电大试卷2021年7月2666工作分析实务

试卷代号:2666

座位号

国家开放大学2021年春季学期期末统 一 考试

工作分析实务 试题

2021年7月

一、单项选择题(在各题的备选答案中,只有1项是正确的,请将正确答案的序号填写在题中的括号内,每小题2分,共20分)

1. 只有明确了工作分析的( ),组织才能够确定工作分析的范围、对象和内容。

A. 目的

B. 任务

C. 内容

D. 设计

2. 在时间和人员上保持一致,保证两个人或者更多人在不同场合做出的评价结果相似体 现了工作评价的( )。

A. 代表性原则

B. 实用性原则

C. 一致性原则

D. 能级对应原则

3. 节省时间,在短时间内即可收集所需的信息资料,可在工作时间外填写,不影响正常工 作是( )的优点。

A. 访谈法

B. 工作日志法

C. 观察法

D. 问卷法

4. 反映劳动者的体力消耗和生理、心理紧张程度的是( )因素。

A. 工作心理

B. 工作强度

C. 工作技能

D. 工作责任

5. 运用职位分析问卷法进行工作分析首先要对( )进行处理。

A. 工作任务

B. 工作内容

C. 工作系统

D. 工作要素

6. 编写工作说明书是人力资源管理工作的一项重要的( )要求。

A. 内容

B. 技能

C. 技术

D. 工作

7. 在组织管理中,工作说明书的正确( )可为管理人员清楚地掌握各岗位的具体工作内容。

A. 运用

B. 编制

C. 设计

D. 再设计

8. 在工作中,如果( )不完善,容易导致员工职责划分不清晰、相互推诿的情况。

A. 工作说明书

B. 工作分析

C. 公司组织体系

D. 生产技术

9. 评估指标的( )由评估指标的特征和现实可行性来决定。

A. 真实性

B. 可测性

C. 全面性

D. 有效性

10. 效度是指能在多大程度上反映( )的真实性、有效性和准确性。

A. 测量范围

B. 测量内容

C. 测量结果

D. 测量方法

二、多项选择题(在各题的备选答案中,有2个或2个以上的正确答案,请将正确答案的序号填写在题中的括号里,每小题2分,共20分)

11. 工作分析报告汇总中有一项为“群体比较报告”,其主要用途为( )。

A. 确定工作价值

B. 确定职位等级

C. 薪酬设计

D. 制订培训开发计划

12. 在设计完成任务清单的基础上,利用任务清单进行信息的收集,在收集信息的过程中 要注意( )。

A. 确定调查目的

B. 确定调查对象和范围

C. 选择调查方式

D. 选择信息来源

13. 获得全体员工的支持是在组织中推行工作分析项目的另一个重要环节。可以通过组 织常用的沟通渠道传递要进行工作分析的信息,需要传递给员工的基本信息包 括( )。

A. 工作分析的目的

B. 时间规划

C. 具体内容

D. 数据收集过程中的注意事项

14. 工作轮换的目的在于( )。

A. 调动员工的工作热情

B. 平衡工作安排

C. 细分各种工作任务

D. 让员工获得更多工作经验

15. 工作分析人员培训的内容包括熟悉工作分析本身,这个本身指的是( )。

A. 目的

B. 内容

C. 意义

D. 方法

16. 临界特质分析系统的分析结果最常用于( )。

A. 人员甄选

B. 人力资源规划

C. 人员培训

D. 绩效评估

17. 对于一个组织来说,什么时候有必要进行工作分析呢?( )

A. 公司的组织发生变化

B. 生产技术发生变革

C. 工作中出现职责划分不清

D. 公司倒闭

18. 一般的工作说明书都要包括的内容有()。

A. 工作标识

B. 工作概要

C. 工作职责

D. 工作条件

19. 一次成功的访谈,应该注意的技巧包括( )

A. 应该具有针对性,不涉及隐私

B. 注意提问方式,要采取启发式提问

C. 控制访谈,有指向一定的目标

D. 随时随地进行访谈

20. 访谈法的优点包括( )。

A. 对信息了解更深入

B. 应用范围更广泛

C. 直观性更强

D. 费用投入更低

三、判断题(在你认为正确的命题的括号里打“ √”,错误的命题的括号里打“×”,每小题1分,共10分)

21. 工作分析只能反映组织或企业的目标,不能反映组织的结构。( )

22. 作为一种典型的开放式的人员导向工作分析系统,工作要素法的开放性就在于它所研究的行为或行为的特征要素与其他工作分析系统研究的行为或行为的特征要素有所不 同。( )

