2022知到答案 中国艺术史 最新智慧树满分章节测试答案

内容查看
查看价格5

第一章 单元测试

1、单选题:
以下哪些属于中国艺术?
选项:
A:书法、山水画、京剧都是
B:书法
C:山水画
D:京剧
答案: 【书法、山水画、京剧都是】

2、单选题:
根据本节内容,哪一个研究方法是“艺术史的分期、断代的研究”?
选项:
A:观念史分析法
B:田野调查法
C:文献研究法
D:图像学研究法
答案: 【观念史分析法】

3、单选题:
以下哪句说法是正确的?
选项:
A:究其艺术的本质概念就是艺术是指人类创造的具有审美情感和形象特征的精神产品
B:“艺术”史研究疆域发生了根本性变化。它实际上已经成为一门跨学科的研究,与考古学研究、社会学研究、人类学研究、思想史研究等交叉。
C:中国艺术史它不是历史学,它只是来研究艺术为主。
D:现在的艺术并不是涵盖了音乐、舞蹈、美术、戏剧、影视、设计等艺术综合体。
答案: 【“艺术”史研究疆域发生了根本性变化。它实际上已经成为一门跨学科的研究,与考古学研究、社会学研究、人类学研究、思想史研究等交叉。】

4、单选题:
进化论历史观,认为人类社会是进步的,始终是向前发展的。这种进步是以( )为标志,以物质工具为尺度。
选项:
A:艺术
B:物质资源
C:社会制度
D:生产力
答案: 【生产力】

5、单选题:
河姆渡文化属于哪个历史时期?
选项:
A:夏商周三代艺术
B:魏晋以后到晚清
C:秦汉艺术
D:原始艺术
答案: 【原始艺术】

6、多选题:
中国艺术的主要特点有( ).
选项:
A:注重意境
B:重视曲线之美
C:重视和谐和重视“形神兼备”
D:追求艺术的综合之美
答案: 【注重意境;
重视曲线之美;
重视和谐和重视“形神兼备”;
追求艺术的综合之美】

7、多选题:
中国艺术的发展阶段可划分为( ).
选项:
A:魏晋以后到晚清
B:夏商周三代艺术
C:原始艺术时期
D:秦汉时期
答案: 【魏晋以后到晚清;
夏商周三代艺术;
原始艺术时期;
秦汉时期】

8、多选题:
看待历史的三种观点( ).
选项:
A:进化论历史观
B:方法论历史观
C:轴心论历史观
D:世界体系历史观
答案: 【进化论历史观;
轴心论历史观;
世界体系历史观】

9、多选题:
中国艺术史研究方法( ).
选项:
A:多重证据法等等
B:情景分析法和观念史分析方法
C:文献研究法和田野调查法
D:风格分析法和图像学研究法
答案: 【多重证据法等等;
情景分析法和观念史分析方法;
文献研究法和田野调查法;
风格分析法和图像学研究法】

10、判断题:
学术界的共识认为“艺术是指人类创造的具有审美情感和形象特征的精神产品”.
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第二章 单元测试

1、单选题:
以下选项中,()比较典型地反映了新时期时代先民建筑的结构规整、功能齐全、礼制初现的样态。
选项:
A:半坡遗址
B:白羊村遗址
C:石寨山遗址
D:丁村遗址
答案: 【半坡遗址】

2、多选题:
黄河下游有( )和( )这两种文化。
选项:
A:半坡文化
B:大汶口文化
C:河姆渡文化
D:北辛文化
答案: 【大汶口文化;
北辛文化】

3、多选题:
原始艺术主要分布在( )这几个地区。
选项:
A:黄河中上游地区
B:黄河下游地区
C:南方地区
D:北方地区
E:长江中下游地区
答案: 【黄河中上游地区;
黄河下游地区;
南方地区;
北方地区;
长江中下游地区】

4、多选题:
从出土的陶器来看,分为( )与( )两大类别。
选项:
A:素陶
B:彩陶
C:白陶
D:唐三彩
答案: 【素陶;
彩陶】

5、单选题:
史前绘画艺术的最高成就,集中体现在( )上。
选项:
A:彩陶装饰图案
B:制陶技艺
C:雕塑
D:壁画
答案: 【彩陶装饰图案】

6、判断题:
原始雕塑,史前雕塑也是以陶器为主.
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

7、多选题:
获取史前乐舞艺术信息的两种渠道?
选项:
A:报纸
B:媒体
C:文献记载
D:考古发现
答案: 【文献记载;
考古发现】

8、判断题:
史前绘画艺术的最高成就,集中体现在彩陶装饰图案上.
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

