2020年各科中考真题2020年山东省德州市中考历史试题(教师版含解析)

微信小程序
资源下载
下载价格1

德州市二0二0年初中学业水平考试

历史试题

试卷共100分。考试时间为70分钟。

一选择题

1. 某历史兴趣小组搜集了关于司母戊鼎。四羊方尊.甲骨文的系列资料,由此可知他们研究的是哪个朝代的历史?

A. 夏朝 B. 商朝 C. 西周 D. 春秋

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学知识可知,司母戊鼎、四羊方尊和甲骨文都是商朝时期出现的,故B正确;夏朝时期没有发现甲骨文,故排除A项;西周、春秋时期已经出现了甲骨文,故排除CD项。故选B。

2. 明代才子解缙在一首诗中写道:“石渠南北引湘漓,分水塘深下作堤。若是秦人多二纪,锦帆直是到天涯。”与该诗有关的史实是

A. 大禹治水 B. 兴修都江堰 C. 开凿灵渠 D. 开通大运河

【答案】C

【解析】

【详解】根据题干“石渠南北引湘漓,分水塘深下作堤。若是秦人多二纪,锦帆直是到天涯”结合所学知识,灵渠的凿通,沟通了湘江、漓江,打通了南北水上通道,为秦王朝统一岭南提供了重要的保证,大批粮草经水路运往岭南,有了充足的物资供应,C正确;大禹是传说时代的治水英雄。大禹治水采用疏导的方法,开凿河渠疏导洪水入海,排除A;都江堰是战国时期,李冰主持在成都附近的岷江上修建的都江堰,排除B;大运河的开通,连接海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,排除D。故选C。

3. 战争可以改变历史走向,推动历史进程。与如图相关的古代著名战役是

A. 巨鹿之战 B. 官渡之战 C. 赤壁之战 D. 淝水之战

【答案】D

【解析】

【详解】根据所学知识可知,草木皆兵出自于东晋与前秦的淝水之战。前秦军队虽有80万,但向南进军后,前后千里战线过长,导致力量分散,到达前线的只有30万人。隔着淝水,苻坚远望到对岸八公山上的草木,误以为是东晋士兵,开始感到有所畏惧,这一情景就被后人描述为“草木皆兵”。D正确;巨鹿之战相关的成语是破釜沉舟,A错误;官渡之战相关的成语是倒屣相迎,B错误;赤壁之战相关的成语是草船借箭等,C错误。综上故选D。

4. 诗歌是社会生活的反映。唐代诗人徐来军的《调笑令》词:“翻倒.翻倒.喝得醉来吐掉。转来转去自行,千匝万匝未停。停未,停未,禾苗待我灌醉。”它描述的是下列哪一生产工具?

A. B.

C. D.

【答案】C

【解析】

【详解】根据材料和所学知识可知,从题干的信息中可以看出这种生产工具是筒车,筒车是唐朝时期创制的灌溉工具,能引低处水灌溉高处农田,所以C项符合题意;耧车,汉代出现的播种工具,可将开沟、播种、掩土三道工序一次完成,与题干所描述的不一致,所以A项不符合题意;曲辕犁,是唐代发明的耕犁,适用于精细耕作,大大提高了耕作的效率和质量,与题干描述不一致,所以B项不符合题意;秧马,北宋时期开始大量使用,是种植水稻时用于插秧和拔秧的工具,与题干描述不一致,所以D项不符合题意;故选C。

5. 北宋时期,最高军事机构枢密院的正副长官累计超过200人。其中文臣出身者162人,武将出身者39人。这反映了北宋治国策略的特点是

A. 藩镇割据 B. 民贵君轻 C. 休养生息 D. 重文轻武

【答案】D

【解析】

【详解】考查点:宋朝重文轻武政策。依据题干“北宋时期,最高军事机构枢密院的正副长官累计超过200人。其中文臣出身者162人,武将出身者39人。”从而得出宋朝重视文官。结合所学知识,为了防止武将对中央集权造成威胁,宋朝实行重文轻武政策。重用文官掌握军政大权,采取抑制武将、提升文官地位的政策。D符合题意;唐朝中后期出现了藩镇割据。A不符合题意;孟子提出民贵君轻的思想。B不符合题意;为了巩固统治,西汉初期的统治者实行休养生息政策。C不符合题意;故选D。