23. 组织的发展战略是工作评价的基本导向。对组织发展战略影响越大、为组织发展战 略做出贡献越大的岗位,所得岗位分数应越高,薪酬也应越多。( )

24. 工作分析是企业或其他组织中的一项重要管理活动。( )

25. 工作要素是开展工作分析的主体,对工作分析的内容和过程最为熟悉,因此,通过和 他们接触,工作分析人员可以更快地收集信息。( )

26. 运用工作日志法进行工作分析,流程方便、简捷、易于操作。( )

27. 工作任务是指工作中不能继续分解的最小动作单位。( )

28. 问卷调查的效果与问卷填写者对问卷的理解程度和配合程度无关。( )

29. 为了满足员工对责任感的心理需求,设计工作时应充分考虑员工的自主性,让员工在整个工作过程中有相对的自由和独立性。( )

30. 工作评价是多因素的定量评价系统,因而工作评估因素是该系统的主要构成要 素。( )

四、简答题(每小题5分,共20分)

31. 简述采用观察法时的注意事项。

32. 选择工作分析方法时,应考虑的因素包括哪些内容?

33. 简述工作说明书的作用。

34. 职位分析问卷法的操作过程与关键控制点是什么?

五、应用分析题(共30分)

35. 背景综述:

新世纪摄影公司的主要业务是摄影、冲印底片和制作艺术照片。公司由50名雇员组成, 有8位管理人员。艺术部(8名雇员和1名管理人员)的基本工作是挑选相片,进行艺术处理, 并装订成册。如果组织得当,这些工作其实是很有趣的。在工作设计之前,主管人员接收所有 的任务,将它们归类整理,然后按工人的技术水平分派任务,指定完成期限。工作负担过于重 时,主管者本人也要完成一部分工作,完成工作后,他必须检查所有的产品,并修补有问题的部 分。对主管人员而言,修补有问题的相片是个令人头痛的问题,它需要大量细致且繁琐的工 作,而主管者花费了大量的时间和精力在上面,仍有积压,以至顾客和其他部门经常抱怨变质 拖延,结果他忙得几乎没有时间培训和管理员工,而雇员的出错率也越来越高,积压也越来越 多,工作的效率也越来越低下。同时,不合理的计酬方式使情况更加恶化。报酬的高低以完成 任务的数量来定而不考虑工作难易程度。这使那些有经验的工作从事耗时多的复杂工作而报 酬偏低,而那些做着简单工作的新雇员却得到高收入。职工的不满情绪日益增加,2个月内, 有3个职工离开了该部门。于是对艺术部的工作进行了重新设计,共分成两个组:普通艺术照 组和婚礼肖像组,每个组由一名熟练工任组长,负责分工和训练新员工,除了刚来的新人,每个 工人负责自己的工作质量, 一旦出现错误直接返回给本人,主管不再负责修复,加工过程出现 问题时员工直接与顾客协商,工资支付方式在原有数量基础上乘工作难度系数,工作难度越 高,系数也越大,工资也越高。这些改变使艺术部的月产量增加了30%,质量也大大提高,工 人也安心工作。

请根据案例,回答下列问题:

(1)该摄影公司是如何进行工作设计的?

(2)工作设计后,会有什么样的结果?

(3)是否有其他更好的工作设计的方法?

 

 

 

 

 

试卷代号:2666

国 家 开 放 大 学 2 0 2 1 年 春 季 学 期 期 末 统 一 考 试

工作分析实务 试题答案及评分标准

(供参考)

2021年7月

一、单项选择题(在各题的备选答案中,只有1项是正确的,请将正确答案的序号填写在题中的括号内,每小题2分,共20分)

1.A 2.C 3.D 4.B 5.B

6.C 7.A 8.A 9.B 10.B

二、多项选择题(在各题的备选答案中,有2个或2个以上的正确答案的序号,请将正确答案的序号,填写在题中的括号里,每小题2分,共20分)

11.ABCD 12.BCD 13.ABD 14.AD 15.ACD

16.ABC 17.ABC 18.ABCD 19.ABC 20.ABC

三、判断题(在你认为正确的命题的括号里打“ √”,错误的命题的括号里打“×”,每小题1分,共10分)

21. × 22. √ 23. √ 24. √ 25. ×

26. √ 27. × 28. × 29. √ 30. ×

四、简答题(每小题5分,共20分)

31.简述采用观察法时的注意事项。

观察法简便易行,但使用时仍需要注意一些事项。

(1)注意样本的代表性。

要注意工作行为样本,即被观察对象的代表性,有代表性的样本才具有观察的价值。

(2)记录的内容要反映工作情境。

在观察过程中,要避免机械地记录,应主动记录反映工作的各有关内容,对观察到的现场工作信息要及时进行比较和提炼。

(3)不干扰被观察者。

工作分析人员应尽可能不引起被观察者的注意,不应干扰被观察者的工作。

(4)观察前要有详细的观察提纲和行为标准,观察力求结构化。

32. 选择工作分析方法时,应考虑的因素包括哪些内容?

