2022知到答案 创新创业基础(中山大学) 最新智慧树满分章节测试答案

内容查看
查看价格5

第一章 单元测试

1、单选题:
中国经济“新常态”下,习近平总书记提出到2020年中国要成为( )。
选项:
A:经济驱动型国家
B:创新驱动型国家
C:环境驱动型国家
D:科技驱动型国家
答案: 【创新驱动型国家】

2、单选题:
()年提出大众创业,万众创新口号也被誉为“中国创业元年”,当今也被认为是“创新创业政策最好的时代”。( )。
选项:
A:2015
B:2016
C:2014
D:2013
答案: 【2014】

3、多选题:
创业从内容上可以分为( )。
选项:
A:科技型创业
B:知识型创业
C:生活型创业
D:生存型创业
答案: 【知识型创业;
生存型创业】

4、多选题:
创业从形式上可以分为( )。
选项:
A:自主创业
B:公司内创业
C:合伙创业
D:公司外创业
答案: 【自主创业;
公司内创业】

5、判断题:
创新可以成为国家、区域和城市形成长期竞争力的基础。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第二章 单元测试

1、单选题:
企业家是“创造性毁灭者”,我们把新组合的实现称为“企业”,把职能是实现新组合的人称为“企业家”。新的企业不断诞生,推出新的产品和技术,抢夺旧有企业的市场份额,打破旧有的经济秩序,进行“创造性的毁灭”(Creative Destruction),从而把经济推上新台阶。这一观点是谁提出的?( )。
选项:
A:约瑟夫·熊彼特
B:迈克尔·波特
C:亚当·斯密
D:彼得·德鲁克
答案: 【约瑟夫·熊彼特】

2、多选题:
创新创业课程的目标是( )。
选项:
A:为大学生未来的创业就业人生提供正确的指引
B:了解国家创新驱动战略以及党和国家最新的创新创业政策
C:提升和改善学生Mindset,在思维能力方面形成跨越
D:了解创新创业基本概念与原理
答案: 【为大学生未来的创业就业人生提供正确的指引;
了解国家创新驱动战略以及党和国家最新的创新创业政策;
提升和改善学生Mindset,在思维能力方面形成跨越;
了解创新创业基本概念与原理】

3、多选题:
英语中的创新为“innovation”,其含义是( )。
选项:
A:仅指发明创造
B:革新,改革,创新
C:新方法;新事物;新发明;新设施;新制度
D:首先做某事
答案: 【革新,改革,创新;
新方法;新事物;新发明;新设施;新制度】

4、多选题:
熊彼特认为仅仅是经济的成长,如人口和财富的成长所表明的,在这里也不能称作是发展过程。因为它没有产生在质上是新的现象,我们所说的发展可以定义为执行新的组合。这个概念包括下列哪几种情况?( )。
选项:
A:开辟或控制原材料的一种新的供应来源
B:采用一种新的产品或生产方法
C:实现一种产业的新的组织
D:开辟一个新的市场
答案: 【开辟或控制原材料的一种新的供应来源;
采用一种新的产品或生产方法;
实现一种产业的新的组织;
开辟一个新的市场】

5、多选题:
牛顿发现了万有引力定律,瓦特运用定律发明了蒸汽机,企业家博尔顿和瓦特正式签订合同,成立了博尔顿-瓦特公司,推动了新技术市场化,开启了工业革命的步伐。创新体现在以下几个方面:( )。
选项:
A:制度创新
B:知识创新
C:技术创新
D:行为创新
答案: 【制度创新;
知识创新;
技术创新】

第三章 单元测试

1、单选题:
具备高商业技能、高人际网络,同时具有高创造力和好奇心的主体被称为( )。
选项:
A:Manager
B:Clerk
C:Inventor
D:Entrepreneur
答案: 【Entrepreneur】

2、多选题:
新创企业的核心要素有( )。
选项:
A:技术
B:人才
C:资金
D:制度
答案: 【技术;
人才;
资金;
制度】

3、多选题:
“创业”(Entrepreneurship)定义中对创业者的重要描述包括( )。
选项:
A:对机会的敏锐嗅觉、识别、追求与把握
B:通过一切手段与方式促进新事业的成长和发展
C:围绕着问题产生的创意以及创新内容的适时推出
D:通过自身努力实现自我和社会价值
答案: 【对机会的敏锐嗅觉、识别、追求与把握;
通过一切手段与方式促进新事业的成长和发展;
围绕着问题产生的创意以及创新内容的适时推出】

4、多选题:
企业家精神具有以下特征( )。
选项:
A:冒险性
B:冲动性
C:创新性
D:预动性
答案: 【冒险性;
创新性;
预动性】

5、多选题:
创业成功的关键要素有( )。
选项:
A:创业管理教育和课程培训
B:偶然或模糊的工作机会
C:个人的兴趣与习惯
D:以外的工作经验
答案: 【创业管理教育和课程培训;
偶然或模糊的工作机会;
个人的兴趣与习惯;
以外的工作经验】

