2020年各科中考真题2020年贵州省黔西南州中考英语试题(教师版含解析)

微信小程序
资源下载
下载价格1

黔西南州2020年初中毕业考试与升学考试

英语

考生注意:

1. 一律用黑色字迹的笔或2B铅笔将答案填涂或书写在答题卡指定位置内。

2.本试卷共8页,满分150分,答题时间120分钟。

听力部分(略)

笔试部分

IV.单项选择。

(A)从下面各小题所给的A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。

1.Beijing,________ capital of China, is________city with a long history.

A. the; the. B. a ; a C. the; a D. /; the

【答案】C

【解析】

【详解】句意:北京,中国的首都,是一个历史悠久的城市。

考查冠词。第一个空表示“中国的首都”,是特指,the capital of China,所以用定冠词the;第二个空表示有悠久历史的“一个”城市,是泛指,所以用不定冠词a,故选C。

2.How much ________ do we need to make a banana milk shake?

A. bananas B. apples C. coffee D. milk

【答案】D

【解析】

【详解】句意:做香蕉奶昔需要多少牛奶?

考查名词。bananas香蕉;apples苹果;coffee咖啡;milk牛奶。根据句中make a banana milk shake提示,做香蕉奶昔要用到香蕉和牛奶,故B、C选项可排除。How much意为“多少”,后接不可数名词,故选D。

3.The Chinese doctors went to Italy to help the patients________they knew it was dangerous.

A. because B. if C. though D. as soon as

【答案】C

【解析】

【详解】句意:尽管中国医生知道这样做很危险,他们还是去了意大利帮助病人。

考查从属连词辨析。because因为,引导原因状语从句;if如果,引导条件状语从句;though虽然、尽管、即使,引导让步状语从句;as soon as一……就……,引导时间状语从句。根据语境“中国医生去意大利帮助病人,___他们知道这很危险.”可知,前后句之间存在一种相反的让步关系,所以though符合句意,故答案选C。

4.Lisa is studying abroad. She hasn’t decided ________ back to China because of the COVID-19.

A. if she flies B. whether she will fly

C. when will she fly D. how will she fly

【答案】B

【解析】

【详解】句意:丽莎正在国外学习。她还没有决定是否会因为COVID-19乘飞机飞回中国。

考查宾语从句。宾语从句应用陈述句语序,故C、D选项可排除。根据上一句Lisa is studying abroad可知,丽莎还没有决定是否会因为COVID-19乘飞机飞回中国,还未发生的动作应用一般将来时,故选B。

5.The dictionary on the desk is ________ Mine is on the chair over there.

A. yours B. your C. mine D. my

【答案】A

【解析】

【详解】句意:桌子上的字典是你的。我的(字典)在那边的椅子上。

考查物主代词。yours你(们)的,名词性物主代词;your你(们)的,形容词性物主代词;mine我的,名词性物主代词;my我的,形容词性物主代词。根据句子结构,空格处应填入名词性物主代词,作is的表语,B、D选项可排除。根据下一句Mine is on the chair over there提示,此处指的是桌子上的字典是你的,故选A。

6.While Mike________computer games in his room, his dad came in.

A. is playing B. was playing C. will play D. plays

【答案】B

【解析】

【详解】句意:迈克在房间里玩电脑游戏时,他爸爸进来了。

考查过去进行时。is playing现在进行时;was playing过去进行时;will play一般将来时; plays一般现在时的第三人称单数。根据句意迈克在房间里玩电脑游戏时,他爸爸进来了。可知前面是正在发生,后面 came 是过去式,所以前面要用过去进行时,构成是was/were+doing,故答案选B。

7.Have you seen my mobile phone, Sam? I can’t find it________.

A. everywhere B. somewhere C. nowhere D. anywhere

【答案】D

【解析】

【详解】句意:Sam, 你看见我的手机了吗? 我哪里都找不到它。

考查地点副词辨析。everywhere各个地点;somewhere某个地点;nowhere没有任何地点;anywhere任何地点。根据I can’t find it________.可知本句是否定句,anywhere通常用于疑问句和否定句中,所以只有anywhere符合要求,故答案选D。

8.The children here improve their English ________ listening and speaking every day.

