2020各科中考真题2020年山东省济宁市中考道德与法治试题(教师版含解析)

济宁市二○二○年高中段学校招生考试

道德与法治试题

注意事项:

1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共6页。考试时间60分钟。共60分。

2.答题前,考生务必先核对条形码上的姓名、准考证号和座号,然后用0.5毫米黑色墨水签字笔将本人的姓名、准考证号和座号填写在答题卡相应位置。

3.签第Ⅰ卷时,必须使用2B铅笔填涂答题卡上相应题目的答案标号,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。

4.答第Ⅱ卷时,必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上书写。务必在题号所指示的答题区域内作答。

5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(选择题 共20分)

选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,每小题2分,共20分)

1.下框信息所指的会议是( )

A. 澳门回归祖国20周年大会 B. 全国民族团结进步表彰大会

C. 十三届全国人大三次会议 D. 党的十九届四中全会

【答案】D

【解析】

【详解】本题为时政题,解析略。

2.为构建德智体美劳全面培养的教育体系,2020年3月26日,中共中央、国务院提出了关于全面加强新时代大中小学 的意见。(  )

A. 素质教育 B. 劳动教育 C. 品德教育 D. 思想政治教育

【答案】B

【解析】

【详解】本题为时政题,解析略。

3.下列对于近一年来有关时事政治的表述,你认为正确的有( )

①2020年1月11日,“中国天眼”正式开放运行

②2019年我国国内生产总值990865亿元,比上年增长6.1%;人均国内生产总值首次突破1万元

③2020年1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行,刘永坦和钱七虎院士获得2019年度国家最高科学技术奖

④2019年12月17日,我国第一艘国产航母“山东舰”在海南三亚某军港交付海军

A. ①②③ B. ②③ C. ①④ D. ①②④

【答案】C

【解析】

【详解】此题是时事题,①④正确;②错误,2019年我国人均国内生产总值首次突破1万美元;③错误,2020年1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2019年度国家最高科学技术奖原中国船舶重工集团公司第七一九研究所黄旭华院士和中国科学院大气物理研究所曾庆存院士颁奖,所以正确答案选C。

4.新冠肺炎疫情防控期间,一些中小学生居家学习,出现了注意力不集中、学习效果差等问题,导致与家长“相看两生厌”,假如你也遇到了这种境况,应该( )

①及时进行有效沟通,保持健康积极心态

②合理规划学习时间,不断挖掘自身优势

③避免矛盾冲突,把“忧愁”埋在心里

④帮助家长舒缓情绪,促进家庭和谐

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④

【答案】B

【解析】

【详解】面对父母和子女之间的冲突,我们应与父母及时进行有效沟通,保持健康积极心态,帮助家长舒缓情绪,促进家庭和谐;面对学习中出现的问题,我们应合理规划学习时间,不断挖掘自身优势,①②④说法正确。③错误,亲子冲突是不能避免的,要及时处理矛盾。故选B。

5.中华优秀传统文化博大精深,很多名言警句闪烁着思想与智慧光芒。以下名言警句及解读对应最合理的是( )

①“单则易折,众则难摧”——遵守社会规则,正确对待竞争

②“敬人者,人恒敬之”——尊重别人的人,也会得到他人的敬重

③“人而无信,不知其可也”——要树立诚信意识,做诚实守信的人

④“己所不欲,勿施于人”——自己所不愿意做的,不要强加于他人

A. ①②③ B. ①③④ C. ①②③④ D. ②③④

【答案】D

【解析】

【详解】“单则易折,众则难摧”意思是势孤力单,容易受人欺负;从多气壮,别人不敢欺侮,告诉我们团结力量大,①观点错误;“敬人者,人恒敬之” 意思是尊重别人的人,也会得到他人的敬重,②观点正确;“人而无信,不知其可也”意思是要树立诚信意识,做诚实守信的人,③观点正确;“己所不欲,勿施于人”意思是自己所不愿意做的,不要强加于他人,④观点正确,所以本题选择D答案。

6.下侧图片警示我们要( )

①学习法律,知道违法行为要承担刑事责任

②胆大心细,抛物时要看清是否有行人

③依法办事,养成尊法守法用法的习惯

④珍视生命,不做危害他人生命安全的事

A. ①③④ B. ①④ C. ③④ D. ②③④

【答案】C

【解析】

【详解】本题主要考查学生对所学知识的理解、运用能力。根据漫画中文字,“故意高空抛物将按以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处”,说明高空抛物现象不仅是不文明的行为,会妨害社会公共安全,侵害他人的生命健康,而且会触犯法律,承担相应的法律责任,因此我们要树立生命至上的观念,敬畏生命、珍视生命,不做危害他人生命安全的事,增强尊法学法守法的意识,学会依法办事,依法自律,所以③④说法符合题意,②说法错误。违法行为要承担相应的法律责任,犯罪要承担刑事责任,①说法错误。故本题选择C。

