## 填空题
1. 按灭火剂的类型分灭火器有____、____、干粉(碳酸氢钠、磷酸铵盐)、卤代烷、二氧化碳。
答案:水;泡沫
2. 从火灾原因看,____、____排在前两位,其他原因、吸烟、玩火、自燃、放火、遗留火种等也易引发火灾。
答案:电气;用火不慎
3. 交通事故中当事人的法律责任有民事责任、****、****。
答案:行政责任;刑事责任
4. 火灾致人伤亡的主要原因有烟雾中毒窒息死亡、****、****。
答案:火烧致死;摔跌致死
5. 交通违法的 “三超一疲劳” 指超员、超载、****、****。
答案:超速;疲劳驾驶
6. 洪涝期间分散式饮用水消毒的方法有____、____、煮沸消毒。
答案:漂白粉消毒;漂白粉精片消毒
7. 地质灾害简易监测方法有____、____、上漆法、贴片法。
答案:裂缝法;埋钉法
19. 野外可以利用以下自然特征判定方向:利用____定向、利用____定向、利用手表指针定向、利用北极星、利用地物特征定向。
答案:太阳;月亮
## 多选题
8. 遇到山洪时迅速脱险的方法为()。
A. 一定要保持冷静,迅速判断周边环境,尽快向山上或较高地方转移;如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪
B. 被山洪困在山中,应及时与当地防汛部门取得联系,寻求救援
C. 山洪暴发时,千万不要轻易涉水过河
D. 山洪暴发时,不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避
答案:ABCD
9. 起火后的基本扑救方法有()。
A. 油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖
B. 煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源
C. 家用电器着火后应先断电后灭火,切忌不断电即用水泼。电视机、电脑等家用电器意外起火后要马上拔掉插头或关掉电源总开关,用湿地毯或棉被等盖住电器,达到灭火和防止显像管爆炸伤人的双重目的。切勿用水泼,以防显像管爆裂或引起触电,切勿揭起覆盖物观看。灭火时,为防显像管爆炸伤人,要从侧面或后面接近电脑或电视机
D. 厨房发生的 F 类火灾,如在锅等常压烹饪器具内发生,立即用锅盖盖住扑灭。如引起大面积火灾,则用泡沫灭火器扑灭
E. 用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火
F. 水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火
G. 配备有简易灭火器的,平时应学会使用方法,发生火灾时,根据情况正确选择和使用灭火器
答案:ABCDEFG
10. 交通事故抢救顺序()。
A. 先呼救、报警,再抢救
B. 先抢救人员,后抢救财物
C. 先排除车辆故障,再施救
D. 先抢救重伤人员,后抢救轻伤人员
答案:ABD
11. 火灾报警应说明的情况有()。
A. 火场地址,包括所在区县、街道、楼栋号、房间号等
B. 火灾发生单位、自己的姓名和电话号码
C. 火场处于平房、楼房,还是其他建筑物,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况
D. 如果火场内有被困人员,要尽可能清点、统计出具体人数,为消防人员抢救提供可靠数据
E. 报警后要派专人在路口等候消防车的到来,为消防车指引到火场的道路。这样,消防车可以迅速、准确地到达起火地点。另外,不要在火场旁边观望,在街道上观火的人群会造成交通不畅,导致消防车辆不能迅速到达火灾现场
答案:ABCDE
12. 食物中毒应急处理措施()。
A. 解毒
B. 催吐
C. 送医
D. 导泻
答案:ABCD
13. 核辐射外照射的防护方法主要有()。
A. 控制照射时间
B. 对于放射性核元素可能进入体内的途径要予以防范
C. 增大与辐射源间的距离采用屏蔽物屏蔽
D. 通过药物或其他手段使已经进入人体的放射性物质排出体外
E. 防止或减少放射性物质进入体内
答案:AC
14. 预防传销措施()。
A. 不见兔子不撒鹰
B. 不要感情用事
C. 签订合同
D. 审查资质
E. 不要相信天上掉馅饼
答案:ABCDE
15. 高温金属火灾最好使用()灭火。
A. 干粉
B. 湿棉被
C. 清水
D. 沙土
答案:AD
16. 人类接受辐射的途径有()。
A. 内照射
B.β(贝塔)射线
C.γ(伽玛)射线
D. 外照射
E.α(阿尔法)射线
答案:AD
17. 地震发生时如何逃生()。
A. 充分利用通信工具
B. 远离危险区
