2019年全国各省中考地理生物历史真题重庆市2019年中考道德与法治真题试题(B卷,含解析)

资源下载资源下载价格1立即支付    升级VIP后 8 折优惠立即升级
两个下载地址只要下载其中一个就好,另外一个是备用的,文件是一样的

2019年重庆市中考政治试卷(B卷)

一、单项选择题(本大题共12小题,共24.0分)

  1. 经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“____”。(  )

A. 中国秋分节 B. 中国农忙节
C. 中国农民节 D. 中国农民丰收节

【答案】D

【解析】经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。设立这一节日将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,加快推进农业农村现代化。D说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
故选:D。
本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。
解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。

  1. 2019年4月15日至17日,中共中央总书记、国家主席中央军委主席习近平在____考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话内容。(  )

A. 重庆 B. 四川 C. 贵州 D. 云南

【答案】A

【解析】2019年4月15日至17日,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,对今明两年脱贫攻坚工作和民生建设作出重要指示。“要从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,通堵点、疏痛点、消盲点,全面解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题,集中全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。”故A符合题意,其它选项不符合题意。
故选:A。
本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。
解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。

  1. 下列情景中你认为与“文明小区”称号不相符的是(  )

A. B.
C. D.

【答案】B

【解析】“文明小区”环境优美,人际关系和谐,ACD都符合“文明小区”称号,但不符合题意。B体现不和谐情景,与“文明小区”称号不一致,符合题意。
故选:B。
此题考查的是讲文明、有礼貌。①讲文明,有礼貌是中华民族的优良传统,也是做人的基本品质。②讲文明,有礼貌有利于人们相互尊重、有效沟通、增进友谊、提高自身吸引力。③不讲文明,没有礼貌会导致敌意、妨碍沟通、恶化关系、降低自身吸引力。
仔细审题,把握文明小区的标准,结合选项排查即可。

  1. 2018年,中国民用航空局与中国铁路总公司签署推进空铁联运战略合作协议,在此之前,双方都是彼此的竞争对手。高铁的票价舒适度等给民航业带来不少压力,但民航的长途快速到达等也对高铁形成一定的冲击。双方推出的“空铁联运”,意味着两个行业将从单纯竞争走向竞争与合作并存,对此理解正确的是(  )
    ①民航和高铁之间的竞争是暂时的,合作是永久的
    ②“空铁联运”使双方竞争中有合作,合作中有竞争
    ③民航和高铁竞争能使双方认清自己的优势和不足
    ④“空铁联运”在一定程度上弥补了双方自身缺陷实现了优势互补

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】D

【解析】分析材料可知,体现了在竞争中合作应体现双赢的原则,竞争对手不能相互排斥,造成两败俱伤,而要相互促进、共同提高,这才是竞争中合作的真谛,“空铁联运”使双方竞争中有合作,合作中有竞争,民航和高铁竞争能使双方认清自己的优势和不足,“空铁联运”在一定程度上弥补了双方自身缺陷实现了优势互补,②③④是正确的选项;①选项民航和高铁之间竞争与合作并存。
故选:D。
合作与竞争是相互依存,你中有我,我中有你。“在合作中竞争,在竞争中合作”是相互依存的两个方面,你中有我,我中有你。没有合作的竞争是孤单的竞争,孤单的竞争是无力的。合作是为了更好地竞争,合作越好,力量越强,成功的可能性就越大。竞争与合作是统一的。
解答本题要正确理解题意,考查了合作与竞争的关系,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。

  1. 张洋生活在一个和谐的家庭,以下是他家最近发生的几件事其中涉及公民基本义务的是(  )
    ①张洋的哥哥应征报名参军
    ②张洋的妈妈报名参加迷你马拉松比赛
    ③张洋的爸爸新购一辆小汽车,依法缴纳购置税
    ④张洋的爷爷新买的电视机有质量问题,找商家调换

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

【答案】B

【解析】根据教材知识,由宪法规定的义务是公民的基本义务,具体包括:维护国家统一和全国各民族团结;保守国家秘密;爱护公共财物,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;维护祖国的安全、荣誉和利益;依法服兵役和参加民兵组织;依法纳税等;“报名参军”属于履行依法服兵役义务;“依法缴纳购置税”属于履行依法纳税的义务,①③符合题意;②④属于权利。
故选:B。

