2020各科中考真题2020年山东省聊城市中考道德与法治试题(教师版含解析)

二〇二〇年全市初中学生学业水平考试

道德与法治试题

亲爱的同学,伴随着考试的开始,你又走到了一个新的人生驿站。请你在答题之前,一定.要仔细阅读以下说明:

1.本科目实行闭卷、笔试。试题由第I卷单项选择题及判断题与第II卷问答题两部分组成,共6页,满分100分。考试时间70分钟。

2.将姓名、考场号、座号、考号填写在试题和答题卡指定的位置。

3.试题答案全部涂或写在答题卡上,完全按照答题卡中的“注意事项”答题。

4.考试结束,答题卡和试题一并交回。

第I卷 单项选择题及判断题(共60分)

一、单项选择题(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请你把所选答案标号填涂在答题卡相应位置。20个小题,每小题2分,共40分)

1.近期在某视频平台上有一首很火的歌《少年》,其中一段歌词是“我还是从前那个少年/没有一丝丝改变/时间只不过是考验/种在心中信念丝毫未减/眼前这个少年/还是最初那张脸/面前再多艰险不退却”,引发大家的共鸣。歌词对你的启示是( )

①编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题

②少年的梦想,仅仅与个人的人生目标紧密相连

③少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连

④面对挫折,发掘自己生命的力量,培养坚强的意志

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④

【答案】D

【解析】

【详解】《少年》这首歌的歌词,说明编织人生梦想,是青少年时期的重要生命主题;少年的梦想,与个人的人生目标紧密相连,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。面对挫折,要发掘自己生命的力量,培养坚强的意志。①③④说法正确,②中的“仅仅”说法错误,少年的梦想海域国家梦想相联系。故选D。

2.2019年10月17日,东阿县黄屯邮政支局高占喜当选第七届山东省道德模范。自2006年参加工作以来,他始终扎根农村,真心服务百姓。他信守承诺照顾非亲非故的两位老人9年之久,并为两位老人养老送终。高占喜的事迹体现了( )

①爱岗敬业,乐于奉献的精神 ②诚实守信,一诺千金的品格

③尊敬长辈,关爱他人的关德 ④临危不惧,舍我其谁的担当

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

【答案】A

【解析】

【详解】高占喜信守承诺照顾非亲非故的两位老人9年之久,体现了诚实守信的品格,尊敬长辈,关爱他人的美德;自2006年参加工作以来,他始终扎根农村,真心服务百姓体现出爱岗敬业,乐于奉献的精神,①②③符合题意。④说法与人物事迹不符,应排除。故选A。

3.2020年5月初.聊城市新冠肺炎疫情处置工作领导小组督导初三复学疫情防控工作,强调各县市区要严格按照省市有关要求,压紧压实疫情防控工作责任,把各项防控措施落实落细,确保初三复学安全有序、师生身心健康。这体现了对未成年人的( )

A. 学校保护 B. 家庭保护 C. 社会保护 D. 司法保护

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查特殊保护。题干中对未成年人实施保护的行为主体是聊城市新冠肺炎疫情处置工作领导小组这一行政机关,所以是社会保护,C符合题意。ABD的行为主体与题干不符,应排除。故选C。

4.漫画给我们的警示是( )

①散布网络谣言,必定受到刑罚处罚

②违法行为要承担相应的法律责任

③要提高媒介素养,传播网络正能量

④要恪守道德,遵守法律,理性参与网络生活

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

【答案】B

【解析】

【详解】漫画描述了散布网络谣言者受到法律的制裁,说明违法行为要承担相应的法律责任,我们要提高媒介素养,恪守道德、遵守法律,理性参与网络生活,传播网络正能量,②③④说法正确。①错误,只有犯罪行为才会受到刑罚处罚。故选B。

5.2020年3月,中共中央、国务院发布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,提出要设置劳动教育课程,将劳动教育纳入大中小学生的必修课。国家之所以高度重视劳动教育,是因为( )

