2020年各科中考真题2020年黑龙江省大庆市中考历史试题(教师版含解析)

微信小程序
资源下载
下载价格1

2020年黑龙江省大庆市中考历史试题

1.他是儒家学派的创始人,他的思想后来由其弟子整理成《论语》一书。他是

A. 孔子 B. 墨子 C. 庄子 D. 韩非

【答案】A

【解析】

【详解】依据课本所学可知,孔子是春秋时期的思想家,又是大教育家。他创办私学,不分出身贵贱和家境贫富,广收门徒;提出因材施教,善于启发学生思考问题;他教育学生,要有老老实实的学习态度,要谦虚好学;他要求学生时常复习学过的知识,以便“温故而知新”。他的思想后来由其弟子整理成《论语》一书,记载了孔子的言论。A正确;墨子是墨家的创始人,B排除;庄子是战国时期道家的代表人物,C排除;韩非是法家的集大成者,D排除;故选A。

2.秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,当时通行于全国各地的标准货币是

A. 刀币 B. 圆形方孔半两钱 C. 铲形币 D. 蚁鼻钱

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学可知,前221年,秦朝统一中国,将圆形方孔半两钱做为标准货币,促进了经济的发展,故B符合题意;刀币、铲形币、蚁鼻钱均是战国时各诸侯国的货币形式,故ACD均不符合题意。故选B。

3.电视连续剧《汉武大帝》热播后,很多人对汉武帝文韬武略有了基本了解,其中,为加强中央集权,他采取削弱诸侯王势力的措施是

A. 颁布“推恩令” B. 设置西域都护

C. 设立军机处 D. 设立“三司”

【答案】A

【解析】

【详解】汉武帝时期为加强中央集权,他采取削弱诸侯王势力的措施是颁布“推恩令” ,分割王国的封地,从而削弱王国的势力,使王国无力同中央对抗,A正确;汉宣帝时期设置西域都护管辖包括新疆在内的西域地区,B排除;清朝雍正年间设立军机处,君主专制强化并达到顶峰,C排除;明太祖朱元璋时期在地方废除行省。设立“三司”,D排除。故选A。

4.陆上丝绸之路是古代连接亚欧的重要商路,对开通此商路功劳巨大的人物是

丝绸之路线路图

A. 董仲舒 B. 张骞 C. 成吉思汗 D. 康熙

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学可知,汉武帝时,张骞出使西域,为陆上丝绸之路开通做出巨大贡献,故B符合题意;董仲舒主张独尊儒术,故A不符合题意;成吉思汗建立大蒙古国,故C不符合题意;康熙设立台湾府管理台湾,故D不符合题意。故选B。

5.隋朝大运河是古代世界上最长的运河。隋朝大运河的最北端和最南端分别是

A. 涿郡、江都 B. 洛阳、余杭 C. 洛阳、江都 D. 涿郡、余杭

【答案】D

【解析】

【详解】依据课本所学可知,为了加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治,从605年起,隋炀帝开凿了一条贯穿南北的大运河,大运河以洛阳为中心,北起涿郡,南至余杭。D正确,BC排除;江都是大运河中邗沟一段南方的起点,A排除;故选D。

6.我国的科举制度对西方近代文官制度的形成产生了较大影响,有人称它是中国古代的“第五大发明”。我国的科举制度正式创立于( )

A. 隋朝 B. 唐朝 C. 明朝 D. 清朝

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】科举制度正式创立于隋炀帝时期,我国的科举制度对西方近代文官考试制度的形成产生了较大影响,有人称它为中国古代的“第五大发明”。故选A。

7.唐玄宗在位的前期,当时政治稳定、经济繁荣、国库充盈、民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了繁盛时期,历史上称为

A. 文景之治 B. 贞观之治 C. 开元盛世 D. 光武中兴

【答案】C

【解析】

【详解】依据所学可知,唐玄宗在位的前期,当时政治稳定、经济繁荣、国库充盈、民众生活安定,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了繁盛时期,历史上称为开元盛世,C符合题意;文景之治是西汉时期,贞观之治是唐太宗时期,光武中兴是东汉时期,ABD不符合题意。故选C。

