2019年全国各省中考地理生物历史真题浙江省绍兴市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)

内容查看内容查看价格1立即支付    升级VIP后 8 折优惠立即升级
购买后会出现答案,如果只是无法复制的话,答案是免费看的,购买后就可以复制

2019年浙江省绍兴市中考政治试卷

一、单项选择题(本大题共10小题,共20.0分)

  1. 2018年12月,国务院印发《_____专项附加扣除暂行办法》,自2019年1月1日起施行。(  )

A. 环保税 B. 增值税 C. 车船税 D. 个人所得税

  1. 随着我国一系列减税降费政策的落地,2019年头4个月,小微企业普惠性政策新增减税623亿元,其中广大民营企业和个体工商户合计减税519亿元。这些举措(  )
    ①说明我国实现了全面建成小康社会的目标
    ②体现了党和政府以人民为中心的发展思想
    ③表明我国鼓励、支持和引导非公有制经济发展
    ④有助于巩固民营企业在社会主义经济中的主体地位

A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

  1. “还有什么能像我的战舰这样,把我和我的祖国如此紧密相连!”这是海军战士内心的骄傲;“这里是中国领海!请立即离开!”这是海军指战员对外国军舰以航行自由为名闯入中国领海时的坚定回应。他们的言行(  )
    ①自觉履行了维护国家安全的义务
    ②依法行使了政治权利和自由
    ③彰显了不畏强暴、扬善惩恶的精神
    ④体现了爱国敬业的价值准则

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

  1. 如图漫画警示我们(  )
    ①青少年要拒绝一切毒品诱惑,学会自我保护
    ②学校要加大禁毒执法力度,加强学校保护
    ③社会要做好禁毒防控工作,加强社会保护
    ④家长要关心爱护未成年子女,加强家庭保护

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

  1. 浙江省励志成长成才优秀学生邵镇炜,从小患病,不能行走,连翻阅课本也很吃力。但他凭顽强的毅力,努力学习,成为师生眼中的优秀少年。这启示我们(  )

A. 要接纳自我,做更好的自己 B. 需呵护友谊,缔结真挚友情
C. 学会调节情绪,做情绪的主人 D. 唯有挫折,才能成就生命的精彩

  1. 科技也使“比邻若天涯”。亲友团聚时,随处可见“低头一族”,虚拟世界的热情加剧着现实的冷漠。这警示人们缩短心灵距离更需要(  )

A. 依靠科技创新 B. 加强相关立法 C. 远离虚拟网络 D. 弘扬传统美德

  1. 2019年3月28日,庆祝西藏民主改革____周年大会在拉萨举行,近万名各族各界代表在布达拉宫广场举行盛大集会。(  )

A. 50 B. 60 C. 70 D. 100

  1. 在十三届全国人大代表比例构成中,少数民族代表占代表总数的14.7%,而2010年第六次全国人口普查数据表明,少数民族人口占全国人口的比例仅为8.49%.这主要体现了我国在处理民族关系上坚持的基本原则是(  )

A. 民族平等 B. 民族团结
C. 各民族共同繁荣 D. 民族区域自治

  1. 绍兴发展依托于绿水青山。2018年绍兴市共淘汰落后产能企业348家,关停热电企业7家,推广新能源汽车5026辆,打响了蓝天保卫战。这样做(  )
    ①是因为保护环境就是保护和发展生产力
    ②表明解决环境问题是绍兴当前的工作中心
    ③体现了绍兴努力落实新发展理念,转变发展方式
    ④体现了绍兴着力追求生态保护和经济发展的双赢

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

  1. 绍兴发展借力于时代机遇。2018年绍兴举行首届发展大会,l000余位越商、乡贤和海内外知名人士,怀着家书的浓情邀约,汇聚故里,为拥抱大湾区、发展大绍兴出谋划策,形成了发展黄酒、珍珠历史经典产业等多个共识,并签约16个项目,引资687.7亿元。这一盛会(  )
    ①发扬了基层民主的自治精神
    ②见证了中华文化凝心聚力的力量
    ③彰显了合作共赢的发展理念
    ④体现了因地制宜的区域发展原则

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

二、分析说明题(本大题共3小题,共37.0分)

