奥鹏[东北大学]20春学期《计算机组成与系统结构》在线平时作业1答卷

20春学期《计算机组成与系统结构》在线平时作业1
试卷总分:100  得分:100
一、单选题 (共 15 道试题,共 75 分)
1.目前我们所说的个人台式商用机属于______。
A.微型机
B.巨型机
C.小型机
D.中型机
答案:A

2.______表示法主要用于表示浮点数中的阶码。
A.补码
B.移码
C.反码
D.原码
答案:B

3.单地址指令中为了完成两个数的算术运算,除地址码指明的一个操作数外,另一个常需采用______。
A.隐含寻址方式
B.间接寻址方式
C.立即寻址方式
D.堆栈寻址方式
答案:A

4.完整的计算机系统应包括______。
A.配套的硬件设备和软件系统
B.运算器、存储器、控制器
C.外部设备和主机
D.主机和实用程序
答案:A

5.冯·诺依曼机工作的基本方式的特点是______。
A.按地址访问并顺序执行指令
B.存贮器按内容选择地址
C.多指令流单数据流
D.堆栈操作
答案:A

6.在Cache的地址映射中,若主存中的任意一块均可映射到Cache内任意一块的位置上,则这种方法称为______。
A.组相联映射
B.直接映射
C.混合映射
D.全相联映射
答案:D

7.直接、间接、立即三种寻址方式指令的执行速度,由快至慢的排列顺序是______。
A.立即、间接、直接
B.立即、直接、间接
C.直接、间接、立即
D.直接、立即、间接
答案:B

8.下列数中最大的数是______。
A.(227)8
B.(10011001)2
C.(98)16
D.(152)10
答案:B

9.8位定点字长的字,采用2的补码表示时,一个字所能表示的整数范围是______。
A.–129 ~ +128
B.-128 ~ +128
C.–128 ~ +127
D.–127 ~ +127
答案:C

10.以下四种类型的半导体存储器中,以传输同样多的字为比较条件,则读出数据传输率最高的是______。
A.闪速存储器
B.SRAM
C.EPROM
D.DRAM
答案:A

11.“与非”门中的某一个输入值为“0”,那么它的输出值______。
A.要取决于其他输入端的值
B.取决于正逻辑还是负逻辑
C.为“1”
D.为“0”
答案:C

12.由于CPU内部的操作速度较快,而CPU访问一次主存所花的时间较长,因此机器周期通常用______来规定。
A.主存中读取一个数据字的最长时间
B.主存中读取一个数据字的平均时间
C.主存中读取一个指令字的最短时间
D.主存中写入一个数据字的平均时间
答案:C

13.用16位字长(其中1位符号位)表示定点整数时,所能表示的数值范围是______。
A.[ 0,216 – 1 ]
B.[ 0,215 – 1 ]
C.[0,215 ]
D.[ 0,214 – 1 ]
答案:B

14.至今为止,计算机中的所有信息仍以二进制方式表示的理由是______。
A.运算速度快
B.节约元件
C.物理器件的性能决定
D.信息处理方便
答案:C

15.指令的寻址方式采用跳跃寻址方式时,可实现______。
A.程序的条件转移或无条件转移
B.程序的条件转移
C.程序的无条件转移
D.堆栈寻址
答案:A

二、判断题 (共 5 道试题,共 25 分)
16.CPU访问存储器的时间是由存储器的容量决定的。
答案:错误

17.控制存储器用来存放实现全部2的所有微程序。
答案:正确

18.一个浮点数可以用两个定点数来表示。
答案:正确

19.冯诺依曼机工作方式的基本特点是按地址访问并顺序执行指令。
答案:正确

20.RISC计算机采用组合逻辑方法设计的控制器。
答案:正确

 

内容查看
查看价格2
点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

课程作业辅导,点击图片加微信,有偿服务
  • u******* 下载了资源 2026年春江苏开放大学中国政治思想史050006实践性环节作业
  • u******* 下载了资源 2026年春江苏开放大学政治学基础050003第三次平时作业(实践作业)
  • u******* 下载了资源 2026年春江苏开放大学工程力学060622形考作业2
  • u******* 登录了本站
  • 哈**霍 购买了资源 (二)营运能力比率分析,从“应收账款周转率” 、“存货周转率”中选择一个项目进行2年数据分析 :1.项目数据变动;2.数据变动的原因;3.数据变动的潜在影响(或建议)(5分)。
  • 1******* 投稿收入增加0.8块钱
  • 1******* 投稿收入增加0.8块钱
  • 游客 购买了资源 小张入职一家公司已半年,工作能力不错,但与上司的相处一直有些别扭。某天,上司在办公室门口碰到小张,微笑着说:“小张,最近项目进展怎么样?”小张一边低头看手机一边回答:“还行吧,挺忙的。”说完就径直走开了。
  • u******* 签到打卡,获得1元奖励
  • 游客 购买了资源 王先生的儿子16岁,学习成绩好但不懂礼貌,家里来客人从不打招呼,参加正式晚宴时抢坐主位、端菜自用,令王先生难堪。 请结合《家庭之礼》和《礼仪概述》的相关内容,分析:
  • 1******* 投稿收入增加0.8块钱
  • u******* 下载了资源 2023年春江苏开放大学分析化学第三次形考作业-实践环节考核
  • u******* 登录了本站
  • u******* 下载了资源 2025年秋江苏开放大学玩教具制作050612过程性考核作业3:设计并制作幼儿园废旧材料玩教具
  • u******* 登录了本站
  • u******* 签到打卡,获得1元奖励
点击浏览器地址栏的⭐图标收藏本页
需要托管,代写作业,论文扫码加微信
显示验证码

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
扫码关注后会自动登录