2020年各科中考真题2020年江苏省扬州市中考历史试题(教师版含解析)

微信小程序
资源下载
下载价格1

扬州市2020年初中毕业、升学统一考试历史试题

一、选择题

1.被尊奉为中华民族人文始祖的是

A. 尧 B. 舜 C. 禹 D. 炎帝和黄帝

【答案】D

【解析】

【详解】依据所学知识可知,距今约四五千年,生活在黄河流域炎帝部落和黄帝部落联合在涿鹿一战中打败蚩尤部落。从此,炎帝、黄帝部落结成联盟,经过长期发展形成日后的华夏族,华夏族是汉族的前身,中华民族的主干部分。黄帝和炎帝被后人尊称为中华民族的“人文始祖”。D符合题意,ABC不符合题意,故选择D。

2.宋朝时出现了“苏湖熟,天下足”的谚语。这-谚语说明了当时长江下游和太湖流城带

A. 气候宜人 B. 交通便利 C. 商业繁荣 D. 成为丰饶的粮仓

【答案】D

【解析】

【详解】宋朝时期经济重心南移完成,水稻在宋朝跃居粮食产量首位,主要产地在南方,太湖流域的苏州、湖州成为重要的粮仓,民间流传着“苏湖熟,天下足”的谚语,D正确,ABC排除。故选D。

3.台湾自古以来就是我国领土不可分割的一部分。为加强中央政府对台湾的管辖,清政府于1684年设置了

A. 宣政院 B. 澎湖巡检司 C. 台湾府 D. 驻藏大臣

【答案】C

【解析】

【详解】结合所学内容可知,康熙年间清政府将台湾纳入版图后,为加强对台湾的管辖,于1684年设置台湾府,隶属福建省布政使司,故选C;宣政院是元朝时设立管辖掌管西藏军民事务的机构,排除A;澎湖巡检司设置于元朝,负责管辖澎湖和琉球,排除B;驻藏大臣是常驻西藏、管理西藏事务的官员,排除D。故选C。

4. 了解历史事件,常常需要知道事件的各个因素。综合题图中的要素,这页笔记记录的事件是

A. 虎门销烟 B. 鸦片战争

C. 第二次鸦片战争 D. 八国联军侵华

【答案】A

【解析】

【详解】解题时紧扣“1839年6月”“虎门”“林则徐”,由此可以直接判断出是虎门销烟,依据已学知识可知1839年6月3日(即清宣宗道光十九年,岁次己亥四月廿二),林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,它展示出了中华民族反对外来侵略的决心,对中国人民抗击外来侵略有着标志性的意义。故选A。

5.清政府大规模进行近代海防建设,筹建新式海军开始于

A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 义和团运动 D. 新文化运动

【答案】A

【解析】

【详解】第二次鸦片战争后,清政府面临内忧外患,以李鸿章、曾国藩等为代表的洋务派官员主张学习西方军事、科学技术以维护清朝统治,为此发起了一场洋务运动,洋务运动中清政府开始进行近代海防建设,筹建新式海军,创建了著名的北洋水师等近代海军,A正确;戊戌变法是康有为、梁启超等资产阶级维新派发动的改革变法运动,主张进行政治变革,实行君主立宪,但是很快以失败告终,B排除;义和团运动是近代中国兴起的一场农民反帝爱国运动,最终被清政府联合西方列强绞杀,C排除;新文化运动发生在民国初年,是陈独秀、李大钊等进步知识分子发动的一场宣扬民主科学的思想文化运动,而此时清政府已经被推翻,D排除。故选A。

6.某校兴趣小组要实地考察辛亥革命“首义之城”,他们应该去

A. 北京

B. 武昌

C. 上海

D. 广州

【答案】B

【解析】

【详解】依据课本所学,1911年10月10日,革命党人在湖北武昌发动起义。起义军迅速占领楚望台军械库,夺取枪支弹药。经过一夜激战,起义军完全占领武昌城。因为1911年是旧历辛亥年,历史上把这次革命叫做“辛亥革命”。武昌起义是辛亥革命的开端。B项符合题意;北京、上海、广州与辛亥革命“首义之城”无关,ACD三项不符合题意,故选择B。