  1. 2019年5月,民政部、教育部等十部门联合印发《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》,进一步加强了对未成年人的社会保护,下列选项与此一致的是(  )

A. 2018年8月,教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》
B. 2018年11月,四川x中学对该校残疾学生进行慰问,之后制定了送教上门方案
C. 2019年1月,金某发现儿子私拿家中钱财,便对其进行“棍棒教育”以示惩戒
D. 2019年3月,重庆x中学健全食品安全管理制度并积极落实“校领导陪餐制”

【答案】A

【解析】分析选项与题干得知,A教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》属于社会保护,符合题意;B保护的主体是四川x中学,属于学校保护,不符合题意;C护的主体是金某,对儿子进行“棍棒教育”以示惩戒属于违反家庭保护,不符合题意;D护的主体是重庆x中学,属于学校保护,不符合题意。
故选:A。

  1. 2018年,国家公安机关共打掉涉黑组织1292个,恶势力犯罪集团5593个,惩处了一批黑恶势力“保护伞”,破获各类刑事案件79270起,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,人民群众的安全感,满意度明显增强,由此可以看出(  )
    ①国家强制力是扫黑除恶的坚强后盾
    ②“保护伞”保护了黑恶势力的法律特权
    ③公安机关通过打击黑恶势力维护人民合法权益
    ④黑恶势力及“保护伞”触碰了法律底线,受到法律制裁

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】C

【解析】开展扫黑除恶专项斗争体现了国家强制力这一法律的本质,是扫黑除恶的坚强后盾,是坚持依法治国的重要举措,有利于依法维护公民的合法权益,增强人民的获得感、幸福感和安全感;黑恶势力及“保护伞”触碰了法律底线,应受到法律制裁;①③④是正确的选项;题干体现不出“保护伞”保护了黑恶势力的法律特权,选项②与题干无关。
故选:C。

  1. 2019年5月,x校开展了法律知识竞赛。下列是同学们对一些试题的解答,其中错误的是(  )

A. 李某系原扶贫站站长,在职期间利用职务之便收受工程承包商贿赂,被以玩忽职守罪追究刑事责任–李某必须依法行使国家授予的权力,滥用职权就要承担法律责任
B. 2019年5月,《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》提出:消除一切就业歧视,落实农民工与城镇职工平等就业制度–国家尊重和保障人权
C. 2019年4月,X镇司法分局在全镇中小学开展“我与宪法同行”演讲比赛、“晨读宪法”、宪法教育精品课,宪法宣誓等活动–此举能增强学生对宪法的信服和尊崇感
D. 2019年1月,《云南省生物多样性保护条例》规定:为了保护生物多样性,结合本省实际,制定本条例–该条例制定的基础和依据是该省实际

【答案】D

【解析】依据教材知识分析材料可知,A正确,李某作为国家工作人员,滥用职权就应受到惩处;B正确,国家采取措施,维护公平正义,保障人权;C正确,“晨读宪法”等活动能增强宪法意识;D错误,依据是宪法和相关法律。综上所述,D符合题意。
故选:D。

  1. 中学生小沂在报纸上看到一些信息,以下是他对这些信息的理解其中正确的是(  )

A. 2018年,重庆立足大城市、大农村等基本市情,统筹抓好乡村振兴和城市提升,城乡融合发展呈现新气象一一重庆市已经实现城乡协调发展和全面小康
B. 2019年3月,连云港市X村村委会组织召开村民议事会,就农村危房改造问题进行集中评议一一村民集中评议有利于村民直接行使民主权利
C. 全国政协十三届一次会议以来,政协委员们围绕深化供给侧结构性改革等方面提交提案1884件,占总数的41%一一人民政协履行民主监督、执政议政职能
D. 2018年,全国检察机关共提起公诉1692846人,对违法情形监督447940件次一一人民检察院依法独立行使审判权、监督权

【答案】B

【解析】依据教材知识可知,A错误,重庆没有实现全面小康;B正确,这体现了基层群众自治制度;C错误,人民政协参政议政;D错误,人民检察院独立行使检察权。
故选:B。