6. 掌握历史时序和历史发展的基本线索是学习历史的基本要求之一。如图中①所对应的朝代创立了

A. 分封制 B. 郡县制 C. 行省制 D. 科举制

【答案】C

【解析】

【详解】根据所学知识可知,①是元朝统治时期,元朝时期实行的是行省制度,故C正确;分封制是西周时期实行的制度,故排除B项;郡县制是秦朝时期创立的,故排除B项;科举制是隋朝创立的,故排除D项。故选C。

7. 近代中国在沉沦中饱受屈辱,在屈辱中抗争探索。按时间先后排列以下侵略与反抗的史实,正确的一项是

A. ①④③② B. ①④②③ C. ②①③④ D. ①③④②

【答案】A

【解析】

【详解】依据题干和结合所学知识,《南京条约》签订于1842年;义和团廊坊阻击战发生于1900年;旅顺大屠杀发生于1894年;金田起义发生于1851年;从而得出①④③②说法正确,A符合题意;BCD不符合题意;故选A。

8. 某班开展“看口号猜历史事件”的竞猜活动。下列竞猜对应正确的是

A. 自强.求富一辛亥革命 B. 打倒列强.除军阀一北伐战争

C. 停止内战。一致抗日一五四运动 D. 外争主权.内除国贼一护国战争

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学知识可知,北伐战争的目的是打倒列强,除军阀,把革命推向全国,故B正确;洋务运动的口号是自强、求富,故排除A项;一二九运动的口号是停止内战,一致抗日,故排除C项;五四运动的口号是外争国权、内除国贼,故排除D项。故选B。

9. 漫画多以含蓄、隐晦的方式论说世事。如图是华君武先生创作的一幅名为《磨好刀再杀》的漫画。蒋介石举起屠刀,发动全面内战。开始于

A. 签订《双十协定》 B. 召开政治协商会议

C. 孟良崮战役 D. 进攻中原解放区

【答案】D

【解析】

【详解】根据材料可知,漫画反映的是解放战争。1946年,蒋介石撕毁了双十协定,向中原解放区发动了进攻,全面内战爆发,故D正确;《双十协定》的签订是重庆谈判的结果,故排除A项;政治协商会议的召开,有利于解决和平建国问题,故排除B项;孟良崮战役发生在解放战争过程中,不是开始的标志,故排除C项。故选D。

10. 1950年11月,美国骑兵第一师师长在与一支中国军队交手后,这样评价对手:“他们没有航空火力支援,也没有远程炮火支授。他们手里拿的是日本二战时的简易武器.但他们在穿插分割中动作极其勇猛。”这支中国军队的名称是

A. 中国人民解放军 B. 中国工农红军

C. 中国人民志愿军 D. 国民革命军

【答案】C

【解析】

【详解】根据材料和所学知识可知,为了抗美援朝、保家卫国,1950年10月,根据中共决定,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者,所以C项符合题意;第一次使用“中国人民解放军”称谓是在1946年。1948年11月1日中央军委作出《关于统一全军组织及部队番号的规定》,团以上各部队均冠以“中国人民解放军”字样,所以A项不符合题意;中国工农红军是中国土地革命战争时期,中国共产党领导的人民军队,所以B项不符合题意;国民革命军由中国国民党在1925年创设领导,为北伐、抗战、国共内战的国民政府军事主力,所以D项不符合题意;故本题的答案为C。

11. 新中国高度重视工业体系建设,从一五计划开始就把有限的资源重点投向工业部门,为此后的工业化发展奠定了坚实基础。经过70年的发展,中国成为全世界唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家。下列成就属于一五计划期间的有

