2022知到答案 红楼梦人物艺术鉴赏 最新智慧树满分章节测试答案

内容查看
查看价格5

第一章 单元测试

1、多选题:
金圣叹所评的“六才子书”除了《离骚》、《史记》、《杜诗》外,还有哪三部?( )
选项:
A:《西厢记》
B:《庄子》
C:《红楼梦》
D:《水浒传》
答案: 【《西厢记》;
《庄子》;
《水浒传》】

2、多选题:
下列哪些选项说法是正确的?( )
选项:
A:《西游记》是神魔小说
B:《三国演义》是历史演义小说
C:《水浒传》是英雄传奇小说
D:《红楼梦》是世情小说
答案: 【《西游记》是神魔小说 ;
《三国演义》是历史演义小说 ;
《水浒传》是英雄传奇小说 ;
《红楼梦》是世情小说】

3、判断题:
《红楼梦》除了《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》这样一些书名外,实际上在后来的刻印本中还用过《金玉良缘》和《大观琐录》这两个书名。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

4、判断题:
因为探春和贾环都是小妾赵姨娘所生,所以王夫人对这姐弟俩都有恶感并且非常排斥。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、判断题:
贾府中东府第一代是宁国公贾演,西府的第一代是荣国公贾源,他们是同胞兄弟。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第二章 单元测试

1、单选题:
香菱的父亲是下列哪一位?( )
选项:
A:甄士隐
B:林如海
C:贾雨村
D:封肃
答案: 【甄士隐】

2、单选题:
下列哪一位女性的命运是红楼女儿“千红一哭”、“万艳同悲”的悲剧缩影?( )
选项:
A:薛宝钗
B:娇杏
C:林黛玉
D:香菱
答案: 【香菱】

3、判断题:
夏金桂是薛蟠的正妻,香菱是薛蟠的妾室,所以夏金桂和香菱之间也是主子和奴才的关系。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

4、判断题:
香菱要学诗,宝钗自告奋勇自荐当了香菱的老师,在她的指导下,香菱很快也成了灵魂里都散发着诗意的半个诗人。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、多选题:
香菱一生中有过多个名字,以下哪些选项也是香菱不同阶段的名字?( )
选项:
A:芰荷
B:英莲
C:宝蟾
D:秋菱
答案: 【英莲;
秋菱】

6、单选题:
《红楼梦》小说中被作者戏谑为“河东狮”的是下列哪位女性角色?( )
选项:
A:秋桐
B:王熙凤
C:夏金桂
D:多姑娘
答案: 【夏金桂】

7、多选题:
下列对薛家人物关系描述正确的是哪几项?( )
选项:
A:薛宝钗和夏金桂是姑嫂关系
B:夏金桂和薛蟠是夫妻关系
C:薛蝌和夏金桂是叔嫂关系
D:薛姨妈和夏金桂是婆媳关系
答案: 【薛宝钗和夏金桂是姑嫂关系 ;
夏金桂和薛蟠是夫妻关系;
薛蝌和夏金桂是叔嫂关系 ;
薛姨妈和夏金桂是婆媳关系】

8、单选题:
导致夏金桂形成“一切以自我为中心的蛮横霸道缺德无耻的性格特征”的根本原因是什么?( )
选项:
A:父亲对她的严格教导导致了她的逆反行为
B:兄弟姐妹们对她的任意迁就
C:寡母对她的娇养溺爱,百依百顺
D:家奴家仆对她的尊重敬服 第三章 人物赏析之林黛玉篇 5道题
答案: 【寡母对她的娇养溺爱,百依百顺】

第三章 单元测试

1、单选题:
“黛玉葬花”这一情节发生在下列哪一个节气? ( )
选项:
A:芒种
B:清明
C:春分
D:惊蛰
答案: 【芒种】

2、单选题:
“这会子要再发个三二百万的财就好了”这句话是谁说的?( )
选项:
A:王熙凤
B:贾宝玉
C:贾琏
D:赵姨娘
答案: 【贾琏】

3、单选题:
六十三回“寿怡红群芳开夜宴”中,黛玉掣得的是什么花签? ( )
选项:
A:芙蓉
B:牡丹
C:兰花
D:蜡梅
答案: 【芙蓉】

4、判断题:
《红楼梦》中黛玉探望宝玉时因被晴雯误会拒之门外,感伤而作《葬花词》。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、判断题:
乌进孝是替宁、荣二府收租的大庄头。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第四章 单元测试

1、判断题:
薛宝钗因为有“热毒病”,所以她常服用的药叫“冷香丸”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

2、判断题:
宝钗之名来自于李商隐的《残花》一诗中的“宝钗无日不生尘”,作者以此来暗寓宝钗将来婚姻生活的不幸。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、判断题:
“停机德”典故说的是林黛玉,“咏絮才”典故讲的是薛宝钗。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

4、判断题:
《红楼梦》中给林黛玉提议“每天食用燕窝粥来滋补阴气的”的是贾宝玉。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

