2020年各科中考真题2020年贵州省黔南州中考英语试题(教师版含解析)

微信小程序
资源下载
下载价格1

黔南州2020年初中毕业生学业(升学)考试

英 语

听力部分(含I、II、III大题)

I. 听句子。从下面各小题所给的A、B、C三幅图片中,选择与句子内容相符的图片。每个句子听两遍。

1. A. B. C.

2. A. B. C.

3. A. B. C.

4. A. B. C.

5. A. B. C.

II. 听对话。根据对话内容,从下面各小题所给的A、B、C三个选项中选择最佳选项。每段对话听两遍。

(A) 听下面5段对话中,完成下面小题。

6. How is the weather now?

A. Cloudy. B. Rainy. C. Windy.

7. What is the man doing?

A. Smoking. B. Eating food. C. Taking photos

8. Where is the library?

A. Next to a bank. B. Opposite a post office. C. Next to a supermarket.

9. How did the boy go to Beijing?

A. By train. B. By car. C. By plane.

10. Who is Bob most probably?

A. Her uncle. B. Her cousin. C. Her brother.

(B) 听下面一段对话,完成下面小题。

11 When did the pain start?

A. Three days ago. B. A week ago. C. Ten days ago.

12. What should the man do?

A. Take some medicine. B. Have a good rest. C. Have an X-ray.

(C) 听下面一段对话,完成下面小题。

13. How does Leo usually go to school?

A. On foot. B. By bike. C. By bus.

14. How long did it take Leo to walk to school?

A. Twenty minutes. B. Thirty minutes. C. Fifty minutes.

15. How far is the girl’s home from school?

A. 1 kilometer. B. 5 kilometers. C. 10 kilometers.

III. 听短文。 按照所听内容在表格里的横线处填入适当单词,每处限填一词。本段短文听两遍。

Information about The Legend of Hei (《罗小黑战记》)
Characters

(人物)

A young 16 : Luo Xiaobai

A cat: Luo Xiaohei

Story It begins on a rainy 17

Luo Xiaobai brought home a 18 cat and gave it a name;

The cat is not common: he doesn’t 19 cat food, he can use the toilet, his long tail can turn to small creatures (生物)。

Popularity

(受欢迎)

The cute cat has lots of fans in China.

The movie was a big 20 .

笔试部分 (含IV到X大题)

IV. 单项选择。

(A) 从下面各小题A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空自处的最佳选项。

1.What __________ good advice you’ve given me to keep healthy!

A. / B. a C. an D. the

【答案】A

【解析】

【详解】句意:你给了我多么好建议来保持健康啊!

考查冠词。a/ an一个,不定冠词,表示泛指;the定冠词,表示特指;/零冠词;根据句意理解及句子结构分析可知,空格修饰的是后面的名词advice,而advice是一个不可数名词,所以这里应该用零冠词,故选A。

2.About 200__________ went to see the Asian Fashion Show last night.

A. German B. Australian C. Chinese D. American

【答案】C

【解析】

【详解】句意:昨晚大约200名中国人去看亚洲时装表演了。

考查名词复数。German德国人;Australian澳大利亚人;Chinese中国人;American美国人。空前有基数词200,因此这个空应用复数形式,A、B和D三个选项都是单数,C选项Chinese是单复数同形,故选C。

3.There is going to be an English movie in our school __________ the evening of June 30.

A. at B. in C. for D. on

【答案】D

【解析】

【详解】句意:在6月30日的晚上我们学校将会有一部英语电影。

考查介词辨析。at后跟时间点;in泛指在上午、下午或晚上;年代、月份、季节前;for后跟一段时间;on在具体某一天或具体某一天的上午、下午或晚上。空后指的是6月30日的晚上,应用on。故选D。

4.Tomorrow we are going to celebrate my dear grandpa’s __________ birthday.

A. eighty B. eightieth C. eight D. eighth

【答案】B

【解析】

【详解】句意:明天我们打算庆祝亲爱的爷爷的八十岁生日。
考查序数词。eighty八十,基数词;eightieth第八十,序数词;eight八,基数词;eighth第八,序数词。根据此处修饰其后名词birthday可知,用序数词表示第几个生日,排除AC;根据是grandpa,可知是八十岁,故选B。

5.Though the man is not handsome, __________ is very clever.

A. its B. it C. he D. she

【答案】C

【解析】

【详解】句意:虽然这个人不帅,但他很聪明。

考查人称代词。its它的,物主代词;it它,主格/宾格;he他,主格;she她。句中空处为主语,应用人称代词的主格;又根据前半句“Though the man is not handsome”,可知应用he 代替the man。故选C。

6.While Xiao Ming __________ his homework, his mother came with a cup of tea.

