2020年各科中考真题2020年山东省济南市中考历史试题(教师版含解析)

微信小程序
资源下载
下载价格1

2020年山东省济南市中考历史试卷

参考答案与试题解析

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.(2分)历史悠久的汉字文明,是建立文化自信、推进文化繁荣的不竭源泉。2017年12月26日,成功入选“世界记忆名录”的是(  )

A.甲骨文 B.司母戊鼎 C.《论语》 D.都江堰

【答案】A

【分析】本题考查文字的演变。重点考查了甲骨文。

【解答】2017年12月26日,甲骨文成功入选《世界记忆名录》。甲骨文,是中国目前已知最早的成系统的文字形式,是研究汉字原初构形与汉语言语法最早形态的重要素材。

故选:A。

【点评】本题考查学生对甲骨文的掌握。知道2017年12月26日,甲骨文成功入选《世界记忆名录》。

2.(2分)如图是山东省出版发行的一份报纸的报头。请你判断它的命名与下列哪一制度有关(  )

A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制

【答案】B

【分析】本题考查分封制,西周通过分封制,加强了统治,开发了边疆,使西周成为一个强盛的国家。

【解答】根据图片“齐鲁晚报”结合所学知识可知,它的命名与分封制度有关。结合所学知识可知,分封制是西周的政治制度,分封的目的是为了巩固奴隶主政权,分封的对象和做法是把土地和人民分封给王族、功臣和先代的贵族,让他们到各地去做诸侯,建立诸侯国;被封诸侯的义务是:要服从国王的命令,要向周王贡献财物,要派兵随从周王作战。西周通过分封诸侯,开发了边远地区,加强了统治,成为一个强盛的国家。西周众多诸侯的产生主要是通过分封制,楚、齐鲁、三晋这些政权名称都源自西周分封制时的诸侯国。

故选:B。

【点评】本题以《齐鲁晚报》报纸的得名为依托,考查学生解读题干信息和对历史史实的准确识记和理解能力。注意掌握分封制的目的以及作用。

3.(2分)“从这一时代起,孔子便从诸子百家之中超升出来……而儒家哲学也就变成永恒不变的真理,谁要批判儒家哲学,谁就是名教的罪人,文化的叛逆。”文中的“这一时代”开始于(  )

A.秦始皇 B.汉高祖 C.汉武帝 D.唐太宗

【答案】C

【分析】本题考查汉武帝的大一统措施。汉武帝接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家学说确立为封建统治的正统思想,实现了思想的大一统。

【解答】由“从这一时代起,孔子便从诸子百家之中超升出来……而儒家哲学也就变成永恒不变的真理,谁要批判儒家哲学,谁就是名教的罪人,文化的叛逆。”结合所学,汉武帝接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家学说确立为封建统治的正统思想,实现了思想的大一统。可知,文中的“这一时代”开始于汉武帝时期。

故选:C。

【点评】本题以汉武帝的大一统措施为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。

4.(2分)《四库全书总目提要》记载,仲景之学“自宋以来,医家奉为典型,与《素问》、《难经》并重,得其一知半解,皆可以起死回生……”文中被“医家奉为典型”的“仲景之学”是(  )

A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》

C.《千金方》 D.《本草纲目》

【答案】B

【分析】本题考查张仲景的相关知识,关键信息是“仲景之学”。

【解答】文中被“医家奉为典型”的“仲景之学”是《伤寒杂病论》。东汉末年,张仲景收集了许多民间药方,写成了《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则,他医术高明,医德高尚,后世尊称他为“医圣”。

故选:B。

【点评】注意对材料的解读,识记张仲景的相关知识。

5.(2分)明朝人罗贯中写的小说《三国演义》中,有“蒋干盗书”“孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”“诸葛亮借东风”等情节,这些脍炙人口的故事描写的是哪一次战役(  )

A.桂陵之战 B.巨鹿之战 C.赤壁之战 D.淝水之战

【答案】C

【分析】本题考查了赤壁之战。孙刘联军用火攻的办法,以少胜多,大败曹军。

【解答】“蒋干盗书”“孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”“诸葛亮借东风”等这些脍炙人口的故事都和赤壁之战有关。208年曹操为乘胜消灭孙权和依附荆州势力的刘备,统一全国发动赤壁之战。刘备采用了诸葛亮的建议,联合江东的孙权,孙刘联军用火攻的办法,以少胜多,大败曹军。相传在这次战役中诸葛亮“借东风”、“草船借箭”和施“连环计”。黄盖诈降、庞统献“连环计”的时候,程昱等人就劝曹操要谨慎小心、明察秋毫,但曹操不听劝告,一意孤行,从而导致上当中计,兵败赤壁。蒋干盗书,成语典故。这个故事出自《三国演义》,发生在赤壁大战前夕,曹操亲率百万大军,驻扎在长江北岸,意欲横渡长江,直下东吴。东吴都督周瑜也带兵与曹军隔江对峙,双方剑拔弩张。曹操手下的谋士蒋干,因自幼和周瑜同窗读书,便向曹操毛遂自荐,要过江到东吴去作说客,劝降周瑜。结果周瑜设下计策,令蒋干盗得假冒曹操水军都督蔡瑁、张允写给周瑜的降书。蒋干献书曹操,令斩了蔡瑁、张允。后来蒋干盗书用来比喻中别人的反间计。

