一、单项选择题(20道题,每题2分,共40分)
1.关于国家行使自卫权,下列哪个说法是正确的?( )
A.仅指单独自卫
B.可以单独自卫,也可以集体自卫
C.以受到外国干涉为前提
D.自卫不向安理会报告
答案:B
2.国家领土自然划界的方法有( )
A.以山为界
B.几何划界
C.天文学划界
D.扇形划法
答案:A
3.既有国家对新国家给予不完全的、有限的、临时的承认,叫做( )。
A.法律上的承认
B.简单承认
C.事实上的承认
D.宣告承认
答案:C
4.国际法编纂的意义在于( )。
A.国际立法
B.使国际法汇总成册
C.使国际法法典化
D.编辑成册便于查阅
答案:C
5.国际法的官方编纂始于( )
A.19世纪
B.18世纪
C.20世纪
D.17世纪
答案:A
6.国际法基本原则有( )
A.任意法的性质
B.强行法性质
C.国内法性质
D.硬法的性质
答案:B
7.国家的核心构成要素是( )。
A.确定的领土
B.政府
C.固定的居民
D.主权
答案:D
8.各国采用( )的方式将国际法纳入国内法,使其在国内得以适用。
A.分离或合并
B.采纳或转化
C.变通或保留
D.采纳或转让
答案:B
9.关于国家管辖豁免问题,( )立场在19世纪初得到英美等国的司法判例的确认,19世纪末叶以前一直得到几乎所有西方国家的司法实践和学者的普遍支持。
A.绝对主义
B.普遍主义
C.限制主义
D.连带主义
答案:A
10.前苏联解体后,1992年1月3日,中国与哈萨克斯坦共和国发表建交联合公报,这是中国对一个( )的承认。
A.新国家
B.新政体
C.新政府
D.新国体
答案:A
11.确定现代国际法基本原则的基本文件是( )。
A.《联合国宪章》
B.万隆会议最后文件
C.1970年《国际法原则宣言》
D.《给予殖民地人民独立宣言》
答案:A
12.在国家继承中,部分领土割让或某附属领土并入某一既有国家时,适用( ),即被继承国参加的条约自国家继承日期停止对继承所涉领土失效,而继承国参加的条约则同时对该领土生效,除非该条约对该领土的适用不符合条约的目的和宗旨或者根本改变实施条约的条件。
A.白版原则
B.移动条约界域原则
C.领土转移协定原则
D.领土实际生存原则
答案:B
13.根据保护条约将本国重要的国际事务交由保护国管理,但可以在保护条约所允许的范围内自行处理某些对外事务的国家被称为( )。
A.附庸国
B.被保护国
C.宗主国
D.单一国
答案:B
14.最先把国际法著作系统的译成中文的人是( )。
A.林则徐
B.严复
C.丁韪良
D.张之洞
答案:C
15.在( )的情况下,一国违反其国际义务的行为可以不被视为国际不当行为。
A.干涉他国内政
B.经济制裁他国
C.报复他国
D.武力封锁他国
答案:C
16.甲国发生的叛乱运动已经被甲国政府和国际社会承认为叛乱团体。该叛乱在其控制的一些地区,强行掠夺或占用外国侨民和外国国家的财产。下列关于甲国政府是否承担责任的说法哪个是正确的?
A.承担直接责任
B.承担间接责任
C.甲国政府和叛乱运动共同承担直接责
D.不承担责任
答案:D
17.在国家继承中,与被继承国对继承所涉领土的活动有关的被继承国的国家动产应转属继承国,叫做( )。
A.白版原则
B.移动条约界域原则
C.领土转移协定原则
D.领土实际生存原则
答案:D
18.学者对国家承认的效果的研究从理论上提出了两种主张,其中之一是( )
A.宣告说
B.平行说
C.自然法学说
D.实在法学说
答案:A
19.国际法委员会于( )年经选举正式成立。
A.1948
B.1946
C.1947
D.1949
答案:A
20.对中华人民共和国的承认,属于对( )的承认。
A.新国家
B.新政体
C.新政府
D.新国体
答案:C
# 二、多项选择题(共 20 道试题,共 40 分。)
21.下列权利属于国家的基本权利的有:( )
A.独立权
B.自卫权
C.平等权
D.表决权
答案:ABC
22.现代领土变更的新方式包括( )。
A.时效
B.添附
C.全民投票
D.恢复领土主权
答案:CD
23.关于国际法与国内法的关系,理论上有几种学说?( )
A.国际法和国内法平行说
B.国际法和国内法对立说
C.国际法优先说
D.国内法优先说
答案:ACD
24.我国在处理国际法与国内法关系上的总的原则是( )。
A.严格履行国际义务
B.条约与我国法律抵触时条约优先
C.条约与宪法不一致时宪法优先
D.适用国际惯例不得违反我国公共利益
答案:ABCD
25.国家是国际法的主要主体是因为( )。
A.国家有国际法上完全的权利能力和行为能力
B.国家是国际法的主要的调整对象
C.国家是国际法的主要的创造者
D.国家是国际法的唯一的创造者
答案:ABC
26.不干涉内政原则包括( )。
A.一国不得以经济的方法迫使另一国服从
B.民族自决权不受外国势力干涉
C.联合国制止一切违反国际法的行为
D.各国任意处理其国内的一切事务
答案:AB
27.引起国家继承的原因包括( )。
A.国家领土割让
B.国家领土合并
C.由于先占
D.由于添附
答案:AB
28.各国在使国际法在其国内适用的方式上一般采用的方法是( )。
A.采纳
B.变通
C.转化
D.保留
答案:AC
29.国家的构成要素包括( )
A.居民
B.领土
C.政府
D.主权
答案:ABCD
30.下列属于排除一国国际行为不当性的情况有 ( )
A.同意
B.不可抗力
C.经济封锁
D.自卫
答案:ABD
31.现代国际法的发展表现在哪些方面?( )
A.国际法主体的增加
B.国际法调整对象和范围的扩大
C.国际法的领域和内容的新变化
D.国际法的全面系统编纂
答案:ABCD
32.国家边界的形成有哪几种情况:( )
A.历史形成边界
B.条约划定边界
C.继承原国家边界
D.自然产成边界
答案:ABC
33.依照国际法,边界争端应通过( )方式解决。
A.武力
B.谈判
C.国际仲裁
D.国际司法程序
答案:BCD
34.国际法的直接渊源包括( )。
A.国际条约
B.国际习惯
C.一般法律原则
D.有关的辅助资料
答案:ABC
35.甲国和乙国合并成为丙国,下列选项中哪些属于丙国政府应该继承的债务?
