2020各科中考真题2020年山东省菏泽市中考道德与法治试题(教师版含解析)

菏泽市二〇二〇年初中学业水平考试(中考)

道德与法治试题

温馨提示:

1.亲爱的同学们,你拿到的试卷分为选择题和非选择题两部分。选择题(含辨别性选择题)共20分;非选择题共30分;全卷满分50分。考试时间60分钟。

2.请在答题卡规定的答题区域内作答,选择题用2B铅笔填涂,非选择题用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写。

选择题

一、辨别性选择题(认真思考下列各小题的说法,你认为正确的选正确,错误的选错误,并涂在答题卡规定的位置。)

1.很多人从小就确立了梦想,但很多人最终也没有实现,不能变成现实的梦想是没有意义的。

【答案】错误。

【解析】

【详解】本题考查对梦想的重要性的正确认识。根据所学知识,梦想能不断激发我们生命的热情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就有希望;有了梦想,才能不断进步和发展。少年的梦想,一个人的人生目标紧密相连,明确的人生目标,能够帮助我们找到前进的方向。所以题文中的观点是错误的。

2.王凡和李刚是好朋友,后来李刚涉嫌盗窃,当警察抓捕时,王凡帮助李刚逃脱了。

【答案】错误

【解析】

【详解】本题考查的是友谊需要有原则和法治意识,友谊不能没有原则,友谊需要信任和忠诚,这并不意味着不加分辨地为朋友做任何事情。在面对违法犯罪分子,我们应该与他们积极斗争,劝导他们主动投案自首,争取宽大处理才是正确的作为。因此判断为错误。

3.学会控制自己的情绪,做情绪的主人,有助于我们更好的适应环境。

【答案】正确

【解析】

【详解】本题考查情绪的管理。人生路漫漫,有喜也有悲。学会合理地调节情绪,使情绪在生理活动、主观体验、外显表情等方面发生一定的变化,做情绪的主人,有助于我们更好地适应环境,所以题干的表述是正确的。

4.有一种流行语叫:“你把我养大,我陪你变老”。这体现了权利与义务的关系。

【答案】正确。

【解析】

【详解】本题考查正确认识权利和义务的关系。公民的权利与义务是统一的,公民既是享受权利的主体,也是履行义务的主体。父母有抚养和教育未成年子女的义务,未成年子女有享受父母抚养教育的权利;成年子女有赡养扶助父母的义务,父母有享受子女赡养扶助的权利,所以题文中的观点正确。

5.诚信是一种道德品质,失信缺德但不违法。

【答案】错误。

【解析】

【详解】本题考查对诚信的正确认识。根据所学知识,诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。诚信也是一种民法原则。所以题文中的观点错误。

6.我们要坚持一个中国原则,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展。

【答案】正确。

【解析】

【详解】世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。我们要继续贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,在“九二共识”基础上推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。所以题文中的观点正确。

7.实现公平正义,要靠国家的法律制度,个人是无能为力的。

【答案】错误

【解析】

【详解】本题考查公平正义的守护。实现公平正义,需要国家的法律制度,对于立法而言,在规定权利义务、分配社会资源时,要公平地对待每个人,保障每个人得到他应得的;对于司法而言,在解决纠纷、化解矛盾时,要公平地对待当事人,切实维护其合法权益。司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线。司法机关必须坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格遵循诉讼程序,平等对待当事人,确保司法过程和结果合法、公正。但实现公平正义也需要个人的努力,个人维护公平,要做到面对利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心为人处事。个人守护正义需要勇气和智慧,所以实现公平正义,是国家、社会和全体公民的共同责任,个人不是无能为力的,题干的表述是错误的。

8.王强是一个严以律已的人,他常说:“只要‘独善其身’,就能‘止于至善’”。

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查止于至善,考查学生分析辨别问题的能力。依据所学知识,生活中我们在独善其身的同时,还应该力争做到“兼济天下”,这样才能“止于至善”。因为我们生活在社会中,一切社会的完善,都是从个人做起,但如果只独善其身而不能“兼济天下”,那么,独善其身的结果未必靠得住,独善其身的价值也未必保得稳。故题文观点错误。答案为B。

