2022知到答案 美育的知与行 最新智慧树满分章节测试答案

微信小程序
资源下载
下载价格5

绪论 单元测试

1、判断题:
柏拉图排斥美育。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

2、判断题:
虽然美育概念出现较晚,但无论中外,都很早就懂得美育的重要性并付诸实践。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、判断题:
美育只是一种可有可无的“玩意”,不用学习,谁都会。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

4、判断题:
审美体验只关乎“心”,不关乎“大脑”,即只“感受”,不“判断”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

5、判断题:
美育是人类区别于动物的特点之一。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

6、多选题:
美育何为?
选项:
A:美育使人有涵养
B:美育没用
C:美育使人成为“生活的艺术家”
D:美育使人讲品位
答案: 【美育使人有涵养;
美育使人成为“生活的艺术家”;
美育使人讲品位】

7、判断题:
在中国,两千多年前所倡导的“乐教”“诗教”就蕴含美育的基本内涵。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

8、判断题:
西周时期,“礼乐”便纳入当时的学校教育。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

9、判断题:
柏拉图不提倡“用音乐来陶冶心灵”。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

10、判断题:
《礼记·乐记》中提到,“知声而不知音者禽兽是也”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第一章 单元测试

1、单选题:
( )提出“美育之目的,在陶冶活泼敏锐之心灵,养成高尚纯洁之人格”?
选项:
A:王国维
B:梁启超
C:蔡元培
D:宗白华
答案: 【蔡元培】

2、单选题:
“美学之父”是( )。
选项:
A:康德
B:黑格尔
C:席勒
D:鲍姆嘉通
答案: 【鲍姆嘉通】

3、判断题:
美育就是艺术教育。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

4、判断题:
“美育”最早由席勒在《美育书简》中提出。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、判断题:
美育是介于美学、教育学、心理学等等之间的一门交叉边缘学科,但从科学的意义上来说,美育还是应属于美学。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

6、判断题:
马克思曾说:“歌德是新思想运动的预言家”。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

7、判断题:
缺乏美育的教育是不完善的教育,缺乏美育的人是不完全的人。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

8、单选题:
谁把美育看作一种“趣味教育”?
选项:
A:宗白华
B:蔡元培
C:王国维
D:梁启超
答案: 【梁启超】

9、判断题:
王国维提出“纯粹之美育,所以陶养吾人之感情,使有高尚纯洁之习惯”。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

10、判断题:
美育与人格教育的内涵一样。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第二章 单元测试

1、判断题:
中国自古以来重视“诗教”“乐教”,也有在自然环境中游历以陶冶性情的传统,这些被冠之以“美育”之名。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

2、判断题:
蔡元培认为,孔子育人“始于美育,终于美育”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

3、单选题:
在中国现代历史上,第一个倡导现代美育的是( )。
选项:
A:王国维
B:梁启超
C:蔡元培
D:丰子恺
答案: 【王国维】

4、单选题:
西方美育史上,( )提出了艺术影响心灵的“育心说”。
选项:
A:席勒
B:柏拉图
C:鲍姆嘉通
D:亚里士多德
答案: 【柏拉图】

5、多选题:
被称为“中国现代美育史上的双子星座”的是( )。
选项:
A:宗白华
B:梁启超
C:蔡元培
D:王国维
答案: 【蔡元培;
王国维】

6、判断题:
中国古代的“中和之美”“礼乐教化”“尽善尽美”等传统中包含丰富的美育内涵。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

7、单选题:
在中国近代美学史上,谁首先倡导现代美育,并提出了“心育说”?
选项:
A:梁启超
B:王国维
C:宗白华
D:蔡元培
答案: 【王国维】

8、单选题:
谁提出了“以美育代宗教说”?
选项:
A:王国维
B:梁启超
C:宗白华
D:蔡元培
答案: 【蔡元培】

9、单选题:
谁是西方“第一个凭借节奏和旋律确立音乐教育的人”?
选项:
A:毕达哥拉斯
B:柏拉图
C:亚里士多德
D:朗基努斯
答案: 【毕达哥拉斯】

10、判断题:
希腊古典最核心的“和谐美”的内涵与基本特征,美学史上最经典的概括就是温克尔曼所说的“高贵的单纯和静穆的伟大”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第三章 单元测试

1、多选题:
美育主要是( )的结合体。。
选项:
A:利
B:美
C:乐
D:义
E:善
答案: 【美;
善】

2、判断题:
美育的实施要凭借艺术美、自然美和文化美的手段。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、判断题:
“比德”自然审美观是中国古典艺术美学思想中的重要学说。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

4、单选题:
茅盾先生把( )通俗的叫做“灵魂洗澡。
选项:
A:自然审美
B:文化审美
C:艺术审美
D:社会审美
答案: 【艺术审美】

5、多选题:
以下哪些属于海南独特的民俗文化?( )
选项:
A:黎陶
B:木偶戏
C:打柴舞
D:黎锦
E:椰雕
F:琼剧
答案: 【黎陶;
打柴舞;
黎锦;
椰雕;
琼剧】

6、判断题:
自然美育主要通过大自然的色彩声音形状等形式因素的审美刺激来影响审美主体的感知觉。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

7、判断题:
刘勰所说“凡操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,是说要通过长期的审美锻炼才能提高审美能力。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

8、判断题:
传承和弘扬中华美育精神,将审美教育融入文化自信培育的重要环节是十分必要的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

