2020年湖南省湘潭市2020中考历史真题(教师版含解析)

微信小程序
资源下载
下载价格1

湖南省湘潭市2020中考历史真题

一、单项选择题(每小题2分,共40分)

1.下图是某同学制作的中国古代朝代更替示意图。空白框①②③④处应分别

A. 夏、春秋、三国、元 B. 隋、春秋、东周、宋

C. 夏、东周、唐、西夏 D. 夏、春秋、隋、元

【答案】A

【解析】

【详解】考查点:中国古代朝代顺序。解题思路:禹建立夏朝,这是我国历史上第一个王朝。约公元前 1600 年,夏朝被商汤所亡。从而得出①为夏;西周灭亡后,公元前770年,周平王东迁洛阳,史称东周。东周分为春秋和战国两个时期。从而得出②为春秋;东汉灭亡后,我国进入三国时期。280,西晋灭吴,结束了三国时期的分裂局面。从而得出③为三国;1279年,元朝完成了全国的统一,结束了我国历史上较长时期的分裂割据局面。1368年,明朝灭亡元朝。从而得出④为元;A符合题意;BCD不符合题意;故选A。

2.历史史实是指客观发生的历史事实,历史观点是对历史史实的认识。以下关于唐朝的历史,属于历史观点的是

A. 618年, 李渊建立唐朝,定都长安

B. 唐太宗时,将文成公主嫁给松费干

C. 安史之乱使唐朝国势由盛转衰

D. 唐代高僧鉴真东渡日本,传授佛经

【答案】C

【解析】

【详解】根据所学可知,安史之乱使唐朝国势由盛转衰,这是对安史之乱这一历史史实的危害的评价和认识,属于历史观点,故C符合题意;618年, 李渊建立唐朝,定都长安,这是对唐朝建立的陈述,是史实,故A不符合题意;唐太宗时,将文成公主嫁给松费干,这是对唐和吐蕃和亲的陈述,是史实,故B不符合题意;唐代高僧鉴真东渡日本,传授佛经,这是对鉴真东渡的陈述,是史实,故D不符合题意。故选C。

3.乾隆二十二年(1757 年),清政府规定外国商船“将来只许在广东收泊交易,不得再轮宁波。如或再来,必令原船返棹至广,不准入浙江海口”。材料反映清朝实行的政策是

A. 重农抑商 B. 对外开放 C. 闭关锁国 D. 重文轻武

【答案】C

【解析】

【详解】考查点:闭关锁国。解题思路:根据“只许在广东收泊交易,不得再赴宁波。如或再来,必令原船返棹至广,不准入浙江海口”可知,清政府限制外国商人来华贸易。根据所学知识可知,清朝实行闭关锁国政策,1757年乾隆下令只开放广州一处作为对外通商口岸,并规定由朝廷特许的“广州十三行”统一经营对外并管理外国商人。C正确;重农抑商是中国历代封建王朝最基本的经济指导思想,其主张是重视农业、以农为本,限制工商业的发展。与材料不符,A错误;对外开放是指国家积极主动地扩大对外经济交往,放开或者取消各种限制,不再采取封锁国内市场和国内投资场所的保护政策,发展开放型经济。与材料表达内容相反,B错误;重文轻武是指重视文职官员而轻视武职官员。与材料无关,D错误。综上故选C。

4.2020年5 月,圆明园遗址公园发文悼念港澳爱国人士何鸿桑,他曾两度重金购回流失海外的圆明园文物并转赠给国家。圆明园文物大量流失海外始于

A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争

C. 甲午战争 D. 八国联军侵华战争

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学知识可知,为进一步打开中国大门,英国联合法国发的了第二次鸦片战争,1860年10月英法联军攻入北京,闯进圆明园,疯狂抢掠园中珍宝,十二生肖丢失,英法联军又放火焚毁了这座著名的皇家园林,故圆明园文物大量流失海外始于第二次鸦片战争,B项正确;鸦片战争时期我国圆明园文物还未大量流失海外,A项错误;圆明园文物大量流失海外始于第二次鸦片战争,而不是始于甲午中日战争,C项错误;圆明园文物大量流失海外始于第二次鸦片战争,而不是八国联军侵华战争时期,D项错误。

5.1905年, 某人在加入某革命组织时郑重宣誓:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”他加入是

A 中国同盟会 B. 中国国民党 C. 中国共产营 D. 兴中会

【答案】A

【解析】

【详解】考查点:中国同盟会。解题思路:根据1905、以及该组织的纲领“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”可知,这个组织是中国同盟会。根据所学知识可知,1905年孙中山整合了兴中会、华兴会、光复会等几个革命团体建立了中国第一个全国性质的资产阶级革命政党——中国同盟会。中国同盟会的纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”A正确;1912年,同盟会联合4个小党派改组为国民党。1919年正式称为中国国民党。时间不符,B错误;中国共产党建立于1921年,时间不符,C错误;兴中会的纲领是“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”,与题不符,D错误。综上故选A。

