2019年全国各省中考地理生物历史真题浙江省温州市2019年中考道德与法治真题试题(含解析)

资源下载
下载价格1

2019年浙江省温州市中考政治试卷

一、单项选择题(本大题共10小题,共20.0分)

  1. 2019年2月,中共中央、国务院印发《____发展规划纲要》该纲要的实施,将推动形成全面开放的新格局和“一国两制”事业发展的新实践。(  )

A. 粤港澳大湾区 B. 京津冀地区 C. 长江经济带 D. 珠三角地区

【答案】A

【解析】2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,该纲要的实施,将推动形成全面开放的新格局和“一国两制”事业发展的新实践,充分发挥粤港澳综合优势,更好融入全球市场体系,建成世界新兴产业、先进制造业和现代服务业基地,建设世界级城市群。故A符合题意,其它选项不符合题意。
故选:A。

  1. 为了更好地造福各国人民,第二届____于2019年4月在北京举行。(  )

A. 二十国集团领导人会议 B. 博鳌亚洲论坛
C. “一带一路”国际合作高峰论坛 D. 中非合作论坛

【答案】C

【解析】2019年4月27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致开幕辞,希望同各方一道,绘制精谨细腻的“工笔画”,让共建“一带一路”走深走实,更好造福各国人民。故C符合题意,其它选项不符合题意。
故选:C。

  1. 有专家建议:在心情沮丧、情绪低落的时候,让自己忙碌起来。热爱你的工作,让忙碌忘记烦恼。这说明(  )

A. 转移注意力能调控情绪 B. 消除烦恼更有利于工作
C. 换位思考可以调节情绪 D. 消极情绪也能锻炼意志

【答案】A

【解析】在心情沮丧、情绪低落的时候,让自己忙碌起来,让忙碌忘记烦恼—属于转移注意力来调控情绪,如果因为某个人或者某一件事情感到心情烦躁、郁闷,这时应该换一种方式消除烦躁的心情,A符合题意。BC与题干不符,D错误,持续的消极不利于健康与学习。
故选:A。

  1. 温州爱心市民筹集善款十多万元,帮助西藏嘉黎县两名患病儿童到温州就医并获得康复。爱心市民的义举主要体现了(  )

A. 懂得保护自己 B. 善待他人生命 C. 意志需要磨砺 D. 履行法律义务

【答案】B

【解析】结合教材知识分析材料中爱心市民的义举,他们这是关爱他人生命、善待他人生命的表现,这是积极承担责任的表现,有利于维护他人的生命健康,有利于弘扬社会正气,有利于和谐社会的建设。选项B是对的;AC不能从材料中体现出来; D不对,这不是在履行法定义务,而是一种道德义务。
故选:B。

  1. 读图,回答5-6题。对判决书内容解读正确的有(  )
    ①被告人郑某某侵犯了他人的物质帮助权
    ②多次窃取他人物品具有严重社会危害性
    ③判决的依据是《中华人民共和国刑法》
    ④拘役和罚金既是主刑,又属于附加刑

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C

【解析】阅读材料可知,被告人郑某某侵犯了他人的合法财产权,故①错误;多次窃取他人物品具有严重社会危害性,触犯了《中华人民共和国刑法》,应当受到刑罚处罚,故②③正确;拘役属于主刑,罚金属于附加刑,故④错误。
故选:C。

  1. 读图,回答5-6题。从该案件可以看出(  )
    ①政府应当依法行政
    ②法院应当依法判决
    ③社会应当倡导自由
    ④公民应当遵守法律

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】D

【解析】题文材料表明,人民法院依法审理、判决此案中的被告人郑某某,告诫公民应当遵守法律,违法犯罪者会受到法律的惩处,故②④准确;①错误,材料未涉及政府依法行政的内容;③本身说法正确,但此案例重在强调遵守法律才有自由,排除。
故选:D。

  1. 如图反映了(  )
    ①公民行使决定权
    ②人民当家作主的地位
    ③公民享有监督权
    ④人民能直接管理国家

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】C

【解析】图片体现了市民的建议得到采纳,建设民生工程,体现了人民是国家的主人,处于当家做主的地位,依法享有监督权。②③说法正确,符合题意。①说法错误,公民没有决定权,人民代表大会具有决定权;④说法错误,人民通过人民代表大会间接行使管理国家权力。
故选:C。