①鞍山大型轧钢厂 ②第一批喷气式歼击机

③第一批解放牌汽车 ④大庆油田投产

A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学额知识,第一个五年计划期间,鞍山钢铁公司新建的无缝钢管厂、大型轧钢厂、七号炼铁炉等三大工程举行开工生产典礼,长春第一汽车制造厂生产出第一辆“解放”牌汽车,第一座飞机制造厂试制成功的第一架喷气式飞机,故①②③都属于一五计划期间的成就,符合题意;大庆油田投产是在全面建设社会主义时期,④不符合题意。故选B。

12. 标语口号体现了时代特色。在有些旧墙上我们还能看到“以阶级斗争为纲”“以钢为纲”“以粮为纲”等标语口号。其中“以阶级斗争为纲”反映的是

A. 三大改造 B. “大跃进”运动 C. 人民公社化运动 D. “文化大革命”

【答案】D

【解析】

【详解】根据所学可知:“文化大革命”是左倾错误发展到“以阶级斗争为纲”的产物,故D符合题意。三大改造建立了社会主义制度,“以钢为纲”“以粮为纲”是“大跃进”运动、人民公社化运动时期的口号,故ABC均不符合题意。故选D。

13. 海尔集团是当今家电行业著名品牌,但1984年刚上任青岛电冰箱厂(海尔集团前身)厂长的张瑞敏说:“欢迎我的是53份请假报告,上班八点钟来,九点钟走人,十点钟时,随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人。”在这种形势下,我国城市经济体制改革拉开序幕。改革的中心环节是

A. 增强企业活力 B. 为企业包销产品

C. 实行联产承包 D. 企业全面私有化

【答案】A

【解析】

【详解】依据题干“1984年、53份请假报告,上班八点钟来,九点钟走人,十点钟时,随便往大院里扔一个手榴弹也炸不死人。”体现了我国城市经济体制改革前的情况,结合所学知识,1984年,我国改革重点是国有企业的改革。改革的中心环节是增强企业活力。通过改革,大大调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。A符合题意;为企业包销产品不符合改革的内容。B不符合题意;农村实行以家庭联产承包为主的责任制。C不符合题意;改革是我国社会主义制度的自我完善和发展,不是企业全面私有化。D不符合题意;故选A。

14. 正在建设的川藏铁路是“天路”即“进藏路线”的五条铁路之一(另外四条是青藏铁路、滇藏铁路、新藏铁路.甘戴铁路).列人国家《十二五综合交通运输体系规划》,预计2026年通车。这五条铁路中已经建成并投入使用的是

A. 青藏铁路 B. 新藏铁路 C. 滇藏铁路 D. 甘藏铁路

【答案】A

【解析】

【详解】根据所学知识可知,2006年,青藏铁路全线通车,大大加强了祖国内地与边疆地区的联系,所以A项符合题意;2018年11月,新藏铁路被列入《西藏自治区中长期(2021-2030年)铁路网发展规划》,并未建成和投入使用,所以B项不符合题意;滇藏铁路是从云南昆明到西藏拉萨的铁路,是重要的进藏路线,目前正在建设中,所以C项不符合题意;甘藏铁路是指甘肃兰州至西藏拉萨的快速铁路,现处于规划阶段,所以D项不符合题意;故本题答案为A。

15. 20世纪50年代,新中国积极同邻近国家和新兴独立国家发展友好关系,参加了一系列外交活动并产生了积极影响,国际政治舞台上开始有了“中国的声音”。中国国际地位大大提高。这里“中国的声音”主要指

①和平共处五项原则 ②求同存异方针 ③恢复在联合国合法席位 ④中美关系正常化

A. ②③④ B. ③① C. ①②③ D. ①②

【答案】D

【解析】

【详解】根据所学知识可知,1953年,周恩来在会见印度代表团时,第一次提出了和平共处五原则;1955年,在万隆会议上,周恩来提出了求同存异的方针,促进了会议的圆满成功;故D正确;中国恢复在联合国的合法席位是1971年,题目考查的是20世纪50年代,③错误;1979年,中美建交,中美关系正常化,④错误,故排除ABC项,故选D。