6.下图反映了新民主主义革命时期某事件的进军路线。此事件是

A. 北伐战争 B. 南昌起义 C. 秋收起义 D. 会宁会师

【答案】C

【解析】

【详解】考查点:秋收起义。解题思路:根据地图关键信息“长沙、三湾、井冈山”,可知与秋收起义相关。结合所学知识可知,1927年9月,毛泽东在湘赣边界举行起义。起义军受挫后,毛泽东决定放弃攻打中心城市长沙的计划,改向敌人统治力量薄弱的山区进军。三湾改编,确定党对军队的绝对领导权。10月,毛泽东在井冈山地区创建了第一个农村革命根据地;开辟农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。选项C符合题意;北伐战争是1926年,国民政府从广州出发进行北伐,湖南、湖北是北伐战争初期的主要战场,A排除;南昌起义发生在江西南昌,B排除;会宁会师是在甘肃省,标志长征胜利,D排除。故选C。

7.1918年,李大钊发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》等文章,在中国率先举起马克思主义旗帜的是

A. 李大钊 B. 陈独秀 C. 胡适 D. 鲁迅

【答案】A

【解析】

【详解】考查点:中国的第一个马克思主义者李大钊。解题思路:由“《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》”可知,李大钊在《法俄革命之比较观》中指出“俄罗斯之革命是二十世纪初期之革命,是立于社会主义上之革命”,向中国人民第一次正确地阐述了十月革命的性质。《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》热情歌颂了十月革命和布尔什维主义的胜利。结合所学知识可知,1918年,李大钊发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》等文章,向中国人民第一次正确地阐述了十月革命的性质,深刻揭露了第一次世界大战的本质,热情歌颂了十月革命和布尔什维主义的胜利,欢呼“将来的环球,必是赤旗的世界”。1919年,《新青年》刊载了李大钊《我的马克思主义观》;文章论述了李大钊对于马克思主义的见解,极大推动了马克思主义在中国的传播。因此在中国率先举起马克思主义旗帜的是李大钊。选项A符合题意;陈独秀倡导民主与科学,掀起新文化运动,B排除;胡适发表《文学改良刍议》,主张以白话文作为新文学的语言,提倡文学革命,C排除;鲁迅的文学作品,抨击旧道德和旧文化,D排除。故选A。

8.下列抗日战争时期发生的著名战役与意义搭配不正确的是

A. A B. B C. C D. D

【答案】D

【解析】

【详解】根据所学知识可知,武汉会战时期处于防御阶段,因此武汉会战不是中国军队主动出击的一次战役,中国军队主动出击日军规模最大的战役是百团大战,D项符合题意;1937年9月,八路军一一五师在平型关伏击日军成功,史称“平型关大捷”,这是抗战以来的第一次大捷,A项不符合题意;1937年八一三事变后国民政府组织的淞沪会战虽失败,但打破了日本三个月灭亡中国的计划,B项不符合题意;1938年春,李宗仁指挥中国军队取得了台儿庄战役的胜利,取得了自抗战以来国民党正面战场的最大一次胜利,C项不符合题意。

9.审纪兰代表参加了建国以来全部十三次全国人民代表大会,下列符合她第一次参加全国人民代表大会经历的是

A. 听到毛主席宣告中华人民共和国诞生

B. 参与第一部社会主义类型宪法的制定

C. 停止使用“以阶级斗争为纲”的口号

D. 激动于习近平阐述中国梦的宏伟蓝图

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学知识可知,1954年召开中国第一届全国人民代表大会,会议通过了新中国第一部社会主义类型的宪法,因此申纪兰在第一次全国人大代表大会上可能参与第一部社会主义类型宪法的制定,B项正确;毛主席宣告中华人民共和国的诞生应该是在开国大典上,即在1949年10月1日,与材料无关,A项错误;停止使用“以阶级斗争为纲”的口号是1978年12月召开的十一届三中全会的内容,不符合题意,C项错误;习近平阐述中国梦的宏伟蓝图与中国第一次全国人大代表大会无关,D项错误。

10.1970年4月新华社电: “这次……成功是我国发展空间技术的一个良好开端,是毛主席无产阶级革金路线的伟大胜利,是无产阶级文化大革命的又一丰硕成果……给反革命的美帝国主又和社会帝国主义以沉重的打击,粉碎了他们垄断空间技术的迷梦。”该电文发表的背景是我国

A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 第一颗人造地球卫星发射成功

C. 第一颗氢弹研制成功 D. 成为掌握载人航天技术的国家

【答案】B

【解析】

【详解】考查点:第一颗人造地球卫星发射成功。解题思路:依据题干“1970年4月、我国发展空间技术的一个良好开端、粉碎了他们垄断空间技术的迷梦。”从而得出1970年,我国第一颗人造地球卫星发射成功。结合所学知识,1970年4月25日,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,我国成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。B符合题意;1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。A不符合题意;1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功。C不符合题意;2003年10月,我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。D不符合题意;故选B。