9、判断题:
美育最主要、最经典的手段自然审美教育。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

10、判断题:
美是非功利的,美育也没有功能性要求。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

第四章 单元测试

1、判断题:
英国诗人雪莱说:“一切好诗都是强烈情感的自然流露。”( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

2、判断题:
油画是西方绘画体系的主流。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、单选题:
( )被誉为舞蹈皇冠上的明珠。
选项:
A:现代舞蹈
B:民族舞
C:拉丁舞
D:芭蕾舞
答案: 【芭蕾舞】

4、单选题:
《万泉河水清又清》是经典芭蕾舞剧( )中的一首配歌。
选项:
A:《牡丹亭》
B:《白毛女》
C:《红色娘子军》
D:《二泉映月》
答案: 【《红色娘子军》】

5、多选题:
法国巴黎卢浮宫三大镇馆之宝是( )
选项:
A:《掷铁饼者》
B:《米洛斯的维纳斯》
C:《蒙娜丽莎》
D:《胜利女神像》
答案: 【《米洛斯的维纳斯》;
《蒙娜丽莎》;
《胜利女神像》】

6、判断题:
革命现代芭蕾舞剧《红色娘子军》是第一部在新中国成立后创作的中国芭蕾舞剧。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

7、多选题:
现存的最早的人类戏剧有三大戏剧,分别是( )
选项:
A:欧洲的歌剧
B:中国戏曲
C:古希腊戏剧
D:印度的梵剧
答案: 【中国戏曲;
古希腊戏剧;
印度的梵剧】

8、单选题:
被成为“第七艺术”的是( )
选项:
A:舞蹈
B:文学
C:雕塑
D:电影
答案: 【电影】

9、判断题:
叙事性是小说最基本的特征。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

10、单选题:
哪位诗人的《春江花月夜》在初唐诗坛横空出世,素有“孤篇冠全唐”之誉?
选项:
A:杜甫
B:李白
C:张若虚
D:白居易
答案: 【张若虚】

第五章 单元测试

1、多选题:
自然美中的形象美主要有( )突出特征。
选项:
A:壮
B:空
C:奇
D:雄
E:幽
F:险
G:秀
答案: 【壮;
奇;
雄;
幽;
险;
秀】

2、单选题:
黄山凸显了( )自然美形象的特点。
选项:
A:险
B:奇
C:雄
D:壮
答案: 【奇】

3、判断题:
朱光潜先生认为自然美欣赏的第一个层次,是“爱微风以其凉爽,爱花以其气香色美,爱鸟声泉水以其对于听官愉快,爱青天碧水以其对视官愉快”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

4、判断题:
屈原曾说:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、判断题:
中国文人与自然山水“默契忻合”,他们在自然山水中“托身得所”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

6、判断题:
李白的“相看两不厌,只有敬亭山”,辛弃疾的“我见青山多妩媚,料青山见我应如是” 等诗句,体现了“天人合一”的中国古典美学思想。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

7、判断题:
陶渊明是中国最早的山水诗人,从他的山水诗中可以看到他对自然的由衷眷恋。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

8、判断题:
《诗经·秦风·小戎》中的“言念君子,温其如玉”,是以玉石的温润品性来比喻君子的宽厚温存的品格。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

9、判断题:
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”是对西湖“雄”的经典阐释。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

10、判断题:
罗丹也曾经说过:“美是到处有的,对于我们的眼睛,不是缺乏美,而是缺乏发现。”
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第六章 单元测试

1、判断题:
骑楼立面大量运用木质百叶窗,体现了中西合璧的建筑特色。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

2、判断题:
椰雕经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

3、判断题:
海南的军坡节,就是妈祖文化在海南的区域呈现。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

4、判断题:
粗狂质朴是琼剧唱腔的特点,腔由字生、音域宽广。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、单选题:
黎陶是以( )为主体的传统手工技艺。
选项:
A:苗族妇女
B:黎族男子
C:苗族男子
D:黎族妇女
答案: 【黎族妇女】

6、判断题:
琼剧素有“海南的红珊瑚”美誉。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

7、判断题:
龙被,民间称“大被”,史书称“崖州被”,是黎族纺、染、织、绣四大工艺中具有代表性的织锦品。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

8、判断题:
《峒溪纤志》载:“黎人取中国彩帛,拆取色丝和吉贝,织之成锦。”海南岛黎族民间织锦有悠久的历史。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

9、判断题:
船型屋是黎族民居建筑的一种,流行于海南的黎族和汉族聚居区。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

10、判断题:
明、清两代时,椰雕常被官吏作为珍品进贡朝廷,有了“天南贡品”的雅号。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

2021知到答案 解锁营销新FUN法——玩转新媒体 最新智慧树满分章节测试答案
2021知到答案 解锁营销新FUN法——玩转新媒体 最新智慧树满分章节测试答案
9分钟前 有人购买 去瞅瞅看
2021知到答案 解锁营销新FUN法——玩转新媒体 最新智慧树满分章节测试答案
2021知到答案 解锁营销新FUN法——玩转新媒体 最新智慧树满分章节测试答案
刚刚 有人购买 去瞅瞅看
2021知到答案 新能源汽车概论(陕西交通职业技术学院) 最新智慧树满分章节测试答案
2021知到答案 新能源汽车概论(陕西交通职业技术学院) 最新智慧树满分章节测试答案
10分钟前 有人购买 去瞅瞅看
支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性
显示验证码

社交账号快速登录