16. 与如图建筑属于同一地区的古代文明成就是

A. 楔形文字 B. 太阳历 C. 种姓制度 D. 基督教

【答案】B

【解析】

【详解】根据所学知识可知,图片反映的是古埃及的文明象征——金字塔。太阳历是古埃及在天文学上的重大贡献,因此B正确;楔形文字属于两河流域,A错误;种姓制度属于古印度,C错误;基督教诞生于巴勒斯坦地区,D错误。综上故选B。

17. 从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式在西欧逐渐流行开来。这就是

A. 封建庄园 B. 手工工场 C. 租地农场 D. 商业城市

【答案】A

【解析】

【详解】根据所学知识可知,从九世纪开始,庄园经济在欧洲逐渐流行开来,大约到11世纪,庄园遍布欧洲各地。自那时起欧洲绝大多数的人口都居住在庄园里面,西欧中世纪乡村的典型组织形式就是庄园。A正确;手工工场、租地农场都出现于中世纪晚期,BC错误;商业城市是担负一定区域商品流通的中心城市,作为手工业和商业中心的城市重新兴起于西欧是在10世纪。D错误。综上故选A。

18. 塞缪尔亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中说:“15世纪结束,葡萄牙人开始了对亚洲的渗透。西班牙人开始了对美洲的渗透。”其中“西班牙人开始了对美洲的渗透”的标志事件是

A. 迪亚士到达好望角 B. 哥伦布发现美洲大陆

C. 达.伽马到达印度 D. 麦哲伦完成环球航行

【答案】B

【解析】

【详解】根据“15世纪结束,葡萄牙人开始了对亚洲的渗透。西班牙人开始了对美洲的渗透。”可得出与新航路开辟有关,而“西班牙人开始了对美洲的渗透”指哥伦布在西班牙王室支持下发现了美洲新大陆,故B项正确;AC两人的航行都是葡萄牙支持的,不符合题意,排除AC项;麦哲伦完成环球航行与“开始了对美洲的渗透”不符合,排除D项。故选B。

19. 2020年5月28日.十三届全国人大三次会议表决通过了我国第一部民法典《中华人民共和国民法典》.自2021年1月1日起施行。世界上第一部资产阶级成文宪法是

A. 《权利法案》 B. 《拿破仑法典》

C 《人权宣言》 D. 1787年美国宪法

【答案】D

【解析】

【详解】根据所学知识可知,世界上第一部资产阶级成文宪法是1787年美国宪法,D正确;《权利法案》和《人权宣言》属于资产阶级革命的纲领性文件,AC错误;《拿破仑法典》是第一部资产阶级民法典,不合题意,B错误。综上故选D。

20. “工业革命时期蒸汽机与陆地轨道运输的结合.使人类社会进入铁路运输时代。”标志“铁路运输时代”到来的发明是

A. 珍妮纺纱机 B. 蒸汽机车 C. 早期汽车 D. 飞行者1号

【答案】B

【解析】

【详解】依据题干和结合所学知识,1825年,由斯蒂芬森设计的蒸汽机车载着450名乘客,以24千米的时速行驶,标志着铁路时代的开始。B符合题意;1765年,哈格里夫斯发明了珍妮纺纱机,大大提高了生产效率。A不符合题意;19世纪80年代,德国人卡尔.本茨制造出第一辆内燃机驱动的汽车。C不符合题意;1903年,美国莱特兄弟发明飞机——飞行者一号。D不符合题意;故选B。

21. 图中A、B两处所指的是国际共产主义运动发展中的两件大事,其中B处对应的历史事件是

A. 《共产党宣言)发表 B. 第一国际成立

C 建立巴黎公社 D. 十月革命胜利

【答案】C

【解析】

【详解】考查点:巴黎公社。解题思路:材料反映了十九世纪国际共产主义运动发展历程,根据图片信息可知,在十九世纪七十年迎来发展新高潮。根据所学知识可知,1871年3月18日巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义,推翻了资产阶级反动统治,3月28日建立了巴黎公社,巴黎公社是世界上第1个无产阶级政权,是无产阶级建立政权的伟大尝试。C正确;《共产党宣言》发表于1848年,A错误;1864年第一国际成立,B错误;十月革命胜利在1917年11月,D错误。综上故选C。

