2026年秋国开电大老年心理健康作业四答案

一、单项选择题(每题4分,共80分)

1. 家庭对老年人提供的支持不包括( )。
A. 金钱
B. 家务
C. 鼓励
D. 陪同
答案:D

2. 负担隔代教养的老年人可能产生( )。
A. 心理更健康
B. 生理疾患
C. 孙辈依赖
D. 社交隔离
答案:C

3. 以下哪项不是导致老年人抑郁的因素( )。
A. 残疾
B. 丧偶
C. 性别
D. 年龄
答案:C

4. 失独老人内心经历的阶段不包括( )。
A. 否认事实阶段
B. 敏感脆弱阶段
C. 崩溃阶段
D. 适应孤独阶段
答案:C

5. 下列哪项不是离婚的原因:( )。
A. 亚婚姻状态
B. 第三者
C. 家庭暴力
D. 一方退休
答案:D

6. 下列关于空巢说法正确的是:( )。
A. 空巢期是生命周期的最后阶段
B. 空巢对心理健康状况一定有影响
C. 无子女的老人不可能空巢
D. 指最后一个孩子离开,只剩一对老夫妻
答案:D

7. 再婚老人常见的障碍不包括:( )。
A. 自身的心理障碍
B. 代际矛盾的障碍
C. 追求自由恋爱
D. 世俗反对
答案:C

8. 丧偶老人转移注意力调节方法不包括:( )。
A. 收藏遗物
B. 聊天
C. 住到子女家
D. 旅游
答案:B

9. 导致婆媳冲突的因素不包括:( )。
A. 争夺权力
B. 观念
C. 对儿子/丈夫的爱
D. 自己人/外人的区分
答案:C

10. 下列哪项属于失能老人家庭照护者的社会支持:( )。
A. 机构服务
B. 社工咨询
C. 家政上门
D. 喘息性服务
答案:D

11. 从古至今的三个死亡标准不包括:( )。
A. 呼吸死亡
B. 心脏死亡
C. 脑死亡
D. 脑干死亡
答案:C

12. 脑死亡的临床诊断标准不包括( )。
A. 心脏骤停
B. 深昏迷
C. 脑干反射消失
D. 无自主呼吸
答案:A

13. 以下关于死亡意义的说法,错误的是:( )。
A. 死亡是生命的丧失和重点
B. 死亡时人类社会得以生存在至今的必要条件
C. 死亡能够促使人类不断探寻人生价值
D. 死亡给人留下了新的希望
答案:A

14. 下列哪项不属于死亡焦虑的产生原因:( )。
A. 害怕躯体痛苦
B. 害怕不存在
C. 害怕死后世界
D. 害怕他人死亡
答案:C

15. 临终关怀最主要的目的是( )。
A. 治疗疾病
B. 延长生病
C. 帮助患者安乐死
D. 提高患者的生命质量
答案:D

16. 有意地引发死亡,如注射致命剂量的药物属于:( )。
A. 自杀
B. 被动安乐死
C. 积极安乐死
D. 他杀
答案:C

17. 濒死体验的最后阶段是:( )。
A. 与亲朋好友相聚
B. 与宇宙合而为一
C. 终极死亡
D. 意识逸出体外
答案:B

18. 接受属于濒临死亡过程的( )的心理阶段。
A. 最初
B. 第二
C. 第四
D. 最后
答案:D

19. 以下属于居丧中间阶段出现的情形是:( )。
A. 使用酒精减缓焦虑
B. 不断回忆细节
C. 意识到生活还要继续
D. 重新面对社会
答案:B

20. 居丧反应的对策不包括:( )。
A. 鼓励丧亲者表达哀痛
B. 充分利用传统风俗
C. 药物治疗
D. 精神疗法
答案:D

二、多项选择题(每题4分,共20分)

1. 老年适应退休包括( )阶段。
A. 期待期
B. 退休期
C. 适应期
D. 稳定期
答案:ABCD

2. 预防战胜退休综合征的方法包括( )。
A. 重新设计生活,适应新环境
B. 学习新知识
C. 信息封闭
D. 参加体育活动
答案:ABD

3. 死亡焦虑的影响因素包括( )。
A. 年龄
B. 性别
C. 自我效能感
D. 文化背景
答案:ABCD

4. 个人在居丧后的反应类型包括( )。
A. 韧性型
B. 恢复性
C. 快性悲伤型
D. 慢性悲伤型
答案:ABD

5. 临终关怀致力于使人们临终时尽可能避免( )。
A. 疼痛
B. 痴呆
C. 焦虑
D. 抑郁可能
答案:ACD

内容查看
查看价格5 元
点点赞赏,手留余香 给TA打赏

AI创作

评论0

请先
  • 游客 下载了资源 2019年上半年教师资格证考试《高中历史》题(解析)
  • a******* 下载了资源 2026年秋江苏开放大学习近平新时代中国特色社会主义思想概论060849实践作业:弘扬伟大长征精神,走好新时代长征路
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • 游客 下载了资源 2019年上半年教师资格证考试《高中生物》题(解析)
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 下载了资源 2026年秋江苏开放大学西方行政学说060191第三次作业答案
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
  • u******* 登录了本站
点击浏览器地址栏的⭐图标收藏本页
需要代写作业的扫码加微信
显示验证码

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码