2020年各科中考真题2020年辽宁省丹东市中考历史试题(教师版含解析)

微信小程序
资源下载
下载价格1

辽宁省丹东市2020年中考历史试题

一、选择题

1.半坡人主要种植的农作物是

A. 小麦 B. 水稻 C. 玉米 D. 粟

【答案】D

【解析】

【详解】考查点:半坡居民的生活。解题思路:根据“半坡人”、“农作物”等信息可知本题考查的是半坡人主要种植的农作物。结合所学内容可知半坡人主要种植的农作物是粟,故选D;小麦原产西亚地区,不是半坡人主要种植的农作物,排除A;水稻是河姆渡人主要种植的农作物,排除B;玉米原产美洲,和半坡人无关,排除C。故选D。

2.周初,周王为稳定政治形势,巩固疆土,将土地和人民授予宗亲和功臣。这种制度是

A. 三省六部制 B. 分封制 C. 宗法制 D. 郡县制

【答案】B

【解析】

【详解】结合所学内容可知,将土地和人民授予宗亲和功臣的制度是分封制,故选B;三省六部制是中央行政制度,和授予土地、人民无关,排除A;宗法制是按照血缘亲属关系分配政治权力,与题意不符,排除C;郡县制最早出现于春秋战国时期,排除D。故选B。

3.提出“仁者爱人”“己所不欲,勿施于人”主张的思想家是

A. 孔子 B. 孟子 C. 庄子 D. 韩非子

【答案】A

【解析】

【详解】孔子的思想核心之一是”仁“,他提出了”己所不欲,勿施于人“的主张,故选A;孟子的主张是仁政,没有提出”己所不欲,勿施于人“的主张,排除A;庄子是道家代表,主张治国要顺应自然和民心,追求精神自由,排除C;韩非子是法家代表,主张依法治国,排除D。故选A。

4.在北方民族交融的趋势下,北魏原有旧俗难以适应新形势下的统治需要,为了解决这一问题,北魏孝文帝进行了改革。改革的措施有

①迁都北京 ②改鲜卑姓为汉姓 ③官员在朝廷中必须使用汉语 ④以汉服代替鲜卑服

A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④

【答案】C

【解析】

【详解】为了巩固统治,北魏孝文帝进行了改革,大力实行汉化政策,改革的措施有改鲜卑姓为汉姓、官员在朝廷中必须使用汉语 、以汉服代替鲜卑服等,②③④正确; 孝文帝迁都洛阳而非北京, ①错误。故选C。

5.“有天,两个强盗闯进了夏官。一个进行洗劫,另一个放火焚烧。在历史的审判台前,-个强盗叫作法国,另一个则叫作英国。”这则材料反映的历史事件是

A. 英法联军火烧圆明园 B. 八国联军占领北京

C. “亚罗号事件” D. “马神甫事件”

【答案】A

【解析】

【详解】根据所学可知”夏宫“指的是圆明园,夏宫被两个叫英、法的强盗焚烧是指第二次鸦片战争中英法联军火烧圆明园,故选A;八国联军占领北京后圆明园早已被烧毁过,排除B;CD是英法挑起第二次鸦片战争的借口,与题意无关,排除。故选A。

6.在1895年签订的,允许日本在通商口岸开设工厂的不平等条约是

A. 《北京条约》 B. 《天津条约》

C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》

【答案】C

【解析】

【详解】结合所学内容可知,1895年甲午战争之后签订的《马关条约》中规定允许日本在通商口岸开设工厂,故选C;《北京条约》签订于1860年,《天津条约》签订于1858年,《辛丑条约》签订于1901年,都与题意时间不符,排除ABD。故选C。

