2020年各科中考真题2020年海南省中考历史试题(教师版含解析)

微信小程序
资源下载
下载价格1

海南省2020年中考历史

一、选择题(本大题有20小题,每小题四个选项中只有一个正确。每小题3分,共60分)

1.识读历史地图是学习历史的方法之一。下图所示的重要战役是

A. 阪泉之战 B. 牧野之战 C. 涿鹿之战 D. 巨鹿之战

【答案】B

【解析】

【详解】根据“周”、“牧野”等信息可知图示内容反映的是牧野之战,前1046年,武王伐纣,发生牧野之战,商灭亡,西周建立,故B符合题意;阪泉之战、涿鹿之战均发生在传说时代,故AC均不符合题意;巨鹿之战,消灭了秦军主力,故D不符合题意。故选B。

2.有鉴于台湾所用南明永历年号的钱文甚多,1689年,清政府发行“康熙通宝”钱币,其背面刻有满文、汉文书写的“台”字。这表明清朝

A. 推翻了南明政权的统治 B. 大力推行文化专制政策

C. 加强对台湾的有效管辖 D. 货币受南明钱文影响大

【答案】C

【解析】

【详解】清政府发行刻有“台”字的钱币是为了解决台湾使用南明年号钱币的情况,说明清朝通过货币改革强化对台湾的主权,加强了对台湾的管辖,故选C;在此之前南明政权已经被推翻,排除A;材料反映的是货币改革政策,不是文化专制,排除B;由于历史遗留,台湾使用南明钱文的情况较多,而非台湾货币钱文受南明影响大,排除D。故选C。

3.19世纪60年代初,法国巴特雷上尉写信给雨果说:“这次远征行动是干得体面而漂亮,是法兰西和英格兰共享之荣耀。”英法所谓的“荣耀”是

A. 火烧圆明园 B. 旅顺大屠杀 C. 镇压义和团 D. 南京大屠杀

【答案】A

【解析】

【详解】根据“19世纪60年代初”、“远征行动”、“英法”等信息判断可知这次“行动”应该是1856—1860年英法联军与清王朝之间爆发的第二次鸦片战争,在这次战争中英法联军攻入北京城,火烧了圆明园,故选A;旅顺大屠杀发生于甲午中日战争期间,排除B;镇压义和团是19世纪末20世纪初,排除C;南京大屠杀发生于抗日战争期间,排除D。故选A。

4.在抗击新冠肺炎疫情期间,钟南山院士称赞武汉“本来就是一座英雄的城市”。作为“英雄的城市”,武汉曾爆发了

A. 萍浏醴起义 B. 安庆起义 C. 黄花岗起义 D. 武昌起义

【答案】D

【解析】

【详解】根据所学可知,1911年10月,武昌起义爆发,揭开了辛亥革命的序幕,故D符合题意;萍浏醴起义是江西萍乡、湖南浏阳、醴陵地区会党和矿工发动的反清武装起义,与武汉地区无关,故A不符合题意;安庆起义爆发于安徽安庆,故B不符合题意;黄花岗起义在广州举行,故C不符合题意。故选D。

5.造成下表项目变化的主要原因是

A. 府院之争 B. 军阀纷争 C. 列强侵略 D. 农民战争

【答案】B

【解析】

【详解】根据图中数据可知,农户和耕地面积在1914年到1918年大幅度减少,荒地面积增加,军费开支巨大,导致这一现象出现的原因和军阀纷争有关。北洋军阀的割据局面给中国带来巨大影响,破坏了中国社会经济的发展,百姓流离失所,民不聊生,土地荒芜,故B项正确;北洋时期的府院之争有两次,一次是黎元洪总统和段祺瑞总理之争,另一次是冯国璋总统与段祺瑞总理之争,A项和材料没有直接的联系,A项错误;1914年到1918年正值第一次世界大战时期,列强暂时放松了对中国的侵略,C项错误;1914年到1918年没有出现农民战争,D项错误;故选B。

