2020年各科中考真题2020年内蒙古包头市中考英语试题(教师版含解析)

微信小程序
资源下载
下载价格1

2020年初中升学考试试卷

英语

注意事项:

1. 本试卷共12页,包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),满分120分,考试时间120分钟。

2. 答题前,考生务必先将自己的考生号、姓名、座位号等信息填写在试卷和答题卡的指定位置。请认真核对条形码上的相关信息,将条形码粘贴在答题卡的指定位置。

3. 答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,修改时用橡皮擦干净,再选涂其他答案。

4. 答非选择题时,必须使用0.5毫米的黑色字迹签字笔书写,要求字体工整,笔迹清晰,严格按题号所示的答题区域作答,超出答题区域的答案无效;在试卷、草稿纸上答题无效。

5. 保持答题卡清洁、完整,严禁折叠、损坏。严禁在答题卡上做任何标记,严禁使用涂改液、胶带纸、修正带。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第I卷 选择题

第一部分 听力(共两节)

听录音,根据各题要求选择最佳答案,并将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。每项内容读两遍。

第一节

听下面5段对话,选出与录音内容相一致的图片。

A B C D E

1. 2. 3. 4. 5.

第二节

听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。

听第6段材料,回答下面小题。

6. What did Daniel think of his trip?

A. Relaxing and interesting    B. Exciting and enjoyable   C. Surprising and exciting

7. Who did Daniel travel with?

A. His parents B. His mother C. His father

8. What did Daniel do in London?

A. He made a travel plan.   B. He bought air tickets    C. He visited famous places.

听第7段材料,回答下面小题。

9. When did they start to watch TV?

A. At 9:30. B. At 9:00 C. At 10:00

10. What kind of TV programs does the boy like?

A. Cartoons B. Talk shows C. Game shows

11. What will they do next?

A. Do homework. B. Play tennis C. Play volleyball

听第8段材料,回答下面小题。

12. Where does the girl work?

A. In the school dining hall. B. In the school library C. In the school radio station

13. How often does Peter write to his pen pal?

A. Once a week B. Twice a week. C. Once a month.

14. What do they often talk about in the English Corner?

A. Games B. Cultures C. Places

听第9段材料,回答下面小题。

15. When will the speakers go to the theater?

A. On Thursday. B. On Friday C. On Saturday

16. Where will the speakers sit?

A. At the front B. In the middle C. At the back

17. How much is a student ticket?

A. £ 7 B. £ 10 C. £ 12.5.

听第10段材料,回答下面小题。

18. What festival was it?

A. It was Father’s Day B. It was Mother’s Day C. It was May D Day

19. Who swept the floor?

A. Mr. Smith B. Mrs. Smith C. Tom Smith

20. Where did the Smiths have dinner?

A. At home B. In a restaurant C. In a friend’s home

第二部分 英语知识运用

第一节

从每题后所给的四个选项(A、B、C和D)中选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

1.It’s nice to hear from her again. ______, we last met more than ten years ago

A. What’s worse B. Believe it or not C. In other words D. That’s to say

【答案】B

【解析】

【详解】句意:很高兴再次收到她的来信。信不信由你,我们最后一次见面是在十多年前。

考查情景交际。What’s worse更糟糕的是;Believe it or not信不信由你;In other words换句话说;That’s to say也就是说;根据句意理解及句子结构分析可知,这里是一个省略的让步状语从句,补全应该是Whether you believe it or not,+主句,表示“无论相信与否,十多年前的时候我们是最后一次见面”,所以应该用Believe it or not,在句中作插入语,故选B。

2.—Hello, my name is John Smith. And I’ m calling to ask about the position in your school.

—Yes, the position is still open. You could come over and have a talk ______ us.

A. with B. about C. through D. away

【答案】A

【解析】

【详解】句意:——你好,我是约翰·史密斯。我打电话来是想问一下你们学校的招聘职位。——是的,这个职位仍然空缺。你可以过来和我们谈谈。

考查介词辨析。with和……一起;about关于;大约;through通过;穿过;away离开。根据句意可知,这里考查短语have a talk with sb.“和某人谈话”,故选A。

3.While she was in Milan, she developed a ______ for fine art.

A. way B. relation C. taste D. habit

【答案】C

【解析】

【详解】句意:她在米兰时,培养了对美术的鉴赏力。

考查名词辨析。way方式,方法;道路;relation关系;taste味道;品味,审美;habit习惯。根据空后的搭配for fine art可知,这里考查短语develop a taste for…“培养对……的爱好,培养对……的鉴赏力”,符合语境。故选C。

4.______ the project as planned, they need to work two more hours a day.

A. To finish B. Finishing C. Finish D. To be finished

【答案】A

【解析】

【详解】句意:为了按计划完成这个项目,他们需要每天多工作两个小时。

考查非谓语动词。To finish动词不定式;Finishing动名词或现在分词形式;Finish完成,动词原形;To be finished动词不定式的被动形式。根据句子结构可知,该空表示目的“为了……”,应用动词不定式作目的状语;主语they与动词finish是主动关系,应用动词不定式的主动形式。故选A。

5.—Tomorrow I’ll take the final examination, and I feel nervous.

—Don’t worry. It’s ______ to have butterflies in your stomach before an exam.

