2020年各科中考真题2020年四川省遂宁市中考历史试题(教师版含解析)

微信小程序
资源下载
下载价格1

遂宁市2020年初中毕业暨高中阶段学校招生考试

文科综合历史部分

第I卷(选择题)

一、单项选择题

1.1843年,英国取得了一项特权——中国将来给予其他国家任何权利,英国人可以“一体均沾”。按此规定,英国可从《马关条约》中分享的权利是

A. 割地 B. 赔款 C. 通商 D. 设厂

【答案】D

【解析】

【详解】考查点:《马关条约》;解题思路:“中国将来给予其他国家任何权利,英国人可以一体均沾”这项特权是片面最惠国待遇。1895年中国战败签订了《马关条约》,该条约允许日本在通商口岸开设工厂,英国援引片面最惠国待遇也可以获得开设工厂的权利。D正确;片面最惠国待遇是指国在通商、航海、税收或公民法律地位等方面给予另一国享受现时或将来所给予任何第三国同样的一切优惠、特权或豁免等待遇,因此不包括割地和赔款,AB错误;英国此前通过《南京条约》、《天津条约》、《北京条约》等已经获得了通商的特权,不需要经过《马关条约》。C错误。综上故选D。

2.第二次世界大战中,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。既是中国人民抗日战争的起点,又是世界反法西斯战争序幕的历史事件是

A 九一八事变 B. 意大利吞并埃塞俄比亚

C. 七七事变 D. 德国突袭波兰

【答案】A

【解析】

【详解】根据题干和所学知识,1931年9月18日,日本关东军炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,发动了“九一八事变”,“九一八事变”成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕,中国人民从此开始了艰苦卓绝的抗战,所以A项符合题意;经济危机爆发后,意大利法西斯政权在对外扩张中寻找出路,1935年,意大利发动了侵略埃塞俄比亚的战争,第二年宣布正式吞并埃塞俄比亚,B项不符合题意;1937年7月7日,驻屯北平的日军借口一名士兵失踪,要求进入宛平城搜查,遭到中国驻军拒绝,就此悍然炮轰我军驻地,中国守军奋起抵抗,这就是“七七事变”,标志着中国全民族抗战的开始,C项不符合题意;1939年9月1日凌晨,德军以“闪电战”方式突袭波兰,英、法被迫宣战,第二次世界大战全面爆发,D不符合题意;故本题选A项。

3.下列改革中实行的土地所有制与其他三个明显不同的是

A. 俄国废除农奴制 B. 明治维新

C. 家庭联产承包责任制 D. 新中国1950年开始的土地改革

【答案】C

【解析】

【详解】考查点:家庭联产承包责任制。解题思路:本题解题的关键是土地所有制。家庭联产承包责任制是在土地公有制的前提下将土地长期承包给农民使用,包产到户,农民个体经营,自负盈亏。而俄国废除农奴制、明治维新、新中国1950年开始的土地改革中土地所有制都是私有制。因此C正确;ABD都是土地私有制度,ABD错误。综上故选C。

4. 联系与比较是历史学习的方法之一。小明同学用这一方法比较中国共产党的遵义会议和十一届三中全会的相同点,得出下列结论,其中不正确的有(  )

①都是中国共产党历史上转折点

②都确立毛泽东思想为党的指导思想

③都对中国历史发展进程产生了重大影响

④都确定经济建设为党的工作重点

A. ①② B. ①③

C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】遵义会议挽救了党、挽救了红军,是党的历史上生死攸关的转折点。十一届三中全会作出了工作重心转移和实行改革开放的伟大决策,是建国以来的一次伟大转折。遵义会议和十一届三中全会都对中国历史发展进程产生了重大影响。确立毛泽东思想为党的指导思想的是中共七大,确定经济建设为党的工作重点的是十一届三中全会,所以②④不是共同点,答案选C。

5.时空观是历史学科的核心素养之一。下列事件按发生的先后顺序排列正确的是

①我国社会主义基本制度建立 ②百万雄狮过大江 ③第一个农村革命根据地的建立

④中国恢复在联合国的合法席位 ⑤北伐战争

A. ③⑤②①④ B. ②③①④⑤ C. ③②①⑤④ D. ⑤③②①④

【答案】D

【解析】

【详解】考查点:三大改造、渡江战役、井冈山革命根据地建立、中国恢复在联合国的合法席位、北伐战争。解题思路:1956年三大改造完成,我国社会主义基本制度建立;“百万雄狮过大江”指的是1949年4月解放军发动渡江战役,解放了南京;1927年10月毛泽东领导建立了第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地;1971年第二十六届联合国大会上中国恢复了联合国的合法席位;1926-1927年之间国民革命军进行了北伐战争。因此下列事件的发生先后顺序是⑤③②①④,D正确;ABC错误。综上故选D。