①人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的

②劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉

③生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的

④劳动能培养学生的实干精神,养成热爱劳动的品质

A. ①②③ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①②④

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查劳动的重要性。依据所学知识,国家之所以高度重视劳动教育,是因为劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的。生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。劳动能培养学生的实干精神,养成热爱劳动的品质。①②③④都正确。故选B。

6.近期,经省文明办遴选和专家评审,评选出2月份抗击新冠肺炎疫情“山东好人”66名,胥大光等八位聊城爱心人士上榜。他们自费购买了57吨新鲜蔬菜,三进湖北,捐到当地居民手中。八位聊城爱心人土行为( )

①彰显了强烈的社会责任感 ②履行了法律规定的公民义务

③提升了自己的人生价值 ④践行了社会主义核心价值观

A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④

【答案】C

【解析】

【详解】八位聊城爱心人土的行为体现出他们具有高度的社会责任感,践行了社会主义核心价值观中的友善的准则,在奉献中提升了自己的人生价值,①③④说法正确。②错误,八位聊城爱心人土的行为履行的是道德义务。故选C。

7.聊城著名钢笔画画家桂志仁,用手中的钢笔绘制了聊城民众抗击新冠肺炎疫情的生动场景。其中一幅画描绘的是17 年前父亲冲到抗击非典一线,而今父亲送女儿到抗击新冠肺炎疫情一线依依惜别的画面。作为医务工作者,他们为国出征的感人情怀令人动容。他们父女感动我们的是( )

①割舍不断的浓浓亲情 ②代代相传的爱国情怀

③顾全大局的“最关逆行” ④救死扶伤的医者仁心

A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②③④

【答案】D

【解析】

【详解】17 年前父亲冲到抗击非典一线,而今父亲送女儿到抗击新冠肺炎疫情一线依依惜别的画面,表达出割舍不断的浓浓亲情和代代相传的爱国情怀,是坚持国家利益至上,顾全大局的“最关逆行者”,也体现出作为医务工作者救死扶伤的医者仁心。①②③④说法都正确,故选D。

8.2020年4月10日起,聊城各县(市、区)长纷纷变身“网络主播”、带货达人,走进直播间,为当地特产代言。他们的行为体现了( )

①政府的宗旨是为人民服务

②直播带货能够帮助老百姓彻底脱贫

③以人民为中心的发展思想

④观念的更新和工作方式的转变

A. ②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④

【答案】B

【解析】

【详解】聊城各县(市、区)长纷纷变身“网络主播”为当地特产代言,体现出政府的宗旨是为人民服务 ,坚持以人民为中心的发展思想,直播的方式说明观念的更新和工作方式的转变,①③④说法正确。②中“彻底”说法太绝对,应排除。故选B。

2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这部法律自2021年1月1日起施行,这是新中国历史上第一部法典化的法律。据此完成下面小题。

9. 第十三属全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这表明全国人民代表大会在行使( )

A. 立法权 B. 决定权 C. 任免权 D. 监督权

10. 《中华人民共和国民法典》中关于见义勇为免则规定:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。此规定( )

①有助于弘扬见义勇为的中华传统美德

②有利于形成乐于助人的良好社会风气

③有利于保障见义勇为者的合法权益

④能彻底避免“英雄流血又流泪”的现象

A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④

11. 《中华人民共和国民法典》中关于保护个人信息规定:处理自然人个人信息的,应当遵循合法、正当、必要原则,不得过度处理,并符合下列条件:征得该自然人或者其监护人同意……这说明( )

A. 国家尊重和保护公民的隐私权 B. 国家保护公民的选举权和被选举权

C. 国家保障公民的受教育权 D. 国家保护公民的劳动权

【答案】9. A 10. B 11. A

【解析】

【9题详解】

本题考查对全国人民代表大会的职权。第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这表明全国人民代表大会在行使立法权,A观点正确,B、C、D观点错误,所以本题选择A答案。