A. on B. through C. with D. by

【答案】D

【解析】

【详解】句意:这里的孩子们每天通过听和说来提高他们的英语水平。

考查介词。A. on在……上面;B. through通过,表示通过某人、物或方式时,其后接表示“人”“物”“方式”的名词或名词短语;C. with和……一起;D. by通过,表示通过某种手段或方法,其后常接动名词。根据句意可知,这里的孩子们每天通过听和说来提高他们的英语水平,空格处应填入意为“通过”的介词,结合空后“listening and speaking”可知此处用by而不用through。故选D。

9.There is a knock at the door. It________my mom. It’s time for her to be back home.

A. may be B. may not be C. must be D. mustn’t be

【答案】C

【解析】

【详解】句意:有人敲门,一定是妈妈. 该是她回家的时候了。

考查情态动词。may be 可能是;may not be可能不是;must be一定是;mustn’t be一定不是。由题干的最后一句可知,说话人猜测敲门人的把握很大,因此只有must be 符合本题意思,故答案选C。

10.It was ________ for us to solve the math problem. Few of us could even understand it.

A. easy enough B. enough easy C. difficult enough D. enough difficult

【答案】C

【解析】

【详解】句意:这道数学题对我们来说已经很难解了。我们中几乎没有人能理解它。

考查enough的位置及形容词词义辨析。easy 容易的;difficult 困难的;enough 足够的/地。根据后半句Few of us could even understand it.可知解答这个数学题是困难的,因此可排除A和B; 当enough 用作副词修饰形容词或别的副词时,要放在他们的后面,因此只有C符合要求,排除D选项;故答案选C。

11.— Peter, have you ever been to the English Corner?

— Oh, yes. I ________ there to practice speaking once a week last term.

A. went B. go C. have gone D. will go

【答案】A

【解析】

【详解】句意:——彼得,你去过英语角吗? ——哦,是的。上学期我每周去一次那里练习口语。

考查一般过去时。went表一般过去时;go动词原形;have gone表现在完成时;will go表一般将来时。根据句中last term提示,空格处谓语应用一般过去时,表示过去习惯性、经常性的动作和行为,故选A。

12.—Mary doesn’t like fish ________ chicken

—Ben doesn’t like fish, ________he likes chicken very much.

A. and; but B. or; but C. or, and D. and;or

【答案】B

【解析】

【详解】句意:——Mary不喜欢鱼肉和鸡肉。——Ben不喜欢鱼肉,但他非常喜欢鸡肉。

考查连词辨析。and和,表示并列关系时,用于肯定句中;but但是,表示转折关系;or在并列结构中,通常用于否定句,表示“和”。第一个空,fish和chicken为并列关系,本句为否定句,用or连接;第二个空,前后句之间表示的是转折关系,所以用but连接;故答案选B。

13.A number of volunteers will ________ for the 2022 Beijing Winter Olympic Games.

A. be needed B. are needed C. are needing D. be needing

【答案】A

【解析】

【详解】句意:2022年北京冬奥会需要一批志愿者。

考查被动语态。主语volunteers与谓语need之间为动宾关系,故应用被动语态,C、D选项可排除。空格前为will,故应用will be needed结构。故选A。

14.Jack, you’re going to the mountain village to help the children, ________?

A. don’t you B. do you C. aren’t you D. are

【答案】C

【解析】

【详解】句意:Jack, 你打算到山村去帮助那些孩子,是吗?

考查反意疑问句。根据题干可知,空格上所填的是反义疑问句的后半部分;在反义疑问句中,当陈述句为肯定句时,疑问部分用否定形式,因此可排除B和D选项; 若陈述句部分的谓语动词为be 动词时,疑问部分也应用be 动词,因此排除A选项,C选项是正确的;故答案选C。

15.—We will go to interview a scientist tomorrow, and I’d like you to go with us.

—________! I’ll have an important meeting to attend.

A. Congratulations B. What a pity C. Good idea D. A good job

【答案】B

【解析】

【详解】句意:——我们明天要去采访一位科学家,我希望你和我们一起去。——真遗憾!我要参加一个重要的会议。

考查情景交际用语。Congratulations祝贺;What a pity真遗憾;Good idea好主意;A good job做得好。根据I’ll have an important meeting to attend,可知不能一起去,故选B。

(B)从下面各题,A、B、C、D四个选项中,选出与划线部分意思相同或相近的最佳选项。

16.Tom has made quite a few good friends since he came to China to learn Chinese.

