2015年4月高等教育自学考试全国统一命题考试 幼儿园组织与管理 试卷 (课程代码 00387)

资源下载资源下载价格1立即支付    升级VIP后 8 折优惠立即升级
两个下载地址只要下载其中一个就好,另外一个是备用的,文件是一样的

2015年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

幼儿园组织与管理 试卷

(课程代码 00387)

本试卷共4页。满分l00分,考试时间l50分钟。

考生答题注意事项:

1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。

2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。

3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。

4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共l5小题,每小题l分,共l5分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。

1.行政方法的特点是

A.强制性、规范性、稳定性 B.自发性、多样性、长期性

C.利益性、有偿性、平等性、间接性 D.权威性、强制性、单向性、无偿性

2.第一个明确提出并阐述“一般管理”理论,明确了管理过程与生产过程的不同的人是

A.韦伯 B.法约尔 C.梅奥 D.泰罗

3.《中共中央关于教育体制改革的决定》明确提出了“把发展基础教育的责任交给地方”。这是我国改革中央集权的教育行政体制所迈出的重要一步,体现出中央向地方的适当授权,该《决定》颁布于

A.1982年 B.1983年 C.1984年 D.1985年

4.运用福利、工资、罚款等手段的杠杆,组织调节和影响教职工的行动,以提高园所管理的效率。这里所运用的幼儿园管理方法是

A。行政方法 B.经济方法

C.思想政治教育方法 D.法律方法

5.要具体分析在总的目标下,组织应办的“事”是什么,有多少,由此决定组织机构的设置、职务与人员的安排。这体现了幼儿园组织设计原则中的

A.任务目标原则 B.分工协作原则

C.合理结构原则 D.统一指挥、统一意志原则

6.曾指出“管理就是决策”的决策管理学派的代表是

A.赫茨伯格 B.西蒙 C.威廉·大内 D.孔茨

7.“代明环”管理过程是

A. 计划——实行——检查——总结 B.计划——检查——实行——总结

C.检查——计划——实行——总结 D.实行——检查——计划——总结

8.保教工作总结和班组总结的总结类型划分依据是

A.总结内容 B.总结部门 C.总结时间 D.总结目的

9.目标之间通过各种活动左右关联,上下贯通,彼此呼应,融汇成一个整体。这反映了幼儿园目标的

A.层次性 B.网络性 C.多样性 D.时间性

10.教师要注意通过家长工作,加强与社区、社会的联系,有效利用各类资源。这体现了班级保教工作的

A.全面整体性 B.可控性 C. 集体性 D.开放性

11.教研活动的决策层是

A.园长层 B.教研组层 C.教师层 D.班组层

12.下列属于幼儿园事务管理的是

A.对图书资料的管理 B.资金分配

C.房屋的维修 D.膳食管理

13.教师的人格特征及其心理状态潜移默化地影响着幼儿,因此教师要具备良好的心理状态。该素质属于

A.知识丰富 B.教育能力

C.健康的人格和品德 D.身体健康

14.园长在园所管理中要恰当地运用控制指挥权、强制权、奖励等,这是园长领导艺术中的

A.运用权力的艺术 B.协调人际关系的艺术

C.运筹时间的艺术 D.运用信息的艺术

15.幼儿园要想在公众中树立良好的形象,就必须做好自己的本职工作,避免搞花架子。这体现了幼儿园公共关系活动的

A.信誉至上原则 B.公开开放原则 C.互惠互利原则, D.全员参与原则

第二部分 非选择题

二、填空题(本大题共l0小题,每小题l分,共l0分)

请在答题卡上作答。

16.管理同时兼有自然属性和_______。

17.教育行政具有政治性和_______的特点。

18.幼儿园管理的基本原则包括方向性原则、_______、民主管理原则、有效性原则和社会协调性原则。

19.幼儿园规章制度的类型主要有四大类:全园性制度、部门性制度、各类人员岗位责任制以及_______。

20.幼儿园总务管理主要有四个特点,即服务性、先行性、全局性和_______。

21.影响保教管理工作程序化的主要因素有主观因素、客观因素和_______。

22.维护幼儿安全的原则是预防为主、_______、充分的时空和“管”“放”并行。

23.幼儿园对一般事务管理的内容包括许多方面,主要有招生编班工作、生活制度与作息时间的制定与编排、_______等。

24.幼儿园家长工作的管理与指导应注意做好三方面工作,即加强计划性、注重制度建设和_______。

25.园长的领导方式有:专制型领导方式、民主参与型领导方式、放任型领导方式和______。

三、名词解释题 (本大题共5小题,每小题4分,共20分)

请在答题卡上作答。

26.管理

27.教育行政体制

28.幼儿园管理原则

29.管理学中的目标

30.领导艺术

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

请在答题卡上作答。

31.简述幼儿园管理方向性原则的含义及其贯彻要求。

32.简述幼儿园卫生保健管理的任务。

33.简述幼儿园总务管理的内容。

34.幼儿园园长应具备哪些领导能力?