22. 毛泽东在《论反对日本帝国主义的策略)中提到:“1922年美国.会议签订了一个公约.又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。”材料中的“会议”是指

A. 华盛顿会议 B. 巴黎和会 C. 雅尔塔会议 D. 开罗会议

【答案】A

【解析】

【详解】考查点:华盛顿会议。解题思路:根据材料“1922年”、“使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”等信息可知,材料反映的是《九国公约》。根据所学知识可知,1922年在华盛顿会议上,签订了《九国公约》,条约表面宣称尊重中国的主权与领土的完整,实则提出了“门户开放”、“机会均等”等要求,将中国重新置于列强的共同宰割之下。A正确;巴黎和会上主要内容是制裁战败国——德国,与材料不符,B错误;雅尔塔会议召开于1945年,C错误;开罗会议召开于1943年,D错误。综上故选A。

23. 如图为苏联工业总产值占国民经济总产值的比重变化示意图。此示意图说明苏联

A. 实行新经济政策 B. 实现了工业化

C. 完成农业集体化 D. 发展模式僵化

【答案】B

【解析】

【详解】考查点:苏联工业化。依据题干“苏联工业总产值占国民经济总产值的比重变化示意图”。结合所学知识,1928—1937年,苏联先后提前完成了第一个、第二个“五年计划”,由落后的农业国变成了强盛的工业国,实现了国家工业化。B符合题意;1921年春,列宁领导苏维埃政府开始实施新经济政策。巩固了工农联盟,促使国民经济稳步发展。A不符合题意;从20世纪30年代初起,苏联开始进行大规模的农业集体化运动。农业集体化破坏了农业生产力,严重阻碍了苏联经济的发展。C不符合题意;苏联在较短时间内实现了工业化,显示出社会主义制度的优越性。D不符合题意;故选B。

24. 2020年是非洲获得完全独立30周年。30年前.标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义枷锁的事件是

A. 埃及华夫脱运动 B. 印度非暴力不合作运动

C. 纳米比亚的独立 D. 古巴走上社会主义道路

【答案】C

【解析】

【详解】根据所学知识可知,1990年纳米比亚的独立标志着所有非洲国家都摆脱了殖民主义的枷锁,C正确。埃及华夫脱运动发生于1919年,不合题意,A错误;印度是亚洲国家,不是非洲国家,B错误;古巴是美洲国家,D错误。综上故选C。

25. 随着时代的进步,生活变得更加丰富多彩。“一键开启中国制造的空调,把换洗的衣服随手放进德国产的洗衣机里,开启日本产的扫地机器人,坐在沙发上,喝上一杯产自巴西的咖啡”,这一生活场最主要得益于

A. 经济全球化的推动 B. 政治多极化的趋势

C. 文明多元化的影响 D. 信息网络化的发展

【答案】A

【解析】

【详解】根据所学知识可知,经济全球化推动,使人们的生活发生了变化,可以一键开启中国制造的空调,把换洗的衣服随手放进德国产的洗衣机里,开启日本产的扫地机器人,坐在沙发上,喝上一杯产自巴西的咖啡,故A正确;B项是政治角度,题目考查的是经济生活,故排除B项;材料没有涉及多元化,故排除C项;一键开启空调涉及了信息网络,但是喝咖啡没有体现信息网络化,故排除D项。故选A。

