2026年秋国开电大老年护理基本技能形考任务3答案

1、长期鼻饲者更换胃管的方法正确的是( )。
A.晨拔出,当晚鼻饲前从另一侧鼻孔插入新胃管
B.晨第一次鼻饲后拔出,第二次鼻饲前从另一侧鼻孔插入新胃管
C.晨第一次鼻饲后拔出,第二次鼻饲前从同一侧鼻孔插入新胃管
D.晚最后一次鼻饲后拔出,第二日晨从另一侧鼻孔插入新胃管
E.晚最后一次鼻饲后拔出,第二日晨从同一侧鼻孔插入新胃管
答案:D

2、为患者李某插胃管,插管过程中,李某表示感觉恶心,难以忍受,应采取的措施是( )。
A.立即拔出胃管,待患者恢复后重插
B.暂停片刻,嘱患者深呼吸,恢复后继续插
C.让患者忍耐一下,继续插
D.拔管从另一侧鼻孔插入
E.托起患者头部继续缓慢插入
答案:B

3、测量胃管插入长度的方法正确的是( )。
A.从眉心至胸骨柄
B.从眉心至剑突
C.从前发际至剑突
D.从前发际至胸骨柄
E.从鼻尖至剑突
答案:C

4、为患者插胃管过程中,患者出现了呛咳、呼吸困难,应采取的措施是( )。
A.嘱患者深呼吸,缓慢插入
B.停止片刻,待患者恢复后继续插入
C.立即拔出胃管
D.停止插入,检查胃管是否误插入气管
E.让患者继续吞咽配合
答案:C

5、为患者灌注鼻饲液,其鼻饲液的适宜温度是( )。
A.20~25℃
B.35~37℃
C.38~40℃
D.43~45℃
E.50~55℃
答案:C

6、为昏迷患者插胃管前应采取的措施是( )。
A.将患者的头后仰
B.使患者的头贴近胸骨
C.为患者取仰卧位,头偏向一侧
D.将患者扶至高半坐卧位
E.将患者的头托起
答案:A

7、为患者灌注鼻饲流质后,再从胃管内注入少量温开水的目的是( )。
A.使患者胃内温暖,避免胀气
B.便于测量和记录灌食量
C.防止患者恶心呕吐
D.防止鼻饲液反流
E.冲洗胃管,避免堵塞
答案:E

8、为昏迷患者插胃管,当胃管插至15cm时,将患者头部托起使其下颌靠近胸骨柄的目的是( )。
A.避免损伤食管粘膜
B.减轻患者痛苦
C.防止恶心、呕吐
D.增加咽喉部通道的弧度
E.促进咽部肌肉的收缩
答案:D

9、下列人群最容易发生压力性损伤的是( )。
A.肥胖患者
B.高热患者
C.糖尿病患者
D.全身瘫痪患者
E.老年痴呆患者
答案:D

10、长时间处于俯卧位患者,最容易发生压力性损伤的部位是( )。
A.足跟
B.骶尾部
C.髋部
D.坐骨结节
E.髂前上棘
答案:E

11、长期卧床老人预防其压力性损伤发生最有效的护理措施是( )
A.受压部位勤按摩
B.加强营养
C.保持皮肤清洁、干燥
D.及时更换受污的被服、床单
E.协助经常更换卧位,防止局部组织长期受压
答案:E

12、关于用氧方法的描述,下列正确的是( )。
A.氧气筒应至少距火炉1m、暖气5m
B.氧气表及螺旋口上应涂油润滑
C.用氧时,先插入鼻导管再调节氧流量
D.停用氧时,先拔出鼻导管再关闭氧气
E.持续用氧者,每周更换鼻导管2次
答案:D

13、若氧流量表显示氧流量是2L/min,此时氧浓度为( )。
A.19%
B.29%
C.39%
D.49%
E.59%
答案:B

14、为女性老人进行会阴部擦洗,应最后擦拭的部位是( )。
A.阴阜
B.肛门
C.尿道口
D.大阴唇
E.小阴唇
答案:B

15、进行结肠造口灌洗的适宜时间是( )。
A.睡前
B.餐前
C.餐后
D.两餐之间
E.晨起空腹时
答案:C

16、为留置鼻胃管老年人灌注鼻饲液,每次鼻饲液的量不应超过( )。
A.100ml
B.200ml
C.300ml
D.400ml
E.500ml
答案:B

17、Ⅱ期压力性损伤出现大水疱,正确的处理是( )。
A.涂厚层滑石粉包扎
B.剪去表皮无菌纱布包扎
C.消毒后抽出水疱内液体覆盖透气性薄膜敷料
D.揭去表面,贴透明敷料
E.用1:5000呋喃西林清洁创面
答案:C

18、患者林先生,男,65 岁,因外伤致截瘫两月,患者一般状况差,骰尾部有一创面,面积2.5 cm×5 cm,创面较深,有脓液流出。创面周围有黑色坏死组织,恰当的处理措施是( )。
A.用生理盐水冲洗并贴透明敷料
B.用50%酒精按摩创面及周围皮肤
C.涂厚层滑石粉后用无菌纱布包扎
D.彻底清创、去除坏死组织,选择藻酸盐敷料
E.用0.1%洗必泰溶液冲洗
答案:D

19、老年患者李某,卧床多日,臀部红肿硬化起小水泡,上皮剥落,有时有渗液,诉疼痛。其皮肤损害属于( )。
A.Ⅰ期压力性损伤
B.Ⅱ期压力性损伤
C.Ⅲ期压力性损伤
D.局部皮肤感染
E.压力性损伤前期
答案:B

20、管喂饮食技术的适用者不包括( )。
A.食管造瘘老年人
B.昏迷老年人
C.食管静脉曲张老年人
D.拒绝进食的老年人
E.破伤风老年人
答案:C

21、老年人结肠造口开放的时间为( )。
A.术后12小时内
B.术后1~2天
C.术后2~3天
D.术后3~4天
E.术后4~5天
答案:C

22、若发现老年人结肠造口局部有出血或皮肤上有溃破脱皮、过敏等现象,可涂( )。
A.氧化锌软膏
B.肥皂液
C.酒精
D.苯扎溴铵
E.氯己定
答案:A

23、进行结肠造口灌洗时,灌洗液的适宜温度为( )。
A.25℃
B.28℃
C.30℃
D.35℃
E.38℃
答案:E

24、面罩给氧法的氧流量要求为( )。
A.3~4L/min
B.6~8L/min
C.10~12L/min
D.14~16L/min
E.18~20L/min
答案:B

25、膳食中,产能营养素的比例应适宜,脂肪在总能量中所占比例为( )。
A.10%~15%
B.15%~20%
C.20%~25%
D.25%~30%
E.30%~35%
答案:D

内容查看
查看价格5 元
点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先
  • 游客 下载了资源 2019年上半年教师资格证考试《高中历史》题(解析)
  • a******* 下载了资源 2026年秋江苏开放大学习近平新时代中国特色社会主义思想概论060849实践作业:弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • 游客 下载了资源 2019年上半年教师资格证考试《高中生物》题(解析)
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 下载了资源 2026年秋江苏开放大学西方行政学说060191第三次作业答案
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
点击浏览器地址栏的⭐图标收藏本页
需要代写作业的扫码加微信
显示验证码

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码