推动欧洲社会的变革。

(2)根据材料“1939年,……逐步发展成代号为“曼哈顿”的庞大计划。1945年8月,研制的新式武器在打击日本法西斯的战场中首次使用,加速了日本法西斯的投降。”结合所学知识,美国在日本投下两枚原子弹加速日本法西斯投降。故“曼哈顿”计划研制的新式武器是原子弹。

(3)根据所学知识,2003年10月,神舟五号飞船将我国杨利伟送入太空并成功返回地面

(4)本题是开放性题目,言之有理即可。如:要充分利用科技成果发展经济民生,促进社会文明进步;要合理、科学地利用科技成果,趋利避害,让科技造福人类。

27.改革是一个民族不断向前发展的动力。顺应时代潮流,抓住机遇,不断改革,关系到国家民族的兴衰。阅读材料,回答问题。

材料一

 

(1)根据上表数据,结合所学知识,写出在商鞅变法中直接关系到秦与六国交战胜多负少的相应措施。

材料二 1868年3月,日本新政府颁布了《五条誓文》,内容包括:一、广兴会议,万事决于公论;……四、破除旧来之陋习,一本天地之公道;……《五条誓文》表明了日本改革旧制度、向西方学习的决心,成为明治维新的政治纲领。

——人教版《世界历史》九年级下册

(2)根据材料,结合所学知识,写出明治维新中“破除旧来之陋习”的措施。

材料三

 

如图是根据罗斯福新政内容绘制的漫画。

(3)根据漫画图解,结合所学知识,分析罗斯福新政的主要特征。

【答案】(1)奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。

(2)提倡“文明开化”,向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式。

(3)采用国家干预手段来扭转经济形势。

【解析】

【详解】(1)依据题干“商鞅变法中直接关系到秦与六国交战胜负的措施”即商鞅变法在军事方面的措施。结合课本所学可知,公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法。商鞅推行一系列改革措施,军事方面,奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。这极大的调动了士兵战斗的积极性,影响着战争的胜负。

(2)依据材料四“破除旧来之陋习”,就是改变旧的陋习,即生活方面的改变。结合课本所学可知,从1868年,明治政府开始实行一系列改革,以西方为榜样,全面改造日本,史称“明治维新”。在社会生活方面的措施,提倡“文明开化”,即向西方学习,改造日本的教育、文化和生活方式。

(3)依据漫画可以看出罗斯福新政从工业、农业、财政、福利和民生等方面采取措施,来挽救美国。结合课本所学,为应对日益严峻的经济危机,罗斯福一上任,就宣布实行新政。罗斯福新政的主要特征是采用国家干预手段来扭转经济形势。

28.20世纪以来,世界形势风云变幻,国际关系错综复杂。阅读材料,回答问题。

材料一 一战后,巴黎和会、华盛顿会议所签订的一系列条约,结为一体,基本上完成了协约国集团对世界的重新瓜分及其成员相互关系的调整,构建了战后资本主义世界新秩序。

——摘编自华东师大版《世界历史》九年级下册

(1)写出材料中“新秩序”的名称。

材料二 1947年3月,美国总统杜鲁门在国会发表演说。在演说中,他把世界分为“自由国家”和“极权政体”两个对立的营垒,宣称美国将领导和帮助所有选择“自由制度”、抵抗极权统治的力量。这篇演说提出的政策被称为“杜鲁门主义”。

——摘编自人教版《世界历史》九年级下册

(2)材料中“杜鲁门主义”的提出,标志着什么局面的开始?

材料三 2015年9月28日,习近平出席第70届联合国大会一般性辩论,发表了题为《携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体》的重要讲话,强调要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

——摘编自人教版《中国历史》八年级下册

(3)根据材料,结合所学知识,针对构建新型的国际关系,提出你的建议。

【答案】(1)凡尔赛—华盛顿体系。

(2)冷战。

(3)各国应坚持和平共处五项原则;加强国际合作;以和平方式解决国际争端;积极推动构建人类命运共同体等。

【解析】

【详解】(1)依据材料一“一战后,巴黎和会、华盛顿会议所签订的一系列条约,结为一体,基本上完成了协约国集团对世界的重新瓜分及其成员相互关系的调整,构建了战后资本主义世界新秩序”并结合所学可知,材料中“新秩序”的名称凡尔赛—华盛顿体系。一战后,战胜的协约国在法国巴黎召开和会,会议对德国签定的是《凡尔赛和约》,对其盟国(奥地利、保加利亚、土耳其、匈牙利)签订了一系列和约,构成了战后帝国主义在欧洲和中东的统治秩序,称为凡尔赛体系;1921年,美英等九个国家在美国华盛顿召开会议,签定一系列条约,构成战后帝国主义在远东和太平洋地区的统治秩序,称为华盛顿体系。从巴黎和会到华盛顿会议,列强建立起“凡尔赛—华盛顿体系”,确立了一战后世界新秩序。

(2)依据材料二并结合所学可知,材料中“杜鲁门主义”的提出,标志着冷战局面的开始。二战结束后,美国称霸世界的野心日益膨胀,而又不得不正视苏联的存在。1947年杜鲁门发表演说,提出“遏制共产主义”干涉别国内政的“杜鲁门主义”,标志着美苏战时同盟关系正式破裂、美苏之间冷战的开始。

(3)依据两则材料并结合所学可知,针对构建新型的国际关系,我们的建议是各国应坚持和平共处五项原则;加强国际合作;以和平方式解决国际争端;积极推动构建人类命运共同体等。

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

开放大学课程作业辅导,有需要点击加微信

显示验证码

社交账号快速登录