二、非选择题

26. 在中国历史发展的星河中.有无数闪耀着民族智慧和创新精神的杰出人物。谱写下一曲曲壮丽辉煌的时代篇章。阅读下列材料。回答问题

【思想圣哲】

(1)图片人物的核心思想是什么?他的哪个思想打破了教育的垄断性?由所学知识指出“统治集团选择以尊偶来统一思想”的主要措施。

【交流使者】

西汉一朝各方面的代表人物,集中出现在汉武市时期。这些代表人物的许多活动及其成果,都是具有开创性的、集大成的,在中国古代历史上有着巨大的、长久的影响。

(2)由材料及所学知识,举出一例汉武帝时期在对外交流方面具有“开创性.集大成”特点的代表人物及其主要成果。

【文学大师】

(3)材料中的“你”在诗歌史上享有怎样的美誉?同时代被誉为“诗圣”的伟大诗人是谁?写出图片人物最著名的一部代表作。

【民族英雄】

(4)由图片及诗句写出图中人物抗击侵略的主要史实。

【科学巨匠】

(5)图中著作的作者是谁?该著作有何历史地位?请举出一位为“两弹一星”的研发做出重大贡献的功助人物。

【答案】(1)核心思想:仁。创办私学。

罢鹦百家独尊儒术。(如写“兴办太学”)

(2)张骞。两次出使西城.促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来:直接推动了陆上丝绸之路的形成;促进了东西方经济文化的交流。(任写一点即可)

(3)“诗仙”:杜甫:《红楼梦》(或(石头记)

(4)或继光抗倭;郑成功收复台湾。

(5)宋应星;被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”;钱学森或邓稼先。(如答教材外的其他符合题意的科学家亦可得分)

【解析】

【详解】
(1)第1问:根据所学知识可知,图中人物是孔子,他的核心思想是“仁”。第2问:孔子在教育上主张有教无类,体现了教育的公平性,打破了贵族对于教育的垄断。第3问:根据所学知识可知,汉武帝时期实行了“罢黜百家,独尊儒术”的措施,使儒家思想成为封建社会的正统思想。
(2) 根据所学知识可知,在汉武帝时期,张骞出使西域。成就:张骞两次出使西城.促进了汉朝与西域各国之间的相互了解与往来:直接推动了陆上丝绸之路的形成;促进了东西方经济文化的交流。
(3)根据“修仙羽化”并结合所学知识可知,“你”是唐代诗人李白。李白被誉为“诗仙”。第二问:根据所学知识可知,被誉为“诗圣”的伟大诗人是杜甫。第三问:图中人物是曹雪芹, 他最著名的代表作是《红楼梦》。
(4)第一问:根据所学知识可知,“封侯非我意,但愿海波平”的作者是戚继光,戚继光在明朝中期抗击东南沿海倭寇,维护国家统一。第二问:根据“逐荷夷”并结合所学知识可知,图中人物是郑成功,他打败了荷兰殖民者,收复了台湾。
(5)第一问:根据所学知识可知,左图是《天工开物》,它的作者是明朝的宋应星。第二问:根据所学知识可知,《天工开物》对我国古代农业、手工业做了全面的总结,记述了中国在当时世界上具有先进水平的科学技术,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。第三问:根据所学知识可知,在“两弹一星”的研发过程中,中国科学家发挥了重要的作用,如“两弹元勋”邓稼先、“导弹之父”钱学森等。

27. 中国国防大学金一南教授这样描述中国近现代史:百年救亡,百年复兴。近代以来,无数仁人志士,为了中华民族的伟大复兴,前赴后继。砥砺前行。阅读下列材料,回答问题

【救亡中学习】

材料一

(1)据图1,2,3分别写出中国近代向西方学习的三个重大历史事件名称。图4企业的创办体现了当时怎样的救国主张?

【探索中发展】

材料二

(2)写出材料中“武装暴动”的事件名称。毛泽东“到这眉毛画得最浓的地方当山大王”是指哪一重大事件?图中会议在党和军队的建设方面确立了什么原则?

材料三

(3)由所学知识指出,1938年毛泽东的哪一论著,使“革命的人民有了主张”?为紧紧依靠人民,中国共产党在敌后抗日根据地实行了怎样的土地政策?1949年图中会议的召开,初步建立了怎样的政治制度?