故选:C。

【点评】本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记赤壁之战的相关故事。

6.(2分)在美国作家迈克尔•H•哈特撰写的《历史上最有影响的100人》一书中,隋文帝杨坚名列其中。杨坚能够入选最重要的理由是(  )

A.完成国家统一 B.加强中央集权

C.开通大运河 D.完善科举制度

【答案】A

【分析】本题考查隋文帝的统治。581年,外戚杨坚夺取北周政权,建立隋朝,定都长安,杨坚就是隋文帝。

【解答】581年,北周外戚杨坚(即隋文帝)夺取了政权,建立隋朝,定都长安。589年,隋灭陈,结束了西晋末年以来近300年的分裂局面,重新统一了全国。杨坚能够入选最重要的理由是完成国家统一。

故选:A。

【点评】注意对材料信息的解读,识记隋朝建立和统一的时间及意义。

7.(2分)单元复习课上,历史老师用PPT展示了如图图片。请判断这一单元的阶段特征是(  )

A.早期国家的产生与社会变革

B.政权分立与民族交融

C.繁荣与开放的时代

D.民族关系发展和社会变化

【答案】D

【分析】本题主要考查宋元时期的时代特征的相关史实。观察题干图片及理解历史上的时代特征的相关史实。

【解答】观察题干图片及据所学知识可知,《清明上河图》体现了北宋时期城市和商业的发展,北宋纸币铜板拓片体现了宋朝时期商业的繁荣,岳飞塑像体现了南宋时期的民族关系发展,忽必烈像与元朝的建立和民族融合有关。唐朝以来,有不少信仰伊斯兰教的波斯人、阿拉伯人在我国一些地方定居,元朝时又有大批迁入中国,他们同汉、蒙、畏兀儿等各族长期杂居通婚,到元朝时逐渐形成一个新的民族﹣﹣回族.元朝境内大规模的人口流动,促进了各族经济、文化的发展与融合.据题干图片及所学知识可知,这一单元的阶段特征是民族关系发展和社会变化,选项D符合题意。

故选:D。

【点评】本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记宋元时期的时代特征的相关史实。

8.(2分)陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》中说:“英国割取香港,意味着获得了经营中国的基地,而五口开放则提供了由沿海推向内地的孔道。”此内容与下列哪一条约有关(  )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

【答案】A

【分析】本题主要考查学生对鸦片战争相关知识的掌握。《南京条约》是中国近代第一个不平等的条约。中国的国家主权和领土完整遭到破坏,丧失了独立自主的地位。

【解答】据题干“英国割占香港岛,意味着获得了经营中国的基地;而五口开放则提供了由沿海推向内地的孔道。从香港岛和五口输入的外国商品,开始冲击中国的自然经济,几千年来的社会经济结构被侵蚀而逐步改组。”结合所学可知,是对《南京条约》的描述。英国政府为保护鸦片走私,借口中国禁烟,发动侵华战争。1840年6月,英国舰队入侵中国广东海面。鸦片战争正式爆发。1842年8月,英国舰队沿长江而上,直逼南京城下,用武力强迫清政府签订了中英《南京条约》。《南京条约》是中国近代第一个不平等的条约。中国的国家主权和领土完整遭到破坏,丧失了独立自主的地位。古老的中国开始被卷进世界资本主义的漩涡。中国开始沦为半殖民地半封建社会。

故选:A。

【点评】本题主要考查学生对鸦片战争相关知识的掌握,重点识记内容与影响。

9.(2分)1945年8月,蒋介石先后三次电邀毛泽东到重庆面商国家大计。为了尽一切可能争取和平,毛泽东亲赴重庆,与国民党进行和平谈判。如果采用民国纪年,此事件发生在(  )

A.民国十三年 B.民国三十四年

C.民国十五年 D.民国三十六年

【答案】B

【分析】本题主要考查公元纪年法与民国纪年法的换算的相关史实。1912年为民国元年.公元纪年法转换为民国纪年法的方法是:民国纪年法年份=公元纪年法年份﹣1912+1.