  1. 2019年4月,重庆市入选全国“无废城市”建设试点。“无废城市”是通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废弃物源头减量,资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。由此可以看出(  )
    ①建设“无废城市”有利于实现可持续发展
    ②进行“无废城市”建设将无固体废物产生
    ③建设“无废城市”有利于落实节约资源、保护环境基本国策
    ④进行“无废城市”建设有利于形成绿色发展方式和生活方式

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】C

【解析】建设“无废城市”就是在实施可持续发展战略,有利落实节约资源、保护环境的基本国策,有利于建设生态文明,有利落实绿色、协调的科学发展观,①③④正确;②错误,过于绝对化了,进行“无废城市”建设还是会有无固体废物产生,只会少了。
故选:C。

  1. 2018年,中国发明专利申请量和授权量居世界首位,研发人员总量居世界第一,科技进步贡献率达到58.5%,国家综合科技创新能力列世界第17位。按照规划,中国将在2020年进入创新型国家行列,综合科技创新能力要居世界排名15位左右,科技贡献率要达到60%等。目前,我们在创新能力建设、高端人才培育等方面仍存在不足。由此可以看出(  )
    ①科技进步促进国家发展
    ②我国要继续坚持人才强国战略
    ③我国需要进一步提高自主创新能力
    ④我国已经成为世界科技强国引领世界科技发展

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】A

【解析】读材料可以看出,2018我国在科技创新方面取得了重大成就,这有利于推动国家的进步与发展。从我国的规划和现实情况来看,我国应该继续坚持人才强国战略、创新驱动发展战略。据此,①②③是对的;④不对,说法不现实。
故选:A。

  1. 2019年5月,X省民营经济第一季度实现增加值1.27万亿元,同比增长7.8%,新增就业人员161万人同比增长5.2%,贡献了70%上的新增就业岗位。针对民营企业反映的融资困难、税费负担较重等问题,X省将进一步减轻民营企业税费负担,为民营企业进一步营造公平竞争的环境。由此可以看出X省(  )
    ①鼓励、支持当地民营经济发展
    ②民营经济是当地经济的主导力量
    ③民营经济在解决就业方面发挥重要作用
    ④此举有利于进一步释放民营经济的活力

A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

【答案】C

【解析】依据题干材料内容表明该省鼓励、支持当地民营经济发展,民营经济作为非公有制经济在缓解就业压力,增加公共财富方面具有重要意义,说明非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;X省将进一步减轻民营企业税费负担,此举有利于进一步释放民营经济的活力;故选项①③④符合题意;②错误,公有制经济是当地经济的主导力量。
故选:C。

二、分析说明题(本大题共4小题,共26.0分)

  1. 阅读下列漫画,用道德知识回答问题。

    请结合材料,谈谈你对漫画《隐形的爱》的理解。

【答案】本题考查学生分析问题和理解问题及解决问题的能力。对于漫画类的分析题题目,我们要做到四看:一看漫画的标题;二看漫画的画面;三看漫画附注的语言文字;四看漫画的寓意或主旨。结合教材知识对漫画中的人物的言行进行分析,体现了浓浓的母子深情,可以看出儿子对妈妈的体贴与关爱,看出妈妈对儿子的理解与疼爱。再结合为什么要孝敬父母和如何孝敬父母的知识点来回答。
故答案为:
漫画《隐形的爱》体现了浓浓的母子深情。可以看出儿子对妈妈的体贴与关爱,看出妈妈对儿子的理解与疼爱。这启示我们:
父母给予我们生命,对子女的爱,是世界上最无私、最真挚的爱;父母在生活上抚养照顾我们,教给我们基本的生活技能;父母从思想品德上,关怀教育我们,引导我们确立人生目标,教我们如何做人;孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是法律规定子女应尽的义务。
孝敬父母就要尊重父母,热爱父母,回报父母。我们孝敬父母,就要对父母要有礼貌,理解父母的心意,听取父母的教诲,关心父母健康,体贴父母的辛劳,分担父母的忧愁,不向父母提出过分要求。