A. has doing B. had done C. is doing D. was doing

【答案】D

【解析】

【详解】句意:小明在做作业的时候,他妈妈端着一杯茶过来。

考查时态。has doing形式错误;had done过去完成时;is doing现在进行时;was doing过去进行时,while当……时候,引导时间状语从句时,从句动作必须是延续性的,后面常跟现在进行时或过去进行时,由came可知本句时态为过去时,所以用was doing,故选D。

7.The man in blue is __________ old to finish the difficult task in such a short time.

A. too B. very C. so D. such

【答案】A

【解析】

【详解】句意:穿蓝色衣服的那个男人太老了,不能在这么短的时间里完成这个艰巨的任务。

考查副词辨析。too太;very很,非常;so如此,修饰形容词或副词;such如此,修饰名词。根据句子结构可知,该句中使用了句型“too+形容词+to do sth.”表示“太……以至于不能……”,故选A。

8.With the development of China, Chinese __________ by more and more people in the world.

A. speaks B. is spoken C. speak D. is speaking

【答案】B

【解析】

【详解】句意:随着中国的发展,世界上越来越多的人说汉语。

考查一般现在时的被动语态。speaks讲,说某种语言,动词三单形式;is spoken被讲;speak讲,说某种语言,动词;is speaking正在讲,现在进行时,由主语Chinese,可知此处Chinese为名词,意为“汉语”,动词短语“speak+某种语言”意为“讲某种语言”,其被动语态为“be spoken”,本句时态为一般现在时,故选B。

9.Polluted air and water __________ kill plants, animals, and even people.

A. can B. can’t C. should D. shouldn’t

【答案】A

【解析】

【详解】句意:受污染的空气和水可能会杀死植物、动物甚至是人。
考查情态动词。can表理论上的可能性;can’t不可能;should应该;shouldn’t不应该。根据语境及常识可知此处表示理论上的可能性,应该用can,故选A。

10.Cindy, you sing the English song __________ among all the singers. Congratulations!

A. better B. best C. beautifully D. most beautiful

【答案】B

【解析】

【详解】句意:Cindy,在所有的歌手中,你唱这首英语歌唱得最好。祝贺你!

考查副词最高级。better是good和well的比较级形式;best是good和well的最高级形式;beautifully美妙地,副词;most beautiful最美妙的,形容词最高级形式。根据句中“among all the singers”可知,这里表示在三者以上的范围中比较,应用最高级,排除A和C;并且结合句子结构,该空修饰动词sing,应用副词形式,D选项是形容词最高级,故选B。

11.—I have seen the film We Are All Fighters against the COVID-19. What about you, Peter?

—Oh. I __________ it last week.

A. have seen B. see C. saw D. will see

【答案】C

【解析】

【详解】句意:——我已经看过电影《疫情面前我们都是战士》。那你呢,彼得?——哦。我上周看过了。

考查一般过去时。A. have seen表现在完成时;B. see表一般现在时;C. saw表一般过去时;D. will see表一般将来时。根据句中last week提示,空格处所在句子应用一般过去时,故选C。

12.Would you please __________ the light? It’s very dark now.

A. turn to B. turn on C. turn off D. turn around

【答案】B

【解析】

【详解】句意:请你打开灯好吗?现在很黑了。

考查动词短语辨析。turn to翻到……,转向;turn on打开;turn off关掉;turn around转身。根据句意“It’s very dark now”可知,现在天黑了,所以应该是打开灯。故选B。

13.—Mike, __________ will the new science museum be built?

—It will be built in the center of the city.

A. when B. where C. what D. why

【答案】B

【解析】

【详解】句意:——Mike,这个新的科学博物馆将在哪里修建?——它将修建在市中心。

考查特殊疑问词辨析。when什么时候;where在哪里;what什么;why为什么。根据下面的答语“It will be built in the center of the city”可知,这里问的是将会建在什么地方,故选B。

14.—It’s Father’s Day, __________?

—Yes. Let’s buy a gift for dad. He works very hard for us.

A isn’t it B. doesn’t it C. isn’t he D. doesn’t he

【答案】A

【解析】

【详解】句意:——今天是父亲节,不是吗?——是的。让我们给爸爸买个礼物吧。他为了我们辛苦工作。

考查反意疑问句。isn’t it不是吗;doesn’t it不是吗;isn’t he不是吗;doesn’t he不是吗。根据句子结构可知,这里考查的是反意疑问句,陈述句部分中主语和谓语动词是It is,是肯定形式,反意疑问句应用isn’t it。故选A。

15.—Which one of the two products do you want?