7.这艘红船见证了中国历史上开天辟地的大事变成为中国革命源头的象征。”材料中的“大事变”是指

A. 五四运动 B. 中国共产党诞生 C. 南昌起义 D. 红军长征

【答案】B

【解析】

【详解】根据“红船”、“开天辟地”、“中国革命源头”等信息判断材料中的“大事”值得应该是中共一大召开,中国共产党诞生。中共一大最早在上海召开,后来为了躲避外国巡捕的搜查转移到嘉兴南湖的一条红船上,中共的成立是中国近代史上开天辟地的大事,故选B;五四运动、南昌起义和红军长征都与“红船”无关,与题意不符,排除ACD。故选B。

8.1929年,确立“思想建党、政治建军”的建党建军原则的会议是

A. 八七会议 B. 古田会议 C. 遵义会议 D. 中共七大

【答案】B

【解析】

【详解】依据课本所学可知,1929年,中国工农红军第四军第九次党的代表大会,即古田会议,在福建上杭县古田召开,确立“思想建党、政治建军”的建党建军原则。B正确;1927年中共中央在汉口召开八七会议,通过了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针。A排除;1935年,中共中央在遵义召开扩大会议,确立毛泽东在中共中央的领导地位。C排除;中共七大为争取抗日战争的最后胜利准备了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。D排除;故选B 。

9.中国抗日战争是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。如图反映的历史事件发生的时间是

A. 1931年 B. 1935年 C. 1937年 D. 1945年

【答案】C

【解析】

【详解】依据图片“七七事变”的文字信息,结合所学知识,1937年7月7日,侵华日军制造七七事变也称卢沟桥事变,标志日本全面侵华的开始,也是中华民族全民族抗战的开始,C正确;1931年日本制造九一八事变,侵占东北,A排除;1935年日本制造华北事变,B排除;1945年抗日战争取得胜利,D排除。故选C。

10.实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。下列选项中不属于“中国梦”基本内涵的是( )

A. 国家富强 B. 民族振兴

C. 人民幸福 D. 世界和平

【答案】D

【解析】

【详解】依据所学可知,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。“中国梦”基本内涵的是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。所以不属于“中国梦”基本内涵的是世界和平,D项符合题意。由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。

11.如图中的建筑群是某古代文明的象征。该建筑群所在的文明区域是

A. 尼罗河流城 B. 两河流域 C. 印度河流域 D. 黄河流城

【答案】A

【解析】

【详解】金字塔是埃及法老的陵墓,是埃及文明的重要象征,埃及文明位于尼罗河流域,故选A;两河流域的是巴比伦文明,印度河流域的是古印度文明,黄河流域的是中华文明,这些文明都没有金字塔,排除BCD。故选A。

12.伯里克利主政时期,达到全盛且奴隶制民主政治发展到高峰的城邦是

A. 古埃及 B. 古巴比伦 C. 雅典 D. 罗马

【答案】C

【解析】

【详解】公元前5世纪中后期,伯里克利在雅典主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治也发展到高峰,当时公职人员几乎都是从全体公民中抽签产生,这就使每一名公民都有参政机会,公民大会是最高权力机构,具有立法、司法等多种职能,为了保证贫穷公民参政议政,伯里克利还建立了津贴制度,C正确,ABD排除。故选C。

13.6世纪早期,东罗马帝国皇帝组建了一个法典编撰委员会,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除自重相互矛盾的条例,编成了

A. 《查士丁尼法典》 B. 《法学汇纂》 C. 《法理概要》 D. 《新法典》

【答案】A

【解析】

【详解】根据所学可知,在东罗马帝国,6世纪早期,东罗马帝国皇帝组建了一个法典编撰委员会,把自2世纪初以来历任罗马皇帝颁布的法令收集在一起,剔除自重相互矛盾的条例,编成了《查士丁尼法典》,对后世法学影响深远,故A符合题意;《查士丁尼法典》、《法学汇纂》、《法理概要》、《新法典》均成《罗马民法大全》,奠定了欧洲民法的基础,故BCD均不符合题意。故选A。

14.如图所示,现在国际通用的10个数字是由谁改造后传人欧洲?