  1. 人生道路千万条,知学守法第一条:权利义务皆关己,扬善人生价值高。下面是中学生秦轩积极参与公益活动的小故事,请你结合故事内容,运用法律知识,回答问题。
    【爱心送温暖扶贫暖人心】
    今年五月,八年级学生秦轩和妈妈一起参加了社区组织的“爱心扶贫下乡”活动,他们长途跋涉到一个深度贫困村,来到特困户王大爷家中,给爷孙俩送去了学习用品、衣物、米、油等物资,在与王大爷交流中得知,他的孙子叫王雨,三岁时妈妈离家出走,五岁时爸爸去世,之后一直跟随自己生活;现在家里主要靠他种地的收入、政府的贫困户补助、社会爱心人士的关心与帮助维持生活;后来,王雨告诉秦轩,虽然家庭条件不好,但他很乐观,想要通过努力学习改变命运。秦轩听后很感叹,虽然王雨家很不幸,但又是“幸运”的,希望王雨以后的人生越来越好!
    【爱心惹风波扬善明事理】
    回到家后,秦轩希望发动更多的力量来帮助王雨家,于是,他把这次活动的照片及感受发送到朋友圈,并呼吁大家一起来献爱心,收到评论无数,有点赞的,也有质疑的。令秦轩意想不到的是,竟然有同学说他是作秀,出风头,想出名……一些讽刺、嘲笑、诋毁的声音不绝于耳,给他带来了严重的困扰,他甚至都不想去学校了。秦轩的妈妈看到这种情况非常担心,便找到学校请求帮助,经学校调解,涉事同学认识到自己的错误,当面向秦轩赔礼道歉。

结含“爱心送温暖扶贫暖人心”内容,谈谈王雨家幸运在何处。

请运用公民权利义务相关知识,对“爱心惹风波扬善明事理”进行点评。

【答案】(1)审清题目要求,运用法律知识回答问题。分析材料,王雨家境贫寒,依靠爷爷种地的收入、政府的贫困户补助、社会爱心人士的关心与帮助维持生活,王宇的幸运在于他作为低收入人群享有物质帮助权;他很乐观,想要通过努力学习改变命运,王宇的幸运在于他能享有到平等的受教育权并珍惜,为将来幸福生活奠基。
(2)请运用公民权利义务相关知识,对“爱心惹风波 扬善明事理”进行点评。首先联系教材知识,公民权利和义务具有一致性,公民要正确行使权利,当合法权益受到侵害时,要依法维权,维权途径有协商、调解、仲裁、诉讼;公民要自觉履行义务,法律要求的,必须去做,法律禁止的,坚决不做,违法行为要承担法律责任;分析材料,秦轩奉献爱心,遭到同学的讽刺、嘲笑、诋毁,秦轩妈妈找到学校请求帮助调解,同学们向秦轩赔礼道歉。从秦轩的角度看,秦轩名誉权受到侵害,妈妈向学校请求帮助,学校调解帮助秦轩维权;从同学的角度看,同学们有言论自由,但没有珍惜权利,没有认识到权利和义务的一致性,侵害了秦轩的名誉权,侮辱了秦轩的人格尊严,要承担法律责任,向秦轩赔礼道歉。
故答案为:
(1)王宇的幸运在于他作为低收入人群享有物质帮助权;在于他能享有到平等的受教育权并珍惜,为将来幸福生活奠基。
(2)公民权利和义务具有一致性,公民要正确行使权利,当合法权益受到侵害时,要依法维权,维权途径有协商、调解、仲裁、诉讼;公民要自觉履行义务,法律要求的,必须去做,法律禁止的,坚决不做,违法行为要承担法律责任;秦轩名誉权受到侵害,妈妈向学校请求帮助,学校调解帮助秦轩维权;同学们有言论自由,但没有珍惜权利,没有认识到权利和义务的一致性,侵害了秦轩的名誉权,侮辱了秦轩的人格尊严,要承担法律责任,向秦轩赔礼道歉。

