2020各科中考真题2020年宁夏中考道德与法治试题(教师版含解析)

道德与法治

一、单项选择题(本题共10个小题,每小题2分,共20分)

1.2019年10月1日,首都北京举行庆祝大会,庆祝中华人民共和国成立( )

A. 70周年 B. 65周年 C. 60周年 D. 50周年

【答案】A

【解析】

【详解】本题属于时事题,解析略。

2.2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进_______若干重大问题的决定》。

A. 全面建成小康社会 B. 全面推进依法治国

C. 国家治理体系和治理能力现代化 D. 社会主义市场经济体制

【答案】C

【解析】

【详解】本题属于时事题,解析略。

3.2019年11月12日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,要求新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年。因为爱国主义是( )

①中华民族的民族心、民族魂

②中华民族最重要的精神财富

③以改革创新为核心的时代精神

④中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力

A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③

【答案】B

【解析】

【详解】本题主要考查传承和弘扬民族精神。根据题干、结合所学可知,在五千多年发展历程中,中国人民不仅创造了灿烂辉煌的文化,而且形成了以爱国主义为核心的团结统一、 爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力,因此要求新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦青少年,体现了爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,中华民族最重要的精神财富,中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,所以①②④说法符合题意。③本身说法正确但与题干无关,排除。故本题选择B。

4.2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把_______纳人国家安全体系。

A. 生态安全 B. 国土安全 C. 社会安全 D. 生物安全

【答案】D

【解析】

【详解】本题属于时事题,解析略。

5.新冠炎疫情发生后,从孕妇到婴儿,从孤寡老人到残障人员,党中央始终不放弃任何一个生命,为挽救生命筑就坚不可摧的长城。这是因为( )

①生命是崇高的、神圣的 ②生命是脆弱的、艰难的

③生命的价值高于一切 ④每个人只珍爱自己的生命

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查生命的相关知识。党中央始终不放弃任何一个生命,为挽救生命筑就坚不可摧的长城。这是因为生命是崇高的、神圣的,①正确。 生命是脆弱的、艰难的,②正确。生命的价值高于一切,③正确。 每个人不仅要珍爱自己的生命,也要关爱他人的生命,④错误。故本题正确答案选A。

6.情绪作用非常神奇,影响我们的观念和行动。我们要学会以恰当的方式表达自己的情绪。下列同学调控情绪的做法可取的是( )

①与同学发生误会时,用诙谐的语言打破僵局 ②被老师批评后,故意捣乱课堂纪律

③与父母发生矛盾,感觉委屈,乱摔东西 ④考试失利,通过好友帮助,走出忧伤

A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查情绪的相关知识。与同学发生误会时,用诙谐的语言打破僵局是可取的,①正确。 被老师批评后,故意捣乱课堂纪律是不可取的,②错误。与父母发生矛盾,感觉委屈,乱摔东西是不可取的,③错误。 考试失利,通过好友帮助,走出忧伤是可取的,④正确。故本题正确答案选B。

7.从2003年抗击“非典”到2020年抗击新冠肺炎,84岁的钟南山冲锋在前,争分夺秒与病魔较量,守护人民的安全,人们对他的感情已深深沉淀到这四个字中—“国土无双”。这告诉我们( )

①一个对自己负责的人,才能承担起时代和国家所赋予的使命

②一个积极为社会作贡献的人,才能得到人们的尊重和认可,实现自身的价值

③只有参与社会公益活动,才能服务和奉献社会

④服务和奉献社会,需要我们青年担当责任

A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查服务社会奉献社会的相关知识。从抗击“非典”到抗击新冠肺炎,84岁的钟南山冲锋在前,争分夺秒与病魔较量,守护人民的安全,人们对他的感情已深深沉淀到这四个字中—“国土无双”。这告诉我们一个对自己负责的人,才能承担起时代和国家所赋予的使命,①正确。一个积极为社会作贡献的人,才能得到人们的尊重和认可,实现自身的价值,②正确。参与社会公益活动能服务和奉献社会,但服务社会奉献社会的方式不仅仅只有这一种,③错误。服务和奉献社会,需要我们青年担当责任,④正确。故本题正确答案选B。

