2020各科中考真题2020年山东省滨州市中考道德与法治试题(教师版含解析)

滨州市二〇二〇年初中学业水平考试

道德与法治试题

一、单项选择题

1.2019年12月30日,我国 高铁开通运营,此高铁由我国自主设计建造,是中国第一条智能化高铁线路( )

A. 京沪 B. 京雄 C. 京广 D. 京张

【答案】D

【解析】

【详解】时政题,解析略。

2.2019年12月17日,我国第一艘国产航空母舰 在海南三亚某军港交付海军。( )

A. 辽宁舰 B. 山东舰 C. 海南舰 D. 广东舰

【答案】B

【解析】

【详解】时事题,解析略。

3.今年4月24日,国家航天局宣布,将我国首次火星探测任务命名为( )

A. 天向一号 B. 天行一号 C. 天启一号 D. 天弓一号

【答案】A

【解析】

【详解】时事题,解析略

4.今年4月7日世界知识产权组织(WIPO)发布最新报告称,2019年中国提交国际专利申请数位列世界( )

A. 第一 B. 第二 C. 第三 D. 第四

【答案】A

【解析】

【详解】时政题,解析略。

5.获得2019年度国家最高科学技术奖的科学家是( )

A. 刘永坦;钱七虎 B. 邓稼先;程开甲

C. 赵忠贤;屠呦呦 D. 黄旭华;曾庆存

【答案】D

【解析】

【详解】时事题,解析略。

6.今年4月22日是第51个世界地球日,宣传主题是( )

A. 珍爱美丽地球守护自然资源 B. 珍爱地球人与自然和谐共生

C. 保护物种资源 D. 节约资源倡导绿色生活

【答案】B

【解析】

【详解】时事题,解析略。

7.今年5月28日,第十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国 》,并以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家 的法律制度和执行机制的决定》( )

A. 监察法;安全 B. 国歌法;稳定

C. 民法典;安全 D. 香港基本法;统一

【答案】C

【解析】

【详解】时事题,解析略。

8.平静状态下,人的体温情况超过 度属于发热( )

A. 37.0 B. 37.1 C. 37.2 D. 37.3

【答案】D

【解析】

【详解】新型冠状病毒感染的肺炎主要症状之一是发热,平静状态下,人的体温情况超过 37.3度属于发热,D符合题意。ABC与题干不符,应排除。故选D。

9.遇到下列突发情况,相应做法不正确的是( )

A. 在公共场所发生火灾时,向有安全出口标志的地方逃生

B. 油锅着火时,马上盖上锅盖并关闭燃气阀门

C. 发现有人触电,赶快用手把他拉开

D. 暴雨袭来时,不在危房里、危墙下或危桥上停留

【答案】C

【解析】

【详解】此题旨在考查学生对守护生命的认识,根据所学,我们要掌握自我保护的方法和技巧,学会应对险情,ABD做法正确;C观点错误,发现有人触电,如果立即伸手拉他,自己也会被电到,此题属于反向选择题,所以正确答案选C。

10.多媒体及各种电子教学仪器进入教室,避免发生触电事故就要( )

①不随意拆卸、安装插座、插头

②电脑及多媒体设备有专人负责

③教室内电脑及多媒体设备出现异常现象,同学们及时查找原因,自行处置

④多媒体设备使用完后,及时关闭电源

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查的是守护生命。随意拆卸、安装插座、插头,容易导致漏电,①正确;电脑及多媒体设备有专人负责,能更好的维护电脑和多媒体,②正确;同学们并不是专业人士,没有掌握专业的电学知识,所以不能自行处置出现异常的电脑及多媒体设备,③错误;多媒体设备使用完后,及时关闭电源,既节约资源,也避免有人误触电子设备导致触电,④正确。本题正确答案是B。

11.下列做法有助于我们预防新型冠状病毒感染的有( )

①勤洗手、多饮水、避免疲劳保证睡眠

②咳嗽或打喷嚏时用纸巾或肘臂遮挡

③尽量避免前往人群密集场所,在公共场所佩藏口罩

④出现发热、咳嗽症状,及时就医,前往医院途中佩戴口罩

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④

【答案】D

【解析】

【详解】此题旨在考查学生对守护生活的认识,根据所学,预防新冠肺炎病毒感染,需要我们勤洗手、多饮水、避免疲劳保证睡眠;咳嗽或打喷嚏时用纸巾或肘臂遮挡;尽量避免前往人群密集场所,在公共场所佩藏口罩;出现发热、咳嗽症状,及时就医,前往医院途中佩戴口罩等,①②③④都符合题意,正确答案选D。

