2020年各科中考真题2020年四川省眉山市中考历史试题(教师版含解析)

微信小程序
资源下载
下载价格1

2020四川眉山历史

1.孔子提出“仁”的学说,“仁者爱人”。孟子主张实行“仁政”,要求统治者不要过分盘剥人民。可见,孟子“仁政”思想是对孔子思想的

A. 全面否定 B. 照抄照搬 C. 全面超越 D. 继承发展

【答案】D

【解析】

【详解】孔子提出“仁”的学说,“仁者爱人”,孟子主张实行“仁政”,要求统治者不要过分盘剥人民,可见,孟子“仁政”思想是对孔子思想的继承发展,把孔子的仁爱思想发展为具体的施政纲领,要求统治者改善民生,爱护百姓,D正确,ABC排除。故选D。

2.在建立汉政权前后,刘邦分封了7个异姓诸侯王,如韩信为齐王,英布为淮南王。但后来,他以各种理由诛杀了其中6个异姓王。刘邦剪除异姓王

A. 目的是强化专制皇权 B. 深受分封制观念影响

C. 体现他统治十分残暴 D. 导致王国问题的形成

【答案】A

【解析】

【详解】依据题干和结合所学知识,刘邦分封异姓诸侯王占有汉朝大片疆域,且手握重兵,对汉朝中央的稳定造成了极大的威胁,刘邦为了强化专制皇权剪除异姓王。A符合题意;刘邦剪除异姓王,体现出的是废除分封制。B不符合题意;题干中刘邦剪除异姓王并不能体现他统治十分残暴。C不符合题意;刘邦剪除异姓王解决了王国问题。D不符合题意;故选A。

3.北宋与辽、西夏既发生对峙战争,又一直进行相互之间的商业往来。在榷场,官府和商人交换各种商品,且数量很大。这种态势

A. 源于辽夏夺取宋朝土地人口 B. 使辽宋夏处于长期战争状态

C. 加深彼此了解促进民族交融 D. 表明落后民族征服先进民族

【答案】C

【解析】

【详解】根据“一直进行相互之间的商业往来。在榷场,官府和商人交换各种商品,且数量很大”结合所学知识可知,材料反映了北宋与辽、西夏之间的交往,这种态势有利于加深彼此了解促进民族交融,C符合题意;材料反映北宋与辽、西夏之间的商业往来,与“辽夏夺取宋朝土地人口”无关,A排除;商业间的往来没有使辽宋夏处于长期战争状态,B排除;材料没有体现落后民族征服先进民族,D排除。故选择C。

4.魏晋南北朝时期的家训形式多是“家书”或“遗令”,重视教育子弟,内容涉及修身到治学,从处世到事君。此后各朝,上至达官下至平民,多有家训问世,内容多强调修身、齐家、治国、平天下。由此可见,中国古代家训

A. 只出现在显贵家庭 B. 受儒家思想影响大

C. 形式单一内容统一 D. 满足科举考试需要

【答案】B

【解析】

【详解】依据题干内容“多强调修身、齐家、治国、平天下”可知中国古代家训受儒家思想影响较大,体现了儒家思想强调个人道德修养和社会责任感的内涵,B正确;依据题干可知家训不仅出现在显贵家庭,也出现在平民家庭,A排除;依据题干“重视教育子弟,内容涉及修身到治学,从处世到事君”可见中国古代家训的内容较为丰富,C排除;依据题干可知,中国古代家训在魏晋南北朝时期已经出现,而科举考试出现在魏晋南北朝之后的隋唐时期,因此并不都是满足科举考试需要,D排除。故选B。

5.鸦片战争之前,中国是没有国旗的。在中外交涉中,清政府因见西方列强侵华舰船均悬挂本国国旗。于是,在1866年,总理衙门确定大清黄龙旗为中国的第一面国旗。由此可见,列强侵略

A 推动清政府产生近代国家意识 B. 给中华民族带来深重全面灾难

C. 促使先进中国人探索救国真理 D. 给中国人民带来西方生活方式

【答案】A

【解析】

【详解】国旗是国家象征,在中外交涉中,清政府因见西方列强侵华舰船均悬挂本国国旗。于是,在1866年,总理衙门确定大清黄龙旗为中国的第一面国旗。由此可见列强侵略推动清政府产生近代国家意识,确定了中国自己的国旗,A正确;题干反映的是列强侵略推动清政府产生近代国家意识,并没有反映给中华民族带来深重的全面灾难,也没有反映促使先进中国人探索救国真理,BC排除;国旗的确立,反映了近代国家意识的产生,并不是西方生活方式带来的影响,D排除。故选A。