A. only a few B. two or three C. much D. many

【答案】D

【解析】

【详解】句意:汤姆自从来中国学中文以来交了不少好朋友。

考查同义词、近义词的辨析。only a few只有一些;two or three两三个;much许多,后跟不可数名词;many许多,后跟可数名词的复数。题干中quite a few表示“许多”,friends为复数,因此many符合题意,故答案选D。

17.My classmates and I get on well with each other and we love the big family.

A. are ready to help B. are friendly with

C. like to talk with D. love to play with

【答案】B

【解析】

【详解】句意:我和同学相处得很好,我们爱这个大家庭。

考查动词短语。A. are ready to help准备帮忙;B. are friendly with和……相处得好;C. like to talk with喜欢和……交谈;D. love to play with喜欢和……玩。画线短语“get on well with”意为“和……相处得好”,与B选项同义,故选B。

18.You still have an hour left to go to the English party, so take your time, please.

A. don’t hurry B. don’t go

C. hurry up D. get up

【答案】A

【解析】

【详解】句意:你还有一个小时去参加英语晚会,所以别着急。

don’t hurry别着急;don’t go别走;hurry up快点;get up起床。take your time意为“别着急,慢慢来”,故选A。

19.—Why do you like to shop online on November 11?

—Because the prices of many things are quite lower.

A. more expensive B. expensive C. cheap D. cheaper

【答案】D

【解析】

【详解】句意:——你为什么喜欢在11月11日在网上购物?——因为很多东西的价格都很低。

考查形容词辨析和形容词比较级。more expensive更贵的;expensive贵的;cheap便宜的;cheaper更便宜的。划线部分lower是low的比较级,意为“更低的”,价钱更低也就是东西更便宜,所以此处使用cheap的比较级cheaper。故选D。

20.Because of the outbreak of the COVID-19, I have to teach myself English online.

A. find myself B. enjoy myself

C. learn…by myself D. teach…by myself

【答案】C

【解析】

【详解】句意:由于新冠肺炎的爆发,我不得不在网上自学英语。

考查动词短语辨析。find myself找到我自己;enjoy myself玩得开心;learn…by myself自己学习……;teach…by myself教自己……。划线部分teach myself意为“自学”,与learn…by myself的意思相同。故选C。

五、完型填空。阅读下列短文,从短文后各小题的四个选项中,选出填入空白处的最佳选项。

When I graduated from university, I decided to make my life a difference. I became a volunteer___21___and was sent to Ghana (加纳). So,____22____a group of helpful young volunteers, I went on my journey. I was very___23___this great chance.

The schools there were quite poor. The students had to walk miles to___24___their schools. They had lots of work at home. Though they had___25___days, these children were joyful.

This was my____26____time living abroad in a different culture. I had to get used to the___27___conditions. There was no electricity, running water, phone or the Internet. There was no air-conditioner (空调) at a place where the___28___often goes over 38°C! It was too hot to move. Before coming here, I___29___thought I could live in such an environment. However, I could end each day with a beautiful African sunset. At night, I could____30____the whole Milky Way (银河).

That is my experience which is unforgetable and worth the time and energy!

21. A. professor B. teacher C. student D. foreigner

22. A. by B. to C. with D. for

23. A. thankful for B. sorry about C. calm about D. angry with

24. A. go through B. look for C. live in D. get to

25. A. happy B. relaxing C. tiring D. quiet

26. A. last B. first C. second D. third

27. A. studying B. playing C. travelling D. living

28. A. weather B. sky C. sun D. temperature

29. A. still B. never C. often D. usually

30. A. enjoy B. look C. search D. like

【答案】21. B 22. C 23. A 24. D 25. C 26. B 27. D 28. D 29. B 30. A

【解析】

本文讲述了作者大学毕业后成为一名志愿者教师的经历。

【21题详解】

句意:我成为一名志愿教师,被派往加纳。

professor教授;teacher教师;student学生;foreigner外国人。根据下文“The schools there were quite poor.”以及“The students had to walk miles”,可知是成为一名志愿教师,故选B。

【22题详解】

句意:所以,和一群乐于助人的年轻志愿者一起,我踏上了旅程。

by通过;to去,往;with和;for为了。根据句意指“和一群年轻志愿者”,故选C。

【23题详解】

句意:我非常感谢这个好机会。

thankful for对……感谢;sorry about对……抱歉;calm about冷静;angry with对……生气。根据句意指“我非常感谢这个好机会”,对应文章最后一段的unforgettable和worth the time and energy。故选A。

