2015年10月高等教育自学考试全国统一命题考试 幼儿园组织与管理 试卷 (课程代码 00387)

资源下载资源下载价格1立即支付    升级VIP后 8 折优惠立即升级
两个下载地址只要下载其中一个就好,另外一个是备用的,文件是一样的

2015年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

幼儿园组织与管理 试卷

(课程代码 00387)

本试卷共4页,满分l00分,考试时间l50分钟。

考生答题注意事项:

1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。

2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。

3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。

4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题l分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。

1.各种管理论对“管理”的解释是多种多样的,强润“管理就是指导别人、激励别人的方法和技术”的是

A.目的论 B.决策论 C.人际关系学派 D.系统论

2。管理反映人与人之间的关系,是一定生产关系的体现,这集中体现了管理的

A.历史属性 B.社会属性 C.地理属性 D.自然属性

3.幼儿园管理的内容包括幼儿园行政管理、幼儿园的保教工作管理、人员管理和

A.班级管理 B.总务管理

C.财务管理 D.幼教机构与家庭、社区的关系

4.近年来,我国各地普遍建立了学前教育资助制度,第一期三年行动计划已资助家庭经济困难幼儿超过400万人次,这体现了幼儿教育的

A.公益性 B.补偿性 C. 保育性 D.福利性

5.幼儿园管理活动在完成一个周期后,又继续开始下一个周期的活动,如此不断地实现管 理的四个基本环节的运转,但这种运转不是原地机械重复,而是螺旋式拾级而上的,这 体现了幼儿园管理过程具有

A.递进性和周期性 B.目的性和计划性 C.相关性和反馈性 D.程序性和整体性

6.幼儿园的工作计划分为常规性工作计划和临时性工作计划,其划分的维度是

A.按时间 B.按覆盖范围 C.按执行主体 D.按工作性质

7.针对计划执行阶段工作中某个方顽的问题进行的检查属于

A. 单项检查 B.定期检查 C.经常性检查 D.临时性检查

8.一定规模的幼儿园中从园长、副园长、部门主任、班组长到每一个岗位的职工,通常会建立较严密的上下级关系,这体现了幼儿园组织机构要素中的

A.组织的共同目标 B.纵向的等级 C.横向的部门 D.明确的活动规则

9.幼儿园各项规章制度的核心是

A.全园性制度 B.考核与奖惩制度 C.部门性规章制度 D.岗位责任制

10.规章制度要求幼儿园的各类人员既要分工负责,各司其职、各得其所,又要协调配合,使各方面力量都有效地服务于共同的组织目标,这体现了规章制度的

A.协调作用 B.制约作用 C.指向作用 D.凝聚作用

11.人力资源管理的实质是

A.对人力资源的开发与利用 B.设置岗位

C.考核与奖惩 D.招聘优秀人员

12.下列选项中不属于幼儿园管理岗位人才的是

A.园长 B.教师 C.事务人员 D.副园长

13.管理心理学的双因素理论认为,引起人行为动机的因素有两种:一种是保健因素,另一种是

A.安全因素 B.心理因素 C.环境因素 D.激励因素

14.保教工作的基层组织是

A.事务组 B.教研组 C.班级 D.年级

15.幼儿园教学常规管理工作的第一负责人是

A.业务副园长 B. 园长 C.教师和保育员 D.保教主任

16.幼儿天性好动,精力充沛,对环境充满好奇且倾向于通过具体的经验来学习,因此幼儿园的环境管理应遵循

A.安全性原则 B.全面性原则 C.多样性原则 D.教育性原则

11. 反映幼儿园的生存状况,以及政府和主办方对幼儿园的重视程度和支持程度的指标是

A.幼儿园经费预算收入 B.幼儿园的办园成本

C.幼儿园经费预算支出 D.幼儿园收费标准

18. 幼儿园财务管理不仅为教育教学服务,还要承担育人重任;在园内为师生服务,在园外与有关部门发生经济联系等,这体现了幼儿园财务管理的

A.政策性强 B.环境多变 C. 涉及面广 D.约束性强

19.幼儿园的幼儿食堂、消毒室、开水室、洗衣室等属于

A.办公服务用房 B.后勤供应用房

C.教师用房 D.幼儿学习生活用房

20.可以让家长以直观方式了解幼儿园教育内容与方法,直接看到幼儿的在班表现,了解教师工作情况的家长工作形式是

A.家长会 B.家访 C.日常交流 D.家长开放日

21.幼儿阔的家长工作要求所有的员工都要参与,共同创造良好的形象和声誉,向家长展示幼儿园的风貌和文化,这体现了家长工作原则中的

A.相互尊重,平等合作 B.全面开展,注重差异

C.全员参与 D.重点培养

22.从家长的角度来看待面对的情景、问题,这属于与家长沟通策略中的

A.沟通要有针对性 B.增强家长参与的主动性

C.提升与家长相处的艺术 D.换位思考

23.幼儿园组织文化不只在本幼儿园内起作用,它也能通过各种渠道对社会和其他幼儿园产生影响,这体现了组织文化的

A.凝聚作用 B.辐射作用 C.激励作用 D.约束作用

24.组织文化的核心和主题是

A.物质文化 B.行为文化 C.制度文化 D.精神文化

25.幼儿园园长角色的特点是具有

A.单一性 B.多重性 C.目的性 D.灵活性

二、多项选择题 (本大题共5小题,每小题l分,共5分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂、多涂或少涂均无分。

