2019年1月试卷号2630化工安全技术期末试题答案

试卷代号:2630
国家开放大学(中央广播电视大学)2018年秋季学期“开放专科”期末考试
化工安全技术试题
2019年1月
一、选择题(毎小题2分,共30分。1〜11为单选题,12〜15为多选题,多选题答案少选、多选、选错均不得分)
1.对大部分是空气,同时又含有较低浓度的可燃有害废气,可以采用()的净化方式。
A.无法燃烧净化
B.直接燃烧
C.热力燃烧
D.催化燃烧
2.灭火器应正确放置在( )的地方。
A.隐藏
B.易于取用
C.远离生产车间大门
D.防丢失锁在箱子里
3.安全阀应( )安装在压力容器的液面以上气相空间部分,或装设在与压力容器气相空间相连的管道上。
A. 45度
B.倾斜
C.水平
D.垂直
4.帮助触电者正确脱离电源的做法是( )
A.采用金属和其他潮湿的物品作为救护工具
B.当触电者位于高处时,应采取措施防止脱离电源后触电者的跌倒或坠落
C.救护人员最好用双手操作,以防再次发生触电事故
D.夜晚发生触电事故时,可不考虑切断电源后的事故照明或临时照明
5. 在干燥安全操作中,下列()说法是错误的。
A.干燥易燃易爆物料时,采用正压干燥比较安全
B.易燃易爆及热敏性物料的干燥要严格控制温度及时间
C.正压操作的干燥器应密闭良好
D.在气流干燥中,应严格控制干燥气流风速
6.在自然环境中,下列()种气体对人体的伤害最大。
A. 02
B.N2
C. CO
D.CO2
7.人不小心触电后,电流经过人体( )部位造成的伤害最大。
A,没有区别
B.从脚到脚
C.从手到手
D.从手到脚
8。危险化学品安全技术说明书应每()年更新一次内容。
A. 6
B. 5
c. 3
D. 2
9.由组织体制、运作机制、()和应急保障系统等四部分构成完整的应急体系。
A,应急教援系统
B.信息发布系统
C.法制基础
D.应急物资配备机制
10.采取阻止新的可燃气体或液体进入燃烧区域属于()种灭火法。
A.隔离灭火法
B窒息灭火法
C冷却灭火法
D.抑制灭火法
11.危险性预先分析仅能作为定性评价,()级是安全的,不发生危险。
A. 1
B. 2
c. 3
D.4
12.下列()场所属于重大危险源存在的范围。
A.贮罐区(贮罐)
B生产场所
C.办公区
D.压力容器
E。企业危险建(构>筑物
13.压力容器总体验收时,应有()部门参加。
A.使用单位
B。安装单位
C.设计单位
D上级主管部门
E.财务部门
14。下列()操作是导致误操作的直接原因。
A.对工艺异常情况检测不够
B.忽略关于运转和维修的操作教育C.产品的标示不完全
D.没有建立操作人员和安全人员之间的协作体制E.缺乏紧急停车的操作训练
15。下列属于刺激性气体的是().
A. cOC1,
B.CO,
c. NOx
D. CH,
E. co
二、判断题(毎小题2分,共20分)
( )16.禁火区内使用电钻、砂轮等临时性作业,为了赶工期可以不办理“动火证
( )17.第一类危险源包括人的因素、物的因素、环境的因素三个方面的问题。
( )18.带有相同数量静电荷和表观电压的绝缘的导体要比非导体危险性大。
()19.有机过氧化物性质不稳定,易于爆炸分解,并对震动和摩擦极为敏感,储存时要加 以注意。
()20.漏电保护器主要用于防止单相触电事故发生,可单独使用。
()21.钾、钠等贮存于含水分的矿物油或石蜡油中。
( )22.在对混合物进行分离提纯时,可通过离心操作来实现固一液分离。为防止火爆和中毒事故,可选取过程适宜的最大挥发度的易燃溶剂。
( )23.取得《特种作业人员操作证》者,每两年进行1次复审。
( )24.半数致死剂量或浓度(L0。或LCS0),是指引起全组染毒动物半数(50%)死亡的毒性物质的最大剂量或浓度。
( )25.输送易燃液体时,常常釆用惰性介质压送。
三、填空题(每空1分,共20分)
26.毒物按急性毒性分级为 、 、中毒、 和微毒。
27.静电同时具备 和 四个基本条件就会引起燃烧爆炸。
28.劳动防护用品是指由生产经营单位为从业人员配备的,使其在劳动过程中 或 事故伤害及职业危害的个人防护装备。
29.应用 的安全管理、 的安全管理和 是现代安全管理的三个重要特征。
30.危险化学品处置的基本方法有 、 ____ 和化学分解法。
31.完整的防雷装置包括 、 和
32.安全必须放在化工生产的第一位,要严格执行 、 的方针,加强安全教育,强化安全管理。
四、简答题(共20分)
33.化工生产中,对于放热反应合理控制反应温度的方法有哪些?(3分)
34.人体的防静电措施有哪些?(7分)
35.简述安全评价的程序有哪些。(5分)
36.什么是重大危险源?确定重大危险源的依据是什么?(5分)
五、计算题(共10分)
37.有一甲醇储罐,上部空间为500m3,现要充纯N2保护,试计算N2需用量为多少m3? 如使用含3%氧气的N2进行保护,试计算N2需用量为多少n??(用N2保护时,甲醇的氧最 高允许量为8%)