9.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。

判断:

理由:

【答案】判断:正确。

理由:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。

【解析】

【详解】本题考查非公有制经济发展的地位和作用。依据所学知识,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。这是对社会主义市场经济发展实践的新概括,是对基本经济制度内涵的丰富和发展。题干说法正确。

10.中华民族精神,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严强大精神动力。

【答案】错误

【解析】

【详解】本题考查爱国主义精神。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,维系着中华大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。所以题干的表述是错误的。

二、单项选择题(在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项涂在答题卡规定的位置。)

11.2019年11月,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,要求新时代爱国主义教育要面向全体人民、聚焦______,要把______作为爱国主义教育的重中之重。

A. 全体人民 全体人民 B. 青少年 青少年

C. 全体人民 学生 D. 青少年 学生

【答案】B

【解析】

【详解】时政题,解析略。

12.对下面漫画中的同学,你的建议是( )

①调整心态,坦然面对 ②树立信心,应对挑战

③自我暗示,调节情绪 ④依赖父母,摆脱压力

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④

【答案】A

【解析】

【详解】本题考查正确面对学习压力。适度的焦虑体现了我们对考试积极认真的态度,但过度的考试焦虑,则会干扰我们的学习;面对较大的学习压力,我们要调整心态,坦然面对,调节情绪,树立信心,应对挑战,①②③符合题意;“依赖父母”是依赖性的表现,不利于自己的学习进步与成长,④错误。故选A。

13.黄旭华,共和国勋章获得者,我国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师。他远离家乡荒岛求索,深藏功名三十载,在一穷二白中“头拱地、脚朝天,也要把核潜艇搞出来”。直到今天,93岁的黄旭华仍然会准时出现在办公室,为年轻一代答疑解惑、助威鼓劲……对黄旭华的这种付出,下列认识错误的是( )

A. 回报小于代价,这种付出不值得 B. 他实现了自身价值,让生命更有意义

C. 他具有爱国主义情操和强烈的社会责任感 D. 他履行自己的职责,不言代价与回报

【答案】A

【解析】

【详解】本题主要考查学生对所学知识的理解、运用能力,难度较低。根据题干、结合所学可知,黄旭华具有强烈的社会责任感,积极承担责任不言代价与回报,在爱岗敬业、无私奉献中实现了自己的人生价值,体现了人生的真正价值在于对社会的贡献,黄旭华的这种付出传承和弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,培育和践行了社会主义核心价值观,传播了社会正能量,所以A 说法错误,BCD说法正确。故本题选择A。

14.2019年9月29日,中国女排以十一战全胜的成绩夺得2019年女排世界杯冠军,在赛场上展现了国家利益至上,团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神风貌。主教练郎平说,每一次身披国家队战袍,中国女排的目标就是“升国旗、奏国歌”。中国女排建队以来,始终坚持和发扬集体主义精神。这告诉我们( )

①个人的力量是有限的,分散的,对集体的发展可有可无

②集体力量之所以强大是因为它来自成员共同的目标与团结协作

③集体力量大小取决于成员数量的多少,成员数量越多力量就越大

④要增强团队意识和集体荣誉感

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④

【答案】D

【解析】

【详解】个人的力量是分散的,但在集体中汇聚,就会变得强大,对集体的发展不是可有可无,①观点错误;集体并不是成员的简单相加,而是有共同目标、分工明确的整体。集体力量之所以强大是因为它来自成员共同的目标与团结协作,②观点正确; 集体力量的大小不仅取决于成员数量的多少,而且取决于集体成员间的组织和配合,③观点错误;集体有助于我们获得安全感和自信心,我们要 增强团队意识和集体荣誉感 ,④观点正确,所以本题选择D答案。

15.山东枣庄两名初中学生在家中模仿网络视频用易拉罐自制爆米花,在操作过程中引发爆燃,结果是一死一伤。有关这件事的评析,正确的有( )