26.学前教育管理包括两个方面内容,它们是

A.学前教育体制管理 B.学前教育机构管理

C.幼儿园管理 D.学前教育行政

E.学前教学计划管理

27.幼儿园的首要任务是

A.保育幼儿 B.获取利润 C.创建特色 D.教育幼儿 E.服务家长

28。按照时问划分,幼儿园的检查方式可分为

A.单项检查 B.定期检查 C.经常性检查 D.专题性检查 E.阶段性检查

29。幼儿园稳定合理的层级结构一般包括

A.决策层 B.服务层 C.管理层 D.执行层 E.操作层

30.管理者对教师的外部培训有

A.学历培训 B.上岗培训

C.在岗培训 D.专题观摩

E.工作主题培训

第二部分 非选择题

三、名词解释题 (本大题共5小题,每小题3分,共15分)

请在答题卡上作答。

31.幼儿园管理

32. 幼儿园组织机构

33. 人力资源规划

34. 幼儿的生活质量

35.幼儿园组织文化

四、简答题 (本大题共5小题,每小题5分,共25分)

请在答题卡上作答。

36.幼儿园的人员管理包括哪些方面的内容?

37.幼儿园管理过程中“以育人为主要宗旨”表现在哪些方面?

38.幼儿园规章制度的意义有哪些?

39.简述幼儿园保教工作管理的措施。

40.简述幼儿园财务管理的意义。

五、论述题(本大题共2小题,每小题l0分,共20分)

请在答题卡上作答。

41. 设置幼儿园组织机构的依据和原则有哪些?

42.试述幼儿园社区工作的内容和方式。

六、案例分析题(本大题共l小题,共l0分)

请在答题卡上作答。

43.案例一:某幼儿园招聘教师的要求如下;第一,不限制专业,只需要取得幼儿教师资格证书即可;第二,如果没有教师资格证,但有舞蹈、音乐、美术特长,可以考虑录用;

案例二:媒体经常报道一些幼儿因的老师存在虐童问题,例如,在福建一民办幼儿因,教师用订书机伤害幼儿;几乎同一时期,北京房山一民办幼儿园的不少孩子被曝身上有疑似针扎的痕迹……近年来,幼儿园“虐童’’事件频发,专家认为,此类事件折射出个别幼儿教师师德败坏,提高幼儿园教师素质迫在眉睫。

案例三:教育部2012年颁布了《幼儿园教师专业标准》,专业标准中强调幼儿为本,师德为先,能力为重,终身学习的基本理念。

请结合案例说鳃:

(1)如何进行幼儿园教师的招聘;

(2)应从哪些方面来评价应聘者。

2015年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

幼儿园组织与管理试题答案及评分参考

课程代码 00387

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

1.C 2.B 3.D 4.B 5.A 6.D 7.A 8.B 9.D 10.A 11.A 12.B 13.D 14.C 15.B 16.D 17.A 18.C 19.B 20.D 21.C 22.D 23.B 24.D 25.B

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题1分,共5分)

26.BD 27.AD 28.BC 29.ACDE 30.ABD

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31.是指幼儿园管理人员和有关教育行政人员遵循一定的教育方针和保教工作的客观规律,采用科学的工作方式和管理手段,将人、财、物等各因素合理组织起来,调动各方面的积极性,优质高效地实现国家所规定的培养目标和幼儿园工作任务所进行的各种一般职能活动。

32.按照幼儿教育目的和程序而组成的相互合作的层级、部门和个人所构成的系统,作为一种实体组织,它是为实现特定的教育目标,根据一定的原则而构建 起来的体系和机构。

33.人力资源规划是根据组织的发展战略和经营计划,评估组织的人力资源现状及发展趋势,收集和分析人力资源供给与需求方面的信息和资料,预测人力资源供给和需求的发展趋势,制订人力资源招聘、调配、培训、开发及发展计划等。

34.是指物质生活和精神生活总体质量,是客观条件和幼儿对生活的主观感受的统一,包含着幼儿从生活中得到满足程度以及对生活的感受和评价。

35.由全体成员认同的价值观念、情感态度、伦理道德、行为准则、习惯传统等凝聚而成的精神力量,其形成的过程一方面受社会的影响,另一方面在本国教育和管理的实践中被创造并逐渐完善。

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

36.一方面是作为工作主体的教师队伍建设,包括教师个体的专业成长与幼儿园组织的发展;(3分)

另一方面是作为管理者的园长及其领导工作。(2分)