6.租界是西方列强通过不平等条约强行在华租借的,并拥有行政自治权和治外法权的土地。据《中国收回租界一览表》统计,国民政府在1943年收回4处租界、1945年收回11处租界,1946年收回4处租界。这一时期收回租界主要得益于

A. 列强对殖民地政策发生改变 B. 西方争夺殖民地矛盾的消失

C. 中国坚持并取得抗战的胜利 D. 租界内国人进行的反帝斗争

【答案】C

【解析】

【详解】题干反映了国民政府在1943年收回4处租界、1945年收回11处租界,1946年收回4处租界,结合所学知识。这一时期主要是在抗日战争时期,中国坚持抗战,为世界反法西斯战争做出了巨大的贡献,国际地位得到提高,英美等国为了争取中国抗战,也宣布取消一些在华租界,C正确;英美等国取消在华一些租界主要是基于世界反法西斯战争的需要,争取中国坚持抗战,并不是对殖民地政策发生改变,或者争夺殖民地矛盾的消失,AB排除;英美等国取消在华一些租界主要得益于中国人民的抗日战争,并不是租界内国人进行的反帝斗争,D排除。故选C。

7.1912年,中华民国政府颁行法令,要求废除满式的官服顶戴,以新礼服代替旧式官服,不分级别高低,凡任职的官员,一概统一着装,民间争相效仿。这说明当时

A. 人人享有充分自由 B. 政治影响社会生活

C. 实现社会民主平等 D. 借鉴西方文官制度

【答案】B

【解析】

【详解】材料反映中华民国成立后,中华民国政府颁行法令,服饰不再表现等级划分,体现资产阶级革命派倡导的平等原则,可见政治影响社会生活,故B符合题意;由于阶级和时代局限性,中华民国不可能人人享有充分自由,也实现不了社会真正民主平等,排除AC;材料没有体现中华民国初期借鉴西方文官制度,排除D。故选B。

8.1921年到1949年,中共先后成立了人民出版社、上海书店、长江书局、马列学院、中共中央出版发行部、解放社等专门机构翻译出版马克思主义经典著作。1953年,成立中共中央编译局专门从事马克思主义经典著作的编译工作。这些工作

A. 目的是用马克思主义教育武装全党 B. 掀起了全国学习马克思主义的高潮

C. 启蒙中国人民无产阶级专政的思想 D. 有利于马克思主义思想的全球传播

【答案】A

【解析】

【详解】依据题干和结合所学知识,中国共产党作为以马克思主义为指导的工人阶级政党,从1921年建党到新中国成立后的1953年,在极其艰难的条件下,中国共产党一直把马克思主义经典著作的编译工作放在重要位置,这些工作目的是为了用马克思主义教育武装全党。A符合题意;1921年到1949年,掀起了全国学习马克思主义的高潮说法不正确。B不符合题意;题干中体现不出启蒙中国人民无产阶级专政的思想。C不符合题意;题干中体现不出有利于马克思主义思想的全球传播。D不符合题意;故选A。

9.在谈到中世纪留给当代的历史遗产时,有学者明确说:中世纪留给现代社会的最有价值和最丰富的遗产之一——大学,充满了现代精神。此处“现代精神”主要指大学

A 建立教师行会 B. 实行精英教育

C. 获得教会支持 D. 具有自治地位

【答案】D

【解析】

【详解】依据题干“中世纪留给现代社会的最有价值和最丰富的遗产之——大学,充满了现代精神。”结合所学知识,中世纪大学的自治地位主要体现在教育自主权。国王希望大学成为本国的教育和文化中心, 一般都尊重大学自治。教皇支持大学,但不允许异端言论。在不违反正统教义的情况下,大学的日常教学和管理有相当大的自主权。从而得出此处“现代精神”主要指大学具有自治地位。D符合题意;为了维护自身的权利和经济利益,教师组成教师行会,选举会长管理学校。A不符合题意;实行精英教育与中世纪大学充满了现代精神无关。B不符合题意;获得教会支持与中世纪大学充满了现代精神无关。C不符合题意;故选D。