8.习近平总书记在宁夏考察时强调:“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”“各民族团结携手,共同迈进全面小康”。这体现了( )

①民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则

②平等团结互助和谐的民族关系

③让人民群众共享发展成果,实现同步富裕

④以人民为中心的发展思想

A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查民族的相关知识。“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”“各民族团结携手,共同迈进全面小康”。这体现了民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,①正确。平等团结互助和谐的民族关系,②正确。让人民群众共享发展成果,实现共同富裕而非同步富裕,③错误。以人民为中心的发展思想,④正确。故本题正确答案选D。

9.2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。这表明( )

①人民代表大会是我国的根本政治制度 ②我国的一切权力属于人民

③全国人民代表大会是最高国家权力机关 ④全国人民代表大会行使国家立法权

A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③

【答案】C

【解析】

【详解】本题主要考查学生对所学知识的理解、运用能力,难度较低。根据题干,“十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》”,说明全国人民代表大会是最高国家权力机关,行使国家立法权,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,体现了我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民,人民是国家的主人,所以②③④说法符合题意;①说法错误。故本题选择C。

【点睛】解答好此题的关键在于牢固掌握课本的基础知识、基本概念,如人民代表大会是国家权力机关,全国人民代表大会是最高国家权力机关,人民代表大会制度是我国的根本政治制度等,熟练掌握基本概念是答好此类题型的关键。

10.在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝的努力,疫情防控取得重大战略成果,14亿人口大国经受住又一历史性考验,再次彰显了( )

①中国特色社会主义制度的优越性 ②同舟共济、众志成城的中国力量

③以集体主义为核心的伟大民族精神 ④中华民族“一方有难、八方支援”的优良传统

A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查社会主义制度、民族精神等的相关知识。14亿人口大国经受住又一历史性考验,再次彰显了中国特色社会主义制度的优越性,①正确。经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝的努力,疫情防控取得重大战略成果,彰显了同舟共济、众志成城的中国力量,②正确。彰显了以爱国主义为核心的伟大民族精神,③错误。经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝的努力,疫情防控取得重大战略成果,14亿人口大国经受住又一历史性考验,再次彰显了中华民族“一方有难、八方支援”的优良传统,④正确。故本题正确答案选B。

二、材料分析题(共28分)

11.观察漫画(某些APP在“偷听”》,运用法律知识回答。

某些APP在“偷听”有可能侵犯我们什么权利?怎样才能规范APP的使用?

(注:2019年1月6日,《工业和信息化部关于开展APP侵害用户权益专项整治工作的通知》发布。APP指安装在智能手机或计算机上的软件。)

【答案】隐私权或人格尊严权

做法:①国家:制定和完善相关法律、法规:②政府:加大对APP平台的管理和监督,对违规的APP平台加大处罚的力度;③社会:要加大宣传力度,对违规APP平台进行曝光,加大舆论监督等;④企业:自觉遵守法律法规,自查自纠;⑤公民:要提高自我保护的意识和能力,正确使用APP,提高辨别信息的能力,维护自身的合法权益。

【解析】

【详解】本题考查隐私权的相关知识。本题属于漫画分析题,别说了想吃什么,推荐广告就来了说明某些APP在“偷听”有可能侵犯我们隐私权或人格尊严权权利。规范APP的使用,从国家的角度分析,制定和完善相关法律、法规。从政府的角度分析,加大对APP平台的管理和监督,对违规的APP平台加大处罚的力度。从社会的角度分析,要加大宣传力度,对违规APP平台进行曝光,加大舆论监督等。从企业的角度分析,自觉遵守法律法规,自查自纠。从公民的角度分析,要提高自我保护的意识和能力,正确使用APP,提高辨别信息的能力,维护自身的合法权益。

12.阅读材料,回答问题。

延续文化血脉 坚定文化自信

中国七大传统节日形象

粽香四溢,百舟竞渡,又是一年端午节。九(10)班同学在课堂上展开了“传统节日知多少”讨论活动。

小强:春节是中华民族的传统节日,蕴含着团圆、祝福、祥和、憧憬等文化内涵。

小华:端午节历经千年岁月淘洗,传承至今,是首个入选世界非遗的中国传统节日。

小颖:我国这些传统节日为什么能传承至今,历久弥新?