12.下列做法易导致溺水事故的是( )

A. 发现同伴到不明水域游泳及时劝阻

B. 在安全、正规的场所游泳

C. 遇到同伴溺水时,避免手拉手盲目施救

D. 同懂水性游泳技术好的小伙伴一起到水库游泳

【答案】D

【解析】

【详解】此题旨在考查学生对守护生命的认识,根据所学,发现同伴到不明水域游泳及时劝阻B在安全、正规的场所游泳C遇到同伴溺水时,避免手拉手盲目施救等都可以防止溺水,ABC做法正确,但与题文要求不符;D到水库游泳的做法是不可取的,容易发生溺水,所以正确答案选D。

13.生活中,我们难免会产生紧张、烦躁、焦虑、生气等不良情绪。下列做法不利于情绪调节的是( )

A. 转移注意力或者做放松训练

B. 主动寻求父母、老师、同学的帮助

C. 把情绪积压心里,不和任何人说

D. 通过运动、唱歌等方式合理地宣泄情绪

【答案】C

【解析】

【详解】此题旨在考查学生对调节情绪的认识,根据所学,调节情绪的方法包括转移注意力或者做放松训练;主动寻求父母、老师、同学的帮助;通过运动、唱歌等方式合理地宣泄情绪等,ABD观点正确;C压抑情绪不利于身心健康,做法错误,此题属于反向选择题,所以正确答案选C。

14.“无锡小霍金”陈耔蓬,6岁时被确诊为杜氏型肌营养不良症,脊椎变形、肌肉萎缩,连吃饭、上厕所这些小事,对他来说都非常困难。但他不向命运低头,挑战自我,他主创的作品“流浪宠物智能投喂器”在世界创新创客大赛上荣获一等奖。陈籽蓬的成功表明( )

A. 同样的挫折,对不同的人都会产生相同的影响

B. 挫折是人生的宝贵财富,只有多经历挫折,才能拥有精彩人生

C. 人生难免有挫折,所有挫折都会带来成功

D. 我们要从挫折中发掘自身的生命力量,逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志

【答案】D

【解析】

【详解】陈籽蓬不向命运低头,挑战自我,积极战胜挫折表明我们要从挫折中发掘自身的生命力量,逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志,D符合题意。A错误,同样的挫折,对不同的人都会产生不同的影响。B错误,并不是挫折越多越好。C错误,挫折具有两面性,“所有”说法太绝对。故选D。

15.今年3月26日,中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育意见》要求,加强对青少年进行劳动教育,让劳动之花在青少年心中绽放(如图)。这是因为( )

①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉

②体力劳动者比脑力劳动者更值得我们尊敬和学习

③劳动既是公民的基本权利,又是公民的基本义务

④人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查对劳动的认识和理解。根据所学知识,劳动既是公民的基本权利,又是公民的基本义务。劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉;人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的;生命里的一切辉煌,都是通过劳动铸就的。所以①③④说法正确;体力劳动者和脑力劳动者都应该得到社会的尊重,②说法错误;故选C。

16.观察如图漫画,以下说法与之相符的是( )

A. 诚信全靠自觉自愿

B. 守信者处处受益,失信者处处受限

C. 珍惜个人的诚信记录

D. 增强责任意识,勇于承担过错,主动承担责任

【答案】C

【解析】

【详解】仔细观察漫画内容,我们要珍惜自己的信用记录,注重自己的诚信修养,C说法正确;A的说法过于绝对,说法错误;B强调的是诚信的重要性,而不是做法,与题意不符;D的内容在材料中没有体现出来,与题意不符;故选C。

17.2019年12月4日是第十九届全国法制宣传日,其宣传主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。之所以要突出学习宣传宪法,这是因为宪法( )