11.如果你来到“欧洲文明的发祥地”进行研学活动,你能够看到的古迹是

A. 胡夫金字塔 B. 罗马大竞技场 C. 帕特农神庙 D. 麦加清真寺

【答案】C

【解析】

【详解】根据所学知识可知,欧洲文明的发祥地是希腊,帕特农神庙位于希腊雅典卫城的最高处石灰岩的山岗上,是卫城最重要的主体建筑,C正确;胡夫金字塔位于埃及,不在希腊,A错误;罗马大竞技场位于罗马,不在希腊,B错误;麦加清真寺位于沙特阿拉伯麦加城中心,是伊斯兰教第一大圣寺,不在希腊,D错误。综上故选C。

12.使日本发展成为一个中央集权的封建国家的事件是

A. 大和的统一 B. 大化改新 C. 幕府统治建立 D. 明治维新

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学知识可知,7世纪中期,新上台执政的孝德天皇颁布改新诏书,大化改新开始,改新从政治上建立中央集权的天皇制封建国家,经济上把贵族土地收归国用等等。大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。B正确;4世纪末5世纪初基本上完成了大和的统一事业,但此后日本仍处于奴隶制社会时期,A错误;12世纪晚期,日本进入了幕府统治时期,幕府与天皇朝廷并存,但此时社会性质仍然是封建社会,C错误;明治维新使日本走上了资本主义道路,与题不符,D错误。综上故选B。

13.下列航海家及其船队的远航证明了地圆学说正确性的是

A. 迪亚士 B. 哥伦布 C. 达伽马 D. 麦哲伦

【答案】D

【解析】

【详解】1519~1922年,麦哲伦的船队横渡大西洋、太平洋和印度洋,返回欧洲,完成了第一次环球航行,证明了地圆学的正确性,故选择D项;欧洲航海家迪亚士到达了非洲的好望角,排除A项;欧洲航海家哥伦布横渡大西洋到达美洲,排除B项;欧洲航海家达伽马开辟了直达东方印度的新航路,排除C项。

14.文艺复兴和马克思主义诞生作为近代欧洲思想界有重大影响的事件,其共同点有

A. 都推动了资产阶级革命运动 B. 都适应了历史发展的要求

C. 都是工人运动发展的产物 D. 都把斗争矛头对准了教会

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学知识可知,14-17世纪,新兴资产阶级力量不断壮大不满罗马教廷对精神世界的控制,要求建立了以人为中心的生活哲学,文艺复兴应运而生。19世纪中期,随着工业革命的发展,无产阶级力量不断壮大,需要科学理论指导社会主义工人运动,马克思主义应运而生,由此可知,文艺复兴和马克思主义都适应了历史发展的要求。B正确;马克思主义是无产阶级运动的思想武器,不能推动资产阶级革命运动发展,A错误;工人运动是在工业革命后产生的,而文艺复兴早于工业革命发生,C错误;马克思主义斗争的矛头是资产阶级,D错误。综上故选B。

15.恩格斯曾说:“他在《人间喜剧》里给我们提供了一部法国 “社会’,特别是巴黎“上流社会的卓越的现实主义历史”。“他”是

A. 巴尔扎克 B. 莎士比亚 C. 但丁 D. 列夫·托尔斯泰

【答案】A

【解析】

【详解】法国批判现实主义巨匠巴尔扎克的《人间喜剧》展示了法国社会的整个面貌,特别是巴黎“上流社会的卓越的现实主义历史”,被誉为“资本主义社会的百科全书”,故选择A项;莎士比亚是文艺复兴时期的英国剧作家,时间不符,排除B项;但丁是文艺复兴的先驱,排除C项;列夫·托尔斯泰是19世纪中期俄国批判现实主义作家,排除D项。

16.新冠疫情的爆发导致全国各级各类学校延期开学,“停课不停学”线上教学广泛进人同学们的日需生活,这得益于

A. 终身学习制度的建立完善 B. 生态环境问题得到改善

C. 经济全球化影响日常生活 D. 计算机网络的应用普及

【答案】D

【解析】

【详解】根据材料“‘停课不停学’线上教学广泛进人同学们的日需生活”结合所学可知,面对突如其来的疫情,“停课不停学”的网上教学模式在全国应运而生,因此这次“停课不停学”的网上课程依靠的是网络技术,即得益于计算机网络的应用普及,D项正确;题干体现的是网络对人们生活的影响,网络成为人们学习的重要平台,题干没有体现终身学习的制度,并且表述不符合史实,A项错误;网上学习与生态环境的改善无关,材料内容没有涉及生态环境的改善问题,B项错误;“停课不停学”的网上课程依靠的是网络技术,即得益于计算机网络的应用普及,与经济全球化没有直接关系,C项错误。