9、多选题:
史前艺术的主要特点( ).
选项:
A:实用为主,审美为辅
B:审美与实用并存
C:混沌未分的形态
D:模仿、抽象和象征的基本表现手法
答案: 【审美与实用并存;
混沌未分的形态;
模仿、抽象和象征的基本表现手法】

10、多选题:
史前艺术主要分布在( ).
选项:
A:北方地区
B:南方地区
C:黄河流域
D:长江流域
答案: 【北方地区;
南方地区;
黄河流域;
长江流域】

第三章 单元测试

1、单选题:
从生产力发展水平看,三代是以青铜器为主要生产工具,被称为( )
选项:
A:艺术萌芽期
B:艺术起源
C:原始艺术时代
D:青铜时代
答案: 【青铜时代】

2、多选题:
三代艺术起到了“奠定基础”的作用,体现在以下()()()艺术门类中。
选项:
A:书法
B:文学
C:建筑
D:绘画
答案: 【文学;
建筑;
绘画】

3、单选题:
()是目前世界上已发现最大的商代青铜器。
选项:
A:长信宫灯
B:青铜立人
C:司母戊鼎
D:四羊方尊
答案: 【司母戊鼎】

4、单选题:
《人物龙凤图》是()时期佚名创作的一幅绢本淡设色画
选项:
A:殷商
B:战国
C:春秋
D:西周
答案: 【战国】

5、单选题:
孔子倡导()艺术观,成为中国古典艺术论的基本观点。
选项:
A:中庸
B:非乐
C:平淡
D:无为
答案: 【中庸】

6、多选题:
诸子百家代表( )。
选项:
A:老子
B:孔子
C:墨子
D:荀子
答案: 【老子;
孔子;
墨子;
荀子】

7、判断题:
孔子的礼学和礼乐思想,是在继承周代礼乐制度、礼乐文化的基础之上形成的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

8、判断题:
“五音令人耳聋”“大音希声”是道家提出的音乐思想。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

9、多选题:
夏商周时期代表绘画艺术作品有( )。
选项:
A:《泼墨仙人图》
B:《人物御龙帛画》
C:《人物御凤帛画》
D:《洛神赋图》
答案: 【《人物御龙帛画》;
《人物御凤帛画》】

10、单选题:
《诗经》共305篇,被戏称为|诗三百“,分风、雅、颂三部分,其中雅是指( )。
选项:
A:朝廷正乐
B:地方民歌
C:俚曲
D:宗庙祭祀
答案: 【朝廷正乐】

第四章 单元测试

1、多选题:
“百代皆行秦制度”,秦汉时期确立了()()()统一,对中华文化、政治制度影响深远。
选项:
A:方言
B:货币
C:度量衡
D:文字
答案: 【货币;
度量衡;
文字】

2、多选题:
()和()是另一种形式的绘画。
选项:
A:画像石
B:漆器
C:画像砖
D:雕塑
答案: 【画像石;
画像砖】

3、单选题:
《马王堆汉墓帛画》是中国()绘画作品。
选项:
A:东汉
B:西汉
C:先秦
D:西周
答案: 【西汉】

4、多选题:
秦朝设立的掌管祭祀仪式和雅乐的机构有()()()。
选项:
A:教坊
B:少府
C:乐府
D:奉常
答案: 【少府;
乐府;
奉常】

5、单选题:
刘邦的《大风歌》属于什么题材?
选项:
A:清商乐
B:相和歌
C:雅乐
D:乐府
答案: 【乐府】

6、多选题:
汉代时期乐舞类型( )。
选项:
A:相和歌
B:歌舞戏
C:百戏
D:诸宫调
答案: 【相和歌;
百戏】

7、判断题:
汉代石刻中霍去病墓前的“马踏匈奴”是汉代雄放艺术风格的典型代表。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

8、判断题:
秦始皇陵、霍去病墓、汉代未央宫表现出秦汉艺术的喜“大”特征
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

9、多选题:
秦汉美术代表体裁有( )。
选项:
A:壁画
B:帛画
C:画像石
D:画像砖
答案: 【壁画;
帛画;
画像石;
画像砖】

10、单选题:
“席卷天下,包举宇内,囊括四海,并吞八荒”是由( )提出恰当表现秦汉艺术的气度.
选项:
A:贾谊
B:刘向
C:班固
D:司马相如
答案: 【贾谊】