A. 波斯人 B. 阿拉伯人 C. 新罗人 D. 中国人

【答案】B

【解析】

【详解】图示为阿拉伯数字,结合所学可知,阿拉伯数字是由印度人发明,后经阿拉伯人改造并传入欧洲的,故选B;阿拉伯数字是由阿拉伯人传入欧洲的,和波斯人、新罗人以及中国人无关,排除ACD。故选B。

15.15—16世纪,欧洲人进行了新航路的探索.其中“发现”美洲的著名航海家是

A. 迪亚士 B. 哥伦布 C. 达.伽马 D. 麦哲伦

【答案】B

【解析】

【详解】结合所学内容可知,在新航路开辟过程中“发现”美洲的著名航海家是哥伦布,故选B;迪亚士到达了非洲好望角,达·伽马沿着迪亚士开辟的航路绕过好望角到达了印度,他们都没有“发现”美洲,排除AC;麦哲伦及其船队收下完成了环球航行,但他到达美洲是在哥伦布之后,排除D。故选B。

16.它既是世界各国共产党人和进步人士必读的经典,也是全人类最重要的财富。马克思和恩格斯给它起的一个响亮的名字是

A. 《独立宣言》 B. 《人权宣言》

C. 《共产党宣言》 D. 《解放黑人奴隶宣言》

【答案】C

【解析】

【详解】根据“共产党人和进步人士必读的经典”、“马克思和恩格斯”等信息判断这部著作指的应该是标志马克思主义诞生的《共产党宣言》,故选C;《独立宣言》发表于美国独立战争期间,《人权宣言》发表于法国大革命期间,都是资产阶级法律文献,与马克思和恩格斯无关,排除AB;《解放黑人奴隶宣言》是美国南北战争期间林肯发表的,排除D。故选C。

17.他出生在德国的一个音乐世家,28岁就患有耳疾,后双耳完全失聪。(英雄交响曲)是他的代表作。他是

A. 达.芬奇 B. 莎士比亚 C. 贝多芬 D. 巴尔扎克

【答案】C

【解析】

【详解】德国著名作曲家贝多芬创作的音乐充满了超乎常人的想象力和激情,富有感染力,第三交响曲《英雄交响曲》是他的代表作之一,贝多芬28岁就患有耳疾,后来两耳完全失聪,但他仍然坚持创作,C正确;达芬奇是意大利文艺复兴时期的著名艺术家,A排除;莎士比亚是文艺复兴时期英国著名剧作家,B排除;巴尔扎克是19世纪法国现实主义文学家,著有著作《人间喜剧》,D排除。故选C。

18.“1914年至1918年的战争,从双方来说,都是帝国主义的(即侵略的、掠夺的、强盗的)战争。”列宁的这段话评价的是

A. 美国独立战争 B. 美国内战

C. 第一次世界大战 D. 第二次世界大战

【答案】C

【解析】

【详解】依据“1914年至1918年的战争,从双方来说,都是帝国主义的(即侵略的、掠夺的、强盗的)战争。”可知是指第一次世界大战,第一次世界大战发生在1914~1918年间,英法德俄等主要参战国的目的都是争夺殖民地和霸权,因此对双方来说都没有正义性质可言,而是帝国主义的争霸战争,C正确;美国独立战争发生在1775~1783年,具有资产阶级革命和民族解放战争的双重性质,A排除;美国内战即南北战争发生在1861~1865年,是美国历史上的第二次资产阶级革命,B排除;第二次世界大战对于反法西斯国家和人民来说,是正义的反法西斯战争,D排除。故选C。

19.1991年,强大-时的超级大国苏联结束了它辉煌而又悲壮的历程。苏联解体的根本原因是

A. 新经济政策的实施 B. 苏联模式的弊端

C. 杜鲁门主义的出台 D. 马歇尔计划的运用

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学可知,列宁逝世后,斯大林领导苏联人民进行社会主义建设,经过两个五年计划,到1936年,苏联新宪法颁布,标志着苏联模式形成,它使苏联从农业国变成工业国;但,苏联模式也有严重弊端,农轻重比例失调,这一点长期得不到解决,最终成为苏联解体的根本原因;故B符合题意。A在1921年开支实施,恢复了被战争破坏的国民经济,故不符合题意;C是冷战开始的标志,故不符合题意;D是冷战的表现之一,故不符合题意。故选B。

20.2020年初,受新冠肺炎疫情影响,根据教育部“停课不停学”有关部署要求,许多学校开展了“线上教学”活动。这主要得益于下列哪一技术的广泛应用?