6.如图是1858年英国著名幽默杂志,《笨拙周刊》反映泰晤士河畔的一幅漫画,题为“沉默的强盗”。画面为象征死亡的骷髅在泰晤士河上游荡,该图的意图是

A. 英国完成工业革命,大力对外扩张,成为海上强盗

B. 社会秩序混乱,泰晤士河上强盗频繁出没

C. 泰晤士河的航运业存在着重大的安全隐患

D. 环境污染已经威胁到人们生存,希望引起对环境问题的重视

【答案】D

【解析】

【详解】考查点:第一次工业革命影响。解题思路:“象征死亡的骷髅在泰晤士河上游荡”反映了工业革命带来了严重的环境污染。根据所学知识可知,第一次工业革命后由于环保意识还不发达,导致环境污染严重。因此D正确;“骷髅”反映了由于环境污染,人们的身体健康被腐蚀,“沉默的强盗”是造成污染的工厂们而不是真正的海上、河上强盗,因此AB错误;泰晤士河的航运业存在着重大的安全隐患与材料主题不符,C错误。综上故选D。

7.世界著名的历史学家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说到“法国大革命在世界历史的舞台上较英国(资产阶级革命)或美国(独立战争)革命显得突出许多。”是因为法国大革命

①首创君主立宪制政体 ②颁布了《拿破仑法典》 ③受启蒙思想影响更深远

④显示了人民群众的伟大力量 ⑤确立了三权分立的联邦共和制

A. ①③⑤ B. ③④ C. ②③④ D. ②③

【答案】B

【解析】

【详解】考查点:法国大革命。解题思路:英法美三国资产阶级革命属于早期资产阶级革命,三场革命都为资本主义发展扫除了障碍,使资本主义制度初步确立,但就革命成果而言, “法国大革命在世界历史的舞台上较英国(资产阶级革命)或美国(独立战争)革命显得突出许多。”就反封建历史任务完成度而言,法国彻底推翻了法国的封建君主专制。就资产阶级思想传播而言,法国更加深入的宣传的启蒙思想。就革命过程而言,法国大革命中是巴黎人民把革命三次推向了高潮,参与阶层广泛。因此,根据所学知识可知,法国大革命③受启蒙思想影响更深远,④显示了人民群众的伟大力量。因此B正确;首创君主立宪制政体的是英国,①错误;《拿破仑法典》颁布是在拿破仑第一帝国时期,不属于法国大革命成果。②错误;美国1787年宪法确立了三权分立的联邦共和制。⑤错误。因此ACD错误。综上故选B。

8.史论结合是历史阐释的重要方法之一。下表中对应关系不正确的一项是

史实 结论
A 《九国公约》 使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面
B 十月革命 推翻了俄国资产阶级临时政府
C 斯大林格勒保卫战 第二次世界大战转折点
D 《独立宣言》的发表 标志着美国独立

A. A B. B C. C D. D

【答案】D

【解析】

【详解】依据所学知识可知,1776年《独立宣言》的发表,标志着美国的诞生,美国获得独立是在1783年,D项错误;1922年在华盛顿会议上签订的《九国公约》,中国由日本独霸的局面重新回到了几个帝国主义国家共同支配之下,A项正确;1917年俄国爆发了十月革命,推翻了资产阶级临时政府的统治,建立了工人士兵苏维埃政权,B项正确;1943年取得胜利的斯大林格勒战役,既是苏德战争的转折点,也是第二次世界大战的转折点,C项正确;故选D。

9.……希腊面临着长期内战的前景,存在着共产党最终获胜的可能性。杜鲁门总统为了应付这一紧急情况宣布了以他名字命名的原则。他说“希腊的生存如今正受到威胁”,他要求国会拔出4亿美元援助希腊和土尔其。该材料反映的是

A. 杜鲁门主义 B. 马歇尔计划 C. 建立北约组织 D. 建立华约组织

【答案】A

【解析】

【详解】材料“杜鲁门总统为了应付这一紧急情况宣布了以他名字命名的原则”“要求国会拔出4亿美元援助希腊和土尔其”,指美国总统杜鲁门公开要干涉别国内政,即杜鲁门主义,故A符合题意;马歇尔计划是杜鲁门主义在经济领域的公开运用,即借助援助西欧而控制西欧,排除B;北约是以美国为首的军事集团组织,华约是以原苏联为首的军事集团组织,排除CD。故选A。