【24题详解】

句意:学生们要走几英里才能到学校。

go through经历;look for寻找;live in住在;get to到达。根据句意指“走几英里才能到学校”,表示学生通常住的离学校比较远,上学困难,故选D。

【25题详解】

句意:虽然他们的日子很累,但他们很快乐。

happy快乐;relaxing令人放松的;tiring令人疲惫的;quiet安静的。根据“They had lots of work at home.”,可知他们的日子很累,故选C。

【26题详解】

句意:这是我第一次在异国文化中生活。

last最后;first第一;second第二;third第三。根据句意指“这是我第一次在异国文化中生活”,对应下一句“I had to get used to the living conditions.”我必须要适应这里的生活环境,说明是第一次在异国他乡生活。故选B。

【27题详解】

句意:我不得不适应那里的生活条件。

studying学习;playing玩;travelling旅行;living居住。根据句意指“适应那里的生活条件”,下一句提到的没有电、自来水、电话和互联网,这些都属于生活条件。“生活条件”为living conditions,故选D。

【28题详解】

句意:在一个温度经常超过38度的地方没有空调!

weather天气;sky天空;sun太阳;temperature温度。根据句中“goes over 38°c”,可知温度经常超过38°c,故选D。

【29题详解】

句意:来这里之前,我从没想过我能在这样的环境中生活。

still仍然;never从不;often经常;usually通常。根据上文可知此处指“我从没想过能在这样的环境中生活”,表示没有预料到生活条件这么艰苦,故选B。

【30题详解】

句意:晚上,我可以欣赏整个银河。

enjoy欣赏;look看;search搜查;like喜欢。根据句意指“欣赏整个银河”,故选A。

阅读理解。

阅读下列短文,根据短文内容从每题所给的四个选项中,选出最佳选项。(共三篇短文)

(A)

July 26, 2020 will be our School Day. To make the students school life interesting and colorful, the teachers and the students are planning to have a big party to celebrate it in the evening. The party will be held at the school gym from 7:30 p.m. to 8:30 p.m. on Friday. On the daytime, we are going to have many creative and meaningful classes, such a robot-making and paper-cutting. Here is the time table and the list of the party.

Time Class & Program Place
Morning 8:30—8:45 English time: Learn to sing Each classroom
9:00—9:45 Science Experiments Lab 1
10:00—10:30 Students’ Sports Show Playground
11:00—11:45 Robot-making Show Lab 2
Afternoon 3:00—3:45 Students’ Paper-cutting Show Art Room
4:00—4:45 Video Time TV Room
Evening 7:30—8:30 Concert:Praise of the White Angel(天使) Gym
Comic Dialogue: Wearing Masks(口罩)
English Speech
Rules to follow:

★Don’t make much noise.

★Keep the rooms and the gym clean

★Parents are welcome to sit at the back.

31. The teachers and the students will have their School Day on ________.

A. June 26, 2020 B. July 26, 2021

C. June 26, 2021 D. July 26, 2020

32. The purpose of the School Day is to make the students’ school life ________.

A. exciting and interesting B. interesting and colorful

C. unforgettable and colorful D. happy and fantastic

33. will be on at 10:20 a.m. on the playground.

A. Robot-making Show B. Science Experiments

C. Students’ Sports Show D. Students’ Paper-cutting Show

34. The meaning of the underlined word “gym” is ________.

A. 多媒体室 B. 体育馆 C. 操场 D. 音乐厅

35. The best title for this ad is ________.

A. Our School Day B. Our School Party

C. Parents Are Welcome to Our School D. Our School Life

【答案】31. D 32. B 33. C 34. B 35. A

【解析】

本文是一篇应用文,介绍了学校开放日的活动安排。

【31题详解】

题意:老师们和学生们将在________迎来他们的学校开放日。

细节理解题。根据原文July 26, 2020 will be our School Day可知,学校开放日将在2020年7月26日举行。D选项July 26, 2020“2020年7月26日”符合题意,故选D。

【32题详解】

题意:学校开放日的目的是使学生的学校生活________。

细节理解题。根据原文To make the students school life interesting and colorful, the teachers and the students are planning to have a big party to celebrate it in the evening可知,学校开放日的目的是使学生的学校生活有趣和丰富多彩。B选项interesting and colorful“有趣和丰富多彩”符合题意,故选B。