 

 

 

 

试卷代号:2630
国家开放大学(中央广播电视大学)2018年秋季学期“开放专科”期末考试
化工安全技术试题答案及评分标准
(供参考)
2019年1月
一、选择题(毎小题2分,共30分。1〜11为单选题,12-15为多选题.多选题答案少选、多选、 选错均不得分)
1.c
2.B
3.D
4.B
5.A
6.C
7.D
8.B
9.c
10.A
11.A
12.ABDE13.ABD
14.BDE
15.AC
二,判断题(每小题2分,共20分)
16.×
17.×
18.√
19.√
20.×
21.×
22.×
23.√
24.×
25.√
三,填空题(每空1分,共20分)
26.剧毒高毒 低毒
27.产生静电的来源静电的积累达到起火放电的静电电压火花能量达到爆炸性混合物的最小点火能量静电火花周围有可燃性气体混合物
28.免受―减轻
29.以人为中心系统计算机的应用
30.爆炸法焚烧法水溶解法
31.接闪器引下线接地装置
32.安全第一预防为主
四.简答题(共20分)
33.(3分)
答:(1)及时移走反应热;(1分)
(2)防止搅拌中断;(1分)
(3)正确选择传热介质。(1分)
34.(7分)
答:(1)采用金属网或金属板等导电材料遮蔽带电体,以防止带电体向人体放电。操作人员在接触静电带电体时,宜戴用金属线和导电性纤维做的混纺手套、穿防静电工作服;(1分)
(2) 在考虑人体静电危害的场所,应装设金属接地棒,工作人员随时用手接触接地棒,以消 除人体所带的静电;(1分)
(3) 在坐着的工作场所,工作人员可以佩戴接地的腕带;(1分)
(4) 在防静电的场所入口处外侧应有裸露的金属接地物,可以导除人体静电;入口门的扶 手也可以采用金属结构并接地,当手触门扶手时可导除静电;液体化工储罐、储槽梯子进口处, 应在已接地的金属扶栏上留出Im长的裸金属面,作为手握接地体等;(2分)
(5) 在有静电危害的场所应注意人员的着装,工人应佩戴防静电服、鞋和手套,不得携带与 工作无关的金属物品,不准使用化纤、毛料材料制作的拖布或抹布擦洗物品及地面。(2分)
35.(5 分)
答:(1)前期准备;(0.5分)
(2) 辨识与分析危险、有害因素;(1分)
(3) 划分评价单元;(0.5分)
(4) 定性、定量评价;(0.5分)
(5) 安全措施建议;(1分)
(6) 安全评价结论;(0.5分)
(7) 安全评价报告的编制。(1分)
36.(5 分)
答:指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险品,且危险物品的数量等于或超过 临界量的单元(包括场所和设施)。(3分)
(2分)
五、计算题(共10分)

 

资源下载
下载价格2
点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先
  • 游客 下载了资源 2015上半年教师资格证考试《初中语文》(答案解析)
  • 游客 下载了资源 爱普生Epson EPL-6200 驱动
  • 游客 下载了资源 惠普hp打印机驱动安装LaserJet Pro P1106
  • 游客 下载了资源 2011年917公务员联考《行测》答案及解析(河南、福建、甘肃、重庆、新疆兵团)
  • 游客 下载了资源 2010年425公务员联考《申论》卷及参考答案(广西、江苏、辽宁、天津、海南、湖南、蒙古、重庆、陕西、云南、宁夏)
  • 游客 下载了资源 2011年河北省公务员考试《行测》真题答案及解析
  • 游客 下载了资源 爱普生Epson Stylus Pro 9890 驱动
  • 游客 下载了资源 佳能Canon PIXMA iP4000 打印机驱动
  • 游客 下载了资源 爱普生Epson L4166 驱动
  • 游客 下载了资源 2015年黑龙江省公务员录用考试《行测》真题(公检法卷)答案及解析
  • 游客 下载了资源 2017年422公务员联考《行测》真题(海南卷)答案及解析
  • 游客 下载了资源 佳能Canon PIXMA G2411 驱动
  • 游客 下载了资源 2017年422公务员联考《行测》真题(天津卷)答案及解析
  • 游客 下载了资源 2018年下半年教师资格证考试《初中地理》题(解析)
  • 游客 下载了资源 2010年河北省公务员考试《行测》真题答案及解析
  • 游客 下载了资源 2010年河北省公务员考试《行测》真题答案及解析
点击浏览器地址栏的⭐图标收藏本页
需要托管,代写作业,论文扫码加微信
显示验证码

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
扫码关注后会自动登录