—__________. Either is OK.

A. Of course B. I’m sure C. Yes, please D. I don’t mind

【答案】D

【解析】

【详解】句意:——这两个产品你想要哪一个?——我不介意,随便哪个都行。
考查情景交际用语。Of course当然;I’m sure我很确定;Yes, please是的,请;I don’t mind我不介意。根据后文“Either is OK”,可知说随便哪个都行,那就是不介意,故选D。

(B) 从下面各题A、B、C、D四个选项中,选出与划线部分意思相同或相近的最佳选项。

16.Charlie, don’t read in the sun! It is bad for your eyes!

A. is good for B. is harmful to C. is cruel to D. is sad for

【答案】B

【解析】

【详解】句意:查理,别在阳光下看书!这样对你的眼睛不好!

考查同义短语。A. is good for对……有好处;B. is harmful to对……有害;C. is cruel to对……残忍;D. is sad for为……感到难过。句中is bad for意为“对……有害”,与B选项is harmful to同义,故选B。

17.The boy failed the English mid-term examination. Since then, he worked harder.

A. At the moment B. In the future C. In the past D. From then on

【答案】D

【解析】

【详解】句意:这个男孩期中考试英语不及格。从那以后,他学习更加努力了。

考查介词短语。At the moment此刻;当时;In the future在未来;In the past在过去;From then on从那时起。原句中Since then意为“从那以后”,与From then on同义,故选D。

18.Zhang Hua is good at math and physics.

A. does well in B. falls behind C. is strict with D. keeps learning

【答案】A

【解析】

【详解】句意:张华擅长数学和物理。

考查同义短语。A. does well in擅长……;B. falls behind落后;C. is strict with对……严格;D. keeps learning坚持学习。题中is good at意为“擅长……”与A选项does well in同义,故选A。

19.We should respect others, and we mustn’t laugh at people in trouble.

A. make use of B. make faces with C. make fun of D. make way for

【答案】C

【解析】

【详解】句意:我们应该尊敬别人,而且我们千万不要嘲笑有困难的人。

考查动词短语辨析。make use of利用,使用;make faces with用……做鬼脸;make fun of嘲笑,取笑;make way for为……让路。原句中laugh at意为“嘲笑”,与make fun of同义,故选C。

20.After a long walk, they felt really tired, so they decided to have a rest under the big tree.

A. take a walk B. take a break C. have a picnic D. have a talk

【答案】B

【解析】

【详解】句意:走了很长一段路,他们感到很累,所以他们决定在大树下休息一下。

考查同义词替换。take a walk散散步;take a break休息一下;have a picnic去野餐;have a talk谈一谈;根据句意理解及划线部分have a rest可知,这里指的是“休息”,英语是have a rest或者take a break,故选B。

V. 完型填空。阅读下列短文,从短文后各小题的四个选项中,选出填入空白处的最佳选项。

I had the idea to be an exchange (交换) student in Germany in September, 2019. With tears in my eyes, I said ___21___ to my family. After I finally arrived at the airport in Berlin, I was welcomed by my host (主人) family. They didn’t know much about my ___22___ . “I hobble (跛行) a little, but I don’t see it as a problem.” I think it’s the will that decides ___23___ you can and cannot do, and the disability doesn’t matter!

Before I went there, I knew I was going to ___24___ home. But I went! Why? I’ve been a fighter ever since I decided not to ___25___ my breath when I was born! My mother wrote to my host mom about my trouble. My host supported me greatly. ___26___ e-mail, they also told all my teachers about me.

Everything worked ___27___ . By the end of my year, we were asked to talk about our years. I spoke in front of about 100 people! I was ___28___ my great speech. The next day, some teachers stopped me and said, “Your speech was the best one.”

My year in Berlin was the ___29___ thing I’ve done so far! I have proved I am a ____30____ and that nothing is impossible!