A. rude B. exciting C. perfect D. natural

【答案】D

【解析】

【详解】句意:——明天我要进行期末考试,我感到紧张。——不要担心。考试之前忐忑不安是很正常的。

考查形容词辨析。rude粗鲁的;exciting兴奋的;perfect完美的;natural自然的。固定句式:it’s+形容词+to do sth“做某事是……”,根据have butterflies in your stomach before an exam,可知,在考试前忐忑不安这是很自然的事情,所以空格处填natural。故选D。

6.He ______ sleep, although he tried to. One cup of coffee in the late afternoon caused him to stay awake almost all night.

A. wouldn’t B. shouldn’t C. couldn’t D. mustn’t

【答案】C

【解析】

【详解】句意:尽管他在尽力睡觉,但他无法入睡。 下午晚些时候一杯咖啡使他几乎整夜保持清醒。

考查情态动词。wouldn’t 将不;shouldn’t 不应该;couldn’t 不能;mustn’t 不准,禁止。根据although he tried to可知他在尽力睡觉,此处应是转折,即“他还是不能入睡(睡不着)”。又根据tried可知是一般过去时,即couldn’t。故选C。

7.He’s already playing in a band, and he only ______ playing the guitar a year ago!

A. took up B. set up C. put up D. gave up

【答案】A

【解析】

【详解】句意:他已经加入了一个乐队,一年前他才开始弹吉他!

考查动词短语辨析。took up从事;set up建立;put up张贴;gave up放弃。根据He’s already playing in a band 及playing the guitar a year ago,可知,他现在已经加入了一个乐队,尽管一年前他才开始弹吉他,固定搭配:take up doing sth“开始从事某事”,时间状语a year ago是一般过去时的标志词,所以空格处填took up。故选A。

8.The girl used to be shy, but she is ______ getting active in team work and willing to make friends.

A. usually B. gradually C. mainly D. seldom

【答案】B

【解析】

【详解】句意:这个女孩过去很害羞,但她逐渐在团队合作中变得积极主动,并愿意交朋友。

考查副词辨析。usually通常;gradually逐渐地;mainly主要地;seldom很少。根据The girl used to be shy, but …getting active in team work,可知,过去很害羞,现在逐渐变得积极主动,所以空格处填gradually。故选B。

9.She says that she’ll have to close the restaurant ______ business improves.

A. if B. after C. unless D. when

【答案】C

【解析】

【详解】句意:她说,除非生意好转,否则她将不得不关闭餐厅。

考查从属连词。if 如果;after 在……之后;unless 除非;when 当……时候。根据 business improves和she’ll have to close the restaurant可知“生意好转”与“她将不得不关闭餐厅。”是条件关系,应是“除非”。故选C。

10.Corn production ______ nearly 125 percent over the past 25 years in China.

A. jumped B. jumps C. will jump D. has jumped

【答案】D

【解析】

【详解】句意:在过去的25年里,中国的玉米产量增长了将近125%。

考查动词时态。jumped跳跃,突升,暴涨,动词的过去式或过去分词形式;jumps第三人称单数形式;will jump一般将来时;has jumped现在完成时。根据句意和句中的时间状语over the past 25 years in China可知,这句话表示从25年前到现在,应用现在完成时态。故选D。

11.Sophia waited for a reply, but ______ came.

A. either B. another C. neither D. none

【答案】D

【解析】

【详解】句意:Sophia等待回复,但没有人来。

考查不定代词。either 两者其一;another 另一个;neither 两者都不;none 都不(三者\三者以上)。根据but可知是转折,此处意为“没有人来”,作主语,指人。故选D。

12.Livestreaming (直播)______ a new chance for traditional culture artists.

A. practices B. provides C. promises D. protects

【答案】B

【解析】

【详解】句意:直播给传统文化艺术家提供了新的机会。

考查动词辨析。practices练习;provides提供;promises承诺;protects保护。根据a new chance for traditional culture artists及所给选词,可知,直播给艺术家提供了新的机会,固定搭配:provide sth for sb“为某人提供某物”,主语livestreaming是单数形式,所以空格处填动词三单形式provides。故选B。

13.Earth Day ______ in 1970 for the first time, and the Day now includes events in more than 190 countries and regions (地区).

A. celebrated B. was celebrated C. is celebrated D. has been celebrated

【答案】B

【解析】

【详解】句意:地球日在1970年第一次被庆祝,现在这一天包括了190多个国家和地区的活动。

考查一般过去时的被动语态。celebrated一般过去时,庆祝;was celebrated一般过去时,被庆祝;is celebrated一般现在时,被庆祝;has been celebrated现在完成时,被庆祝。根据句中“in 1970”可知,句中时态为一般过去时,而且主语Earth Day与动词celebrate之间是被动关系,所以此处使用一般过去时的被动语态was celebrated。故选B。

14.It’s not easy to change habits, ______ with strong will and self-control, it is possible.

A. for B. or C. but D. so

【答案】C

【解析】

【详解】句意:改变习惯并不容易,但只要有坚强的意志和自制力,这是可能的。

考查连词辨析。for为了,因为;or或者;否则;but但是,表示转折;so因此,所以。根据句意可知,空前说“It’s not easy…”,而空后说“it is possible”,前后为转折关系,应用but连接。故选C。

15.—Don’t worry, Mom. The doctor said it was only the flu.