5、判断题:
荣国府参与理家的除了王熙凤,还有探春、李纨、宝钗、黛玉。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第五章 单元测试

1、单选题:
“女孩儿未出嫁,是颗无价之宝珠,出了嫁,不知怎么就变出许多不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠了,再老了,更变的不是珠子,竟是鱼眼睛了”这句话是下列哪个红楼人物的名言?( )
选项:
A:刘姥姥
B:兴儿
C:宝玉
D:薛蟠
答案: 【宝玉】

2、单选题:
贾政不喜欢宝玉是从什么时候开始的?( )
选项:
A:魇魔法
B:入塾
C:挨打
D:抓周
答案: 【抓周】

3、单选题:
中国古代神话中的女娲除了补天之外,主要还有什么业绩?( )
选项:
A:射日
B:治水
C:造人
D:盗火
答案: 【造人】

4、单选题:
《红楼梦》第一回写女娲炼石补天时遗弃一块顽石不用,主要原因是( )
选项:
A:顽石顽皮不听话
B:顽石满腹牢骚惹人烦
C:顽石不愿意补天
D:顽石无材可去补苍天
答案: 【顽石无材可去补苍天】

5、多选题:
《红楼梦》第五回写宝玉梦游太虚幻境时见到的“兼美”,她兼有哪些人物之美?( )
选项:
A:史湘云
B:薛宝钗
C:林黛玉
D:贾探春
答案: 【薛宝钗 ;
林黛玉】

6、单选题:
宝玉梦游太虚幻境时,品的酒名字叫什么。( )
选项:
A:屠苏酒
B:果子酒
C:惠泉酒
D:万艳同杯
答案: 【万艳同杯】

7、单选题:
秦可卿和王熙凤关系好,下列有关两人的描述错误的一项是( )
选项:
A:秦可卿死后,王熙凤去宁国府协理丧事。
B:秦可卿生病时,王熙凤曾去看望安慰她。
C:秦可卿临死前曾托梦给王熙凤。
D:王熙凤请来张友士给秦可卿看病。
答案: 【王熙凤请来张友士给秦可卿看病。】

8、判断题:
柳湘莲最喜串戏(客串演戏),且串的都是生旦风月戏文,他有个小名儿叫琪官。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

第六章 单元测试

1、判断题:
“其名分虽系姊弟,其情状有如母子”这句话描述的是元春和宝玉的亲厚关系。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

2、单选题:
温顺软弱、逆来顺受、被丈夫虐待而死的人物是下列选项中的哪一个?( )
选项:
A:秦可卿
B:探春
C:迎春
D:香菱
答案: 【迎春】

3、单选题:
下列哪一位女性被称为《红楼梦》中的改革家?( )
选项:
A:贾探春
B:林黛玉
C:李纨
D:薛宝钗
答案: 【贾探春】

4、单选题:
下列哪一位女性被称为大观园里真真正正、彻彻底底的冷美人?( )
选项:
A:薛宝钗
B:贾惜春
C:李纨
D:林黛玉
答案: 【贾惜春】

5、多选题:
和探春并称“贾家四艳”的另外三位分别是?( )
选项:
A:惜春
B:黛玉
C:元春
D:迎春
答案: 【惜春 ;
元春 ;
迎春】

6、判断题:
贾探春和贾宝玉是一母同胞的亲兄妹,他们的父亲都是贾政,所以他们之间的关系特别好。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

7、判断题:
“田舍之家,虽齑盐布帛,终能聚天伦之乐;今虽富贵已极,然骨肉各方,终无意趣!”这段话是元春省亲时对贾母、王夫人等说的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

第七章 单元测试

1、判断题:
《红楼梦》76回中秋月夜凹晶馆联诗,正是有了湘云的“寒塘渡鹤影”,才有了黛玉的“冷月葬花魂”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

2、判断题:
《红楼梦》里教香菱学诗的除了林黛玉,其实还有史湘云。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、判断题:
在63回掣花签的游戏中,湘云抽到的是荼蘼花,上面题诗是“春到荼蘼花事了”。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

4、单选题:
茶品栊翠庵一回中,妙玉嫌弃谁喝过的茶杯脏?( )
选项:
A:宝玉
B:宝钗
C:贾母
D:刘姥姥
答案: 【刘姥姥】

5、多选题:
红楼十二金钗中最终身份为尼姑的是下列哪两位?( )
选项:
A:迎春
B:妙玉
C:惜春
D:巧姐
答案: 【妙玉;
惜春】

第八章 单元测试

1、单选题:
“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”说的是下列哪个人物?( )
选项:
A:王熙凤
B:贾元春
C:秦可卿
D:林黛玉
答案: 【王熙凤】

2、判断题:
《红楼梦》中“未见其人,先闻其声”的是王熙凤,她最后落了个“一从二令三人木,哭向金陵事更哀”的悲剧下场。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、判断题:
贾琏在花枝巷偷娶的小妾是尤二姐。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