17.《时代)周刊曾评选有史以来的最佳发明家,湖南未阳人祭伦排名第四,是因为

A. 发明指南针 B. 发明火药 C. 改进印刷术 D. 改进造纸术

【答案】D

【解析】

【详解】【考查点】:造纸术
【解题思路】依据题干“最佳发明家”“蔡伦”等信息,可知反映的是蔡伦的发明成就。结合课本所学可知,东汉时,宦官蔡伦总结前人经验,改进造纸术,用树皮、麻头、破布、旧渔网等植物纤维为原料造纸。纸的质量大大提高,这种纸原料易找,价格便宜,易于推广。此后纸得使用日益普遍,逐渐取代简帛,便利了典籍的流传。造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。D符合题意;A项是指南针发明,至今未确定发明者,与题干内容不符,排除;B项是相传火药的发明,与中国的炼丹术有关,具体发明者未知,与题干内容不符,排除;C项是改进印刷术的是北宋匠人毕昇,与题干内容,排除;

18.“大将筹边尚末还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”赞颂了晚清收复新疆的湘籍名人,他是

A. 曾国藩 B. 谭嗣同 C. 左宗棠 D. 邓世昌

【答案】C

【解析】

【详解】【考查点】:左宗棠收复新疆
【解题思路】:依据题干中“大将筹边尚末还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”的信息,可知,收复边疆的大将还未归还,湘军都在(新疆)天山,在玉门关栽种很多杨柳,歌颂的是左宗棠收复新疆、治理边疆的伟大业绩。结合课本所学可知,19世纪70年代,中国边疆形势严峻,中亚浩罕国的阿古柏侵占新疆,俄国还出兵占领伊犁。1875年清政府任命左宗棠为钦差大臣,收复新疆。他采取正确的战略战术,率领装备了新式武器和进行了新式训练的清军,成功收复新疆。并在新疆种植柳树,治理新疆风沙多,干旱少雨,遍地荒漠的场景。C符合题意;A项曾国藩曾经率领湘军镇压太平天国运动,参与领导洋务运动,但没有收复新疆,与题干内容不符,排除;B项谭嗣同参与戊戌变法,为变法牺牲。与题干内容不符,排除;D项邓世昌在黄海战役英勇抵抗日本舰队,最后壮烈牺牲,与题干内容不符,排除;

19.抗日战争时期日军在湖南的暴行有

①厂窖惨案②常德细菌战③南京大屠杀④旅顺大屠杀

A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③

【答案】A

【解析】

【详解】厂窖惨案是二战期间日军在湖南省南县厂窖镇屠杀平民的惨案,故①正确;1941年11月4日,日军在湖南常德发动细菌战,故②正确;南京大屠杀是日本侵略者在江苏南京制造的惨案,故③错误;旅顺大屠杀是日本侵略者在辽宁旅顺残杀中国人民的野蛮事件,故④错误,故①②组合正确,故选择A项。

20.毛泽东在1949 年当选为中华人民共和国中央人民政府主席,他的籍贯是

A. 湘西桑植 B. 长沙宁乡 C. 岳阳汨罗 D. 湘潭韶山

【答案】D

【解析】

【详解】考查点:毛泽东的籍贯。解题思路:由题干关键信息“1949 年当选为中华人民共和国中央人民政府主席”,可知是毛泽东主席,他出生于湖南省湘潭韶山。结合所学知识可知,毛泽东,湖南湘潭人,1949至1976年,担任中华人民共和国最高领导人,中国人民的领袖,伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人,诗人,书法家。选项D符合题意;贺龙元帅是湘西桑植人,A排除;刘少奇是长沙宁乡人,B排除;任弼时是岳阳汨罗人,C排除。故选D。

二、是非判断题(每小题1分,共10分)

21.老子是道家学派创始人,他在政治上主张“无为而治”。( )

【答案】正确

【解析】

【详解】根据所学知识可知,老子是道家学派的创始人,他的思想核心是“道”,政治上主张“无为而治”,即主张顺其自然,不强加干涉,因此题干所述正确。

22.从唐朝中期开始的经济重心南移,到明朝时最后完成。( )

【答案】错误

【解析】

【详解】从唐朝中后期起,我国经济重心开始南移,到南宋时期,我国实现经济重心南移。故判断为错误。

23.辽沈、淮海、渡江三大战役基本消灭了国民党军队主力,加速了解放战争在全国的胜利。( )

【答案】错误

【解析】

【详解】三大战役是指辽沈、淮海、平津,渡江战役不属于三大战役。三大战役基本消灭了国民党军队主力,加速了解放战争在全国的胜利。

24.抗美援朝战争中涌现出黄继光、邱少云等英雄人物。( )

【答案】正确

【解析】

【详解】根据所学知识可知,为了保家卫国,1950年10月,中国人民志愿军开赴朝鲜前线,与朝鲜军民并肩作战。在抗美援朝战役中涌现出了大量的战斗英雄,其中黄继光在上甘岭战役中,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪射口,为战友开辟前进道路英勇牺牲。邱少云为了保证战斗的胜利和潜伏部队的安全,严守潜伏纪律,被大火吞噬,壮烈牺牲。黄继光与邱少云表现出了高度的爱国主义革命英雄主义和国际主义精神。因此题干叙述正确。

25.“和平统一、一国两制”是完成祖国统一大业的基本方针。( )

【答案】正确

【解析】

【详解】20世纪50年代中期,确立了争取用和平方式解放台湾的思想,改革开放后,在邓小平提出“一国两制”的科学构想基础上,我国确立了完成祖国统一大业的基本方针是“和平统一、一国两制”。