10.有统计资料显示,在卫国战争中,苏军平均消耗炮弹30发、子弹1300发、手榴弹9枚和航空炸弹230公斤才毙伤一名德军。在太平洋战争中,美军平均消耗3吨弹药毙伤一名日军。在抗日战争中,八路军平均消耗约30发子弹、7枚手榴弹毙伤一名日军。对此理解准确的是

A. 德军的战斗力强于日军 B. 八路军的抗战最为艰苦

C. 苏联工业生产能力最强 D. 美对二战胜利贡献最大

【答案】B

【解析】

【详解】依据题干“苏军平均消耗炮弹30发……7枚手榴弹毙伤一名日军。”结合所学知识,在战争中,人的意志作用非常重要,不过最终还要靠物质力量。德日意法西斯被最终击败,一个重要原因在于被反法西斯阵营的物质力量所压倒。中国的国力弱,武器落后。特别是八路军武器落后,弹药缺乏,在这种情况下,毙伤一名敌人比苏联、美国毙伤一名敌人消耗的战略物资少,说明了八路军的抗战最为艰苦。B符合题意;题干中没有体现出德军的战斗力强于日军。A不符合题意;二战时期美国工业生产能力最强。C不符合题意;题干中没有体现出美对二战胜利贡献最大。D不符合题意;故选B。

11.1960年,法国宣布从北约手中收回空军指挥权:1963年,法国承认中华人民共和国为中国唯一合法政府:1966年,法国正式退出北约一体化军事指挥系统。法国的这些做法

A. 适应了欧盟需要 B. 使欧洲政局趋缓

C. 挑战了苏联霸权 D. 维护了国家利益

【答案】D

【解析】

【详解】依据题干“1960年,法国宣布从北约手中收回空军指挥权:1963年,法国承认中华人民共和国为中国唯一合法政府:1966年,法国正式退出北约一体化军事指挥系统”,结合所学知识,可知法国这些措施表明法国在外交政策上出现独立自主的倾向,力图摆脱美国的控制,维护法国的国家利益,D正确;欧盟于1993年成立,时间不符合题意,A排除;法国的这些做法表明资本主义阵营出现分化,并不是使欧洲政局趋缓,B排除;法国的这些做法挑战的是美国霸权,C排除。故选D。

12.“论从史出,史论结合”是历史学习的基本方法。下列选项中,史料与结论之间逻辑关系正确的是

史料 结论
A 唐穆宗时立“唐蕃会盟碑” 中央政府对西藏正式行使行政管辖权。
B 刘邓大军千里跃进大别山 战略大决战正式开始
C 福特使用流水线生产汽车 美国汽车生产发生革命性变化。
D 1936年苏联公布了新宪法 苏联确立起世界霸权。

A. A B. B C. C D. D

【答案】C

【解析】

【详解】结合所学知识,第二次工业革命时期,福特发明流水线生产汽车,大大提高了汽车的生产效率,使得美国汽车生产发生了革命性的变化,C正确;元朝时期设立宣政院管辖西藏,标志中央政府对西藏正式行使行政管辖权,A排除;刘邓大军千里跃进大别山标志战略反攻开始,B排除;1936年苏联公布新宪法,标志苏联确立社会主义制度,D排除。故选C。

13.阅读材料,完成下列要求。

材料一 1864年,曾国藩见洋枪队在苏南打得太平天国丢盔弃甲,见识了西洋枪炮的厉害,他决定兴建现代军械厂。于是,委托容闳去美国买新式机器,办起了一个军械厂。同时,李鸿章买了一家钢铁厂,两个项目一合并,在1865年建立起了江南制造总局。该局设有翻译馆,翻译了数学、化学、机械等几乎所有近代科学知识。

——摘编自统编版《中国历史》八年级(上)等

(1)根据材料一并结合所学知识,简析江南制造总局产生的原因和历史意义。

材料二 甲午中日战争,清政府战败,洋务运动破产,江南制造总局发展也日益艰难。新中国成立后,曾经的江南制造总局发展成为今天的江南造船厂。20世纪60年代,它建造成功了中国第一台万吨水压机。现在它是中国船舶制造的重点企业,为中国发展经济、增强国防力量正做出越来越大的贡献。