①是国家的根本大法②是所有法律的总和

③具有最高权威和法律效力④是治国安邦的总章程

A. ②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③

【答案】C

【解析】

【详解】本题考查宪法的重要性。“弘扬宪法精神,推荐国家治理体系和治理能力现代化”,这是由宪法的重要性决定的,宪法是国家的根本大法,在我国法律体系中居于首要地位,具有最高的权威和法律效力,宪法是治国安邦的总章程。①③④正确;宪法是普通法律的立法基础,但不是所有法律的总和,②表述错误。故选C。

18.下列图示正确表明了概念间关系的有( )

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④

【答案】D

【解析】

【详解】此题旨在考查学生对教材基础知识的掌握,根据所学,①观点正确,道德属于规则;②观点正确,违法包括一般违法和犯罪;③观点正确,爱国主义是中华民族精神的核心;④观点正确,名誉权属于人格尊严权,所以正确答案选D。

19.《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出,要强化对网络游戏、微视频等的价值引领与管控,创造绿色健康网上空间。2019年11月,被称作史上最严的《关于防止未成年人沉迷于网络游戏的通知)出台。这启示我们要( )

①积极利用互联网获取新知 ②遵守法律和道德,文明上网

③提高网络素养,传播正能量 ④远离网络,避免受到伤害

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④

【答案】A

【解析】

【详解】此题旨在考查学生对合理利用网络的认识,题文中《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》规定的相关内容,启示我们要积极利用互联网获取新知 ;遵守法律和道德,文明上网;提高网络素养,传播正能量等,①②③符合题意;④没有认识到网络的积极作用,观点绝对化,是错误的,所以正确答案选A。

20.下边漫画中的人( )

A. 坚持了权利和义务的一致性

B. 先享受权利,后履行义务,是正确的

C. 割裂了权利和义务的关系

D. 具有正确的权利义务观念

【答案】C

【解析】

【详解】本题以漫画为载体,考查权利与义务的关系,分析漫画中标题“厚此薄彼”和漫画中人物怀中抱的是权利,放下的是义务,漫画中人物的行为割裂了权利与义务的关系,选项C符合题意,A选项中坚持了权利义务的一致性与漫画表达的意思相反,B选项割裂了权利和义务的关系,是错误的,D选项具有正确的权利义务观念表述与漫画中人物行为不符,故正确答案为C。

21.2019年11月14日,最高人民法院发布《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维护人民群众“头顶上的安全”提出16条具体措施。对这一“意见”的出台理解错误的是( )

A. 符合全面依法治国的要求 B. 有利于保障公民的生命健康权

C. 有利于邻里关系的和谐 D. 能够彻底杜绝高空抛物行为的发生

【答案】D

【解析】

【详解】此题旨在考查学生对依法治国和保护公民合法权利的认识,题文中最高人民法院发布《意见》中的相关规定,符合依法治国的要求,有利于保障公民的生命健康权,有利于邻里关系和谐等,ABC观点正确;D“彻底”观点绝对化,是错误的,此题属于反向选择题,所以正确答案选D。

22.国务院总理李克强说:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。市场、企业、个体工商户活起来,生存下去,再发展起来,国家才能更好”。这说明( )

①非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分

②非公有制经济是推动我国经济发展的主导力量

③非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础

④我国鼓励、支持、引导非公有制经济的发展

A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③④

【答案】B

【解析】

【详解】此题旨在考查学生对非公有制经济的认识,题文中的地摊经济等属于非公有制经济,国家之所以鼓励这些经济的发展,是因为非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分;非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,我国鼓励、支持、引导非公有制经济的发展等,①③④观点正确;②观点错误,国家经济是国民经济的主导力量,所以正确答案选B。

23.改革开放40年以来,我国书写了精彩的“中国故事”,创造了发展的“中国奇迹”,塑造了崭新的“中国形象”,改革开放推动中国社会发生了翻天覆地的变化。这充分说明改革开放是( )

A. 我国一切工作的中心

B. 决定当代中国命运的关键抉择

C. 中国特色社会主义最本质的特征

D. 中国特色社会主义制度的最大优势

【答案】B

【解析】

【详解】题干说明改革开放的重要性,改革开放是强国富民之路,是决定当代中国命运的关键抉择,B说法正确。A错误,经济建设是我国一切工作的中心。CD错误,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。故选B。

24.我国2019年GDP总量达到990865亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%,较好实现了预期目标。人均 GDP突破一万美元(如图示)。对此,下列解读你认同的是( )