A.甲国政府向丁国政府所贷款项
B.甲国政府关于甲国南方省水利项目向丁国政府所贷款项
C.乙国北方省政府向丁国政府所贷款项
D.乙国东方公司向丁国政府所贷款项
答案:AB
36.关于国际法效力依据问题,新自然法学派提出( )。
A.社会连带学说
B.政策定向说
C.规范法学说
D.权力政治说
答案:AC
37.下列哪些选项中的领土变更方式是现代国际法所承认的?( )
A.美国从法国购买路易斯安娜州
B.中国割让台湾和澎湖列岛给日本
C.中国恢复对澳门行使主权
D.德国萨尔区居民投票决定该地区主权归属
答案:ACD
38.国际习惯形成的证据资料一般可以通过下列情况得到( )。
A.国家的内部行为
B.国家的外交实践
C.国际组织的实践
D.跨国公司的行为
答案:ABC
39.承担国家责任的行为国负有 ( )的义务
A.停止不当行为
B.承诺并保证不重犯
C.补偿损害后果
D.接受经济制裁
答案:ABC
40.下列属于复合国的国家有( )
A.美国
B.中国
C.德国
D.前苏联
答案:ACD
# 三、案例讨论题
41.光华寮案
案情
光华寮是座落在日本京都市的五层楼,该寮建于1931年。第二次世界大战后期,京都大学受托于日本政府“大东亚省”将该寮租用作为当时中国留学生的宿舍。日本投降后,“大东亚省”被撤销,从此由中国留学组织自治委员会对该寮实行自主管理,并将该寮取名为“光华寮”。此后,旧中国政府驻日代表团用变卖侵华日军在大陆掠夺的财产所获得的公款将该寮买下,专用于中国留学生宿舍。1961年台湾当局以”中华民国”的名义在日本登记为中国国家财产。1967年,台湾当局以“驻日本大使”陈之迈的名义就光华寮问题向京都地方法院起诉,要求中国留日学生王炳寰等8人搬出光华寮。1972年9月29日中日两国发表联合公告,实现邦交正常化。1977年9月16日,京都地方法院作出判决,确认该寮为中华人民共和国的国家财产,台湾当局的起诉被驳回。1977年10月,原告不服上诉大阪高等法院。1982年4月14日,大阪高等法院撤销原判决,并将此案发回京都地方法院重审。1986年2月4日,京都地方法院推翻其于1977年9月16日所作出的判决,将光华寮判归台湾所有。中国留学生王炳寰等人不服此判决,遂向大阪高等法院提出上诉,1987年2月26日,该法院维持京都地方法院的再审判决。同年5月30日,王炳寰等人委托其辩护律师团通过大阪高等法院向日本最高法院提交了上诉书,要求该法院将大阪高等法院作出的错误判决撤销,重新作出公正的判决。
问题
(1)日本政府承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府后,日本的法院是否可以受理台湾当局代表中国的诉讼?为什么?
(2)日本京都地方法院1977年的最初判决是否符合国际法?为什么?
(3)1982年及其后日本各级法院对光华寮案的的判决或裁定是符合国际法的吗?为什么?
42.荷花号案
案情
1926年8月2日,法国油船“荷花号”在地中海的公海上与土耳其船波兹一库特号相撞,土耳其船被撞沉,8名土耳其人死亡。第二天,当“荷花号”抵达伊期坦布尔时,土耳其当局对碰撞事件进行了调查。称该事件是由于“荷花号”上的负责值班的人员法国海军上尉德蒙的失职所致,故将其逮捕,连同土耳其船长哈森•贝一并以杀人罪在土耳其地方法院提起刑事诉讼。1926年9月15日,法院作出判决,判处德蒙监禁80天、罚款22英磅。土耳其船长哈森一贝则被判了较重的惩罚。
法国政府对土耳其当局的审判提出外交抗议,认为土耳其法院无权审判法国公民德蒙上尉。因为船舶碰撞发生在公海上,“荷花号”的船员只能由船旗国,即法国的法院进行审理,并主张这是一项国际法原则。但土耳其法院则依据《土耳其刑法典》第6条的规定,任何外国人在国外犯有侵害土耳其公民的罪行,应按依照该刑法处理,因此,对本案的管辖权并不违反国际法。1926年10月12日,法国和土耳其签订了一项特别协议,将该争端提交常设国际法院解决。
问题
请分析,土耳其对法国船员德蒙上尉进行刑事诉讼是否违反国际法原则? 为什么?



评论0