——摘编自《上海的工业之路通向何方》

(2)根据材料二并结合所学知识,简析新中国成立后江南造船厂发展的原因。

(3)根据以上材料并结合所学知识,指出影响一个企业健康发展的因素。

【答案】(1)原因:19世纪60年代,清政府面临内忧外患,为挽救统治危机发动洋务运动;“自强”思想的影响;西方技术的传入,特别是武器的认识;曾国藩、李鸿章的办厂努力。

历史意义:开始了中国近代化的第一步;引进了西方先进的科学技术;使中国出现了第一批近代企业;培养了一批工业技术力量;促进了中国民族资本主义的产生和发展等。

(2)国家独立民族解放;社会主义制度的建立;稳定的建设环境;经济基础和生产能力提高;科技进步与人才的积累;企业管理制度和水平的提高等。

(3)国家独立;科技发展;经济基础;管理水平;和平环境;劳动者素质等。

【解析】

【详解】(1)第一小问,结合所学知识可知,江南制造总局是洋务运动时期创办的,19世纪60年代,清政府面临内忧外患,为挽救统治危机发动洋务运动;洋务运动时期提出“自强”口号,创办了一系列军事工业;根据“曾国藩见洋枪队在苏南打得太平天国丢盔弃甲,见识了西洋枪炮的厉害,他决定兴建现代军械厂。”可归纳出西方技术的传入,特别是武器的认识;根据“同时,李鸿章买了一家钢铁厂,两个项目一合并,在1865年建立起了江南制造总局”可归纳出曾国藩、李鸿章的办厂努力。第二小问,结合所学知识可知,19世纪60-90年代掀起的洋务运动学习西方先进技术,引进了西方先进的科学技术;创办了一批军事工业和民用工业,使中国出现了第一批近代企业,开始了中国近代化的第一步,培养了一批工业技术力量;促进了中国民族资本主义的产生和发展等。
(2)根据材料二“新中国成立后,曾经的江南制造总局发展成为今天的江南造船厂”结合所学知识可知,新中国成立开辟了中国历史的新纪元,国家独立民族解放;1956年三大改造的完成,我国建立了社会主义制度,稳定的建设环境,有利于江南造船厂发展;根据“20世纪60年代,它建造成功了中国第一台万吨水压机”可归纳出经济基础和生产能力提高;根据“现在它是中国船舶制造的重点企业,为中国发展经济、增强国防力量正做出越来越大的贡献。”结合所学知识可归纳出科技进步与人才的积累;企业管理制度和水平的提高等。
(3)开放题,言之有理即可,如:国家独立;科技发展;经济基础;管理水平;和平环境;劳动者素质等。

14.阅读材料,完成下列要求。

人人都想做英雄。关于英雄,据《现代汉语词典》的解释,一是指本领高强、勇武过人的人;二是指不怕困难,不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令人钦佩的人:三是指具有英雄品质的人。中国的独立与解放离不开为此英勇献身的英雄,中国的建设尤其是科技发展也离不开英雄,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。习近平强调:“和平年代同样需要英雄情怀,实现我们的奋斗目标需要英雄,需要英雄精神。

——据有关资料整理

围绕材料,结合所学知识,选取不同类型的两个英雄人物,并说明该人物成为英雄的理由。(要求:人物形象正面、史实准确、理由充分合理。)

【答案】示例 岳飞,南宋抗金英雄。理由:他从小立志,“精忠报国”,武艺高强;他的部队纪律严明,威震敌胆,人称“岳家军”;取得郾城大捷,重创金军;岳飞的抗金阻止了金军进一步南下,收复了大量失地,为南方创造了相对和平的环境,保护了人民生命和财产安全;他一生廉洁正直,令人尊崇,战功卓著,却被人陷害;人们建庙塑像,文艺作品长期传颂其抗金事迹。

【解析】

【详解】本题设问开放,言之成理即可。以岳飞为例,他是南宋抗金英雄。再来论证环节,就个人素养而言,岳飞就武艺高强,就事迹而言,岳飞统帅“岳家军”、重创金军,就影响而言,岳飞的抗金为南方创造了相对和平的环境,保护了人民生命和财产安全;就品质而言,岳飞廉洁正直,战功卓著,深受人民爱戴。

