电大试卷2202公共行政学2006年01月

资源下载
下载价格1

试卷代号:2202 座位号

中央广播电视大学2005—2006学年度第一学期“开放专科”期末考试

专业 行政管理学(A) 试题

乡镇管理

行政管理

2006年1月

一、填空题(每空1分,共10分)

1.1876 年梁启超在《 》中,提出“我国公卿要学习行政学”。

2. 最先提出对公共行政环境问题进行研究的是美国哈佛大学教授 。

3. 政府的政治职能包括政治统治职能、保卫国家主权的职能和 职能。

4. 典型的行政体地方政府是 国地方政府。

5.行为科学时期的组织理论是以人为中心的组织理论,它弥补了科学管理时期的组织理论过分地强调 和规章制度而不重视人的不足。

6.行 政 领 导 过 程 本 身 是 一 个 社 会 组 织 系 统 , 这 个 系 统 是 由 行 政 领 导 者 、和行政领导环境三者有机组成的,缺一不可。

7. 目前我国的国家公务员工资制度实行 制,主要包括职务工资、级别工资、基础工资和工龄工资。

8.综合办事机构对机关的日常事务、规章制度和工作秩序等所进行的自身事务管理被称为

9. 行政执行过程评估主要由各级 组织进行,而行政执行效果评估的范围则较为广泛,各级立法机关、各种党派、社会团体、新闻媒介或专门的评估机构都可以组织进行。

10. 公共组织的基层工作人员所表现出的效率,为 ,亦称机械效率。

二、名词解释(每小题5分,共20分)

1. 层级制

2. 行政复议

3. 政府全面质量管理

4. 行政改革

三 、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题只有一项答案正确,请将正确答案的序号填在括号内)

1. 被称为“科学管理之父”的是( )。

A. 欧 文 B. 法约尔

C. 韦 伯 D. 泰勒

2. 我国第一部行政学著作是张金鉴的()。

A. 《行政学的理论与实际》

B. 《行政学原理》

C. 《论译书》

D. 《行政学》

3. 里格斯认为处于农业社会向工业社会过渡期间的一种公共行政模式是( )。

A. 衍射型公共行政模式

B. 融合型公共行政模式

C. 棱柱型公共行政模式

D. 分散型公共行政模式

4. 公共行政学研究的核心问题是()。

A. 政府职能 B. 行政监督

C. 行政决策 D. 行政体制

5. 行政体制的滞后性是由其( )演变而来的。

A. 继承性 B. 稳定性

C. 政治性 D. 系统性

6. 构成公共组织结构的基本要素是( ),它是公共组织结构的支撑点和联络点。

A. 行政职位 B. 职能目标

C. 行政职权 D. 行政人员

7. 国务院常务会议任命各部委领导者的副职,直属机关和办事机关的正、副职领导者的制度均属于( )。

A. 聘任制 B. 选任制

C. 考任制 D. 委任制

8. 部外制是( )国用法律制度把政党制度排除在政府之外而产生的一种人事行政机构。

A .英 B .美

C. 日本 D .法

9. 行政控制过程的最后环节,也是最为关键的环节是( )。

A. 确定控制标准

B. 纠正偏差

C. 衡量成效

D. 行政指挥

10. 《中华人民共和国政府采购法》正式生效的日期是( )

A.2002 年 1 0 月 1 日

B.2003 年 5 月 1 日

C.2003 年 1 月 1 日

D.2002 年 1 月 1 日

四 、多项选择题(每小题2分,共10分,每小题至少有一项以上答案正确,请将正确答案的序号填在括号内。少选、多选均不得分。)

1. 作为行政学的学科体系的建立是由( )完成的。

A. 怀特 B. 魏劳毕

C. 泰勒 D. 韦伯

E. 费富纳

2. 组织文化包括( )。

A. 组织观念 B. 法律意识

C. 管理对象 D. 价值观

E. 道德感情

3. 下列实行内阁制的国家有( )。

A. 阿根廷 B. 比利时

C. 加拿大 D. 斯里兰卡

E. 津巴布韦

4. 按沟通的线路划分,行政沟通可分为()。

A. 正式沟通

B. 非正式沟通

C. 双向沟通

D. 网上沟通

E. 单向沟通

5. 政府采购的基本程序一般分为()等阶段。

A. 确定采购需求

B. 选择采购方式

C. 签订采购合同

D. 履行采购合同

E. 效益评估

五、简答题(每小题10分,共20分)

1. 简述人事行政的原则。

2. 依监督的主体划分,行政监督有哪几种类型?

