2021知到答案 材料研究方法(二) 最新智慧树满分章节测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
光学透镜成像的基础是光可以发生( )。
选项:
A:衍射
B:折射
C:反射
D:散射
答案: 【折射】

2、单选题:
照明光源的波长不单一造成的像差我们称为( )。
选项:
A:球差
B:像差
C:色差
D:像散
答案: 【色差】

3、单选题:
( )是由于透镜的远轴区与近轴区的磁场对电子的折射能力不同而造成的。
选项:
A:像差
B:色差
C:像散
D:球差
答案: 【球差】

4、判断题:
像散是由于透镜磁场的非旋转对称引起的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

5、判断题:
低能电子束波长比较长,不容易被磁场会聚( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

第二章 单元测试

1、单选题:
透射电镜的分辨率主要取决于( )。
选项:
A:投影镜
B:聚光镜
C:中间镜
D:物镜
答案: 【物镜】

2、单选题:
透射电子显微镜的成像系统中有( )
选项:
A:聚光镜、物镜、物镜光阑
B:物镜、中间镜、投影镜
C:样品架、聚光镜光阑、投影镜
D:物镜光阑,投影镜、聚光镜
答案: 【物镜、中间镜、投影镜】

3、单选题:
透射电子显微镜中的光阑有( )
选项:
A:中间镜光阑、投影镜光阑、衍射光阑
B:物镜光阑、投影镜光阑、发散光阑
C:衍射光阑、聚焦光阑、发散光阑
D:物镜光阑、聚光镜光阑、选区光阑
答案: 【物镜光阑、聚光镜光阑、选区光阑】

4、判断题:
透射电子显微镜操作的过程中,将中间镜的物平面和物镜的像平面重合,就是成像操作。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

5、判断题:
透射电子显微镜不需要在高真空下工作。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第三章 单元测试

1、单选题:
共带轴的晶面在倒空间中的阵点是( )
选项:
A:共面
B:共线
C:无规则
D:共点
答案: 【共面】

2、单选题:
正空间中孪晶点阵与基体点阵存在对称关系,其倒空间点阵( )
选项:
A:完全重合
B:不存在晶面对称关系
C:存在镜面对称关系,但对称性质发生改变
D:存在同样的镜面对称关系
答案: 【存在同样的镜面对称关系】

3、单选题:
单晶体的电子衍射花样本质上是( )
选项:
A:垂直于电子束入射方向的零层倒易阵点上的阵点在荧光屏上的投影
B:垂直于电子束入射方向的+1层倒易阵点上的阵点在荧光屏上的投影
C:平行于电子束入射方向的-1层倒易阵点上的阵点在荧光屏上的投影
D:平行于电子束入射方向的零层倒易阵点上的阵点在荧光屏上的投影
答案: 【垂直于电子束入射方向的零层倒易阵点上的阵点在荧光屏上的投影】

4、单选题:
一个体心立方晶体,下面哪个衍射斑点( )不消光。
选项:
A:(111)
B:(110)
C:(100)
D:(201)
答案: 【(110)】

5、单选题:
多晶体样品的衍射花样特点是( )
选项:
A:同心晕圆
B:衍射斑点
C:同心的衍射圆环
D:漫散中心斑点
答案: 【同心的衍射圆环】

6、判断题:
如果要获得单晶衍射花样,首先要有单晶样品。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

7、判断题:
只有不发生系统消光的晶面才能出现衍射斑点。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

8、判断题:
体心点阵中,当h+k+l=偶数的晶面会产生消光。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

9、判断题:
电子衍射花样的标定结果是唯一的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

10、判断题:
每一个倒易矢量表示正空间中的一个晶面。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

第四章 单元测试

1、多选题:
在三个假设的前提下,运动学理论在处理衍射强度时,采用了两个基本近似( )
选项:
A:衍射近似
B:双光束近似
C:柱体近似
D:圆锥近似
答案: 【双光束近似;
柱体近似】

2、判断题:
对于完整晶体,当偏离矢量恒定时,厚度改变,会产生等厚条纹衬度。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、判断题:
衍衬运动学理论忽略动力学效应,没有考虑入射波与衍射波的相互作用。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

4、判断题:
不存在位错、第二相粒子等缺陷的晶体,称为理想晶体或者是完整晶体。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

5、判断题:
质厚衬度与散射物体不同部位的密度和厚度的差异无关。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

第五章 单元测试

1、单选题:
高分辨电子显微术是一种基于( )的成像技术
选项:
A:相位衬度
B:衍衬衬度
C:质厚衬度
D:振幅衬度
答案: 【相位衬度】

2、单选题:
高分辨成像的电子束是( )
选项:
A:透射束+1支或多支衍射束
B:透射束
C:衍射束
D:多支衍射束
答案: 【透射束+1支或多支衍射束】

3、单选题:
影响高分辨像衬度的主要因素是( )
选项:
A:物镜的球差和欠焦量
B:聚光镜的球差和欠焦量
C:中间镜的球差和欠焦量
D:投影镜的球差和欠焦量
答案: 【物镜的球差和欠焦量】