【10题详解】

因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任有助于弘扬见义勇为的中华传统美德,有利于形成乐于助人的良好社会风气,有利于保障见义勇为者的合法权益,有利于避免“英雄流血又流泪”的现象,①②③观点正确,④观点太绝对错误,所以本题选择B答案。

11题详解】

《中华人民共和国民法典》中关于保护个人信息规定的内容体现了国家尊重和保护公民的隐私权,A观点正确;公民的受教育权、选举权和被选举权、劳动权受法律的保护,但题文中没有体现,所以本题选择A答案。

12.2020年6月1日,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,是中国的生机。对此,下列理解正确的是( )

①地摊经济属于集体经济,对保就业有较大的积极作用

②地摊经济属于个体经济,方便人民群众生活

③发展地摊经济有利于激发非公有制经济的活力和创造力

④中学生可以放弃学业,通过摆地摊来致富

A. ①②③ B. ②③ C. ②④ D. ①②④

【答案】B

【解析】

【详解】地摊经济、小店经济是非公有制经济;地摊经济属于个体经济,方便人民群众生活,发展地摊经济有利于激发非公有制经济的活力和创造力,②③说法正确,①错误。④错误,中学生要履行受教育的义务,不能放弃学业。故选B。

13.2019年12月13 日,江苏省盐城市中级人民法院举行新闻发布会,发布《关于统一全市人身损害赔偿标准的通知》,从2020年元旦起,盐城人身损害赔偿纠纷案件不再区分受害人的户籍性质,实现城乡居民“同命同价”。此举有利于( )

①守护公平正义构建和谐社会

②践行平等理念维护社会公平

③尊重公民人格实现完全平等

④守住法律底线保护公民自由

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

【答案】A

【解析】

【详解】实现城乡居民“同命同价”,有利于守护公平正义构建和谐社会,践行平等理念维护社会公平,①②观点正确;③观点中“完全平等”的观点太绝对错误;守住法律底线保护公民的权利,而不是自由,④观点错误,所以本题选择A答案。

14.2020年3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京出席决战决胜脱贫攻堅座谈会并发表重要讲话指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。要实现这一承诺需要( )

①发展扶贫产业,拓宽致富途径

②先要金山银山,再要绿水青山

③贫困地区人民发扬实干精神,艰苦创业

④加强党对脱贫攻坚工作的领导

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】C

【解析】

【详解】打赢扶贫攻坚战,要加强党对脱贫攻坚工作的领导,发展扶贫产业,拓宽致富途径,贫困地区人民也要发扬实干精神,艰苦创业,①③④说法正确。②错误,既要金山银山,也要绿水青山,是同时而不是先后。故选C。

15.为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,从2020年2月10日开始,聊城市教育和体育局组织全市中小学各学科各学段部分优秀教师进行网上授课,中小学生居家学习,实现了“停课不停学”。聊城市教育和体育局提倡中小学生居家学习( )

①最大限度减少了疫情对中小学生学习的影响

②增加了中小学生学习的负担

③保障了中小学生的生命健康

④体现了政府对中小学生的关心和爱护

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】C

【解析】

【详解】聊城市教育和体育局提倡中小学生居家学习体现对未成年人的特殊保护,体现了政府对中小学生的关心和爱护,保障了中小学生的生命健康和受教育权,最大限度减少了疫情对中小学生学习的影响,①③④说法正确。②错误,此举是有积极影响的,并没有增加中小学生学习的负担。故选C。

16.2020年4月23日-4月29日是第39个山东省爱鸟周,其主题是“爱鸟护鸟守望自然”。下列是某学校对爱鸟周主题的宣传内容,说法不正确的是( )

A. 爱鸟护鸟,守望自然,有利于促进人与自然和谐共生

B. 要积极宣传保护鸟类,守望自然的相关知识

C. 要增强保护鸟类,守望自然的意识

D. “保护鸟类,守望自然”是我国的一项基本国策

【答案】D

【解析】

【详解】“爱鸟护鸟守望自然”这一主题,体现出人与自然和谐共生的理念,我们要增强保护鸟类,守望自然的意识,积极宣传保护鸟类、守望自然的相关知识,ABC说法正确。D错误,节约资源和保护环境是我国的一项基本国策。本题为逆向选择题,故选D。