【解答】根据所学知识,1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国成立,并定1912年为民国元年.公元纪年法转换为民国纪年法的方法是:民国纪年法年份=公元纪年法年份﹣1912+1.因此1945年为民国三十四年.重庆谈判发生于1945年,如果采用民国纪年,此事件发生在民国三十四年,选项B符合题意.

故选:B。

【点评】本题主要考查学生综合运用所学知识解决问题的能力。理解并识记公元纪年法与民国纪年法的换算的相关史实。

10.(2分)新中国成立初期,在农村占农户总数不到7%的地主、富农,占有耕地总数的50%以上;而占全国农户57%以上的贫农、雇农,仅占有耕地总数的14%,处于无地少地状态。这段材料反映了土地改革的(  )

A.背景 B.内容 C.性质 D.影响

【答案】A

【分析】本题考查土地改革。土地改革的实质把地主土地所有制转变为农民土地所有制。

【解答】“新中国成立初期,在农村占农户总数不到7%的地主、富农,占有耕地总数的50%以上;而占全国农户57%以上的贫农、雇农,仅占有耕地总数的14%,处于无地少地状态。”说明土地改革前,大部分土地掌握在地主和富家手中,大部分农民处于无地少地状态,为改革这种状态,中国共产党进行了土地改革,因此材料反映的是土地改革的背景。

故选:A。

【点评】本题以土地改革为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。

11.(2分)如图是1957年10月1日邮电部发行的武汉长江大桥纪念邮票。武汉长江大桥是哪一时期的建设成就(  )

A.新政权巩固时期 B.“一五”计划时期

C.“文化大革命”时期 D.改革开放时期

【答案】B

【分析】本题考查第一个五年计划。掌握第一个五年计划的主要成就。

【解答】1953年到1957年是我国第一个五年计划时期,1957年,武汉长江大桥建成通成,武汉长江大桥是我国第一个五年计划在交通运输方面的重大成就。

故选:B。

【点评】本题以第一个五年计划为背景,考查学生识记历史知识能力。

12.(2分)2016年4月25日,习近平总书记在凤阳县小岗村考察时感慨道:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的一个标志。”小岗村民“贴着身家性命干的事”成为哪一政策的雏形(  )

A.平均地权 B.耕者有其田

C.农业合作化 D.家庭联产承包责任制

【答案】D

【分析】本题考查家庭联产承包责任制的相关知识,关键信息是“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的一个标志”。

【解答】由材料“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的一个标志”可知,小岗村民“贴着身家性命干的事”成为家庭联产承包责任制政策的雏形。家庭联产承包责任制使农民有了生产自主权,生产积极性大大提高了;解放了农村生产力,促进了农村经济迅速发展。农村乡镇企业发展起来,为农村致富和实现现代化开辟了一条新路。

故选:D。

【点评】注意对材料的解读,识记家庭联产承包责任制的相关知识。

13.(2分)据报道,1984年,青岛、烟台被开辟为沿海开放城市;1988年,山东半岛成为沿海经济开放区;1993年,济南、淄博和潍坊被划为沿海开放区;2019年,济南、青岛和烟台部分地区被划为自由贸易试验区。这说明山东省的对外开放(  )

A.由沿海向内地,程度加深

B.以建立经济特区为开端

C.步步走在全国的最前列

D.形成全方位对外开放格局

【答案】A

【分析】本题考查对外开放和经济特区的设立,知道山东省对外开放的特点是由沿海向内地逐步扩展。

【解答】据题干并结合所学知识可知,为了吸收侨资、外资,引进先进科学技术和管理经验,进行现代化建设,我国实施对外开放的基本国策,1984年,把青岛、烟台开放为沿海港口城市,1988年,把山东半岛划入沿海经济开放,1993年,济南、淄博、潍坊等8地市相继开放,故山东省对外开放的特点是由沿海向内地逐步扩展。

故选:A。

【点评】本题考查对外开放和经济特区的设立,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。

14.(2分)2020年6月15日晚,印度边防部队非法越过中印边界西段实控线,中国边防部队果断采取自卫措施,有效捍卫了国家主权和领土完整。印度军队的行为违反了(  )

A.和平共处五项原则 B.求同存异的方针

C.共商共建共享原则 D.全方位外交

【答案】A

【分析】本题考查和平五项原则。掌握和平共处五项原则内容。

【解答】1953年,周恩来总理在接见印度代表团时提出和平共处五项原则,即:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。因此2020年6月15日晚,印度边防部队非法越过中印边界西段实控线,违反了和平共处五项原则中互相尊重主权和领土完整、互不侵犯原则。

故选:A。

【点评】本题以和平五项原则为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。

15.(2分)历史古迹是古代文明的见证。如图为《汉谟拉比法典》石柱(局部),它见证了哪一地区的文明成就(  )