—______ I’ll tell Dad there’s nothing serious.

A. What a relief B. Congratulations! C. What for? D. I’m sorry to hear that

【答案】A

【解析】

【详解】句意:——妈妈别担心,医生说那只是流感。——太好了。我告诉爸爸没什么大不了的。

考查情景交际。What a relief 终于解脱了;Congratulations 恭喜你;What for 为什么;I’m sorry to hear that 听到这个消息我很抱歉。根据 it was only the flu.意为“只是流感”,可知妈妈一下子放松下来。故选A。

第二节

阅读短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

Silent and calm, 25-year-old Linda looks out of the window. She may be smiling now, but it’s been a long, hard road to ___16___. Today, she is an author of a best-seller and also a famous artist. Her story is about overcoming ___17___and encouraging others to do the same.

Linda did not begin talking ___18___ she was two and a half years old. ___19___, it was found that she had autism(自闭症)and had difficulty in social communication. Linda’s mother taught her the ___20___ of independence by example and encouraged her to learn how to do things ___21___

Growing up, she was ___22___ bullied (欺凌).She was called an alien and some kids would even steal her snacks. She tried changing schools, but she never seemed to be ___23___.The bullying ___24___. She also had trouble with tests. But she didn’t let them stop her. With the help of her parents, Linda received speech and communication treatment.

After a long period of treating, doctors said that Linda would not succeed or finish her studies. But she proved (证明)them ____25____. Linda worked hard to build up her confidence and found her ability—creating beautiful paintings. And at 18, Linda went to art college to study painting and was later ____26____ by the local volunteers to join them on community visits where she could ____27____ her story.

Now she has gone through the ____28____ times. And she has come to ____29____ that she is not useless. At 25, Linda sells her books and some of her paintings to help herself and her family. By sharing her experience, Linda is not only____30____ others, but also changing their lives.

16. A. wealth B. politeness C. sadness D. happiness

17. A. decisions B. conditions C. difficulties D. discussions

18. A. if B. because C. until D. so

19. A. Honestly B. Unluckily C. Clearly D. Suddenly

20. A. progress B. meaning C. instruction D. interest

21. A. by the way B. right away C. in a hurry D. on her own

22. A. hardly B. secretly C. recently D. seriously

23. A. welcomed B. refused C. treated D. allowed

24. A. received B. developed C. continued D. studied

25. A. wrong B. right C. clever D. silly

26. A. interviewed B. invited C. trusted D. tested

27. A. share B. cover C. copy D. complete

28. A. quiet B. dark C. safe D. comfortable

29. A. realize B. guess C. doubt D. remember

30. A. teaching B. saving C. influencing D. controlling

【答案】16. D 17. C 18. C 19. B 20. B 21. D 22. D 23. A 24. C 25. A 26. B 27. A 28. B 29. A 30. C

【解析】

这篇短文给我们讲述了Linda漫长而艰难的成功之路。她从小被发现患有自闭症,上学的时候,饱受欺凌。但是Linda并没有让这些阻止她,在父母的帮助下,她接受语言交流治疗,努力学习建立自信。终于她成为了一个畅销书的作者,也是一个著名的艺术家。

【16题详解】

句意:她现在可能在微笑,但这是一条漫长而艰难的通往幸福的道路。

考查名词辨析及语境。wealth财富;politeness礼貌;sadness悲伤;happiness幸福。根据下文“Today, she is an author of a best-seller and also a famous artist.”和文意可知,Linda从一个受欺凌的自闭症患者,最后成为了一个畅销书作家和艺术家。因此这是一条通往幸福的路。故选D。

【17题详解】

句意:她的故事是关于克服困难并鼓励他人做同样的事情。

考查名词辨析及语境。decisions决定;conditions条件;情况;difficulties困难;discussions讨论。根据上句话“…but it’s been a long, hard road to”和下文的文意可知,Linda的成功之路非常艰难,她克服了自闭症、欺凌等困难,才最后取得成功。故选C。

【18题详解】

句意:Linda直到两岁半的时候才开始说话。

考查连词辨析及语境。if如果;是否;because因为;until直到……时候;so因此,所以。根据句意可知,这句话中使用了句型not…until…“直到……时候,才……”,故选C。

【19题详解】

句意:不幸的是,她被发现患有自闭症,在社交方面有困难。

考查副词辨析及语境。Honestly诚实地;老实说;Unluckily不幸的是;Clearly清楚地;Suddenly突然。根据空后的意思可知,Linda被发现患有自闭症,这是不幸的事情。故选B。

【20题详解】

句意:Linda的母亲以身作则教会她独立的意义,并鼓励她学会独立做事。

考查名词辨析及语境。progress进步;meaning意思;意义;instruction指导;interest兴趣。根据空前后的搭配“the….of independence”可知,Linda的妈妈教她独立的意义。故选B。

【21题详解】

句意:Linda的母亲以身作则教会她独立的意义,并鼓励她学会独立做事。

考查短语辨析及语境。by the way顺便说一下;right away马上,立刻;in a hurry匆忙地;on her own独立地。根据句中“Linda’s mother taught her the ___5___ of independence by example”可知,Linda的妈妈教会她独立的意义,也就是独立做事。故选D。

