电大试卷2202公共行政学2006年07月

资源下载
下载价格1

试卷代号:2202

中央广播电视大学2005— 2006学年度第二学期“开放专科”期末考试

乡镇管理等专业 行政管理学(A) 试题

2006年7月

注意事项

·一 、将你的学号、姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏内。

二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指

定位置上,写在试题上的答案无效。

三、考试结束后,把试题和答题纸放在桌上,试题和答题纸均不得带出考场。

一、填空题(每空1分,共10分)

1. 伍德罗 · 威尔逊在《政治科学季刊》上发表了公共行政学的开山之作

(1)《 》,它标志着公共行政学的产生。

2. 最先提出对公共行政环境问题进行研究的是美国哈佛大学教授(2)

3. 公共行政学研究的核心问题是(3)

4.内阁制,又称议会制、议会政府制、议会内阁制、责任内阁制等。它起源于18世纪的 (4) 国,后来为许多西方国家所采用。

5.行为科学时期的组织理论是以人为中心的组织理论,它弥补了科学管理时期的组织理 论过分地强调(5) 和规章制度而不重视人的不足。

6.从工作性质和职责以及产生方式角度划分,行政领导者的类型划分为政务类行政领导 者和(6)

7. 我国审计机关设立了审计机关驻地方派出机构和驻部门派出机构。目前,审计署在地 方(7) 个城市设立了驻地方特派员办事处。

8.综合办事机构对机关的日常事务、规章制度和工作秩序等所进行的自身事务管理被称 为(8)

9.一种通过正式的组织程序和组织所规定的正式渠道进行的沟通是(9) ,它是沟通的一种主要形式。

10. 公共行政的目的是(10) ,公共行政的价值是公平。

二、名词解释(每小题5分,共20分)

1. 政府职能

2. 公共组织结构

3. 舆论监督

4. 行政复议

三、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题只有一项答案正确,请将正确答案的序号填在括号内)

1. 提出立法、司法、行政、考试和监察五权分立思想的是( ),他建立了五院分立制度。

A. 孙中山 B. 康有为

C. 梁启超 D. 张金鉴

2. 德国著名的政治学家、社会学家、经济学家和宗教学家马克斯 · 韦伯提出( ),因而被称为“组织理论之父”。

A. 官僚制组织理论

B. 管理五项职能

C. 14 条管理原则

D. 社会人理论

3. 里格斯认为处于农业社会向工业社会过渡期间的一种公共行政模式是( )。

A. 衍射型公共行政模式

B. 融合型公共行政模式

C. 棱柱型公共行政模式

D. 分散型公共行政模式

4. 回归后的香港行政区和澳门行政区属于( )的行政区。

A. 特殊型

B. 传统型

C. 现代型

D. 发展型

5. 为了解决在实施决策的过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案,称为( )

A. 积极方案

B. 临时方案

C. 应变方案

D. 追踪方案

6. 构成公共组织结构的基本要素是( ),它是公共组织结构的支撑点和联络点。

A. 行政人员

B. 职能目标

C. 行政职权

D. 行政职位

7. 下列不属于行政领导权力的来源的是( )。

A. 归属权

B. 奖惩权力

C. 合法权力

D. 决策权力

8. 对涉及非中国共产党党员的国家公务员的案件,需要给予处分的,则只由( ) 给 予政纪处分。

A. 党的纪律检查机关

B. 行政监察机关

C. 检察机关

D. 党的纪律检查机关和行政监察机关

9. 行政控制过程的最后环节,也是最为关键的环节是( )。

A. 确定控制标准

B. 纠正偏差

C. 衡量成效

D. 行政指挥

10. 《中华人民共和国政府采购法》正式生效的日期是( )。

A.2002 年 1 0 月 1 日

B. 2003 年 5 月 1 日

C.2003 年 1 月 1 日

D. 2002 年 1 月 1 日

四、多项选择题(每小题2分,共10分,每小题至少有一项以上答案正确,请将正确答案的序号填在括号内。少选、多选均不得分)