7.19世纪末,带动很多中国人走上“实业救国”道路的状元实业家是

A. 张謇 B. 卢作孚 C. 侯德榜 D. 荣德生

【答案】A

【解析】

【详解】考查点:张謇。根据“实业救国”、“状元实业家”可知本题考查的是张謇。结合所学内容可知,19世纪末,面对严重的民族危机,曾经考取状元的张謇毅然投身事业,走上实业救国的道路,故选A;卢作孚、侯德榜和荣德胜没有有在科举制中获得过状元,与“状元实业家”不符,排除BCD。故选A。

8.关于科举制创立和废除的朝代正确的是

A. 秦朝创立明朝废除 B. 秦朝创立清朝废除

C. 南朝创立明朝废除 D. 隋朝创立清朝废除

【答案】D

【解析】

【详解】根据所学可知,隋朝时,隋炀帝设立进士科,科举制创立;1905年,清朝废除科举制;故D符合题意,ABC均不符合题意故选D。

9.中国共产党召开的挽救了党,挽救了红军,挽救了革命的会议是

A. 中共二大 B. 中共三大 C. “八七会议” D. 遵义会议

【答案】D

【解析】

【详解】结合所学内容可知,遵义会议是在长征途中,面临国民党军队围追堵截,生死攸关的时候召开的一次重要会议,这次会议是中共第一次独立的运用马克思主义解决自身所面临的问题,是党的历史上生死攸关的转折点,故选D;中共二大的召开制定了符合中国社会实际的民主革命纲领,排除A;中共三大上通过了与国民党合作的决议,排除B;“八七会议”做出了武装反抗国民党和开展土地革命的决定,排除C。故选D。

10.发生在抗日战争中敌后战场的战役是

A. 万家岭战役 B. 台儿庄战役 C. 百团大战 D. 豫湘桂战役

【答案】C

【解析】

【详解】根据“抗日战争”、“敌后战场”等信息并结合所学判断可知这场战役应该是百团大战,故选C;万家岭战役、台儿庄战役和豫湘桂战役均发生在正面战场,与题意不符,排除ABD。故选C。

11.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是

①中美建交 ②中国恢复在联合国合法席位 ③《南京条约》的签订 ④九一八事变

A. ②③④① B. ①②③④ C. ③④②① D. ①③②④

【答案】C

【解析】

【详解】考查点:《南京条约》、九一八事变、中国恢复在联合国的合法席位、中美建交。解题思路:根据“按时间先后顺序排列”可知本题要求在识记的基础上进行时间排序。结合所学内容可知,中美建交是1979,中国恢复在联合国合法席位是1971年,《南京条约》的签订是1842年,九一八事变是1931年,所以按照时间先后顺序排列应该是③④②①,故选C;ABD项顺序排列错误,排除。故选C。

12.下列属于经济特区的城市是

A. 深圳 B. 重庆 C. 武汉 D. 西安

【答案】A

【解析】

【详解】考查点:经济特区。解题思路:根据“经济特区”可知本题考查的是属于经济特区的城市。结合所学内容可知,我国最早设立的四个经济特区分别是深圳、珠海、汕头和厦门,所以属于经济特区的城市是深圳,故选A;重庆是我国四大直辖市之一,排除B;武汉和西安都不是经济特区,排除CD。故选A。

13.香港、澳门的回归成功实践了

A. 和平共处五项原则 B. “一国两制”构想

C. “求同存异”的方针 D. “双百”方针

【答案】B

【解析】

【详解】考查点:一国两制。解题思路:根据“香港、澳门的回归”可知本题与一国两制有关。结合所学内容可知,为了恢复对香港和澳门行使主权和维持两地的稳定,我国提出了“一国两制”的构想,继续在香港和澳门实行资本主义制度,故选B;和平共处五项原则和“求同存异”方针是我国的外交政策和方针,与香港、澳门回归无关,排除AC;“双百方针”是我国提出的发展文艺的方针,与香港、澳门回归无关,排除D。故选B。