8.下列人物中,为中日文化交流作出卓越贡献的是

A. 松赞干布 B. 文成公主 C. 鉴真 D. 玄奘

【答案】C

【解析】

【详解】根据所学可知,唐玄宗时,鉴真东渡日本,为中日文化交流作出卓越贡献,故C符合题意;松赞干布是吐蕃著名领袖,故A不符合题意;文成公主为唐和吐蕃的友好往来做出了贡献,故B不符合题意;玄奘为中印文化交流做出了贡献,故D不符合题意。故选C。

9.宋朝统治者积极鼓励海外贸易,在主要港口设立机构加以管理。这一机构是

A. 市舶司 B. 宣政院 C. 澎湖巡检司 D. 驻藏大臣

【答案】A

【解析】

【详解】依据所学可知,宋朝统治者积极鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司这一机构加以管理,A符合题意;宣政院和澎湖巡检司是元朝设立管辖西藏和台湾的机构,BC不符合题意;驻藏大臣是清朝设立管辖西藏的机构,D不符合题意。故选A。

10.“若止印三二本,未为简易;若印数十百千本,则极为神速。”上文记载的毕昇发明的科技成就是

A. 造纸术 B. 火药 C. 活字印刷术 D. 指南针

【答案】C

【解析】

【详解】根据材料和所学知识可知,北宋时的匠人毕昇发明了活字印刷术,使印刷省时、省工,降低制书成本,有利于图书普及,加快文化传播,题干所描述的也就是活字印刷术使用的情况,所以C选项符合题意;西汉时期,人民已经掌握了造纸的基本方法,东汉蔡伦改进造纸术,纸的质量提高,此后纸成为人们广泛使用的书写材料,A项不符合题意;唐朝时期,中国人已经发明了火药,到宋代开始运用到军事领域,B项不符合题意;北宋末年,中国的海船上开始使用指南针,阿拉伯人将指南针传到欧洲,大大促进了世界远洋航海技术的发展。

11.元朝为今天我国省级行政区划奠定基础的制度是

A. 分封制 B. 郡县制 C. 三省六部制 D. 行省制度

【答案】D

【解析】

【详解】根据所学知识,行省制是元朝中央集权制度下的地方行政机构,是地方最高行政机构,全国共设10个行省,加强了中央对地方的管辖,为今天我国省级行政区划分奠定基础,所以D项符合题意;为稳定周初的政治形势,巩固疆土,周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,从而确立了周王朝的社会等级制度“分封制”,所以A不符合题意;在地方上,秦朝建立由中央直接管辖的郡县制,郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式,所以B项不符合题意;三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制,始于隋朝,确立于唐朝,此后一直到清末未改,所以C项不符合题意;故本题选D项。

12.人们常用“一人之下,万人之上”来形容丞相的地位。在中国古代,废除实行了1500多年的丞相制度,以此来强化皇权的是

A. 隋文帝杨坚 B. 唐太宗李世民 C. 宋太祖赵匡胤 D. 明太祖朱元璋

【答案】D

【解析】

【详解】明太祖朱元璋时期借诛杀丞相胡惟庸,废除了丞相制度,消除了相权对皇权的威胁,君主专制得到进一步的强化,D正确;隋文帝杨坚时期并没有废除丞相制度,A排除;唐太宗李世民时期完善中央的三省六部制,分散相权,并没有废除丞相制度,B排除;宋太祖赵匡胤增设多名官员,分割宰相的行政、财政等大权,但没有废除丞相制度,C排除。故选D。

13.某历史论文提到了“1662年”“荷兰殖民者”“收复台湾”“民族英雄”等信息。据此判断该论文重点研究的人物是

A. 郑成功 B. 文天祥 C. 戚继光 D. 忽必烈

【答案】A

【解析】

【详解】依据所学可知,1624年,荷兰殖民者侵占中国台湾。1661年3月,郑成功从金门出发,准备收复台湾。盘踞台湾城的荷兰侵略军企图负隅顽抗,郑成功在该城周围修筑土台,围困敌军8个月之后,下令向台湾城发起强攻,1662年,荷兰总督被迫在投降书上签字,至此,郑成功从荷兰侵略者手里收复了沦陷38年的我国神圣领土台湾。郑成功收复台湾,维护了中华民族的利益,捍卫了中国主权和领土的完整,是中华民族的民族英雄,所以A项符合题意;B项文天祥与抗元有关,排除;C项戚继光与抗倭有关,排除;D项是建立了元朝,排除。故选A。