21. A. no B. goodbye C. sorry D. okay

22. A. study B. family C. disability D. name

23. A. what B. that C. when D. where

24. A. leave B. forget C. lose D. miss

25. A. take up B. give out C. give up D. take out

26. A. With B. By C. Through D. Without

27. A. fast B. slow C. hard D. well

28 A. surprised at B. worried about C. afraid of D. proud of

29. A. last B. best C. worst D. first

30. A. fighter B. student C. writer D. speaker

【答案】21. B 22. C 23. A 24. D 25. C 26. B 27. D 28. D 29. B 30. A

【解析】

文章大意:本文讲述了作者虽然患有残疾,但是他通过自己的努力,在柏林做交换生那一段时间,表现得很出色。

【21题详解】

句意:我热泪盈眶,告别了我的家人。

no不;goodbye再见;sorry抱歉;okay好的。根据下文After I finally arrived at the airport in Berlin, 可知,作者跟家人说再见,踏上了去柏林的求学之路;故答案选B。

【22题详解】

句意:他们不太了解我的残疾。

study学习;family家庭;disability残疾;name名字。根据下文I hobble (跛行) a little, but I don’t see it as a problem. 可知,寄宿家庭不知道关于作者残疾的事情,故答案选C。

【23题详解】

句意:我认为是意志决定了你能做什么和不能做什么,而残疾并不重要!

what什么;that无实际意义;when何时;where哪里。根据I think it’s the will that decides __3__ you can and cannot do,可知,空格处是一个宾语从句,而且做do的宾语,所以用what,故答案选A。

【24题详解】

句意:在我去那里之前,我知道我会想家的。但我还是去了。

leave离开;forget忘记;lose失去;miss想念。根据上文Before I went there, 结合I knew I was going to __4__ home.由后面的关键词home,可知作者在去那之前,知道自己会想家,但他还是去了,故答案选D。

【25题详解】

句意:自从我一出生就决定不放弃我的呼吸,我就一直是一名斗士!

take up占据;give out分发;give up放弃;take out取出。根据I’ve been a fighter,可知,作者认为自己是一名斗士,在他出生时他就决定不要放弃自己的呼吸,要好好活下去,故答案选C。

【26题详解】

句意:他们还通过电子邮件把我的情况告诉了我所有的老师。

With伴随;By通过某种方式或手段;Through穿过(从内部);Without没有。根据__6__ e-mail, they also told all my teachers about me. 结合关键词e−mail,可知是通过发电子邮件,他们把我的情况告诉了我所有的老师,故答案选B。

【27题详解】

句意:一切事情都很顺利。

fast快速地;slow慢的;hard困难地;well好。根据下文My year in Berlin was the __9__ thing I’ve done so far! 我在柏林的那段时间是我度过的最好的时光,可知,作者在柏林过得一切都很顺利,故答案选D。

【28题详解】

句意:我为我精彩的演讲感到自豪。

surprised at对……感到惊讶;worried about担心;afraid of害怕;proud of以……为傲。根据下文The next day, some teachers stopped me and said, “Your speech was the best one.” 第二天,一些老师拦住我说:“你的演讲是最棒的。” 可知,作者以自己的演讲为傲,故答案选D。

【29题详解】

句意:到目前为止,我在柏林的那段时间是我度过的最好的时光。

last最后;best最好;worst最差;first第一。联系上文语境,作者在柏林的一切很顺利,而且还为自己精彩的演讲感到自豪,结合My year in Berlin was the __9__ thing I’ve done so far!可知,作者认为在柏林的那段时间是他度过的最好的时光,故答案选B。

【30题详解】

句意:我已经证明了我是一个斗士,没有什么是不可能的!

fighter斗士;student学生;writer作者;speaker演讲者。根据上文Before I went there, I knew I was going to __4__ home. But I went! 以及I’ve been a fighter ever since I decided not to __5__ my breath when I was born! 可知,作者明知道自己去柏林做交换生会想念家人,但是他还是去了,因为他从出生以来就要做一名斗士,要尽可能把所有事情做好,在柏林那段时间也证明了作者是一名斗士,没什么不可能的,故答案选A。

IV. 阅读理解。阅读下列短文,根据短文内容从每题所给的四个选项中,选出最佳选项。

(A)

Our parents are important people in our life. They are our first teachers in our life. They love us and help us all the time. But do you want to get on well with them? Here are some ways to help you to be happy with your parents.

Have fun together

How much time do you spend just enjoying being with each other? Ask your parents to play with you. Go outside together, try some sports, or go to the movies.

Be Kind

Little things may bring a lot to your parents. Make a meal for them by yourself and that can make your parents happy.

Ask for help

When you are in trouble or meet some sad things, you can ask your parents for help and advice. They will be happy to listen to you and help you.

Have a try

You don’t have to be the best but you need to have a try. They will be happy to see you have the courage to achieve your dream. It lets them know they’re doing a good job in helping you grow up.

31. Why are our parents important persons for us?

A They teach us first in class. B. They love us sometimes.