14.带领科研团队发现了青蒿素,开创治疗疟疾新方法的科学家是

A. 袁隆平 B. 钱学森 C. 邓稼先 D. 屠呦呦

【答案】D

【解析】

【详解】结合所学内容可知,青蒿素是由屠呦呦团队发现,开创了治疗疟疾的新方法,屠呦呦也因此而获得2015年诺贝尔奖,故选D;袁隆平发明了杂交水稻,钱学森和邓稼先都是核物理学家,他们都和青蒿素的发现无关,排除ABC。故选D。

15.埃及古王国时代,法老为自己修建呈角锥体状陵墓,它每个侧面都形似汉字“金”,因此,中国人称它为

A. 万神殿 B. 金字塔 C. 圆形竞技场 D. 帕特农神庙

【答案】B

【解析】

【详解】埃及法老为自己修建的陵墓呈角锥状,因为它的每个侧面都形似汉字“金”,因此中国人称之为金字塔,故选B;万神殿和圆形竞技场都是古罗马文明遗迹,帕特农神庙是希腊文明遗迹,它们都与古埃及无关,排除ACD。故选B。

16.如图是《罗马民法大全》体系结构图,其中①应该是

A. 《和平法令》 B. 《汉谟拉比法典》

C. 《查士丁尼法典》 D. 《十二铜表法》

【答案】C

【解析】

【详解】根据所学可知,《罗马民法大全》由《查士丁尼法典》《法学汇篡》《法理概要》《新法典》组成,故C符合题意;《和平法令》是十月革命后颁布的法令,故A不符合题意;《汉谟拉比法典》是古两河流域的文明代表,故B不符合题意;《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,故D不符合题意。故选C。

17.将中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等传入欧洲的是

A. 阿拉伯人 B. 印第安人 C. 希腊人 D. 罗马人

【答案】A

【解析】

【详解】考查点:阿拉伯文化。解题思路:根据“将中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等传入欧洲”等信息可知,题干反映的是中西文化交流的问题,在中西文化交流中充当使者的是阿拉伯人。结合所学内容可知,阿拉伯人在中西文化交流的过程中充当了使者的角色,将将中国的造纸术、指南针、火药等重大发明和印度的棉花、食糖等传入欧洲,故选A;印第安人是美洲土著,没有在亚欧文化交流中充当使者角色,排除B;希腊人和罗马人都是欧洲人,与题意主旨不符,排除CD。故选A。

18.他的船队完成了环球航行,第一次从实践上证明了地圆说的正确,他是

A. 哥伦布 B. 麦哲伦 C. 迪亚士 D. 达伽马

【答案】B

【解析】

【详解】1519-1522年,麦哲伦的船队完成了环球航行,证明了地圆说的正确,B符合题意;哥伦布是发现美洲的第一人,A不符合题意;迪亚士发现了好望角,C不符合题意;达伽马是第一个达到印度的人,D不符合题意;故选B。

19.打破了千百年来“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领城掀起了一场伟大革命的著作是

A. 《物种起源》 B. 《自然哲学的数学原理》

C. 《天演论》 D. 《天工开物》

【答案】A

【解析】

【详解】达尔文在《物种起源》中提出进化论观点,这部著作出版在生物学领域打破了“上帝创造万物”的神创论,故选A;《自然哲学的数学原理》是牛顿发表的物理学著作,标志着物理学成为一门道路学科,排除B;《天演论》中中国的严复用来宣扬维新思想的,排除C;《天工开物》是中国明代宋应星的科技著作,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,排除D。故选A。

20.1920年号召印度人民开展非暴力不合作运动的人物是

A. 列宁 B. 林肯 C. 章西女王 D. 甘地

【答案】D

【解析】

【详解】考查点:甘地。根据“非暴力不合作运动”可知本题考查的是甘地。结合所学内容可知,领导号召印度人民开展非暴力不合作运动的人物是甘地,故选D;列宁是俄国十月革命领袖,林肯是美国总统,领导了南北战争,都与“非暴力”无关,排除AB;章西女王是印度武装反抗英国殖民者的民族英雄,与“非暴力”不符,排除C。故选D。

