1. 盐酸的作用不包括(C)。
A. 激活胃蛋白酶原
B. 杀灭细菌
C. 水解食物中蛋白质
D. 促进小肠液分泌
E. 有助钙和铁吸收
答案:C
2. 消化管壁的组织结构由内向外为(A)。
A. 黏膜、黏膜下层、肌层、外膜
B. 黏膜、固有层、肌层、外膜
C. 黏膜、肌层、固有层、外膜
D. 黏膜、黏膜下层、外膜、肌层
E. 黏膜、固有层、外膜、肌层
答案:A
3. 消化液的主要功能不包括(D)。
A. 分解食物为小分子物质
B. 改变消化腔内pH
C. 稀释食物
D. 研磨大块食物
E. 保护消化道黏膜
答案:D
4. 下列有关吸收的叙述中,不正确的是(E)。
A. 口腔基本没有吸收功能
B. 食管基本没有吸收功能
C. 胃吸收少量的水和酒精
D. 小肠是吸收的主要部位
E. 进入大肠的内容物含有大量可被吸收物质
答案:E
5. 老年人消化系统的结构变化不包括(C)。
A. 口腔黏膜角化
B. 唾液腺萎缩
C. 胆囊壁变薄
D. 胰腺萎缩
E. 牙齿磨损
答案:C
6. 老年人消化系统的功能变化不包括(D)。
A. 唾液淀粉酶含量减少
B. 肠消化酶分泌减少
C. 胃蛋白酶原减少
D. 胆汁减少而稀薄
E. 肝合成蛋白的功能减退
答案:D
7. 上消化道是指(C)。
A. 从口腔到食管
B. 从口腔到胃
C. 从口腔到十二指肠
D. 从口腔到空肠
E. 从口腔到回肠
答案:C
8. 关于消化道运动作用的描述,错误的是(C)。
A. 磨碎食物
B. 使食物与消化液充分混合
C. 使食物大分子水解成小分子
D. 向消化道远端推送食物
E. 使消化管内保持一定压力
答案:C
9. 关于唾液的生理作用,错误的是(D)。
A. 可湿润与溶解食物,使食物便于吞咽,并引起味觉
B. 可清除口腔中的食物残渣
C. 可冲淡、中和、清除进入口腔的有害物质
D. 可使蛋白质初步分解
E. 可使淀粉分解为麦芽糖
答案:D
10. 关于胃液分泌的叙述,错误的是(C)。
A. 壁细胞分泌盐酸
B. 幽门腺分泌粘液
C. 主细胞分泌胃蛋白酶
D. 壁细胞分泌内因子
E. 黏液细胞分泌糖蛋白
答案:C
11. 营养物质的吸收主要发生于(C)。
A. 食道
B. 胃
C. 小肠
D. 结肠
E. 小肠和结肠
答案:C
12. 化学性消化的作用是(C)。
A. 食物由大变小
B. 食糜与消化液混合
C. 将食物分解成可被吸收的成分
D. 推动食糜沿消化管不断移动
E. 将食糜送入血液
答案:C
13. 下列不属于胃液成分的是(B)。
A. 盐酸
B. 羧基肽酶原
C. 内因子
D. 胃蛋白酶原
E. 粘液
答案:B
14. 胃中能被吸收的物质是(B)。
A. 蛋白质的消化产物
B. 水和乙醇
C. 无机盐
D. 维生素
E. 葡萄糖
答案:B
15. 下列对消化和吸收概念的叙述中,错误的是(E)。
A. 消化是食物在消化道内被分解为小分子的过程
B. 消化可分为机械性消化和化学性消化两种
C. 小分子物质透过消化道黏膜进入血液和淋巴循环的过程称为吸收
D. 消化不良与吸收障碍通常是两个相关的病症
E. 消化主要在胃中完成,吸收主要在小肠完成
答案:E
16. 下列选项中,不属于消化管的是(D)。
A. 食管
B. 胃
C. 十二指肠
D. 肝
E. 空肠
答案:D
17. 胃的分部,自入口至出口依次为(D)。
A. 幽门,胃底,胃体,贲门
B. 幽门,胃体,胃底,贲门
C. 幽门,胃底,贲门, 胃体
D. 贲门,胃底,胃体,幽门
E. 贲门,胃体,胃底,幽门
答案:D
18. 小肠自入口至出口依次为(E)。
A. 空肠,十二指肠,回肠
B. 回肠,十二指肠,空肠
C. 十二指肠,回肠,空肠
D. 空肠,回肠,十二指肠
E. 十二指肠,空肠,回肠
答案:E
19. 大肠自入口至出口依次为(A)。
A. 盲肠,结肠,直肠
B. 结肠,盲肠,直肠
C. 结肠,直肠,盲肠
D. 直肠,盲肠,结肠
E. 直肠,结肠,盲肠
答案:A
20. 下列选项中,不属于消化腺的是(D)。
A. 肝
B. 胰
C. 唾液腺
D. 胃
E. 肠腺
答案:D
21. 下列有关消化的叙述中,不正确的是(E)。
A. 在消化管进行
B. 被分解成可被吸收的小分子
C. 通过消化管肌肉运动完成
D. 通过消化液完成