6.下面时间轴反映了中国新民主主义革命的历史进程,其中“★”处对应的内容是

A. 辛亥革命 B. 二次革命 C. 国民革命 D. 土地革命

【答案】C

【解析】

【详解】根据所学可知,1924年,国民党一大召开,标志着国共两党合作的实现,国民革命开始,到1927年,四一二政变和七一五政变,国民革命失败,故C符合题意;辛亥革命发生在1911年,故A不符合题意;二次革命发生在1913年,故B不符合题意;土地革命是从1927年到1937年,故D不符合题意。故选C。

7.毛泽东曾豪迈地说,谁敢横刀立马,唯我彭大将军。下图中,“彭大将军”正指挥

A. 平型关战役 B. 台儿庄战役 C. 淞沪会战 D. 百团大战

【答案】D

【解析】

【详解】考查点:百团大战。解题思路:材料中“彭大将军”是指彭德怀。1940年下半年,彭德怀指挥了百团大战,振奋了抗战精神,故D符合题意;平型关战役包括林彪指挥的平型关大捷,排除A;台儿庄战役是由第五战区司令长官李宗仁指挥的,排除B;淞沪会战是国民政府正面抗战的著名会战,排除C。故选D。

8.在已经决定建立生产资料公有制的总框架下,1953年,我国开始了

A. 土地改革 B. “三反”运动 C. 三大改造 D. 大跃进运动

【答案】C

【解析】

【详解】在中共中央决定建立生产资料公有制的总框架下,1953年,我国开始了三大改造,对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,到1956年底,国家实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义制度在中国建立起来了,C符合题意;土地改革在1952年完成,A错误;三反是1951—1952年在党政机关工作人员中开展的“反贪污、反浪费、反官僚主义”,B错误;大跃进是1958年开始的,D错误。故选C。

9.有人说,当今中国有一半的水稻种植面积和60%的水稻产量要归功于他的杂交水稻。“他”是

A. 焦裕禄 B. 邓稼先 C. 钱学森 D. 袁隆平

【答案】D

【解析】

【详解】根据所学知识可知,20世纪70年代,农业科学家袁隆平经过多年反复试验,成功培育籼型杂交水稻,为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献,袁隆平被称为“杂交水稻之父”,所以D项符合题意;在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”,焦裕禄被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”,所以A项不符合题意;邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,邓稼先始终在中国武器制造的第一线,领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平,被称为“两弹一星”,所以B项不符合题意;钱学森参与组织领导了中国运载火箭、导弹、卫星的研制和试验,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”和“火箭之王”,所以C项不符合题意;故本题答案为D。

10.1990年,我国对外开放的新举措是开发开放了

A. 广东珠海 B. 上海浦东 C. 山东青岛 D. 云南昆明

【答案】B

【解析】

【详解】结合所学内容可知,为了进一步深化改革开放,我国于1990年开发开放了上海浦东,故选B;广东珠海是1980年开放的四个经济特区之一,排除A;山东青岛是1984年开放的14个沿海城市之一,排除C;云南昆明与1990年对外开放的新举措无关,排除D。故选B。

11.下列古塔中,属于国家重点保护文物,堪称海南石塔艺术珍品的是

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】

【详解】根据所学可知,美榔双塔系元代古塔,俗称姐妹塔,位于海南省澄迈县美亭乡美榔村东南面,整体造型协调节器美观,互有变化,其刻工精巧细致,属于国家重点保护文物,实为琼州石塔的艺术珍品,故A符合题意;聚奎塔不仅为研究海南古代建筑文明发展史和建筑艺术提供直接依据,而且具有较大的旅游、观赏价值,故B不符合题意;见龙塔,定安县人民政府定其为县级文物保护单位,故C不符合题意;斗柄塔不仅是海上航运和渔船作业的特殊航标,而且,是研究海南古塔的发展历的可贵的实物资料,故D不符合题意。故选A。

12.“70年,荡气回肠:70年,艰苦卓绝:70年,铭刻在心”2020年4月30日,《海南日报》出版了一期28版的特刊《见证》,全程“见证”了70年前

A. 二十三年红旗不倒 B. 红色娘子军谱芳华

C. 海南岛解放铸丰碑 D. 从特区走向自贸港

【答案】C

【解析】

【详解】2020年的70年前即1950年,结合所学内容可知,1950年海南岛解放,故选C;二十三年红旗不倒指的是琼崖人民革命武装在1927—1950年的斗争,排除A;红色娘子军组建于1931年,与“70年”不符,排除B;海南岛在1988年才被划为经济特区,与“70年”不符,排除D。故选C。

