2026年秋国开电大人体解剖生理基础形考任务二答案

1. 正常成年人的血液总量约相当于体重的(B)。
A. 5%
B. 7%
C. 10%
D. 12%
E. 15%
答案:B

2. 正常成年男性红细胞的正常值是(E)。
A. 500万/L
B. 500万/ml
C. 5.0×107/L
D. 5.0×109/L
E. 500万/mm3
答案:E

3. 下列选项中,(B)是红细胞的主要功能。
A. 杀灭细菌
B. 运输气体
C. 减轻过敏
D. 参与过敏
E. 细胞免疫
答案:B

4. 下列选项中,(A)是中性粒细胞的主要功能之一。
A. 杀灭细菌
B. 减轻过敏
C. 运输气体
D. 参与过敏
E. 细胞免疫
答案:A

5. 下列选项中,(A)是嗜酸性粒细胞的主要功能之一。
A. 减轻过敏
B. 杀灭细菌
C. 运输气体
D. 参与过敏
E. 体液免疫
答案:A

6. 中性粒细胞占白细胞的(C)。
A. 30%~50%
B. 40%~60%
C. 50%~70%
D. 70%~90%
E. 60%~80%
答案:C

7. 淋巴细胞占白细胞的(A)。
A. 20%~40%
B. 10%~30%
C. 30%~50%
D. 40%~60%
E. 50%~70%
答案:A

8. 单核细胞占白细胞的(C)。
A. 1%~6%
B. 2%~7%
C. 3%~8%
D. 4%~9%
E. 5%~10%
答案:C

9. 正常成年人的血小板数量为(B)。
A. 10万~40万/mm3
B. 10万~30万/mm3
C. 9万~30万/mm3
D. 8万~20万/mm3
E. 9万~25万/mm3
答案:B

10. 血小板的主要功能是(B)。
A. 参与气体的运输
B. 参与止血和凝血
C. 参与过敏反应
D. 参与杀灭细菌
E. 参与抗过敏反应
答案:B

11. 血型是指(B)。
A. 血浆中特异抗原的类型
B. 红细胞膜上特异抗原的类型
C. 血浆中特异抗体的类型
D. 红细胞膜上特异抗体的类型
E. 红细胞膜上特异凝集素的类型
答案:B

12. 下列关于ABO血型系统的叙述中,错误的是(A)。
A. AB型血的血清中含有抗A和抗B凝集素
B. AB型血的红细胞上有A凝集原和B凝集原
C. A型血的血清中有抗B凝集素
D. B型血的血清中有抗A凝集素
E. O型血的红细胞上不含凝集原
答案:A

13. 下列有关O型血的血型检测中,正确的是 {#1} ?
抗A血清 | 抗B血清 | 抗A-抗B血清
A. 凝集 | 凝集 | 凝集
B. 不凝 | 凝集 | 凝集
C. 凝集 | 凝集 | 不凝
D. 凝集 | 不凝 | 凝集
E. 不凝 | 不凝 | 不凝
答案:E

14. 下列有关AB型血的血型检测中,正确的是。
抗A血清 | 抗B血清 | 抗A-抗B血清
A. 凝集 | 凝集 | 凝集
B. 不凝 | 凝集 | 凝集
C. 凝集 | 凝集 | 不凝
D. 不凝 | 不凝 | 不凝
E. 凝集 | 不凝 | 凝集
答案:A

15. 下列有关B型血的血型检测中,正确的是。
抗A血清 | 抗B血清 | 抗A-抗B血清
A. 凝集 | 凝集 | 凝集
B. 不凝 | 凝集 | 凝集
C. 凝集 | 不凝 | 凝集
D. 凝集 | 凝集 | 不凝
E. 不凝 | 不凝 | 不凝
答案:B

16. 下列有关A型血的血型检测中,正确的是。
抗A血清 | 抗B血清 | 抗A-抗B血清
A. 凝集 | 凝集 | 凝集
B. 不凝 | 凝集 | 凝集
C. 凝集 | 凝集 | 不凝
D. 凝集 | 不凝 | 凝集
E. 不凝 | 不凝 | 不凝
答案:D