26.以《权利法案》为基础,英国确定了国王在国家政治生活中的最高地位。( )

【答案】错误,将国王改为议会。

【解析】

【详解】根据所学知识可知,《权利法案》限制了国王的权利,确定了议会至上的原则,确定了议会在国家政治生活中的最高地位。因此题干叙述错误,需将国王改为议会。

27.甘地领导的印度非暴力不合作运动打击了英国的殖民统治。( )

【答案】正确

【解析】

【详解】甘地领导的印度非暴力不合作运动打击了英国的殖民统治,为印度独立奠定了基础。

28.1947年,杜鲁门主义的出台,标志两极格局的形成。

【答案】错误

【解析】

【详解】考查点:杜鲁门主义。解题思路:根据所学知识可知,1947年3月,美国总统杜鲁门在国会发表演说,这篇演说提出的政策被称为“杜鲁门主义”,杜鲁门主义的出台,标志着美、苏战时同盟关系正式破裂,冷战开始;1955年,苏联同7个东欧社会主义国家缔结了《华沙条约》,“华沙条约组织”成立,美苏两大集团的全面冷战对峙,标志着两极格局形成;故1947年,杜鲁门主义的出台,标志两极格局的形成是错误的。

29.湘西龙山里耶出土的西汉女尸,对研究古代的医疗和防腐技术具有重要价值。( )

【答案】错误,将“湘西龙山里耶”改为“长沙马王堆汉墓”。

【解析】

【详解】根据所学知识可知,长沙马王堆发掘出三座西汉墓葬,出土了一具保存完好的女尸。它们对研究古代的社会生活、医疗和防腐技术,具有重要价值。出土于湘西龙山里耶的是秦简。里耶秦简皆为墨书,书体类似篆书过渡到隶书的形态。里耶秦简为研究秦朝历史提供了珍贵的史料 。因此题干叙述错误。需将“湘西龙山里耶”改为“长沙马王堆汉墓”。

30.陈国达创立地洼学说,是世界科学史的大事。( )

【答案】正确

【解析】

【详解】根据所学知识可知,地洼学说是原中南矿冶学院教授陈国达创立的,地洼学说开辟了大地构造研究的新领域,指导了找矿及其他生产实践,被广泛应用于水文工程、地质、地震以及找油、煤、金属矿产方面,地洼学说的创立被列入世界科学史大事之一,在国际地学界产生了重大影响,因此题干所述正确。

三、材料分析题(本大题共2小题,第31题12分,第32题13分,共25分)

31.历史学家黄仁宇将秦汉时期称为中国的“第一帝国时代”。阅读材料,完成下列要求。

材料一

材料二 汉文帝认为农业是立国之本, 时常提醒百官劝课农桑。他曾两次“除田租税之半”,即租率减为三十税一。这样,农业得到较大发展,粮价大幅降低。汉初来一石值五千钱,文景时降到一石仅值数十钱至十余钱。

——高中教材 《中国古代史》选修

材料三 孝武(汉武帝)穷奢极欲……外事四夷…..所以异于秦始皇者无几矣。

——《资治通鉴》

材料四

(1)秦完成统一大业是在何时? 比较材料中秦汉疆城图,指出西汉开始对哪一地区进行了有效管辖?

(2)材料二反映了西汉的哪盛世局面?对西汉历史发展有何影响?

(3)材料三认为汉武帝“异于秦始皇者无几矣”,请从政治、经济、思想和民族关系方面任选两个角度进行说明。

(4)请写出材料四中《史记》的体例以及医圣的代表著作。

(5)根据以上材料归纳秦汉时期的时代特征。

【答案】(1)公元前221年;新疆
(2)文景之治;文景之治稳定了政局,发展了经济,蓄养了强大的国力,为汉武帝的大一统奠定了物质基础。
(3)汉武帝与秦始皇在政治上,都加强了中央集权。汉武帝通过推恩令解决王国问题,秦始皇废除分封制,实行郡县制,使地方直接受控于中央;在经济上,二者都统一了货币。秦始皇发行了秦半两,汉武帝则发行了五铢钱;在思想上,二者都实行了文化专措施,秦始皇实行了焚书坑儒,汉武帝则罢黜百家,独尊儒术。 在民族关系上,秦汉都呈现出明显的区域特征,即南方地区的开发和融合加强,西部的贸易和交流频繁,北方边境战争不断。(四者任选其二即可)
(4)纪传体通史;《伤寒杂病论》
(5)统一多民族国家的建立和初步发展