14.第二次鸦片战争期间,强迫清政府签订一系列不平等条约,共割占中国东北和西北150多万平方千米土地的是

A. 英国 B. 法国 C. 美国 D. 沙俄

【答案】D

【解析】

【详解】根据所学知识可知,俄国在第二次鸦片战争前后,趁火打劫,强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占了中国东北西北领土一百五十多万平方千米,是割占中国领土最多的国家,D符合题意;综合上述分析可知ABC项不符,排除。故选择D。

15.在近代中国人民反抗外来侵略的悲壮历史中,在中国黄海勇击日寇的民族英雄是

A. 林则徐 B. 关天培 C. 左宝贵 D. 邓世昌

【答案】D

【解析】

【详解】结合所学知识,在1894-1895年甲午中日战争期间,北洋水师将领邓世昌在黄海海战中英勇牺牲,D正确;林则徐主持虎门销烟,打击了英国的鸦片走私,A排除;关天培在鸦片战争中抗击英国侵略者而为国捐躯,B排除;左宝贵在甲午中日战争期间的平壤战役中牺牲,C排除。故选D。

16.在中国近代史上,列强强迫清政府签订了一系列丧权辱国的条约。其中,赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约是

A. 《南京条约》 B. 《北京条约》

C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》

【答案】D

【解析】

【详解】1842年《南京条约》赔偿英国2100万银元,1860年《北京条约》赔偿英法800万两白银,赔偿英商200万两白银,1895年《马关条约》赔偿日本军费2亿两白银,而1901年《辛丑条约》赔偿侵华列强白银4.5亿两,分39年还清,本息共计9.8亿两白银。故排除ABC,D符合题意。故选D。

17.近代以来,日本的侵略给中国人民带来了深重的灾难。在民族危亡的关键时刻,中国人民团结一致,浴血奋战。标志着中国全民族抗战开始的历史事件是

A. 九一八事变 B. 西安事变 C. 七七事变 D. 重庆谈判

【答案】C

【解析】

【详解】1937年7月7日,侵华日军制造七七事变或卢沟桥事变,这是日本全面侵华的开始,也标志着中国全民族抗战开始,C正确;1931年,日本关东军制造九一八事变,侵占中国东北,这是中国人民局部抗战的开始,A排除;1936年西安事变和平解决标志抗日民族统一战线初步形成,B排除;1945年,国共两党进行重庆谈判,这是在抗日战争基本胜利的形势下,D排除。故选C。

18. 标志着人民解放军转入战略进攻的重要事件是

A. 辽沈战役 B. 刘邓大军挺进大别山

C. 淮海战役 D. 平津战役

【答案】B

【解析】

【详解】1947年夏,刘邓大军挺进大别山,标志着人民解放战争转入战略进攻,严重威胁到国民党的统治中心南京和湖北重镇武汉,故选B。

19.1949年9月,在北平召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议上,通过的起着临时宪法作用的文件是

A. 《中华民国临时约法》 B. 《中国人民政治协商会议共同纲领》

C. 《中华人民共和国土地改革法》 D. 《中华人民共和国宪法》

【答案】B

【解析】

【详解】依据所学可知,1949年9月,在北平召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议上,通过了《共同纲领》,它规定:中华人民共和国是新民主主义即人民民主主义国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政。中国人民政治协商会议暂时代行将来召开的全国人民代表大会的职权,因此《共同纲领》起了临时宪法的作用,B项符合题意;A项由孙中山颁布于1912年,排除;C项由中央人民政府颁布于1950年,排除;D项颁布于1954年,是我国第一部社会主义类型的宪法,排除。故选B。

20.他被称为“最可爱的人”,在抗美援朝战场上,他为了不暴露目标,忍受烈火灼烧的剧痛坚持在潜伏地点一动不动,直至牺牲,从而确保了整个战役的胜利。这里的“他”是

A. 陈化成 B. 聂士成 C. 邱少云 D. 黄继光

【答案】C

【解析】

【详解】在抗美援朝战场上,志愿军战士邱少云严守潜伏纪律,最终被烈火活活烧死,C正确;陈化成是鸦片战争中为国捐躯的清军将领,A排除;聂士成是八国联军侵华战争中为国捐躯的清军将领,B排除;黄继光在抗美援朝战争中用胸膛堵住敌人的机枪口而牺牲,D排除。故选C。

21. 我国进入社会主义初级阶段的标志是( )