17.“中国农民丰收节推广大使”李子柒在美丽如画的中国乡村采摘、烹饪、劳作,耐心地用中国传统手工艺展现美食,器物从无到有的制作过程。她拍摄的视频没有一个字夸中国好,却火遍全国,在国外也强势“圈粉”。这说明( )

①中华文化源远流长、博大精深,薪火相传、历久弥新

②她以独特的视角,传播了中国文化,让中国文化更具魅力

③她讲好了中国故事,坚守了中华文化立场,传承了中华文化基因

④拍摄视频,是讲好中国故事的最佳途径

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】A

【解析】

【详解】“中国农民丰收节推广大使”李子柒的行动,表明她以独特的视角,传播了中国文化,让中国文化更具魅力,讲好了中国故事,坚守了中华文化立场,传承了中华文化基因,向世界人民展示了中华文化的源远流长、博大精深,薪火相传、历久弥新,①②③说法正确。④中“最佳”说法太绝对。故选A。

18.国家主席习近平在二〇二〇年新年贺词中指出:“2019年,最难忘的是隆重庆祝新中国成立70周年。我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼。……爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁。”对此,下列理解正确的是( )

A. 爱国主义是中华文化的精髓

B. 爱国主义是当代中国精神的集中体现

C. 爱国主义是时代精神的核心

D. 爱国主义是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力

【答案】D

【解析】

【详解】依据教材知识,爱国主义作为民族精神的核心,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,D说法正确。A错误,中华传统美德是中华文化的精髓。B错误,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。C错误,改革创新是时代精神的核心。故选D。

19.2020年6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。海南建设自由贸易港( )

A. 是建设社会主义现代化强国的根本保证

B. 标志着中国特色社会主义进入了新时代

C. 是我国进一步深化改革,扩大开放的表现

D. 有利于完善中国特色社会主义民主

【答案】C

【解析】

【详解】海南建设自由贸易港是我国进一步深化改革,扩大开放的表现,有助于推动我国经济的发展,C符合题意。A错误,坚持中国共产党的领导是建设社会主义现代化强国的根本保证。B错误,中共十九大的召开,标志着中国特色社会主义进入新时代。D错误,此举与中国特色社会主义民主无关。故选C。

20.2020年3月26日,国家主席习近平在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上发表重要讲话时提出4点倡议,一坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,二有效开展国际联防联控,三积极支持国际组织发挥作用,四加强国际宏观经济政策协调。习近平主席提出的倡议表明( )

①中国积极推动经济全球化,主导国际宏观经济政策的制定

②中国高举 和平、发展、合作、共赢的旗帜

③中国已成为新冠肺炎疫情国际联防联控的决定者

④中国为疫情防控贡献中国智慧,彰显大国风范

A. ②③ B. ①③ C. ③④ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】国家主席习近平在应对新冠肺炎特别峰会上发表的重要讲话,表明中国积极有作为,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,为疫情防控贡献中国智慧,彰显大国风范,②④说法正确。①中“主导”说法错误,应是推动。③中“决定者”说法错误,应是参与者。故选D。

二.判断题(请你对下列观点进行判断,正确的在答题卡相应位置涂正确,错误的在答题卡相应位置涂错误,10个小题,每小题2分,共20分)

21.带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习。( )

【答案】正确

【解析】

【详解】依据教材知识,学习需要自觉、主动的态度。学习不仅仅局限在学校中,我们所见,所闻,所做,所悟皆可以是学习。假如我们没有积极学习的态度,即使身处学校,也可能收获不多。带着学习的心态,生活中的点点滴滴都是学习。因此题干说法正确。

22.友谊需要信任和忠诚,所以我们应该为朋友做任何事。

【答案】错误

【解析】

【详解】友谊不能没有原则。友谊需要信任和忠诚,但“讲义气”、“够朋友”并不等于不加分辨地为朋友做任何事。其实,当朋友误入歧途,不予规劝甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊。题干说法错误。