7.2020年4月15日,是全民国家安全教育日。鲁宁同学梳理了关于国家安全一些论述发表在班级微信群里,其中说法正确的是( )

A. 只要国家安全,社会就能发展 B. 国家安全是人民幸福安康的前提

C. 维护国家安全是每个公民基本权利 D. 维护国家安全是引领发展的第一动力

【答案】B

【解析】

【详解】本题考查对维护国家安全的重要性的认识和理解。根据所学知识,国家安全是人民幸福安康的前提,B说法正确;A的说法过于绝对,说法错误;维护国家安全是每个公民的基本义务,而不是权利,C说法错误;创新是引领发展的第一动力,D说法错误;所以本题选择B。

8.2020年6月,第127届广交会在网上举办。广交会广邀海内外客商在线展示产品,运用先进信息技术,提供全天候网上推介、供采对接、在线洽谈等服务,打造优质特色商品线上外贸平台,让中外客商足不出户下订单、做生意。这表明( )

①网络让信息传递和交流更便捷 ②中国正为世界经济增长注入新的活力

③我国坚持对外开放的基本国策 ④要远离不良网站,以免受到侵害

A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④

【答案】A

【解析】

【详解】中外客商足不出户下订单、做生意,表明网络让信息传递和交流更便捷,中国正为世界经济增长注入新的活力;广交会广邀海内外客商在线展示产品,表明我国坚持对外开放的基本国策, ①②③说法正确。④说法与题干内容无关,应排除。故选A。

9.2020年6月23日9时43分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第55颗导航卫星暨北斗三号最后一颗全球组网卫星。至此,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成。北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成( )

①是我国广大科技工作者智慧和汗水的结晶

②表明我国实施创新驱动发展战略成果显著

③说明我国自主创新水平已经领先于世界

④极大地增强了我们的民族自信心和自豪感

A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④

【答案】A

【解析】

【详解】北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成,是我国科技领域的一大成果,表明我国实施创新驱动发展战略成果显著,是我国广大科技工作者智慧和汗水的结晶,极大地增强了我们的民族自信心和自豪感,①②④说法正确。③错误,我国自主创新水平与世界发达国家还有一定差距。故选A。

10.2020年6月7日,中国国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。白皮书指出,疫情发生以来,中国始终同国际社会开展交流合作,加强高层沟通,分享疫情信息,开展科研合作,力所能及为国际组织和其他国家提供援助……这表明中国( )

①积极构建人类命运共同体,贡献中国智慧

②是世界格局中的决定力量

③在国际舞台上发挥着领导作用

④向世界展示了一个负责任的大国形象

A. ①②④ B. ②③ C. ①④ D. ①③④

【答案】C

【解析】

【详解】根据中国在抗击疫情中的表现,我们可以看出,我国积极为抗击疫情作出贡献,构建人类命运共同体,贡献中国智慧,向世界展示了一个负责任的大国形象,①④说法正确;中国并不是世界格局中的决定力量,②说法错误;我国在国际舞台上并不发挥领导作用,③说法错误;所以本题选择C。

第Ⅱ卷(非选择题 共40分)

☆品味学习生活

11.2020年新年伊始,一个不速之客——新型冠状病毒悄然而至,一场由此引发的肺炎疫情肆虐全国,“停课不停学,学习不延期”成为防疫抗疫时期一道不一样的风景!弹指一挥间,初中学习生活即将结束,雅雯同学在日记中记下了这些难忘的“记忆”:

片段一:停课不停学,在家严格作息时间,合理利用“空中课堂”,认真做好笔记,上好每一节课;网课之余,积极锻炼身体,保持健康生活方式;早晚听听音乐,睡前读会课外书,缓解在家里的烦躁情绪,使假期生活更有意义。

片段二:曾因学习任务重、压力大,致使考试成绩不理想……渐渐地,我对自己失去信心,感觉自己的人生很黯淡,于是变得非常焦虑,动辄发脾气。后来,在学校和老师的帮助下,我调整了心态,逐渐走出了心理阴影,实现了自我超越,被学校评为“美德少年”。

片段三:不负韶华,只争朝夕。在即将结束初中学习生活的日子里,我更应该珍惜这美好的青春时光,以更加昂扬的姿态,向着心中的梦想,搏击风浪,迎接挑战,书写青春的华章!