17. 血液凝固后析出的液体为(D)。
A. 体液
B. 细胞内液
C. 细胞外液
D. 血清
E. 血浆
答案:D

18. 血液的组成成分(D)。
A. 血清和血浆
B. 血清和红细胞
C. 血浆和红细胞
D. 血浆和血细胞
E. 血清和血浆蛋白
答案:D

19. 血浆与血清的主要区别在于有无(E)。
A. 白蛋白
B. 球蛋白
C. 珠蛋白
D. 血红蛋白
E. 纤维蛋白原
答案:E

20. 血液中除去血细胞的液体部分(A)。
A. 血浆
B. 血清
C. 细胞外液
D. 细胞内液
E. 体液
答案:A

21. 关于ABO血型的叙述,错误的是(D)。
A. A型血含A抗原
B. B型血清含抗A
C. O型血清含抗A和抗B
D. AB型血清含抗A和抗B
E. AB型血清含A抗原和B抗原
答案:D

22. 老年人白细胞变化表现为 {#1}。
白细胞总数 | T淋巴细胞 | B淋巴细胞
A. ↓ | ↓ | ↓
B. ↑ | ↑ | ↑
C. ↓ | ↓ | 正常
D. ↓ | 正常 | ↓
E. 正常 | ↓ | ↓
答案:C

23. 老年人止、凝血系统变化表现为。
血液黏稠度 | 凝血因子 | 纤溶系统活性
A. ↓ | ↓ | ↓
B. ↑ | ↑ | ↑
C. ↑ | ↑ | ↓
D. ↑ | ↓ | ↑
E. ↑ | ↓ | ↓
答案:C

24. 下列选项中,(C)中流的是动脉血。
A. 心的静脉
B. 肾静脉
C. 肺静脉
D. 肝门静脉
E. 上腔静脉
答案:C

25. 心房与心室表面的分界标志是(A)。
A. 冠状沟
B. 前室间沟
C. 后室间沟
D. 心尖切迹
E. 心耳
答案:A

26. 阻止血液反流至右心室的是(D)。
A. 二尖瓣
B. 三尖瓣
C. 主动脉瓣
D. 肺动脉瓣
E. 右房室瓣
答案:D

27. 心脏的正常起搏点是(A)。
A. 窦房结
B. 房室结
C. 房室束
D. 左、右束支
E. 浦肯野纤维
答案:A

28. 在正常心脏,兴奋传导的顺序是(E)。
A. 窦房结→房室束→心房肌→心室肌
B. 窦房结→房室交界→心室肌→浦肯野纤维网→心室肌
C. 窦房结→心房肌→心室肌→浦肯野纤维网→心室肌
D. 窦房结→心房肌→左右束支→浦肯野纤维网→心室肌
E. 窦房结→心房肌→房室束→左右束支→浦肯野纤维网→心室肌
答案:E

29. 下列选项中,(C)不符合体循环。
A. 左心室射出血液经主动脉供全身各部分
B. 经上、下腔静脉回流
C. 静脉回流至左心房
D. 体循环的动脉中流的是动脉血
E. 体循环的静脉中流的是静脉血
答案:C

30. 下列选项中,(D)不符合肺循环。
A. 右心室射出血液经肺动脉供肺脏
B. 经肺静脉回流
C. 静脉流至左心房
D. 肺动脉中流的是动脉血
E. 肺静脉中流的是动脉血
答案:D

31. 微循环是指(D)。
A. 大动脉和大静脉之间的血液循环
B. 毛细血管网中的血流
C. 外周动脉和外周静脉之间的血液循环
D. 微动脉和微静脉之间的血液循环
E. 动-静脉吻合支中的血流
答案:D

32. 心肌老化表现为(A)。
A. 心肌室壁增厚,结缔组织增多,脂褐素增多
B. 心肌室壁增厚,结缔组织减少,脂褐素增多
C. 心肌室壁变薄,结缔组织增多,脂褐素增多
D. 心肌室壁增厚,结缔组织增多,脂褐素减少
E. 心肌室壁变薄,结缔组织减少,脂褐素增多
答案:A