  1. 阅读漫画《循环》,回答问题。

请运用所学知识,说明漫画中两位主人公错误行为的共同之处。

要打破这样的恶性循环,请从法律角度给两位主人公各提一条不同的建议。

  1. 2018年国务院发布作为内部自律规范的工作规则。阅读材料,回答问题。
    《国务院工作规则》(摘录)
    一、……根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国国务院组织法》,制定本规则。
    二、……坚持和加强党的全面领导,严格遵守宪法和法律,全面正确履行政府职能,建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。
    十八、国务院及各部门要带头维护宪法和法律权威……
    三十二、国务院要自觉接受全国人大及其常委会的监督,认真负责地报告工作,接受询问和质询,依法备案行政法规;自觉接受全国政协的民主监督,虚心听取意见和建议。

上述条文从一个侧面体现了我国宪法怎样的地位?

运用所学知识,分析说明国务院要自觉接受全国人大和全国政协监督的理由。

上述条文的内容告诉我们,走中国特色社会主义法治道路必须坚持什么?

  1. 中国人,中国梦。阅读材料,回答问题。

梦想源于现实。材料中方志敏和罗阳的憧憬折射出中国怎样的变化?

梦想基于选择。在方志敏生活的年代,以他为代表的追梦人为什么坚定地选择中国共产党,请运用所学历史知识加以说明。

梦想成于信仰。请按图中所示,写出一位为我国建设作出杰出贡献的人物及主要事迹,并用一句话概括坚定信仰对实现中华民族伟大复兴的意义。

答案和解析

1.【答案】D
【解析】

2018年12月,国务院印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,自2019年1月1日起施行。《办法》指出,个人所得税专项附加扣除,是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。《办法》共有9章32条,明确了专项附加扣除的原则和6项专项附加扣除的扣除范围、扣除标准、扣除方式,以及保障措施等内容。D说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
故选:D。
本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。
解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。

2.【答案】C
【解析】

为广大民营企业和个体工商户减税说明我国鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,这一做法体现了党和政府以人民为中心的发展思想,②③符合题意;①错误,我国没有实现全面建成小康社会的目标;④错误,公有制经济在社会主义经济中占主体地位。
故选:C。
本题考查非公有制经济。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;在扩大就业、方便人民生活、提高国家综合经济实力等方面起重要作用。态度:必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。
正确解答此题要熟记公有制经济、非公有制经济的地位和性质,排除错误项。

3.【答案】C
【解析】

题干中海军指战员的言行,体现了对国家领土主权的捍卫,自觉履行了维护国家安全的义务,体现了不畏强暴、勇敢维护国家利益的精神,是爱岗敬业的表现,①③④说法正确,符合题意。②与题意不相符,排除。
故选:C。
本题考查的知识点是维护国家安全。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保持可持续安全状态的能力。我们要增强国家安全意识,树立国家安全利益高于一切的观念,自觉维护国家安全。
解答本题要认真分析人物言行,对应正确题肢,完成解答。

4.【答案】C
【解析】

漫画中毒品就像飞着的魔鬼,“如影随形”,这警示我们,需要社会创设有利环境,开展校园禁毒教育,加强学校保护。未成年人自身也要增强自护意识和法律意识,认清毒品危害,拒绝一切毒品诱惑,学会自我保护,社会要做好禁毒防控工作,加强社会保护,为未成年人健康成长创造一个良好的社会环境;家长要关心爱护自己的未成年子女,加强家庭保护,为未成年人健康成长创造一个良好的家庭环境;①③④符合题意;②错误,学校不是执法机关,无法要加大禁毒执法力度。
故选:C。
本题考查的知识点是保护自己。保护自己,必须要增强自我保护意识,掌握自我保护常识,提高自我保护能力。
解答本题关键是审清题意,明确答题角度是未成年人保护,然后依据教材知识作答。

5.【答案】A
【解析】

题干中邵镇炜虽然身体残疾,但是依然不气馁,凭借顽强毅力,努力学习,启示我们要悦纳自我,欣赏自我,自尊自信,做更好的自己。A说法正确,符合题意。BC与题意不相符,排除;D说法错误,过于绝对。
故选:A。
本题考查的知识点是悦纳自我。接纳自己,需要接纳自己的全部。既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美;既接纳自己的性格,也接纳自己的身材、相貌;既接纳自己的现在,也接纳自己的过去。
解答本题要认真分析人物行为,明确考查的主旨。