35.简述社区学前教育的意义和作用。

五、论述题 (本大题共2小题,每小题l0分,共20分)

请在答题卡上作答。

36.论述我国幼教管理体制的主要特征及其在管理实践中的意义和作用。

37.试述幼儿教师应具备的教育能力。

六、案例分析题(本大题共l小题,共l0分)

请在答题卡上作答。

38.案例:天气渐渐变热了,做完操后,好多孩子出了汗,纷纷脱去外套,按要求把衣服放在床上。老师进去检查了一下,发现好多孩子根本没学会叠衣服,将衣服胡乱一卷就算完成了任务。怎样才能教他们快速学会正确地叠衣服呢?这时耳边传来小班早操的音乐声,老师灵机一动,心想何不让小衣服、小裤子也活动几下呢!于是中午午睡前,老师喊口令,请小朋友让衣服“伸伸臂”(将衣服拉平,将两只袖子向外拉直)、再“拍拍肩”(将两只袖子向内叠)、再“弯弯腰”(将衣服对折整齐)。叠裤子时,要求孩子先让裤子“立正”(拉直拉平两条裤腿)、再“两腿并拢”(强调一条裤腿不动另一条裤腿叠上面)、再“下蹲再下蹲”(将裤子对折整齐)。孩子们边听口令边操作小衣服、小裤子“做操”,都 学得特别开心、快乐。不知不觉中将叠衣服的技能学会了。以后,衣服乱卷的现象杜绝了,衣服叠得出奇的好和快。 结合上述案例及所学知识,阐述幼儿教师对刚入园的小班幼儿进行管理的重要性,

以及应该对小班幼儿进行哪些管理?

2015年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

幼儿园组织与管理试题答案及评分参考

课程代码 00387

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

1.D 2.B 3.D 4.B 5.A 6.B 7.A 8.B 9.B 10.D 11.A 12.D 13. C 14.A 15.A

二、填 空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

16.社会属性 17.教育专业性 18.整体性原则 19.幼儿园考核与奖惩制度 20.政策性

21.幼儿方面的因素 22.组织有序 23.资料档案管理 24.教育培训与指导

25.权变型领导方式

三.名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

26.是指管理者遵照一定的原则,使用各种管理手段,通过组织、指挥、协调各个受分工制约的不同个人的活动。(2分)创造出一种远比个人活动力量总和要大的集体力量或社会力量,从而高效率地达到一个组织的预定目标所进行的活动。(2分)

27.是指一个国家教育行政组织系统,(2分)是国家对教育领导管理的组织结构和工作制度的总称。(2分)

28.是指为实现幼儿园的工作目标,正确处理管理过程中一系列矛盾、关系或问题的指导原则,(2分)是对幼儿园管理系统提出的基本要求,是幼儿园管理活动必须遵循的原则.(2分)

29.是指一个组织、群体、或个体在一定时期内进行各种活动所追求的最终目的、预期结果,所要达到标准、规格或状态。(4分)

30.属于领导方式、方法的范畴,但不是普通的方式、方法,而是具有创造性和鲜明个性特征的方式、方法,(2分)而且是领导方法的一种质的飞跃,上升为领导艺术。(2分)

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

31.方向性原则指的是幼儿园管理工作必须坚持正确的方向,即坚持党的领导和社会主义办教育方向的原则。(2分)

(1)明确培养目标和树立正确的办园指导思想。(1分)

(2)坚持和改善党的领导。(1分)

(3)注意正确思想引导和优良园风建设。(1分)

32.(1)一日生活的组织与引导。

(2)促进发育,增强体质;

(3)合理组织幼儿参加锻炼。

(每点2分,答对3点得满分)

33.(1)办园条件的创设与改善;

(2)财务管理;

(3)物品管理;

(4)事务管理。

(每点1分,答对4点得满分)

34.(1)筹划和决断能力;(1分)

(2)组织指挥协调能力。(1分)

(3)人际关系的处理能力;(1分)

(4)灵活应变能力。(1分)