A. 经济建设成就大,世界第一敢自夸

B. 国力增强家殷实,城乡差距已消失

C. 稳中向好成趋势,勤俭节约已过时

D. 注重发展谋复兴,道路自信要坚定

【答案】D

【解析】

【详解】我国经济建设取得很大成就,国民生产总值位居世界第二位,A说法错误;我国国力增强,人民生活水平有了很大提高,但城乡差距依然存在,B说法错误;勤俭节约是中华民族的传统美德,无论什么时候都不会过时,C说法错误;成就的取得是我国注重发展的结果,我们要继续坚定走中国特色社会主义道路。D说法正确。故选D。

25.滨州市委、市政府,在当地电视台推出“问政滨州”栏目,通过各种渠道征集与百姓息息相关的热点话题。人大委员、政协代表、专家、群众等各方人员纷纷支招,为滨州发展出谋划策。对此认识正确的是( )

A. 我国社会主义民主是全民民主,能充分体现全民意志

B. 我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主

C. 民主监督是社会主义民主政治的本质特征

D. 我国社会主义民主是人民直接行使国家权力的民主

【答案】B

【解析】

【详解】此题旨在考查学生对社会主义民主认识,题文中滨州市委市政府在当地电视台推出“问政滨州”栏目,通过各种渠道征集与百姓息息相关的热点话题,表明我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,A观点错误,社会主义民主体现人民的意志和利益,不是全民;B观点正确;C观点错误,社会主义民主的本质是人民当家做主;D观点错误,我国人民是间接行使国家权力的,所以正确答案选B。

二、非选择题

26.近年来,我国开展了“全国道德模范”“感动中国人物”“最美奋斗者”“时代楷模”“共和国勋章和国家荣誉称号”“最美孝心少年”等一系列评选表彰活动。

这些活动的开展,你认为有着什么样的现实意义?

【答案】①有利于弘扬中国精神。②有利于发展中国特色社会主义文化。③有利于继承和弘扬中华传统美德。④有利于培育和践行社会主义核心价值观。⑤有利于提升公民的思想道德素质,增强人们社会责任感。⑥有利于发挥榜样的引领作用,传递社会正能量。⑦有利于弘扬社会正气,营造良好的社会氛围,促进社会文明进步等。

【解析】

【详解】此题旨在考查学生对精神文明建设的认识,题文中我国开展典型人物表彰活动,属于精神文明建设,其现实意义从有利于弘扬中国精神;有利于发展中国特色社会主义文化;有利于继承和弘扬中华传统美德;有利于培育和践行社会主义核心价值观;有利于提升公民的思想道德素质,增强人们社会责任感;有利于发挥榜样的引领作用,传递社会正能量;有利于弘扬社会正气,营造良好的社会氛围,促进社会文明进步等方面回答,角度多元化,言之有理即可。

27.简要回答下列材料分别体现了《道德与法治》课的哪些基本观点或道理。

材 料 体现的基本观点或道理
今年滨州市《政府工作报告》中指出:突出科技创新。搭建科创平台,助推七大研发中心落地运行。加强自主创新,持续加大研发投入,全社会研发经费支出占GDP比重要达到2.8%。强化人才支撑,大力引才,着力育才,全力留才。 (1)
2019年6月,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》首次将“推行生活垃圾分类制度”写入法律。同年12月30日,我省发布的《山东省城市生活垃圾分类制度实施方案》中规定城市生活垃圾按照有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、专业垃圾、其他垃圾进行分类。 (2)
今年5月18日,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞强调:人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。为推进全球抗疫合作,习近平呼吁国际社会携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体。 (3)

【答案】(1)①科学技术是第一生产力。②创新是引领发展第一动力,创新是民族进步的灵魂,是一个国家(市)兴旺发达的不竭源泉。③创新是推动人类社会向前发展的重要力量。④实施科教兴国(市)战略。⑤实施人才强国(市)战略。⑥实施创新驱动发展战略。⑦尊重劳动尊重知识、尊重人才、尊重创造已成为社会共识等。

(2)①我国依法保护资源和环境;②实施可持续发展战略;③坚持节约资源和保护环境的基本国策;④坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;⑤走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;⑥建设资源节约型环境友好型社会;⑦大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式(或走绿色、循环、低碳发展之路);⑧落实绿水青山就是金山银山的理念等。