①作为网络平台,要加强对用户上传视频内容的审核,对有可能引发事故的,要标明风险提示

②视频发布者,要遵守道德和法律,还要考虑视频可能带来的社会影响

③作为家长,要尽到监护人的职责,对孩子进行安全教育,履行对未成年人的家庭保护义务

④作为未成年人,要树立安全意识和自我保护意识,危险的事情坚决不做

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④

【答案】D

【解析】

【详解】此题旨在考查学生对正确认识网络、保护未成年人的认识,题文中两名初中生因为模仿网络视频造成一死一伤的惨剧,启示我们作为网络平台,要加强对用户上传视频内容的审核,对有可能引发事故的,要标明风险提示;视频发布者,要遵守道德和法律,还要考虑视频可能带来的社会影响;作为家长,要尽到监护人的职责,对孩子进行安全教育,履行对未成年人的家庭保护义务;作为未成年人,要树立安全意识和自我保护意识,危险的事情坚决不做等,所以①②③④都符合题意,正确答案选D。

16.《向政山东》栏目上线以来,聚焦广大人民群众关心的热点与难点问题,督促相关职能部门整改落实,收到良好的社会效果。这( )

①有利于监督权力运行,促进政府决策更加科学化、民主化

②进一步扩大了公民的基本权利

③有助于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务

④说明舆论监督是有效的监督形式

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

【答案】C

【解析】

【详解】本题主要考查学生对所学知识的理解、运用能力,难度较低。根据题干,“……督促相关职能部门整改落实,收到良好的社会效果”,说明我国政府坚持依法行政,全面推进政务公开,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化,该举措有助于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务,防范行政权力的滥用,维护广大人民群众的合法权益,提高政府公信力,从而推进民主法治建设进程,体现了民主监督是公民参与民主生活、行使公民监督权的具体体现,舆论监督是有效的监督形式,所以①③④说法符合题意。题干中举措保障了公民的基本权利,不是扩大了公民的基本权利,②说法错误。故本题选择C。

17.2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日。今年活动主题是:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。为提高维护国家安全的自觉性和主动性,我们应该( )

①爱党、爱国、爱社会主义,不断弘扬和传递正能量

②保守知悉的涉及我国国家安全和国家竞争力的科学技术秘密

③自觉遵守国家网络安全法律法规

④同一切危害国家安全的行为做斗争

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④

【答案】D

【解析】

【详解】作为公民应该履行维护国家安全的义务,弘扬中华民族的民族精神,爱党、爱国、爱社会主义,不断弘扬和传递正能量 ,自觉遵守国家网络安全法律法规 ,保守知悉的涉及我国国家安全和国家竞争力的科学技术秘密,同一切危害国家安全的行为做斗争,①②③④观点正确,所以本题选择D答案。

18.2020年4月20日,习近平总书记再次赴陕西秦岭考察,再次宣示生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,强调陕西千部要吸取“秦岭违建”的教训,切实做守护秦岭生态的卫士。这启示我们要继续( )

①坚持“绿水青山就是金山银山”理念,走可持续发展道路

②树立可持续发展意识,坚持走绿色发展道路

③实行严格的制度、严密的法治,限制经济发展,为生态文明建设服务

④遵循自然规律,坚持人与自然的和谐共生理念

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查生态文明建设的相关知识。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,启示我们要坚持保护环境、节约资源 的基本国策,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走绿色发展道路和可持续发展的道路,遵循自然规律,坚持人与自然的和谐共生理念,①②④观点正确; 要正确处理好经济建设和生态文明建设之间的关系,而不是限制经济发展,③观点错误,所以本题选择B答案。

19.一首诗是一段历史,一箱物资见证一片真情。 在全球共同抗击疫情的时刻,“投我以木桃,报之以琼瑶”是中国的情怀。中国在对各国捐助物资的同时,又将深厚的情谊和温暖的祝福以及最美的意象,汇寄于诗。下列选项中,与所赠诗句相匹配的是( )

①赠日本:“尼莲河水正东流,西看佛树几千秋”

②赠印度:“昨夜寄君辽海日,春来放歌富士山”

③赠伊朗:“亚当子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲”

④赠韩国:“肝胆每相照,冰壶映寒月”