13.早在公元前450年左右,罗马共和国就已经有了量刑定罪的成文法。要了解这一历史,我们可选取的第一手史料是

A. 《汉谟拉比法典》 B. 《十二铜表法》 C. 《查士丁尼法典》 D. 《新法典》

【答案】B

【解析】

【详解】依据课本所学可知,法学方面的成就是罗马人最伟大的成就之一。早在公元前450年左右,罗马共和国就已经有了量刑定罪的成文法,制定的《十二铜表法》,是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典乃至欧洲法学的渊源。B正确;《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国制定的一部完整的成文法典,A排除;527年查士丁尼继任为东罗马帝国皇帝。为稳固帝国的社会秩序,他组成一个法典编纂委员会。529年,委员会编成《查士丁尼法典》;查士丁尼还命人将自己执政时期的法令编辑为《新法典》。CD排除;故选B。

14.中世纪欧洲的大学师生免受地方世俗法官审判,而是按教会法规由当地主教审理,或由大学法庭独立审理。这体现了大学自治地位的

A. 免赋税特权 B. 教育自主权 C. 司法特权 D. 生命安全权

【答案】C

【解析】

【详解】考查点:中世纪的教育。解题思路:由材料“按教会法规由当地主教审理,或由大学法庭独立审理”,可见中世纪欧洲大学自治地位突出体现为司法特权,故C符合题意;材料无关A免赋税特权或教育自主权,排除AB;材料无关生命安全权,排除D。故选C。

15.“各种政治势力风起云涌,最终导致内战烽火连年,不可一世的查理一世沦为胜利者的阶下囚。”材料描述的事件发生于

A. 英国资产阶级革命 B. 美国独立战争 C. 法国大革命 D. 美国南北战争

【答案】A

【解析】

【详解】根据材料“不可一世的查理一世沦为胜利者的阶下囚”结合所学可知查理一世是英国资产阶级革命中被处死的英国国王,故这一事件是英国资产阶级革命,故选A;查理一世是英国国王,不会在美国和法国革命中出现,BCD错误。

16.下图摘录了彼得一世改革的措施,这些措施的推行

A. 建立起沙皇专制统治 B. 废除了腐朽的农奴制度

C. 开启了俄国近代化进程 D. 使俄国走上资本主义道路

【答案】C

【解析】

【详解】考查点:彼得一世改革。解题思路:由材料中军事上、经济上、文教上和社会生活上改革的内容来看,彼得一世改革向西方学习,开启了俄国近代化的进程,故C符合题意;沙皇专制统治是由莫斯科公国大公伊凡四世建立的,排除A;俄国农奴制改革又称俄国1861年改革,是俄罗斯帝国沙皇亚历山大二世推行的社会改革,它废除了腐朽的农奴制,使俄国走上资本主义道路,排除BD。故选C。

17.现代塑料工业自1869 年诞生以来,给人类社会带来了极大的便利,但也造成了越来越严重的环境污染,这表明科学技术

A. 引发工业革命 B. 造成环境污染 C. 是第一生产力 D. 是一把双刃剑

【答案】D

【解析】

【详解】考查点:第二次工业革命。解题思路:由材料可知,现代塑料工业“给人类社会带来了极大的便利,但也造成了越来越严重的环境污染”,这说明科学技术是一把双刃剑,既可以造福人类,也可以给人类带来灾难,故D符合题意;第二次工业革命始于1866年,由材料“现代塑料工业自1869 年诞生”,说明现代塑料工业是第二次工业革命的产物,排除A;B只涉及科学技术的消极方面,C只涉及科学技术的积极方面,排除BC。故选D。