E. 小分子物质进入血液
答案:E
22. 第12肋斜过(A)。
A. 左肾后面的中部
B. 左肾后面的上部
C. 左肾后面的下部
D. 右肾后面的中部
E. 右肾后面的下部
答案:A
23. 导致肾小球滤过率减少的情况是(B)。
A. 组织胶体渗透压下降
B. 血浆胶体渗透压升高
C. 血浆晶体渗透压升高
D. 血压升高
E. 血浆蛋白质浓度降低
答案:B
24. 肾脏的功能不包括(D)。
A. 生成尿液
B. 排泄代谢废物
C. 参与酸碱平衡的调节
D. 分泌胰岛素
E. 参与调节水与电解质平衡
答案:D
25. 原尿被重吸收的比率是(E)。
A. 75%
B. 80%
C. 85%
D. 90%
E. 99%
答案:E
26. 与肾小球滤过率关系不大的因素是(E)。
A. 滤过膜的通透性
B. 滤过膜的面积
C. 有效滤过压
D. 肾皮质血流量
E. 肾髓质血流量
答案:E
27. 正常人每天尿量为(C)。
A. 100mL以下
B. 100~500mL
C. 1000~2000mL
D. 2000~ 2500mL
E. 2500mL以上
答案:C
28. 老年人泌尿系统的形态结构改变不包括(C)。
A. 肾脏萎缩
B. 肾重量减少
C. 系膜组织减少
D. 硬化的肾小球增加
E. 基底膜增厚
答案:C
29. 老年人泌尿系统的功能改变不包括(E)。
A. 肾血流量减少
B. 肾小球滤过率下降
C. 尿渗透压浓度下降
D. 肾皮质血流量减少最为明显
E. 肾髓质血流量减少最为明显
答案:E
30. 关于肾位置的描述,错误的是(D)。
A. 位于腹后壁脊柱两侧
B. 左肾上端平第11胸椎体下缘
C. 左肾下端平第2腰椎体下缘
D. 左肾比右肾低半个椎体
E. 左肾比右肾高半个椎体
答案:D
31. 关于肾的描述,错误的是(C)。
A. 为实质性器官
B. 左肾邻胃
C. 右肾比左肾高
D. 右肾邻肝
E. 为腹膜外位器官
答案:C
32. 从功能解剖上肾小体包括(A)。
A. 肾小球、肾小囊
B. 肾小囊、肾小管
C. 肾小球、肾小管
D. 肾小球、肾小管、集合管
E. 肾小管、集合管
答案:A
33. 输尿管(D)。
A. 起于肾盏
B. 属腹膜内器官
C. 只在腹腔内
D. 开口于膀胱
E. 不具有收缩性
答案:D
34. 肾小管包括(B)。
A. 近球小管、远球小管、集合管
B. 近球小管、髓袢、远球小管
C. 近曲小管、髓袢细端、远曲小管
D. 近曲小管、远曲小管、集合管
E. 近球小管、远球小管
答案:B
35. 下列关于皮质肾单位的叙述,错误的是(D)。
A. 它们主要分布于外皮质层和中皮质层
B. 皮质肾单位的肾小球体积较小
C. 它们的髓袢较短
D. 入球小动脉口径比出球小动脉口径细
E. 人肾的皮质肾单位约占肾单位总数的85%~90%
答案:D
36. 下列关于近髓肾单位的叙述,错误的是(E)。
A. 它们分布于内皮质层
B. 它们的髓袢较皮质肾单位长
C. 人肾的近髓肾单位约占肾单位总数的10%~15%
D. 它们的肾小球体积大
E. 近髓肾单位不参与尿的浓缩与稀释过程
答案:E
37. 近曲小管分泌的物质是(E)。
A. Na+
B. CI-
C. K+
D. HCO-3
E. H+
答案:E
38. 渗透压最高的地方是(D)。
A. 皮质
B. 髓袢升支
C. 外髓
D. 髓袢底部
E. 髓袢降支
答案:D
39. 对尿素通透性大的部位是(E)。
A. 皮质
B. 外髓
C. 远曲小管
D. 外髓部集合管
E. 内髓部集合管
答案:E
40. 人膀胱的容积为(C)。
A. 100~200mL
B. 300~400mL
C. 300~500mL
D. 400~500mL
E. 500~600mL
答案:C
41. 下列关于肾单位的叙述中,错误的是(D)。
A. 是肾脏的基本功能单位
B. 与集合管共同完成泌尿功能
C. 可分为皮质肾单位和近髓肾单位
D. 肾单位由肾小囊和髓袢2部分组成
E. 肾小球的包囊称为肾小囊
答案:D
42. 下列选项中,与肾脏的排泄功能无关的是(E)。
A. 排出代谢废物
B. 维持机体水和渗透压平衡
C. 维持机体酸碱平衡
D. 维持机体电解质平衡
E. 分泌促红细胞生成素
答案:E