第五章 单元测试

1、单选题:
魏晋时期阮籍的一部重要的音乐论著是( )?
选项:
A:《乐论》
B:《声无哀乐论》
C:《宋书·乐志》
D:《乐记》
答案: 【《乐论》】

2、单选题:
魏晋南北朝的文艺理论著作代表不包括( )?
选项:
A:《典论》
B:《文心雕龙》
C:《二十四诗品》
D:《文赋》
答案: 【《二十四诗品》】

3、单选题:
( )是第一个指出音乐的本质不在与人的关系之中,而仅存在于它的自身。
选项:
A:钟嵘
B:谢赫
C:嵇康
D:顾恺之
答案: 【嵇康】

4、多选题:
谢赫对绘画的各要素进行研究,总结出中国绘画的规律,提出了著名的“六法”:气韵生动、骨法用笔、( )。
选项:
A:应物象形
B:经营位置
C:随类赋彩
D:传移模写
答案: 【应物象形;
经营位置;
随类赋彩;
传移模写】

5、单选题:
顾恺之绘画理论主要提出了()?
选项:
A:六法论
B:随类赋彩
C:传神论
D:声无哀乐
答案: 【传神论】

6、判断题:
被誉为“天下第一行书”的,被历代奉为极品的书法作品的作者是王羲之。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

7、单选题:
被后世誉为“疏体”的画家( )。
选项:
A:张僧繇
B:顾恺之
C:曹不兴
D:曹仲达
答案: 【张僧繇】

8、多选题:
魏晋南北朝时期文艺理论作品( )。
选项:
A:《典论》
B:《文心雕龙》
C:《潜夫论》
D:《文赋》
答案: 【《典论》;
《文心雕龙》;
《文赋》】

9、判断题:
谢赫提出了“气韵生动、应物象形”等六法。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

10、单选题:
“以形写神”“迁想妙得”的美学命题( )提出
选项:
A:吴道子
B:顾恺之
C:曹仲达
D:谢赫
答案: 【顾恺之】

第六章 单元测试

1、单选题:
唐朝统治者有重视乐舞之风,其中有一位皇帝亲自参与了乐舞《霓裳羽衣曲》的编创,这位皇帝是
选项:
A:唐太宗
B:唐高宗
C:唐玄宗
D:武则天
答案: 【唐玄宗】

2、单选题:
唐玄宗设立的用来训练乐工的机构是
选项:
A:少府
B:乐府
C:华苑
D:梨园
答案: 【梨园】

3、单选题:
白居易有诗云:“胡旋女,胡旋女,心应 弦,手应鼓……”其中“胡旋”指
选项:
A:一首乐曲
B:一种舞蹈
C:一个民族
D:一位舞蹈家
答案: 【一种舞蹈】

4、单选题:
“飞天”的形象来源于
选项:
A:龙门石窟
B:敦煌莫高窟
C:云冈石窟
D:吴道子的代表作
答案: 【敦煌莫高窟】

5、单选题:
莫高窟内众多的泥塑造像与壁画主体主要是
选项:
A:现实生活
B:佛教故事
C:神话传说
D:道教故事
答案: 【佛教故事】

6、多选题:
唐代“太常寺”管理雅乐和俗乐。太常寺有()两个部门。
选项:
A:升平署
B:鼓吹署
C:梨园
D:大乐署
答案: 【鼓吹署;
大乐署】

7、判断题:
隋炀帝时期掀起了造像活动的高潮。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

8、判断题:
唐代艺术的基调是欢乐、华丽、盛大和细腻.
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

9、多选题:
哪些是阎立本的作品。
选项:
A:步辇图
B:文成公主降蕃图
C:玉华宫图
D:历代帝王图
答案: 【步辇图;
历代帝王图】

10、单选题:
写出了“九天闾阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的是( ).
选项:
A:杨坚
B:李世民
C:李渊
D:王维
答案: 【王维】