6.【答案】D
【解析】

经过长期的历史积淀,中华传统美德已经融人到中华民族的思维方式、价值观念、行为方式和风俗习惯中,成为一种道德文化的遗传基因,也是五千年中华文明的精华所在。题干描述警示人们缩短心灵距离更需要弘扬传统美德,D符合题意;ABC与题意不符。
故选:D。
该题考查中华传统美德;中华传统美德熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想,是代代相传、世世发展的民族智慧,是建设富强、民主、文明、和谐的社会主义中国的精神力量。
本题为选择题,关键是抓住题干的主旨,根据所学知识,对选项逐一进行分析解答即可。

7.【答案】B
【解析】

庆祝西藏民主改革60周年大会2019年3月28日上午在拉萨举行。近万名各族各界代表在布达拉宫广场举行盛大集会,隆重庆祝西藏民主改革60周年。B说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
故选:B。
本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。
解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。

8.【答案】A
【解析】

依据教材知识可知,我国处理民族关系的基本原则是坚持民族平等团结共同繁荣,依据题干信息,我国新修订的选举法明确规定,各民族都应当有适当数量的代表,人口再少的民族,也要有至少一名代表。这主要体现了我国在处理民族关系上,坚持平等的原则;故A符合题意;BC选项与题意不符;D是我国的一项民族政策。
故选:A。
本题考查我国的民族关系。我国处理民族关系的基本原则是坚持民族平等、团结、共同繁荣。
本题考查对基础知识的识记能力,难度中等。解答此题注意区分处理民族关系的基本原则与新型民族关系,词句相近,容易混淆。

9.【答案】C
【解析】

题干中的这样做,正确处理了经济发展与生态环境保护之间的关系,实施了可持续发展战略,践行了绿水青山就是金山银山的理念,体现了绍兴努力落实新发展理念,转变发展方式,当然,这样做是因为保护环境就是保护和发展生产力,①③④正确;②项错误,经济建设是绍兴当前的工作中心。
故选:C。
经济发展与生态环境保护之间存在着辩证统一的关系,我们应当在生态环境与经济社会的和谐统一中寻求经济的可持续发展,实现环境、经济社会的全面发展。
解答本题的关键是审清题意,排除错误项和干扰项。

10.【答案】D
【解析】

题干中绍兴举行首届发展大会,海内外人士为发展大绍兴出谋划策,体现了中华文化具有凝聚力,体现了因地制宜的区域发展原则,也彰显了合作共赢的发展理念,有利于促进绍兴的发展,②③④说法正确,符合题意。①题干中没有体现基层民主,不合题意。
故选:D。
本题考查的知识点是谋求发展的必要性与举措。促进发展,要把提升发展质量放在首位;促进发展,要积极寻求新的经济增长点;促进发展,要以更加开放的态度积极参与全球规则制定。
解答本题要认真分析盛会的意义,对应正确题肢,完成解答。

11.【答案】(1)共同之处有:道德缺失,有违诚信;法律意识淡薄,会侵犯他人的财产权;漠视生命,没有珍爱自己 或他人的生命。
(2)售药者要依法经营。买药者要依法维权。

12.【答案】
(13分)
(1)我国宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是一切组织和个人的根本活动准则。
(2)全国人大是最高国家权力机关,国务院是最高国家权力机关的执行机关,由全国人大产生,对其负责,受其监督。全国政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。这样做有利于国务院贯彻执行国家权力机关通过的有关法律、决议和决定;有利于国务院改进工作,预防腐败,建设法治政府。
(3)必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

13.【答案】
(14分)
(1)实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。
(2)①当时中国面临着严重的民族危机和社会危机,中国人民为救国救民进行了艰辛探索,但都没有取得完全成功。②马克思主义在中国广泛传播,深刻影响了一批先进的知识分子。③中国共产党以推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义为奋斗目标,并积极探索中国革命新道 路。所以,中国共产党是近代中国历史发展的必然选择。
(3)本小题前一问有一定的开放性,学生答案符合题意均可。示例:邓小平,带领中国人民实行改革开放,开创中国特色社会主义建设道路。人民有信仰,国家才有力量,民族才有希望。(其他答案言之有理也可)

 

复制顶部推广链接,销售有收入30%分成,相同ip购买无效,之前免登录资源不计入在内,现在免登录资源有计算在里面,游客身份购买的有推广佣金,但推广记录没显示

0

评论0

请先

微信和qq内打不开,需要复制链接到浏览器打开

社交账号快速登录

闽公网安备 35012302000136号