1、呼吸道阻塞者特有的表现是( )。
A.剧烈咳嗽
B.呼吸困难
C.面色苍白
D.口唇发紫
E.“V”形求救手势
答案:E
2、对于呼吸道有液状物堵塞(大咯血、大呕血)的老年伤者,应尽快采取的适宜体位是( )。
A.半坐卧位
B.端坐卧位
C.稳定侧卧位
D.头低足高位
E.头高足低位
答案:C
3、对于异物已经坠入气管的老年伤者,要嘱其反复用力咳嗽,并协助采取的适宜体位是( )。
A.半坐卧位
B.端坐卧位
C.头低足高位
D.头高足低位
E.头低臀高位
答案:E
4、对于呼吸道有异物阻塞且意识不清的瘦小老年伤者,应立即采取( )。
A.他人互救胸部冲击
B.他人互救腹部冲击
C.自救胸部冲击
D.自救腹部冲击
E.自救胸腹部冲击
答案:B
5、某老人头颈部被烫伤,其烧伤面积为( )。
A.3%
B.6%
C.9%
D.12%
E.15%
答案:C
6、下列属于深Ⅱ°烧伤的是( )。
A.局部红、肿、热、痛,有红斑
B.局部出现水泡,剧痛
C.局部无水泡,痛觉迟钝
D.局部为焦黄色,无水泡
E.局部无水泡,痛觉消失
答案:C
7、下列属于中度烧伤的是( )。
A.Ⅱ°烧伤面积在9%以下
B.Ⅲ°烧伤面积不足10%
C.烧伤总面积为30%~49%
D.Ⅲ°烧伤面积为10%~19%
E.Ⅲ°烧伤面积在20%以上
答案:B
8、关于火焰烧伤急救,正确的是( )。
A.迅速用双手扑灭火焰
B.用化学中和剂冲洗
C.立即奔跑呼救
D.用非易燃品覆盖灭火
E.迅速用干毛巾覆盖以隔绝空气
答案:D
9、关于大面积烧伤早期处理,不正确的是( )。
A.尽量避免长途转运
B.最好就近输液抗休克
C.用龙胆紫涂抹消毒创面
D.可用止痛药
E.用清洁敷料包扎创面
答案:C
10、判断心跳、呼吸骤停的重要依据是( )。
A.意识丧失和大动脉搏动消失
B.呼吸停止
C.瞳孔散大
D.皮肤苍白或发绀
E.心尖搏动及心音消失
答案:A
11、胸外心脏按压频率为( )。
A.20~40次/分
B.40~60次/分
C.60~80次/分
D.80~100次/分
E.100次以上
答案:E
12、为成人进行人工呼吸时,呼吸频率为( )。
A.5~7次/分
B.8~10次/分
C.11~13次/分
D.14~16次/分
E.16次/分以上
答案:B
13、为怀疑有颈椎损伤者开放气道时,应采取( )。
A.仰头举颏法
B.仰头抬颈法
C.双下颌上提法
D.托颏法
E.托颈法
答案:C
14、心脏按压时,按压部位及抢救者双手的摆放是( )。
A.胸骨中、下1/3交界处,双手平行叠放
B.胸骨中、下1/3交界处,双手垂直叠放
C.胸骨左缘两横指,双手平行叠放
D.胸骨左缘两横指,双手垂直叠放
E.心前区,双手垂直叠放
答案:A
15、成人心肺复苏中,按压与通气的比率为( )。
A.30:2
B.30:1
C.15:3
D.15:2
E.15:1
答案:A
16、下列不属于气道异物完全堵塞表现的是( )。
A.面色青紫
B.吸气时听到气流冲击异物的喘鸣音
C.不能说话
D.不能咳嗽
E.不能呼吸
答案:B
17、气道异物不完全堵塞的表现不包括( )。
A.剧烈咳嗽
B.吸气时听到气流冲击异物的喘鸣音
C.不能呼吸
D.口唇发紫
E.面色苍白
答案:C
18、Morse跌倒评估量表总分为( )。
A.110分
B.115分
C.120分
D.125分
E.130分
答案:D
19、下列不属于Morse跌倒评估量表的评估内容的是( )。
A.跌倒史
B.行走辅助
C.步态
D.认知状态
E.饮食情况
答案:E
20、下列关于Berg平衡量表的说法,错误的是( )。
A.共包括12个动作
B.每个动作分五个级别
C.最低分为0分
D.累计最大积分为56分
E.得分越低,表示平衡功能越差
答案:A
21、下列不属于防止老年人跌倒措施的是( )。
A.穿合适的鞋子
B.使用带有滑轮的椅子
C.清除过道内的一切障碍物
D.保证室内的照明
E.在马桶附近装上扶手
答案:B
22、下列属于轻度烧伤的是( )。
A.Ⅱ°烧伤面积在9%以下
B.Ⅲ°烧伤面积不足10%
C.烧伤总面积为30%~49%
D.Ⅲ°烧伤面积为10%~19%
E.Ⅲ°烧伤面积在20%以上
答案:A
23、下列属于Ⅰ°烧伤的是( )。
A.局部红、肿、热、痛,有红斑
B.局部出现水泡,剧痛
C.局部无水泡,痛觉迟钝
D.局部为焦黄色,无水泡
E.局部无水泡,痛觉消失
答案:A
24、下列关于心搏、呼吸骤停后的现场急救,错误的是( )。
A.使老年人仰卧在平坦的地面上
B.保持头、颈、身体无扭曲
C.胸外心脏按压的部位在胸骨中下1/3交界处
D.按压频率为每分钟至少100次以上
E.按压深度≤5cm
答案:E
25、为老年人进行口对口人工呼吸时,吹气量为( )。
A.300~400ml
B.400~500ml
C.500~600ml
D.600~700ml
E.700~800ml
答案:C



评论0