A. 中华人民共和国宣告成立 B. 中华人民共和国宪法的制定

C. 第一个五年计划开始 D. 三大改造的基本完成

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】依据已学知识可知,1956年底三大改造的完成,标志着我国初步建立起社会主义的基本制度,从此进入社会主义初级阶段,故选D。

22.1978年12月,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针的会议是

A. 中共八大 B. 中共十一届三中全会 C. 中共十五大 D. 中共十九大

【答案】B

【解析】

【详解】1978年12月召开的党的十一届三中全会确定了解放思想、开动脑筋实事求是、团结一致向前看的指导方针,拉开了中国改革开放的序幕,B正确;中共八大召开于1956年,是探索社会主义道路的良好开端,A排除;中共十五大召开于1997年,确立了邓小平思想为党的指导思想,C排除;中共十九大召开于2017年,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,D排除。故选B。

23.1979年至1988年,徐州粮食产量年均增长60%,累计生产粮食339115万吨,相当于其前30年粮食产量的总和。昔日贫穷落后缺粮少吃的徐州农村变成了苏北粮仓。这一变化主要得益于

A. 家庭联产承包责任制的推行 B. 土地改革的实行

C. 农业生产合作社的成立 D. 人民公社化运动的开展

【答案】A

【解析】

【详解】依据题干“1979年至1988年,徐州粮食产量年均增长60%,累计生产粮食339115万吨”,结合所学知识可知,这主要得益于1978年以来我国农村经济体制改革实行家庭联产承包责任制,在坚持土地公有制的前提下,给予农民生产经营的自主权,调动了农民生产积极性,从而解放和发展农村生产力,A正确;土地改革是1950-1952年,废除了封建地主土地制度,实行农民个体土地所有制,B排除;1953-1956年三大改造期间成立农业生产合作社,引导农民走农业合作化道路,将农民个体土地私有制改造成为社会主义公有制,C排除;1958年,我国开展人民公社化运动,结果挫伤了农民的生产积极性,是社会主义建设中的严重失误,D排除。故选A。

24.1980年,中央决定建立的四个经济特区,其中成为经济特区的代表和对外开县面放的“窗口”的是( )

A. 深圳 B. 珠海 C. 汕头 D. 厦门

【答案】A

【解析】

【详解】结合所学可知,党的十一届三中全会以后,我国对外开放开始起步。1980年我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立了四个经济特区。深圳是我国第一个经济特区,被称为对外开放的“窗口”因为经济发展之快被称为“一夜崛起之城”,A符合题意,BCD可直接排除,故选择答案A。

25.邓小平理论对建设中国特色社会主义具有重要意义。把邓小平理论确立为中国共产党的指导思想的会议是

A. 中国人民政治协商会议第一届全体会议 B. 第一届全国人民代表大会

C. 中共十五大 D. 中共十九大

【答案】C

【解析】

【详解】1997年中共十五大把邓小平理论确立为中国共产党的指导思想,C正确;1949年9月召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议完成了筹建新中国的任务,颁布了具有临时宪法作用的《共同纲领》,A排除; 1954年召开的第一届全国人民代表大会颁布了《中华人民共和国宪法》,B排除;2017年召开的中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,D排除。故选C。

26.1955年,周恩来在代表中国政府出席的一次会议上,提出“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功。周恩来参加的这次会议是

A. 巴黎和会 B. 华盛顿会议 C. 雅尔塔会议 D. 万隆会议

【答案】D

【解析】

【详解】1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功,加强中国和亚非国家的友好关系,D正确;巴黎和会召开于1919年,会上中国外交的失败成为五四运动的导火线,A排除;华盛顿会议召开于1921-1922年间,通过了关于中国问题的《九国公约》,使中国又处于帝国主义国家的共同支配之下,B排除;雅尔塔会议 召开1945年初,加速了二战的胜利进程,对战后的国际关系格局影响重大,C排除。故选D。

27.1970年,中国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。我国发射的第一颗人造地球卫星是

A. 东方红一号 B. 神舟一号 C. 神舟五号 D. 神舟六号

【答案】A

【解析】

【详解】1970年,我国发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号 ”,中国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家,A正确;神舟一号发射是在1999年,B排除; 神舟五号发射是在2003年,将宇航员杨利伟送入太空,C排除;神舟六号发射是在2005年,将宇航员费俊龙、聂海胜送入太空,D排除。故选A。

28.某位科学家荣获多项国际大奖,享有很高的国际声望,被称为“杂交水稻之父”。这位科学家是

A. 屠呦呦 B. 袁隆平 C. 邓稼先 D. 钱学森

【答案】B

【解析】

【详解】我国科学家袁隆平首次培育成功籼型杂交水稻,被誉为“杂交水稻之父”,为我国乃至世界的粮食问题做出了巨大贡献,B正确;屠呦呦是我国医学家,因发明青蒿素而获得诺贝尔奖,A排除;邓稼先、钱学森是参与研制“两弹一星”的著名科学家,为我国的国防事业做出了巨大贡献,CD排除。故选B。

29.《汉谟拉比法典》是人类的宝贵文化遗产。它是哪一个国家的文明成果?