(5)改革创新能力。(1分)

35.(1)社区学前教育可以充分利用社会资源,包括当地自然、人文资源等,广泛动员并组织协调各方面力量,发展幼教事业,为更多幼儿提供受教育机会。(2分)

(2)社区教育有益于使幼儿教育从封闭走向开放,注重家庭、教育机构与社区中各种教育因素的有机联系,发挥整体优化功能,提高教育质量。(1分)

(3)发展社区教育可以增强地方自主性,使幼儿教育更好地立足当地实际,因地制宜,形成各自的特色。(1分)

(4)社区学前教育可以扩大幼儿教育的社会职能,有益于发挥教育对当地社会和社区发展的作用,推动两个文明建设。(1分)

五.论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

36.(1)我国幼教管理体制的主要特征:

①政府负责,幼教事业管理地方化;(1分)

②分级管理,教育部门发挥主管主导作用;(1分)

③分工负责,幼教事业管理社会化。(1分)

(2)我国幼儿教育事业管理体制的确立及其在管理实践中具有重要意义和作用:

①适应我国经济文化发展不平衡的国情;(1分)

②使幼教事业的发展既有统一方针政策等规范性要求,又能发挥把握办学的灵活性、主动性,避免一刀切、整齐划一。(1分)

③利于增强教育行政部门的主管意识,发挥主管作用。(1分)

④利于调动地方和各有关部门建设和管理幼儿园的积极性。(3分)

具体论述。(3分)

37.(1)组织教育教学的能力。教师在教育教学中钻研教材,把所致重点与难点,采用灵活、恰当的方法,启发幼儿思考,调动幼儿掌握有关的知识技能。(2分)

(2)言语表达能力。语言是教师教学的重要工具,教师的语言应生动、形象、简单、明了,具有启发性和感情色彩。(2分)

(3)教育观察力。教师要能够根据幼儿的外部表现而准确地洞察幼儿的内心世界,要了解幼儿的身心水平和发展需要,包括全面幼儿状况及个别差异,为科学地制定教育计划提供依据。(2分)

(4)教育机智。教师在教育教学过程中,在与幼儿相处的复杂而多样的关系中,对幼儿的活动具有高度的敏感性,能偶发事件,能迅速做出正确的判断和处理,它要求教师能随机应变,因势利导,掌握分坟,“对症下药”(2分)

(5)做家长工作的能力。教师要在日常教育实践中有针对性地做好家长工作,实现共同的教育目标。(2分)

六、案例分析题(本大题共10分)

38.(1)幼儿教师对刚入园的小班幼儿进行管理的重要性:

小班幼儿一般是指3-4岁的幼儿,小班幼儿刚刚入园,环境与要求都发生了很大的变化,加之小班幼儿语言和行为的发展还很不完善,在进行管理时有一定的难度。小班管理的如何直接影响到以后各年龄班的管理,因此教师一定要重视小班的管理,开个好头,为中大班管理奠定良好的基础。(2分)

(2)应对小班幼儿进行以下管理:

①让幼儿尽快适应环境。幼儿园的环境与家庭有了很大的变化,具体包括:第一,非一对一的关系。第二,气氛不同,第三:要求不同,因此,首先要让小班幼儿适应环境。(2分)

②培养幼儿喜欢幼儿园的积极情感 ,幼儿年龄小,对父母的依恋感强,刚到陌生环境,充满了恐惧,消除恐惧的最好办法就是让幼儿熟悉环境,想尽一切办法让他们放松,以积极的情感代替消极情感。(2分)

③多与家长沟通。教师应与家长建立坚密的联系,随时了解幼儿的动态,做好家长工作,争取家长的配合,以便共同帮助幼儿克服不良的情绪。(2分)

④注重常规管理。俗话说“无规矩不成方圆”家庭对幼儿的要求不像幼儿园那么严格,加上有些家长溺爱孩子,包办代替较多,致使孩子缺乏良好的生活习惯。常规训练既可以帮助幼儿养成良好的生活习惯,又可以使幼儿生活具有节奏性。常规包括生活常规和教育常规两方面。(2分)

 

资源下载资源下载价格1立即支付
两个下载地址只要下载其中一个就好,另外一个是备用的,文件是一样的

复制顶部推广链接,销售有收入30%分成,相同ip购买无效,之前免登录资源不计入在内,现在免登录资源有计算在里面,游客身份购买的有推广佣金,但推广记录没显示

0

评论0

请先

微信和qq内打不开,需要复制链接到浏览器打开

社交账号快速登录