23.“至于至善”要求我们养成自我省察的习惯,“日省其身,有则改之,无则加勉”

【答案】正确

【解析】

【详解】“止于至善”是一种精神境界、一种精神状态、一种实践过程。追求“至善”要求我们养成自我省察的习惯,检视自己的不足,不盲目自责,积极调整自己,通过自省和慎独,端正自身行为。题干说法正确。

24.在集体中,个人利益与集体利益在本质上是一致的。

【答案】正确

【解析】

【详解】依据教材知识,在集体中,个人利益与集体利益在本质上是一致;当个人利益与集体利益发生矛盾时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义;坚持集体主义,反对极端个人主义。题干说法正确。

25.“己所不欲,勿施于人”强调人们在社会生活中讲信用、守诺言、诚实不欺。

【答案】错误

【解析】

【详解】“己所不欲,勿施于人”强调的是要学会尊重他人,换位思考。在人际交往中,我们要设身处地为他人着想,不把自己的意志强加给他人;应该将心比心,体会他人的感受,理解他人的难处,包容他人,像尊重自己一样尊重他人,而没有体现出诚信,所以题文中的观点错误。

26.宪法是其他法律的立法基础和立法依据,是所有法律的总和。

【答案】错误

【解析】

【详解】宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,宪法是其他法律的立法基础和立法依据。宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,而其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的一般性问题,是对刑事、民事、行政等国家生活和社会生活中某一方面的规定,是对宪法的具体化。因此宪法不是所有法律的总和。题干观点错误。

27.国务院是我国最高权力机关,统一领导地方各级人民政府。

【答案】错误

【解析】

【详解】国务院是我国的最高行政机关,统一领导地方各级人民政府。全国人民代表大会是最高权力机关,所以题文中的观点错误。

28.加强和巩固民族团结,维护祖国统一,是中华民族的最高利益。

【答案】正确

【解析】

【详解】我国是统一的多民族国家,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。加强和巩固民族团结,维护祖国统一,是中华民族的最高利益。题干观点正确。

29.文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。( )

【答案】正确

【解析】

【详解】文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基础。不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。所以,题文中的判断是正确的。

30.青少年要逐步树立全球视野,主动思考人类的前途命运。

【答案】正确

【解析】

【详解】我们与丰富多彩的世界紧密联系,始终与这个世界彼此互动,同呼吸,共命运,因此青少年要逐步树立全球视野,主动思考人类的前途命运,积极承担责任。题干说法正确。

第Ⅱ卷 问答题(共 40分)

三、问答题(4个小题,共40分)

31.【关注家乡建设 提升文明素养】

2020年是聊城市全国文明城市三年创建周期的攻坚之年,决战决胜的“大考”之年,为此全市广大干部群众理头苦干,努力拼搏,积极为文明城市创建做奉献。中学生鲁宁也主动投入到文明城市创建行动中,下面是鲁宁日常生活中的一些片段:

鲁宁在家主动帮助父母做家务;督促父母为电动车挂牌;劝说父母骑电动车佩戴安全头盔;在学校每次见到老师都主动问好;学习中帮助同学解答数学难题;周末到社区宣传《聊城市文明促进条例》;帮助居民进行垃圾分类;面对疫情期间的一些网络谣言,不信谣,不传谣,并及时向有关部门举报;疫情期间在社区做小志愿者,帮助居民注册健康码……一言一行总关情。

鲁宁和全市人民一起关建文明聊城。

请你仔细阅读鲁宁生活片段的内容,把鲁宁身上所具备的优秀品质参照“答案示例”的格式写出来。

答案示例:“家主动帮助父母做家务”说明他孝敬父母。

【答案】(1)“督促父母为电动车挂牌”说明他具有较强的规则意识。

(2)“劝说父母骑电动车佩戴安全头盔”说明他具有较强的安全意识。

(3)“每次见到老师都主动问好”说明他尊重老师。

(4)“帮助同学解答数学难题”说明他关爱他人。

(5)“到社区宣传《聊城市文明促进条例》”说明他具有较强的法治意识。(服务社会、奉献社会、亲社会行为三个中的任何一个也可得分)