A. 古埃及 B. 古印度 C. 古希腊 D. 古巴比伦

【答案】D

【解析】

【详解】依据所学可知,公元前18世纪,古巴比伦王国汉谟拉比在位时期颁布了《汉谟拉比法典》,这是迄今为止发现的最早一部成文法典,D符合题意;ABC不符合题意,故选D。

30.世界三大宗教是人类文明的宝贵财富。下列与“1世纪”“耶稣”“巴勒斯坦地区”这些关联

A. 佛教 B. 伊斯兰教 C. 基督教 D. 以上答案都不对

【答案】C

【解析】

【详解】依据所学知识可知,公元1世纪,耶稣在巴勒斯坦地区创立了基督教,C符合题意;佛教创立于公元前6世纪,伊斯兰教创立于7世纪,AB不符合题意;D是干扰项。故选C。

31.文艺复兴时期通现出了许多优秀的文艺作品。下列人物与其作品搭配正确的是

A. 达·芬奇——《神曲》 B. 莎士比亚——《哈姆雷特》

C. 但丁——《蒙娜丽莎》 D. 达尔文——《最后的晚餐》

【答案】B

【解析】

【详解】依据所学可知,《哈姆雷特》是莎士比亚的代表作品之一,故选B;《神曲》是但丁的作品,达▪芬奇的作品是《蒙娜丽莎》,排除AC;《最后的晚餐》是达▪芬奇作品,达尔文的作品是《物种起源》,排除D。

32.某位航海家成为第一位横渡太平洋的欧洲人。他的船队第一次完成了环球航行,证明了地圆学说的正确。这位航海家是

新航路的开辟示意图

A. 哥伦布 B. 郑和 C. 麦哲伦 D. 杰斐逊

【答案】C

【解析】

【详解】依据题干“某位航海家成为第一位横渡太平洋的欧洲人。他的船队第一次完成了环球航行,证明了地圆学说的正确”,结合所学知识,新航路开辟过程中,麦哲伦船队实现了首次环球航行,证明了地圆学说的正确,C正确;哥伦布发现美洲新大陆。不符合题意,A排除;郑和是中国古代明朝时期的航海家,不是欧洲人,B排除;杰斐逊是美国独立战争时期《独立宣言》的起草者,不符合题意,D排除。故选C。

33.某文献使英国确立了议会在国家政治生活中的最高地位,逐渐形成了君主立宪制。此文献是

A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》

C. 《人权宣言》 D. 《拿破仑法典》

【答案】A

【解析】

【详解】依据所学知识可知,1689年,英国议会颁布《权利法案》,限制了王权,扩大了议会的权利,标志着英国君主立宪制的确立,A符合题意;B是美国独立战争时期的文献,不符合题意;CD是法国大革命时期颁布的文献,不符合题意。故选A。

34.1787年美国宪法是世界上第一部资产阶级成文宪法,对后来许多国家的政治变革产生了重要影响。如图反映了1787年美国宪法对国家权力实行

A. 总统独裁 B. 君主立宪 C. 专制集权 D. 三权分立

【答案】D

【解析】

【详解】依据题文信息,结合所学可知,1787年美国宪法规定美国实行联邦制,按照三权分立分权制衡的原则,国家职权分为立法、司法、行政三部分,由国会、最高法院和总统执掌,政府各部门的权力彼此制约和平衡。总统共和制是比较民主的政治制度。故D项符合题意;AC项不符合题意应排除;君主立宪制是相对于君主专制的一种国家体制。君主立宪是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权、限制君主权力、实现事务上的共和主义理想但不采用共和政体。故B项不符合题意应排除。所以本题应选D。