第七章 单元测试

1、单选题:
定窑,以烧造( )瓷著名
选项:
A:天青色
B:浅黄色
C:青灰色
D:乳白色
答案: 【乳白色】

2、单选题:
南宋时期以善画婴戏图著称的画家是( )
选项:
A:刘松年
B:李迪
C:李嵩
D:苏汉臣
答案: 【苏汉臣】

3、单选题:
《渔庄秋霁图》是元四家中( )的作品。他的画表现出萧瑟、孤寂、冷清的意境,是他孤傲性格的象征,也是冷寂的禅宗思想的体现。
选项:
A:蔡国强
B:倪瓒
C:黄公望
D:顾恺之
答案: 【倪瓒】

4、单选题:
( )虽然在政治上无所作为,但在艺术上却是一个杰出的鉴赏家、画家和画院的组织者。他创制“宣和体”
选项:
A:赵佶
B:赵匡胤
C:唐明皇
D:宋真宗
答案: 【赵佶】

5、单选题:
( )提出“复古”的口号,提倡“作画贵有古意”
选项:
A:徐悲鸿
B:苏东坡
C:李白
D:赵孟頫
答案: 【赵孟頫】

6、单选题:
元代山水画代表画家 ( )合称“元四家”。
选项:
A:黄公望、王维、吴镇、倪瓒
B:黄荃、王蒙、吴镇、倪瓒
C:黄公望、王蒙、吴道子、倪瓒
D:黄公望、王蒙、吴镇、倪瓒
答案: 【黄公望、王蒙、吴镇、倪瓒】

7、判断题:
在瓦子里,宋代民间艺人用栏杆或幕布隔成一个场子,艺人在场子里表演歌舞的场子是勾栏。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

8、多选题:
宋瓷主要分( )两大体系?
选项:
A:白瓷
B:青瓷
C:彩瓷
D:密色
答案: 【白瓷;
青瓷】

9、单选题:
《清明上河图》属于( ).
选项:
A:山水画
B:风俗画
C:花鸟画
D:写意画
答案: 【风俗画】

10、多选题:
江南山水画派的代表人物有( ).
选项:
A:董源
B:关仝
C:荆浩
D:巨然
答案: 【董源;
巨然】

第八章 单元测试

1、多选题:
明清时期新兴的艺术门类有()()()。
选项:
A:说唱
B:版画
C:戏曲
D:小说
答案: 【版画;
戏曲;
小说】

2、单选题:
《牡丹亭》明代剧作家()的代表作。
选项:
A:孔尚任
B:曹雪芹
C:冯梦龙
D:汤显祖
答案: 【汤显祖】

3、多选题:
明清建筑是中国建筑史上的又一个高峰,代表作有()()()。
选项:
A:天安门
B:紫荆城
C:天坛
D:长城
答案: 【天安门;
紫荆城;
天坛】

4、单选题:
()是中国著名特种金属工艺品类之一,到明代景泰年间这种工艺技术制作达到了最巅峰,制作出的工艺品最为精美而著名,故以此得名。
选项:
A:龙泉青瓷
B:景泰蓝
C:紫砂壶
D:青花瓷
答案: 【景泰蓝】

5、多选题:
清代琵琶高手分成()()两派,各有曲谱传世。
选项:
A:北
B:西
C:南
D:东
答案: 【北;
南】

6、判断题:
珐琅彩系法国工匠发明,于明初传入我国。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

7、单选题:
清代李渔戏曲理论的极大成之作是( )?
选项:
A:闲情偶寄
B:笠翁对韵
C:笠翁十种曲
D:一捧雪
答案: 【闲情偶寄】

8、多选题:
汤显祖的临川四梦是紫钗记、邯郸记、( )、( ).
选项:
A:拜月亭
B:南柯记
C:牡丹亭
D:白兔记
答案: 【南柯记;
牡丹亭】

9、判断题:
明代“心学”创始人是王阳明。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

10、单选题:
明朝的( )发明了“新法密率”,对中国古代音乐发展起到了重大作用。
选项:
A:李渔
B:魏良辅
C:朱载堉
D:朱权
答案: 【朱载堉】

复制顶部推广链接,销售有收入30%分成,相同ip购买无效,之前免登录资源不计入在内,现在免登录资源有计算在里面,游客身份购买的有推广佣金,但推广记录没显示

0
觉得这篇文章对你有用的话,就打赏一下支持文章作者
课程作业辅导,点击图片加微信,有偿服务

评论0

请先

站点公告

我们网站有售卖论文范文,江苏开放大学论文范文,新疆电大论文范文,北京开放大学论文范文购买入口
显示验证码

社交账号快速登录