C. They always give us a hand. D. They are happy all the time.

32. How many suggestions does the writer give us in the text?

A. Three. B. Four. C. Five. D. Six.

33. How do you have fun with your parents?

A. Read a book together. B. Help with housework.

C. Tell them funny things. D. Go outside together.

34. What should you do if you have a problem?

A. Listen to your teachers. B. Ask your parents for help.

C. Turn to your friends around. D. Try to be the best of yourself.

35. The best title for this ad is __________.

A. How to Love and Teach Kids B. How to Talk with Your Parents

C. How to Keep Happy with Your Parents D. How to Try to Be the Best of Yourself

【答案】31. C 32. B 33. D 34. B 35. C

【解析】

本文是一篇说明文,介绍了孩子应如何与父母和睦相处的一些方法。

【31题详解】

题意:为什么我们的父母对我们来说很重要?

细节理解题。根据原文They love us and help us all the time可知,他们会一直帮助我们。C选项They always give us a hand“他们总是会帮助我们”符合题意,故选C。

【32题详解】

题意:作者在文中给了我们多少条建议?

细节理解题根据原文Have fun together、Be Kind、Ask for help、Have a try可知,文中给出了4条建议,故选B。

【33题详解】

题意:和父母在一起时,怎样玩得开心?

细节理解题。根据原文Ask your parents to play with you. Go outside together, try some sports, or go to the movies可知,和父母在一起时,可以一起出去玩。D选项Go outside together“一起出去”符合题意,故选D。

【34题详解】

题意:如果你有问题该怎么办?

细节理解题。根据原文When you are in trouble or meet some sad things, you can ask your parents for help and advice可知,如果遇到了问题,可以去找父母求助。B选项Ask your parents for help“向你的父母求助”符合题意,故选B。

【35题详解】

题意:这个广告最好的标题是________。

最佳标题。通读全文可知,本文介绍了孩子应如何与父母和睦相处的一些方法。C选项How to Keep Happy with Your Parents“如何与父母愉快相处”符合题意,故选C。

(B)

It was a cold evening. I was in a restaurant wearing a pair of new white shoes when a boy of ten came to me. He was in an old large shirt. “Excuse me, sir! Could I clean your shoes?” the boy asked. “__________” I answered.

The boy was busy doing his work when a heavy rain began. More and more people rushed in and I could not find the boy. Several hours passed, I thought the boy would not return my shoes. When it was near midnight, the rain stopped. As the restaurant was to be closed, I had to move to the door.

To my surprise, at the door, I found the boy was sleeping without his old large shirt. He held a package wrapped (包裹) by his shirt in his arms. I shook him and woke him up. He jumped up and cleaned his eyes for a while before he recognized me, Then he opened the package hurriedly, gave my shoes back to me, and said, “I am sorry, sir.” “It doesn’t matter.” I said. Then, I thanked him and wrapped him with his unfit shit. On my way home, the boy still stayed in my mind.

36. Which of the following is RIGHT about the boy?

A. He was very polite. B. He was 11. C. He had a new shirt. D. He wore new shoes.

37. Which of the following can be put in “__________”?

A. Sorry, OK. B. No, Thanks. C. Yes, please. D. Of course not.

38. Why was the writer not able to find the boy?

A. The rain was very heavy. B. The boy went to sleep.

C. The boy hid himself away. D. Too many people came in.

39. What does the underlined word “recognized” mean?

A. 看见 B. 付费 C. 帮助 D. 认出

40. What can we know from the above story?

A. The writer was deeply moved by the boy. B. The boy wanted to take the shoes home

C. The writer’s shoes were all wet finally. D. The boy got lots of money from the writer.

【答案】36. A 37. C 38. D 39. D 40. A

【解析】

文章主要是讲述在一个下雨天作者在一家餐馆避雨,一个衣衫破旧的小男孩提出要帮助作者擦鞋,作者同意了,但是雨下的很大,越来越多的人进到餐馆,而作者却找不到那个擦鞋的小男孩了,最后雨停了,作者却发现小男孩在餐馆门口睡着了,没有穿衣服,而是用他的衣服包裹着作者的鞋抱在怀里,作者被小男孩感动了。

【36题详解】

细节理解题。根据文中He held a package wrapped (包裹) by his shirt in his arms. I shook him and woke him up. He jumped up and cleaned his eyes for a while before he recognized me, Then he opened the package hurriedly, gave my shoes back to me, and said, “I am sorry, sir.”可知,A选项是正确的;根据文中I was in a restaurant wearing a pair of new white shoes when a boy of ten came to me.可知B选项错误;根据文中He was in an old large shirt.可知,C选项错误;而D选项文章没有提到,故选A。