(1)方法与目的的选择。

(2)成本的可行性。考虑成本的可行性,就要结合组织自身的实力,考虑与该工作分析方 法成本相比,是否能够获得较高的利益或价值。这里所指的成本包括材料费用、培训费用、咨 询费用、人工成本等。使用不同的工作分析方法会带来不同的成本,如问卷法的成本较低,而主题专家会议法的成本则较高。

(3)方法的适用性。要考虑所选择的工作分析方法对所涉及的工作和任职者是否适用。

(4)方法使用的便利性。即使用该工作分析方法是否方便,是否有什么因素限制了它的使用等。

(5)时间上的考虑。工作分析不可能无时间限制地进行下去,因此,要充分考虑时间方面 的限制,即从开始实施一直到工作分析结束,要事先规定一个期限。除非有特殊情况, 一般不要超出规定时间,以免影响后续工作的开展。

(6)信度与效度方面。信度是指不同的工作分析人员对同一工作的分析所得到的结果具 有一致性,以及同一工作分析人员在不同的时间对同一工作的分析所获得的结果具有一致性。 效度是指该工作分析方法对职责的重要性程度,以及完成职责所需的技术和能力的描述的准 确性程度。工作分析方法的使用会直接影响工作分析的进程与质量,因此,对于工作分析方法 一定要进行认真的评估,并加以改进,这对下一次的工作分析具有非常重要的指导意义和参考价值。

(7)培训需求。这是指在使用这种工作分析方法时需要进行培训的等级,即工作分析人员需要经过多长时间的培训才能独立操作该工作分析方法。

(8)标准化。这是指该工作分析方法制定的标准能否应用在不同时间和不同来源的工作分析资料中。

33. 简述工作说明书的作用。

(1)组织和人员优化的基础。

(2)人员选聘和录用的依据。

(3)员工培训方向、内容的依据。

(4)绩效考核的基本依据。

(5)工作评价和确定薪酬体系的依据。

总之,工作说明书对于现代管理有十分重要的意义,其明确的岗位职责、权限、任职资格等,为组织的人力资源管理提供了重要的支持。

34. 职位分析问卷法的操作过程与关键控制点是什么?

职位分析问卷法的操作过程与关键控制点包括七个步骤:

(1)明确工作分析的目的。

(2)赢得组织的支持。

(3)确定信息收集的范围和方式。

(4)培训职位分析问卷分析人员。

(5)与员工沟通整个项目。

(6)收集信息并编码。

(7)分析工作分析的结果。

在利用职位分析问卷法进行工作分析的实际操作过程中,工作分析人员可以根据需要灵活地安排这七个步骤。只有对这些要点处理得当,才能取得更好的效果,达到预期的目的。

五、应用分析题(共30分)

35. (1)该摄影公司艺术部基于这样的原则来进行工作设计的:

① 采用工作专门化的方式,将艺术部根据工作任务的不同,分为两个组。每个组的组长从具体的工作任务中脱离出来专门负责分工和训练新员工。

② 采用工作丰富化和扩大化的方式,让每个员工负责整项工作,既便于管理,又便于克服计酬方面出现的不平等。

(2)采用这种设计方式后,极大地提高了员工的工作积级性,取得了很好地效果。关键在于克服了:

①每个员工负责一项完整的工作,便于管理,克服了相互推诿。

② 引入了工作难度系数,解决了同工不同酬的问题,调动了工作积极性。

③ 管理人员从繁琐的具体事务中脱离出来,极大地提高了管理效率。

(3)这种工作设计的方式是在分析存在的问题,根据公司的实际而采取的一种比较有效的 方式。当然还有工作轮换等工作设计的方法,效果地好坏主要取决于实际的情况。没有绝对好的工作设计,只有最适合公司实际的工作设计。

(此答案仅为参考,学生只要言之有理都可相应得分)

点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先

支持多种货币
支持多种货币付款,满足您的付款需求
7天无忧退换
安心无忧购物,售后有保障
专业客服服务
百名资深客服7*24h在线服务
发货超时赔付
交易成功极速发货,专业水准保证时效性
显示验证码

社交账号快速登录