  1. 督政行权,献策建言,法典千章擎大厦;当家作主,凝心聚力,春风六秩蔚宏图。下列表格中列举的是九年级学生曦曦在报纸上看到的一些信息,请写出它们体现的国情国策知识。(此题作答时不用联系材料)
信息 国情国策知识
2018年10月,最高人民法院、最高人民检察院迎来了一次特殊的“考试”。全国人大常委会首次对“两高”工作开展专题询问,8位常委会委员,3位全国人大代表提出许多问题,“两高”负责人及相关部门负责人一一作答。 (1)______
2019年3月,X市政府根据《关于机动车停车场管理办法》进行专题研究部署,在全市范围内加强机动车停车场的规划、建设和管理,并根据本办法制定实施细则,明确机动车停车场管理主管部门的职责。 (2)______
2018年12月,新疆维吾尔自治区为促进各民族交往交流交融,大力开展民族团结联谊活动。112万名干部职工与169万户各族群众结对认亲,谱写了新疆各族群众手足相亲,来往互动、守望相助,共圆祖国伟大梦想的历史新篇。 (3)______

【答案】人民代表大会制度是我国的根本政治制度;全国人民代表大会是我国最高权力机关;全国人民代表大会行使监督权,具有最高决定权   体现了我国行政机关执政为民、全心全意为人民服务理念;公民在行使权利时应该依照法定程序,按照规定的活动方式,步骤和过程进行;必须遵守规则和秩序;积极履行义务。   我国是一个多民族国家,各民族平等互助、团结合作、艰苦创业、共同发展;我国新型的民族关系是:平等、团结、互助、和谐;处理民族关系的基本原则:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。

【解析】(1)本题考查对人民代表大会制度和全国人大的认识和理解。根据所学知识分析材料,从我国的根本政治制度、我国最高权力机关;全国人民代表大会职权等方面作答。
(2)本题考查对我国行政机关、规则和公民权利的认识和理解。根据所学知识分析材料,从执政为民念、公民在正确行使权利、遵守规则和秩序、积极履行义务。等方面作答。
(3)本题考查对我国民族团结的认识和理解。根据所学知识分析材料,从我国是一个多民族国家、我国新型的民族关系、处理民族关系的基本原则等方面作答。
故答案为:
(1)人民代表大会制度是我国的根本政治制度;全国人民代表大会是我国最高权力机关;全国人民代表大会行使监督权,具有最高决定权。
(2)体现了我国行政机关执政为民、全心全意为人民服务理念;公民在行使权利时应该依照法定程序,按照规定的活动方式,步骤和过程进行;必须遵守规则和秩序;积极履行义务。
(3)我国是一个多民族国家,各民族平等互助、团结合作、艰苦创业、共同发展;我国新型的民族关系是:平等、团结、互助、和谐;处理民族关系的基本原则:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。
本题考查的知识点是我国的民族关系、人民代表大会制度、我国行政机关、规则和公民权利等。解答时要认真分析材料描述,推断考查的知识点,紧密联系教材相关知识,综合作答。
解答本题要注意通过材料本身,揭示相关的教材知识点,明确答题方向,从多个角度多个方面分析作答,力求全面;每个要点的概括要简洁,做到言简意赅;注意分清条目,逻辑清晰,层次分明。

  1. 观世界风云,评家国天下;品和奠之美,论薪火传承。为拓展学生视野,培养家国情怀,某校开展“心怀家国,放眼天下”的主题微视频征集活动,以下是某班同学为参加活动所录制视频的文本资料,请你欣赏并为其配解说词。

    解说词要求:
    ①结合文本资料,运用国情国策知识为微视频配上解说词。
    ②围绕世界、中国、文化等关键词进行解说。
    ③列出提纲即可,观点明确,条理清晰,80字左右。

【答案】视频一心理国际局势复杂,我国加强与其他国家合作,可从我国仍处于初级阶段、需要我国统筹国际国内大局,合作共赢、为解决国际社会问题勇担责任等方面考虑作答;视频二体现了文明交流,可从中华文化对世界的影响角度考虑作答。
故答案为:
①我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,这需要我们统筹国际国内两个大局,走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略。②随着国际参与程度的不断加深,中国为国际社会各种难题与危机的化解作出了巨大贡献。③随着中国的发展,中国文化对世界的影响越来越大。

 

资源下载资源下载价格1立即支付
两个下载地址只要下载其中一个就好,另外一个是备用的,文件是一样的

复制顶部推广链接,销售有收入30%分成,相同ip购买无效,之前免登录资源不计入在内,现在免登录资源有计算在里面,游客身份购买的有推广佣金,但推广记录没显示

0

评论0

请先

微信和qq内打不开,需要复制链接到浏览器打开

社交账号快速登录