A.古代埃及 B.古代两河流域

C.古代印度 D.古代希腊

【答案】B

【分析】本题考查《汉谟拉比法典》,知道《汉谟拉比法典》见证了两河流域的文明成就。

【解答】公元前18世纪,古巴比伦王国国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家。为了维护奴隶主的利益,汉谟拉比制定了一部法典,史称《汉谟拉比法典》,它是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。故图片见证了两河流域的文明成就。

故选:B。

【点评】本题考查《汉谟拉比法典》,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。

16.(2分)有些谚语蕴含着丰富的历史信息。“我的附庸的附庸,不是我的附庸”反映了(  )

A.印度种姓制度 B.雅典民主政治

C.欧洲封建等级制度 D.日本大化改新

【答案】C

【分析】本题主要考查西欧封建等级制度。题干关键信息“我的附庸的附庸,不是我的附庸”。

【解答】8世纪前期西欧法兰克王国,查理•马特任宫相时,进行改革,改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封,土地是主要的财富,国王和大封建主层层向自己的臣属分封土地,受封土地的人们成为他们的封臣。西欧大大小小的封建主主要依靠剥削农奴为生,从而形成了阶梯式的严格的等级制度,但在不同等级的贵族间,没有严格的上下级制约关系,当时流传着一句话“我的附庸的附庸,不是我的附庸”。“我的附庸的附庸,不是我的附庸”反映了欧洲封建等级制度。C符合题意。

故选:C。

【点评】本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力,灵活掌握中世纪欧洲封建社会状况的相关知识。

17.(2分)如图是古希腊天文学家、地理学家托勒密《地理学指南》中的世界地图。在15世纪初被翻译成拉丁文,地圆学说逐渐流行开来。下列哪一事件最早印证了地圆学说的正确性(  )

A.亚历山大东征 B.文艺复兴

C.新航路开辟 D.“三角贸易”

【答案】C

【分析】本题主要考查学生对新航路开辟相关知识的掌握,新航路的开辟把世界各个地区连在了一起。

【解答】1519﹣﹣1522年,葡萄牙人麦哲伦奉西班牙国王之命,率船队从欧洲出发,穿越大西洋进入太平洋,并穿越印度洋,最后回到欧洲,从而完成了人类历史上的第一次环球航行。 新航路的开辟锤炼了欧洲人敢于冒险、勇于拼搏的精神,开阔了眼界,把世界各个地区连在了一起,拓展了人类活动的空间与范围,打破了以往世界各地相互隔绝和孤立发展的局面。

故选:C。

【点评】本题主要考查学生对新航路开辟相关知识的掌握,重点识记内容与影响。

18.(2分)英国女王伊丽莎白二世虽是英国历史上在位时间最长的君主,但实际上她“统而不治”,只是作为保持其国家和民族、传统和权威的象征。这主要是因为英国实行(  )

A.君主专制 B.君主立宪制 C.联邦制 D.民主共和制

【答案】B

【分析】本题考查学生对英国资产阶级革命相关知识的掌握。。1689年,英国议会通过《权利法案》以限制国王权力,君主立宪制在英国建立起来。

【解答】据题干“英国女王伊丽莎白二世虽是英国历史上在位时间最长的君主,但实际上她‘统而不治’,只是作为保持其国家和民族、传统和权威的象征。”这主要是因为英国实行君主专制。1640年,英国议会与国王查理一世爆发冲突,掀开了英国资产阶级革命的序幕。1689年,英国议会通过《权利法案》以限制国王权力,确定了议会高于王权的原则,君主立宪制在英国建立起来。

故选:B。

【点评】本题考查学生对英国资产阶级革命相关知识的掌握。重点识记资产阶级革命的内容与影响。

19.(2分)政治上,“它”坚持反封建,主张政治平等;经济上,“它”突出经济自由原则。“它”是以法国大革命的社会成果为依据,并把这些成果转化为法律的重要体现。文中的“它”是(  )

A.《大宪章》 B.《权利法案》

C.《独立宣言》 D.《拿破仑法典》

【答案】D

【分析】本题主要考查拿破仑颁布的《拿破仑法典》的相关史实。《拿破仑法典》是资产阶级国家的第一部民法典,它的立法精神和原则为后来很多欧洲国家借鉴和效仿.