二、非选择题

21.阅读下列材料,回答问题。

材料一

踏着悠长的驼铃声,一支支驼队驮着中原丝织品、瓷器茶叶去了,驮着造纸,术、冶铁术去了,穿过大漠茫茫的风沙,一支支驼队耿着皮毛、石榴、黄瓜来了,驮着佛经、乐器来了。张骞两次出使西域,开通的这条丝绸之路,永远镌刘在人类张文明的史册上。

材料二 唐朝杨州大明寺的高僧,接受日本僧人的邀请,历经磨难,终于在754年到达日本。他在日本传授佛经,传播中国的医药,文学、书法、建筑、绘画等,为中日文化交流作出了卓越的贡献。

材料三 1405年——1433年,郑和率船队7次下“西洋”,先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区,今天的越南、印度尼西亚、泰国等国家,郑和的船队都曾访问过。

材料四 马夏尔尼是英国18世纪政治家、杰出的外交家。1793年,他以庆贺乾隆入十寿展为名出使中国,建议乾隆皇帝对西方实行商业开放政策。乾隆认为天朝物产丰富,无所不有,不需要同外国进行交流。

(1)根据材料一中图片及文字,你能获得哪些历史信息点?(写出2点即可)

信息点一:

信息点二:

(2)材料二中提到的“高僧”是谁?

(3)材料三中,“郑和下‘西洋’”对中国对外交往有何贡献?

(4)材料四中乾隆皇帝的态度体现出清朝何种对外政策?这种政策带来的危害是什么?新中国迈出了对外开放的步伐是在哪次会议之后?

【答案】(1)信息点一:丝绸之路的开通起到了促进中西文化交流的作用。
信息点二:中国对外输出的主要是手工业品和技术,引进的主要是农作物和艺术。
(2)鉴真。
(3)促进中外文化交流,拓展了明朝的朝贡体系和开拓了海外贸易,增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,开创了西太平洋和印度洋之间的亚非海上交通线,为人类航海事业做出了伟大贡献。
(4)政策:闭关锁国政策。危害:使清廷故步自封,闭关自守,使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。会议:十一届三中全会。

【解析】

【详解】考查点:中外经济文化交流。
解题思路:(1)根据“一支支驼队驮着中原丝织品、瓷器茶叶去了,驮着造纸,术、冶铁术去了”、“一支支驼队耿着皮毛、石榴、黄瓜来了,驮着佛经、乐器来了”可得出信息点一是丝绸之路起到了促进中外文化交流的作用;信息点二是中国对外输出的主要是手工业品和技术,引进的主要是农作物和艺术。
(2)根据“在754年到达日本。他在日本传授佛经,传播中国的医药,文学、书法、建筑、绘画等”可知材料二中的“高僧”是东渡日本的鉴真。
(3)郑和下西洋的贡献可结合所学内容进行作答,即促进中外文化交流,拓展了明朝的朝贡体系和开拓了海外贸易,增进了中国与亚非国家和地区的相互了解和友好往来,开创了西太平洋和印度洋之间的亚非海上交通线,为人类航海事业做出了伟大贡献。
(4)根据“不需要同外国进行交流”可知体现出清朝闭关锁国的政策。该政策带来的危害主要是使清廷故步自封,闭关自守,使中国逐渐落伍于世界历史的发展进程。结合所学内容可知新中国的对外开放始于1978年的十一届三中全会。

22.请依据提示信息,回答问题。

材料一

材料二 他在其所征服的地区贯彻法国革命的一些基本原则。废除封建制度和农奴制,承认所有公民的平等,实施其著名的法典。这些改革意味着进步,或至少意味着维新。

(1)材料一表格中①②处应该填写的内容分别是什么?

(2)材料一中的“英国资产阶级革命”最终确立的政体是什么?“美国独立战争”后颁布的第一部资产阶级成文宪法是什么?

(3)材料二中的“他”指的是谁?“著名的法典”是什么?“这些改革”的进步意义是什么?