(6)“帮助居民进行垃圾分类”说明他具有较强的环保意识。

(7)“面对疫情期间的一些网络谣言,不信谣,不传谣,并及时向有关部门举报”说明他具有较高的媒介素养。

(8)“疫情期间在社区做小志愿者,帮助居民注册健康码”说明他具有服务社会的品质。

【解析】

【详解】本题考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力。根据所学知识,结合题文中鲁宁生活片段的内容分析解答。具体分析如下:“督促父母为电动车挂牌”说明他具有较强的规则意识;“劝说父母骑电动车佩戴安全头盔”说明他具有较强的安全意识;“每次见到老师都主动问好”说明他尊重老师;“帮助同学解答数学难题”说明他关爱他人;“到社区宣传《聊城市文明促进条例》”说明他具有较强的法治意识;“帮助居民进行垃圾分类”说明他具有较强的环保意识;“面对疫情期间的一些网络谣言,不信谣,不传谣,并及时向有关部门举报”说明他具有较高的媒介素养;“疫情期间在社区做小志愿者,帮助居民注册健康码”说明他具有服务社会的品质等。

32.【关注国家大事增强 政治认同】

理论联系实际是学习道德与法治课的好方法。下面是鲁宁在朋友圈转发的一则新闻:

2020年6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。国家主席习近平签著第49号主席令予以公布。自公布之日起施行。“港区国安法”施行后,将维护国家安全和香港长治久安,长期繁荣发展,确保“一国两制”事业行稳致远。

(1)请你对“港区国安法”的实施表明态度。

(2)鲁宁转发上面的新闻后,在朋友圈发表了简短评论:国家安全与我们息息相关。请你运用八年级上册“国家安全”的有关知识评析鲁宁的观点。

【答案】(1)只要回答支持、拥护或赞成“港区国安法”均可得2分。回答不支持,不拥护、不赞成的不得分。若答案回答“港区国安法”实施的重要性,亦可得分。

(2)鲁宁的观点是正确的。

①国家安全是国家生存与发展的重要保障。(或回答“国家政权和主权受到威胁,国家的统一和领土完整遭到破坏,国家的生存就会受到挑战。国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强”也可得分)

②国家安全是人民幸福安康前提。(或回答“只有国家安定,我们才能拥有良好的生产、生活环境、生命安全、财产安全才能得到保障,才能获得安全感,进而创造更加关好的生活和未来”也可得分)

【解析】

【详解】(1)十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,我们要持支持和拥护的态度。为维护香港和国家安全提供法律依据。

(2)本问为辨析题,先分辨观点的正确或错误,然后再说出正确或错误的理由。题文中鲁宁“国家安全与我们息息相关”的观点正确。根据所学知识,学生可从国家安全是国家生存与发展的重要保障、国家安全是人民幸福安康的前提等角度加以分析说明。

33.【关注北斗成就感受 中国骄傲】

在道德与法治课堂上,教师用多媒体展示了以下材料:

2020年6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙北斗运载火箭,成功发射北斗系统第55颗导航卫星,正式宣告中国北斗三号全球卫星导航系统星座部署提前半年完成。创新,是北斗导航卫星与生俱来的基因,从当年被欧美技术封锁,到今天已经实现了核心元器件以及所有单机部件100%国产化!创新,帮助我们解决了一系列技术难题。创新,让北斗导航卫星的所有核心部件成为拥有自主知识产权的“中国创造”!