33. 老年人,主动脉弹性减退时,动脉血压的变化是(C)。
A. 收缩压降低,舒张压升高
B. 收缩压升高,舒张压升高
C. 收缩压升高,舒张压降低
D. 收缩压变化不大,舒张压升高
E. 收缩压降低,舒张压变化不大
答案:C

34. 老年人的脉压比年轻人大,这主要是由于(C)。
A. 老年人的心输出量较小
B. 老年人的循环血量较少
C. 老年人的主动脉和大动脉弹性降低
D. 老年人的小动脉硬化
E. 老年人的血液黏滞性高
答案:C

35. 老年人的心率。
安静时 | 运动时最大心率 | 运动后恢复至正常
A. 不变 | 下降 | 不变
B. 不变 | 下降 | 延长
C. 下降 | 下降 | 延长
D. 不变 | 不变 | 延长
E. 下降 | 下降 | 不变
答案:B,C

36. 成年后心每搏输出量平均每年约下降(A)。
A. 0.7%
B. 0.6%
C. 0.5%
D. 1%
E. 2%
答案:A

37. 下列有关血液循环的叙述,正确的是(E)。
A. 大循环始于右心室
B. 小循环始于左心室
C. 大循环内流动的是动脉血
D. 小循环内流动的是动脉血
E. 小循环的主要功能是将静脉血转为动脉血
答案:E

38. 心尖朝向(D)。
A. 左前方
B. 左方
C. 左下方
D. 左前下方
E. 右方
答案:D

39. 血液进人右心室的口是(D)。
A. 右肺静脉口
B. 下腔静脉口
C. 冠状窦口
D. 右房室口
E. 左肺静脉口
答案:D

40. 健康成年人,在安静状态下,心率的正常范围是(D)。
A. 50~70次/分
B. 60~80次/分
C. 70~100次/分
D. 60~100次/分
E. 50~90次/分
答案:D

41. 关于冠脉血流特点正确的是(B)。
A. 冠脉血液量占心输出量的18%
B. 冠脉血液量的多少主要取决于心肌的活动
C. 冠脉血液量的多少主要取决于冠脉的口径
D. 冠脉血液量的多少主要取决于收缩压的高低
E. 心率加快,冠脉血液量增加
答案:B

42. 成年后心输出量平均每年约下降(D)。
A. 0.5%
B. 0.6%
C. 0.7%
D. 1%
E. 2%
答案:D

43. 右主支气管的特点是(B)。
A. 细而短直
B. 粗、短、直
C. 细长横平
D. 粗、长、直
E. 长、直
答案:B

44. 下列关于胸膜腔的叙述中,错误的是(E)。
A. 腔内呈负压
B. 由脏、壁胸膜共同围成
C. 左右胸膜腔互不相通
D. 胸膜腔又称胸腔
E. 壁胸膜又分4部分
答案:E

45. 下列关于肺泡结构的叙述中,错误的是(E)。
A. 是进行气体交换的场所
B. 肺泡上皮由Ⅰ型和Ⅱ型肺泡细胞组成
C. 相邻肺泡间的薄层称肺泡隔
D. 肺泡隔内含丰富的毛细血管
E. Ⅰ型肺泡细胞释放表面活性物质
答案:E

46. 分泌表面活性物质的细胞是(B)。
A. Ⅰ型肺泡细胞
B. Ⅱ型肺泡细胞
C. 肺泡巨噬细胞
D. 杯状细胞
E. 小颗粒细胞
答案:B

47. 肺通气是指(C)。
A. 肺泡与血液的气体交换
B. 外界环境与气道间的气体交换
C. 肺与外界环境间的气体交换
D. 外界O2入肺的过程
E. 肺内CO2出肺的过程
答案:C

48. 肺通气的原动力来自(C)。
A. 肺的舒缩运动
B. 肺的弹性回缩
C. 呼吸肌的舒缩
D. 胸内负压的周期性变化
E. 肺内压和胸内压之差
答案:C

49. 实现肺泡与肺毛细胞血管血液之间的气体交换的结构是(B)。
A. 肺泡膜
B. 呼吸膜
C. 肺泡上皮、毛细血管内皮、内皮基膜
D. 肺泡上皮和毛细血管内皮
E. 上述各条均不正确
答案:B