A. 航空航天 B. 原子能 C. 计算机网络 D. 生物工程

【答案】C

【解析】

【详解】“线上教学”指的是依托于互联网络进行的网络教学活动,网络教学活动主要得益于计算机网络的 广泛应用,故选C;航空航天、原子能和生物工程都与“线上教学”无关,排除ABD。故选C。

21.2014年6月22日,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录。大运河开通于

A. 秦朝 B. 西汉 C. 东汉 D. 隋朝

【答案】D

【解析】

【详解】隋朝隋炀帝时期,从605年起,开通了一条纵贯南北的大运河,大运河以洛阳为中心,北达涿郡,南至余杭,全长两千多公里,是古代世界最长的人工运河,大运河的开通,加强了南北地区政治、经济和文化交流,D正确,ABC排除。故选D。

22.元朝时来到大都,在扬州担任官职3年,其描绘的经历和见闻激起欧洲人对东方的无限想象和向往的意大利旅行家是

A. 玄奘 B. 鉴真 C. 崔致远 D. 马可·波罗

【答案】D

【解析】

【详解】元朝时意大利航海家马可波罗来到大都,在扬州担任官职3年,马可波罗回国后将其在东方的见闻著成《马可·波罗游记》一书,其描绘的经历和见闻激起欧洲人对东方的无限想象和向往,D正确;唐朝时期玄奘西行天竺取经,促进了中印文化交流,A排除;唐朝时期鉴真东渡日本弘扬佛法,传播中华文化,促进了中日文化交流,B排除;崔致远是唐朝时期来华学习中国文化的新罗人或朝鲜人,C排除。故选D。

23.“扬州八怪”是清代中期活跃于扬州地区的一批风格相近书画家的总称。其中工于书法(自称“六分半书”)且擅长画竹(代表作有《竹石图)》的书画家是

A. 张若虚 B. 郑板桥 C. 阮元 D. 汪曾祺

【答案】B

【解析】

【详解】结合所学内容可知,擅长画竹且是“扬州八怪”之一的著名书画家是郑板桥,故选B;张若虚是唐朝诗人,代表作是《春江花月夜》,排除A;阮元是经学家、训诂学家,主要成就是校刊了《十三经注疏》,排除C;汪曾祺是当代作家、散文家,排除D。故选B。

24.“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”所费美扬州5A级旅游景区是

A. 瘦西湖 B. 大明寺 C. 个园 D. 何园

【答案】A

【解析】

【详解】“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”是形容扬州“瘦西湖”的,扬州廿四景之一的“西园曲水”中有一石舫,其舫门题联云:两岸花柳全依水,一路楼台直到山,此联将乘舟游览瘦西湖所能看到的景致,刻画得惟妙惟肖,A正确,BCD排除。故选A。

25.江水滔酒、巨龙腾飞。2005年建成通车的我国第-座由悬索桥和斜拉桥构成的组合型特大桥梁是

A. 五亭桥 B. 二十四桥 C. 润扬大桥 D. 万福大桥

【答案】C

【解析】

【详解】2005年建成通车的润扬大桥是我国第一座由悬索桥和斜拉桥构成的组合型特大桥梁,润扬大桥是中国江苏省境内一座连接镇江市和扬州市的桥梁工程,大桥的建成,对完善中国和江苏省公路网络结构、改善镇江、扬州两市的交通运输条件,加强两市经济文化联系,促进沿江地区经济发展,加快实施以上海浦东为龙头的长江三角洲经济带的开发战略具有重大意义,C正确,ABD排除。故选C。

二、非选择题

26.教育是社会进步基石。阅读下列材料:

材料一 一般认为,孔子是中国古代私学的创始.在孔子的私学里,只要你好学、想学,就“有教”,至于你原先和现今的情况怎么样,是不必过问的,那叫“无类”。

——摘煸自陈雪良《春秋史》

材料二 汉武常还在长安兴办太学,以儒家的 ① ②《礼记)(易经)(春秋)作为教材,培养统治阶级需要的儒学人才,儒士也进入各级政权机构。

——部编版(中国历史)七年级上册

材料三 宋朝注重发展文教事.初大幅度增加科举取士.额.违.了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。

——部编版《中国历史)七年级下册

请回答:

(1)依据材料一,指出孔子打破贵族和王室垄断教育局面的举措及其教育主张。

(2)结合所学知识,写出材料二中①②两处被隐去的儒家经典的名称。据材料二,指出汉武帝兴办太学的目的。

(3)依据材料三,指出宋朝注重发展文教事业具体表现。结合所学知识,举出宋朝科技成就一例。

【答案】(1)兴办私学;有教无类等。
(2)《诗经》《尚书》;培养统治阶级需要的儒学人才。
(3)大幅度增加科举取士名额;活字印刷术、火药、指南针等。

【解析】

【详解】(1)根据所学和材料一“……孔子是中国古代私学的创始人……有教……无类”可知,孔子兴办私学,打破了贵族和王室垄断教育局面;他的主张是有教无类。
(2)根据所学和材料二“汉武常还在长安兴办太学,以儒家的①②……作为教材,培养统治阶级需要的儒学人才,儒士也进入各级政权机构”可知,①②是《诗经》、《尚书》;目的是培养统治阶级需要的儒学人才。
(3)根据所学和材料三“……大幅度增加科举取士名额……”可知,宋朝大幅度增加科举取士名额;根据所学可知,宋朝科技成就有,活字印刷术、火药、指南针等。

27.中华民族是多元一体的大家庭。阅读下列材料:

材料一第五十条中华人民共和国境内各民族一律平等,实行团结.使中华人民共和国成为各民族友好合作的大家庭。

——《中国人民政治协商会议共同纲领》

材料二

材料三 新中国成立后,党和政府在少数民族地区.进行一系列的民主改革和社会主义改造.少数民族地区经济有了长足的发展.

材料四 全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

——中国共产党第十九次全国代表大会报告

请回答:

(1)依据材料一,概括我国处理民族关系基本原则。

(2)依据材料二并结合所学知识,指出中国共产党为解决民族问题所确立的基本政策。写出我国建立的第一个省级少数民族自治区的名称及成立时间。

(3)依据材料三,指出新中国成立后“少数民族地区经济有了长足的发展”的原因。

(4)依据材料四,谈谈应如何“铸牢中华民族共同体意识”?

【答案】(1)民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。

(2)民族区域自治政策;1947年,内蒙古自治区成立。

(3)进行一系列的民主改革和社会主义改造,国家采取许多优惠政策,中央进行西部大开发。

(4)全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融。

【解析】

【详解】(1)考查点:我国处理民族关系的基本原则。解题思路:我国处理民族关系的基本原则是民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。民族平等是民族团结的政治基础。民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,各民族共同繁荣是民族平等和民族团结的物质保证。从而得出正确答案。

(2)第一小问:考查点:中国共产党的民族政策。解题思路:根据我国民族问题的历史特点和现实情况,中国共产党将民族区域制度确立为解决我国民族问题的基本政策。从而得出正确答案。

第二小问:考查点:我国建立的第一个省级少数民族自治区。解题思路:1947年,我党建立了第一个民族自治区——内蒙古自治区成立。从而得出正确答案。

(3)考查点:新中国成立后“少数民族地区经济有了长足的发展”的原因。解题思路:依据材料“党和政府在少数民族地区进行一系列的民主改革和社会主义改造,废除了剥削和压迫,各族人民翻身做主人,迈进了社会主义社会。”从而得出正确答案为新中国成立后“少数民族地区经济有了长足的发展”的原因是进行一系列的民主改革和社会主义改造。