  1. 温州某校八(2)班学生开展道德与法治学科社会实践活动(过程如图),受到各方好评。这一活动告诉我们要(  )①培养亲社会行为
    ②关心家乡的发展建设
    ③积极参与民主协商
    ④保护青少年合法权益

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】A

【解析】分析材料可知,温州某校八(2)班学生开展道德与法治学科社会实践活动,分析问题,进行调查,提出建议,体现了他们具有强烈的公民意识,是亲社会行为,启示我们要培养亲社会行为,关心家乡的发展建设,①②是正确的选项;③④选项材料没有体现。
故选:A。

  1. 2019年3月,有报道指出广东作为全国经济最为发达的省份之一,截至2017年底仍有59.5万相对贫困人口未脱贫,贫困发生率1.52%.这一现象从一个侧面表明(  )
    ①社会主义主要矛盾仍然存在
    ②贫困是当前社会的普遍现象
    ③社会主义基本国情依然未变
    ④中国面临经济全球化的挑战

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】题文以经济大省广东为例,说明我国的贫困人口数量依然很大,反映出我国仍然是发展中国家,社会主义基本国情依然未变,仍处于社会主义初级阶段,这一阶段的主要矛盾没有根本改变。①③符合题意;②说法正确但不符合题意;④与题干无关,题文说的是国内的情况,没有体现经济全球化,排除。
故选:B。

  1. 甲村是畲族民族村,近几年举办了“三月三”族风情节,以“畲族文化、状元文化、国学文化”为主题,吸引了众多宾客;成立畲歌队,走进央视、走出国门。甲村的发展启示我们要(  )
    ①保障教育均衡发展
    ②坚持新型民族关系
    ③增强民主政治意识
    ④挖掘传统文化资源

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】C

【解析】从题干的表述“畲族文化、状元文化、国学文化”为主题,吸引了众多宾客;成立畲歌队,走进央视、走出国门。甲村的发展启示我们要弘扬中华民族优秀传统文化,挖掘传统文化资源,发展社会主义先进文化,建设中华民族共有的精神家园;要坚持平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系;所以②④是正确选项;题干体现不出保障教育均衡发展、增强民主政治意识,①③不符合题意。
故选:C。

二、分析说明题(本大题共2小题,共28.0分)

  1. 某校九(1)班同学在学习“法治教育”专题后,利用周末时间在班级微信群里开展热烈的讨论与交流。
    【辨析•认识义务】
小鱼儿;很佩服3班的小陈,身患残疾,拄着拐杖上学,三年如一日,学习还那么认真!
大个子:大学生小李,拍军事基地照片发给境外间谍组织,被判了刑。照片不能乱拍哦!
楠溪江:嗯嗯,小陈不错,小李不该。我们大家都要增强义务意识!

为什么说“小陈不错,小李不该”,结合材料谈谈你对履行义务的认识。
【警示•维护权利】

老班长:同学们,网络很开放,以下律师的提醒可要牢记呀!
①禁止擅自公开他人姓名、照片、住址、身份证等;
②禁止发表侮辱、诽谤、诋毁等丑化他人的言论;
……
火焰山:是啊!微信上言行很自由,但要谨记法律,不然可能会违法!

禁止这些行为的法律依据是什么?

结合律师的提醒内容,从自由与法治的关系角度分析“火焰山”的观点。
【坚守•捍卫正义】
班级微信群又有新闻:有同学在校外被敲诈勒索。小涵同学在暗中观察、了解敲诈团伙的具体情况后,向老师作了反映。派出所接到学校报案,依法对敲诈团伙成员进行了处理。
群里同学对小涵的行为纷纷点赞,并且大家一致认为守护正义就应该要……

