2026年秋国开电大老年护理基本技能形考任务1答案

1、为老年人床上洗发时,错误的操作是( )。
A.将小橡胶单及大毛巾垫于枕上
B.老人侧卧,将衣领松开
C.洗发时注意保护老人颈部位置
D.洗发过程中观察老人面色
E.洗发后及时擦干头发
答案:B

2、患者,男,45岁,糖尿病,因术后切口感染且高热大量应用抗生素治疗。一日,护士小罗发现患者口腔存在真菌感染,为其进行口腔护理时可选用的漱口液为( )。
A.0.02%呋喃西林溶液
B.1%~4%碳酸氢钠溶液
C.生理盐水
D.朵贝尔氏液
E.0.1%醋酸溶液
答案:B

3、患者,男,66岁,癌症晚期临终患者,护士为其进行全身擦浴时,下列操作错误的是( )。
A.水温应调节到50~52℃
B.注意遮挡老人,以保护隐私
C.擦拭全身各处,注意擦净皮肤皱褶处
D.为老人脱下衣服时先远侧后近侧
E.动作轻柔,尽量减少翻动次数和暴露。
答案:D

4、患者,男,80岁,高血压30年,因近期血压控制不良而入院治疗,带有活动假牙。护士对其假牙的护理措施错误的是( )。
A.取下的假牙用冷水冲洗干净
B.老人漱口后,协助将假牙戴回
C.用牙膏彻底清洗假牙
D.暂时不用的假牙可置于热水中浸泡
E.协助老人戴假牙前,应先浸湿
答案:D

5、患者,女,78岁,因大叶性肺炎高热卧床。护士为其进行床上擦浴时,下列顺序正确的是( )。
A.脸、颈部-上肢-胸腹-颈后-背部-臀部-下肢-足部-会阴
B.脸、颈部-上肢-胸腹-颈后-背部-臀部-会阴-下肢-足部
C.脸、颈部-胸腹-上肢-颈后-背部-臀部-会阴-下肢-足部
D.脸、颈部-上肢-胸腹-下肢-足部-颈后-背部-臀部-会阴
E.脸、颈部-颈后-背部-臀部-胸腹-上肢-下肢-足部-会阴
答案:A

6、为高热昏迷老年患者口腔护理时,下列操作错误的是( )。
A.先取下假牙
B.用开口器从臼齿处放入,协助开口
C.漱口
D.棉球干湿适宜
E.操作前后数棉球
答案:C

7、下列不可用冷疗的病情是( )。
A.牙痛
B.中暑
C.压疮
D.鼻出血
E.头皮下血肿的早期
答案:C

8、有关冷疗的描述,错误的是( )。
A.冷疗时间越长,效果越好
B.不同人对冷的耐受性不同
C.婴幼儿对冷疗反应较强烈
D.皮肤较薄的部位对冷较敏感
E.冷疗面积越大,机体耐受力越差
答案:A

9、为高热老年人进行酒精擦浴时,禁擦的部位是( )。
A.侧颈、上肢
B.腋窝、腹股沟
C.前胸、腹部
D.臀部、下肢
E.背部、肘窝
答案:C

10、为老年人保暖解痉最简便的方法是( )。
A.热水袋
B.热坐浴
C.热湿敷
D.温水浴
E.红外线照射
答案:A

11、患者女性,72岁,为其使用热水袋时水温不能过高的原因是( )。
A.皮肤对热敏感
B.血管反应敏感
C.皮肤感觉迟钝
D.局部血液循环不良
E.热刺激可加重原发病
答案:C

12、患者男性,68岁,使用热水袋过程中发现局部皮肤潮红,应采取的措施是( )。
A.将水温调低
B.改用湿热敷
C.立即停用,局部涂龙胆紫
D.立即停用,局部涂石蜡油
E.立即停用,局部涂凡士林
答案:E