【解析】

【详解】
(1)第一问:根据所学知识可知,公元前221年,秦灭掉了齐国,最终完全了全国的统一。第二问:对比秦汉地图可知,西汉在新疆地区设立了西域都护,标志新疆地区第一次纳入了中央管辖中。
(2)第一问:根据“汉文帝……农业得到较大发展,粮价大幅降低”可知,材料描述的是西汉的文景之治。第二问:根据所学知识可知,文景之治稳定了政局,发展了经济,蓄养了强大的国力,为汉武帝的大一统奠定了物质基础。
(3)材料认为汉武帝“异于秦始皇者无几矣”,是指汉武帝与秦始皇的统治有许多共同之处,根据所学知识可知,汉承秦制,进一步巩固了统一多民族的专制主义中央集权国家。在政治上,都加强了中央集权。汉武帝通过推恩令解决王国问题,秦始皇废除分封制,实行郡县制,使地方直接受控于中央;在经济上,二者都统一了货币。秦始皇发行了秦半两,汉武帝则发行了五铢钱;在思想上,二者都实行了文化专措施,秦始皇实行了焚书坑儒,汉武帝则罢黜百家,独尊儒术。 在民族关系上,秦汉都呈现出明显的区域特征,即南方地区的开发和融合加强,西部的贸易和交流频繁,北方边境战争不断。(四者任选其二即可)
(4)第一问:根据所学知识可知,《史记》是我国第一部纪传体通史。第二问:根据所学知识可知,医圣指的是东汉名医张仲景。张仲景的代表作是《伤寒杂病论》。
(5)根据所学知识,秦汉时期是我国历史上第一个大一统时期,因此这一时期的特征是统一多民族国家的建立和初步发展。

32.平等是人们的越山海时空的共同追求,在对权利、种族、主权和国际地位诸多平等的孜孜追求中,人类社会不断发展进步。阅读材料,完成下列要求。

材料一 法国大平命的重要特点就是广泛实践人民主权,追求平等。为了追求平等,革命者不仅规定法律面前人人平等,人人可担任官职、公共职务和职位,他们甚至敢于放弃一部分经济自由,对财产权加以限制。

——杨宁一 《历史学习新视野新知识》

材料二 度奴运动不仅是一个敏感的问题, 它并非像当代人们所说的那样是“人道主义”的推动力,而且是群岛和整个世界上实现民主的必要条件之一。按照基督教奴隶制运动的观点,在上帝眼中一律平等的人类的博爱受到这样的亵渎是无法接受的。他们认为这就是等于违背神的意志。因此,与奴隶贸易和奴隶制进行斗争的这两派均受到对博爱和对全人类一概不管的他们的血统或肤色如何一律平等的基本关注的驱使。

——伊夫.贝诺《欧洲人的道德心和黑奴贸易》,黄有馥译

材料三 从不平等条约产生的那一刻起,清政府便开始了反抗斗争,但收效甚微。….太平洋战争爆发后,中国正式对德、意、日宣战,同时宣布废止中德、中意、中日间所有旧条约,1943 年,中国同英、美等国签订了《关于取消在华领事裁判权及处理有关问题之条的》,之后陆续与其他在华享有各种特权的国家签订了类似条约。至此,一百年以来中国与西方国家所签订的不平等条约皆告废止。

——摘编自王建朗《中国废除不平等条约的历史考察》

材料四 在近50年来世界历史从分散发展走向整体发展的进程中,西方世界自19世纪开始占领支配地位、西方独立主导者的接力相继在西班牙、荷兰、英国、美国之间转换收接。西方主宰下的国际快序基本上是一种“等级体系”。

——摘端自苏长和 《从历史维度认识国际秩序的演进)

(1)根据材料一并结合所学知识,说明法国大革命中哪些史实能体现“广泛实践人权,追求平等”? 革命的爆发与哪一场思想解放运动有直接联系?

(2)根据材料二概括废奴运动的兴起与哪一思想有关?19世纪中期美国为追求种族平等颁布了哪一法律文献?

(3)根据材料三井结合所学知识,分析清政府反抗不平等条约的斗争收效甚微的原因。结合时代背景说明1943年前后中国能够度止不平等条约的原因。

(4)根据所学知识概括。影响材料四中“西方秩序主导者”发生变化的因素有哪些?

(5)21世纪是中国的世纪,中国应该如何破除以“等级体系”为特征的国际旧秩序?

【答案】(1)史实:1789年制宪会议通过了《人权宣言》,宣告了人权、自由、平等原则,确立分权原则,即实行立法、行政、司法三权分立;1792年宣布废除君主制,成立了法兰西第一共和国;1804年颁布《民法典》,《民法典》体现了自由平等原则;规定人人可担任官职、公共职务和职位。思想解放运动:启蒙运动。
(2)基督教;《解放黑人奴隶宣言》。
(3)政治腐败,制度腐朽,经济落后,弱国无外交;中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯的战争的胜利、维护世界和平做出了巨大贡献;中国的国际地位得到提高。
(4)综合国力、经济实力、科技水平、军事实力、制度因素、势力范围等。
(5)主张在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义;推进大国协调和合作,构建人类命运共同体。