【37题详解】

细节理解题。Sorry, OK. 对不起,好的。No, Thanks. 不用了,谢谢。Yes, please. 是的,请。Of course not. 当然不是。根据文中Several hours passed, I thought the boy would not return my shoes.可知,作者的鞋子是被男孩拿走去清洗, 所以这里应该是答应他清洗,故选C。

【38题详解】

细节理解题。根据文中More and n more people rushed in and I could not find the boy.可知,是因为越来越多的人冲进来,所以作者找不到那个男孩,故选D。

【39题详解】

词义猜测题。根据文中He jumped up and cleaned his eyes for a while before he recognized me, Then he opened the package hurriedly, gave my shoes back to me.他跳起来,擦了一会儿眼睛才……我来,然后匆匆打开包裹,把我的鞋子还给了我。可知是男孩从睡梦中惊醒过来之后,睡眼朦胧没有认出作者,所以recognized指的是“认出”,故选D。

【40题详解】

推理判断题。根据文章的理解及文章最后Then, I thanked him and wrapped him with his unfit shit. On my way home, the boy still stayed in my mind.可知,作者被那个男孩深深地感动了。故选A。

(C)

Do you pay with paper money, credit (信用的) card, or your phone when you go sopping? People in China may pay with WeChat (微信) on the phones. We seldom use paper money.

While WeChat Pay is now a part of life in our country, this way of paying also appears in other countries. A lot of foreign companies and traders have to accept it. According to Xinhua News, about 13 foreign countries have WeChat Pay services for Chinese travelers.

Is it good or bad to use WeChat Pay? Will people no longer use paper money in the future? Some discussions appear on the Internet.

“I don’t think so. Nearly half of Chinese people live in the countryside. People there can’t enjoy it without good Internet service. And most old people like to use paper money.” said Winnie.

“WeChat Pay is convenient and safe. We needn’t tell if the money is real or fake. But paper money is just the opposite. We should encourage people to use WeChat Pay more.” said a wise man.

“For a long time, people will use different payment ways,” said Sunshine. “Traders should allow people to choose the ways they like to pay.”

Will paper money disappear in the future? What’s your ideas about it?

41. When we pay with WeChat, we need to use our __________.

A. phones B. paper money C. credit cards D. wallet

42. A wise man thought __________.

A. it was not safe if people don’t use paper money B. WeChat Pay was convenient and safe

C. people would go on using paper money in the future D. old people like to use paper money more

43. The underlined word “fake” in Paragraph 5 may mean __________.

A. 脏的 B. 麻烦的 C. 假的 D. 残缺的

44. From the passage, we can know __________.

A. only Chinese people use WeChat Pay

B. Chinese travelers can use WeChat Pay in about 13 foreign countries

C. people use WeChat Pay more than paper money in the world

D. paper money will surely disappear in the future

45. What’s the best title for this passage?

A. Why People Use WeChat Pay? B. WeChat Payment in China.

C. Will Paper Money Disappear? D. Payment Ways in the Future.

【答案】41. A 42. B 43. C 44. B 45. D

【解析】

本文主要介绍了微信支付越来越受人们的欢迎,然而纸币是否会消失呢? 不同的人有不同的看法。

【41题详解】

细节理解题。根据第一段中“People in China may pay with WeChat (微信) on the phones.”,可知中国人可以用手机微信支付,故选A。

【42题详解】

细节理解题。根据倒数第三段a wise man 说话的内容中“WeChat Pay is convenient and safe.”,可知智者认为微信支付方便安全,故选B。

【43题详解】

词义猜测题。根据句子“We needn’t tell if the money is real or fake.”中的real“真实的”,意为我们不需要去分辨钱是真的还是假的。可知fake表示“假的”之意,故选C。

【44题详解】

细节理解题。根据第二段“While WeChat Pay is now a part of life in our country, this way of paying also appears in other countries虽然微信支付已经成为我国生活的一部分,但这种支付方式在其他国家也出现过。”,可知选项A是错误的;根据第二段“According to Xinhua News, about 13 foreign countries have WeChat Pay services for Chinese travelers. 据新华社报道,大约有13个国家为中国游客提供微信支付服务。”,可知选项B是正确的;根据Winnie说话的内容,可知选项C表述错误;文章未提到纸币一定会消失,所以选项D表述错误。故选B。

【45题详解】

最佳标题题。通读全文可知,本文通过微信支付引出纸币是否会消失,讨论了两种支付方式,以及未来的纸币是否会完全消失,可知,Payment Ways in the Future.是最佳标题,故选D。

VII. 补全对话。根据对话内容,从选项中选出最佳选项。每个选项只能选用一次,注意其中有两项为多余选项。

A: Hello, Mary.