18.1945 年柏林战役后,美、苏、英三国士兵站在希特勒府邸的平台上合影(下图)。这张合影直接反映了

A 反法西斯国家协同作战 B. 战后西方大国迅速崛起

C. 世界反法西斯战争结束 D. 希特勒的战略战术失误

【答案】A

【解析】

【详解】根据所学可知,1942年,签定《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯联盟形成,从此,反法西斯国家协同作战,并赢得了1945 年柏林战役胜利,合影直接反映了这一点,故A符合题意;战后,欧洲大国迅速衰落,故B不符合题意;世界反法西斯战争结束是在日本投降后,故C不符合题意;1940年,停止追击敦刻尔克英法联军是希特勒的战略战术失误之一,故D不符合题意。故选A。

19.1948年6月,苏联切断西占区与柏林之间的水陆交通,停止向西柏林供应生活物资,美、英立即对苏占区实行反封锁,由此导致了

A. 冷战对峙 B. “柏林危机” C. 德国分裂 D. 东欧剧变

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学可知,1948年6月,苏联切断西占区与柏林之间的水陆交通,停止向西柏林供应生活物资,美、英立即对苏占区实行反封锁,由此导致了“柏林危机”,这是冷战的表现,也是冷战的结果之一,故B符合题意;冷战对峙的表现之一是柏林危机,故A不符合题意;德国分裂是冷战造成的,故C不符合题意;东欧剧变是二十世纪八十年代、九十年代之交,故D不符合题意。故选B。

20.据统计,1995——2005 年的十年里,世界贸易总额增加了三倍,关税水平普遍降低,贸易壁垒进一步减少,这主要得益于

A. 世贸组织成立 B. 联合国影响扩大 C. 世界银行推动 D. 两极格局崩溃

【答案】A

【解析】

【详解】结合所学内容可知,1995年世界贸易组织取代关贸总协定,以非歧视性、开放、公平为原则,促进全球贸易和经济的发展,所以1995—2005年,世界贸易总额的增加,关税水平的降低和贸易壁垒的减少,主要得益于世界贸易组织的成立,故选A;联合国成立于二战结束后初期,其宗旨并非是促进世界贸易发展,排除C;世界银行成立于1945年,致力于消灭贫困,与题意无关,排除C;两极格局于1991年已经崩溃,因此不能作为1995—2005年世界贸易发展的推动因素,排除D。故选A。

二、材料解析题(本大题有2小题,21题12分,22题12分,共24分)

21.阅读下列材料,回答问题。

材料一:它(朝鮮战争)的发生,并不是完全没有精神准备,因为世界范围内的冷战对峙局面已经形成并日趋紧张,因为美国政府当时实行着敌视新中国的政策。

——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》

材料二:在异常残酷的战争中, 志愿军涌现出30多万英雄模范和功臣,他们可歌可泣的英雄事迹汇成强大的民族凝聚力。包括美、苏在内的世界各国都感到必须重新估计中国在亚洲和国际事务中的分量。通过这场战争,人民军队建设向国防现代化方向迈出了一大步。

——摘编自 《中国共产党的九十年》

(1)据材料一,指出美国发动朝鲜战争的原因。

(2)根据材料一、二,概括抗美援朝战争胜利的伟大意义。

(3)“一个有希望的民族不能没有英雄”。列举两位抗美援朝战斗英雄的代表。志愿军战士被誉为“最可爱的人”,谈谈你对这句话的理解。

【答案】(1)原因:①美苏冷战对峙局面形成;②美国实行敌视新中国的政策。

(2)意义:①打击了美国的霸权主义政策;②增强了中华民族的凝聚力;③提高了中国的国际地位;④推动了国防现代化建设。(第①点必答,其他答案言之成理亦可。)

(3)代表:黄继光、邱少云。(其他抗美援朝英雄亦可)理解:志愿军战士在战争中发扬高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神,不怕牺牲,顽强拼搏,保卫了国家主权和人民生命财产安全,因此被誉为“最可爱的人”。(要求从精神内涵、行为表现、作用影响三个方面回答,言之成理即可)

【解析】

【详解】(1)根据“世界范围内的冷战对峙局面已经形成并日趋紧张,因为美国政府当时实行着敌视新中国的政策”可知美国发动朝鲜战争主要和冷战格局的形成以及美国实行敌视中国的政策有关。