【解析】

【详解】【考查点】权利、种族、主权和国际地位诸多平等是人类共同的追求。
【解题思路】第(1)题,第一问,由“法国大革命中的史实能体现‘广泛实践人权,追求平等’”,结合所学知识可知,1789年8月,制宪议会通过了《人权宣言》,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产权等基本原则;1792年宣布废除君主制,成立了法兰西第一共和国;1804年颁布《民法典》,《民法典》体现了自由平等原则;规定人人可担任官职、公共职务和职位。第二问,由“法国大革命的爆发与一场思想解放运动有直接联系”,结合所学知识可知,“启蒙运动”是一场伟大的思想解放运动,为法国大革命作了重要的理论准备。
第(2)题,第一问,根据材料二,由“按照基督教奴隶制运动的观点,在上帝眼中一律平等的人类的博爱受到这样的亵渎是无法接受的。他们认为这就是等于违背神的意志。”结合所学知识可知,废奴运动的兴起与基督教思想有关。第二问,由“19世纪中期美国为追求种族平等颁布的法律文献”,结合所学知识可知,美国内战爆发后,林肯宣布南部联盟州为叛乱州,1862年林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,废除黑人奴隶制,使得大量的奴隶踊跃报名参军。因此19世纪中期美国为追求种族平等颁布的法律文献是《解放黑人奴隶宣言》。
第(3)题,第一问,根据材料三,由“从不平等条约产生的那一刻起,清政府便开始了反抗斗争,但收效甚微”,结合所学知识可知,清政府反抗不平等条约的斗争收效甚微的原因是政治腐败,制度腐朽,经济落后;弱国无外交。第二问,由“太平洋战争爆发后,中国正式对德、意、日宣战,同时宣布废止中德、中意、中日间所有旧条约”,结合所学知识可知,1942年美英苏中等26个国家签署了《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯联盟形成;中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯的战争的胜利、维护世界和平做出了巨大贡献;中国的国际地位得到提高。因此1943年前后中国能够度止不平等条约的原因,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯的战争的胜利、维护世界和平做出了巨大贡献;中国的国际地位得到提高。
第(4)题,根据材料四,由“西方世界自19世纪开始占领支配地位、西方独立主导者的接力相继在西班牙、荷兰、英国、美国之间转换收接。”结合所学知识可知,影响材料中“西方秩序主导者”发生变化的因素有综合国力、经济实力、科技水平、军事实力、制度因素、势力范围等。
第(5)题,由“21世纪是中国的世纪,中国应该破除以“等级体系”为特征的国际旧秩序”;结合所学知识可知,21世纪是中国的世纪,中国作为最大的发展中国家,主张在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

四、问答题(10分)

33.俄国(苏联)的历史是一部不断追寻大国梦想,苦难与辉煌交织的历史。

请回答:

(1)俄国近代化始于哪一事件? 1861年改革为俄国资本主义的发展提供了哪些条件?

(2)1921年,面对战时共产主义政策引发的政治经济危机,列宁采取了哪-政策? 该政策的哪内容最有利于激发农民的生产积极性?

(3)列举一例苏联为世界反法西斯战争胜利做出的重大贡献。造成1991年苏联解体的制度根源是什么?

(4)通过对俄国(苏联)历史的学习和理解,你得到了哪些启示和教训?

【答案】(1)事件:彼得一世改革;条件:自由劳动力,国内市场、资本。
(2)政策:新经济政策;政策:粮食税代替余粮收集制。
(3)事例:1943年取得斯大林格勒保卫战的胜利,斯大林格勒保卫战的胜利是第二次世界大战的转折点。(或:1945年4月底苏军攻占柏林);根源:高度集中的政治经济体制(斯大林模式)。
(4)制度革新促进社会进步与国家发展;制度革新要立足具体国情,适时调整政策;要大力发展生产力,不断提高人民生活水平,显示社会主义制度的优越性。

【解析】

【详解】(1)事件:彼得一世改革以强兵和学习西方科学技术为目标,开启了俄国近代化的进程。条件:1861年改革废除了农奴制,农奴获得人身自由,因此为俄国资本主义的发展提供了大量的自由劳动力,也扩大了俄国国内市场,同时大量的赎买金也转化为资本,推动了俄国资本主义的发展。
(2)政策:1921年苏联卫国战争结束,战时共产主义政策不再适应社会发展,因此1921年春,列宁采取了新经济政策;政策:新经济政策以征收粮食税代替余粮收集制,农民按国家规定交纳一定的粮食税,超过税额的余粮归个人所有,大大减轻了农民的负担,最有利于激发农民的生产积极性。
(3)事例:1943年取得斯大林格勒保卫战的胜利,斯大林格勒保卫战的胜利是第二次世界大战的转折点。或者列举1945年4月底苏军攻占柏林等事件也可;根源:造成1991年苏联解体的根本原因是高度集中的政治经济体制(斯大林模式)的弊端长期得不到纠正,积累了许多矛盾和成为,因此其制度根源就是高度集中的政治经济体制(斯大林模式)。
(4)可以围绕彼得一世改革、新经济政策,从积极性的角度总结启示,从斯大林模式的弊端总结教训。

五、探究题(15分)

34.2020年是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年。对美好生活的向往是各国人民的共同追求,各国政府,都把改善民生放在执政的重要位置。阅读材料,完成下列要求。