(1)观看完材料后,教师提出以下两个时政问题,请你任意选择其中一个问题回答。

问题一:除北斗卫星导航系统外,请你再列举出2019年5月至2020年5月之间,令“中国骄傲”的两项科技创新成就。

问题二:请你写出2019年度国家最高科学技术奖获得者。

温馨提示:问题一和问题二,任意选择其中一个问题回答即可,答题时必须写清选择问题一或问题二。

(2)针对材料信息,学习小组对“创新重要性”进行了探究,同学们纷纷发表见解。请你也参与其中,并写出你的看法。

【答案】(1)问题一答案提示:首艘国产航母“山东舰”服役、雪龙二号交付使用、大兴机场正式通航、5G商用牌照正式发放、开发出全球首款类脑芯片、首次验证远距离双场量子密钥分发、用基因编辑干细胞治疗艾滋病、首次解析非洲猪瘟病毒结构、70倍太阳质量黑洞发现(恒星级黑洞)等。

(2)①创新是引领发展的第一动力。②创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。③创新让生活更关好。④创新是推动人类社会向前发展的重要力量。创新已经成为世界主要国家发展战略的重心。⑥在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。⑦创新驱动是国家命运所系。⑧科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素。⑨提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。⑩大国重器一定要掌握在自己手里,核心技术不是别人赠予的,我们必须自强奋斗,敢于突破。

【解析】

【详解】(1)本问为选做题,学生可根据自身对知识的掌握情况选择答题。如选问题一:我国在科技方面取得成就可从首艘国产航母“山东舰”服役、雪龙二号交付使用、大兴机场正式通航、5G商用牌照正式发放、开发出全球首款类脑芯片、首次验证远距离双场量子密钥分发、用基因编辑干细胞治疗艾滋病、首次解析非洲猪瘟病毒结构、70倍太阳质量黑洞发现等方面举例。如选问题二:2019年度国家最高科学技术奖获得者为黄旭华、曾庆存。

(2)本问考查正确认识创新的重要性,是对学生认知能力的考查。根据所学知识,学生可从创新是引领发展的第一动力;创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋;创新让生活更关好;创新是推动人类社会向前发展的重要力量,创新已经成为世界主要国家发展战略的重心;在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜;创新驱动是国家命运所系;科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素;提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道;大国重器一定要掌握在自己手里,核心技术不是别人赠予的,我们必须自强奋斗,敢于突破等角度作答。

34.【关注疫情防控 坚持人民至上】

国务院新闻办公室2020年6月7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,真实记录中国人民抗击疫情的伟大历程。面对未知病毒突热袭击,党和政府始终以对人民负责、对生命负责的鲜明态度,坚持人民至上、生命至上,举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,以非常之举应对非常之事,全力保障人民生命权、健康权。

结合所学知识,谈谈你对划线部分的认识。

【答案】①党和政府坚持以人民为中心的发展思想。②人民对关好生活的向往就是党的奋斗目标。③我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。④全心全意为人民服务是党的根本宗旨。⑤政府的宗旨是为人民服务,政府的工作要对人民负责,为人民谋利益。⑥为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命。⑦发展的根本目的是增进民生福祉。⑧中国共产党领导是中国特色社会注意最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。⑨社会主义制度具有优越性,能够集中力量办大事。⑩党是领导一切的。(11)生命至上。(12)生命是崇高、神圣的。(13)生命是最宝贵的。(14)敬畏生命,珍爱生命。(14)生命的价值高于一切。(15)尊重和保障人权是我国的宪法原则。

【解析】

【详解】本题为材料分析题,考查学生运用所学知识多角度分析问题的能力。从党和政府的角度、生命角度、宪法基本原则角度进行分析。党和政府的角度从坚持以人民为中心的发展思想,党的奋斗目标,我国的国家性质,党的根本宗旨,政府的宗旨,中国共产党的初心和使命,发展的根本目的,中国特色社会主义最本质的特征,中国特色社会主义制度的最大优势,社会主义制度具有优越性,党是领导一切的等方面具体说明。生命角度从生命至上,生命是崇高、神圣的,生命是最宝贵的,敬畏生命,珍爱生命,生命的价值高于一切等方面来回答。宪法基本原则角度是尊重和保障人权。据此回答即可。

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性
显示验证码

社交账号快速登录