……

老师:同学们,中国传统节日是中华文化的突出代表,我们要把老祖宗留下来的宝贵财富保护好、传承好,延续中华民族的文化血脉。弘扬中华优秀传统文化,有利于增强文化认同感和自信心。

(1)请你选取图中春节以外的某一传统节日,说明其文化内涵,并回答小颖的疑问

(2)根据文化自信的内涵,结合材料说说传承中华优秀传统文化的重要意义。

【答案】(1)元宵节:团圆、圆满、和谐、自由等。清明节:缅怀、感恩、怀念、感谢等。端午节:纪念屈原、爱国、热爱、安康、健康等。七夕节:爱情、幸福、美好等。中秋节:团圆、和谐、圆满等。重阳节:尊老、敬老、爱老、助老、长久、长寿等。

原因:中华文化具有应对挑战、与时俱进的创造力和海纳百川、有容乃大的包容力,虽历经沧桑仍薪火相传、历久弥新。

(2)文化自信是一个国家,一个民族对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家,一个民族发展中更基本,更深沉、更持久的力量,因此,传承中华优秀传统文化有利于延续中华民族的文化血脉;有利于增强文化认同感和自信心:有利于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;有利于民族精神的传承和发展;有利于增强民族自信心和自豪感;有利于加强社会主义先进文化建设,建设文化强国等等。

【解析】

【详解】(1)本题考查我国传统节日的相关知识。图中春节以外的传统节日及其文化内涵,结合生活常识回答即可,如元宵节:团圆、圆满、和谐、自由等。清明节:缅怀、感恩、怀念、感谢等。端午节:纪念屈原、爱国、热爱、安康、健康等。七夕节:爱情、幸福、美好等。中秋节:团圆、和谐、圆满等。重阳节:尊老、敬老、爱老、助老、长久、长寿等。小颖的疑问“我国这些传统节日为什么能传承至今,历久弥新?”考查学生的识记能力,属于基础知识的考查,结合教材知识回答即可,中华文化具有应对挑战、与时俱进的创造力和海纳百川、有容乃大的包容力,虽历经沧桑仍薪火相传、历久弥新。

(2)本题考查文化自信的相关知识。结合教材知识回答,根据文化自信的内涵,文化自信是一个国家,一个民族对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家,一个民族发展中更基本,更深沉、更持久的力量。传承中华优秀传统文化的重要意义有,从中华民族的角度分析,传承中华优秀传统文化有利于延续中华民族的文化血脉。从文化认同的角度分析,有利于增强文化认同感和自信心。从文化自信的角度分析,有利于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。从民族精神的角度分析,有利于民族精神的传承和发展。从民族的角度分析,有利于增强民族自信心和自豪感。从文化建设的角度分析,有利于加强社会主义先进文化建设,建设文化强国等等。

13.阅读材料,回答问题

中国高铁“金名片”越擦越亮

5G信号、无线充电、智能灯光调节、无级变色车窗、无障碍设施……京张高铁集中了许多“黑科技”,它比复兴号更“聪明”,能够从车站自动发车,在区间自动运行,到站后自动停车。京张高铁标志着我国铁路从高速时代迈入智能时代,为中国铁路发展竖起又一个里程碑。

从自主设计修建零的突破,到世界最先进的智能高铁,中国铁路走过了从无到有,从引进技术、摸索学习到高铁核心技术完全国产化的历程。如今的中国已经是高铁技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家,中国高铁在国际市场上极具竞争力,高铁让中国体会到创新带来的自信。

(1)京张高铁中国铁路发展竖起又一个里程碑说明了什么?

