电大试卷2202公共行政学2005年07月

资源下载
下载价格1

试卷代号:2202 座位号
中央广播电视大学2004-2005学年度第二学期“开放专科”期末考试
行 政 管 理
专 业 行 政 管 理 学 ( A ) 试 题
乡 镇 管 理

2005年7月
一、填空题(每空1分,共10分)
1.1926年怀特出版了世界上第一部大学公共行政学教科书
2. 以 为核心的组织文化是形成组织规范、工作准则、思维方式、行为方式
和人际关系准则的源泉。
3. 是构成公共组织结构的基本要素,是公共组织结构的支撑点和联
络点。
4.部外制是美国用法律制度把 排除在政府之外而产生的一种人事行
政机构。
5.机关行政的职责可以概括为参与政务、 和搞好服务三个方面。 6.行政决策一般有两种决策方式即 和个人决策。
7. 行政监察实行双重领导,上级行政监察机关对下级监察机关的领导是全面领导,但以 为主。
8.按照税制结构的单一性与复杂性来划分,可分为单一税制与复合税制。我国目前实行
的就是
9.行政法规的制定主体是
10. 从20世纪 年代开始,西方发达国家相继开始进行行政改革,然后许多发展中国家因为实行市场化也进行不同程度的行政改革。
二、名词解释(每小题5分,共20分)
1. 分离制
2. 行政规章
3. 行政决策参与
4. 政府再造
三、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题只有一项答案正确,请将正确答案的序号填在括号内)
1. 我国最早出现行政这一概念是在( )上。
A. 《钢鉴易知录》
B. 《尚书》
C.《礼记》
D. 《左传》
2. 德国著名的政治学家、社会学家、经济学家和宗教学家马克斯 ·韦伯提出( ),因而
被称为“组织理论之父”。
A. 管理五项职能
B. 官僚制理论
C.14 条管理原则
D. POSDCORB, 即七项管理职能
3. 高斯发表于1936年,提出了公共行政和公共行政环境之间的关系问题并予以研究的
行政学论著是( )。
A. 《比较公共行政模式》
B. 《美国社会与公共行政》
C. 《政府生态学》
D. 《公共行政生态学》
4. 我国于1998年又进行了机构改革,改革后的国务院原40个部门减为( )。
A.30
B.31
C.28
D.29
5. 英国地方政府形式是最典型的( )体制。
A. 三权分立制地方政府
B. 民主集中制地方政府
C. 行政体地方政府
D. 自治体地方政府
6. 下列不属于行政领导权力的来源的是( )。
A. 归属权
B. 决策权力
C. 合法权力
D. 奖惩权力
7. 人事行政机关实行党统一领导制的国家有( )。
A. 法国
B. 美 国
C. 中 国
D. 英国
8. ( )沟通不宜采用命令或指示的沟通形式,而只能通过协商、合作的办法。
A. 上行 B. 平行
C. 下 行 D. 网上
9. 省、自治区、直辖市,省、自治区人民政府及所在地的市和国务院批准的较大的市的人 民政府,国务院各部委、各直属机构制定和发布的规定、办法、实施细则等规章应于批准之日起( )日内将其文本、起草说明、备案报告等有关材料一式二十五份报国务院备案。
A. 三十
B. 十五
C. 四十五
D. 六十
10. 目标管理方法是( )于20世纪50年代,应用系统论、控制论、信息论和人际关系
理论而提出的一种新的管理方法。
A. 德鲁克
B. 西蒙
C. 伍德沃德
D. 菲德勒
四 、多项选择题(每小题2分,共10分,每小题至少有一项以上答案正确,请将正确答案的序号填在括号内。少选、多选均不得分。)
1. 从广义的管理的角度来界定公共行政范围的行政学家有()
A. 西蒙
B. 怀特
C. 汤姆森
D. 孟德斯鸠
E. 斯密斯堡
2. 里格斯将公共行政模式划分为( )。
A. 融合型公共行政模式
B. 分散型公共行政模式
C. 棱柱型公共行政模式
D. 衍射型公共行政模式
E. 集中型公共行政模式
3. 行政领导权力的来源主要有( )。
A. 决策权力
B. 归属权
C. 专业知识权
D. 奖惩权力
E. 合法权力
4. 从国家公务员普升的形式上来看,大体上有( )。
A. 功绩晋升制
B. 考试晋升制
C. 年资晋升制
D. 越级晋升制
E. 综合晋升制
5. 事中监督的主要形式是( )。
A. 侦查监督
B. 职务犯罪监督
C. 跟踪监督
D. 专案调查
E. 现场监督
五、简答题(每小题10分,共20分)
1. 简述政府职能的特点。
2. 理解行政执行的含义,应把握的要点有哪些?
六、论述题(每小题15分,共30分)
1. 你如何理解行政体制?
2. 试述行政效率在公共行政中的作用。