50. 维持胸内负压的必要条件是(A)。
A. 胸膜腔密闭
B. 吸气肌收缩
C. 呼气肌收缩
D. 胸廓扩张
E. 呼吸道存在一定的阻力
答案:A

51. 表面活性物质减少将导致(A)。
A. 肺难于扩张
B. 肺弹性阻力减小
C. 肺顺应性增大
D. 肺泡内液体表面张力降低
E. 小肺泡内压小于大肺泡内压
答案:A

52. 在体循环,CO2分压最高的部位是(B)。
A. 静脉血液
B. 细胞内液
C. 组织液
D. 动脉血液
E. 毛细血管血液
答案:B

53. 正常成年人安静时,通气/血流比值的正常值是(C)。
A. 0.48
B. 0.64
C. 0.84
D. 8.4
E. 0.58
答案:C

54. 决定气体交换方向的因素是(B)。
A. 气体在血液中的溶解度
B. 气体的分压差
C. 气体的分子量
D. 呼吸膜的通透性
E. 气体与血红蛋白的亲和力
答案:B

55. 下列有关老年人肺的改变的叙述中,不正确的是(B)。
A. 肺泡管占肺的比例增加
B. 肺泡隔变长
C. 肺泡表面积减少
D. X线下透明度增高
E. 呼吸性细支气管扩大
答案:B

56. 下列有关老年人呼吸系统功能改变的叙述中,不正确的是(C)。
A. 肺活量下降
B. 对高二氧化碳刺激通气反应的敏感性下降
C. 对低氧刺激通气反应的敏感性增高
D. PaO2下降
E. 余气量增加
答案:C

57. 决定肺泡气体交换方向的主要因素是(A)。
A. 气体分压差
B. 气体分子量
C. 气体溶解度
D. 呼吸膜厚度
E. 绝对温度
答案:A

58. 有关平静呼吸的叙述,错误的是(B)。
A. 吸气时肋间外肌收缩
B. 呼气时肋间内肌收缩
C. 呼气时胸廓自然回位
D. 吸气是主动的过程
E. 吸气时膈肌收缩
答案:B

59. 在下列哪一时相中,肺内压等于大气压(E)。
A. 吸气和呼气初
B. 吸气末和呼气初
C. 呼气初和呼气末
D. 呼气末和吸气初
E. 呼气末和吸气末
答案:E

60. 有关肺表面活性物质生理作用的叙述,正确的是(C)。
A. 增加肺泡表面张力
B. 降低肺的顺应性
C. 阻止血管内水分滤入肺泡
D. 增强肺的回缩力
E. 降低胸膜腔内压
答案:C

61. 关于影响肺换气的因素,错误的是(C)。
A. 气体扩散速率与呼吸膜厚度成反比
B. 气体扩散速率与呼吸膜面积成正比
C. 通气/血流比值增大有利于换气
D. 通气/血流比值减小不利于换气
E. 气体扩散速率与分压差成正比
答案:C

62. 下列可使氧离曲线右移的是(A)。
A. CO2分压升高
B. [H+]降低
C. pH值升高
D. 温度降低
E. N2分压升高
答案:A

63. CO2在血液中运输的主要形式是(C)。
A. 物理溶解
B. 形成碳酸
C. 形成碳酸氢盐
D. 形成氨基甲酸Hb
E. 形成一氧化碳Hb
答案:C

64. Hb氧饱和度是指(B)。
A. 氧分压和氧容量的百分比
B. 氧含量和氧容量的百分比
C. 氧含量和氧分压的百分比
D. 氧浓度和氧含量的百分比
E. 氧浓度和氧容量的百分比
答案:B

内容查看
查看价格5 元
点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先
  • 游客 下载了资源 2019年上半年教师资格证考试《高中历史》题(解析)
  • a******* 下载了资源 2026年秋江苏开放大学习近平新时代中国特色社会主义思想概论060849实践作业:弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • 游客 下载了资源 2019年上半年教师资格证考试《高中生物》题(解析)
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 下载了资源 2026年秋江苏开放大学西方行政学说060191第三次作业答案
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
点击浏览器地址栏的⭐图标收藏本页
需要代写作业的扫码加微信
显示验证码

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码