2021知到答案 语言表达的修辞解码 最新智慧树满分章节测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
修辞学属于( )部门。
选项:
A:文学部门

B:艺术部门

C:社会学部门

D:科学部门

答案: 【艺术部门
】

2、单选题:
《水浒传·第二回》:“实不相瞒,小人(王进)母子二人,贪行了些路程,错过了宿店,来到这里。”说话者王进遵循了合作原则中的( )。
选项:
A:关系(联)准则

B:方式准则

C:量的准则

D:质的准则

答案: 【质的准则
】

3、单选题:
从表面上看,林逋《山园小梅》:“暗香浮动月黄昏”违反了合作原则中的( ) 。
选项:
A:质的准则

B:量的准则

C:方式准则

D:关系(联)准则

答案: 【关系(联)准则
】

4、多选题:
调整和选择句式的总的原则就是根据具体的____和____,选择具有最佳表达效果的句式 ( )。
选项:
A:语言意义

B:表达的方式

C:语言环境

D:表达的目的

答案: 【语言环境
;表达的目的
】

5、判断题:
非语言性环境制约语言性环境。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第二章 单元测试

1、多选题:
“一春风过后,小草跳起了欢乐的舞蹈,有时舒展双臂,有时弯腰触地,有时左右摇摆,真像小孩子一样。”中运用的修辞手段( )。
选项:
A:排比

B:比喻

C:夸张

D:比拟

答案: 【排比
;比喻
;比拟
】

2、判断题:
“金碧的夕晖在大片山坡上徘徊顾却,不知该留下来依属山,还是追上去殉落日。”这句话采用了暗喻的修辞手法。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

3、多选题:
“三十功名尘与土,八千里路云与月。”中运用的修辞手段是( )。
选项:
A:列锦

B:对偶

C:映衬

D:对比

答案: 【列锦
;对偶
】

4、多选题:
以下诗句中没有运用拆字的修辞手段的是( )。
选项:
A:大漠孤烟直,长河落日圆

B:日月明朝死,山风岚自起来

C:鸟宿池边树,僧敲月下门

D:山山不见神仙出,舟公来问打渔舩

答案: 【大漠孤烟直,长河落日圆
;鸟宿池边树,僧敲月下门
】

5、判断题:
把某一个字或某些字的字体或字号大小印成同全文的字体或字号大小不一样,以增强书面语言的表达效果的方式属于字形修辞。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

* 本部分为付费内容,您已获得阅读权限

第三章 单元测试

1、单选题:
某视力健眼镜的广告语:一“明”惊人。其中运用的修辞方式是( )。
选项:
A:别解

B:夸张

C:比拟

D:比喻

答案: 【别解
】

2、判断题:
某打印机品牌广告语:不打不相识。中运用的修辞方式是借代。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

3、判断题:
某热水器广告:伴您随心所“浴”。中运用的修辞方式是飞白。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

4、判断题:
“烽火连三月,家书抵万金。”中运用的修辞方式是飞白。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

5、判断题:
网络热词:帅锅、神马、童鞋、稀饭中运用的修辞方式是飞白。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第四章 单元测试

1、单选题:
“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”中运用的修辞方式是( )。
选项:
A:倒反

B:借代

C:双关

D:比拟

答案: 【双关
】

2、判断题:
“母亲和宏儿都睡着了,我躺着,听船底潺潺的水声,知道我在走我的路。”中运用的修辞方式是语义双关。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

3、单选题:
“郭三麻子害了怕,也托病到镇上疗养。”中运用的修辞方式是( )。
选项:
A:倒反

B:镶嵌

C:比拟

D:借代

答案: 【镶嵌
】

4、判断题:
“当炉卓女艳如花,不记琴心未有涯;负却今宵花底句,卿须怜我尚无家。”中运用的修辞是镶嵌。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

5、单选题:
“他唯恐丢了乌纱帽”中运用的修辞方式是( )。
选项:
A:比喻

B:夸张

C:借代

D:比拟

答案: 【借代
】

第五章 单元测试

1、单选题:
“水调数声持酒听,午睡醒来愁未醒。”该句诗用了什么修辞?( )。
选项:
A:比喻

B:拈连

C:拟人

D:反复

答案: 【拈连
】

2、单选题:
“家乡的爹娘早已苍老了轮廓。”中运用的修辞手法是( )。
选项:
A:双关

B:转品

C:移就

D:通感

答案: 【转品
】

3、单选题:
“看着这些女子,我总觉得她们在生动着,是活的。”中运用的修辞手法是( )。
选项:
A:双关

B:转品

C:比拟

D:移就

答案: 【转品
】

4、单选题:
“闲暇的时候,她总沉浸在粉红的回忆中。”一句用的修辞手法是( )。
选项:
A:比喻

B:通感

C:移就

D:转品

答案: 【移就
】

第六章 单元测试

1、多选题:
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”中运用的修辞手段是( )。
选项:
A:拟人

B:对偶

C:比喻

D:排比

答案: 【对偶
;比喻
】

2、判断题:
“脉搏中有马蹄的撞响,血液中有烽火的摇曳。”中运用的修辞方式不是对偶。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

3、多选题:
“在那夜阑人静屋暖花香的氛围里,她的话正如打开闸门的潮水,快活地向外奔。”中运用的修辞方式是( )。
选项:
A:比拟

B:夸张

C:比喻

D:排比

答案: 【比拟
;比喻
】

4、单选题:
“生产多么需要科学!革命多么需要科学!人民多么需要科学!”中运用的修辞方式是( )。
选项:
A:对比

B:比喻

C:拟人

D:排比

答案: 【排比
】

5、多选题:
“岁岁捷报入春联,春联含笑迎春风。”中运用的修辞方式是( )。
选项:
A:拟人

B:对比

C:对偶

D:顶真

答案: 【拟人
;对偶
;顶真
】

内容查看
查看价格5 元
点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先
  • u******* 签到打卡,获得1元奖励
  • 游客 下载了资源 2024广东科贸职业学院招聘辅导员5人招聘笔试备考题库及答案解析
  • 游客 下载了资源 2014年412公务员联考《申论》(广西、海南、湖南、内蒙古、贵州、重庆、云南、宁夏)卷及答案
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • 游客 下载了资源 2010年425公务员联考《行测》答案及解析(云南、湖南、海南、山东、内蒙古、重庆、广西、辽宁、宁夏、陕西、天津)及参考答案
  • 游客 下载了资源 2011年917公务员联考《申论》卷及参考答案(福建、河南、重庆、甘肃、新疆)
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
点击浏览器地址栏的⭐图标收藏本页
需要托管,代写作业(含实训)可以扫码加微信
显示验证码

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码