电大试卷2021年1月2245社会福利与保障

试卷代号:2245

座位号

国家开放大学2020年秋季学期期末统一考试

社会福利与保障 试题

2021年1月

一 、单选题(每题2分,共计20分,将正确答案选项的字母填入括 号内)

1. 社会福利服务的提供者可以是政府部门,也可以是志愿机构、社区组织等,体现了社会福利服务的( )。

A. 服务本质的福利性

B. 服务的针对性

C. 服务提供方式的多样性

D. 资金来源的广泛性

2. 用 ( )替代“普遍性原则”是西方国家社会福利制度改革的一种措施。

A. 享受式原则

B. 权责式原则

C. 激励式原则

D. 选择性原则

3. 社会福利服务机构管理中的,政府对社会福利机构的行政管理,属于( )。

A. 宏观管理

B. 行政管理

C. 职权管理

D. 微观管理

4. 一个人在社会中总希望与他人交流,希望得到他人或社会群体的接纳和重视,凸现出人的( )需求。

A. 自我实现

B. 安全

C. 归属与爱

D. 尊重

5. 以居家养老服务及其支持性措施为主,是老年福利中的( )。

A. 英国模式

B. 瑞典模式

C. 日本模式

D. 香港模式

6. 以下( )属于社区养老的无偿服务对象。

A. 未享受民政救助的80周岁以上的“空巢”老人

B. 有一定的经济来源但生活仍很困难的老人

C. 有一定经济能力的老人

D. 年满70周岁,属于重点优抚对象的老人

7. 我国( )正式加入联合国《儿童权力公约》。

A . 1989年

B. 1992年

C. 1997年

D. 1999年

8. 发展残疾人教育实行普及与提高相结合,以( )为重点的方针,着重发展义务教育和职业教育。

A. 普及

B. 教育

C. 康 复

D. 提高

9. 根据《家庭寄养管理办法》的规定,不符合寄养家庭条件要求的是( )。

A. 有寄养所在地的常住户口

B. 有固定的住所

C. 家庭成员未患有传染病或精神疾病

D. 主要照料人的年龄在30岁以下

10. 社会福利主要是通过( )的方式实现。

A. 初次分配

B. 再分配

C. 平均分配

D. 随机分配

二、多选题(每题2分,共计10分,将正确答案选项的字母填入括号内,多选少选不得分)

11. 在我国,官方社会福利服务一般分为()社会福利服务。

A. 妇女

B. 残疾人

C. 老年人

D. 儿童

E. 优抚

12. 老年人的心理需求一般可以分为()。

A. 依存需求

B. 生理需求

C. 自尊需求

D. 求助需求

E. 医疗需求

13. 目前我国残疾人接受高等教育的形式包括( )。

A. 建立残疾人教育学院

B. 随班就读

C. 独立设置残疾人学校

D. 残疾人成人高等教育

E. 自主自学

14. 我国现行的社会保障制度中,属于非缴费型的是( )

A. 优抚安置

B. 社会福利

C. 生育保险

D. 社会互助

E. 社会救济

15. 再分配的实现方式有( )。

A. 社会援助

B. 社会补偿

C. 社会保障

D. 社会公正

E. 社会革命

三、判断题(每小题2分,共20分,将正确答案填入题目后的括号内, 正确打“ √”,错误打“×”)

16. 社会福利实践是社会福利制度的直接表现。( )

17. 按照所有制性质,社会福利机构可以分为公办和民办公助等类型。( )

18. 市级以上地方人民政府民政部门是社会福利机构的业务主管部门。( )

19.“未富先老”是我国人口老龄化的特点之一。( )

20. 社会工作者属于社会福利服务的志愿者。( )

21. 让政府满意,让社会放心是机构养老服务的首要目标。( )

22. 由政府向特殊困难老年群体发放助老服务券的社区养老服务模式属于政府购买服务。( )

23. 寄养家庭是指经过规定程序,受地方人民政府行政部门批准的家庭寄养服务,寄养不满14岁周岁的孤儿。( )

24. 残疾人就业是实现残疾人自身权利和人生价值的必要条件。( )

25. 在我国,付费福利主要以低偿使用的形式出现。( )

四、简答题(每题10分,共计30分)

26. 简述促进机构养老服务健康发展的思路。

27. 简述家庭寄养对儿童福利社会化的意义。

28. 简述提高残疾人就业率的对策。

五、论述题(本题共计20分)