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

【答案】D

【解析】

【详解】本题考查世界文化的丰富性。①是错误的,“尼莲正东流,西树几千秋”,是中国企业在援助印度抗击新冠病毒疫情物资时所使用的寄语,取自玄奘诗作《题尼莲河七言》。②是错误的,昨夜寄君辽海日,春来放歌富士山,这是日本的义援诗。③是正确的,2月25到26日,驻伊朗大使常华代表中国使馆和在伊有关中资企业紧急向伊朗卫生部捐赠25万只口罩和5000个病毒检测试剂盒,中国驻伊朗大使馆在捐赠品包装上贴了一句“亚当子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲”。这是古代波斯著名诗人萨迪的名句。④是正确的,在援助韩国的医疗物资上,我国写上了“肝胆每相照,冰壶映寒月”出自韩国古代诗人许筠写下的诗句。意思是真心相见,情谊深厚。③④是正确的,故本题选D。

20.2019年11月5—10日,第二届中国国际进口博览会在上海隆重举办,国家主席习近平主席开幕式并发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲。习近平强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作开放创新、开放共享的世界经济。这说明( )

①中国主动融入经济全球化,主动向世界开放市场

②世界各国要加强经济交流合作,推动开放型世界经济发展

③我国已成为世界市场中心,成为世界经济的核心

④各国要顺应历史潮流,保持积极开放的心态,携手促进世界经济发展

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】B

【解析】

【详解】习近平强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作开放创新、开放共享的世界经济,体现了当今经济全球化的趋势,中国主动融入经济全球化,主动向世界开放市场, 世界各国要加强经济交流合作,推动开放型世界经济发展, 各国要顺应历史潮流,保持积极开放的心态,携手促进世界经济发展,①②④观点正确;我国没有成为世界市场的中心和世界经济的核心,③观点错误, 所以本题选择B答案。

非选择题

三、问答题(请将答案书写在答题卡规定的位置)

21.【讲述抗“疫”故事书写生命华章】

在这场全民抗“疫”中,有太多的英雄,值得我们歌颂;有太多的感动,值得我们书写。

故事一 火神山医院护士吴亚玲的母亲突发疾病在老家去世。得知这个消息,吴亚玲泪如雨下。她面向家的方向三鞠躬,怀念去世的母亲……稍微平复心情,吴亚玲继续她的工作。

故事二 1月30日开始,从早到晚,武汉居民庞益兵在工地与停车点间往返百余次,免费接送火神山医院的建设工人,被誉为“火神山的摆渡人”。

故事三 美国洛杉矶几位年轻华人,买了一批医疗物资捐赠给武汉。他们刚刚毕业,没太多积蓄,几个人凑钱才买到,但没有留名字。义工告知中国清关必须要留名,他们商量了一下,留下四个字:“中华儿女”。

(1)在他(她)们身上体现了哪些高贵品质?

(2)我们应怎样向他(她)们学习,演绎生命的精彩?

【答案】(1)顾全大局、舍生取义、爱岗敬业、勇于担当,无私奉献、热爱祖国等。
(2)①生命是一个逐渐丰富过程,我们要热爱学习,乐于实践,在探索中拓展生活的阅历,让生命充盈起来;②我们不仅要关注自身的发展而且要关切他人的生命,设身处地思考并善待他人,用真诚、热情、给予,营造一个互信、友善,和谐的社会。③我们要为社会的发展贡献自己的力量,用认真、勤劳、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。④我们既要活出自己的人生、实现自我价值,又要将自己的生命与他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系起来,延伸生命的价值等。

【解析】

【详解】(1)本题考查对人物优秀品质的分析,分析题文信息,材料中的抗“疫”英雄,他们身上体现的优秀品质有:顾全大局、舍生取义、爱岗敬业、勇于担当,无私奉献、热爱祖国等。
(2)本题考查如何演绎生命的精彩,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真审题,明确设问要求,掌握答题方向。可以从生命充盈、关爱生命、平凡中书写伟大、在奉献中延伸价值等方面组织答案。

22.【推动科技发展创新改变生活】

材料一 2019年10月 20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。习近平主席指出,今年是互联网诞生50周年。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。

材料二 首届世界5G大会消息,在全球5G标准必要专利声明中,来自我国企业的占34%,居全球首位。随着5G的到来,人工智能将会给人们带来新体验,更快的数据下载速度意味着会有更多功能被开发拓展出来,家里、交通、工厂一切都会改变,5G为我们描绘了美好生活蓝图。

阅读上述材料,依据所学知识,回答下列问题:

(1)请谈谈对创新的理解与认识。

(2)如何推动科技创新?