【22题详解】

句意:在成长过程中,她受到了严重的欺凌。

考查副词辨析及语境。hardly几乎不;secretly秘密地;recently最近;seriously严重地。根据下句话“She was called an alien and some kids would even steal her snacks.”可知,Linda在成长的过程中所遭受的欺凌非常严重。故选D。

【23题详解】

句意:她试着转学,但似乎一直不受欢迎。

考查动词辨析及语境。welcomed欢迎;refused拒绝;treated对待;allowed允许。根据语境可知,Linda总是被欺负,换了学校也是这样。因此是“不受欢迎的”。故选A。

【24题详解】

句意:欺凌还在继续着。

考查动词辨析及语境。received收到;developed发展;continued继续;studied学习。根据语境和第8小题的解析可知,Linda换了学校,仍然受欺负。这里表示“欺凌仍在继续”,故选C。

【25题详解】

句意:但她证明他们错了。

考查形容词辨析及语境。wrong错的;right正确的;clever聪明的;silly傻的。上文“After a long period of treating, doctors said that Linda would not succeed or finish her studies.”医生说Linda不会成功或完成学业;而由下文“Linda worked hard to build up her confidence and found her ability—creating beautiful paintings. And at 18, Linda went to art college to study painting…”可知,Linda完成了学业,上了大学,因此Linda证明了他们是错的。故选A。

【26题详解】

句意:18岁时,Linda去艺术学院学习绘画,后来被当地志愿者邀请加入社区访问,在那里她可以分享自己的故事。

考查动词辨析及语境。interviewed采访;面试;invited邀请;trusted相信,信任;tested测试。根据空后“…by the local volunteers to join them on community visits”可知,这里表示Linda被邀请去加入社区访问。B选项符合语境,故选B。

【27题详解】

句意:18岁时,Linda去艺术学院学习绘画,后来被当地志愿者邀请加入社区访问,在那里她可以分享自己的故事。

考查动词辨析及语境。share分享;cover覆盖;copy抄写,复制;complete完成。根据下文“By sharing her experience, Linda is not only ___15___ others, but also changing their lives.”可知,Linda将自己的故事与人分享,鼓励他们。故选A。

【28题详解】

句意:现在她已经度过了那段黑暗的时光。

考查形容词辨析及语境。quiet安静的;dark黑暗的;safe安全的;comfortable舒适的。根据短文第二、三段的内容可知,Linda以前患有自闭症,经常受欺负,因此那是一段黑暗的时光。故选B。

【29题详解】

句意:她开始意识到自己并非一无是处。

考查动词辨析及语境。realize意识到;guess猜测,猜想;doubt怀疑;remember记得。根据句意“她并不是一无是处”,这是Linda逐渐意识到的事情。A选项符合语境,故选A。

【30题详解】

句意:通过分享她的经验,Linda不仅影响了其他人,而且改变了他们的生活。

考查动词辨析及语境。teaching教;saving拯救;节省;influencing影响;controlling控制。根据短文第一段“Her story is about overcoming ___2___ and encouraging others to do the same.”以及空后“…but also changing their lives.”可知,Linda的故事鼓励了别人,改变了他们的生活。即“影响了其他人”,C选项符合语境,故选C。

第三部分 阅读理解

阅读短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

A

Find a Job This Summer

This summer there are things that students can do to earn some pocket money or to help others. Also, many programs are offered by provincial government and its partners to help students find summer jobs. Here are a few ideas.

Deliver Newspapers

Teenagers can deliver newspapers—usually you ride a bike around a neighborhood and leave the newspaper at each house. Normally you have to have your own bike—and you have to get up early too, because people want their newspapers to read with their breakfast. If you are 15-18 and return to school this fall, you can find jobs of this kind.

Wash Cars

It’s crazy for adults to drive to an expensive car wash when they can get a teenager to do the job for less money. Wash the car well and carefully and people will want you to do it again. Then you’ve got customers!

Give Older People a Hand

Lots of older people are happy for teenagers to help them carry their shopping or do small things for them, like washing or keeping them company (陪伴). You earn money or not, and people in the neighborhood get your help.

Job Programs

If you are a student living in certain communities of the province, you are lucky. There are programs that provide four weeks of paid jobs along with training. After that, you can start and run your own summer business, and you have a chance of winning awards of up to $1000. Go to the government website to learn more about these programs. People under 25 could build skills, find a job or start businesses all year round.

They are all great ideas. Just choose one of them to make some money. Then spend it or save it. But don’t forget it’s important always to tell an adult where you are going.

31. What is special about Deliver Newspapers?

A It requires one to get up early. B. It needs patience and strong body.