29.论述我国社会福利服务机构管理中存在的主要问题及其改革与发展对策。

 

 

 

 

 

 

试卷代号: 2245

国 家 开 放 大 学 2 0 2 0 年 秋 季 学 期 期 末 统 一 考 试

社会福利与保障 试题答案及评分标准

(供参考)

2021年1月

一、单选题(每题2分,共计20分,将正确答案选项的字母填入括号内)

1.C 2.D 3.A 4.C 5.B

6.D 7.B 8.A 9.D 10.B

二、多选题(每题2分,共计10分,将正确答案选项的字母填入括号内,多选少选不得分)

11.BCD 12.ACD 13.ABCD 14.ABDE 15.ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分,将正确答案填入题目后的括号内,正确打“ √”,错误打“×”)

16. × 17. √ 18. × 19. √ 20. ×

21. × 22. √ 23. × 24. √ 25. √

四、简答题(每题10分,共计30分)

26. 简述促进机构养老服务健康发展的思路。

(1)政府应当完善和落实优惠扶持政策,促进民办养老机构发展。

(2)推动机构养老服务的标准化建设,引领机构养老走访专业化。

(3)不断提升机构养老服务的文化内涵,开展人性化服务。

(4)启动公办养老机构的改革,明确其职能定位,对社会化养老机构进行功能分类。 27.简述家庭寄养对儿童福利社会化的意义。

(1)家庭寄养比集中照料更适宜于儿童的发展。

(2)家庭寄养可以缓解儿童福利机构的发展规模和资源无法完全满足儿童福利事业的需要。

(3)家庭寄养有利于促进儿童福利事业向专业化和社会化发展。

(4)家庭寄养成为儿童照料的主要安置模式。

28.简述提高残疾人就业率的对策。

(1)严格贯彻实施《残疾人就业条例》。

(2)完善残疾人保障金征缴制度。

(3)加强残疾人就业信息建设。

(4)杜绝残疾人“挂靠式”就业。

五、论述题(本题共计20分)

29.论述我国社会福利服务机构管理中存在的主要问题及其改革与发展对策。 本题答案呈开放性,学生答案中包含以下要点即可酌情给分:

(一)社会福利服务机构管理存在的问题(10分)

(1)政策不完善且落实难;

(2)指导、监督检查力度不够;

(3)各类社会福利服务机构缺乏“非营利”理念且服务质量不高;

(4)服务队伍素质偏低且不稳定。

(二)改革与发展社会福利服务机构管理的对策(10分)

(1)落实政策、加强监督;

(2)制定推动社会福利服务机构管理的工作措施;

(3)制定严谨的人员绩效考核机制;

(4)全面引进“管理认证评估体系”。

 

资源下载
下载价格2
点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先
  • 游客 下载了资源 2019年420联考《申论》(天津卷)真题及参考答案
  • 游客 下载了资源 2017年422公务员联考《行测》真题(福建卷)答案及解析 (1)
  • 游客 下载了资源 2018年421联考《行测》真题(甘肃卷)答案及解析
  • u******* 签到打卡,获得1元奖励
  • 游客 下载了资源 2021年公务员多省联考《申论》题(新疆兵团)及参考答案
  • 游客 下载了资源 2010年425公务员联考《行测》答案及解析(云南、湖南、海南、山东、内蒙古、重庆、广西、辽宁、宁夏、陕西、天津)
  • 游客 下载了资源 2020年0725公务员多省联考《申论》题(天津市级卷)真题及参考答案
  • 游客 下载了资源 2012年贵州公务员考试《行测》真题答案及解析
  • 游客 下载了资源 爱普生Epson Stylus SX440W 驱动
  • 游客 下载了资源 2016年423联考《行测》真题(贵州卷)答案及解析
  • 游客 下载了资源 2016年423联考《申论》真题(新疆卷)及答案
  • 游客 下载了资源 2016年广东公务员考试《申论》真题卷及答案(县级)含详细解析
  • u******* 签到打卡,获得1元奖励
  • 游客 下载了资源 爱普生Epson LQ-350 驱动
  • 游客 下载了资源 2017年422公务员联考《行测》真题(广西卷)答案及解析
  • 游客 下载了资源 爱普生Epson PX-G930 驱动
点击浏览器地址栏的⭐图标收藏本页
需要托管,代写作业,论文扫码加微信
显示验证码

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
扫码关注后会自动登录