结合所学知识,国家采取许多优惠政策,促进各民族共同繁荣发展。20世纪末,中央决定进行西部大开发,为少数民族地区的加快发展创造了巨大的历史机遇。从而得出正确答案为新中国成立后“少数民族地区经济有了长足的发展”的原因是国家采取许多优惠政策,中央进行西部大开发。

(4)考查点:如何“铸牢中华民族共同体意识”。解题思路:依据材料“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融。”从而得出正确答案。

28.经济全球化是一个漫长而曲折的过程。阅读下列材料:

材料一 1930年,美国总统赫伯特.胡佛签署(斯穆特一霍利关税法》,对2万多种进口商品征收高额关税,引发美国的主要贸易伙伴报复及掀起全球贸易战,直接结果就是导致美国上世纪30年代的大萧条更严重。

——2018年6月21日《环球时报》

材料二 2001年12月,在经过长达15年艰难曲折的谈判历程后,中国成为世界贸易组织的成员。加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。

——部编版《中国历史》八年级下册

材料三 据统计,2019年美国对华贸易逆差达到3456亿美元.以此为由,特朗普政府针对中国对美出口和投资,出台了多种贸易保护主义措施.近年来,经济全球化出现波折.贸易保护主义阻碍了世界经济的健康发展。

注:贸易逆差亦称“入超”。指在一定时间内(一般为一年)一国的商品进口额高于出口额。

——摘编自人民网

材料四 世界经济发展的历史证明.在经济全球化时.没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是我们的必然选择。我们要在世界经济的共振中实现联动发展。

——习近平《中国发展新起点金球增长新蓝图》

请回答:

(1)材料一中的“大萧条”历史上又被称为什么?结合所学知识,指出“大萧条”爆发的根本原因。

(2)结合所学知识,回答世界贸易组织成立的时间。依据材料二,指出加入该组织给我国带来的机遇。

(3)依据材料三,指出特朗普政府所采取的对华贸易政策及其影响。

(4)依据材料四,面对全球化的曲折过程,我们该如何应对?

【答案】(1)经济大危机。资本主义制度的基本矛盾。
(2)1995年1月1日。为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。
(3)贸易保护主义措施;阻碍了世界经济的健康发展。
(4)抓住经济全球化的机遇,积极参与国际竞争与合作,制定正确政策,发展自己;推行引进来“走出去”,在世界经济的共振中实现联动发展等。

【解析】

【详解】【考查点】世界经济全球化。
【解题思路】第(1)题,第一问,由“美国上世纪30年代的大萧条”,结合所学知识可知,1929年至1933年之间发源于美国,并后来波及整个资本主义世界的经济危机。因此材料一中的“大萧条”历史上又被称经济大危机。第二问,由“‘大萧条’爆发的根本原因”,结合所学知识可知,1929年美国纽约证券交易所的崩盘,是经济大危机爆发的直接原因;生产社会化与生产资料私有在资源配置效率上的不协调,即资本主义制度的基本矛盾是经济大危机爆发的根本原因。
第(2)题,第一问,由“世界贸易组织成立的时间”,结合所学知识可知,在经济全球化背景下,国际投资和国际贸易迅速增长,跨国公司的影响日益增大,生产活动的全球化趋势加快。1995年1月1日,世界贸易组织正式成立。第二问,由材料“2001年12月,……中国成为世界贸易组织的成员。加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。”结合所学知识可知,加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。
第(3)题,由材料“特朗普政府针对中国对美出口和投资,出台了多种贸易保护主义措施.近年来,经济全球化出现波折,贸易保护主义阻碍了世界经济的健康发展”,结合所学知识可知,特朗普政府所对华贸易政策,采取的是贸易保护主义措施;贸易保护主义阻碍了世界经济的健康发展。
第(4)题,依据材料四“在经济全球化时.没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是我们的必然选择。我们要在世界经济的共振中实现联动发展”,结合所学知识可知,面对全球化的曲折过程,我们应该抓住经济全球化的机遇,积极参与国际竞争与合作,制定正确政策,发展自己;推行引进来“走出去”,在世界经济的共振中实现联动发展等。

 

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

课程作业辅导,有需要加下方微信

显示验证码

社交账号快速登录