材料一罗斯福执政初期, 全国1700多万失业人员及其亲属维持生计全靠州政府、市政府及私人慈善事业的帮助和施舍。但这部分财源相对于如此庞大的失业大军,无异于杯水车薪。解决这一复杂的社会问题,只有联邦政府才能办到。

——《一本书读懂美国史》

材料二通常所说的“福利国家”是包括混合经济、充分就业、收入均等、社会福利、社会保障等内容在内的一揽子政策目标的总称。现代“福利国家”制度是直到第二次世界大战即将结束,各资本主义国家面临国家重建问题时才得以真正确….福利制度确实为各国社会成员谋得许多福祉,它促进了社会平等, 缩短了贫富差距,杜绝了因贫因引发的许多社会问题,展示出西方民主的价值和普遍的社会关怀。然而,福利国家制度也也存在一些弊端,它培植社会情性,降低社会发展效率,并成为国家沉重的财政负担,进而引发经济停滞和通货膨胀。

——《人教版历史必修二教师用书》

材料三国民收入是反映社会居民贫困程度的一个重要指标,以下是新中国1952- 2019年国民收入变化图。

材料四消除贫困、 改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。新中国成立以来,我们党带领人民持续向贫困宣战。经过改革开放以来的努力,我们成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

——摘自习近平 《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》

(1)根据材料一并结合所学知识,指出造成罗斯福执政初期“庞大的失业大军”的直接原因是什么? 为此罗斯福采取了什么具体措施? 体现了罗斯福新政的什么特点?

(2)二战后西欧社会的贫困问题日显,各国纷纷实施“福利国家”制度缓解危机。请从材料二中提取关于“福利国家”制度的一个观点,并对观点进行论述。(要求:观点明确,论证充分,表述清晰)

(3)材料三反映了新中国成立以来园民收入的变化,请任选一个阶段(1952 -1962年,1962-1972年,1972-1982年;1982-1992年,1992—2002年,2002-2019年),概据这阶段国民收入的变化趋势并分析其原因。

(4)根据材料四说明我党为何要狠抓脱贫攻坚工作?结合所学知识谈谈完成脱贫攻坚工作的重要意义。

【答案】(1)1929——1933年的经济大危机;推行“以工代赈”;国家加强对经济的干预。

(2)观点:西方国家福利制度是一把双刃剑;论述:一方面,福利制度缩短了贫富差距,杜绝了因贫因引发的许多社会问题,有利于维护社会稳定,展示出西方民主的价值和普遍的社会关怀;另外一方面,降低社会发展效率,并成为国家沉重的财政负担,进而引发经济停滞和通货膨胀等负面问题。

(3)示例:1982-1992年这一段国民收入较快增长的趋势;由于改革开放的实行,社会主义市场经济体制的逐渐确立,促进国民经济的发展,从而国民收入不断增加。(也可以取其他阶段进行观察国民收入变化趋势,然后进行分析原因)

(4)社会主义的本质要求,是我们党的重要使命;为全面建设小康社会打下坚实的基础,有利于实现共同富裕,践行以人民为中心的发展思想。(言之有理即可)

【解析】

【详解】(1)考查点:罗斯福新政。解题思路:由题干信息“罗斯福执政初期”“解决这一复杂的社会问题(失业),只有联邦政府才能办到”可知,罗斯福新政的推行,政府采取措施,然后结合所学知识,1929——1933年经济大危机发生,失业人数激增,为解决就业问题,罗斯福推行“以工代赈”,通过投资兴建大量公共设施,如水库等,为失业者提供就业机会,便可以得出答案本题答案。

(2)考查点:社会保障制度的建立。解题思路:由题干信息“福利制度确实为各国社会成员谋得许多福祉,它促进了社会平等,缩短了贫富差距,杜绝了因贫因引发的许多社会问题,展示出西方民主的价值和普遍的社会关怀”“福利国家制度也也存在一些弊端,它培植社会情性,降低社会发展效率,并成为国家沉重的财政负担,进而引发经济停滞和通货膨胀”可知,西方的福利制度具有两面性的影响,可提炼出观点福利制度是一把双刃剑,论述部分可对提取的信息进行概括出福利制度的积极影响和消极作用。

(3)考察点:经济体制改革。解题思路:第一问可直接观察图中1982年到1992年的走势情况可知;第二问由题干中的时间:1982到1992年两个时间节点可知,然后结合所学知识,1982年是改革开放后不久,1982年到1992年间是社会主义市场经济体制的形成阶段,便可以得出这一段国民收入变化的原因是改革开放和社会主义市场经济体制的形成。

(4)考查点:为实现中国梦而努力奋斗。思路思路:第一问由题干信息“消除贫困、 改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”可知,抓脱贫攻坚工作的原因;第二问由材料信息“消除贫困、 改善民生、逐步实现共同富裕”“为全面建成小康社会打下了坚实基础”可知,完成脱贫攻坚工作的重要意义是实现共同富裕,为全面建设小康打下基础。

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

开放大学课程作业辅导,有需要点击加微信

显示验证码

社交账号快速登录