10. 下图所反映的主题,最恰当的是( )

A. 国际经济格局的演变

B. 社会主义与资本主义的对抗

C. 国际政治格局的演变

D 欧洲走向一体化

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】依据所学知识可知,一战结束后,1919年巴黎和会召开,会议签署了《凡尔赛和约》,1921—1922年,华盛顿会议召开,签署了《九国公约》,通过这两个会议,列强建立起“凡尔赛—华盛顿体系”,二战中,1945年雅尔塔会议的召开及其三项内容,决定了战后世界格局,二战后,美苏之间的“冷战”局面形成,因此主宰此后近半个世纪的世界格局是美苏对立的两极格局,1991年底苏联解体标志着冷战结束,美苏冷战结束后,美苏对立的两极格局终结,世界政治格局朝着多极化方向发展,C项符合题意;ABD三项不符合题意;故选C。

第II卷(非选择题)

二、非选择题

11.对统治者来说,顺应历史潮流,因时而变是明智之举。阅读下列材料回答问题

材料一 有学者认为:当中国和日本都出现了严重的民族危机后,同样是30年,日本人用30年的时间成为东亚第一强国,中国人用30年的时间证明了必须改变国家制度。根据材料一 回答并结合所学知识回答:

(1)根据材料一,说说“同样是30年”时间,日本发生了什么重大历史事件?

(2)根据材料一,说说“同样是30年”时间,中国发生了什么重大历史事件?

(3)“中国着手改变国家制度”又是从什么事件开始的?

材料二 “以前它是一个前工业时代的对建社会,到19世纪末期,新日本——西方影响和日本传统的日本传统的混合物——成为一个正在上升的帝国。它很快成为西力的竞争对手。”

(4)根据材料二并结合所学知识,列举日本在这转变过程中最能体现改革的资本主义性质的措施。

材料三 中国的封建统治者是绝不肯放弃点滴权力的,他们远没有英国的统治者那样明智,总是从不知道妥协,因而丧失掉了许多历史的机遇。

——雷颐《被延误的现代化》

(5)20世纪初的哪一事件使中国的封建统治者失去了权力

(6)根据材料三,英国的统治者善于“妥协”(保留统而不治的君主)的法律依据是什么?

材料四 1929年10月24日,美国纽约股市突然打了一个喷嚏,这个喷嚏迅速漫延全球,所有资本主义国家都感冒了。

(7)根据材料并结合所学知识,指出美国是如何医治这场“感冒”的?

(8)综合上述材料可以看出,不同的国家选择不同的道路,有的成功,有的失败。今天我们要实现“中国梦”就要坚持走什么样道路?

【答案】(1)明治维新

(2)洋务运动

(3)戊戌变法

(4)殖产兴业

(5)辛亥革命

(6)《权利法案》

(7)通过罗斯福新政,加强国家干预经济。

(8)具有中国特色的社会主义现代化建设道路

【解析】

【详解】(1)根据所学知识可知,中国和日本在近代都出现了严重的民族危机,为了富国强兵,挽救民族危机,日本在1868年开始了明治维新,通过这场革命,日本走上了资本主义道路。

(2)根据所学知识可知,中国和日本在近代都出现了严重的民族危机,为了救亡图存,维护清政府的统治,以李鸿章为代表的地主阶级洋务派领导进行了洋务运动,以自强、求富为口号,学习西方先进技术。

(3)根据所学知识可知,由于甲午中日战争中洋务运动破产,说明学习西方的技术无法救中国,所以先进的中国人开启了政治近代化的探索,从戊戌变法开始学习西方的政治制度。

(4)根据所学知识可知,日本通过明治维新走上了资本主义道路,从前工业时代进入了工业文明时期,因此最能体现改革的资本主义性质的措施是“殖产兴业”,大力发展近代经济。

(5)根据所学知识可知,辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制制度,使中国的封建统治者失去了权力。

(6)根据所学知识可知,1689年英国颁布了《权利法案》,限制了国王的权力,并确定了议会在国家政治生活中的最高地位,逐渐形成了君主立宪制,国王逐渐处于统而不治的地位。

(7)根据材料可知这场“感冒”指的是1929-1933年的资本主义世界经济大危机。根据所学知识可知,1933年为了救治经济危机,美国实行了罗斯福新政,加强了国家对经济的干预。

(8)反思历史,不同的国家选择不同的道路,有的成功,有的失败。改革成功与否的关键是能否从国情出发,因此中国要实现中国梦,要走具有中国特色的社会主义现代化建设道路。

12.大国关系事关人民福祉,也关乎世界和平、繁荣、稳定。阅读下列材料,回答问题

材料一 战时,要保持团结并不太难,因为有一个打败共同敌人的共同目标,这一点谁都清楚。艰难的工作在战后,那时,各种不同的利害关系往往会使同盟国分裂。

——斯大林于雅尔塔

根据材料一并结合所学知识回答:

(1)材料一中“共同敌人”指什么?