【解答】拿破仑在位期间,对内巩固资产阶级统治,颁布了《民法典》(又叫《拿破仑法典》),后来《刑法典》《商法典》等法典相继出台,建立起完整的法律体系。《拿破仑法典》第一次确认了民事权利平等、废除贵族特权、财产所有权无限制和契约自由等资产阶级民法的基本原则,是资产阶级国家的第一部民法典,它的立法精神和原则为后来很多欧洲国家借鉴和效仿.据题干及所学知识可知,文中的“它”是《拿破仑法典》。选项D符合题意。

故选:D。

【点评】本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。理解并识记《拿破仑法典》的相关史实。

20.(2分)某同学在学习历史过程中制作了如图所示资料卡,其中“ ”应填写(  )

事件:

时间:1917年11月7日

人物:列宁

地点:彼得格勒、斯莫尔尼宫

结果:建立了第一个无产阶级专政的国家

A.第一国际 B.巴黎公社 C.二月革命 D.十月革命

【答案】D

【分析】本题主要考查俄国十月革命过程的相关史实。重点掌握俄国十月革命胜利的历史意义。

【解答】观察题干图片及据所学知识可知,1917年11月6日晚,列宁秘密来到彼得格勒的起义总指挥部﹣﹣斯莫尔尼宫,亲自领导起义.起义者迅速占领彼得格勒火车站、中央发电站、电话总局和国家银行等站略要点,7日晚,以“阿芙乐尔”号巡洋舰的炮声为信号,工人、士兵向冬宫发起了猛烈进攻.次日凌晨,起义者攻克临时政府盘踞的最大据点﹣﹣冬宫,彼得格勒武装起义取得了胜利.俄国十月革命推翻了资产阶级临时政府,成立了代表工人、农民的苏维埃政府,建立了世界上第一个社会主义国家,是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命.据题干所示资料卡,其中“ ”应填写十月革命。选项D符合题意。

故选:D。

【点评】本题主要考查学生对图片的解读能力和对历史知识的识记、理解能力。理解并识记俄国十月革命过程的相关史实。

21.(2分)《罗斯福炉边谈话》中记载:“我们将采取经过慎重考虑的、保守性的措施……防止恶性竞争和超常的劳动时间,同时鼓励所有企业防止生产过剩。”这一措施属于罗斯福新政中的(  )

A.整顿金融体系 B.加强对工业的计划指导

C.调整农业政策 D.推行“以工代赈”

【答案】B

【分析】本题考查罗斯福新政,解题的关键是“我们将采取经过慎重考虑的、保守性的措施,以使我国的产业工人获得更加公平的工资收入,防止恶性竞争和超常的劳动时间,同时鼓励所有企业防止生产过剩”。

【解答】1929年至1933年经济危机冲击了美国的资本主义制度,1933年,罗斯福就任美国总统后,立即实行新政,中心措施是国家对工业的调整,《全国工业复兴法》是整个新政的核心和基础,鼓励全国产业复兴,促进公平竞争,以防止盲目竞争导致生产过剩。这实际上是对工业生产进行控制和调节,具有国家干预经济的特点,这是对生产关系进行的局部调整。“我们将采取经过慎重考虑的、保守性的措施,以使我国的产业工人获得更加公平的工资收入,防止恶性竞争和超常的劳动时间,同时鼓励所有企业防止生产过剩”为此颁布的法律是《全国工业复兴法》,加强对工业的计划指导,故B正确;ACD材料未体现,排除。

故选:B。

【点评】本题为中档题,考查罗斯福新政,开创了国家干预经济的新模式﹣﹣国家垄断资本主义,为许多资本主义国家继承和借鉴,标志着资本主义进入了政府大规模干预经济的时代。

22.(2分)受新冠肺炎疫情影响,济南市2020年2月10日开始进行“停课不停学、延时不延学”的“空中课堂”教学,使学生足不出户就能享受到优质的教学资源。这种便捷的学习方式源于(  )

A.生物技术的突破 B.新材料技术的应用

C.航天技术的进步 D.计算机网络技术的发展

【答案】D

【分析】本题主要考查第三次科技革命中计算机网络技术的发展的相关史实。第三次科技革命的核心是电子计算机的广泛使用,标志着人类进入了信息化的社会.

【解答】20世纪四五十年代以来,人类在原子能、电子计算机、航天技术、生物工程等领域取得重大突破,标志着第三次科技革命的到来.第三次科技革命的核心是电子计算机的广泛使用,标志着人类进入了信息化的社会.随着第三次科技革命的深入开展,现代信息技术对人类社会的影响越来越大,信息技术使人们的工作方式、生活方式、教育和学习方式都发生了变化,人们可以在网络上交流、进行远程学习、网上开店、购物等.题干中这种便捷的学习方式源于计算机网络技术的发展。选项D符合题意。

故选:D。

【点评】本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记第三次科技革命中计算机网络技术的发展的相关史实。

23.(2分)“济南”这一名称正式出现是在(  )

A.春秋战国 B.秦朝 C.西汉 D.明朝

【答案】C

【分析】本题考查济南的历史.

【解答】根据史料记载,2100多年前,西汉设济南郡,济南名称由此而来。

故选:C。

【点评】本题考查济南地名的出现,考查地方史.