B: Hello, Tom. It is so nice to see you here.

A: Me too. ___46___

B: I am going home .I just came back from an exhibition.

A: ___47___ An what?

B: An exhibition. To be exact, a fine art exhibition (展览).

A: Really? ___48___

B: Yeah, pretty good, I should say.

A: ___49___

B: A lot of traditional Chinese paper cuttings.

A: I am also interested in paper cuttings. ___50___

B: Yes, it is still open on Saturday.

A: Many thanks.

B: You are welcome, and enjoy yourself there.

A: Thank you, May! I’ll be there on Saturday.

A. When did you see that?

B. Where are you going?

C. Does it work on Sunday?

D. What did you see there?

E. Is it still open this Saturday?

F. Is it really very good?

G. I beg your pardon?

【答案】46. B 47. G 48. F 49. D 50. E

【解析】

这个对话是在Tom和Mary之间进行的,Mary去看了一个展览,Tom询问了她关于这个展览的一些事情。

【46题详解】

句意:——你要去哪里?——我打算回家。

根据下面的回答“I am going home”可知,Tom问Mary要去哪里,B选项符合语境,故选B。

【47题详解】

句意:——请再说一遍,一个什么?——一个展览。确切地说,是一个好的艺术展览。

根据空后“An what”以及答语“An exhibition”可知,Tom没有听清楚Mary的话,请求她再说一遍。故选G。

【48题详解】

句意:——它真的很好吗?——是的,我得说相当好。

根据下面的回答“Yeah, pretty good, I should say”可知,这里Tom问Mary那个展览是不是真的很好,F选项符合语境,故选F。

【49题详解】

句意:——你在那儿都看到了什么?——很多中国传统的剪纸。

根据下面的回答“A lot of traditional Chinese paper cuttings.”可知,这里Tom问Mary在展览上都看到了什么。故选D。

【50题详解】

句意:——这个星期六它还开放吗?——是的,星期六它仍然开放。

根据下面的回答“Yes, it is still open on Saturday.”可知,这里Tom问Mary这个展览在这个星期六是否还会开放,E选项符合语境,故选E。

VIII. 句型转换。

51.Twenty foreign students visited our school yesterday. (改为一般疑问句)

__________twenty foreign students __________ our school yesterday?

【答案】 (1). Did (2). visit

【解析】

【详解】句意:昨天二十名外国学生参观了我们学校。

本题要求改为一般疑问句,原句中谓语动词visited是实意动词过去式形式,因此一般疑问句应用助动词Did构成;原来动词的过去式应变为原形。故答案为Did, visit。

52.You shouldn’t walk across the road when the light is red! (改为祈使句)

__________ __________ across the road when the light is red!

【答案】 (1). Don’t (2). walk

【解析】

【详解】句意:你不应该在红灯的时候过马路。

原句是一个否定句,因此这个祈使句也应用否定形式,句首用Don’t,后面跟动词原形walk。故答案为Don’t walk。

53.What beautiful flowers they are! (改为感叹句)

__________ __________ the flowers are!

【答案】 (1). How (2). beautiful

【解析】

【详解】句意:多漂亮的花啊!

考查感叹句结构。感叹句的结构为what+(a/an)+ adj.+n.+主语+谓语/How+adj.(adv.)+主语+谓语,根据题中的句子结构可知,应用以how引导的感叹句,所以其同义句为How beautiful the flowers are,故答案为(1)How (2)beautiful。

54.I lent the bike to Sam a few days ago. (改为同义句)

Sam __________ the bike __________ me a few days ago.

【答案】 (1). borrowed (2). from

【解析】

【详解】句意:几天前我把自行车借给了Sam。

原句中lent…to表示“把某物借给某人”,也就是Sam从“我”这儿借走了自行车,可以变为短语borrow sth. from sb.,与原句意思一致。注意原句使用了一般过去时态,同义句中的时态不能变,故答案为borrowed和from。

55.He said, “I am living with a British family now.” (改为间接引语)

He said that __________ was living with a British family __________.