六、论述题(每小题15分,共30分)

1. 试述政府经济职能的主要内容。

2. 试述行政决策的特点。

 

 

 

 

 

 

 

试卷代号: 2202

中央广播电视大学 2005—2006 学年度第一学期“开放专科”期末考试 乡 镇 管 理

专 业 行 政 管 理 学 ( A ) 试 题 答 案 及 评 分 标 准

行 政 管 理

(供参考)

2006年1月

一、填空题(每空1分,共10分)

1.论译书

2. 高斯 3. 民主 4.德

5.组织结构

6.被领导者

7.职级工资 8.机关行政 9.行政机关 10.工作效率

二、名词解释(每小题5:分,共20分)

1.层级制又分级制,是指公共组织在纵向上按照等级划分为不同的上下节制的层级组织

结构,不同等级的职能目标和工作性质相同,但管理范围和管理权限却随着等级降低而逐渐变

小的组织类型。

2. 行政复议,是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,依法向法 定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审

查,并作出行政复议决定的行政行为。

3.政府全面质量管理是一种全员参与的、以各种科学方法改进公共组织的管理与服务 的,对公共组织提供的公共物品和公共服务进行全面管理,以获得顾客满意为目标的管理方

法、管理理念和制度。

4.行政改革是指政府为了适应社会环境,或者高效公平地处理社会公共事务,调整内部

体制和组织结构,重新进行权力配置,并调整政府与社会之间关系的过程。

三、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题只有一项答案正确,请将正确答案的序号填在括

号内)

1. D 2.A 3.C 4.A 5.B

6.A 7.D 8.B 9.B 10.C

四、多项选择题(每小题2分,共10分,每小题至少有一项以上答案正确,请将正确答案的序号

填在括号内。少选、多选均不得分)

1.ABE 2.ABDE 3.BCD 4.CE 5.ABCDE

五、简答题(每小题10分,共20分)

1.(1)德才兼备原则;(2)知人善任原则;(3)公平竞争原则;(4)功绩原则;(5)依法管理原

则。(以上每点2分)

2.(1)执政党的监督;(2)权力机关的监督;(3)行政机关的监督;(4)司法机关的监督;(5)

社会监督。(以上每点2分)

六、论述题(每小题 15分,共30分)

1.(1)规范和稳定市场秩序,确保自由竞争的职能;(4分)(2)对经济进行宏观调控,确保 国民经济平衡发展的职能;(4分)(3)直接生产和提供公共物品,弥补市场不足的职能;(4分)

(4)管理国有资产的职能。(3分)

(以上要点均要展开论述,否则酌情扣分,只答要点,每点给2分)

2.(1)行政决策主体的特殊性;(3分)(2)行政决策客体的广泛性;(3分)(3)行政决策目的 的非营利性;(3分)(4)行政决策的合法性;(2分)(5)行政决策地域效力的普遍性;(2分)(6)

行政决策执行的强制性。(2分)

(以上要点均要展开论述,否则酌情扣分,只答要点,每点给1分)

资源下载资源下载价格1立即购买

复制顶部推广链接,销售有收入30%分成,相同ip购买无效,之前免登录资源不计入在内,现在免登录资源有计算在里面,游客身份购买的有推广佣金,但推广记录没显示

0
觉得这篇文章对你有用的话,就打赏一下支持文章作者

评论0

请先

站点公告

我们网站有售卖论文范文,江苏开放大学论文范文,新疆电大论文范文,北京开放大学论文范文购买入口
显示验证码

社交账号快速登录