24.(2分)莱芜战役是哪一年进行的(  )

A.1945年 B.1946年 C.1947年 D.1948年

【答案】C

【分析】本题考查莱芜战役。莱芜战役创造了俘敌数量之多、歼敌速度之快解放战争开始以来的最高纪录。

【解答】莱芜战役发生于1947年2月20日至2月23日,华东野战军以临沂一座空城来换取歼灭国民党军1个“绥靖”区指挥部、2个军部、7个师共5.6万余人的重大胜利。此战役,粉碎了国民党军南北夹击,俘敌数量之多、歼敌速度之快,都创造了解放战争开始以来的最高纪录。

故选:C。

【点评】掌握莱芜战役的相关知识.培养学生记忆能力。

25.(2分)济南被国务院公布为国家历史文化名城是在哪一年(  )

A.1949年 B.1950年 C.1978年 D.1986年

【答案】D

【分析】本题主要考查济南被国务院公布为国家历史文化名城的时间的相关史实。重点掌握济南的发展的相关史实。

【解答】据所学知识可知,济南是山东省的省会,环渤海地区南翼的中心城市,济南“泉城”的名号已久,一说“泉城”大家都会心领神会的。1986年12月被国务院公布为国家历史文化名城。选项D符合题意。

故选:D。

【点评】本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记济南被国务院公布为国家历史文化名城的相关史实。

二、非选择题(本大题共3小题,第26题16分,第27题18分,第28题16分)

26.(16分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 松赞干布完成青藏高原的统一大业,使吐蕃迅速强大起来。松赞干布希望与唐和亲,以提高自己的地位。双方通过深入交流,唐太宗同意和亲……后继的赞普们也贯彻“同为一家”的修好思想。唐穆宗长庆元年(821年)的“长庆会盟”是唐蕃关系的重大转折点,从此之后,双方友好相处,来往不断。

﹣﹣摘编自崔明德、马晓丽《吐蕃民族关系思想初探》

(1)根据材料一,指出唐朝民族交往的两个事件。从中体现出唐朝采取了什么样的民族政策?

材料二

图一:乾隆帝时期颁发给西藏地方政府的金奔巴瓶。根据《钦定藏内善后章程》29条规定,达赖、班禅采用灵童转世的方法选择继承人。选择转世灵童时,要将找到的几个灵童的名字,用满文、汉文和藏文三种文字写在象牙签上,装入瓶内,由驻藏大臣掣签确定。然后报请清廷批准,坐床后才能成为合法继承人
图二:承德避暑山庄北面的须弥福寿之庙。乾隆帝70寿辰时,班禅六世不远万里,长途跋涉来到避暑山庄,参加祝寿庆典。乾隆帝非常高兴,特修建此庙,供他居住。该庙由两个部分组成,庙的前部为汉式寺院的传统布局,后部为藏式的平顶大红台

(2)结合图一及其文字,指出清政府为加强对西藏地区的管辖采取了哪些措施。图二这种汉藏合璧风格的寺院反映了什么?

【答案】(1)历史事件:文成公主入藏;唐蕃长庆会盟;政策:开明的民族政策。

(2)措施:册封达赖和班禅,形成对达赖和班禅的册封制度;设驻藏大臣,代表中央政府同达赖、班禅共同管理西藏;制定“金瓶掣签”制度,决定活佛转世人选;图二反映了汉藏的友好关系。

【分析】本题考查唐朝和清朝的民族关系。掌握唐朝与西藏交往的重要史实,清朝加强西藏管理措施。

【解答】(1)“松赞干布完成青藏高原的统一大业,使吐蕃迅速强大起来。松赞干布希望与唐和亲,以提高自己的地位。双方通过深入交流,唐太宗同意和亲……后继的赞普们也贯彻‘同为一家’的修好思想”反映的历史事件是文成公主入藏。“唐穆宗长庆元年(821年)的‘长庆会盟’是唐蕃关系的重大转折点,从此之后,双方友好相处,来往不断。”反映的是历史事件是唐蕃长庆会盟。文成公主入藏、唐蕃长庆会盟体现了唐朝开明的民族政策。

(2)图一反映的是清朝加强西藏管理的金瓶掣签制度,除此以外,清朝加强对西藏管理的措施还有:册封达赖和班禅,形成对达赖和班禅的册封制度;设驻藏大臣,代表中央政府同达赖、班禅共同管理西藏。图二这种汉藏合璧风格的寺院反映了汉藏的友好关系。

故答案为:

(1)历史事件:文成公主入藏;唐蕃长庆会盟;政策:开明的民族政策。

(2)措施:册封达赖和班禅,形成对达赖和班禅的册封制度;设驻藏大臣,代表中央政府同达赖、班禅共同管理西藏;制定“金瓶掣签”制度,决定活佛转世人选;图二反映了汉藏的友好关系。