37.(1)幼儿园是育儿的场所,必须坚持管理幼儿,教书育儿,服务幼儿,并且应该贯穿教育和幼儿园管理活动的始终;

(2)幼儿园管理过程是在幼儿园总目标的引导下,由幼儿园全体成员的观念与行为所构成的动态活动和程序;

(3)“育人”目的具有又向互动性。

(注:每点2分,全部答对得5分)

35.(1)规章制度具有指向作用;

(2)规章制度具有制约作用;

(3)规章制度具有协调作用;

(4)通过健全的规章制度保护职工和幼儿的合法权益;

(5)调动和保持教职工的工作积极性。、

(注:每点1分)

39.(1)更新保教管理观念,加强幼儿园管理制度建设;

(2)强化培训,提高幼儿园保教人员的综合素质;

(3)规范管理,切实提高幼儿园保教质量;

(4)调整管理思路,推进保教结全工作的具体落实。

(注:每点1分,全部答对得5分)

40.(1)有助于为幼教事业的发展筹集经费;

(2)有助于合理配置幼教资源;

(3)有利于科学合理地调动幼教资金。

(4)有助于有效监督幼教资金的使用。

(注:每点1分,全部答对得5分)

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

41.设置幼儿园组织机构的依据有:

(1)法律和政策的依据;(2分)

(2)事实依据,即幼儿园组织机构还应在认真分析本单位自向实际情况的基础上结合政策的允许而设置;(2分)

(3)理论依据,即在分析了政策和实施依据的基础上,进一步权衡组织设置的合理性、科学性时,用以参照的指导思想。(2分)

设置幼儿园组织机构的原则:

(1)设岗要实,用人要精;(1分)

(2)分工协作,形成整体;(1分)

(3)权责对等,相对稳定;(1分)

(4)统一指挥,从容调度。(1分)

42.(1)挖掘社区的资源,争取社区对幼儿教育的支持。(1分)

社区拥用雄厚了人力、物力、财力资源,社区内的各种劳动、社区内人们的相互依存关系,社区内的自然和人文历史景观等,都可以为幼儿园充分发掘和利用。(1分)

①争取社区内人力支持;

②争取社区内物力支持;

③争取社区内财力支持。(1分)

(2)积极探索幼儿园为社区服力的措施和途径。(1分)

幼儿园作为社区内的教育机构,要注意了解所在社区的环境,了解社区公众的希望与追求,了解其对学前教育的需要,并积极探索为社区、为社会服务的措施和途径,有效发挥幼教机构的应有的社会功能。(1分)

①努力完成好幼儿园保教任务的同时,为社区提供多样化服力;

②实现幼儿园教育资源的社区共享;

③履行幼教机构的社会宣传职责,发挥幼儿园作为社区精神文明辐射基地的作用。(1分)

(3)搞好社会协调,提高幼儿园整体效益。(1分)

幼儿园特别需要搞好对外协调,处理好幼教机构与其他社会机构、组织的关系,主动适应外部环境,不断提高幼儿园管理成效。(1分)

首先要协调好与上级行政领导部门的关系,搞好与家长的关系,处理好与其他教育机构的关系,搞好与所在社区其他社会组织的关系。(1分)

其次,示范园应建立更广泛的社他联系,在社区教育中发挥更大的影响、示范作用。(1分)

六、案例分析题(本大题10分)

43.案例一的招聘显然不符合《幼儿园教师专业标准》中对教师专业资格的规定,案例二中的老师显然不具备教师专业态度。(1分)

(1)幼儿园教师是提高保教质量、提升办园水平的主体力量,由于幼儿教师职业具有特殊性,所以,在人员选聘上应严格把关,做到持教师资格证上岗,防止不合格人员进入教师队伍。(2分)这此,在选聘幼儿园教师时,应

①扩展招聘范围,例如,不只限于本地区,只有选择的范围更广,才有可能达到优中选优的目的。(2分)

②招聘工作程序化,在教师招聘上要形成自己的一套流程,克服随意性、无序性,招聘工作要科学严谨,公平公正。(1分)

③考核标准要严格,要强调德才兼备,在招聘时不仅要看教师的外表,更要看内在素质,尤其将职业道德、亲和力和职业认识作为教师的三个必备条件。(1分)

(2)应该着重从以下四个方面来评价应聘者:

①专业资格:教师资格证书、普通话等级证书等相关证件和工作经验;(1分)

②专业知识:幼儿发展知识和保育教育知识;(1分)

③专业能力:环境创设能力和活动设计与组织能力;(1分)

④专业态度:热爱幼教事业,有正确的儿童观和教育观。(1分)

 

资源下载资源下载价格1立即支付
两个下载地址只要下载其中一个就好,另外一个是备用的,文件是一样的

复制顶部推广链接,销售有收入30%分成,相同ip购买无效,之前免登录资源不计入在内,现在免登录资源有计算在里面,游客身份购买的有推广佣金,但推广记录没显示

0

评论0

请先

微信和qq内打不开,需要复制链接到浏览器打开

社交账号快速登录