(2)最能体现材料中“战时同盟,战后分裂”关系的是哪两个国家?

(3)列举一例二战期间,针对“共同敌人的联合军事行动。

材料二

(4)仔细观察如图,从图一到图二可以看出中美国关系发生了怎样的变化?

材料三 2019年6月13日,商务部新闻发言人高峰在商务部例行发布会上表示,如果美方一意孤行,继续升级贸易摩擦,我们将奉陪到底。合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则问题上决不会让步。

2020年新冠疫情席卷全球。4月29日,美驻波大使挑起第二轮对华抹黑攻势,发推诋毁中国社会制度和抗疫成效。对此,中国使馆发起“狙击战”,在10天时间内,刘光源大使通过个人官方推特发布数十条反击美大使错误言论的推文,利用各种事实数据、各路权威专家观点进行“精准打击”。“我们不打第一枪,但必须打最后一枪。

(5)根据材料三并结合所学知识,说明面对美国挑起的贸易战以及对中国污名化的行为,中国态度越来越强硬的原因。

(6)你认为中美关系怎样才能健康稳定地发展?

材料四 据新华社香港2020年6月27日电针对美方宣布对中方官员采取签证限制措施,外交部驻港公署发言人27日表示坚决反对,敦促美方立即到正错误,停止干预香港事务和中国内政的霸凌行径。

发言人指出,美方诬蔑中国中央政府“破坏”香港特区高度自治,完全是颠倒黑白、自欺欺人。没有人比中国政府更有诚意和决心全面准确落实“一国两制”,没有人比中国政府更关心香港的繁荣稳定和香港居民的民生福祉。涉港国安立法是坚持和完善“一国两制”方针的重大举措,是推动香港走出乱局困境、实现长治久安的根本之策。

(7)材料四中美国的行径违背了怎样的国际准则?

【答案】(1)法西斯国家。
(2)美国和苏联。
(3)诺曼底登陆。
(4)由敌对到友好。
(5)中国综合国力的强大;美国的行径不得人心。
(6)相互尊重,平等相待,妥善处理重大敏感问题。
(7)要尊重国家的主权,禁止干涉别国内政。

【解析】

【详解】(1)第二次世界大战时期,反法西斯国家的共同敌人就是德、日和意等法西斯国家。依据材料一“战时”可知是第二次世界大战时期。“有一个打败共同敌人”可知是法西斯国家。
(2)第二次世界大战时期,美国和苏联都是反法西斯联盟的国家。二战后,由于美苏国家利益和意识形态的冲突,美苏由战争时期的盟友,变为敌人。
(3)1944年,美英盟军登陆诺曼底,促使德国陷入东西两个战场的夹击局面。因此,列举“共同对付敌人的联合军事行动”可以从盟军的诺曼底登陆回答。
(4)美国在新中国成立之初对华采取政治不承认、经济封锁和军事包围。20世纪70年代,美苏争霸中处于弱势,再加上国内经济的萧条。美国主动提出与中国建立友好关系。因此图一体现出中美的敌对。图二是尼克松访华。图一到图二体现出中美关系由敌对到友好。
(5)依据材料三“中方在重大原则问题上决不会让步”和所学从中国自身的综合国力的强大以及美国“污名化中国”的行径不得人心等回答。
(6)本题属于开放题型,中美关系的发展关系到中美两国人民的利益。因此两国应该相互尊重、平等相待以及妥善处理重大敏感问题持克制的态度。
(7)依据材料四中“美方宣布对中方官员采取签证限制措施”“美方诬蔑中国中央政府‘破坏’香港特区高度自治”的信息可知是美国严重干涉了中国的内政,没有尊重中国国家的主权,违法了国与国之间相处应相互尊重、不干涉别国内政的国际准则。

 

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

开放大学课程作业辅导,有需要扫码加微信

显示验证码

社交账号快速登录