【33题详解】

题意:________将于上午10:20在操场上举行。

细节理解题。根据原文10:00—10:30 | Students’ Sports Show | Playground可知,学生体育表演将于上午10:20在操场上举行。C选项Students’ Sports Show“学生体育表演”符合题意,故选C。

【34题详解】

题意:画线单词“gym”的意思是________。

词句猜测题。根据原文To make the students school life interesting and colorful, the teachers and the students are planning to have a big party to celebrate it in the evening. The party will be held at the school gym from 7:30 p.m. to 8:30 p.m. on Friday可知,大型聚会将在体育馆举行,“gym”的意思是体育馆,故选B。

【35题详解】

题意:这个广告的最佳标题是________。

最佳标题。通读全文可知,本文是一篇应用文,介绍了学校开放日的活动安排。A选项Our School Day“我们的学校开放日”符合题意,故选A。

(B)

One day, Tom was walking home when he suddenly noticed a young man sitting on the bridge railing (栏杆). He was going to jump into the river to kill himself.

“Hey, young! What are you doing? Are you going to jump? ” Tom asked.

“ ▲ ” the young man answered. His voice had pain in it, but Tom could tell he didn’t really want to do this. Tom tried to draw his attention. “You have any kids?” Then, the young man pulled up a picture of his daughter on his mobile phone.

“Try to think how your daughter will live on without her dad at a young age.” Tom said. His heart was beating fast, but he stayed calm. By doing so, Tom learned about the young man’s trouble.

“I am having a hard time,” the young man said. “I can’t make any money, I am hungry. And I can’t live without heroin(海洛因).”By this time, Tom had walked closer to him. He made the young man believe that he cared if he jumped into the river. Finally, the young man turned, took Tom’s hand and climbed down.

Soon, the police drove the young man away. Tom has never got his name. But he always remembers the last words the young man said to him. “Thank you ! And you really are a hero to me.”

36. What was the young man going to do?

A. To end his life. B. To enjoy the river.

C. To practice jumping. D. To watch Tom walking.

37 Which of the following can be put in “ ▲ ”?

A. Yes, I did. B. No, I am not.

C. Yes, I am. D. No, I haven’t.

38. What was the young man’s real trouble?

A. He had a pain in his voice. B. He was poor and taking heroin.

C. He had a serious heart trouble. D. His daughter was dying.

39. Why did the young man finally give up killing himself?

A. Because Tom pulled him down. B. Because he thought of his daughter.

C. Because the police drove him away. D. He was greatly moved by Tom.

40. What can we know from the above story?

A. Tom finally saved the young man. B. Tom became a hero of the country.

C. The young man was caught by the police. D. The young man became a good person.

【答案】36. A 37. C 38. B 39. D 40. A

【解析】

文章大意:本文讲述了Tom在回家的路上救了一个想跳河自杀的男人的故事。

【36题详解】

细节理解题。根据He was going to jump into the river to kill himself. 可知,这个人想跳河自杀。故答案选A。

【37题详解】

词句猜测题。根据上文Are you going to jump?以及下文His voice had pain in it,这个男人声音中充满了痛苦,可推知他想跳河自杀,所以答案是肯定,Yes,I am.故答案选C。

【38题详解】

细节理解题。根据I can’t make any money, I am hungry. And I can’t live without heroin. 可知,这个男人真正困难是,他没有钱,还吸食海洛因;故答案选B。

【39题详解】

推理判断题。根据Finally, the young man turned, took Tom’s hand and climbed down.最后,年轻人转过身来,扶着汤姆的手,爬了下去。可知,这个男人最后被Tom打动了,所以扶着Tom的手爬下来了,故答案选D。

【40题详解】

推理判断题。根据Thank you ! And you really are a hero to me. 可知,Tom最终救了这个男人,故答案选A。

(C)

Alex is reading a book about AI, artificial intelligence(人工智能) . He finds the book a little difficult but very interesting. Though the word AI is very popular now, he enjoys reading it very much. He has learned a new idea about AI from the book.