(3)①构建人类命运共同体。②在国际事务中,遵循共商共建共享原则。③积极参与全球治理,主动承担国际责任。④中国高举和平、发展、合作共赢的旗帜(或坚持合作共赢的理念;或奉行互利共赢的开放战略)。⑤中国是和平、合作、负责任的大国,在国际舞台上发挥着日益重要的作用。⑥中国致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者等。

【解析】

【详解】第一问考查的是创新永无止境。“滨州市《政府工作报告》中指出:突出科技创新。强化人才支撑,大力引才,着力育才,全力留才”体现的是科技和创新的地位、作用;我国实施三大战略;四个尊重。

第二问考查的是共筑生命家园。“将‘推行生活垃圾分类制度’写入法律”体现的是我国保护环境和节约资源两大国策,可持续发展战略,五大发展理念,生态文明建设,绿色发展道路等。

第三问考查的是中国担当。“国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞强调:人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。为推进全球抗疫合作,习近平呼吁国际社会携起手来。”体现了我国倡导人类命运共同体理念,中国是个有担当、负责任的大国,中国向世界贡献了中国智慧。

28.材料一:中国共产党十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干问题的决定》。《决定》明确要求,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国。

材料二:大量案件表明,未成年人实施犯罪行为之前,多有不良行为或违法行为,且在早期这些行为多数没有得到及时有效的干预。2019年12月30日,最高人民检察院发布修订后的《人民检察院刑事诉讼规则》中指出:对一些未成年人严重犯罪及时批捕、起诉,切实维护被害人合法权益。对于涉嫌犯罪,但未达到刑事责任年龄的未成年人,也决不能“一放了之”,必须依法予以惩戒和矫治。

阅读以上材料,综合运用《道德与法治》课的有关知识,简要回答下列问题:

(1)为什么我国必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国?(答出三点即可)

(2)你从材料二中得到了哪些启示?(答出四点即可)

【答案】(1)①法治能够为人们提供良好的生活秩序,保障人们在社会各个领域依法享有广泛的权利和自由,使人们安全、有尊严的生活。②法治是人类社会进人现代文明的重要标志,是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障。③是解决社会矛盾维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。④走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择。⑤依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。⑥全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。⑦法治是人们共同的生活愿景,也是国家治理现代化的重要标志。⑧法治助推中国梦的实现,是实现政治清明、社会公平、民心稳定、国家长治久安的必由之路等。

(2)①加强自我防范,珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。②增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。③加强自身的思想道德修养,从小事做起,避免沾染不良习气,杜绝不良行为,自觉遵纪守法,防患于未然。④增强自我保护意识和能力,增强社会责任感。⑤强化规则意识,树立正确的权利义务观。⑥学会依法办事,养成尊法学法守法用法的习惯。⑦我国法律给予未成年人特殊保护。⑧法律面前人人平等,未成年人虽受到法律特殊保护,但同时也受法律约束,违法犯罪同样要受到法律的相应制裁等。

【解析】

【详解】(1)本题考查法治的重要性。分析问题我国坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国的原因是因为法治的重要性。依据教材知识,从法治为人们提供良好的生活秩序,是人类社会进人现代文明的重要标志,现代政治文明的核心,发展市场经济、实现强国富民的基本保障,解决社会矛盾维护社会稳定、实现社会正义的有效方式,走法治道路是实现中华民族伟大复兴的必然选择,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,法治是国家治理现代化的重要标志,法治助推中国梦的实现,是实现政治清明、社会公平、民心稳定、国家长治久安的必由之路等方面来回答。(2)本题为启示类问题。从材料中的“未成年人实施犯罪行为之前,多有不良行为或违法行为”可以看出要预防违法犯罪。依据教材知识,从加强自我防范,认清犯罪危害,增强法治观念,加强自身的思想道德修养,从小事做起,避免沾染不良习气,杜绝不良行为,自觉遵纪守法,防患于未然,增强自我保护意识和能力,增强社会责任感,强化规则意识,树立正确的权利义务观,学会依法办事等方面来回答。从“对一些未成年人严重犯罪及时批捕、起诉,切实维护被害人合法权益”可以得到的启示是我国法律给予未成年人特殊保护。从“对于涉嫌犯罪,但未达到刑事责任年龄的未成年人,也决不能一放了之,必须依法予以惩戒和矫治”得到的启示是法律面前人人平等,未成年人虽受到法律特殊保护,但同时也受法律约束,违法犯罪同样要受到法律的相应制裁等。