1. 公共行政学的特点主要有( )。

A. 公共行政学是一 门交叉学科和边缘学科

B. 公共行政学是应用性的学科

C. 公共行政学是政治性较强的学科

D. 公共行政学研究的广泛性

E. 公共行政学的发展性

2. 市场失效主要表现在()。

A. 不平等问题

B. 外部性问题

C. 公共物品的提供

D. 无知和非理性

E. 市场垄断和专制价格

3. 地方政府体制的类型主要分为()。

A. 自治体地方政府

B. 议行合一制政府

C. 民主集中制地方政府

D. 三权分立制地方政府

E. 行政体地方政府

4. 行为科学时期组织理论的主要的代表人物有( )。

A. 巴纳德

B. 韦伯

C. 梅奥

D. 法约尔

E. 西蒙

5. 权力机关监督的内容主要包括( )。

A. 侵权犯罪监督

B. 工作监督

C. 法律监督

D. 政治监督

E. 渎职犯罪监督

五、简答题(每小题 10分,共20分)

1. 简述一般行政区划应遵循的原则。

2. 简述理解行政执行含义的要点。

六、论述题(每小题15分,共30分)

1. 试述行政改革的阻力主要来自哪些方面。

2. 试述行政决策的特点。

 

 

 

 

 

试卷代号: 2202

中央广播电视大学 2005—2006! 学年度第二学期“开放专科”期末考试

乡 镇 管 理 等 专 业 行 政 管 理 学 ( A )

(供参考)

2006年7月

一、填空题(每空1分,共10分)

1.(1)行政之研究

2.(2)高斯

3.(3)政府职能

4.(4)英

5.(5)组织结构

6.(6)行政类行政领导者

7.(7)18

8. (8)机关行政

9.(9)正式沟通

10.(10)效率

二、名词解释(每小题5分,共20分)

1. 政府职能是指政府在国家和社会中所扮演的角色以及所应起的作用。

2. 公共组织结构是指公共组织各要素的排列组合方式,是由法律所确认的各种正式关系

的模式。

: 3. 舆论监督是指通过在公共论坛的言论空间中所抒发的舆论力量对政府机构和政府官

员滥用权力等不当行为的监督与制约。

4. 行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,依法向法 定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审

查,并作出行政复议决定的行政行为。

三、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题只有一项答案正确,请将正确答案的序号填在括

号内)

1.A 2.A 3.C 4.A 5.B

6.D 7.D 8.B 9.B 10.C

四、多项选择题(每小题2分,共10分,每小题至少有一项以上答案正确,请将正确答案的序号

填在括号内。少选、多选均不得分)

1.ABCDE 2.ABCDE 3.ACE

4.ACE 5.BCD

五、简答题(每小题 10分,共20分)

1.(1)政治原则;(2)尊重历史传统的原则;(3)有利于发展的原则;(4)有效管理的原则;

(5)民族自治原则。(以上每点2分)

2.(1)行政执行的主体是行政机关及行政人员;(2)行政执行是一种具有目标导向的活动; (3)行政执行是一种实施性质很强的活动,是务实性的、付诸于实际的行动,它需要通过一定的 具体步骤或实际行动来落实政策;(4)行政执行是一种行政法律行为;(5)行政执行活动还具有

强制性。(以上每点2分)

六、论述题(每小题15分,共30分)

1.(1)历史的局限性决定了行政改革的成败;(2)政治因素对行政改革的限制与制约;(3) 在行政系统内部行政官僚集团的反对;(4)传统的保守程度决定了行政改革的艰难程度;(5)用

人惟亲和家长制对行政改革的负面影响。

(以上要点,每点3分,均须展开论述,否则酌情扣分,只答要点,每点给2分)

2.(1)行政决策主体的特殊性;(3分)(2)行政决策客体的广泛性;(3分)(3)行政决策月的 的非赢利性;(3分)(4)行政决策的合法性;(2分)(5)行政决策地域效力的普遍性;(2分)(6)

行政决策执行的强制性。(2分)

(以上要点,均须展开论述,否则酌情扣分,只答要点,每点给1分)

资源下载资源下载价格1立即购买

复制顶部推广链接,销售有收入30%分成,相同ip购买无效,之前免登录资源不计入在内,现在免登录资源有计算在里面,游客身份购买的有推广佣金,但推广记录没显示

0
觉得这篇文章对你有用的话,就打赏一下支持文章作者

评论0

请先

站点公告

我们网站有售卖论文范文,江苏开放大学论文范文,新疆电大论文范文,北京开放大学论文范文购买入口
显示验证码

社交账号快速登录