35.如图是某同学在整理课堂笔记时提炼出来的部分要点,据此判断他正在学习的主题是

时间:1861—1865年 文献:《解放黑人奴隶宣言》 性质:资产阶级革命

A. 法国大革命 B. 俄国农奴制改革

C. 美国南北战争 D. 日本明治维新

【答案】C

【解析】

【详解】依据题干“1861—1865年”“《解放黑人奴隶宣言》”“资产阶级革命”,结合所学知识可知,这与美国南北战争有关,美国南北战争爆发于1861至1865年,期间林肯政府颁布著名的《解放黑人奴隶宣言》,调动了黑人的积极性,扭转了战局,南北战争是独立战争之后的美国历史上第二次资产阶级革命,维护了国家统一,废除了黑人奴隶制,为资本主义的进一步发展清除了障碍,C正确;法国大革命爆发于1789年,颁布了著名的《人权宣言》,A排除;俄国农奴制改革发生在1861年,废除了农奴制,使得俄国走上了资本主义道路,但不是革命,而是自上而下的资产阶级性质改革,B排除;日本明治维新始于1868年,属于自上而下的资产阶级性质改革,使日本走上资本主义道路,D排除。故选C。

36.科技创新改变了人们的生活和世界的面貌。下列历史人物与其发明对应正确的一组是

A. 本茨——蒸汽机 B. 爱迪生——耐用的白炽灯泡

C. 斯蒂芬森——珍妮机 D. 瓦特—飞机

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学可知,美国的爱迪生,发明了耐用的白炽灯泡,故B符合题意;德国的本茨,发明了汽车,故A不符合题意;英国的斯蒂芬森,发明了蒸汽机车,故C不符合题意; 英国的瓦特,改良了蒸汽机,故D不符合题意。故选B。

37.“整个树林被削平得像割去谷穗的田地,所有覆盖物弹痕累累……到处都是残骸、击败的战车、挂在树木残枝上的碎成一块一块的尸体、击毁的大炮,几个月都是如此。”这段文字描写了战争的残酷性。第一次世界大战中以惨烈闻名的典型战役是

A. 萨拉托加大捷 B. 凡尔登战役 C. 萨拉热窝事件 D. 大平洋战争

【答案】B

【解析】

【详解】根据材料和所学知识可知,在第一次世界大战中,1916年凡尔登战役,历时十个月,双方伤亡七十多万人,是第一次世界大战中最残酷的战役,被称为“凡尔登绞肉机”,材料所描述的战争场面与该战役相符,所以B符合题意;1775年,英军在莱克星顿与埋伏在那里的武装村民交火,美国独立战争爆发,1777年,一支6千余人的英军在萨拉托加陷入大陆军的包围,被迫投降,萨拉托加大捷是美国独立战争的转折点,1783年,英国被迫承认美国独立,所以A项不符合题意;1914年6月28日,费迪南大公夫妇在萨拉托加被塞尔维亚青年普林西普刺杀,这就是萨拉热窝事件,成为第一次世界大战的导火线,所以C不符合题意;太平洋战争是是第二次世界大战中以日本帝国为首的轴心国和以英美国为首的盟军于1941年12月7日至1945年8月15日期间进行的战争,范围遍及太平洋、印度洋和东亚地区,所以D项不符合题意;故本题选B项。

38.十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命,其领导者是

A. 列宁 B. 斯大林 C. 戈尔巴乔夫 D. 马克思

【答案】A

【解析】

【详解】依据所学可知,1917年11月6日晚,列宁秘密来到彼得格勒的起义总指挥部–斯莫尔尼宫,领导起义,11月7日晚,以“阿芙乐尔号”巡洋舰的炮响为信号,工人和士兵向冬宫发起了猛烈进攻,这就是十月革命。十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命,建立了世界上第一个社会主义国家—苏俄,推动了国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争,所以A项符合题意;B项是在列宁之后上台的苏联领导人,排除;C项是20世纪80年代上台的苏联领导人,排除;D项是德国人,创立了科学社会主义,排除。故选A。

39.第一次世界大战后,召开了巴黎和会和华盛顿会议,在这两个会议的基础上,国际秩序得以重建,这一秩序通常被称为

A. 凡尔赛体系 B. 华盛顿体系 C. 两极格局 D. 凡尔赛—华盛顿体系

【答案】D

【解析】

【详解】第一次世界大战后,战胜的协约国集团于1919年召开了巴黎和会,确立了凡尔赛体系,此后在美国的主持下又于1921-1922年间召开了华盛顿会议,确立了华盛顿体系,因此在这两个会议的基础上重建了战后的国际秩序,即凡尔赛——华盛顿体系,D正确;AB只是这一体系的组成部分之一,排除;两极格局形成于二战之后,C排除。故选D。