29.材料一:新冠肺炎疫情发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平做出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。一场疫情防控人民战争、总体战、阻击战在全国打响。通过采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,经过几个月的艰苦努力,我国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,得到了国际社会高度评价。与美国等国家防控不利、疫情蔓延、死亡人数不断攀升形成了鲜明的对比。

材料二:今年3月6日,习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话强调,要坚决克服新冠肺炎疫情影响、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,到2020年现行标准下的农村贫困人口脱贫,是党中央向全国人民做出的重要承诺,必须如期实现。2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。

材料三:滨州市委书记余春明指出:我市在統筹疫情防控和经济社会发展取得显著成绩的同时,要为滨州“强起来”担当,为百姓“富起来”奋斗,“市之强”强在实体经济、现代服务、乡村振兴、基建支撑、科创驱动、城市品质、文化自信的“七强”路径,积极谱写建设富强滨州的壮美篇章。

阅读以上材料,综合运用《道德与法治》课的有关知识,简要回答下列问题:

(1)我国在疫情防控工作中取得显著成果的原因有哪些?(答出四点即可)

(2)你认为我国怎样才能夺取脱贫攻坚战全面胜利,全面建成小康社会?(答出四点即可)

(3)我们青少年能为“七强滨州”建设做些什么?(答出三点即可)

【答案】(1)①中国共产党领导中国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。②中国共产党的正确领导。③中国共产党坚持以人民为中心的发展思想。④社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。⑤综合国力显著增强。⑥科学防控。⑦依法防控。⑧全国各族人民弘扬以爱国主义为核心的民族精神(或弘扬社会主义核心价值观)。⑨广大医务工作者发扬了爱岗敬业,无私奉献的精神。⑩我国政府强大的治理能力。全国人民有较强的尊法守法用法意识和规则意识,服从政府的统一安排和指挥。全国各族人民发扬了一方有难,八方支援的传统美德等。

(2)①坚持中国共产党的领导。②坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。③坚持改革开放。④坚持依法治国。⑤坚持以人民为中心的发展思想和共享的发展理念。⑥提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设。⑦不断满足人民日益增长的美好生活需要(或走共同富裕之路)。⑧贯彻新发展理念(或贯彻创新、协调、绿色、开放共享的发展理念);⑨统筹推进五位一体建设(或统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)。⑩补齐民生短板,促进社会公平正义。要走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量(或要走中国特色社会主义道路,弘扬民族精神,践行社会主义核心价值观);促进区域协调发展,推动城乡发展一体化建设等。

(3)①坚定理想信念,增强爱国情感,立志成才。②树立终身学习的观念,在实践中学习,培养创新精神和实践能力,全面提高自身素质。③勇于承担责任,自觉服务社会,奉献社会。④弘扬民族精神和时代精神。⑤积极践行社会主义核心价值观。⑥培养自尊、自信、自强等道德品质,养成自觉学法、守法、护法的好习惯。⑦宣传绿色发展理念,倡导节能环保、低碳文明的绿色生活方式。⑧增强家国情怀,关心国家和家乡建设,为国家和家乡建设积极建言献策等。

【解析】

【详解】(1)此问旨在考查学生对我国取得疫情防控成果的原因的认识,结合材料和所学,承诺过党的领导、以人民为中心的发展思想、社会主义制度的优越性、综合国力增强、科技的发展、民族精神的作用、依法治理等方面回答,角度多元化,言之有理即可。(2)此问旨在考查学生对怎样建成全面小康社会的认识,根据所学,从坚持中国共产党的领导;坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;坚持改革开放;坚持依法治国;坚持以人民为中心的发展思想和共享的发展理念;提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设;不断满足人民日益增长的美好生活需要;贯彻新发展理念;统筹推进五位一体建设;补齐民生短板,促进社会公平正义。要走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量;促进区域协调发展,推动城乡发展一体化建设等方面回答,言之有理即可。(3)此问属于开放性试题,只要角度多元化,言之有理即可。

 

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性
显示验证码

社交账号快速登录