C. It offers help to neighbors. D. It gives training before work.

32. Which one provides training?

A. Deliver Newspapers. B. Wash Cars. C. Give Older People a Hand. D. Job Programs.

33. What can you learn from the passage?

A. It’s hard for teenagers to find jobs. B. The elders don’t want help from teenagers.

C. Washing cars is the best choice for teenagers. D. Whatever you want to do, safety comes first.

【答案】31. A 32. D 33. D

【解析】

文章是列出了几个暑期的工作项目供学生选择自己合适的工作来挣些零花钱或者帮助别人。

【31题详解】

细节理解题。根据文中Normally you have to have your own bike—and you have to get up early too, because people want their newspapers to read with their breakfast. 通常你必须有自己的自行车,你也必须早起,因为人们希望他们的报纸在早餐时阅读。可知如果要送报纸的话是需要早起的,故选A。

【32题详解】

细节理解题。根据文中Job Programs的信息If you are a student living in certain communities of the province, you are lucky. There are programs that provide four weeks of paid jobs along with training.可知,Job Programs这个项目是有带薪培训的,故选D。

【33题详解】

推理判断题。根据文中But don’t forget it’s important always to tell an adult where you are going. 但别忘了告诉大人你要去哪里是很重要的。可以推断出不管做什么,安全是第一的,是非常重要的,故选D。

B

On a windy day in June, Fourth Class took the train to Chinatown. We had begun to learn Putonghua and our teacher said this excursion would let us practice our language skills and learn more about Chinese culture.

We entered Chinatown through the arched (拱形的) entrance gate with red painted wooden pillars (柱子) . Big stone lions sat on each side. Then I noticed that the street signs were written in both Chinese and English. I photographed the sign for Hay Street.

The next place we visited was the Chinese Garden of Friendship which was very peaceful. There were waterfalls, hidden stone paths and a beautiful teahouse. We had a wonderful time there.

At last it was time for our Chinese lunch. We entered a big restaurant that had red lanterns hanging from the roof and red dragons on the walls. The waiters greeted us in Putonghua and we answered them in Putonghua. We were shown how to use chopsticks and how to choose from the menus with Chinese writing.

At 2:30 we left Chinatown. We were all very tired. On the train, our teacher told us her experience in China. She was just back from seeing the Great Wall of China. It’s like a long dragon winding its way. We were told it is the longest wall in the world. As we were listening, one student, who I couldn’t name, fell asleep on the train and snored loudly. His face turned red when he woke up!

In the past, I often told my Chinese classmates how to speak English .Now there are more people than ever who are studying Chinese. I can understand why—it’s a fascinating language, and there are always new words to be discovered! I cannot forget our excursion to Chinatown. Tom Green, Fourth Class

34. The underlined word “excursion” in Paragraph 1 means __________.

A. train B. trip C. place D. day

35. What was the first thing connected with Chinese culture that the students saw in Chinatown?

A. The beautiful teahouse.

B. Chopsticks used in the restaurant.

C. The street signs written in both Chinese and English.

D. The arched entrance gate with stone lions on each side.

36. The color red is mentioned four times in the text. Which example is different from the others?

A. The red painted pillars of the entrance gate. B. The red dragons in the restaurant.

C. The red lanterns in the restaurant. D. The student’s red face.

37. What is the main purpose of this text?

A. To describe Chinese culture.

B. To describe Tom’s favorite Chinese meals.

C. To retell what happened on Tom’s trip to Chinatown.

D. To give information about Chinese eating customs.

【答案】34. B 35. D 36. D 37. C

【解析】

这篇短文的作者是Tom Green,他记叙了他和同学们去唐人街的一次旅行。这次旅行让他更多的了解了中国文化,是一次让他非常难忘的旅行。

【34题详解】

词义猜测题。train火车;trip旅行;place地方;day白天。根据语境“On a windy day in June, Fourth Class took the train to Chinatown. We had begun to learn Putonghua and our teacher said this excursion would let us practice our language skills and learn more about Chinese culture.”,可知,this excursion指的是上句话提到的“took the train to Chinatown”,去唐人街的这次旅行。故选B。

【35题详解】

细节理解题。根据短文第二段“We entered Chinatown through the arched (拱形的) entrance gate with red painted wooden pillars (柱子) . Big stone lions sat on each side.”可知,学生们首先从有红色柱子的拱形大门进入唐人街,两边还有巨大的石狮子。这是他们在唐人街首先看到的与中国文化有关的东西。故选D。

【36题详解】

推理判断题。A“大门的红漆柱子”;B“餐馆里红色的龙”;C“餐馆里的红灯笼”,这三个红色都代表的是中国的传统文化。D选项“学生的红脸”,这个与中国文化没有关系。故选D。

【37题详解】

主旨大意题。根据短文开头“On a windy day in June, Fourth Class took the train to Chinatown.”以及每一段的开头可知,这篇短文按照时间顺序记叙了Tom和同学们去唐人街的一次旅行。C选项“复述Tom去唐人街旅行时发生的事情”符合文意,故选C。

C

Last week, some German parents who took their kids out of school early were stopped by the police at the airport. The police were making reports on students who didn’t have permission (许可) to miss school.

Like many places, it is against the law to skip (不参加) school in Germany. Children over the age of 9 can’t miss classes without permission from the school. But during busy travel time, some parents take their children out of school early to save money on vacations. People can often save a lot of money on flights and hotels by going at a different time than others.

Last weekend was the beginning of an important holiday period in Germany. People in charge of the schools asked the police to check and make sure that students weren’t leaving for vacations before they were allowed to.

Police officers at three German airports looked for families with school-aged children. When they found them, the police pulled the families out of lines to talk with them. They wanted to find out if the parents had permission for the children to be out of school. If the children did not have permission, the police reported the families to their schools and to the government. In all, the police reported about 20 families.

These families will have two weeks to show that it was okay for their children to miss school. If they can’t, they may have to pay as much as $1,200 as a fine (罚款), or receive some other punishment.