C. 发生大地震时不要急,就近避震
D. 被埋时要保存体力
E. 人多时听从指挥有序撤离
答案:BCDE
18. 行人要注意交通安全的 “五不要” 有()。
A. 不要在道路上强行拦车、追车、扒车或抛物击车
B. 不要进入内环路、外环路、高速公路、高架道路及行车隧道或者有人行隔离设施的机动车专用道
C. 不要在道路上玩耍、坐卧或进行其他妨碍交通的行为
D. 不要钻越、跨越人行护栏或道路隔离设施
E. 不要违规进入机动车道
F. 不要在道路上滑滑板、旱冰鞋等滑行工具
答案:ABCDF
20. 躲避泥石流的正确方法为()。
A. 顺着泥石流方向跑离
B. 向泥石流沟两侧跑离
C. 原地不动
D. 逆着泥石流方向跑离
答案:B
21. 交通事故自救要点有()。
A. 加强自我保护
B. 保持冷静,保存体力
C. 移开卡压物
D. 止血
E. 防止复合伤
F. 避免二次损伤
G. 保持呼吸道畅通
答案:ABDEFG
22. 交通事故报警电话是()。
A.110
B.110
C.122
D.119
答案:AC
23. 交通事故中,最危险的座位是()。
A. 后排左侧
B. 驾驶员座位
C. 副驾驶员座位
D. 后排右侧
答案:BC
24. 控制核辐射内照射主要依据以下原则()。
A. 防止或减少放射性物质进入体内
B. 增大与辐射源间的距离采用屏蔽物屏蔽
C. 对于放射性核元素可能进入体内的途径要予以防范
D. 控制照射时间
E. 通过药物或其他手段使已经进入人体的放射性物质排出体外
答案:ACE
## 判断题
25. 交通事故中的迎面碰撞的主要方位在临近驾驶员座位或者撞击力度大时,驾驶员应立即倒向旁边的乘客座位,将两脚抬起,同时以双手抱头,以免方向盘挤压胸部受伤。
A. 正确
B. 错误
答案:A
26. 交通安全法中规定的 “道路” 是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,不包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。
A. 错误
B. 正确
答案:A
27. 世界范围内重大的突发性自然灾害包括:旱灾、洪涝、台风、风暴潮、冻害、雹灾、海啸、地震、火山、滑坡、泥石流、森林火灾、农林病虫害等。
A. 正确
B. 错误
答案:A
28. 水型灭火器是一种较为常见的消防设备,用于扑救 F 类火灾。
A. 错误
B. 正确
答案:A
29. 酸灼伤,先用大量的水冲洗,再用 3%~5% 的碳酸氢钠溶液洗涤,涂上油膏,并包扎好。
A. 错误
B. 正确
答案:B
30. 必须是造成人员伤亡或者财产损失的交通意外才能称之为道路交通事故。
A. 错误
B. 正确
答案:B
31. 水灾分为洪和涝两种。涝指大雨、暴雨引起水道急流、山洪暴发、河水泛滥、淹没农田、毁坏环境与各种设施等。洪指水过多或过于集中或返浆水过多造成的积水成灾。
A. 错误
B. 正确
答案:A
32.β 射线防护方法:避免直接接触被污染的物品,以防皮肤表面的污染和辐射危害;防止吸入被污染的空气和食入被污染的食物;防止伤口被污染;必要时应采用屏蔽措施。
A. 错误
B. 正确
答案:B
33. 新时代的防灾减灾救灾工作要坚持人民至上、生命至上,坚持总体国家安全观。
A. 正确
B. 错误
答案:A
34. 中国地震主要分布区域:台湾地区、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海地区和 23 条大小地震带上。
A. 正确
B. 错误
答案:A
35. 交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。
A. 正确
B. 错误
答案:A
36. 电线散发出一种烧胶皮、烧塑料的难闻气味时要注意可能引发电气火灾。
A. 错误
B. 正确
答案:B
37. 不是所有的液体都能拿来灭火的。
A. 正确
B. 错误
答案:A
38. 破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有 12 秒钟,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。
A. 错误
B. 正确
答案:B
39. 台风预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。
A. 错误
B. 正确
答案:B
40. 泡沫灭火器用于扑救 A、B 类火灾。
A. 错误
B. 正确
答案:B
国家开放大学国开电大灾难事故避险自救终结性考核答案
点点赞赏,手留余香
给TA打赏


评论0