请结合材料,谈谈你对守护正义的理解。

【答案】(1)本题考查对履行义务的认识,结合材料中小陈忠实履行受教育的义务(法律要求做的必须去做)、小李危害国家安全,没有履行维护国家安全的义务(法律禁止做的坚决不做)组织答案。
(2)材料体现了要维护人格尊严权,依据是宪法规定公民的人格尊严不受侵犯,答出即可。
(3)首先明确观点正确,理由结合教材知识,从法治标定自由界限、法律保障自由等方面作答即可。
(4)本题考查守护正义,结合教材知识,可从守护正义的要求(要有勇气,运用智慧)、维护正义的意义等方面考虑作答。
故答案为:
(1)受教育是公民的义务,是法律要求做的。小陈坚持上学,是自觉履行受教育的义务,所以说不错;法律禁止做的坚决不做,小李拍军事基地照片发给境外间课组织,没有履行
维护国家安全、荣誉和利益的义务,所以说不该。
(2)宪法规定,公民的人格尊严(人身自由)不受侵犯。
(3)“火焰山”的观点,体现了自由与法治相互联系,不可分割,是正确的。法治标定自由的界限,如果做了律师提醒禁止的事情,违反了法律,可能会失去自由。法治是自由的保障,不做违法事情既是保障他人的合法自由和权利,也是维护自己的自由。
(4)答案1:守护正义需要勇气和智慧。小涵面对非正义行为暗地观察、及时向老师反映,敢于斗争,讲究策略。
答案2:正义作为法治追求的基本价值目标之一,有利于促进社会进步、维护公共利益。小涵向老师反映的行为是惩恶扬善,守护正义的表现。(14分)

  1. 2018年10月,温州启动创建新时代“两个健康”发展先行区。“两个健康”是指促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。
    【优势是什么】
    1978年开始,温州大力发展个体、私营经济,制定了第一部私营企业条例,出台了第一个股份合作企业地方性行政规章等多个“全国第一”。
    目前,温州在册企业 24.6万户。民营企业数量占全市企业总数量的99.5%、工业产值占全市工业产值的95.5%、外贸出口占全市外贸出口的95%、税收占全市总税收的80%左右。

根据材料概括温州创建“两个健康”先行区有哪些优势。
2019年是温州创建新时代“两个健康”先行区出经验、出成果的关键之年。

结合材料,运用所学知识,分析政府和企业做法的合理性。
【还能做什么】

家乡建设,你我有责。请你从道德或法律角度,为温州“两个健康”先行区建设提出一个建议并说明理由。

【答案】(1)此题考查学生的分析能力和归纳能力,认真分析材料,抓住关键信息“1978年开始,温州大力发展个体、私营经济”、“民营企业数量占全市企业总数量的99.5%、工业产值占全市工业产值的95.5%”,从非公有制经济发展历史悠久、发展非公有制经济有政策优势、非公有制经济在温州国民经济发展中占比高、贡献大等角度回答此题。
(2)此题旨在考查学生对知识的理解和分析能力;依据课本内容结合题意可从改革是发展的强大动力、政府的奋斗宗旨以及科技创新的意义等角度分析。
(3)本题为开放题,学生能从道德或法律角度提出一个建议,并说明理由。如企业要诚信经营,可从诚信的意义的角度分析;政府制定地方性法规保障民营企业的发展,因为经济生活需要法律等等。
故答案为:
(1)优势1:温州非公有制经济发展历史悠久,是民营企业发展的发祥地。优势2:温州市发展非公有制经济有政策优势。优势3:温州非公有制经济在温州国民经济发展中占比高、贡献大。优势4:温州人具有敢为人先、特别能吃苦、特别能创业的“温州精神”。
(2)政府:①政府加速政务改革,为温州企业发展提供服务,鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,因为改革是发展的强大动力。②政府做到法定职责必须为,加强问责,坚决克服懒政、怠政,因为政府必须依法行政、全心全意为人民服务;企业:①企业重视自主创新、技术研发,从制造逐步转向智造,实现企业转型发展,因为企业的竞争,关键是科学技术的竟争(科学技术是第一生产力)。②企业开展招才引智活动,实现企业的跨越式发展,因为科技创新,人才为本(企业落实人才强国战略,以强有力的人才保障企业的创新发展)。
(3)示例:建议1:企业要诚信经营。理由;没有诚信,企业不能正常的生存与发展;建议2:政府通过制定地方性法规保障民营企业的发展。理由;经济生活需要法律

 

资源下载资源下载价格1立即购买

复制顶部推广链接,销售有收入30%分成,相同ip购买无效,之前免登录资源不计入在内,现在免登录资源有计算在里面,游客身份购买的有推广佣金,但推广记录没显示

0
觉得这篇文章对你有用的话,就打赏一下支持文章作者

评论0

请先

站点公告

我们网站有售卖论文范文,江苏开放大学论文范文,新疆电大论文范文,北京开放大学论文范文购买入口
显示验证码

社交账号快速登录