4、多选题:
王熙凤整治尤二姐先后使用了下列哪些计?( )
选项:
A:借刀杀人
B:笑里藏刀
C:围魏救赵
D:苦肉攻心
答案: 【借刀杀人;
笑里藏刀;
苦肉攻心】

5、单选题:
按照《慧眼辨奸兄》一讲,最后可能卖掉巧姐的奸兄应是下列哪一位?( )
选项:
A:贾芸
B:贾蓉
C:贾芹
D:贾兰
答案: 【贾蓉】

第九章 单元测试

1、判断题:
小说中凤姐和李纨是妯娌关系,凤姐虽然管家,却是大字不识几个,李纨也是一个文盲,因为她父亲是“读书无用论”的忠实奉行者。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、多选题:
根据微课《李纨镜花水月的人生》内容,下列哪些选项体现了李纨的人生悲剧?( )
选项:
A:晚年丧母
B:中年丧子
C:幼年丧父
D:青春丧偶
答案: 【中年丧子 ;
青春丧偶】

3、判断题:
按小说的描写,秦可卿虽然是红楼第一美女,但出身低微,她是被贾府从养生堂抱养的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

4、多选题:
下列对红楼人物命运结局描述正确的有哪几项?( )
选项:
A:宝玉遁世出家
B:可卿投井自杀
C:黛玉泪尽夭亡
D:迎春含悲远嫁
答案: 【宝玉遁世出家 ;
黛玉泪尽夭亡】

5、判断题:
所谓“扒灰”是公公和儿媳之间发生乱伦关系的一种隐语。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第十章 单元测试

1、判断题:
红楼“三玉”指的是贾宝玉、林黛玉和林红玉三人。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、单选题:
小说第四十九写宝琴所披凫靥裘,是什么动物头上的毛作的? ( )
选项:
A:野鸭子
B:鸳鸯
C:雉
D:孔雀
答案: 【野鸭子】

3、多选题:
在《乘风破浪会的红楼白骨精三甲榜》中,下列哪三位榜上有名?( )
选项:
A:宝玉的首席丫鬟袭人
B:黛玉的贴心丫鬟紫鹃
C:凤姐的心腹丫鬟平儿
D:贾母的首席丫鬟鸳鸯
答案: 【宝玉的首席丫鬟袭人;
凤姐的心腹丫鬟平儿;
贾母的首席丫鬟鸳鸯】

4、单选题:
关于宝玉卧室的详细描写我们是通过下列哪个人物的眼睛看到的?( )
选项:
A:黛玉
B:宝钗
C:袭人
D:刘姥姥
答案: 【刘姥姥】

5、多选题:
清虚观打醮时拈的三出戏分别是以下哪几项?( )
选项:
A:《牡丹亭》
B:《满床笏》
C:《白蛇记》
D:《南柯梦》
答案: 【《满床笏》;
《白蛇记》;
《南柯梦》】

6、单选题:
贾政等人在大观园游的第一处庭院“有凤来仪”是后来的什么地方?( )
选项:
A:怡红院
B:蘅芜院
C:潇湘馆
D:缀锦阁
答案: 【潇湘馆】

7、判断题:
宝玉和黛玉之间的爱情关系通常被称为“金玉良缘”的关系。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第十一章 单元测试

1、判断题:
贾赦和贾政是一母同胞的两兄弟,贾赦为人刚正廉直,贾政却是一个荒淫好色的人。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、判断题:
林如海和贾敏夫妻关系很差,所以贾敏一死,林如海就急急忙忙把黛玉送给外祖母家抚养,以此减轻自己的教养责任。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

3、多选题:
下列哪些事体现了贾琏的能力?( )
选项:
A:操办秦可卿的丧事
B:出差平安州
C:护送黛玉回扬州
D:修建大观园
答案: 【出差平安州;
护送黛玉回扬州;
修建大观园】

4、多选题:
关于宝玉之名的来由,下列哪些选项说法是正确的?( )
选项:
A:出生时衔玉而诞
B:体现了宝玉的君子品行
C:暗含了贾母等对宝玉的珍爱和宝贝
D:显示了宝玉的高贵出身
答案: 【出生时衔玉而诞;
体现了宝玉的君子品行;
暗含了贾母等对宝玉的珍爱和宝贝;
显示了宝玉的高贵出身】

5、单选题:
《红楼梦》中对薛蟠的描写是一个典型的“双性恋”者,在下列男性中,哪一个是薛蟠心心念念要与之交好的“同性恋”对象?( )
选项:
A:秦钟
B:柳湘莲
C:冯紫英
D:蒋玉菡
答案: 【柳湘莲】

复制顶部推广链接,销售有收入30%分成,相同ip购买无效,之前免登录资源不计入在内,现在免登录资源有计算在里面,游客身份购买的有推广佣金,但推广记录没显示

1
觉得这篇文章对你有用的话,就打赏一下支持文章作者
课程作业辅导,点击图片加微信,有偿服务

评论0

请先

站点公告

我们网站有售卖论文范文,江苏开放大学论文范文,新疆电大论文范文,北京开放大学论文范文购买入口
显示验证码

社交账号快速登录