 

 

试卷代号:2202

中央广播电视大学 2004—2005 学年度第二学期“开放专科”期末考试
行政管理
专业 行政管理学(A) 试题答案及评分标准 乡镇管理
(供参考)
2005年7月
一、填空题(每空1分,共10分)
1.《行政学导论》
2. 价值观
3.行政职位
4.政党制度
5.处理事务
6. 集体决策
7.业务领导
8.复合税制
9. 国务院
10.70
二、名词解释(每小题5分,共20分)
1. 分离制又称多元领导制,是指一个公共组织的同一层级的各个组织部门或同一组织部
门,隶属于两个或两个以上公共组织或行政首长领导、指挥和监督的组织类型。
2. 行政规章是指特定的行政机关根据法律和法规,按照法定程序制定的具有普遍约束力
的规范性文件的总称。
3.行政决策参与是指行政领导者个人或集体在行政决策时,专家学者、社会团体、公众等
对决策提出意见或建议的活动。
4. 政府再造是指对公共体制和公共组织绩效根本性的转型,大幅度提高组织效能、效率、 适应性以及创新的能力,并通过改革组织目标、组织激励、责任机制、权力结构以及组织文化等
来完成这种转型过程。

三、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题只有一项答案正确,请将正确答案的序号填在括
号内)
1.A 2.B 3.B 4.D 5.D
6.B 7.C 8.B 9.A 10.A
四、多项选择题(每小题2分,共10分,每小题至少有一项以上答案正确,请将正确答案的序号
填在括号内。少选、多选均不得分)
1.ABCE 2.ACD 3. BCDE 4.ABCDE 5.CE
五、简答题(每小题10分,共20分)
1. (1)政府职能普遍性的特点;(2)政府职能的强制性特点;(3)政府职能的系统性特点;
(4)政府职能的不可替代性的特点;(5)政府职能的服务性特点。(以上每点2分)
2. (1)行政执行的主体是行政机关及行政人员。(2)行政执行是一种具有目标导向的活 动。(3)行政执行是一种实施性质很强的活动,是务实性的、付诸实际的行动,它需要通过一定 的具体步骤或实际行动来落实政策。(4)行政执行是一种行政法律行为。(5)行政执行活动还
具有强制性。(以上每点2分)
六、论述题(每小题15分,共30分)
1.(1)经济体制决定并制约行政体制,行政体制也影响和制约经济发展;(2)政治体制决定 行政体制,行政体制是政治体制的重要组成部分;(3)行政体制的核心问题是行政权的划分和 公共组织设置,以及对政府系统的各级各类政府部门职权的配置;(4)科学技术推动行政体制
的变革;(5)文化对行政体制的重要价值作用。
(以上每点3分,均要展开论述,否则酌情扣分,只答要点,每点给2分)
2.(1)提高行政效率是公共行政的宗旨;(2)行政效率是检查和衡量公共组织和公共行政
管理活动的有效性的一个重要标准。(3)行政效率关系到中国社会主义现代化进程。
(以上每点5分,均要展开论述,否则酌情扣分,只答要点,每点给3分)

资源下载资源下载价格1立即购买

复制顶部推广链接,销售有收入30%分成,相同ip购买无效,之前免登录资源不计入在内,现在免登录资源有计算在里面,游客身份购买的有推广佣金,但推广记录没显示

0
觉得这篇文章对你有用的话,就打赏一下支持文章作者

评论0

请先

站点公告

我们网站有售卖论文范文,江苏开放大学论文范文,新疆电大论文范文,北京开放大学论文范文购买入口
显示验证码

社交账号快速登录