第四章 单元测试

1、单选题:
波特的竞争理论的核心是( )。
选项:
A:区域定位
B:产品定位
C:市场定位
D:产业定位
答案: 【产业定位】

2、多选题:
Timmons提出的创业管理KSFs模型包括( )。
选项:
A:资源
B:创业家
C:机会
D:团队
答案: 【资源;
创业家;
机会;
团队】

3、多选题:
企业边界重构的方式有( )。
选项:
A:前向一体化
B:后向一体化
C:不相关多元化
D:相关多元化
答案: 【前向一体化;
后向一体化;
不相关多元化;
相关多元化】

4、判断题:
亚当斯密认为,企业是一种能节省交易费用的资源配置机制。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

5、判断题:
熊彼特提出,无形资产是公司保持长久竞争力的唯一真正的源泉。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

第五章 单元测试

1、多选题:
创新的内涵包括以下几个方面( )。
选项:
A:创新是从创意开始,经过组织各职能的共同努力,提供新产品或新服务商业化的全过程,是将知识与商业有效结合并转化为经济价值与社会价值的过程。
B:所有企业有组织、有目的、系统化的工作。
C:“建立一种新的生产函数”,即生产要素的重新组合。
D:在人的主观作用推动下产生所有以前没有的设想、技术、文化、商业或者社会方面的关系,也指自然科学的新发现。
答案: 【创新是从创意开始,经过组织各职能的共同努力,提供新产品或新服务商业化的全过程,是将知识与商业有效结合并转化为经济价值与社会价值的过程。;
所有企业有组织、有目的、系统化的工作。;
“建立一种新的生产函数”,即生产要素的重新组合。;
在人的主观作用推动下产生所有以前没有的设想、技术、文化、商业或者社会方面的关系,也指自然科学的新发现。】

2、多选题:
华为创始人任正非认为,创新是广义的,包括( )。
选项:
A:商业模式创新
B:技术创新
C:产品创新
D:制度创新
答案: 【商业模式创新;
技术创新;
产品创新;
制度创新】

3、多选题:
创新具有以下特征( )。
选项:
A:静态性
B:目的性
C:新颖性
D:价值性
答案: 【静态性;
目的性;
新颖性;
价值性】

4、单选题:
技术推动型创新和需求拉动型创新最主要的区别是( )。
选项:
A:技术推动型创新通过市场需求推动基础研究和生产,而需求拉动型创新通过基础研究推动市场需求
B:技术推动型创新通过基础研究推动市场需求,而需求拉动型创新通过市场需求推动基础研究和生产
C:技术推动型创新从市场需求出发,而需求拉动型创新从生产出发
D:技术推动型创新从生产出发,而需求拉动型创新从市场需求出发
答案: 【技术推动型创新通过基础研究推动市场需求,而需求拉动型创新通过市场需求推动基础研究和生产】

5、多选题:
创新过程的演变背后的基本逻辑主要包含以下哪几个方面( )。
选项:
A:企业不断提高核心竞争力
B:企业产品或服务的创新
C:企业内部资源与外部资源的结合
D:企业技术能力与市场需求的结合
答案: 【企业内部资源与外部资源的结合;
企业技术能力与市场需求的结合】

第六章 单元测试

1、多选题:
创新的产品和服务出现后,存在几个层面的采用与扩散过程,它们是( )。
选项:
A:合作伙伴层面
B:资源层面
C:消费者层面
D:企业与产业层面
答案: 【消费者层面;
企业与产业层面】

2、多选题:
从个体来看,消费者采用创新的过程中,基本需要经历以下几个阶段:( )。
选项:
A:认识阶段
B:采用阶段
C:感兴趣阶段
D:试用阶段
答案: 【认识阶段;
采用阶段;
感兴趣阶段;
试用阶段】

3、多选题:
以消费者接受新产品或新服务的相对时间为轴,可以将其分为以下几种类型:( )。
选项:
A:落伍者
B:早期大众和晚期大众
C:先驱者
D:早期采用者
答案: 【落伍者;
早期大众和晚期大众;
先驱者;
早期采用者】

4、判断题:
早期大众和晚期大众是创新采用周期中的消费者比例最高的两个群体。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、判断题:
早期采用者通常富有冒险精神和创新精神,他(她)们通常有强烈的学习兴趣,喜欢使用新技术、尝试新产品。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第七章 单元测试

1、单选题:
原始创新成果的特征不包括:( )
选项:
A:首创性
B:突破性
C:带动性
D:自主性
答案: 【自主性】

2、多选题:
选择“领先者”战略还是“跟随者”战略,取决于哪些因素( )
选项:
A:辅助资产
B:建立标准的潜力
C:赢利能力
D:第一追随者的舞台
答案: 【辅助资产;
建立标准的潜力;
赢利能力;
第一追随者的舞台】