40.1929~1931年爆发了世界性经济大危机,罗斯福上台之后,大力推行改革,全国整顿金融体系,加强对工业的计划指导,建立社会保障制度等,这些措施被称为“新政”,这说明

A. 变革了社会制度 B. 优先发展重工业

C. 增强了国家干预 D. 实行战时共产主义政策

【答案】C

【解析】

【详解】依据题干“罗斯福上台之后,大力推行改革,全国整顿金融体系,加强对工业的计划指导,建立社会保障制度等”结合所学知识,可知美国罗斯福新政加强了国家对经济的全面干预,开创了一种资本主义经济运行的新模式,C正确;罗斯福新政是在维护美国资本主义民主制度的前提下进行生产关系的局部调整,并不是变革社会制度,A排除;优先发展重工业是苏联斯大林模式的特点,B排除;实行战时共产主义政策是列宁领导的苏维埃政权,D排除。故选C。

41.1942年1月《联合国家宣言》的签署

A. 扭转了太平洋战场的局势 B. 加速了欧洲第二战场的开辟

C. 加速了德日法西斯的投降 D. 标志着世界反法西斯联盟的正式形成

【答案】D

【解析】

【详解】根据所学可知,1942年1月《联合国家宣言》签署,标志着世界反法西斯联盟的正式形成,推动了第二次世界大战的胜利,故D符合题意;中途岛战役扭转了太平洋战场的局势,故A不符合题意;苏联的催促加速了欧洲第二战场的开辟,故B不符合题意;盟国的有效合作加速了德日法西斯的投降,故C不符合题意。故选D。

42.以下示意图呈现了第二次世界大战的主要进程。①应为

A. 莫斯科保卫战

B. 斯大林格勒战役

C. 诺曼底登陆

D. 德国无条件投降

【答案】B

【解析】

【详解】依据课本所学知识可知,第二次世界大战以德国突袭波兰为标志,全面爆发,1942年,德军在斯大林格勒战役中失败,标志着二战出现转折,德军由战略进攻转为战略防御,B项符合题意;莫斯科保卫战打破了德军不可战胜的神话,但不是二战的转折点,A项不符合题意;诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场,但不是二战的转折点,C项不符合题意;1945年,德军无条件投降,二战的欧洲战场结束,这一事件不是二战的转折点,D项不符合题意;由此可知,ACD三项的内容都与题干的图片内容不符合,排除;故选B。

43.当今世界,美国认为自己“最有能力领导这个世界”,日本、中国、俄罗斯等些综合实力较强的国家也在国际事务中发挥了重要作用。这表明当今世界政治格局的发展趋势是

A. 全球化

B. 多极化

C. 国际化

D. 信息化

【答案】B

【解析】

【详解】根据“日本、中国、俄罗斯等些综合实力较强的国家也在国际事务中发挥了重要作用。”可知,题干反映出世界格局朝着多极化方向发展,B符合题意,ACD不符合题意,故选择B。

44.它与联合国成为支持、协调世界经济和政治的两大支柱,推动看世界的和平与发展,它是

A. 华沙条约组织 B. 欧洲联盟

C. 世界贸易组织 D. 北大西洋公约组织

【答案】C

【解析】

【详解】依据课本所学可知,世界贸易组织成立后,其成员的关税水平普遍降低,贸易壁垒进一步减少,促进的是全球贸易和世界经济的发展,世界贸易组织已成为最具影响力的国际组织之一,它以联合国一起成为支持、协调世界经济和政治的两大支柱,推动看世界的和平与发展。C正确;华沙条约组织、北大西洋公约组织是美苏冷战时期成立军事组织,AD排除;欧洲联盟是区域性组织,与世界支柱不符。B排除;故选C。

45.电子图书可在计算机、手机上读,这种现象出现在

A. 蒸汽时代 B. 电气时代 C. 信息时代 D. 铁器时代

【答案】C

【解析】

【详解】根据所学可知,随着第三次科技革命的进行,信息时代到来,出现了电子图书可在计算机、手机上读的现象,故C符合题意;工业革命使人类进入蒸汽时代,故A不符合题意;第二次工业革命使人类进入电气时代,故B不符合题意;铁器时代以能够冶铁和制造铁器为标志,故D不符合题意。故选C。