【答案】 (1). he (2). then

【解析】

【详解】句意:他说:“我现在和一个英国的家庭住在一起。”

本题考查将直接引语转变成间接引语,原来的直接引语是一个陈述句,在间接引语中变为that引导的宾语从句,从句中主语应与主句主语一致,故第一个空用he;直接引语中的now应变为then。故答案为he, then。

IX. 选词填空。根据句意,在方框中选用合适的词或短语,用其适当形式完成下列句子。每个选项只能选用一次,注意其中有两项为多余选项。

during unless sky time arrive proper put up

56. Hurry up, Harry. Our friends ________ in half an hour.

57. I usually sleep with the window open ________ it’s really cold.

58. There we ________ tents and made a fire to keep us warm.

59. The students who are good at writing can always use words ________.

60. Because of the good environment, it is easy for us to see the blue ________ now.

【答案】56. will arrive

57. unless 58. put up

59. properly

60. sky

【解析】

【56题详解】

句意:快点,哈利。我们的朋友半小时后到。

根据句意可知,空格处应填入意为“到达”的单词。备选单词或短语中arrive意为“到达”,且根据in half an hour提示,句子应用一般将来时,故答案为will arrive。

【57题详解】

句意:我通常开着窗户睡觉,除非真的很冷。

根据句意可知,空格处应填入意为“除非”的单词。备选单词或短语中unless意为“除非”,符合句意,故答案为unless。

【58题详解】

句意:我们在那里搭起帐篷生火取暖。

根据句意可知,空格处应填入意为“挂起,搭建”的单词。备选单词或短语中put up意为“挂起,搭建”,且根据并列谓语made提示,动词put应用过去式,故答案为put up。

【59题详解】

句意:擅长写作的学生总是能恰当地使用单词。

根据句意可知,空格处应填入意为“适当地”的单词。备选单词或短语中proper的副词形式为properly,在句中修饰动词use,故答案为properly。

【60题详解】

句意:因为环境好,我们现在很容易看到蓝天。

根据句意可知,空格处应填入意为“天空”的单词。备选单词或短语中sky意为“天空”,为不可数名词,故答案为sky。

X. 书面表达。

61.

一场新冠病毒疫情在全世界蔓延,对各行各业影响很大,使人们对未来的工作选择有了新的认识和思考。请你以”What is my dream job?”为题,用英语写一篇短文,发表在学校英语手抄报上,谈谈你对未来职业选择的想法。

内容:

1. 疫情前的职业梦想和原因(2点);

2. 疫情后的梦想职业和原因(2点);

3. 现阶段应该怎么做(2点)。

要求:

1. 结构完整,表达通顺,语言规范,书写清晰;

2. 文中不得出现任何真实的人名、学校名等信息;

3. 词数80左右。开头和结尾已给出,不计入总词数。

参考词汇:scientist, engineer, policeman/policewoman, teacher, doctor

What is my dream job?

I have many

dreams.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

I will be a good

student.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

【答案】例文

What is my dream job?

I have many dreams. I wanted to be a scientist because scientists can invent many high-tech products to make our life more convenient. I also wanted to be a teacher because I like to get along with children and it is a respectable job. But at the beginning of 2020, COVID-19 broke out suddenly and my dream has changed since then. Now I want to be a doctor because I want to help people in need. When our country and people are in trouble, doctors and nurses devote themselves to saving people’s lives. They are heroes.

I will be a good student in order to make my dream come true. I will study hard from now on and go to a medical college. I hope I can realize my dream one day.

【解析】

【详解】题干解读:这篇短文要求以What is my dream job?为题,介绍一下自己理想的工作。审题可知,文章中应包括以下内容:首先介绍疫情之前自己理想的工作以及原因;然后介绍发生疫情之后,自己理想的工作发生了变化以及原因;最后简述一下现阶段应该怎样做来实现自己的理想。短文应以一般现在时和一般过去时为主叙述,人称是第一人称或第三人称。

例文点评:这是一篇优秀的作文。首先短文内容完整,结构清晰。文章采用了两段式结构,第一段介绍了疫情前后自己的理想工作以及原因;第二段介绍了现阶段自己如何努力实现自己的理想。短文叙述清晰、条理,理由充分、合理。其次短文中使用了正确的时态和人称,语法规范,用词准确。句式结构完整,符合英语的表达习惯。短文中用到了简单句、状语从句、宾语从句、非谓语动词等句式或结构,表达流畅,意思连贯。

高分亮点:

短语:get along with;at the beginning of;since then;in need;in trouble;come true;from now on。

句型:because引导原因状语从句;when引导时间状语从句;动词不定式作宾语、目的状语;hope后跟宾语从句;动名词作宾语。

 

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

课程作业辅导,有需要加下方微信

显示验证码

社交账号快速登录