When people ask AI a question,, it answers the question in a very short time. So people may feel that AI can think and answer questions as human beings do. Before Alex read this book, he believed this, too. However, this book says it will never happen. Actually, AI only uses a lot of information to get the best answer. So when it has more information, the answer will be much closer to the perfect one. AI technologies will be clever tools for human beings to use. This book also says almost half of our jobs will be done by AI technologies in the near future. People will soon find more AI technologies in our lives, such as checking the tickets, the price, people’s faces and fingers.

So, we believe that we will have much happier lives with these AI technologies around us.

41. What is the short form for “artificial intelligence”?

A. PC. B. AI. C. NBA. D. UFO.

42. What does Alex think of the book?

A. Difficult but interesting. B. Easy but important.

C. Popular and interesting. D. Difficult and important.

43. What new idea does Alex get from the book?

A. AI can think by itself. B. AI can’t answer questions immediately

C. AI can have ideas of its own. D. AI will never think by itself.

44. What is the meaning of the underlined part(划线部分) in the article?

A. Some of the jobs can be done by AI. B. All the jobs can be done by AI.

C. None of the jobs can be done by AI. D. AI will take the place of human beings.

45. Which of the following is true?

A. AI is used everywhere in the world now. B. AI will have its own opinions in the future.

C. Al finds the best answer by using information. D. AI thinks and answers questions as people do.

【答案】41. B 42. A 43. D 44. A 45. C

【解析】

文章大意:本文主要讲述了人工智能的相关情况。

【41题详解】

细节理解题。根据“Alex is reading a book about AI, artificial intelligence(人工智能) . ”可知亚历克斯正在读一本关于AI,也就是人工智能的书,故答案选B。

【42题详解】

细节理解题。根据“He finds the book a little difficult but very interesting. ”可知亚历克斯觉得这本书有点难,但很有趣。故答案选A。

【43题详解】

细节理解题。根据“people may feel that AI can think and answer questions as human beings do. Before Alex read this book, he believed this, too. However, this book says it will never happen. Actually, AI only uses a lot of information to get the best answer. ”人们可能会觉得人工智能可以像人类一样思考和回答问题。在亚历克斯读这本书之前,他也相信这一点。但是,这本书说它永远不会发生。实际上,人工智能只使用大量信息来获得最佳答案。因此可知亚历克斯从这本书中得到了一个新想法,那就是AI永远不会自己思考。故答案选D。

【44题详解】

句意理解题。根据下文“such as checking the tickets, the price, people’s faces and fingers. ”比如验票、价格、人脸和手指。结合“People will soon find more AI technologies in our lives,”可知此处说的是有些工作可以由AI来做,故答案选A。

【45题详解】

理解判断题。根据“This book also says almost half of our jobs will be done by AI technologies in the near future. ”这本书还说,在不久的将来,我们几乎一半的工作将由人工智能技术完成。可知,人工智能现在并没有在世界各地都使用,所以A选项错误。根据“people may feel that AI can think and answer questions as human beings do. Before Alex read this book, he believed this, too. However, this book says it will never happen. Actually, AI only uses a lot of information to get the best answer. ”人们可能会觉得人工智能可以像人类一样思考和回答问题。在亚历克斯读这本书之前,他也相信这一点。但是,这本书说它永远不会发生。实际上,人工智能只使用大量信息来获得最佳答案。可知人工智能不会有自己的观点,也不能像人类一样思考和回答问题,但是它可以使用大量信息来获得最佳答案,因此B、D选项错误,而C选项表示正确;故答案选C。

VI.补全对话。

根据对话内容,从选项中选出最佳选项。每个选项只能选用一次,注意其中有两项为多余选项。

A: Hello, Peter! This is Tom speaking.

B: Hello, Tom! How are you?

A: Fine, thanks.__________46__________

B: Yes, I’ll be free.

A: I’m going to watch a Peking Opera Show performed by a group of students.

B: Wow, that’s so great! __________47__________

A: It is Gathering of Heroes(《群英会》).

B: Fantastic! Where will it be put on?

A: In our school art club.

B:_________48_________

A: At 3:00 p.m. this Sunday.

B: Well, I am also interested in Peking Opera Show.__________49__________

A:Of course. So, would you like to watch the show with me?

B:Yes, I can’t wait._____________50_____________.

A:Let’s meet at the art club at 2:40 that afternoon.

B:OK! Thanks for calling me. See you then.

A: OK. See you.

