国开电大《语言学导论》形考任务2答案

1. 语法单位包括语素、词、短语、句子、语段与篇章。
A. 对
B. 错
答案:对
2. 语法的组合规则和聚合规则构成一种语言的语法规则。
A. 对
B. 错
答案:对
3. “The sun rise”属于述宾结构。
A. 对
B. 错
答案:错
4. “读书”是述补式合成词。
A. 对
B. 错
答案:错
5. 从形式上看,句子的最大特点是具有完整的语调。
A. 对
B. 错
答案:对
6. 基本词汇是相对于一般词汇而言,指词汇中的核心部分,具有使用上的普遍性。
A. 对
B. 错
答案:对
7. 秦统一中国后实行“书同文”是我国最早的汉字改革。
A. 对
B. 错
答案:对
8. 英语是一种表意文字。
A. 对
B. 错
答案:错
9. 词的感情意义包括褒义和贬义。
A. 对
B. 错
答案:错
10. 语义场是指具有共同核心义素的一类词的聚合。
A. 对
B. 错
答案:对
11. “父亲”和“爸爸”这组同义词中,前者是书面语,后者是口语,这指的是词的( )。
A. 感情意义
B. 语体意义
C. 理据意义
D. 评价意义
答案:语体意义
12. 下列句子有歧义的一句是( )。
A. 很明显,他这个人谁都认识。
B. 新的教师宿舍已经修好了。
C. 热爱人民的周总理向我们招手。
D. 靠山吃山总有吃光的一天啊。
答案:很明显,他这个人谁都认识。
13. 下列合成词的构造方式属于述补式的是( )。
A. 关心。
B. 脸红。
C. 制造。
D. 推翻。
答案:推翻。
14. 下列文字中属于表意文字的是( )。
A. 埃塞俄比亚文字。
B. 日文假名。
C. 古美索不达米亚楔形文字。
D. 希伯来字母。
答案:古美索不达米亚楔形文字。
15. 下列短语中全部属于主谓短语的是( )。
A. 阳光明媚、老师来了、演出结束
B. 努力学习、去图书馆看书、现在开始
C. 国家宝藏、熊猫盼盼、派我去
D. 今天星期六、首都北京、网络故障
答案:阳光明媚、老师来了、演出结束
16. 下列短语的构造方式属于连谓式的是( )。
A. 站不起来。
B. 派他出差。
C. 回家吃饭。
D. 电脑坏了。
答案:回家吃饭。
17. 下列词的意义分析正确的是( )。
A. “团结”和“勾结”语体意义不同。
B. 人名“张解放”能使人联想到其出生年代,具有理据意义。
C. “眼红”和“嫉妒”感情色彩不同。
D. “盐”的化学特征是它的日常意义。
答案:人名“张解放”能使人联想到其出生年代,具有理据意义。
18. 下列词的结构类型表述正确的是( )。
A. 石头(偏正式)。
B. 烟头(派生词)。
C. 头脑(联合式)。
D. 头子(偏正式)。
答案:头脑(联合式)。
19. 下面这组词的义素分析中,不正确的是( )。
A. 叔叔:[+男性 +长辈 +与父亲具有血缘关系]
B. 姑父:[+男性 +长辈 +与父亲具有血缘关系]
C. 舅舅:[+男性 +长辈 +与母亲具有血缘关系]
D. 姨父:[+男性 +长辈 -与母亲具有血缘关系]
答案:姑父:[+男性 +长辈 +与父亲具有血缘关系]
20. 英语名词后面加上词尾s或es,这种变化属于语法范畴中的( )变化。
A. 性
B. 数
C. 格
D. 体
答案:数

资源下载
下载价格3 元
点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先
  • 游客 下载了资源 2007年甘肃省公务员考试《申论》试题及参考答案
  • 游客 下载了资源 2019年重庆法检系统、甘肃公务员考试《行测》真题答案及解析
  • 游客 下载了资源 2021年甘肃公务员考试《行测》真题参考答案及解析
  • u******* 登录了本站
  • 游客 下载了资源 2017年422公务员联考《行测》真题(甘肃卷)答案及解析
  • 游客 下载了资源 2017年422公务员联考《申论》(甘肃卷)真题答案及解析
  • 游客 下载了资源 2012年421公务员联考《行测》答案及解析(山西、辽宁、黑龙江、福建、湖北、 湖南、广西、海南、四川、重庆、 云南、西藏、陕西、青海、宁夏、新疆、甘肃 )
  • 游客 下载了资源 2017年422公务员联考《行测》真题(贵州卷)答案及解析
  • 游客 下载了资源 2020年0822公务员多省联考《申论》题(甘肃市县卷)及参考答案
  • 游客 下载了资源 2010年甘肃公务员考试《申论》卷及参考答案
  • 游客 下载了资源 2021年公务员多省联考《申论》题(甘肃乡镇卷)及参考答案
  • 游客 下载了资源 2018年421联考《行测》真题(甘肃卷)答案及解析
  • 游客 下载了资源 2020年0725福建公务员考试《行测》真题参考答案及解析
  • 游客 下载了资源 2016年423公务员联考《行测》甘肃卷答案及解析
  • 游客 下载了资源 2012年公务员考试《申论》卷(贵州、甘肃)及参考答案
  • 游客 下载了资源 2012年公务员考试《申论》卷(贵州、甘肃)及参考答案
点击浏览器地址栏的⭐图标收藏本页
需要代写作业的扫码加微信
显示验证码

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码