【创新中复兴】

材料四

(4)图中反映出深圳经济怎样的发展趋势?出现这种趋势主要得益于1980年中共中央的哪一项战略决定?材料中习近甲总书记的指示充分体现了新发展理念中的哪一理念?

(5)综合以上探究你有何感悟或启示?

【答案】(1)洋务运动;戊成变法(百日维新);新文化运动。实业救国。

(2)秋收起义;建立井冈山革命根据地。

确立了“思想建党.政治建军”的建党建军原则。

(3)《论持久战》。地主减租减息,农民交租交息的土地政策。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。(写出“政治协商制度”)

(4)持续高速发展;设立经济特区:共享理念。

(5)开放性问题.符合题意.盲之成理即可。

【解析】

【详解】(1)第一问可以根据材料和所学知识可知,汉阳铁厂是洋务运动后期所创办的近代民用企业之一,是中国第一个近代化的钢铁厂;由于戊戌变法(百日维新)触犯了以慈禧太后为首的顽固派的利益,慈禧太后等发动政变,谭嗣同等六人维新人士被捕遇害,史称“戊戌六君子”;1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,从第二卷起改名为《新青年》,正式吹响了新文化运动的号角,《新青年》和北京大学成为新文化运动最为重要的阵地;第二问可以通过所学知识可知,清末状元实业家张謇放弃高官厚禄,毅然回家乡创办大生纱厂,带动了很多中国人走上“实业救国”道路。

(2)第一问可以根据所学知识可知,1927年8月7号,中共在汉口召开紧急会议,即“八七会议”,决定在秋收时节发动武装起义,会议后,毛泽东回到湖南领导秋收起义;第二问可以根据材料和所学知识可知,秋收起义由于城里敌人力量强大,受到严重挫折,为保存革命力量,改向敌人力量薄弱的山区进军,1927年毛泽东率起义部队到井冈山,创建了第一个农村革命根据地,即井冈山革命根据地,与材料“到这眉毛画得最浓的地方当山大王”等信息相符;第三问通过所学知识可知,1929年12月,中国工农红军第四军第九次代表大会,即古田会议,在福建上杭县古田召开,确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则。

(3)第一问可以根据材料和结合所学知识可知,为了向全国人民指出抗日战争的正确道路,1938年,毛泽东发表了《论持久战》,指出中国既不能速胜,也不会亡国,抗日战争是持久战,战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中,实行人民战争的路线,与材料所描述的内容相符;第二小问通过所学知识可知,为巩固根据地,争取抗战胜利,中国共产党制定了各项政策和措施,在根据地建立抗日民主政权,实行减租减息的土地政策,使根据地成为敌后游击战得以长期坚持的基地;第三问通过所学知识可知,1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重召开,初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

(4)第一问可以根据材料中数值和走势可知,从1981年到1997年深圳GDP总量不断增长;第二问通过所学知识可知,1980年,中共决定在深圳等4地设立经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制,深圳在短短的几年,从一个落后的边陲小镇变成现代化城市;第三问可以根据材料和所学知识可知,新发展理念有创新、协调、绿色、共享,与材料所提到“农村全部脱贫”等信息相关的是共享理念。

(5)本题为开放性题目,可以通过抓住几则材料的共同主题或者共同作用等多角度去谈感悟和启示,如该题可通过民族的复兴、中国共产党等角度去谈。

28. 历史发展中的危机。是险境也是机遇。抓住机遇化解危机,进而推动社会进步。是世界各国共同的追求。阅读下列材料。回答问题

【革命篇】

材料一

(1)为抨击“旧制度”,法国掀起了什么思想运动?图2事件标志着哪一革命的开始?美国的“革命性进展”得益于哪一次技术革命?美国进行这次技术革命的政治条件是什么?

【改革篇】

材料二 1853年。美国佩里将军的舰队陈兵东京湾。日本无力抵御它们。十年前。美国人在鸦片战争中,对中国也曾这样耀武扬威.与中国截然不同的是.19世纪60年代,日本宣告了一个迅速改革和西方化时代的到来。

——史兹.墨菲《亚洲史》.