A. What’s the name of it?

B. Can you wait?

C. What’s the time?

D. Can I join your club?

E. Are you free this Sunday, Peter?

F. Are you a member of the chub?

G. When and where shall we meet?

【答案】46. E 47. A 48. C 49. D 50. G

【解析】

文章大意:Tom给Peter打电话,询问他这个星期天有没有空,并邀请他去看他们学校一群学生表演的京剧。Peter询问了京剧的名字、演出时间、地点等。最后他们约定在艺术俱乐部见面一起去看。

【46题详解】

语境理解题。根据下文Yes, I’ll be free. 是的,我有空。可知,此空是询问某个时间是否有空。结合所给选项,可知E选项Are you free this Sunday, Peter?彼得,这个星期天你有空吗? 符合语境,故答案选E。

【47题详解】

语境理解题。根据下文It is Gathering of Heroes(《群英会》). 它叫《群英会》。可知,此空是询问表演叫什么名字。结合所给选项,可知A选项What’s the name of it?它叫什么名字? 符合语境,故答案选A。

【48题详解】

语境理解题。根据下文At 3:00 p.m. this Sunday. 这个星期天下午3点。可知,此空询问时间。结合所给选项,可知C选项What’s the time?什么时间? 符合语境,故答案选C。

【49题详解】

语境理解题。根据上文I am also interested in Peking Opera Show. 我对京剧也很感兴趣。以及下文Of course. 当然可以。可知此处应是问可以加入俱乐部吗,结合所给选项,可知D选项Can I join your club?我可以加入你的俱乐部吗? 符合语境,故答案选D。

【50题详解】

语境理解题。根据下文Let’s meet at the art club at 2:40 that afternoon. 我们那天下午2:40在艺术俱乐部见面吧。可知,此空是询问何时何地见面。结合所给选项,可知G选项When and where shall we meet?.我们什么时候在哪里见面呢? 符合语境,故答案选G。

八、句型转换。

51.The foreigners visited the Great Wall of China yesterday. (改为一般疑问句)

________foreigners________the Great Wall of China yesterday?

【答案】 (1). Did (2). visit

【解析】

【详解】句意:昨天那些外国人参观了中国的长城。昨天那些外国人参观了中国的长城吗?

根据题干,可知要求改为一般疑问句,原句中的动词visited是实意动词,为一般过去时态,变一般疑问句时需要在句首加助动词did,且首字母要大写,后接动词原形;故答案为(1)Did(2)visit。

52.You shouldn’t tell lies to others and learn to be honest! (改为祈使句)

________ ________lies to others and learn to be honest!

【答案】 (1). Don’t (2). tell

【解析】

【详解】句意:你不应该对别人说谎,要学会诚实! 不要对别人撒谎,要学会诚实!

根据题干,可知要求改为祈使句,否定祈使句以Don’t+动词原形开头,故答案为(1)Don’t(2)tell。

53.What a clean classroom it is! (改为感叹句)

________ ________the classroom it is!

【答案】 (1). How (2). clean

【解析】

【详解】句意:多干净的教室啊!

感叹句结构为What+(a/an)+ 形容词+名词+主语+谓语或How+形容词/副词+主语+谓语,动词是is,所以用形容词。根据句子结构可知应用how引导的感叹句,故填(1)How (2)clean。

54.Qomolangma (珠穆朗玛) is higher than any other mountain in the world. (改为同义句)

Qomnolangma is________ ________mountain in the world.

【答案】 (1). the (2). highest

【解析】

【详解】句意:珠穆朗玛峰比世界上任何一座山都高。

根据上句珠穆朗玛峰比世界上任何一座山都高,下句可以说珠穆朗玛峰是世界上最高的山,要用最高级,high的最高级是highest,最高级前面要加the,故答案是(1)the (2)highest。

55.Jeff asked his students, “Do you know it is important to protect the earth?” (改为间接引语)

Jeff asked his students________they ________it is important to protect the earth.