Germany is not the only place where parents have to pay fines if their children miss school. Many other countries and many of the states in the U.S. have similar laws.

The good news is that the families were allowed to go on vacation after they talked to the police. But they might have a big bill waiting for them when they get back.

38. Why do some German parents take their children out of school early during busy travel times?

A. They can spend more time with their children.

B. Their children will study by themselves.

C. They want to save money.

D. Their children can take online courses.

39. In Paragraph 4, police officers at three German airports wanted to ______.

A. find students who skipped school without permission

B. give punishment to the students there

C. take students back to school

D. wait for school managers

40. Which of the following can be the best title for the text?

A. Laws on Vacations in Germany B. Give Your Family a Perfect Vacation

C. Don’t Skip School in Germany D. Punishment Goes to Families

41. Where does this text probably come from?

A. A newspaper. B. A science report. C. A travel guide. D. A textbook.

【答案】38. C 39. A 40. C 41. A

【解析】

文章大意:在德国逃学是违法的,但是在繁忙的旅行时间,一些父母提前带孩子离开学校,以节省度假的钱。德国并不是唯一一个因为孩子缺课而被罚款的国家。许多其他国家和美国的许多州也有类似的法律。

【38题详解】

细节理解题。根据第2段中“But during busy travel time, some parents take their children out of school early to save money on vacations. ”可知一些德国父母会在繁忙的旅行时间早早地让孩子离开学校是为了节省钱。故选C。

【39题详解】

细节理解题。根据第3段中“People in charge of the schools asked the police to check and make sure that students weren’t leaving for vacations before they were allowed to.”可知第4段中三个机场的警察是受学校负责人委托,要找出未经允许逃课的学生。故选A。

【40题详解】

标题归纳题。根据第2段中“Like many places, it is against the law to skip (不参加) school in Germany. ”及全文内容可知本文主要讲在德国逃课是违法的,用“Don’t Skip School in Germany”做标题最合适。故选C。

【41题详解】

推理判断题。第一段讲上周一些德国父母提前带孩子离校在机场被警方挡了下来,警察正在上报未获允许缺课的学生,文章以此为切入点讲在德国逃课是违法的,由此可推出这是一篇新闻报道,可能出现在报纸上。故选A。

D

Maybe you should sit down before you read this. It’s a little frightening. Your sitting may be killing you.

Health experts say the U.S. adult now sits about 6.5 hours a day. That is up about an hour a day compared to 2007. The news is even worse for teens. They sit eight hours each day. The information was put out by the National Center for Health Statistics. It has collected the numbers for the past 16 years. It is worried about what it has found.

Research shows that people who are not active can get sick. Their bones get weaker. They burn fewer calories (卡路里). That makes them more likely to put on too much weight. They might even get diabetes (糖尿病). They are at risk for high blood pressure and heart problems, too.

Some experts also think sitting too much can influence how your blood moves through your body and how well your body fights off illness. Being active helps in lots of ways. It can make you happier, burn more calories and give you more energy. It can also help you sleep better.

About 60% of people in the U.S. watch at least two hours of TV each day. That number has stayed about the same in recent years.

Computers are the biggest reason for more hours spent sitting. Computer use outside of work or school has gone up for all age groups. Now, 50% of adults spend at least an hour of their free time on a computer each day. That is up from 29% in 2003.

About 53% of teens now spend at least an hour of free time on computers. So do 56% of kids. As many as 1 in 4 people who use computers use one for three hours or more outside of work and school.

So get up, take some breaks and go outside. You might save your life by doing outdoor activities.

42. The text is especially helpful for those who care about ______.

A. their body shape B. their home comforts C. their health D. their food

43. Being active can help people ______.

A. bum more calories B. forget their pressure C. get sick D. treat heart problems

44. What is the text mainly about?

A. Computers are causing health problems. B. Too much sitting is influencing our health.

C. Being more active is good for you and me. D. Sitting means killing.

45. Which one of the following is most probably to be discussed next?

A. The cause of diabetes.

B. Introduce some outdoor activities.

C. Give some examples of losing weight successfully.

D. List some disadvantages of playing computer games.

【答案】42. C 43. A 44. B 45. B

【解析】

本文介绍了久坐不利于健康。

【42题详解】

大意概括题。本文介绍了久坐不利于健康。故选C。

【43题详解】

细节理解题。根据第四段Being active helps in lots of ways. It can make you happier, bum more calories and give you more energy. 可知运动有很多帮助。 它可以使您更快乐,燃烧更多的卡路里并为您提供更多的能量。故选A。

【44题详解】

主旨大意题。根据第一段Your sitting may be killing you.可知您坐着可能会杀死您。由此引出主题——久坐不利于健康。故选B。

【45题详解】

推理判断题。根据最后一段So get up, take some breaks and go outside. You might save your life by doing outdoor activities.意为“所以起床,休息一下,然后出去。 您可以通过进行户外活动来挽救生命。”因此下面要讲的应是户外活动。故选B。

第II卷 非选择题

第一部分 词语运用

第一节

用括号中所给单词的适当形式完成句子(每空仅限1个单词)。

46.There isn’t a cloud in the sky. It’s going to be ______ tomorrow. (sun)