二、非选择组

46.2020年,“新冠肺炎”疫情爆发,武汉疫情最为严重。武汉人民秉承革命英雄主义精神在全国各地的大力支持下,取得抗击校情的初步胜利。习近平总书记说“武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民”。近代以来,中华民族经历了跌宕起伏,波澜壮阔的难忘岁月,像武汉这样留下“历史印记”的城市还有许多,请将下列城市相关史实补充完整。

城市名称 相关史实
武汉 1911年10月,武昌起义爆发,因此武汉有首义之城美誉,武昌起义胜利后,各省纷纷响应支持革命历史上称这次革命为“①”他宣告了中国2000多年君主专治制度终结。
北京 1919年5月在北京爆发的②运动,是中国新民主主义革命的开端
1921年7月中国共产党第一次全国代表大会在③召开。这次会议正式宣告了中国共产党的诞生。
延安 1945年4月中国共产党在延安召开了第④次全国代表大会,确立了毛泽东思想是中国共产党指导思想并写入党章。
1949年4月,人民解放军兵分三路横渡长江,占领了⑤。结束了国民党在大陆的统治。

【答案】①辛亥革命;②五四;③上海;④七;⑤南京;

【解析】

【详解】根据所学知识,1911年10月10日,湖北新军发动起义,占领武昌,成立湖北军政府,武昌起义胜利以后,各省纷纷响应,支持革命,由于1911年是农历辛亥年,历史上称这次革命为“辛亥革命”,辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了两千多年君主专制制度的终结,开创了完全意义上的近代民族民主革命,所以①为辛亥革命;由于巴黎和会会上中国外交的失败,1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工等多种形式进行的爱国运动,史称“五四运动”。五四运动是一次彻底地反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端,所以②为五四;1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,毛泽东等13位代表和共产国际代表出席,这次会议的召开,标志着中国共产党的诞生。中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事,所以③为上海;1945年4月,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会,大会制定了党的政治路线,确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章,并为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,所以④为七;1949年4月,人民解放军百万雄师兵分三路,横渡长江,占领南京,结束了国民党在大陆的统治,所以⑤为南京。

47.近代以来中华民族遭受的苦难之重,付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是中国人民从未屈服,终于掌握了自己的命运。回顾昨天可以说是“雄关漫道真如铁”,这个过程中,重要的历史人物是推动历史发展的重要因素。根据图片并结合所学知识完成下列填空

雄关漫道真如铁

李鸿章

19世纪60年代到90年代中期,以李鸿章为代表的洋务派掀起了一场旨在“自强”、“①”的洋务运动这场运动是中国历近代史上第1次近代化探索。
该图是维新派的代表人物②,以他为代表的维新派推动下,1898年光绪帝颁布明定国是诏书,决议进行变法历史上将这次变法称为“戊戌变法”。

孙中山

1905年,孙中山联合兴中会华新会光复会等革命团体的成员,在日本东京成立中国③,这是第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党。

陈独秀

1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》,并在创刊上号上发表《敬告青年》,正式吹响了④运动的号角。这次运动是一次伟大的思想解放运动,
毛泽东 1935年中共中央召开了⑤会议,开始确立了以毛泽东为代表的马克思主义正确路线,在中共中央的领导地位,这次会议成为中共历史上一个生死攸关的转折点。

【答案】①求富;②康有为;③同盟会;④新文化;⑤遵义。

【解析】

【详解】根据所学可知,李鸿章19世纪60年代到90年代中期,以李鸿章为代表的洋务派掀起了一场旨在“自强”、“求富”的洋务运动;维新派的代表人物康有为,以他为代表的维新派推动下,1898年光绪帝颁布明定国是诏书,决议进行变法历史上将这次变法称为“戊戌变法”;孙中山1905年,孙中山联合兴中会华新会光复会等革命团体的成员,在日本东京成立中国同盟会。陈独秀1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》,并在创刊上号上发表《敬告青年》,正式吹响了新文化运动的号角;1935年,中共中央召开了遵义会议,开始确立了以毛泽东为代表的马克思主义正确路线,在中共中央的领导地位,这次会议成为中共历史上一个生死攸关的转折点。故①求富;②康有为;③同盟会;④新文化;⑤遵义。

 

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

课程作业辅导,有需要加下方微信

显示验证码

社交账号快速登录