【答案】(1)创新是引领发展的第一动力;创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋;创新驱动是国家命运所系;时代发展呼唤创新,在激烈的国家竞争中,唯创新者进、唯创新者强、唯创新者胜;科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素;我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神;等等。

(2)落实科教兴国、人才强国战略和创新驱动发展战略,把发展科技和教育摆在经济社会发展的优先位置;增强自主创新能力,强化原始创新,加强关键核心技术攻关,走自主创新之路;要加快形成有利于创新的治理结构、协同机制、活动和融资平台,加强政策支持和资金保障。

【解析】

【详解】(1)本题考查对创新的理解与认识,考查学生对教材基础知识的掌握情况。学生围绕创新回答即可。如:创新是引领发展的第一动力;创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋;创新驱动是国家命运所系;时代发展呼唤创新,在激烈的国家竞争中,唯创新者进、唯创新者强、唯创新者胜;科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素;我国改革开放事业进入攻坚克难的关键时期,更加呼唤改革创新的时代精神;等等。

(2)本题考查如何推动科技创新,考查学生运用所学知识分析解决问题能力。依据教材内容,从落实科教兴国、人才强国战略和创新驱动发展战略,把发展科技和教育摆在经济社会发展的优先位置;增强自主创新能力,强化原始创新,加强关键核心技术攻关,走自主创新之路;要加快形成有利于创新的治理结构、协同机制、活动和融资平台,加强政策支持和资金保障等方面回答。

23.【分析生活情景涵养思维品格】

小刚是法律爱好者,他常用以案说法的形式与同学交流,请分析他收集到的下列生活中的法律案例。(任意选取两个作答)

案例一 近年来,广场舞被越来越多的大妈们所喜爱,在阳光明媚的日子里,小区广场上到处可见大妈们在“高音炮”震耳的音乐声中翩翩起舞,大妈们锻炼了身体,丰富了生活。但也给周围居民带来了无限的烦恼。每当发生矛盾与冲突时,调解人员也感到非常为难……

(1)请从权利与义务关系的角度,对此类事件进行评析。

案例二 2019年4月18日下午,北京摩托车车主晨光开摩托车载朋友从机场高速走上五环主路,路遇消防车辆被堵在路上,连应急车道也被占堵了。晨光利用摩托车比较灵活的优势,开车挨个向前面的车辆打招呼,请大家让出应急车道。晨光在紧急关头为消防车辆疏导交通的行为得到众多网友点赞。事后,晨光收到违章处罚短信(《北京市摩托车限行规定》:二、三、四、五环主路,全天禁止摩托车通行)。晨光坦言:“我愿意接受所有的处罚,确实是我违法行驶了。我也从未想过借做过的好事逃避扣分处罚,再遇到这种事情我还是会帮忙,但是会注意合法行驶。”

(2)请谈谈对这件事的看法。

案例三 2020年1月 25日,重庆市丰都县秦某在一微信群发布“重庆市新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部令第1号”被大量转发扩散。丰都县网信办会同公安部门及时开展调查,该信息是秦某为博人眼球而恶意炮制的谣言,造成不良社会影响。当公安机关办案人员找到他时,他还认为公民有言论自由,自己不会有事的。最后公安机关依法对秦某行政拘留10日,并进行说服教育。

(3)请从自由与法治关系的角度,分析秦某的言行。

【答案】(1)广场上的大妈扰民的行为是错误的。公民的权利与义务相互依存、相互促进。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。大妈有跳广场舞的权利,但也有不扰民的义务。
(2)晨光利用摩托车为消防车开道的行为是正确的,这是乐于助人的表现,有利于传递正能量,但他违反交通规则的做法是错误的,我们要遵守法律法规,在不违法的前提下帮助他人。
(3)秦某的言行是错误的,也是违法行为。自由与法治二者相互联系,不可分割。一方面,法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;另一方面,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和损害。法治既规范自由又保障自由。秦某行使言论自由超越了法律的界限,对社会造成不良影响,所以是错误的。