3、多选题:
开放式创新战略的的特征包括:( )
选项:
A:创意开发的开放性
B:创新环境的开放性
C:创新主体的开放性
D:创新资源的开放性
答案: 【创意开发的开放性;
创新环境的开放性;
创新主体的开放性;
创新资源的开放性】

4、判断题:
原始创新是指将产品或服务透过科技性的创新,并以低价、低品质的方式,针对特殊目标消费族群,突破现有市场所能预期的消费改变。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、判断题:
开放式创新战略的的核心理念就在于不再区分资源是来自于内部还是外部,把外部创意和外部市场化渠道的作用上升到最重要的地位。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第八章 单元测试

1、多选题:
创新管理不包括( )
选项:
A:建设创新型组织
B:制定组织的经营战略
C:培养组织的创新思维
D:保持原有绩效的评估管理
答案: 【制定组织的经营战略;
保持原有绩效的评估管理】

2、多选题:
绿色创新的特点包括:( )
选项:
A:社会公益导向
B:可持续性导向
C:环境保护导向
D:竞争优势导向
答案: 【可持续性导向;
环境保护导向;
竞争优势导向】

3、多选题:
按照创新的对象,创新可以分为( )
选项:
A:管理创新
B:产品创新
C:工艺创新
D:服务创新
答案: 【产品创新;
工艺创新;
服务创新】

4、判断题:
成功创新的创意通常来自企业内部职能部门,因此构建外部创意网意义不大。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、判断题:
为了确保新产品的成功,必须确保有绝对的产品优势。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

第九章 单元测试

1、多选题:
商业模式的创新并不总还是成功的,主要的陷阱包括( )
选项:
A:过渡追求盈利
B:脱离企业的资源和能力
C:不合理的经济性
D:完全误读消费者
答案: 【脱离企业的资源和能力;
不合理的经济性;
完全误读消费者】

2、多选题:
可以持续的商业模式创新就是一个不断循环反复的过程,这一过程包括( )
选项:
A:商业模式创新
B:环境分析、
C:商业模式执行
D:组织设计
答案: 【商业模式创新;
环境分析、;
商业模式执行;
组织设计】

3、判断题:
中国有句俗话“酒香不怕巷子深”,但事实上,再优秀的创新产品,如果企业缺乏成功的营销能力,也很难取得成功。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

4、判断题:
商业模式主要指创新创业型企业,很多传统企业并没有商业模式。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

5、判断题:
商业模式创新循环并非一次性的,而是反复进行的过程。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第十章 单元测试

1、多选题:
核心能力具有几个基本特点,它们是( )
选项:
A:独特性
B:难以模仿
C:内生性
D:稀缺性
答案: 【独特性;
难以模仿;
内生性;
稀缺性】

2、多选题:
辨析核心能力的根本要点是( )
选项:
A:环境驱动
B:给顾客的更大的“消费者剩余”
C:核心价值观
D:系统整合
答案: 【给顾客的更大的“消费者剩余”;
核心价值观;
系统整合】

3、多选题:
基于远景的洞察预见能力来源于( )。
选项:
A:市场演变的趋势性
B:技术或科学知识先导性
C:卓越的分析与推理
D:专有数据的有效性
答案: 【市场演变的趋势性;
技术或科学知识先导性;
卓越的分析与推理;
专有数据的有效性】

4、判断题:
相当多的企业非常强调核心技术的自主研发,并外包非核心技术的研发。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、判断题:
核心能力是组织中的集体学习,特别是关于如何整合各种不同的生产技能和有机结合多种技术流派的学识。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第十一章 单元测试

1、多选题:
创新管理的主要内容包括( )
选项:
A:创新绩效的评估管理
B:制定组织的战略
C:建设创新型组织
D:培养组织的创新思维
答案: 【创新绩效的评估管理;
建设创新型组织;
培养组织的创新思维】

2、单选题:
克里斯坦森提出了一套破坏性创新的原则,主要内容不包括( )
选项:
A:将战略计划理解为实施计划或学习计划会让领先企业幸免于难
B:把实现破坏性技术商业化的责任,下放给规模恰好与目标市场相匹配的一个小规模机构,从而更容易对小型市场上出现的成长机会做出反应
C:创建一个围绕破坏性技术的新的独立机构,确保其得到有效资源支持
D:应持续分析分析组织现有的潜能和缺陷,并创造一种新的潜能来解决新的问题。
答案: 【将战略计划理解为实施计划或学习计划会让领先企业幸免于难】

3、判断题:
创新战略是竞争战略的一种类型。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

4、判断题:
创新战略是企业战略的关键组成部分,应该与企业整体战略保持一致。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、判断题:
SEI战略中外生部分是指对企业创业资源和能力的评估分析。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