【答案】sunny

【解析】

【详解】句意:天空没有云,明天是晴天。

此处表示天气,此处用sun的形容词sunny作表语,表示“天晴的”。故答案为sunny。

47.He’s a quiet artist and doesn’t like to talk much, but his work ______. (shout)

【答案】shouts

【解析】

【详解】句意:他是一个安静的艺术家,不喜欢说太多,但他的作品却在呐喊。

此句是一个but连接的并列转折句,根据is,doesn’t like可知是一般现在时态。his work是主语,谓语应用第三人称单数形式。故答案为shouts。

48.People who are warm-hearted set good examples to society because they pass on their ______ to people around them. (kind)

【答案】kindness

【解析】

【详解】句意:热心的人给社会树立了好榜样,因为他们把善良传递给周围的人。

their是形容词性物主代词,后接名词作宾语。kind是形容词,对应的名词是kindness,所以空格处填kindness。故答案为kindness。

49.—What’s your plan after the exam?

—We are going to take a ______ flight to Chengdu when the exam is over. (direct)

【答案】direct

【解析】

【详解】句意:——考试后你的计划是什么?——当考试结束时,我们打算乘坐直达航班去成都。

空格处修饰名词flight,所以用形容词作定语,direct是形容词,表示“直接的”,所以空格处填direct。故答案为direct。

50.It’s late autumn now. The tree has lost all of ______ leaves. (it)

【答案】its

【解析】

【详解】句意:现在是深秋了。这棵树的叶子全掉光了。

空格修饰名词leaves,所以要用形容词性物主代词作定语。it是人称代词主格或宾格,其对应形容词性物主代词是its,所以空格处填its。故答案为its。

51.As I was trying to find my way out, I suddenly ______ some noise. (hear)

【答案】heard

【解析】

【详解】句意:当我试图找到出路时,我突然听到一些噪音。

根据句意理解可知,这里表达的是“听到”,由前句As I was trying to find my way out中的动词was trying可知,空格的动词应该用过去时,hear的过去式是heard,故答案为heard。

52.When you visit New York, don’t miss Broadway. It has been famous for its theaters since the early ______ century. (twenty)

【答案】twentieth

【解析】

【详解】句意:当你参观纽约时,不要错过百老汇。自从20世纪早期,它因为剧院而出名。

根据定冠词the和单数名词century可知此处用序数词表示顺序,此处用twentieth表示“第二十”。故答案为twentieth。

53.—What are you going to do with the clothes?

—Some clothes will be given to the poor and the others will be sent to factories for ______. (recycle)

【答案】recycling

【解析】

【详解】句意:——你打算怎么处理这些衣服?——一些衣服将被送给穷人,其他的将被送到工厂回收。

recycle回收利用,是一个动词。空前for是一个介词,表示“为了……”,后面跟动名词形式。故答案为recycling。

54.They hoped to see the problem solved ______ (peaceful)

【答案】peacefully

【解析】

【详解】句意:他们希望看到问题和平解决。

根据句意理解可知,这里表达的是“和平地”,空格在句中修饰的是动词solved,英语中修饰动词要用副词,所以这里应该把peaceful变成副词peacefully,故答案为peacefully。

55.In order to live in a better place, the natural environment must be ______ by all the people. (protect)

【答案】protected

【解析】

【详解】句意:为了生活在一个更好的地方,自然环境必须被所有的人保护。

主语the natural environment与谓语动词protect之间是被动关系,所以要用被动语态be done的结构,故空格处填过去分词protected。故答案为protected。

第二节

阅读短文,在没有汉语提示的空格处,根据首字母、音标或语境的提示填入1个适当的单词;在有汉语提示的空格处,填入适当的短语,使短文语意连贯,意思完整。

Last Saturday morning, the head teacher called a meeting of parents. On behalf of (代表) the students, I made ___56___ speech, and I felt very proud of ___57___.

Now my middle school life comes to an end. This summer, I will go to the U.S. and stay for one year to s___58___at an American high school. There I will be in Grade 10. I excited. ___59___ (同时), I am a little sad because I have to s___60___ goodbye to my old friends and teachers. I want to t___61___ some photos with them before I leave and I Will ___62___ (赠送) many gifts to my friends as well. We will ___63___ (保持联系) With each other by sending emails, making phone calls or w___64___ letters.

In the past three years, I have learned a lot ____65____ my teachers and have had a great time at school. Although we’ll set out on our new journey, I will never forget ____66____ I come from. In the future, I will work m____67____ harder. I hope to be a doctor when I ____68____ (长大). My parents ____69____ [sə’pɔ:t] me all the time. I believe my dream will ____70____ (实现, 成为现实)!