43. 可完成肾脏的泌尿功能的是(B)。
A. 肾小体和肾小管的活动
B. 肾小体、肾小管和集合管的活动
C. 肾单位、集合管和输尿管的活动
D. 肾单位的活动
E. 以上全不是
答案:B
44. 下列关于尿液的描述中,正确的是(E)。
A. 正常人每昼夜尿量为1500~3000mL
B. 任何情况下尿液渗透压均较血浆高
C. 尿液的pH与摄食情况无关
D. 正常人尿液可检测出少量葡萄糖
E. 正常人尿液不能检测出蛋白质和红细胞
答案:E
45. 肾小球滤过率是指(A)。
A. 两侧肾脏每分钟生成的原尿量
B. 一侧肾脏每分钟生成的原尿量
C. 两侧肾脏每分钟生成的尿量
D. 一侧肾脏每分钟生成的尿量
E. 两侧肾脏每分钟的血浆流量
答案:A
46. 下列关于肾小球滤过作用的描述中,错误的是(C)。
A. 肾小球毛细血管血压是促进滤过的力量
B. 血浆胶体渗透压是阻止滤过的力量
C. 正常情况下,肾小球毛细血管的全长均有滤过
D. 肾小囊内压升高时滤过减少
E. 血压在一定范围内波动时肾小球滤过率维持恒定
答案:C
47. 皮肤的功能不包括(E)。
A. 感觉
B. 保护
C. 调节体温
D. 排泄
E. 参与气体交换
答案:E
48. 描述“视觉器官对物体形态的精细辨别能力”的名词是(B)。
A. 视野
B. 视力
C. 瞳孔对光反射
D. 暗适应
E. 明适应
答案:B
49. 眼球壁的构成(D)。
A. 由角膜、脉络膜和视网膜构成
B. 由外膜、脉络膜和内膜构成
C. 由巩膜、脉络膜和内膜构成
D. 由纤维膜、血管膜和视网膜构成
E. 由中膜、脉络膜和内膜构成
答案:D
50. 房水产生自(C)。
A. 由虹膜产生
B. 由角膜产生
C. 由睫状体产生
D. 由巩膜产生
E. 由玻璃体产生
答案:C
51. 视网膜的组成包括(D)。
A. 由感光细胞、双极细胞和节细胞组成
B. 由纤维膜和血管膜组成
C. 由角膜和巩膜组成
D. 由虹膜部、睫状体部和脉络膜部组成
E. 由脉络膜,睫状体和虹膜组成
答案:D
52. 下述没有折光作用的是(E)。
A. 角膜
B. 房水
C. 晶状体
D. 玻璃体
E. 巩膜
答案:E
53. 视觉器官的感光细胞是(B)。
A. 水平细胞
B. 视锥细胞和视杆细胞
C. 节细胞
D. 双极细胞
E. 无长突细胞
答案:B
54. 声波传入内耳主要途径是(A)。
A. 外耳→鼓膜→听骨链→卵圆窗→内耳
B. 外耳→鼓膜→鼓室空气→圆窗→内耳
C. 外耳→鼓膜→听骨链→圆窗→内耳
D. 咽鼓管→鼓室空气→前庭窗→内耳
E. 颅骨→颞骨骨质→耳蜗内淋巴
答案:A
55. 中耳结构不包括(D)。
A. 乳突
B. 乳突小房
C. 鼓室
D. 基底膜
E. 咽鼓管
答案:D
56. 声波感受细胞是(D)。
A. 球囊毛细胞
B. 椭圆囊毛细胞
C. 半规管毛细胞
D. 耳蜗毛细胞
E. 耳石
答案:D
57. 皮肤的主要感觉不包括(C)。
A. 触觉
B. 痛觉
C. 位觉
D. 温觉
E. 压觉
答案:C
58. 伴有强烈的情绪反应的感觉是(B)。
A. 触觉
B. 痛觉
C. 位觉
D. 温觉
E. 压觉
答案:B
59. 老年期视觉器官的变化不包括(E)。
A. 视力下降
B. 视野下降
C. 色觉下降
D. 暗适应下降
E. 非水溶性蛋白含量下降
答案:E
60. 老年人的感觉变化不包括(A)。
A. 听觉反应时间缩短
B. 嗅觉迟钝
C. 味觉敏感性降低
D. 痛觉敏感性降低
E. 视力下降
答案:A
61. 当光照增强时,瞳孔缩小,此反射称为(B)。
A. 瞳孔近反射
B. 瞳孔对光反射
C. 角膜反射
D. 幅辏反射
E. 瞳孔远反射
答案:B
62. 根据所在部位和接受刺激的来源,感受器可分为(D)。
A. 一般感受器、特殊感受器
B. 一般感受器、本体感受器
C. 特殊感受器、本体感受器
D. 内感受器、外感受器、本体感受器
E. 内感受器、外感受器、特殊感受器
答案:D
63. 仅存在于头部的感受器是(B)。
A. 一般感受器
B. 特殊感受器
C. 内感受器
D. 外感受器
E. 本体感受器
答案:B
64. 角膜位于眼球壁(A)。
A. 纤维膜层
B. 血管膜层
C. 视网膜层
D. 中层
E. 内层
答案:A



评论0