第十二章 单元测试

1、判断题:
创业者融资成功的最大优势是其潜在成长性。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

2、多选题:
对新创企业的项目进行调查需要考察以下方面( )。
选项:
A:潜力或成长性
B:团队是否健全
C:地理位置是否优越
D:财务是否健康
答案: 【潜力或成长性;
团队是否健全;
财务是否健康】

3、多选题:
创业融资难的原因包括( )。
选项:
A:创业企业的融资规模相对较小。
B:创业企业缺少可以抵押的资产。
C:创业企业没有可参考的经营记录。
D:创业者本身的能力问题
答案: 【创业企业的融资规模相对较小。;
创业企业缺少可以抵押的资产。;
创业企业没有可参考的经营记录。】

4、单选题:
创业融资难源于创业活动的( )。
选项:
A:不确定性
B:信息不对称
C:高风险性
D:竞争性
答案: 【高风险性】

5、判断题:
在融资途径中,民间资本相对来说操作程序简单、融资快、门槛低。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

6、多选题:
一份好的创业计划书,要使人读后对下列问题非常清楚( )。
选项:
A:所需要的资源
B:风险和预期回报
C:创业者的偏好
D:公司的商业机会
答案: 【所需要的资源;
风险和预期回报;
公司的商业机会】

7、多选题:
创业计划书的基本框架包括( )。
选项:
A:对创业活动的基本描述
B:市场战略以及生产具体产品或服务的技术方案
C:机会分析与商业前景
D:拟提供的产品或服务
答案: 【对创业活动的基本描述;
市场战略以及生产具体产品或服务的技术方案;
机会分析与商业前景;
拟提供的产品或服务】

第十三章 单元测试

1、判断题:
融资计划是创业计划书中最重要的内容。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

2、判断题:
商业计划书要使投资者相信,你不仅是行业中有力的竞争者,而且将来还会是确立行业标准的领先者。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

3、判断题:
创业计划书的重点是论证项目的市场价值、商业模式的可行性、实施方案的可操作性、团队的执行力、项目的投入产出预期。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

4、多选题:
哪些属于创业计划书撰写的要素( )。
选项:
A:如何把产品推向市场?
B:竞争对手所采用的营销策略是什么?
C:产品正处于什么样的发展阶段?
D:如何开展广告、促销以及公共关系活动?
答案: 【如何把产品推向市场?;
竞争对手所采用的营销策略是什么?;
产品正处于什么样的发展阶段?;
如何开展广告、促销以及公共关系活动?】

5、判断题:
商业计划书中的计划摘要将是撰写的最后一部分内容,但却是出资者首先要看的内容。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第十四章 单元测试

1、单选题:
社会创业属于哪种创新( )
选项:
A:组织创新
B:商业模式创新
C:管理创新
D:服务创新
答案: 【组织创新】

2、多选题:
如果员工存在以下哪些现象,就说明管理者需要进行变革以激发创新( )
选项:
A:遵从服从的压力,不希望与其他成员不一致
B:认为所有的问题只有一种正确的解决方法
C:习惯传统,遵循惯例,不质疑习以为常的做法
D:自我怀疑,认为自己没有创造力
答案: 【遵从服从的压力,不希望与其他成员不一致;
认为所有的问题只有一种正确的解决方法;
习惯传统,遵循惯例,不质疑习以为常的做法;
自我怀疑,认为自己没有创造力】

3、多选题:
Deshpande等将组织文化分为四种类型:团队文化、灵活文化、市场文化和层级文化,与企业创新能力正相关的文化类型为:( )
选项:
A:层级文化
B:灵活文化
C:团队文化
D:市场文化
答案: 【灵活文化;
市场文化】

4、多选题:
从资金分配的角度来看,创新投入需要考虑以下哪些方面的分配比例( )
选项:
A:三类研发活动的比例关系
B:公司总部与分部的比例关系
C:多元业务之间的比例关系
D:中长短期项目的比例关系
答案: 【三类研发活动的比例关系;
公司总部与分部的比例关系;
多元业务之间的比例关系;
中长短期项目的比例关系】

5、判断题:
并不是每一个个体都有创造力,创新型企业应该想方设法招聘有创造力的个体。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

复制顶部推广链接,销售有收入30%分成,相同ip购买无效,之前免登录资源不计入在内,现在免登录资源有计算在里面,游客身份购买的有推广佣金,但推广记录没显示

0
觉得这篇文章对你有用的话,就打赏一下支持文章作者
课程作业辅导,点击图片加微信,有偿服务

评论0

请先

站点公告

我们网站有售卖论文范文,江苏开放大学论文范文,新疆电大论文范文,北京开放大学论文范文购买入口
显示验证码

社交账号快速登录