13、患者男性,66岁,昨日做完痔疮手术,伤口有充血和红肿,宜采取的措施是( )。
A.冰袋
B.冰槽
C.热水袋
D.热水坐浴
E.红外线照射
答案:D

14、患者男性,69岁,因输液出现静脉炎,此时宜采取的措施是( )。
A.红外线照射
B.湿热敷
C.冷湿敷
D.放置热水袋
E.放置冰袋
答案:B

15、乙醇拭浴降温中,常用的乙醇浓度为( )。
A.10%~20%
B.25%~35%
C.40%~50%
D.60%~70%
E.70%~80%
答案:B

16、为了观察降温效果,测体温应在乙醇拭浴后( )。
A.10min
B.20min
C.30min
D.60min
E.2小时
答案:C

17、下列有关脉搏测量的描述,错误的是( )。
A.用示指、中指和无名指的指端按在老人动脉上,计数1分钟
B.诊脉时,如有异常,再重复测1~2次,以求准确
C.当脉搏细弱数不清时,可用听诊器听心尖搏动,数1分钟心率代替诊脉
D.如老人心率和脉率不一致时,护士应先测心率,再测脉率,各测1分钟
E.诊脉时,不可用拇指,因拇指小动脉搏动易与老人脉搏相混淆
答案:D

18、患者,男,65岁,高热待查,体温均在39.5~40℃数天,其热型是( )。
A.间歇热
B.驰张热
C.波浪热
D.稽留热
E.不规则热
答案:D

19、患者,女,76岁,高血压病,为其测量血压时,正确的做法是( )。
A.若采取立位测量,手臂应平第六肋间
B.放气时听到的最强音即为收缩压
C.缓慢放气,速度4mmHg/s
D.听到变音即为舒张压
E.听到舒张压后保持放气速度,直到汞柱回到零位
答案:C

20、关于体温计的检查与校对方法中,错误的是( )。
A.所有体温计的汞柱甩至35℃以下
B.同时放入40℃温水中
C.3分钟后取出检查
D.读数相差0.5℃以上的体温计不能再使用
E.汞柱有裂隙的体温计不能再使用
答案:D

21、患者,男,79岁,癌症末期临终患者,呼吸微弱,为其测量呼吸频率的方法是( )。
A.仔细听呼吸音响并计数
B.手置患者鼻孔前,以感觉气流通过并计数
C.手按胸腹部,根据胸腹部起伏次数计算呼吸频率
D.测得的脉率乘以1/4,以推测呼吸次数
E.置少许棉絮于老人鼻孔前计数其飘动次数
答案:E

22、患者,男,65岁,因急性脑梗至右侧肢体偏瘫。为其测量血压时选择健肢测量的主要原因是( )。
A.健侧肢体能配合操作
B.减轻病人患侧的疼痛
C.患侧循环不良以致血压不准
D.使操作简单迅速
E.没有任何原因
答案:C

23、为脉搏短绌老年人测量心率、脉率的正确方法是( )。
A.一人先测心率,后测脉率
B.一人先测脉率,后测心率
C.一人测心率,另一人测脉率,同时测lmin
D.报告医师,由医师来测心率和脉率
E.一人发口令和计时,另一人测心率,脉率
答案:C

24、患者,李女士,75岁,体重约40kg,独自为该老年人翻身时,下列操作不正确的是( )。
A.让老人仰卧,两手放于腹部
B.让老人两腿屈曲
C.将老人两下肢移向操作者侧
D.将老人肩部外移
E.一手扶肩一手扶膝,轻推老人,使其面对操作者
答案:E

25、利用平车运送老年人时,老人头部卧于大轮端的原因是( )。
A.大轮灵活、易转动
B.大轮平稳,使老人舒适
C.大轮转动时震动大
D.大轮直径长,易滑动
E.大轮摩擦小,较稳定
答案:B

内容查看
查看价格5 元
点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先
  • 游客 下载了资源 2019年上半年教师资格证考试《高中历史》题(解析)
  • a******* 下载了资源 2026年秋江苏开放大学习近平新时代中国特色社会主义思想概论060849实践作业:弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • 游客 下载了资源 2019年上半年教师资格证考试《高中生物》题(解析)
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 下载了资源 2026年秋江苏开放大学西方行政学说060191第三次作业答案
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
点击浏览器地址栏的⭐图标收藏本页
需要代写作业的扫码加微信
显示验证码

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码