4、判断题:
高分辨成像分析试样的厚度比一般透射电镜试样更厚。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

5、判断题:
高分辨成像含两个基本过程,分别对应着数学上的傅里叶变换和反傅里叶变换。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第六章 单元测试

1、单选题:
电子束作用物质的区域是( )
选项:
A:轻元素是“梨形”,重元素是“半球形”
B:轻元素和重元素都是“梨形”
C:轻元素是“半球形”,重元素是“梨形”
D:轻元素和重元素都是“半球形”
答案: 【轻元素是“梨形”,重元素是“半球形”】

2、单选题:
扫描电子显微镜随放大倍数的增大,电子束直径( )
选项:
A:不变
B:变粗、强度减弱
C:变细、强度增强
D:变细、强度减弱
答案: 【变细、强度增强】

3、单选题:
电子背散射衍射系统的核心是( )
选项:
A:扫描电子显微镜
B:控制软件
C:应用软件
D:衍射谱采集设备
答案: 【衍射谱采集设备】

4、判断题:
扫描电子显微镜中电磁透镜的作用是放大成像。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、判断题:
与背散射电子作为调制信号成像的分辨率相比,二次电子成像的分辨率更高。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第七章 单元测试

1、单选题:
.电子探针的主要作用是用来进行( )分析
选项:
A:晶体结构
B:微区成分
C:晶粒尺寸和微观组织
D:表面形貌
答案: 【微区成分】

2、判断题:
电子探针做定量分析时一般不需要进行修正。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

3、判断题:
电子探针中能谱仪和波谱仪均需长期置于低温状态。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

4、判断题:
电子探针中能谱仪的分辨率比波谱仪低。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

5、判断题:
电子探针只能用于定性分析,不能用于定量分析。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

第八章 单元测试

1、单选题:
俄歇电子的产生通常有三种形式:KLL、LMM、MNN,它涉及到( )
选项:
A:四个能级
B:三个能级
C:一个能级
D:二个能级
答案: 【三个能级】

2、单选题:
下面气体中,不吸收红外光的是( )
选项:
A:N2
B:H2O
C:HCl
D:CO2
答案: 【N2】

3、单选题:
不能用X射线光电子能谱进行分析的是( )
选项:
A:微区元素定性分析
B:表面元素定性分析
C:样品元素深度剖析
D:表面元素定量分析
答案: 【微区元素定性分析】

4、判断题:
与电子探针相比,离子探针的分析深度更深。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

5、判断题:
与扫描隧道显微镜不同,原子力显微镜不受样品导电性质的限制。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第九章 单元测试

1、单选题:
对第二相的形状、大小以及成分进行分析的复型方法是( )
选项:
A:塑料-碳二级复型
B:萃取复型
C:塑料一级复型
D:碳一级复型
答案: 【萃取复型】

2、单选题:
支持膜或复型薄膜不应该显示出( )
选项:
A:导电性
B:一定的机械强度
C:化学稳定性
D:自身组织结构
答案: 【自身组织结构】

3、判断题:
制作复型样品的材料不需要是非晶态材料。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

4、判断题:
样品中平均原子序数大的部分,也就是质量大的区域,在像平面一般就形成亮区。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、判断题:
碳支撑膜法、离子减薄法,电解双喷法和超薄切片法是透射样品制备样品的几种常见方法。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

资源下载
下载价格5 元
点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 加入了本站
  • u******* 购买了资源 光控小夜灯设计,参考讲义4.1 光控小夜灯系统设计 图2,完成电路设计及仿真,给出仿真结果的截图。
  • 1******* 投稿收入增加0.8块钱
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 加入了本站
  • u******* 加入了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 签到打卡,获得1元奖励
  • 游客 投稿收入增加0.8块钱
  • 游客 购买了资源 案例分析题:尽管某公司一直以发展迅速和竞争力强而自豪,但公司总裁仍为公司各级员工之间勾心斗角而忧虑。调查表明,80%的公司员工曾经因工作不和而烦恼。许多员工抱怨他们没有得到关怀,不知道公司正在发生的事情,也没有人告诉他们工作绩效如何。在该公司,工作职责划分不太明晰,这导致内部竞争十分激烈。管理人员常常分配给员工太多的任务并要求按时完成。那些能够圆满完成任务的员工晋升很快,其他人则常常离职。平均来说,每人在一个职位上仅仅工作18个月。除离职率高外,管理层还过分强调短期效果。快速晋升的允诺吸引了不少有抱负的年轻人,但大多数人在公司呆不长久。大家都说,公司有许多职位,但鲜有事业。面对员工的抱怨,总裁要求各级主管要为下属提供更多的绩效反馈,并要求表现出对下属利益与成长的真正关心。公司今后将告知每位员工有关晋升的具体标准与途径,管理人员的晋升与工资也将部分取决于他们指导和培训下属的情况。此外,公司要求各级主管认真评估员工的绩效,及时反馈给员工,并详细解释奖金分配的依据。问题: 案例中公司员工的工作压力来源有哪些?
点击浏览器地址栏的⭐图标收藏本页
需要代写作业的扫码加微信
显示验证码

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码