【解析】

【详解】(1)本题考查权利和义务的关系。先阐述大妈的行为是错误的,理由根据教材内容,围绕权利和义务的关系,公民既要享受权利,也要履行义务等方面作答。
(2)本题考查法不可违。先肯定摩托车车主正确的做法,以及意义,然后再表述其错误之处,最后谈启示,围绕我们要遵守法律,在不违法的前提下帮助他人作答。
(3)本题考查法治与自由的关系。先阐述秦某的做法是违法行为,理由根据教材内容,围绕法治标定了自由的界限,法治是自由的保障等方面展开知识点作答。

24.【脱贫攻坚奔小康实现复兴中国梦】

2020年,是决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚之年。

菏泽市某中学在学习相关时政时,记录如下材料:

材料一 2020年3月6日,在北京召开的决战脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记发表重要讲话强调,2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。各级党委政府要不忘初心,牢记使命,坚定信心,顽强奋斗,以更大的决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情的影响,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

材料二 2019年,“经济运行总体平稳,国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%”;实现城镇居民人均可支配收入42359元,农村居民人均可支配收入16021元,城镇居民人均可支配收入是农村居民的2.64倍。“农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%”,贫困人口仅剩551万人,虽然总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。

——引文摘自2020年5月22日李克强总理的《政府工作报告》

结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

(1)夺取脱贫攻坚全面胜利有什么重要意义?

(2)材料二说明什么问题?你有什么建议?

(3)为实现中华民族伟大复兴的梦想,我们应如何适应世界发展趋势的要求,全面提升个人素养?

【答案】(1)有利于全面建成小康社会;有利于实现共同富裕;有利于不断满足人民日益增长的美好生活需要;有利于让全体人民共享发展成果,提升人民获得感、幸福感、安全感;有利于彰显中国特色社会主义优越性等。
(2)问题:我国经济保持平稳增长态势;城市农村居民人均可支配收入差距较大;我国的脱贫攻坚取得了决定性进展,但脱贫任务依然艰巨。
建议:实施城乡一体化战略和乡村振兴战略,增强农村发展活力,缩小城乡差距,促进城乡共同发展。充分利用互联网拓宽销售渠道,解决农产品销售困难问题;设置公益岗位,提供更多就近就地就业机会,确保贫困群众收入基本稳定;加大对贫困地区、扶贫企业的资金投入,促使扶贫项目正常开展,完善农村基础设施建设;坚持教育扶贫,开展对贫困人口的职业培训,提高贫困人口素质等等。
(3))①要想提高个人素养,就要不断丰富知识储备,增强人文底蕴;②树立科学精神,掌握科学思维方法;③增强社会责任感,学会观察、思考各种社会现象,积极参与社会实践活动,培养实践创新能力。

【解析】

【详解】(1)本题考查我省夺取脱贫攻坚全面胜利的意义。可以用“有利于”的形式,从全面建成小康社会、实现共同富裕、满足人民群众美好生活需要、让人民共享发展成果、彰显社会主义制度优越性等方面考虑作答,言之有理即可。(2)从材料二中分析可知我国经济稳步增长、城乡收入差距大、脱贫攻坚成绩突出、脱贫任务艰巨等问题,针对城乡收入差距大,可从城乡一体化、乡村振兴战略方面提出建议。在对待啃下脱贫路上出现的硬骨头。结合实际可从设置公益岗位、坚持教育扶贫、解决农产品销售困难问题等多角度分析,合理即可。(3)该题考查如何才能提高个人素养。本题具有开放性,依据课本内容,从提高个人素养、树立科学精神、增强社会责任感、培养实践创新能力等知识回答,符合题意即可。

【点睛】本题考查运用基础知识分析问题解决问题的能力,难度中等。明确题目要求,联系教材知识准确作答。

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性
显示验证码

社交账号快速登录