(2)结合材料,谈谈中国高铁发展历程对我国建设创新型国家的启示。

【答案】(1)我国高铁事业发展取得了巨大的成就;我国自主创新能力不断提高;我国的高铁技术走在世界前列;创新是引领发展的第一动力;中国高铁在国际市场上极具竟争力,高铁让中国体会到创新带来的自信等。

(2)从自主设计修建零的突破,到世界最先进的智能高铁,中国铁路走过了从无到有,从引进技术、摸索学习到高铁核心技术完全国产化的历程。启示:国家:①实施科教兴国和人才强国战略、创新驱动发展战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置。②重视教育的发展,培养创新型人才。③增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移走中国特色自主创新道路。④加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境等。企业:加大投入研发的力度,不断地提高自主创新能力,掌握核心技术;发扬自强奋斗、敢于突破的精神;注重人才的培养等。或社会:在全社会大力宣传创新的重要性;营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围等。或青少年:要树立创新意识,培养创新精神和创新能力;向科技工作者学习,勇于探索,大胆质疑,积极参加一些科技实践活动等。

【解析】

【详解】(1)本题考查我国取得的成就的相关知识。从高铁的角度分析,京张高铁为中国铁路发展竖起又一个里程碑说明了我国高铁事业发展取得了巨大的成就。从创新的角度分析,我国自主创新能力不断提高。从技术的角度分析,我国的高铁技术走在世界前列。从发展的角度分析,创新是引领发展的第一动力。从国际的角度分析,中国高铁在国际市场上极具竟争力,高铁让中国体会到创新带来的自信等。

(2)本题考查创新型国家的相关知识。结合材料“从自主设计修建零的突破,到世界最先进的智能高铁,中国铁路走过了从无到有,从引进技术、摸索学习到高铁核心技术完全国产化的历程。”,中国高铁发展的历程对我国建设创新型国家的启示有,从国家的角度分析,实施科教兴国和人才强国战略、创新驱动发展战略,将科技和教育摆在经济社会发展的重要位置。重视教育的发展,培养创新型人才。增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移走中国特色自主创新道路。加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境等。从企业的角度分析,加大投入研发的力度,不断地提高自主创新能力,掌握核心技术;发扬自强奋斗、敢于突破的精神;注重人才的培养等。从社会的角度分析,在全社会大力宣传创新的重要性;营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围等。从青少年的角度分析,要树立创新意识,培养创新精神和创新能力;向科技工作者学习,勇于探索,大胆质疑,积极参加一些科技实践活动等。

三、应用与探究题(共22分)

14.阅读材料,运用法律知识回答。

战“疫”人人有责

疫情防控期间,人们听从党和政府的号召,减少或暂停非必要的面对面直接联系。勤洗手、常通风、出门戴口罩、少外出、不聚集,一些进出通道实施防疫管制,城乡社区进出口测体温、验身份……

新冠肺炎疫情防控是一场人民战争,公共安全面前,每个人都要自觉树立战“疫”的法治意识,履行自己的法定义务。

请运用自由与法治的关系,结合材料说说树立战“疫”法治意识的必要性。

【答案】法治与自由相互联系,不可分割。一方面,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和损害,法治既规范自由又保障自由,洗手、通风、戴口罩外出等是公民的自由,但在疫情期问,遵守政府的相关规定、是为了更好保障我们的自由和权利。因此,树立战“疫”法治意识有利于保护自己的生命健康;有利于尊重他人的合法权益有利于打赢疫情防控阻击战:有利于维护社会和谐稳定;有利于建设社会主义法治国家等。

【解析】

【详解】本题考查自由与法治的关系的相关知识。考查学生的分析和理解能力。树立战“疫”法治意识的必要性,从自由与法治的关系的角度分析,法治与自由相互联系,不可分割。从法治的角度分析,,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价。从自由的角度分析,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和损害,法治既规范自由又保障自由,洗手、通风、戴口罩外出等是公民的自由,但在疫情期问,遵守政府的相关规定、是为了更好保障我们的自由和权利。最后总结其意义,从生命的角度分析,树立战“疫”法治意识有利于保护自己的生命健康。从疫情防控阻击战的角度分析,有利于尊重他人的合法权益有利于打赢疫情防控阻击战。从社会的角度分析,有利于维护社会和谐稳定。从法治国家的角度分析,有利于建设社会主义法治国家等。