(2)根据“包括美、苏在内的世界各国都感到必须重新估计中国在亚洲和国际事务中的分量。通过这场战争,人民军队建设向国防现代化方向迈出了一大步”并结合所学可知朝鲜战争一方面打击了美国的霸权主义,另一方面增强了中华民族的凝聚力,提高了中国的国际地位,推动了国防现代化建设。

(3)抗美援朝英雄的代表结合所学内容进行作答即可,如黄继光、邱少云、罗盛教、杨根思等。志愿军战士之所以被誉为最可爱的人,和他们高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神以及不怕牺牲,顽强拼搏,保卫了国家主权和人民生命财产安全的行为有关。

22.阅读下列材料,回答问题。

材料一:随着经济的发展, 殖民地在经济上摆脱宗主国束缚的要求越来越强烈。西班牙、葡萄牙对殖民地的掠夺和剥削,引起殖民地的普遍不满。宗主国统治力量的削弱,为殖民地民族独立运动的开展提供了有利的条件。

——摘编自刘祚昌、 王觉非《世界史》

材料二:1920 年,国大党通过甘地起草的新党章,其中第一条规定“印度国大党的目标是印度人民用一切合法的、和平的手段,以争取实现自治。”

——齐世荣主编《世界通史资料选辑》

材料三:《非洲独立进程图 (截至1990年)》:

材料四:1955 年的万隆会议以及在此基础上形成的不结盟运动,是发展中国家以独立的政治力量登上国际政治舞台的重要标志,对美苏两极格局造成了有力冲击。

——摘编自《中外历史纲要》

(1)概括材料一中拉丁美洲独立运动爆发的背景。

(2)据材料二和所学知识,写出印度国大党的斗争目标及开展的相关运动。

(3)识读材料三,说说非洲独立运动在1960年和1990年取得的重大成果。

(4)据材料四,指出二战后发展中国家为维护独立,谋求发展所作努力。在当今错综复杂的国际形势下,发展中国家应如何应对新的挑战?

【答案】(1)背景:①殖民地经济的发展:②殖民地民族意识增强;③西班牙和葡萄牙的殖民统治,引起殖民地的普遍不满;④宗主国统治力量削弱。

(2)斗争目标:实现印度自治;运动:非暴力不合作运动。

(3)成果:1960年,非洲有17个国家获得独立。1990年纳米比亚独立,标志所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁。

(4)努力:召开万隆会议(或第一次亚非会议);形成不结盟运动。应对:①发展中国家要大力发展经济,增强自身实力;②在国际交往中,平等互信、包容互鉴、合作共贏;③反对霸权主义和强权政治等。(其他答案言之有理亦可)

【解析】

【详解】(1)根据材料一“随着经济的发展, 殖民地在经济上摆脱宗主国束缚的要求越来越强烈。”可知拉丁美洲独立运动爆发的背景:殖民地经济的发展;殖民地民族意识增强;材料“西班牙、葡萄牙对殖民地的掠夺和剥削,引起殖民地的普遍不满。宗主国统治力量的削弱”说明其他背景有:西班牙和葡萄牙的殖民统治,引起殖民地的普遍不满;宗主国统治力量削弱。

(2)根据材料“印度国大党的目标是印度人民用一切合法的、和平的手段,以争取实现自治。”可知印度国大党的斗争目标:实现印度自治;运动:印度人民为了反抗英国殖民统治,在甘地领导下进行了非暴力不合作运动。

(3)根据图片信息可知,成果:20世纪五六十年代,非洲先后有三十多个国家取得独立。其中,仅1960年一年就出现17个独立国家,因此这一年被称为“非洲独立年”。1990年纳米比亚独立,标志所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁。

(4)第一小问,根据所学可知,1955年,在印度尼西亚的万隆,亚非29个国家召开了第一次亚非会议,从万隆会议开始,发展中国家作为一只新兴的独立的政治力量登上了国际舞台;1961年不结盟运动正式成立,成为国际政治舞台上的一支重要力量。第二小问,本题属于开放性试题,言之有理即可。根据当今世界一超多强的局面,世界多极化发展趋势可知发展中国家的应对措施有:①发展中国家要大力发展经济,增强自身实力;②在国际交往中,平等互信、包容互鉴、合作共贏;③反对霸权主义和强权政治等。