15.阅读材料,完成下列要求。

材料一 水晶宫博览会,是英国维多利亚王朝中期进步和繁荣的最显著的标志。这次博览会举办于工业时代的1851年,博览会场馆“水晶宫”由玻璃和钢铁架设而成,长563米,宽125米。展会吸引了超过600万游客。连维多利亚女王也对展馆中的1.4万件机械、美术、工业和原材料展品赞不绝口。水晶宫博览会被认为是现代意义的第一次全球博览会。通过水晶宫博览会,英国大大增强了自信,最终确立了维多利亚王朝中期英国的价值观:劳动、商业、自律和消费。水晶宫博览会第一次让英国公众见识到了工业化的进程,开启了大众旅游的新时代,促进了消费主义的诞生,建立了公众行为的新标准。

——摘编自【美】弗兰克萨克雷、约翰·芬德林《世界大历史1799—1900》

(1)根据材料一并结合所学知识,指出英国能够在1851年成功举办水晶宫博览会的条件及影响。(不得摘抄材料原文)

材料二 1871年,日本明治政府任命外务卿岩仓具视为特命全权大使,木户孝允(参议)大久保利通(大藏卿)伊藤博文(工部大辅)等为全权副使,组成48人的大型使节团出访欧美,另有留学生59人同行。使节团先后访问了美、英等12国,最初主要目的是向各国政府表明日本政府修改不平等条约的愿望,但遭到各国的蛮横拒绝。于是,使节团认真考察了各国政治、军事、经济、文教等方面的情况,眼界大开,认识到发展经济是使国家富强的根本途径,必须发展资本主义工商业;必须改革日本的政治体制,健全法制,改革教育;并决定从本国国情出发,效法西方。1873年使团成员回国后,重新改组了明治政府,更牢牢掌握政府实权。

——摘编自齐世荣等主编:《15世纪以来世界九强兴衰史(下卷)》

(2)根据材料二,归纳日本岩仓使团出访欧美的特点及出访欧美后的认识。

材料三 20世纪60年代,日本国民生产总值增长速度平均11%以上,相当于美国的2.7倍……20世纪80年代后期一跃成为世界第二经济大国,创造了东亚的经济奇迹。

(3)根据以上材料并结合所学知识,指出日本在二战后至80年代经济腾飞的主要原因。

【答案】(1)原因:资产阶级革命,政局稳定;工业革命,经济发展;世界工厂,成就显著;世界霸权地位确立等。影响:大大增强英国自信心;进一步普及工业化思想;开启大众旅游时代;诞生消费主义;建立公众行为新标准。

(2)特点:规格高;规模大;考察范围广;时间长;影响大等。认识:发展经济是国家富强的根本途径,必须发展资本主义工商业:必须改革日本的政治体制,健全法制,改革教育;效法西方。

(3)向西方学习;重视发展科技;抓住历史发展机遇;正确的决策等。

【解析】

【详解】(1)关于英国在1851年成功举办水晶宫博览会炫耀工业革命的成就,其条件可以从政治上资产阶级革命后政局稳定、工业革命以来经济发展、英国成为世界工厂和确立世界霸权地位等角度分析说明。关于“影响”,由材料“英国大大增强了自信,最终确立了维多利亚王朝中期英国的价值观”,可得出大大增强英国自信心;由材料“英国公众见识到了工业化的进程”,可得出进一步普及工业化思想;由材料“开启了大众旅游的新时代”,可得出开启大众旅游时代;由材料“促进了消费主义的诞生”,可得出诞生消费主义;由材料“建立了公众行为的新标准”,可得出建立公众行为新标准。

(2)关于“特点”,由材料“外务卿岩仓具视为特命全权大使”,可得出规格高;由材料“组成48人的大型使节团出访欧美,另有留学生59人同行”,可得出规模大;由材料“使节团认真考察了各国政治、军事、经济、文教等方面的情况”,可得出考察范围广;由材料“1871年”“1873年”,可得出时间长;由访问欧美回国后日本国内政治经济等方面深刻的变化来看,可得出影响大等。关于“认识”,由材料“认识到发展经济是使国家富强的根本途径,必须发展资本主义工商业”,可得出发展经济是国家富强的根本途径,必须发展资本主义工商业:由材料“必须改革日本的政治体制,健全法制,改革教育”,可得出必须改革日本的政治体制,健全法制,改革教育;由材料“决定从本国国情出发,效法西方”,可得出效法西方。

(3)日本在二战后至80年代经济腾飞的主要原因可从向西方学习、技术立国、抓住机遇和制定正确的决策等角度分析说明。

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

开放大学课程作业辅导,有需要扫码加微信

显示验证码

社交账号快速登录