15.阅读材料,回答问题。

让黄河成为造福宁夏人民的幸福河

材料一:2020年6月8日,习近平总书记在宁夏考察,察看黄河生态治理保护状况时指出:自古以来,黄河水滋养着宁夏这片美丽富饶的土地,今天仍在造福宁夏各族人民。宁夏要有大局观念和责任担当,更加珍惜黄河,精心呵护黄河,坚持综合治理、系统治理、源头治理,明确黄河保护红线底线,统筹推进堤防建设、河道整治、滩区治理、生态修复等重大工程,守好改善生态环境生命线。

材料二:黄河流域生态保护和高质量发展,是重大国家战略,对宁夏打脱贫攻坚战、加快生态立区实现,解决防洪安全、饮水安全、维护社会稳定、促进民族团结等具有十分重要的意义,是推进宁夏高质量发展的重大历史机遇。

(1)保护黄河,守好改善生态环境生命线体现了我国坚持哪项基本国策?

(2)结合习总书记的嘱托,谈谈推进宁夏黄河流域生态保护和高质量发展的重要意义。

(3)小明阅读了上述材料,向本班同学发出“保护母亲河,我们在行动”的倡议。请你将小明的倡议书补充完整。

倡议书

亲爱的同学们:

宁夏近90%的水资源来自黄河,黄河是上天赐予我们的“金饭晚”“聚宝盆”可以说,有黄河就没有沃野千里的宁夏平原,没有黄河就没有神奇美丽的塞上江南。保护好黄河就是保护好生产力,就是保护好金山银山,就是保护好我们赖以生存的“饭碗”。

为了保护好我们的母亲河,我倡议:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

同学们,行动起来吧!

小明

2020年6月12日

【答案】(1)节约资源和保护环境的基本国策

(2)意义:有利于走绿色发展道路,处理好经济发展与保护环境的关系;有利于节约资源和保护环境;有利于人与自然和谐共生;有利于建设资源节约型和环境友好型社会;有利于走生产发展、生态良好、生活富裕的文明发展道路等。有利于宁夏打赢脱贫攻坚战;有利于维护民族团结;有利于促进社会稳定;有利于宁夏经济高质量发展;有利于解决宁夏人民的饮水安全;有利于提高宁夏人民的生活水平等。

(3)①树立保护黄河生态环境和节约水资源的意识。②积极宣传黄河水资源的节约利用和黄河生态保护的重要意义。③落实保护黄河生态环境和节约水资源的行动,如随手捡起垃圾、多植树;在生活中养成循环用水、节约用水的好习惯等。④勇于与污染、破坏黄河水资源的行为作斗争等。

【解析】

【详解】(1)本题考查我国基本国策的相关知识,考查学生的识记能力。保护黄河,守好改善生态环境生命线体现了我国坚持节约资源和保护环境的基本国策。

(2)本题考查我国生态的相关知识。本题属于意义类题目。推进宁夏黄河流域生态保护和高质量发展的重要意义,从经济发展和环境保护之间的关系的角度分析,有利于走绿色发展道路,处理好经济发展与保护环境的关系。从资源环境的角度分析,有利于节约资源和保护环境。从人与自然关系的角度分析,有利于人与自然和谐共生。从社会的角度分析,有利于建设资源节约型和环境友好型社会。从发展的角度分析,有利于走生产发展、生态良好、生活富裕的文明发展道路等。从共同富裕的角度分析,有利于宁夏打赢脱贫攻坚战。从民族的角度分析,有利于维护民族团结。从社会稳定的角度分析,有利于促进社会稳定。从经济发展的角度分析,有利于宁夏经济高质量发展。从人民的角度分析,有利于解决宁夏人民的饮水安全;有利于提高宁夏人民的生活水平等。。

(3)本题考查生态文明建设的相关知识,属于措施类题目。倡议符合主题“保护母亲河,我们在行动”即可,如在思想上,树立保护黄河生态环境和节约水资源的意识。在宣传上,积极宣传黄河水资源的节约利用和黄河生态保护的重要意义。在行动上,落实保护黄河生态环境和节约水资源的行动,如随手捡起垃圾、多植树;在生活中养成循环用水、节约用水的好习惯等。勇于与污染、破坏黄河水资源的行为作斗争等。

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性
显示验证码

社交账号快速登录