【答案】(1)①明治维新;②亚历山大二世。
(2)君主立宪制;1787年宪法。
(3)拿破仑;《民法典》。打击了法国和欧洲大陆的封建势力,维护了法国大革命的成果,宣扬了民主共和思想,推动了历史的进步。

【解析】

【详解】(1)考查点:明治维新,俄国农奴制改革。解题思路:根据”明治天皇“可知这场改革是明治维新。根据”俄国农奴制改革“可知这场改革的领导人是亚历山大二世。
(2)考查点:英美资产阶级代议制。解题思路:根据所学内容可知英国资产阶级革命后确立的政体是君主立宪制;美国独立战争后颁布的第一部资产阶级成文宪法是美国1787年宪法。
(3)考查点:拿破仑。解题思路:根据“废除分拣制度和农奴制……实施其著名的法典”可知“他”指的是拿破仑。“他”颁布的“著名的法典”是《民法典》。结合所学内容可知,拿破仑的改革有利于打击封建势力,促进资本主义的发展,维护了法国大革命的成果。

23.阅读材料,回答问题。

材料一 中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。国欲自强,则莫如学习外国利器。欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人.

材料二 1898年6月11日,清政府颁布“明定国是”诏书,宣布实行变法。随后,光绪帝发布了一系列变法诏令,但由于变法只依靠没有实权的光绪帝,触犯了顽固派的利益,变法以失败告终。

材料三 辛亥革命结中国两千多年的君主专制制度,1912年1月1日,A在南京宣誓就任临时大总统,亚洲第一个资产阶级民主共和国诞生,但革命果实被袁世凯窃取,中国半殖民地半封建社会性质没有改定,反帝反封建这一根本任务尚未完成。中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事,自以有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了,在中国共产党领导下,中国真正成为独立自主的国家,中国人从此站起来了

(1)材料中提到的“数学习外国利器”而掀起的运动是什么“欲自强”而创办的军事工业有哪些?(举一例)

(2)材料二中提到的“变法”名称是什么?

(3)将材料三中A处内容补充完整。材料中的“亚洲第一个资产阶级民主共和国”的名称是什么?

(4)材料四中“中国共产党的诞生”标志是什么?“中国人从此站起来了一的标志是什么?

(5)综合上述材料,谈谈你对近代中国探索教亡图存之路的感想。

【答案】(1)洋务运动。江南制造总局。
(2)戊戌变法。
(3)孙中山。中国民国。
(4)中国共产党第一次全国代表大会的召开。中华人民共和国的成立。
(5)近代中国的救亡图存之路经历了器物—制度—思想的历程,就程度而言是不断深入的,就目的而言始终以反帝反封建为主,就目标而言是为了实现中华民族的独立和复兴。

【解析】

【详解】考查点:中国近代民主革命的历程。
解题思路:(1)根据“莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人”可知材料一反映的是以“中体西用”为指导思想的洋务运动。洋务运动中创办的军事工业有安庆内军械所、江南制造总局、福州船政局等。
(2)根据“光绪帝发布了一系列变法诏令”并结合所学可知是戊戌变法。
(3)结合所学内容可知,1912年在南京就任临时大总统的是孙中山,故A处应为孙中山。辛亥革命后创建的“亚洲第一个资产阶级民主共和国”是中华民国。
(4)结合所学内容可知,中国共产党诞生的标志是中国共产党全国第一次代表大会的召开。中国人民从此站起来的标志是中华人民共和国的成立。
(5)综合材料内容可以看出,近代中国救国救亡之路经历了器物—制度—思想的历程,就程度而言是不断深入的,就目的而言始终以反帝反封建为主,就目标而言是为了实现中华民族的独立和复兴。言之有理即可。

24.阅读材料,根据所学知识,回答问题

材料一 1919年6月28日,出席巴黎和会的部分与会国代表签订了对德条约。条约的主要内容包括:重划德国疆界,阿尔萨斯洛林归还法国,萨尔煤矿归法国开采:菜菌河西岸的德国领土由协约国占领15年,莱菌河东岸50千米内,德国不得设防:禁止德国实行义务兵役制,不许德国拥有空军,限制德国陆军的人.