【点评】本题以朝和清朝的民族关系为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。

27.(18分)阅读材料,完成下列要求。

材料一

历史时期 代表人物(群体) 重大事件
① 洋务运动 张之洞 建立汉阳铁厂、湖北织布局
辛亥革命 革命党人 ② 武昌起义
北伐战争 ③ 叶挺 攻占汀泗桥、贺胜桥、武昌
抗日战争 中国军队 ④ 武汉会战

(1)材料一为某中学历史兴趣小组以“武汉近代史”为主题进行研究性学习的成果。请你在表格①②③④处填上相应的内容,帮助他们完成学习成果。

材料二“共和政体成,专制政体灭;中华民国成,清朝灭;总统成,皇帝灭……剪发兴,辫子灭;天足兴,纤足灭;鞠躬礼兴,拜跪礼……”

﹣﹣摘编自《新陈代谢》(1912年3月5日的《时报》)

(2)根据材料二,概括辛亥革命的积极影响。(不得摘抄原文)

材料三 1919 年10月10日,在纪念武昌起义8周年之际,面对国内军阀割据的现实,孙中山不无哀痛地说“革命军起矣,民国由之立矣,但革命之事业尚未成功也,革命之目的尚未达到也。”……

﹣﹣摘编自张晨怡《教科书里没有的民国史》

(3)根据材料三,说明孙中山是如何评价辛亥革命的。综合材料二、三,谈谈你应该如何正确评价历史事件。

【答案】(1)①洋务运动;②武昌起义;③叶挺;④武汉会战。

(2)辛亥革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年的封建君主专制政体;建立了亚洲第一个共和国,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国复兴潮流的闸门,为中华民族进步探索了道路,促进了社会习俗的除旧布新。

(3)孙中山认为辛亥革命虽然建立了中华民国,但是革命之事业尚未成功也,革命之目的尚未达到。我们在评价历史事件时应该辩证客观,全面评价;此外切忌空谈,要有理有据,史论结合。

【分析】本题以三则文字材料为背景依托,主要考查了洋务运动、辛亥革命相关知识,重点掌握张之洞的贡献、武汉会战、北伐战争、辛亥革命的意义以及评价等知识,明确我们在评价历史事件时应该辩证客观,全面评价;此外切忌空谈,要有理有据,史论结合。

【解答】(1)材料一为某中学历史兴趣小组以“武汉近代史”为主题进行研究性学习的成果。结合所学知识可知,①洋务运动期间,洋务派代表人物张之洞在湖北建立汉阳铁厂、湖北织布局等民用企业。 1911年10月10日晚,武昌城内新军工程营的革命党人首先起义。他们夺取军械库,打开城门迎接驻守城外的炮兵入城,然后步炮联合,进攻总督衙门。一夜之间,武昌全城被起义军占领。这次起义,史称“武昌起义”。汉口、汉阳相继独立,成立湖北军政府,推举新军将领黎元洪为都督,改国号为中华民国,史称辛亥革命。 故②为武昌起义。 北伐战争时,③叶挺独立团,英勇作战,攻占汀泗桥、贺胜桥、武昌,吴佩孚主力基本被消灭。1938年的武汉会战是抗日战争战略防御阶段规模最大、时间最长、歼敌最多的一次战役。大大消耗了日军的有生力量,此后,中国抗日战争进入战略相持阶段”和所学知识可知,武汉会战在抗日战争中的地位是日军企图迅速灭亡中国的既定战略彻底破灭;抗日战争进入相持阶段。故④为武汉会战。

(2)根据材料二“共和政体成,专制政体灭;中华民国成,清朝灭;总统成,皇帝灭……剪发兴,辫子灭;天足兴,纤足灭;鞠躬礼兴,拜跪礼……”可知,辛亥革命的积极影响有辛亥革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年的封建君主专制政体;建立了亚洲第一个共和国,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国复兴潮流的闸门,为中华民族进步探索了道路,促进了社会习俗的除旧布新。

(3)根据材料三“革命军起矣,民国由之立矣,但革命之事业尚未成功也,革命之目的尚未达到也”可知,孙中山认为辛亥革命虽然建立了中华民国,但是革命之事业尚未成功也,革命之目的尚未达到。综合材料二、三结合所学知识可知,我们在评价历史事件时应该辩证客观,全面评价;此外切忌空谈,要有理有据,史论结合。

故答案为:

(1)①洋务运动;②武昌起义;③叶挺;④武汉会战。

(2)辛亥革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年的封建君主专制政体;建立了亚洲第一个共和国,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国复兴潮流的闸门,为中华民族进步探索了道路,促进了社会习俗的除旧布新。

(3)孙中山认为辛亥革命虽然建立了中华民国,但是革命之事业尚未成功也,革命之目的尚未达到。我们在评价历史事件时应该辩证客观,全面评价;此外切忌空谈,要有理有据,史论结合。

【点评】本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记张之洞的贡献、武汉会战、北伐战争、辛亥革命的意义以及评价等知识。

28.(16分)阅读材料,完成下列要求。

材料一

(1)根据材料并结合所学知识,指出漫画一反映的两大对峙军事集团的名称。漫画二中哪一条约的签订导致德国被五头怪兽踩在脚下?