三、探究题(本大题有1小题,共16分)

23.2019年7月6日,浙江良渚古城遗址正式列入联合国教科文组织世界文化遗产名录,受到《世界遗产公约》的保护。结合所学知识,探究下列问题。

材料一:文化遗产主要包括物质文化遗产和非物质文化遗产(又称口头或无形遗产)组成。联合国教科文组织官网显示:迄今为止,中国已有77个项目先后入选世界物质文化遺产以及非物质文化遗产名录,其中包括了周口店北京猿人遗址、长城、都江堰一青城山、中国雕版印刷技艺、京剧等。

(1)将材料中提及的文化遗产进行分类,并填写在对应的横线上。

物质文化遗产:________

非物质文化遗产: _______

(2)请就其中“周口店北京猿人遗址”写一篇介绍短文。(提示:要求涉及位置、时间、出土文物、地位或影响等方面内容,80字左右,)

材料二:《宋代: 中国的大航海时代》写到: 11至13世纪,印度洋已成了大宋商船的天下。..朝(每年)从海上贸易中抽税近二百万贯,…位宋朝诗人写过一首描述泉州港贸易的诗:“苍官影里三洲路,涨海声中万国商!”

材料三:

(3)运用材料二、三,从一个角度论证“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”。

材料四:在我国,世界文化遗产的保护形势不容乐观。有些地方在争得世界遗产的荣誉之后,无节制地进行开发,无限制地招揽游客,使文化遺产和周围环境遭到严重破坏…..敦煌莫高窟,由于游人过多,洞窟内的壁画和雕像已蒙受无法弥补的损失。

—-摘编自《世界文化遗产荟萃》(人教版)

(4)结合材料,我们应如何协调遗产保护和开发利用的关系?

【答案】(1)物质文化遗产:周口店北京猿人遗址、长城、都江堰_青城山;非物质文化遗产:中国雕版印刷技艺、京剧。

(2)周口店北京猿人遗址位于北京西南周口店龙骨山上,距今约70万–20 万年,遗址发现了大量古人类化石和石器,为复原北京人的特征和生活状况提供了重要证据。

(3)宋朝时,泉州是闻名世界的大商港,对外贸易非常繁荣,朝廷在泉州设立市舶司管理对外贸易,贸易税在财政收入中占有重要地位。元朝时,泉州是海上丝绸之路的重要起点,是世界上重要的商贸港口。与日本、高丽、东南亚、印度、阿拉伯、波斯以及东非国家或地区都有贸易往来。由此可见,泉州是.宋元中国的世界海洋商贸中心。

(4)①在文化遗产的保护和开发利用上,要坚持保护第一的原则;②在充分保护的前提下进行适度的开发利用,并不断改进和完善保护工作等。

【解析】

【详解】(1)物质文化遗产又称有形文化遗产,如材料中的周口店北京猿人遗址、长城、都江堰一青城山;非物质文化遗产,又称口头或无形遗产,如中国雕版印刷技艺、京剧。

(2)本题设问开放,言之成理即可。介绍周口店要涉及位置、时间、出土文物、地位或影响等方面的信息,如:周口店北京猿人遗址位于北京西南周口店龙骨山上,距今约70万- -20 万年,遗址发现了大量古人类化石和石器,为复原北京人的特征和生活状况提供了重要证据。

(3)由图片“宋泉州市舶司遗址”,结合所学,宋朝时,泉州是闻名世界的大商港,对外贸易非常繁荣,朝廷在泉州设立市舶司管理对外贸易,贸易税在财政收入中占有重要地位。由图片“元代海上交通图”,结合所学,元朝时,泉州是海上丝绸之路的重要起点,是世界上重要的商贸港口。由此可见,泉州是宋元中国的世界海洋商贸中心。

(4)关于遗产保护和开发利用的关系,首先,要把文化遗产放到第一位。其次,在充分保护的前提下进行适度的开发利用,并不断改进和完善保护工作等。

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

课程作业辅导,有需要加下方微信

显示验证码

社交账号快速登录