雅雯同学的这些初中学习生活片段都给你带来哪些启迪?

【答案】①珍惜受教育的权利,认真履行受教育的义务;②合理安排学习时间;③克服考试焦虑,学会缓解学习压力;④学会合理的调控情绪;⑤珍惜青春,树立远大理想,努力学习等。

【解析】

【详解】此题旨在考查学生对学习的认识,结合片段一的内容,从珍惜受教育权利 ,履行受教育义务,合理安排学习时间回答;结合片段二中的内容,从克服考试焦虑,学会缓解学习压力,合理调控情绪等方面回答;结合片段三,从珍惜青春,树立理想,努力学习回答,紧扣材料,言之有理即可。

☆学习榜样人物

12.2020年的除夕之夜,当我们和家人其乐融融的享受年夜饭时,却有一群人要告别家人,在寒风中逆行,奔赴战“疫”一线。很多人说,他们是白衣天使;他们却说,我们只是穿上白大褂,尽力做好自己的本职工作。我们在过年,他们却在帮我们过关。

榜样人物
医者“靠山”:钟南山

★面对疫情,他不顾生命危险,夜以继日地工作。他说:“病人的生命重于一切。医院是战场,作为战士,我们不冲上去,谁上去?”

★“现在人活得很长,80岁还能干很多事。”在钟南山的人生字典里,从来没有“停步”二字。这位自诩“80后”的院士,时至今日仍是几十年如一日,每周坚持出门诊看病人、查房,会诊、科研、带研究生,样样不落。

“疫”线战士:李岷

★“这个时候医护人员不上谁上……”除夕之夜,济宁医学院附属医院呼吸与危重症医学一科二区护士长李岷,主动请缨,义无反顾地奔赴湖北抗疫最前线。

★穿着厚厚的防护服,顶着高强度的工作压力,每天8、9个小时穿梭于病房。为了节省更多的时间,李岷和同事们坚持不吃不喝,为患者做治疗、陪护检查、生活护理等……李岷带领几名护理人员负责普通病区60余张床位、重症监护病房18张床位的护理工作,成功救治了大量危重症患者,使他们转危为安,重获新生。

上述榜样人物的人生选择和战“疫”故事共同告诉我们哪些道理?

【答案】①敬畏生命,关爱他人的生命,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。

②生命的伟大在于创造和贡献。做好本职工作,完成自己职责的人的人生才是有意义的。

③生命虽然平凡,但也能时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。

④增强社会责任感,不言代价与回报地承担社会责任。

⑤当国家利益和个人利益发生矛盾时,我们要顾全大局,以国家利益为重,把国家利益放在第一位。

⑥弘扬以爱国主义为核心的民族精神,我们要从自己做起,从现在做起,从小事做起,自觉高扬民族精神,放飞梦想,创造精彩人生。

【解析】

【详解】本题为材料分析题,考查学生多角度分析问题的能力。依据教材知识,分析榜样人物的人生选择和战“疫”故事共同告诉我们的道理,从敬畏生命,生命的伟大在于创造和贡献,平凡中创造伟大,不言代价与回报地承担社会责任,以国家利益为重,弘扬以爱国主义为核心的民族精神等多角度分析作答。

☆走进法治时代

13.2020年5月28日,《中华人民共和国民法典》审议通过,这意味着我国将正式开启“民法典时代”。

活动一:时事播报

(1)某校九年级(1)班在“时事播报”环节中展示了与此相关的部分材料,请你参与其中并完成下列表格。

材料 体现的观点
2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。
“为了保护民事主体的合法权益……弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法,”民法典总则第一条开宗明义,成为将社会主义核心价值观融入法治中国建设的鲜明写照。

活动二:法律解读

第34条 因发生突发事件等紧急情况,监护人暂时无法履行监护职责,被监护人的生活处于无人照料状态的,被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门应当为被监护人安排必要的临时生活照料措施。
第1043条 家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设……家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。

(2)结合材料,请分别谈谈上述条款给我们生活带来哪些影响?