材料二 在国内反帝爱国运动的压力下,华盛顿会议上中国代表据理力争,达成山东问题之解决。随后、会议通过的《九国公约》又规定,“施用各种之权势,以期切实设立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则。”

﹣﹣摘编自齐世荣《世界史:现代史编(上)》

(2)根据材料二,概括山东问题解决的原因。结合所学知识,指出《九国公约》的签订对中国产生的影响。

材料三 凡尔赛﹣华盛顿体系虽然完成了战后列强之间关系的调整,但它是不稳固的。它建立在一战后形成的极不稳定的基本力量平衡的基础……战胜国与战败国之间的矛盾、战胜国之间的矛盾并没有解决,必然随着时间的推移而更加激化,并最终化为不可阻挡的力量爆发出来,决定了这一体系必然崩溃的历史命运。

﹣﹣摘编自陈从阳《凡尔赛﹣华盛顿体系与雅尔塔体系比较研究》

(3)根据材料三,说明凡尔赛﹣华盛顿体系不稳固的原因有哪些。结合所学知识,指出这一体 系最终崩溃的标志。

【答案】(1)三国同盟与三国协约;《凡尔赛条约》。

(2)中国人民日益高涨的恢复主权与领土完整的要求,中国代表的据理力争,帝国主义调整在华利益。《九国公约》的签订使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。

(3)站白宫和战胜国之间的矛盾;战胜国之间的矛盾,殖民地、半殖民地国家人民同帝国主义之间的矛盾。1939年9月1日,德国突表波兰,第二次世界大战全面爆发。

【分析】本问题主要考查学生对凡尔赛﹣华盛顿体系相关知识的掌握;《九国公约》的签订使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。

【解答】(1)据材料一漫画一内容,结合所学可知,反映的是三国同盟与三国协约两大军事集团的对峙。漫画二中《凡尔赛条约》的签订导致德国被五头怪兽踩在脚下。

(2)据材料二“在国内反帝爱国运动的压力下,华盛顿会议上中国代表据理力争,达成山东问题之解决。随后、会议通过的《九国公约》又规定,‘施用各种之权势,以期切实设立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则。’”结合所学可知,中国人民日益高涨的恢复主权与领土完整的要求,中国代表的据理力争,帝国主义调整在华利益。《九国公约》的签订使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。

(3)据材料三“凡尔赛﹣华盛顿体系虽然完成了战后列强之间关系的调整,但它是不稳固的。它建立在一战后形成的极不稳定的基本力量平衡的基础……战胜国与战败国之间的矛盾、战胜国之间的矛盾并没有解决,必然随着时间的推移而更加激化,并最终化为不可阻挡的力量爆发出来,决定了这一体系必然崩溃的历史命运。”可知,凡尔赛﹣华盛顿体系不能从根本上消除帝国主义国家之间的矛盾。如《凡尔赛条约》的掠夺性加深了德国和战胜国之间的矛盾。如华盛顿会议签订的条约,限制日本在亚太地区的扩张,加深了美日之间的矛盾等。殖民地、半殖民地国家人民同帝国主义之间的矛盾进一步激化,民族解放运动日益兴起。因此,这一体系不能持久。这一体系最终崩溃的标志是:1939年9月1日,德国突表波兰,第二次世界大战全面爆发。

故答案为:

(1)三国同盟与三国协约;《凡尔赛条约》。

(2)中国人民日益高涨的恢复主权与领土完整的要求,中国代表的据理力争,帝国主义调整在华利益。《九国公约》的签订使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。

(3)站白宫和战胜国之间的矛盾;战胜国之间的矛盾,殖民地、半殖民地国家人民同帝国主义之间的矛盾。1939年9月1日,德国突表波兰,第二次世界大战全面爆发。

【点评】本问题主要考查学生对凡尔赛﹣华盛顿体系相关知识的掌握;重点识记内容与影响。

声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布

日期:2020/10/31 18:47:21;用户:OLD&BLACK;邮箱:orFmNtzxsL940RsowDfvavB8ux_Y@weixin.jyeoo.com;学号:37168561

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

课程作业辅导,有需要加下方微信

显示验证码

社交账号快速登录