1、采用物理或化学方法清除或杀灭除芽孢以外的病原微生物,称为( )。
A.消毒
B.灭菌
C.无菌
D.清洁
E.抑菌
答案:A
2、热力消毒灭菌法的原理是( )。
A.干扰细菌酶的活性
B.破坏细菌膜的结构
C.使菌体蛋白发生光解变性
D.抑制细菌代谢和生长
E.使菌体蛋白及酶变性凝固
答案:E
3、紫外线杀菌的最佳波长是( )。
A.254nm
B.245 nm
C.250 nm
D.452 nm
E.425 nm
答案:C
4、属于高效消毒剂的是( )。
A.乙醇
B.碘伏
C.戊二醛
D.苯扎溴铵(新洁而灭)
E.氯己定(洗必泰)
答案:C
5、苯扎溴铵与肥皂同时使用时,影响消毒效果的原因是( )。
A.吸附作用
B.引起污染
C.降低浓度
D.拮抗失效
E.引起分解
答案:D
6、使用化学消毒剂的注意事项中,下列错误的是( )。
A.严格掌握消毒剂的有效时间和浓度
B.浸泡前要打开器械的轴节
C.物品应全部浸没在消毒液中
D.消毒液容器要盖严
E.浸泡消毒后的物品可以直接使用
答案:E
7、关于无菌治疗包的使用方法,下列说法正确的是( )。
A.打开无菌治疗包时,手可以触及包布反折处的内侧面
B.无菌治疗包打开一次后即不可再次使用
C.无菌包超过有效期或被污染,需重新灭菌方可使用
D.无菌包受潮之后需马上使用
E.打开过的无菌包,有效期为4小时
答案:C
8、关于无菌物品,下列说法错误的是( )。
A.无菌物品不可在空气中暴露时间过长
B.一份无菌物品只能供一位老人使用
C.无菌物品与非无菌物品需分开存放
D.无菌物品应定期检查有效使用期
E.无菌物品取出未用,在未被污染的情况下可再放回无菌容器内
答案:E
9、铺好的无菌盘,有效期为( )。
A.24小时
B.8小时
C.4小时
D.1~2周
E.夏秋季4小时,冬春季12小时
答案:C
10、下列做法违反了隔离原则的是( )。
A.隔离单位要有醒目的标记
B.脚垫要用消毒液浸湿
C.穿隔离衣后不得进入治疗室
D.使用过的物品先冲洗后立即消毒
E.患者用过的物品不得放于清洁区
答案:D
11、使用避污纸正确的方法是( )。
A.掀开抓取
B.用镊子夹取
C.戴手套后拿取
D.经他人传递
E.从上面中间抓取
答案:E
12、在日常工作中使用口罩应注意( )。
A.口罩用后应取下,将污染面向外对折
B.一次性口罩使用时间不超过8小时
C.纱布口罩应每24小时更换一次
D.每次接触严密隔离的传染患者后应立即更换
E.口罩不带的时候可以将污染面向内挂在胸前
答案:D
13、下列属于传染病区中半污染区的是( )。
A.病室、厕所
B.治疗室、库房
C.浴室、洗涤间
D.配餐室、更衣室
E.走廊、病区化验室
答案:E
14、传染病房的护士小李,正在穿隔离衣进入病房,她在穿隔离衣的时候要注意避免污染( )。
A.衣领
B.胸前
C.背部
D.袖子的后面
E.腰带的以下部分
答案:A
15、在执行给药原则中,最重要的一项是( )。
A.遵医嘱给药
B.给药途径要准确
C.给药时间要准确
D.注意用药不良反应
E.给药后要注意观察疗效
答案:A
16、在超声波雾化器工作原理中,将电能转换为超声波声能的装置是( )。
A.超声波发生器
B.雾化罐透声膜
C.雾化罐过滤器
D.晶体换能器
E.电子管
答案:D
17、手可接触无菌注射器及针头的部分是( )。
A.针尖、空筒
B.活塞柄、针梗
C.乳头、针栓
D.针梗、活塞轴
E.针栓、活塞柄
答案:E
18、因慢性心功能不全服用洋地黄类药物患者,应重点观察( )。
A.胃肠道反应
B.是否成瘾
C.心率
D.尿液的性状
E.有无皮疹
答案:C
19、氧气雾化吸入治疗操作中,下列描述错误的是( )。
A.吸入前患者应先漱口
B.药液稀释在5ml以内
C.氧流量需6~8L/min
D.氧气湿化瓶中应加入蒸馏水
E.嘱患者吸气时应按住出气口
答案:D
20、患者,女,66岁,患糖尿病十余年,常规餐前30分钟注射胰岛素4U,其合适的注射部位是( )。
A.臀大肌
B.臀中肌、臀小肌
C.股外侧肌
D.腹部脐周
E.上臂三角肌
答案:D
21、除静脉注射药液直接进入血液循环外,其他药物均有一个吸收过程,下列吸收最快的给药途径是( )。
A.舌下含服
B.吸入
C.直肠
D.肌内注射
E.口服
答案:B
22、下列服药方法,不正确的一项是( )。
A.助消化药饭后服
B.服用铁剂,禁忌饮茶
C.发汗药服后多饮水
D.服酸类时,避免与牙齿接触
E.止咳糖浆服后多饮水
答案:E
23、超声波雾化吸入治疗结束后,先关雾化开关,再关电源开关,目的是避免损坏( )。
A.透声膜
B.电子管
C.晶体换能器
D.雾化罐
E.过滤器
答案:B
24、取药过程中,下列操作不正确的一项是( )。
A.胶囊须用药匙取用
B.药液不足1ml时须用滴管计量
C.油剂用量杯计量后可直接倒入药杯
D.同时用几种药液,应分别放置
E.先配固体药,再配液体药
答案:C
25、关于正确服药方法的描述,下列不正确的是( )。
A.健胃药应饭前服
B.服用安眠药应防止成瘾
C.服退热药后应多喝水
D.缓释片、胶囊吞服时可嚼碎
E.磺胺类药物应准时服用,以保证有效的血药浓度
答案:D



评论0