(2)由材料二概括19世纪中期中日两国面临的相同困境。19世纪60年代日本“迅速改革”是指哪一历史事件?

材料三 1929年组约股市的崩溃,突然终结了20年代的繁荣。恐慌从一国蔓延到另一.法国和英国都显得犹豫不决。不能也不愿采取激烈的政府手段去恢复经济。而美国对经济危机做出了更积极的回点。

——威廉.麦克尼尔《世界史》

(3)由材料三及所学知识.美国“对经济危机做出了更积极的回应”是指什么?这种“更积极的回应”有何特点?

【合作篇】

材料四

(4)由材料指出盟国最终获胜的关键是什么?二战中盟国的哪一军事行动开辟了欧洲第二战场?由图片写出二战后欧洲走向联合所建立组织的名称。

材料五 人类只有一个家园,没有哪个国家能独立应对人类面临的各种挑战。

——习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》

(5)综合以上探究,概括各国摆脱危机、推动社会发展的因素。请就国家在应对突发危机时应担负的责任,谈谈你的认识。

【答案】(1)启蒙运动。法国大革命。第二次工业革命。

废除了黑人奴隶制度(或通过美国内战维护了国家统一)。

(2)面临外国人侵或民族危机。明治维新。

(3)实施罗斯福新政。国家干预经济(加强国家对经济的干预和指导)。

(4)团结、协作.联合。诺曼底登陆。欧洲联盟(或欧盟)。

(5)因素:进行革命:推行改革;团结协作:思想解放:科技创新等。

认识:要以人为本.把人民的利益、人民的生命安全与健康放在首位:面对全球危机时要有大国担当,要齐心协力.共克时艰等。

【解析】

【详解】
(1)第一问:根据所学知识可知,为了反抗法国的封建专制统治,在十八世纪法国掀起了以理性主义为核心的启蒙运动,提倡天赋人权,自由平等。第二问:根据所学知识可知,1789年巴黎人民攻占巴士底狱标志着法国大革命的爆发。第三问:根据材料“19世纪后期”、“电、汽车、飞机”等关键信息可知,这次技术革命是第二次工业革命,在这次技术革命中美国脱颖而出。第四问:根据所学知识可知,美国内战为美国开展第二次工业革命奠定政治基础。通过内战,美国维护了国家统一,废除了黑人奴隶制,为资本主义发展提供了大量自由劳动力。
(2)第一问:根据“1853年。美国佩里将军的舰队陈兵东京湾。日本无力抵御它们。十年前。美国人在鸦片战争中,对中国也曾这样耀武扬威。”可知,中日两国都面临着沦为他国殖民地半殖民的民族危机。第二问:根据所学知识可知,为了富国强兵,挽救民族危机,日本在1868年实行了明治维新,走上了资本主义发展道路。
(3)第一问:根据所学知识可知,为了救治经济危机,美国实行了罗斯福新政。第二问:根据所学知识可知,罗斯福新政的特点是加强了国家对经济的干预,开创了国家垄断资本先河。
(4)根据“团结,我们就能获胜”可知,盟国最终获胜的关键是团结、协作、联合,建立反法西斯统一战线。第二问:根据所学知识可知,1944年诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场,缓解了苏德战场的压力。第三问:根据所学知识可知,1993年欧洲国家建立了欧盟,走向了政治经济一体化。
(5)第一问:法国通过资产阶级革命摆脱危机、日本通过资产阶级改革摆脱危机。美国通过经济改革救治危机。面对全球性危机,采用了国际性合作的方式来摆脱危机。第二问:根据所学知识可知,国家在应对突发危机时要以人为本。把人民的利益、人民的生命安全与健康放在首位:面对全球危机时要有大国担当,要齐心协力。共克时艰等。

 

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

开放大学课程作业辅导,有需要扫码加微信

显示验证码

社交账号快速登录