【答案】 (1). if/whether (2). knew

【解析】

【详解】句意:杰夫问他的学生:“你们知道保护地球很重要吗?” 杰夫问他的学生他们是否知道保护地球很重要。

根据题干可知,要求改为间接引语,原句“Do you know it is important to protect the earth?”是一般疑问句,宾语从句的连词用if/whether,主句asked是一般过去时,宾语从句的时态由一般现在时变成一般过去时,know的过去式为knew;故答案为(1)if/whether(2)knew。

九、选词填空。

根据句意,在方框中选用合适的词或短语,用其适当形式完成下列句子。每个选项只能选用一次,注意其中有两项为多余选项。

after;during;pollute;do;pay for;animal;work

56. China has made great progress ________ the past forty years.

57. We should be friendly to ________. We are all living in the same world.

58. How much did you ________ your new bicycle?

59. If the air is ________. It is dangerous and will do harm to our health.

60. My father is a good teacher who ________ for his students day and night.

【答案】56. during

57. animals

58. pay for

59. polluted

60. works

【解析】

【56题详解】

句意:在过去的四十年里,中国取得了巨大的进步。

根据句意及句子结构,空格处应填入意为“在……期间”的单词或短语。备选单词或短语中during作介词,意为“在……期间”,符合句意,故答案为during。

【57题详解】

句意:我们应该对动物友好一些。我们都生活在同一个世界里。

根据句意及句子结构,空格处应填入意为“动物”的单词或短语。备选单词或短语中animal作名词,意为“动物”,且种类不止一种,故应用复数形式,故答案为animals。

【58题详解】

句意:你买新自行车花了多少钱?

根据句意及句子结构,空格处应填入意为“支付”的单词或短语。备选单词或短语中pay for意为“支付”,且前面已有表一般过去时的助动词did,故动词pay应用原形,故答案为pay for。

【59题详解】

句意:如果空气被污染。这样是很危险的,会对我们的健康造成危害。

根据句意及句子结构,空格处应填入意为“被污染”的单词或短语。备选单词或短语中pollute作动词,意为“污染”,且位于“is +过去分词”的被动语态结构中,故答案为polluted。

【60题详解】

句意:我父亲是个好老师,他日夜都在为学生工作。

根据句意及句子结构,空格处应填入意为“工作”的单词或短语。备选单词或短语中work作动词,意为“工作”,且先行词teacher为第三人称单数,故动词work应用第三人称单数形式,故答案为works。

十、书面表达。

61. 假如你叫李华,你们学校刚刚开学,正在开展 “Happy Month”活动,请你以 “Learn to BeHappy”为题,给学校英语广播站写一篇广播稿,号召同学们返校后快乐生活。

内容包括:

1.新冠疫情使学校延迟开学;

2.通过上网课学习语文、数学和英语等课程;

3.“Happy, Month”活动和你的心情:

4.如何快乐生活(至少2点)。

写作要求:

1.结构完整,表达通顺,语言规范,书写清晰;

2.文中不得出现任何真实的人名和学校名称等信息;

3.词数80左右,开头和结尾已经给出,不计入总词数。

参考词汇:新型冠状病毒COVID—19

Learn to Be Happy

Good morning, everyone! We’re very happy to be back to school.__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

I hope all of us can live happily in this school. Thank you for your listening!

【答案】例文

Learn to Be Happy

Good morning ,everyone! I’m very happy to be back to school.

To prevent the Corid-19, our school has delayed (put off) the opening of this term. But we didn’t stop studying. Our school gave us online courses such as Chinese, Math, English and so on. We were very happy.

Now our school is carrying out the plan“happy Month”. How to be happy? First, I think we should have life aims ,with life aims, we can live a happy and meaningful life. Then, we must keep healthy. What’s more, we should be ready to help others.

I hope all of us can live happily in this school. Thank you for your listening!

【解析】

【详解】1.题干解读:本文是一篇材料作文,假如你是李华,学校刚刚开学,正在开展 “Happy Month”活动,要求你以 “Learn to Be Happy”为题,题干内容提示,给学校英语广播站写一篇广播稿,号召同学们返校后快乐生活。首先要认真审题,根据提示内容,列出写作要点及每个要点中可能要用到的表达;然后紧扣要点,动笔写作。

2.例文点评:本例文结构严谨,层次分明。根据提示进行书面表达,能够围绕主题准确使用一定的语法、词汇、短语和句型等,清楚连贯地表达自己的思想,进而完成写作任务。

3.高分亮点:

短语:put off,such as,so on,keep healthy,be ready to。

句型:I think we should have life aims. 我认为我们应该有生活目标。I think后接宾语从句。

What’s more, we should be ready to help others. 更重要的是,我们应该准备好帮助别人。be ready to do sth.准备好做某事。

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

开放大学课程作业辅导,有需要扫码加微信

显示验证码

社交账号快速登录