【答案】(1)①全国人民代表大会是我国的最高权力机关,享有立法权;法律是由国家制定或认可的行为规范。②宪法是国家的根本大法,具有最高的法律地位、法律效力和法律权威,宪法是民法典的立法基础和立法依据;我国坚持依法治国和以德治国相结合。

(2)34条:有利于维护被监护人的生命健康权,促进社会的和谐稳定;1043条:有利于弘扬中华民族的传统美德,有利于促进家庭的和睦,有利于促进精神文明建设。

【解析】

【详解】(1)本问考查学生分析问题、解决问题的能力。①十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》体现了全国人民代表大会是我国的最高权力机关,享有立法权;法律是由国家制定或认可的行为规范。②“根据宪法,制定本法”体现了宪法是国家的根本大法,具有最高的法律地位、法律效力和法律权威,宪法是民法典的立法基础和立法依据;“弘扬社会主义核心价值观”体现了我国坚持依法治国和以德治国相结合。

(2)民法典34条的内容体现的是维护监护人的生命健康权,有利于维护社会的和谐稳定;民法典1043条的内容体现的了弘扬中华民族的传统美德的相关内容,有利于促进家庭的和睦,有利于促进精神文明建设,学生据此分析即可。

☆心系国家发展

14.2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。某校九年级(1)班同学以“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”为话题开展了一次探究活动。下面是他们搜集的部分资料:

【决战脱贫攻坚】

材料一:脱贫攻坚奔小康是党和政府的郑重承诺。党的十八至今,中国减贫成绩单不断被刷新,从2012年现行标准下农村9899万贫困人口,减少到2019年的51万人。2020年5月17日最新统计表明,全国832个贫困县有780个全部完成脱贫摘帽。数字的背后,惊讶了世界,也温暖了国人。

(1)你认为我国能够如期实现全面建成小康社会奋斗目标因素都有哪些?

【建设美丽乡村】

材料二:近年来,济宁市加快实施乡村振兴战略,坚持点、线、面突破,深入开展“五大振兴”专项行动,实施“绿满乡村”行动,提升美丽乡村建设成果;抓好示范村示范镇建设,在全省率先开展“乡村振兴合伙人”招募试点,努力打造乡村振兴“齐鲁样板”;做强现代农业产业园、农业科技园等平台载体,培育新型农业经营主体;注重突出优秀传统文化内涵,着力培育乡村振兴特色亮点……邹城市上九山村等一批极具历史文化特色的美丽乡村,正是济宁市建设美丽宜居城市的乡村表达。

(2)谈谈济宁市“建设美丽宜居乡村”、实现乡村振兴的成功经验有哪些可供借鉴。

【留住文脉乡愁】

材料三:近年来,济宁市以“儒家文化”“运河文化”“乡土风情”为主题,发挥大运河生态、文化、航运等资源禀赋,打造大运河文化经济带,让遗产流动起来,留下运河故事和济宁记忆。

(3)为维护运河景观,支持大运河文化经济带建设,同学们发出了《保护大运河济宁倡议书》,请你把下列倡议书补充完整。

倡议书

亲爱的同学们

“济宁州,老运河,南池荷净莲蓬多”,古老的京杭大运河流经济宁,带来繁荣昌盛也孕育了独属于济宁的运河美景。作为“运河之都”的一名中学生,全面保护运河生态、传承运河文脉,我们更是责无旁贷。在此我们倡议:

①___________________________________________________

②___________________________________________________

③___________________________________________________

……

保护大运河,时不我待!让我们携起手来,用自己的热情和汗水,为大运河文化经济带建设做一份贡献,让我们的子孙后代都能享受运河水清鱼跃、两岸垂柳的美景。

××中学团委会

2020年7月13日

【答案】(1)中国共产党的正确领导,中国特色社会主义制度的巨大优势,全国各族人民大团结凝聚起来的中国力量,全国各族人民的艰苦奋斗,改革开放40多年来取得的伟大成就奠定的坚实基础等。

(2)走绿色发展道路;发挥示范作用;重视科技创新;弘扬优秀传统文化

(3)①不做“看客”,积极参与运河保护活动。②树立保护自然理念,践行低碳生活方式。③宣传运河文化,保护运河文化遗产。

【解析】

【详解】(1)本题考查我国能够如期实现全面建成小康社会奋斗目标的因素。依据教材知识,从中国共产党的正确领导,中国特色社会主义制度的巨大优势,凝聚中国力量,全国各族人民的艰苦奋斗,改革开放40多年来取得的伟大成就奠定的坚实基础等多角度来回答。(2)本题为材料分析题,考查行使分析问题的能力。从材料中的“实施绿满乡村行动”可以得到走绿色发展道路。从“打造乡村振兴齐鲁样板” 可以得到发挥示范作用。从“农业科技园等” 可以得到重视科技创新。从“注重突出优秀传统文化内涵” 可以得到弘扬优秀传统文化。(3)本题为倡议类问题,围绕“保护运河生态、传承运河文脉”来回答。结合材料内容,从不做“看客”,积极参与运河保护活动;树立保护自然理念,践行低碳生活方式;宣传运河文化,保护运河文化遗产等方面来回答。

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性
显示验证码

社交账号快速登录