材料二 1922年2月6日,出席华盛顿会议的国家签订的公约中,提出“尊重中国之主权与独立,及领土与行政之完整”,但对于中国向会议提出的关于取消列强在中国的治外法权和势力范围等要求,帝国主义列强或者拒绝讨论,或者借故拖延,因此均未得到解决。

材料三 1949年,美,英、法等12个国家的代表在华盛顿签署公约,公约规定:任何一个成员国如果受到武装攻击,缔约国将作出集体反应:各缔约国决心维护共同的社会制度和文化传统。

(1)材料一中提到的条约名称是什么?希特勒利用德国人民仇视这个条约的心理发动了二战。二战全面爆发的标志是什么?

(2)材料二中的“尊重中国之主权与独立,及领土与行政之完整”出自哪公约?

(3)在巴黎和会和华盛顿会议的基础上,战后国际秩序得以重建,这一秩序通常被称为什么?

(4)阅读材料三,“12个国家的代表在华盛领签署公约”,依据此“公约”成立的组织是什么?苏联针锋相对,成立了什么组织?

(5)冷战结束后,世界格局朝着什么趋势发展?中国应如何应对这种趋势?

【答案】(1)《凡尔赛和约》。1939年9月,德国进攻波兰,英法对德宣战
(2)《九国公约》
(3)凡尔赛——华盛顿体系
(4)北大西洋公约组织或北约组织。华沙条约组织或华约组织
(5)多极化趋势。以经济建设为中心,增强综合国力;坚持独立自主的和平外交政策;积极参与参与国际竞争

【解析】

【详解】(1)依据材料一“1919年6月28日,出席巴黎和会的部分与会国代表签订了对德条约”, 结合所学知识,1919年,第一次世界大战中战胜的协约国集团召开了巴黎和会,通过了处置战败国德国的《凡尔赛和约》。希特勒利用德国人民仇视这个条约的心理发动了二战,二战全面爆发的标志是1939年9月,德国进攻波兰,英法对德宣战。
(2)依据材料二“1922年2月6日,出席华盛顿会议的国家签订的公约”,可知“尊重中国之主权与独立,及领土与行政之完整”出自《九国公约》,1922年华盛顿会议期间通过了关于中国问题的《九国公约》,《九国公约》名义上尊重中国的主权和领土完整,实际上重申美国的门户开放政策,打破了日本暂时独霸中国的局面,使中国又回到几个帝国主义国家共同支配的局面。
(3)一战后,在巴黎和会的基础上,确立了战胜国在欧洲、西亚和非洲的国际“新秩序”——凡尔赛体系,在华盛顿会议的基础上,重新调整和确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系——华盛顿体系。在这两个会议的基础上,战后国际新秩序得以重建,这一秩序通常被称为“凡尔赛一华盛顿体系”。
(4)依据材料三 “1949年”“12个国家的代表在华盛领签署公约”,依据此“公约”成立的组织是北大西洋公约组织,二战后美国对苏联发动冷战,为了遏制苏联,于1949年成立了军事集团北约组织或北大西洋公约组织。苏联针锋相对,于1955年联合东欧国家成立了华沙条约组织或华约组织,美苏两极格局正式形成。
(5)1991年苏联解体宣告美苏两极格局和冷战结束,此后世界格局多极化趋势日益加强。多极化趋势下,和平与发展日成为时代主题,但是天下并不太平,缓和与紧张、和平与动荡并存,中国应以经济建设为中心,增强综合国力;坚持独立自主的和平外交政策;积极参与参与国际竞争等。

 

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

开放大学课程作业辅导,有需要扫码加微信

显示验证码

社交账号快速登录