【答案】56. a 57. myself

58. study 59. At the same time/ In the meantime

60. say 61. take

62. give away

63. keep/stay/be in touch

64. writing

65. from 66. where

67. much 68. grow up

69. support

70. come true

【解析】

本文主要讲了作者代表同学们做了一个演讲,中学生活结束了,作者对和老朋友及老师说再见有点难过,文章还说了作者以后的打算及将来的梦想。

【56题详解】

句意:我代表同学们做了一个演讲。

根据空前的made及空后的a speech,结合前面“On behalf of the students,”可知,此处是短语“做演讲make a speech”。故答案为a。

【57题详解】

句意:我为自己感到非常自豪。

根据空前的“felt very proud of”结合前面说“代表同学们做了一个演讲”,可知此处是说为自己感到自豪,myself我自己。故答案为myself。

【58题详解】

句意:今年夏天,我将去美国,在一所美国高中学习一年。

根据前面说“Now my middle school life comes to an end.”可知作者的中学生活结束了,结合首字母提示可知,此处是说去一所美国高中“学习”一年,study学习。故答案为study。

【59题详解】

句意:同时,我有点难过,因为我要和我的老朋友及老师说再见。

根据汉语提示,结合所学知识可知,此处是短语at the same time或in the meantime,句首字母要大写。故答案为At the same time/ In the meantime。

【60题详解】

句意:同时,我有点难过,因为我要和我的老朋友及老师说再见。

根据空后的goodbye to及首字母可知,此处是短语say goodbye to sb与某人道别;根据空前的to可知,空处应该用动词原形say。故答案为say。

【61题详解】

句意:我想在离开之前和他们拍一些照片,我也会给我的朋友送很多礼物。

根据空后的“some photos with them”及首字母可知,此处是短语take photos with sb与某人照相合影;根据空前的to可知,此处应该用动词原形take。故答案为take。

【62题详解】

句意:我想在离开之前和他们拍一些照片,我也会给我的朋友送很多礼物。

根据汉语提示及所学知识可知,此处是短语give away赠送;根据空前的will可知,空处应该用动词原形。故答案为give away。

63题详解】

句意:我们将通过发送电子邮件、打电话或写信等方式保持联系。

根据汉语提示及所学知识可知,空处应该是短语keep/stay/be in touch with sb与某人保持联系;根据空前的will可知,空处应该动词原形。故答案为keep/stay/be in touch。

【64题详解】

句意:我们将通过发送电子邮件、打电话或写信等方式保持联系。

根据空后的letters及首字母可知,此处是表达write letters写信;根据空前的“by sending emails, making phone calls or”可知,此处动词形式应该与前面sending及making一致,所以应该用动词名词形式writing。故答案为writing。

【65题详解】

句意:在过去的三年里,我从我的老师那里学到了很多东西。

根据空前的“learned a lot”及空后的my teachers可知,此处是固定搭配learn a lot from sb向某人学到很多。故答案为from。

【66题详解】

句意:虽然我们将踏上新的旅程,但我永远不会忘记我来自哪里。

根据空后的I come from及句意可知,此处是表达我来自哪里,所以宾语从句应该用引导词where。故答案为where。

【67题详解】

句意:今后,我会更加努力工作。

根据空后的harder及空前的work可知,空处单词应该是修饰比较级harder,说明比较级的程度;根据首字母可知,此处应该是much。故答案为much。

【68题详解】

句意:我希望长大后能成为一名医生。

根据汉语提示及所学知识可知,此处是短语grow up;根据前面“I hope to be a doctor”可知,此句应该用一般现在时,结合空前的I可知,空处应该用动词原形。故答案为grow up。

【69题详解】

句意:我父母一直支持我。

根据句子结构可知,空处应该是句子的谓语动词;根据音标[sə’pɔ:t]可知,此处是单词support。故答案为support。

【70题详解】

句意:我相信我的梦想会实现的!

根据汉语提示及所学知识可知,此处是短语come true实现, 成为现实;根据空前的will可知,动词应该用原形。故答案为come true。

第二部分 书面表达

71.假定你是李华,你校将举办校园音乐节(music festival)。请给你的好友Alan写一封电子邮件,介绍音乐节的相关内容和主要活动,并邀请他与你一起参加此次音乐节。邮件内容包括:

Time 10 a.m. next Sunday
Place school sports field
Activities for students sell tickets, work at food stands… (all of the money will go to charity)

play the violin, piano…

sing songs, dance to music…

注意:

l. 词数90左右,开头和结尾己经写好,不计入总词数;

2. 可适当增加细节,以使行文连贯;

3. 文中不得出现反映考生信息的真实人名、地名等内容。

参考词汇:摊位 stand 慈善charity

Dear Alan,

How is it going?_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Looking forward to your reply.

Yours,

Li Hua

【答案】例文:

Dear Alan,

How is it going? Our school will hold a music festival next Sunday on the school sports field. Knowing that you are fond of music, I’m writing to invite you to join us.

The festival will start at 10: 00 am and last about two hours. Students from my school will give fantastic performances, including playing the violin, piano, guitar and so on. Besides, we can sing songs and dance to music. Meanwhile, some of my classmates will sell tickets and I will work at a food stand. All of the money will go to charity.

Looking forward to your reply

Yours,

Li Hua

【解析】

【详解】1.题干解读:该题目属于书信写作。在写作时应紧接开头继续写作,根据内容提示介绍音乐节的相关内容和主要活动。

2.例文点评:例文主要用第一人称进行写作,主要采用一般将来时态来写作。介绍音乐节的相关内容和主要活动叙述完整且条理清晰。

3.高分亮点:

短语:hold a music festival;are fond of;and so on;sing songs and dance to music;at a food stand; look forward to。

句型:Knowing that…现在分词作状语的句子;and表示并列的句子;that引导的宾语从句。

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性

站点公告

课程作业辅导,有需要加下方微信

显示验证码

社交账号快速登录